会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「NTT列車交換台からの電話の取次ぎ」とは…。
NTTの交換を通して、新幹線に電話が来るんです。
そして、車内放送でお客様を呼び出します。
そのお客様が車内にある公衆電話の呼び出しボタンを押します。
そうすると、私達パーサーのいる業務用室にかかるんです。
それから、交換台に電話をして、車内にいるお客様と交換台にかけてきた方と電話を繋げます。
携帯電話が普及している昨今、年々減っています。
こんにちは、どっかのだれかです。
今日、福岡の自宅の郵便受けをチェックしてみたら届いてなく、今回は縁がなかったみたいでした。福岡でゆっくりしてます。
どっかのだれかに縁があるところを探しつつ…がんばります。
ヨウさん、自然体でがんばれ。
では。以上。
応援ありがとうございます。
☆以前”最終選考まで面接だと思う”・・・という書き込みがあ
ったかと思うのですがどうなのでしょう?
情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
こんにちは。まだ、はがきをチェックしてません。
ちょっと、日曜から実家に戻っていまして…自宅の郵便受けをまだ見ていないのです。通過しているかしていないか、ドキドキしてます。
明日、福岡の自宅へ戻ってから郵便受けに連絡があれば、チャチャット、スーツに着替えて大阪へダッシュです。(即、出発移動です。)
明日・明後日の予定はどうなるのだろうです?縁があることを祈りつつ。
どうなったか、また後日書き込みます。
ヨウさん、がんばれ…。
では。以上。
次回、三次試験なのですが三次試験はどのような感じなのですか?又三次試験での落ちる確率はどれくらいなのですか?
知っている方いたら情報教えてください。宜しくお願いします。
お返事有難うございます。次の駅の案内放送もすると思っていたので(むしろしたいと思っていたので)少し残念です。「NTT列車交換台からの電話の取次ぎ」とはどのような事でしょうか?何度も申し訳ありません!教えて頂けないでしょうか?
もう縁がないものだと思っていたら今日速達で2次選考通過のハガキが届きました。どなたか通過された方いらっしゃいますか?
素朴な疑問ですが、このお仕事では英語は結構使いますか?そしてアナウンスも英語でもされているのでしょうか?知っている方がいらっしゃたら教えて下さい!よろしくお願いします!
こんにちは~面接は緊張して何をしゃべったのかまったく覚えていません。女性の面接官が恐くて・・・ たぶん縁がなかったと思います。2次試験通過なら11日までに結果が届くようですが
どなたか届いた方はいますか?
車掌業務は、車内巡回やグリーン車の改札業務です。
車内のアナウンスは、車内販売の営業開始放送や、NTT列車交換台からの電話の取次ぎですね。
次の駅の案内放送などは、JR東海の車掌が行います。
>まんみさん
航空会社はそうでもないみたいですね。
やはり食品を扱う&頭の固い会社は、禁止の会社は多いでしょうね。
サービス業の話ですが。
どっかのだれかがわからなかったみたいで、ちょっと残念です。
(過去のレスをみると、どっかのだれかの事わかった人、多分いるでしょう?バレバレだと思います。)
ヨウさんは、赤い傘でしたか・・・顔と一致させようと覚えたつもりだったが、なぜか一致しなくなってます。忘れました。
でも、私の眼中に絶対入っているはず。
次回、縁のあることをお互い信じましょう。
ヨウさんは、集団面接はうまくできましたか?
どっかだれかは、うまくできました…というより、人間性を表現でき後悔はないですよ。(合格をするしないは、別ですが)
>大阪・東京のみなさま
気楽にいきましょう。
以上。
はじめまして。元パーサーの方との事でお聞きしたい事があります!パーサーの業務内容に車掌業務がありますが、具体的にどのような事をするのでしょうか?車内のアナウンスなどするのでしょうか?いまいちイメージがわかないのです><宜しくお願いします!
返信ありがとうございます。
アクセ、一切禁止なんですかぁ。
一般的に見て、勤務中は禁止の会社が多いのでしょうか?
元パーサー(SPS→JRCP)です。
ご質問の件ですが、アクセサリーは一切禁止です。
唯一結婚指輪は許されています。
私が現役だった頃の話です。
今は分かりませんが、親会社は頭の固いJRなので、
今もダメだと思いますよ。
遠方からお疲れ様でした。
ヨウは傘は赤です。(ってここで公表したらみんなにバレそうですね。)
男性が予想より多くてだれかさんはわかりませんでした。
でも多分見てますよね?
昨日の会社説明でアクセサリー類は結婚指輪のみ!髪の毛は黒のみ!と強調されてましたよ・・・
大阪会場のみなさん、お疲れ様です。
とっても待ち長かったです。私のところが一番最後で面接を終了した時間は18時を超えていました。
本当に疲れました・・・あと福岡の自宅があるまで、もう少しの道のりです。(今は、乗り換えの小倉ネットカフェから。)
面接では、自分の人間性を表現できたので後悔はありません。あとは、会社との相性で縁があるか待つのみ、楽しみです。
ヨウさん、どっかのだれかには気づかれましたか?私は、一番最後の列でメガネをかけてました。
ヨウさんは、パンツ方は3・4人いたのでわからなかったのですが、かさの色とあと頭はどんな格好でしたか?
最後に…私も、みなさんも縁があるといいですね。
これからしばし、気楽に。
縁がございましたら、よろしくお願いします。
ご存知の方、返信お願いします。
それにしても待ち時間が長くて眠かったです・・・
東京会場のみなさんがんばってくださいね!!!
返信が遅くなりました。
どっかのだれかは、新幹線に乗ってみてパーサーの姿をちょっとだけ見てきました。
これから、どっかのカフェでぼーとして、試験に備えます。
私は、黒のスーツに黄色のネクタイです。
わかったら、声をかけてくださいね。
私も7日に東京の方で2次試験に行きます。
どんな試験内容なのかは全くわからないのですが、
精一杯がんばってこようと思っています。
みなさんの書込みからすると面接みたいですが…
いよいよ明日ですね~お互いがんばりましょうねっ!!!
会場でお会いできるのを楽しみにしています。
ちなみに私は黒のパンツスーツで行きます。わかったら
声をかけてくださ~い。
みなさん、こんにちは。
これから、どっかのだれかは大阪に向けて出発します。
前日なので今から考えてもしょうがないので、あとは縁があるのみです。
みなさん、全力が出せるようにお互いに頑張りましょう。
JRCPの中途採用は変わってなければ面接のみの3次試験までだと思います。
7月入社の人もそうなのでまだ変わってないんじゃないでしょうか。
面接は業界研究本が役に立ちました。あとは自分のサービスに対する考えとかも必要ですかね。
グリーンアテンダントは東日本系のNREが採っていて、2次が一般常識と作文で、3次が面接でした。
返信ありがとうございました!!
私も今度会場まで行ってみます。どんな試験になるかわからないけどお互い頑張りましょう!!
返信ありがとうございました!!
私も今度会場まで行ってみます。どんな試験になるかわからないけどお互い頑張りましょう!!
とまさん返信ありがとうございました。
すごく不安だったのですが少し和らぎました。
5日はドキドキですががんばります!!
2次試験は適正検査と作文?なんですか~?
またどなたが情報をお持ちの方おしえてください。
こんばんわ。私も10月7日、渋谷で二次選考に行く者です。今日、実際に試験会場に行って来ましたよ。考えてたほど、渋谷駅から遠くて30分くらい迷ってしまいました・・・。試しに行ってみて良かったです。面接は三次試験ではないかと思います。おそらく適正検査・作文等が出ると聞きました。(以前、グリーンアテンダントの試験を受けた友人から聞いた話なので、さだかではありませんが、、)お互い、頑張りましょうね。
わたしも7日に試験受けにいきます・・・
どんな試験なんですかね?わからないけど、頑張りましょうね!
こんにちは
私はリクナビから二次選考の案内が9月24日にメールが来ましたよ。10月1日までに履歴書を送付&試験の日にちが書いてありました。
返信ありがとうございます!!
普通のかばんって、リクルートのではないものですか?
スーツは今リクルートのしか持ってないので、それを着ていくつもりですが、かばんは・・・
でも、先輩に目をつけられると嫌だし。でもでも、あんなかばん、持ちたくないなぁ。。
本当にいよいよあしたですね!!!!私は服はスーツ、かばんは普通のかばんにするつもりです☆
いよいよ明日、内定式ですね!!
スーツで参加とありましたが、みなさんはどんなスーツで参加されますか?
リクルートスーツで行った方がいいでしょうか?
かばんも、リクルートのものがいいでしょうか?
つまらない質問でスミマセン!!
私、かなり悩んでます。1人浮いちゃうのもやだし・・・
私は10月7日に渋谷で中途地採用の試験を受けます。
誰か渋谷で試験を受ける方はいらっしゃいますか?
今回は何人くらい書類選考通過したんだろう。。。
リクナビには面接と書いてあったけど、実際はどんな試験になるんだろう。不安です。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
こんにちは。私も10月5日、大阪にて試験を受けます。
頑張りましょうね!!
英語は身振り手振りで通じますよ。
ワゴンならコーラとかオレンジジュースとか聞き取れればOKだし、この列車であってるのかとかどこの席かとか聞かれたら乗車券を見て説明すれば何とかなるので言うことは決まってると思います。
私は英語得意なほうですが、時間のないときにいつも聞かれるのでそれが困ります。
>のぞみさん
直接電話してみたらどうでしょう?
ある程度一緒に研修をしているようです。おととい見ました。
でもバイトは社員より待遇がよく、バイトで入社すると社員になりたくない人もいるみたいです。
でも社員でないと改札業務やグリーン車ワゴンを押すことはありません。
社員は結構責任が重い仕事が多くなっていくなって思います。
私もアルバイト(アシスタントクルー)で入りなおしたい!!
(ワゴンが好きなので)
こんにちは。JRCPのアルバイト募集は、雑誌なら「とらばーゆ」「フロム・エー」、ネットなら「とらばーゆ*net」で探したらいかがですか。
でも、中途採用を受験される予定ならば、JEPS(JR東日本パーソネルサービス)やJSI(JTBサポートインターナショナル)で学生でも可能な派遣のお仕事をされた方がいいと思います。
私はJRの関連会社より内定をいただいている者です。中途採用を受験した時、アルバイトの経験よりも派遣の経験の方を重視していたみたいです。
JRへの忠誠心(派遣)と即戦力(職務経験)で受かったような気がします。
パーサーのお仕事は、入社されてから思う存分なさったほうがいいと思います。がんばってください!
私は、こちらの会社に落ちてしまった者です。ですが、諦めきれないので、卒業までの間、アルバイトをしたいと思っています。
NREでは募集していたのですが、JRCPの募集はどちらで探せば良いのでしょうか?求人雑誌にたまに掲載されることもあるようですが、求人のネットなどで検索できるのであれば教えて下さいませんでしょうか?
JRCPのHPからは見つけられませんでした。。。
こちらの過去ログを全部読んだ訳ではないので調べ不足でしたら申し訳ありません。
アルバイトをしてみて、いつかまたチャレンジしようと思います!!
情報ありがとうございました。
私は接客業は大好きだけど英会話は苦手なので不安です。
客室乗務員志望の方も多いみたいなのでみなさん英会話は
得意ですか?
どうだったかな…りくなびでは2次選考(面接)と書いていたような?ちょっと記憶が怪しいです。
どうであれ、全力を尽くしましょう。
どっかのだれかは、パーサーで少なめの男ですから、すぐにわかりやすいと思います。わかったら、声をかけてくださいね。以上。
私も10月5日に大阪で面接があります。どっかのだれかさんに会えるかな~お互いがんばりましょう!!! ところで2次って面接なんですか? 筆記具持参って書いてあったけどもちろん筆記試験もあるんですよね~?
私は、中途採用でパーサー希望です。
今度、10月5日大阪で面接があります。何とか通過することをイメージトレーニングする日々です。
内定式を受けられる方、おめでとうございます。
これから試験の方、お互いに全力でがんばりましょう。以上。