会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年の夏ですか…遠いですね…。色々教えていただき、ありがとうございます♪中の人さんの優しさが身に染みています。実は…新幹線の中で働くしんどさや、泊まり勤務などは、他社のアルバイトで経験しているので、自信があります。やはりアルバイトでも入社して、社員を目指そうかと考えています。中の人さんのような方と一緒に乗務したかったのですが…退職されてしまうんですか??
12月の中途採用も終わりましたし、来年の春に新卒も入ってくるので中途は早くても来年の夏まではないと思います。
私としてはまずアルバイトで入るほうをオススメします。
まだ興味があったら来て欲しいってことは仮採用みたいなものでは?
やはりこの仕事はかなりきついですし、泊まりも多いです。
行路によっては眠れなかったりもしますし、体を壊して辞めてく人もいます。
続ける人は続けますが、辞める人が多くて早いのは否めません。かく言う私も辞めそうです。
適性を見る意味でも、会社を見る意味でもアルバイトで入ってみて、社員の仕事もしたいと思ったらそれまでバイトして中途で入社すればいいと思います。
バイトがいいって人は5年とかそれ以上続けてますよ。
バイトは普通車のワゴンサービス、社員はそれプラスグリーン車ワゴンサービス、改札業務とそれに付随する様々な業務といった感じです。
ご返信、ありがとうございます。噂は、あくまでも噂と理解し、実際に乗務されてる姿を拝見させていただいた時の雰囲気を信じたいと思います。
アルバイトの面接に伺ったのですが…採用担当者の方に「今のアルバイトをやめて、すぐに」となるとバイト先が困るだろうから、やめる事をバイト先に伝え、1ヵ月後に、まだ興味があったら来て欲しいと言われました。不採用になってしまい悲しかったのですが、採用担当者の方の心使いや、「人の道」を教えていただき、こちらの会社に入社したい気持ちが一層強くなりました。中途採用に再度挑戦し、中の人さんと一緒に働きたいと思っています。中途採用は何月くらいにあるのでしょうか??
いいえ、心配になる気持ちは分かります。
でも実際に社員になると、ちょっとそういう書き込みを読むと悲しくなりますね。
バイトから社員にった方は何人か知ってます。
中途採用があるとき同時期に入社になるのか、一人だけ単独なのかはちょっと分からないのですが。
ただ、中途でも年齢制限(25前後)はあるようです。
ご返信ありがとうございます。うかつな書き込みをして申し訳ありませんでした。自分の配慮が足りなかったと反省しています。自分で経験して見て、答えを出そうと思います。ご意見、本当にありがとうございました。こちらの会社のアルバイト採用の面接を受験し、もし、良いお返事が頂けたら、そこから正社員目指し、努力していこうと思っています。またまた初歩的な質問ですが…アルバイトからの社員登用は可能なのでしょうか??中の人さん、気分を悪くさせてしまい…本当に申し訳ありませんでした。
過去の書き込みを見たら寮費1,400円だそうです! 築20年でも5階建てでエレベーターがなくてもこの金額なら仕方がないかも・・・ 新大阪駅へは自転車で通勤できる距離だそうですね。どなたか木川寮に入る予定の方いますか?
掲示板で何度か書き込まれていることですし、掲示板は掲示板でしかありません。
それこそ正社員で働きたいのなら実際に働いてみるほうが掲示板の情報より自分の目で確かめられるのですから、確実だと思います。
どこでも女性の職場だとそういった不安があるのは分かりますが、(私も入社前はそうでした)過去ログを読めばいいわけですし、やはり気分を害する書き込みは控えたほうがいいと思います。
こんにちは◎1時間半ですかぁ。私も東京まで1時間15分ぐらいかかります(><)自宅から最寄駅まで遠いと大変ですよね!!そういえば、終電に間に合わない場合は宿泊施設に泊まれるというようなことを言っていましたよね☆ほんとわからないこと沢山ありますね(**)この前誓約書と制服採寸表の手紙きましたね♪11月上旬には案内が届くみたいなので詳細はその時わかるんですかね(??)えみさん寮入れるといいですね~!(^^)!
こんばんわ♪わたし自宅からだと、1時間半くらいかかるのです・・・家から駅までが自転車で15分これがきつい・・・朝一って何時からなんですかね?多分、そのときは、前日は夜おそい勤務で宿泊施設に泊まって朝一の電車にのるようになるのかなって勝手に思っています。分からないこと沢山ですよね。不安。
ペーより
一人暮らしをした所で住宅手当は雀の涙程度と聞きました!!
一度入って様子を見てみて考えてみてもいいかもしれないですね。
寮は木川と立花にあります。
木川は部屋は個室ですがお風呂キッチントイレは共同です。
新人さんは木川だと思います。
返信ありがとうございます。共同タイプってちょっと不安ですが
きっと家賃が安いと思うのでガマンですね。
寮のお話の件ですが以前の書き込みで、二型あるようで一つが共同タイプで一つはワンルームのようです!!
大概新入社員の方は共同タイプのようです★
あくまでも、情報なので正確かどうかはわかりかねますが・・・
こんばんわ☆ぺーさんは寮希望なんですか~。説明ではけっこういっぱいって言ってましたよね!私もほんとは寮に入りたかったのですが、自宅から通うことにしました。ぺーさんは自宅は遠いんですか??あと勤務時間て早いときは何時からかご存知ですか~??ほんといろいろ不安ですが、同期がたくさんいるのでとても心強いです(><)一緒に頑張りましょうね♪
先ほど、人事の方から自宅に電話がありました!!私は帰宅途中だったため直接聞いてはいないのですが、私も一緒に働くことに
なりました。
よろしくお願いします。諦めなくて良かったです!!
これからもよろしくお願いします。
私も21日に電話がきました!!でも、27日までと採用担当の方がおっしゃっていたのでまだ諦めるのは早いと思いますよ。裕鞠さんも良い結果が届くと良いですね!
こんにちわ。実はわたしも、昨日電話をいただき内定いただくことが出来ました。寮希望しているんですが入居できるかまだわからないのです。ともさんは自宅から通うのですか??
なんか不安なこと沢山ありますが、12月から宜しくお願いしますねー。
こんばんわ☆私は東京で試験を受けたのですが、21日に連絡があり、内定をいただくことができました!(^^)!とてもうれしいです♪☆★☆★☆さんは大阪勤務ですか??でも同じジェイアール東海パッセンジャーズの仲間としてこれからよろしくお願いします(*^^*)12月から頑張りましょうね!!!
はじめまして★14日に中途採用の最終選考を受け、本日(21日)内定の連絡を頂きました。今日一斉に連絡があったんですかね~。内定をもらったのは嬉しいのですが、不安で心細いです。。☆★☆★☆さんを始め中途採用のみなさん、一緒に頑張りましょうね~!!
かなり最終選考にはたくさんの方が見えてました。私達が前のグループを待ってる時にも次の時間の方たちが続々来てましたし、面接後も何人かの方を見ましたよ!!
時間によってもまちまちだったと思いますが。。。
お返事遅れてしまってゴメンナサイ。。私の携帯にはいまだ朗報は来てません!!もうだめなのかな~でもまだ諦めるのは早いですよね
人事の方はかなり冷静沈着でしたよね★
わからないですよね~ありがとうございます。グループディスカッションは面接より大変ですか?どんなことのについて討論したのですか?
ごめんなさい!私はパーサー職ですので、総合職に関しては何も分かりません。
私は15日に最終面接をしました。余裕を持って会場に行こうと思ったのですが、道に迷ってしまい、結局ほんとにぎりぎりに着きました。面接はほんとに緊張で自分でも何言ってるのかわかりませんでした(><)いい結果がきてほしいです!!
16日に最終面接したものです・・・最終面接だったので個人面接かなと思いましたが、グループ面接でしたね。2次であまり絞れなかったのかな?関東・関西合わせて約100人採用予定でしたよね?結構な倍率なのかな。
とてもわかり易いご説明有難うございます!!
JR東海は内定をとるのが難しそうだからで・・・!!男はやっぱり総合職ですよね。
総合職はどんな職種なんですか?
こちらこそもし働くことになったら、宜しくお願いします。
私はその質問はありませんでしたが、緊張のあまり、たじたじになってしまいました。(>_<)
でも人事部長はとてもやさしい感じで、なごやかな雰囲気で良かったです。
ごめんなさい。
途中で送信してしまったので先ほどの続きです・・・
私は14日に最終選考を受けたのですが、控え室は同じ時間に受ける私含めて3名だけでしたのでどれくらい残っているのかわかりませんでした。どうなんでしょう?ドキドキですね。
関西も結果は「27日の午後10時までに携帯に連絡する」ということでした。
関西は13、14日のいずれかでした。時間2分前位に来てください。ということでしたのでそのように行ったので他の受験者の方とはお会いしませんでしたが、どのくらい残しているのでしょうね・・・? お互い良い結果が来るよう祈りましょう。
関西の方は最終選考何日に分けて行ったんですか・?関東は、15,16日のいずれかでした。最終選考の案内もホントギリギリで、ビックリしましたよね!!
私も現在在職中なので一日も早い朗報を期待したいですよね。
そうですね!いつか一緒に働けたらその時にはよろしくお願いします!!最終選考の時人事部長からの質問でのぞみとこだまのサービスの分別化についてどう思うかという質問で、思わず従来やっているようなことを発言してしまい、本当に自分の無知さに頭を抱えてます。。。
私は、関東で受験したのですが結果発表は、27日夜10時までに携帯に電話いたします。という事でした。時間刻みで最終選考
をしていた模様でかなりの人が控え室を埋めていました。
何人くらい最終残したんですかね・?
私は来年4月からパーサーとして入社するものです。
説明会には何人か男性の方がいましたが、内定式には1人もいませんでした。(関西地区)
総合職は男性もいらっしゃると思いますが、パーサーでは男性の割合は低いと思います。
でも、倍率から考えると1人も残っていなくてもおかしい話ではないと思います。
女性に比べて、男性がパーサーになるのは難しいかもしれませんが、人事の方は男性を採らないとは言ってなかったので可能性はゼロじゃないと思います!!
でも、しんしんさんもおっしゃることも、私も少なからず感じています・・・
私は新卒の採用試験を受けましたが、性別は関係ありませんでしたよ!
私も15日に最終選考の面接を受験しました。
お互い良い結果が届くといいですね!
中途の試験を受けた方おつかれさまでした!
私は14日に関西で最終選考を受けました。
毎回結果が届くのってギリギリじゃなかったですか?
だから今回もあきらめた頃に来るのではないかと思って
気長に待っています。今仕事をしているのでできれば
早く結果が知りたいんですけどね・・・