会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
専門学校生ですが、4月後半に学校に募集がきたので、それくらいだと思います。私がリクナビを見てエントリーしたのは7月中旬です。早めにしないと、説明会の席数が限られているので志望不可になってしまいます。私は追加の日にちを選ぶことができたので受験することができました。
初めに出た頃は4時間で席数が満席になったそうです!
リクナビでのエントリー者数は約7000名で、大阪、東京あわせて約100名が受かりました。
私は東京で受かりましたが、全員女性でした。
関東にある正社員寮は、バス、キッチン、トイレは共同で、部屋は5畳。寮費は月2000円。
大阪の寮は詳しくはわかりませんが、関東より若干安かったと思います。
シフトはAM4~0時の間で平均7,5時間労働。休みは月8日(週2ですが不定期です)。宿泊勤務は月8回あります。
アルバイトさんより、正社員の方が社会保険、その他特別休日有りなど、待遇面が良いです。
後は埼玉の朝霞ですね!!寮費は多少日暮里が高いです!!
ごめんなさい、ちょっと分かりません…。
いつぐらいからエントリー始まるかわかりますか?総合職を受けたいんです。
パーサーてって、普通のOLよりは若干多くもらえると思いますが、、、、
家族を養っていくなんて、ちょっと無理なんです。
だから男性の方は、もしも仮にパーサーになれたとしても
・・・考えちゃいますよね。
航空会社の客室乗務員みたいによくはなですから。。。
車内サービスを考えられるのであれば、
JRの車掌さんを目指したほうが利口かなって思います。
正確に言うと、旧ジェイダイナーの頃は、男のチーフさんもいたし、食堂長はみんな男だったし、男性のほうが強かった気がする。怖いコック(車内で料理する人)さんもいたし、それがSPSと合併し始めたころから、徐々に男の社員さんは列車から降ろされて、平成15年9月30日には全員社員は女になっていました。
まあ、アルバイトものぞみは女性限定なんていわれ続けていたけどね・・・。
ただ、航空会社も男性の客室乗務員がいるのに、新幹線(もとい鉄道)は女性だけなんて、男女雇用機会均等法の趣旨に反しているのでは、と思います。確かに鉄道は男社会で基本的に乗務員が男なので、車内サービスは女がいいのはわかる気もしますが、これからは男性のパーサー等も広く募集していくべきだと思います。
では、これから大阪に泊まり乗務です。売上達成がんばろうッと。
男は無理っぽいよ。俺もここの掲示に載せたら男は無理って批判をくらったよ。
いつぐらいにリクナビに載るんでしょうかね?
また、現役の方にお聞きしますが、現在シフトはどのように組まれていますか?月に何日くらい休みがあるのでしょう?また泊まり勤務は月に何回くらいありますか?
つまり男で正社員は無理ってことですか?
新幹線パーサーというのは別の会社ですか?
現役パーサーです。販売員の男の方は皆さんアルバイトさんです。アルバイトでなら男性でも車内販売できますよ。
自分か関西の者ですが、大阪に限定して勤務するという
ことはできるんでしょうか?お家から通える範囲が
いいと思ってるんですが・・
H17年度、新卒者の募集がでたら受けようと思っています。
私も同じ境遇です…。 でも12月に最終確認の書類を送ると言われたので、もうそろそろ来ると、思います。
入社は4月からでまだまだですが、一緒にがんばりましょうね☆
ありがとうございます!
受験中お世話になったインストラクターに若い方がけっこういらっしゃったので、気になっていました。
私も頑張って早くインストラクターになりたいです!
頑張る気がでました。
担当にもよりますが、昔の指導員同様早くて3年位ではないでしょうか?
色々控除されて(額は人によりますが)、だいたい16万から17万くらいではないでしょうか。
一番近い寮は、朝霞にあります。地下鉄乗り継いで、1時間半位かかります。
いらっしゃいますか?
JDの行け行けどんどん魂が残っているのは嬉しいですね。
壁になってしまったサービスコーナーと2.5時間で4回しか来ない販売には寂しさを感じます。
自分も3往復(ひかりの場合は更に単品1回)行かないと落ちつきませんでしたね。行かなければ売上はもちろん、サービスの機会も減りますから。
A車は160%位までなら行きますね。かき分けて行って迷惑に思われる事よりも「ご苦労様です」とか「大変ですね、頑張って」なんて迎えてくださる事の方が多く、普段にも増してやりがいを強く感じますしね。
私は自宅通勤ですが、寮に住む友人が寮費は月2~3千円と言っていました。通勤時間は1時間程度だそうです。
今日もがんばって売上達成しようっと!!!!
ボーナスは35~45万円程ときいたことがありますが、それは年間でということか、年2回のボーナスをあわせて、ということなのかわかりません。知っている方がいたらぜひおねがいします。
あと、年1回の昇給はどれくらいupするかもおねがいします。
返信ありがとうございます。先輩のお話、ずっと前の話はためになります。
たしかに特にのぞみの場合は最低でも新横名古屋間はお客様は混んでいれば身動き取れませんし、混んでいなくてもお年を召した方だと揺れる車内を歩くよりもワゴンが来るほうが嬉しいでしょうね。
やはり売り上げとの葛藤はありますね。
どうしてものぞみの本数が多いのでのぞみに乗ると忙しすぎて私はサービス最悪でただ仕事をこなすことで精一杯になってしまっています。
ほんとにこの人員の少なさを早く解消して欲しいです。
のぞみはビジ客も想像以上に多いので、こだまや旅行シーズンのひかりに乗ると楽しいしほっとします。初心に返れます。
私は旅行でしか新幹線に乗ったことがないので、ある意味ショックでした。
新幹線はもっと定期便が増え、飛行機にも押されてブルトレも縮小されてしまいますし…。
また、シフトがきつくて睡眠も取れなかったりすると頭が働かなくてサービスできてないときもあります。
あとはやはりチームワークの難しさや、常に先を見越した動きの予測の難しさ。
3往復にお土産単品なんてすごいですね。
私は片づけで精一杯なのに…。
私の場合は売り上げとの両立と言うよりは、いかに仕事をこなすかと言うほうに近いかもしれません。
喜ばれる仕事をしてこそ私も嬉しいのに、余裕がなくてサービスもできずに私も楽しくない。悪循環です。
ドリップワゴンは増えるし、フェアはやるし、責任の重い仕事ができるようになることを求められるし落ち込む一方です。
いつも乗務おつかれさまです。混雑時のA車の販売は本当に大変ですね。確かに立っているお客様へはご迷惑かもしれませんが、逆に座っているお客様は今か今か待っています。
昔、ひかりで西区間に入った途端に混み始め、乗車率150パーセントくらいになった時も、お立ちのお客様に失礼致します、と言いながら伺ったときは、「やっときてくれた」と喜ばれました。乗り継いだ在来線の特急から混んでいて、6時間近く飲まず食わずだったそうです。(乗換時間も僅かしかなく)
確かに、今のワゴンと違いコンパクト(ですが、今のワゴンより軽い上に、多く積めました)で、社員が大阪の列車だと
「すいませんと言えば入っていけるやんか!!」と教育されてきたACにとっては、車内が混雑していても行くのが当たり前ですし、お待ちのお客様がたくさんいる、と思うので、こういう行為にも慣れています。
まあ、今のMDワゴンだと難しいかもしれませんが・・・。
この仕事の魅力も、ずばりお客様に必要とされているからある、と言う点ではないでしょうか。食堂がなくなり、売店やカフェが無くなり、自動販売機が設置され、機械化されていく新幹線。そこにいる私たちが、お客様の旅をお手伝いしていくことにあります。確かに葛藤もあるのも事実です。それは売上とサービスは両立するのか、と言う点です。
会社も売上を伸ばしたいのなら、もっとJDの頃のように人を増やすべきだし、必ず結果もついてくるはずです。ためしに私の尊敬するベテランACの方も、昔のことをよく語ってくれますが、その方は昔と同じように今でも新横又は京都までにワゴンを必ず可能な限り3往復して、最終駅間でお土産の単品に行くと、2,3件は売れると言っていました。私も真似しましたが、おっしゃるとおりでした。
売上が落ちているのではなく、私たちに東海区間で最低50,000円(11Aとか混んでいる列車は90,000円)は確保しようと言う意気込みではないでしょうか。
でも、こんな私もたまに丁寧なサービスであれば売上は2の次と思うようになってしまってきました。ワンドリップコーヒーワゴンを動かしていると、特に思います。
長くなってすみません。志望者の葛藤を書き出してしまいました。
たしかに通し列車は大阪で乗務員が変わるので、名古屋からACが乗ってもあのかごではワゴンほどは無理ですね…。
乗務員も準備片付け中はバタバタしてますし。
あの、「昔のように命を掛けて多客期車内へ乗り込むということもなくなり、お客様の評判も良くないようです」というのはどういうことですか?
自由席の乗車率が100を越えてもワゴンを通そうとするかどうかってことですか?
客室内に2列立ってる人がいたらもう無理ですけど、1列の場合座ってる人はいいかもしれないですけど、経ってる人には甚だ迷惑なんじゃないかと思うときがあります。
今ACで再来年志望とのことですが、そこまで志望するJ魂さんにとってのこの仕事の魅力って何でしょうか?
今私の中にすごく葛藤があって仕事がつらいです。
もちろん辛いだけではなくて楽しいこともありますが、辛いことのほうがだんだん多くなってきて頑張るのがきつくなってます。
お給料の件ですが以前会社説明会に参加した時に伺ったお話だと大卒初年給だと182000円
専門、短大卒初年給だと172000円との事です。
後は、年齢によって多少変動があるとの事です!!
一人暮らしとなると色々不安ですよね。
地方から出てきて一人暮らしなもので、気になります。どなたかおわかりの方教えていただけませんでしょうか?
それから、新卒と中途では差があるんでしょうか?
教えてください。。。
私は12月に入社します。売上ですね~がんばります!!!
12月入社のみなさん一緒にがんばりましょうね。
もとJDの売上にコダワル一部の社員ともとJDからきたアルバイトのがんばりで持っているようなものです。列車食堂も無くなり、サービスコーナーも無くなり、車販会社も大阪で西区間と東区間で分割され、京都から新神戸は販売無いも同然、昔のように命を掛けて多客期車内へ乗り込むということもなくなり、お客様の評判も良くないようです。
そんな、JRCPを変えて行き飛行機ではない、列車独自のサービスの拡大、再び西区間の販売も行い、トータルな車内サービスを提供していくことを目標にしたいです。
現在ACの再来年志望者です。
すみません!!
違う方のPNのまま書き込んでしまいました。
教えてくれてありがとうございます!!
危なく、採寸に欠席するところでした。感謝です!!
9日ということですが、採寸は9日のみなのでしょうか?
もし今日とか指定されてたら、アウトですよ(汗)
明日であることを祈って帰ります!!
今月9日ですよ~~~!!
なんだか人によって時間が違うみたいです。
場所は・・・とお伝えしたいところなのですが
何しろ公共の場ですので控えておきます(>_<)
制服採寸、ですしね、、、
世の中コワイマニアなおじさんもいますから(苦笑)
これでお力になれましたでしょうか???
返信ありがとうございます。
私は今、所用で実家に帰省中で郵便をチェックすることができないんです。
よろしければ、日程など詳細を教えていただけますか?
もし近日中なら、急いで戻らなければならないので・・・
私も内定を頂いていて4月入社予定のものです。
制服採寸案内きました★
11月4日昨日にポストに入っていました。
「4月入社さん」のもとにも届きますように☆
他社で初めて乗務した列車が、のぞみの「お弁当列車」と呼ばれる忙しい時間帯の列車でした…。中の人さんのように素敵な方ばかりの会社なら、宿泊シフトも楽しいんだろうな…と思います。接客、サービス業は、求められる事が多く、それぞれのお客様に満足していただくようにするのは難しいですよね…。立派なパーサーになるために必要な事は、何でしょうか??やはり体力ですか?
経験があるなら大丈夫ですね!
ただこだまは別として新幹線で東海道線は本当に忙しいですよー。
退職については、きっかけがあれば、といった感じです。
ある程度覚悟して入社しましたし、仕事は楽しいし好きですし、先輩も本当に良い方ばかりでどちらかといえば私に合っていると思います。
ただただきついんです、体が…。この生活がいつまで続くのか分からないってことに抵抗があります。
あと、求められる仕事にちょっとついていけないところがあります。
>ノンさんへ
毎回採用はなぜか繁忙期にひとり立ちです。繁忙期でなくてもいつも忙しい列車とかもありますけどね。
それよりも台風や人身事故、地震など突発的なことが起こったときがときのほうが大変です。
車内に10時間以上閉じ込められたり…。
ほんとに百聞は一見に如かずです。
その人によってこれは我慢できないって優先順位がありますし、性格にもよりますからこの仕事はやってみないとわからないです。
12月に入社が決まっているものです。採用試験の時期にはここから大分情報を頂きました。離職率の高さ、泊まり勤務、東京採用においては、新入社員の寮は埼玉の朝霞など、本当に大変そうですね。華やかに見える仕事ほど、その裏に隠されているものは厳しいものがあるのだと、しみじみ感じています。内定を頂くときの電話でもその厳しさを感じとりました。というのも、「内定です」というのではなく、入社する気持ち、やる気をまず問われました。「入社したいです」というまで、「内定です」の一言がいただけなかったのを覚えています。中途採用の回数も本当に1年中やっているといった感じですね。ただ、自分でやって見なければ分らないこともたくさんあると思うんです。今回の中途採用は、年末年始に向けての人数調整と言う感じもしていますが、一番大変なときに仕事をはじめたら、きっとがんばれるような気がしています。