会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京にいました。
東京ですか?それとも大阪ですか?
はいっありがとうございます。私も一つ一つを着実にこなしていけるように努力してまいりたいと思います。らすかるかすてるさんのように活躍できるように努力していきたいと思いますのでまたお力をカシテいただければと思います。
詳しく教えて下さりどうもありがとうございます。あかねさんのようにパーサーになれるよう、努力して頑張ります!!
ところで新卒採用の選考は大学、短大、専門すべて同じ時期に行われるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
昨年度はどうだったのでしょうか。
返信遅れてすみません!
私はエントリー時に対策したことは、やはり志望動機や自己PR
などの自己分析でした。 自分のどんな所がパーサーに向いているか、なぜパーサーとして働きたいのか面接で聞かれると思うことは答えられるように考えました。 接客業なので、第一印象や立居振舞い、話し方に気をつけていました。 体系も太らないように運動したり(笑)
私は声も小さいし緊張すると声が震えて涙目になってしまいます… 予想通り面接中もこんな感じになってしまったので、笑顔で勝負しました! どんなに緊張しても、パーサーとして働きたい!という意思と感じの良さを出すことができれば大丈夫だと思います☆
質問に答える時も、緊張で他の受験者よりも短く答えていましたが、常に返事や笑顔を忘れずにいました☆
私もエアライン専攻でしたので、あゆこさんも学校で学んでいることを生かせれば大丈夫だと思います! がんばってください★
私は今年の4月から新卒でパーサーとして働く者です。
倍率ですが、ネット上でのエントリー者数は7000名弱でしたが、実際に説明会に行って受験した人数は1000名程だったと思います。 説明会場には日にちと席数に限りがあるので、早めに出席を予約しないと受験不可になってしまいます。
私も去年の7月にエントリーした際、説明会場は全て満席で参加できない状態でとても焦りました。 でも、会社側が数日後に説明会の日を新たに設けてくれたので、なんとか受験することができました。 ネット上で説明会の予約が発表されてから4時間で満席になったそうです! なので、情報を逃さないように毎日チェックしておくことが大切だと思います!
頑張って一緒に働きましょう☆
自分は以前バイトで働いていた者です。研修の人でオセロの中島に似た人ってまだやってますか?
今年内定をいただき辞退したものです。倍率ですが、エントリーが7000人に対し、内定者は大阪と東京をあわせて120人くらいです。
JRCPになって1年半が過ぎようとしています。ジェイダイナーからの流れしか私は知りませんが、どんどん変わってきていますね。博多の社員さんたちは一部が名古屋や東京、大阪に分散されましたが、食堂車の賄が忘れられないです。
明日も乗務です。
ご理解いただけて嬉しいです。私も一部よく読まずにとっさに書き込みしてしまって誤解してしまい、不愉快な思いをさせてしまってごめんなさい。
ちなみに熱意や情熱などの気力は時に体力をカバーできますが、カバーしきれないほどきついので長くは無理ですね…。
志望している方のために…。
精神的な辛さを感じるのはやはり一緒に乗務する人によるものが多いですね。基本的には班で乗務します(アルバイトは班なし)が、他の班にはやはりどうしても苦手な人はいます。
班が恵まれずに辞めていく方もいますし、たまに他の班に乗務するときはとても緊張します。
あとは長くなるので詳しくは書きませんが、仕事内容そのもののプレッシャーです。
体力的な辛さは睡眠時間が取れないことや、一日3本乗るとき、泊まりが多いこと、休みが少しすくないことなどです。
慣れたとはいえ、疲れが取れないまま乗務するとどうしても気力が落ちますし、体調管理が難しいです。
冷え・むくみ・不眠・腰痛は職業病ですかね。
来月からのダイヤ改正でのぞみは増発されますので人手が心配です…。
楽しいことはと言えば、若い女性のみの職場なので部活的な雰囲気が好きですし(その反面礼儀は厳しいですが)、女性主体でどんどん仕事を任されます。
長い休憩ではちょっと観光に行けたりもしますし、新富士では今の季節きれいな富士山も見えます。
お客様が富士山を見て感動しているのを見ると、私も嬉しくなって、この仕事に就いて良かったなって思います。
特にひかりやこだまは旅行客が多く、車内の雰囲気がのんびりしていてお客様と会話を楽しんだりできます。(低速走行になる分ワゴンはきついですが)
たまに下りの列車で乗っていらしたビジネスの方が上りでも一緒でお声を掛けてくださったりもします。
あとはよく言われていますが、芸能人と会うことが多いですね。
応えて頂いたのにお礼が遅くなってすいませんでした!(><)
そういって貰えて、すごく勇気になりました☆自分らしく頑張ってみます!選考試験、笑顔で頑張ります!本当にありがとうございましたm(_ _*)m
私は勤務地が名古屋だったのですが、私が担当したのはほとんどがこだまで休憩は10分くらいということが多く体力的にきつかったデス。だいたい人によって乗る新幹線が定着していたように思います。先輩の契約の方は、2日連続乗務で、1日休みだったかと思います。(名古屋)
一緒に乗務する方によってかなり精神面でもつらいことありました。だから、毎回どきどきデス。最初の方は、自分から聞くしかなかったので、尋ねると「何でこんなのわかんないの?!」といってそのまま教えていただくことも出来なかったり、「何でこんなに売り上げ少ないの?!」など叱られることもありました。大阪の方はキツイという噂があったりで、名古屋のアルバイトは接する機会があまりなかったのですが。。しかし、いい先輩方も多かったです。業務を丁寧に教えていただいたり、仕事の改善の仕方なども教わりました。結構優しい方と乗務できたので、そんなにキツイ方っていないんじゃないかなーと思いました!!
あと、私が一番大変かなって思ったのは、人身事故や台風などでやむをえず新幹線が停車してしまう時でした。熱海の辺は線路が斜め?なんですけど、そこで停車されると新幹線が何時間も斜めの状態で、重いワゴンを運ぶのに苦労しました。やっぱりお客様は不安ですから私たちに詳しい状況をお聞きになったり、お怒りのお客様もいたりで自分が冷静になることが大切だと思いました。長時間停車するとワゴンの中のあらゆるものが売り切れになっておもしろいです。私の働いていた当時、名古屋は泊まりの業務がなかったのですが、朝から停車してしまう新幹線があると、次に乗務する予定だったパーサーは待機になるんですけど、長時間待って結局帰っていいよということになったり、逆に帰って来れずに学校に行けないということがあったので大変でした。
責任感をもって仕事をするというのは当たり前のことですが、それを改めて実感することが出来たと思います。
私からみた先輩方は、とても生き生きしていて誇りをもってお仕事をしていたように思います。どこの業界にいってもいい事悪い事はつきものですよね。それが、憧れだったり好きなことだと続けられるのかもしれませんね。受ける方頑張ってください!!
はじめまして、私は大阪の専門学校に通っております。私もアルバイト経験はございませんが、頑張りますよ☆少しでもわかつことや情報を是非交換していければと思います☆
こんにちは。初めてカキコします。わたしも新幹線パーサーに憧れています。憧れだけじゃいけないっていうのも分かってるし、華やかな世界には誰も想像しないような裏があるのも分かっています。それを確かめようと思いましたが大学の都合上パーサーのアルバイトをすることも出来なかったの
で、不安がいっぱいです。麻衣ちゃんさん、どーか色々教えて下さいね。サービス業ということでやはり一番気になるところはお休みについてなんですが知ってる限りで良いので実情を教えてください。お願いいたします。
ぴーこさんとえまさんのご意見もとても私にとっては良い情報です。どうか「今」希望している人のために力を貸してください。お願いします。
私が新幹線パーサーという仕事、またはそこで働いている方々について、批判や中傷をしようとして、書き込みをしたのではありません。私の書き込みを見て、現役で働いている方々が気分を害されたとしたなら、大変申し訳ございません。むしろ、自分自身の仕事に対する意識や熱意の薄さを反省し、もし私と同じ『その場しのぎの安易な気持ち』でこの仕事をしてみようか、ぐらいの気で受けようとしている方の参考になればという気持ちでした。
えまさんのおっしゃるとおり、素敵な先輩はたくさんいました。仕事の知識以外にも、人としての教養を深めさせていただき、決してこの仕事をしたことを後悔なんてしていませんよ。これからの長い人生の中で、新幹線パーサーという価値ある職に短期間でも携われたことがうれしくもあります。
ちなみにえまさんは、パーサーという仕事にいつごろから興味を持ったのですか?そのときは長く続けキャリアアップしようと強く思っていたのですか?これほど、この仕事に対して誇りを持って働いているのなら、是非定年まで働いてほしいものです。『長く続けられない仕事』なんていっちゃダメですよ。体力的なきつさや、少々の体調不良なんて、それほどの熱意や情熱があるなら、自分自身でコントロールできるのでは??インストになり、パーサーという仕事の素晴らしさを、伝えていってくださいね。ガンバ!
それから、総合職の方へ。
まだまだ発展段階ということですが、JRCPとそこで働く方々の今後のご多幸をお祈りしてまーす。
社会にはやはり裏がつきもの。知りたいことありましたらわかることならお教えします
私は先日リクナビからエントリーしたんですが、説明会の日程はまだ空白のままでした。いつごろになるんでしょうかね?
総合職、あるいはパーサー職を志望している皆さん、これから互いに頑張りましょう!
そういえば、パーサーといえば「新幹線’97恋物語」というドラマが懐かしいです。
知ってる人いるかな・・・
具体的に何が苦しいのかと言うのは人それぞれ違うとは思いますが、中途半端に具体的なことを書かず、ただ苦しい、会社を良く調べろと書くだけでは単に悪口を言っているようでちょっとその書き込みは、私には助言のようにも思えません。
私は現役で働いていますが、この仕事は体力的にきついので若いうちにしかできないなとは思っていますし、体調も崩しがちになってきたので近い将来辞めるつもりですが、なんとか辞めずに続けている少数派のほうに入っているくらいには続けています。
それは、やはり先輩に恵まれていることと、接客業が楽しいとか好きと感じられるからかもしれないと思っています。
確かに私も憧れて入ったというのは全くないとは言い切れませんが、サービス業である以上は覚悟して入社しましたし、少なくとも全く後悔はしていません。
ぴーこさんはなぜ退職されたのかは分かりませんが、「ウッカリ入社できてしまった」という書き込みに嫌悪感を覚えました。会社に対して求めるばかりで、自分自身の社会人としてどうありたいかという考えがあなたの書き込みからは読み取れません。
入社試験で落ちてしまい、入社できなかった方もいますし、あなたは入社できたラッキーな人だったはずです。
この書き込みでぴーこさんは気分を害されるかもしれませんが、素敵で憧れる先輩もたくさんいるのにそういった方もいる会社を下手に中傷するような書き込みに一言言いたくてあえて書かせていただきました。
これから入社を希望されている皆さん、会社について調べることも毎日のことなのでとても大事ですし、実際働いて見なければ分からないということは否めませんが、自分の中で仕事に対する優先順位は何が一番なのか、仕事を通して自分がどうなりたいのかをきちんと考えてみるといいと思います。就「社」ではないのですから。
ちなみに長く続けることはできない仕事だとは思っていますが、私の中で優先順位は長く続けるよりも「今」就きたい仕事であることが優先です。
合っているかどうかは何を基準にすればいいのか分かりませんが、合っていても仕事が嫌いでは仕方ないし、少なくともこの仕事好きです。好きであれば少しぐらいきつくてもモチベーションにはなりますし。
自分は以前新幹線の車内販売のバイト(アシスタントパーサー)をしていました。綺麗な人多いし、楽しかったし、芸能人に会えるし、面白かったです。けど、かなりパーサーによって精神的に辛い時があります。特に大阪の人と一緒になるとかなり「賭け」になります。穏やかな人といわゆる関西弁できつく言う人。 そのため、同期ではいった12人くらいのうちしまいには4にんくらいになってました。ただ研修の人はめちゃくちゃいい人でした。自分はそういう人がいたため結構長く続けられました。 しかも車内でセクハラされたり、盗撮されたりと女の人はつらいようでした。やはり、華やかな現場の陰にはいろいろ苦労があります。 自分も現在こうした経験を踏まえて仕事選びをしてます。 何か暗くなってすみません。ただ自分も鉄道や航空関係志望しているので何か情報あったらよろしく。
はいっ、エントリーをさせていただいております。本当に温かい会社だと思うので、サービスを受ける側ではなく生み出せる側になれるように努力いたします。現在は、もう就職に対してバタバタしてり、焦ります。正直てんやわんやの状況です(汗)らすかるかすてらさんは、エントリー開始時どのような活動をされてましたか?
H18年度新卒募集(総合職、パーサー)が始まりましたよ!
去年選考を受けたものですが、髪の毛の短い方もいらっしゃいましたよ。パーサーの方でも短い方いらっしゃいます。気になるようでしたら少し伸ばしてみては?でも自分自身の個性ってあるし、無理やり女らしく長髪にって考えることは無いと思いますよ☆選考に参加するようでしたら頑張ってくださいね。
勿論、JDの方です。TCC(分かる人いるかな?)時代からいます。こだまは全部0系で、臨のひかりもまだ一部が0系(Yk・NH)編成時代ですから、まさに光陰矢の如しです。岡山行きのひかり号にも食堂車がありましたね。まだのぞみは1時間に1本の本当に特別な列車でした。広島では広島焼食べたり宮島行ったり、泊まりの際はカラオケや居酒屋で飲んだりしましたね。博多泊のときは特急で鹿児島行ったり、長崎行ったりもしたね。釜山に行ったメイツもいたらしいし・・・。
もうそんなことは出来ないのね。大阪と名古屋だけなら行き飽きたものね。
そんなことを思い出しました(笑)ファイヤーさんも乗務頑張ってください。大阪の社員さんもお元気ですかね?ではでは。
はじめまして、私は、現在大阪のエアライン系専門学校のJr.生です。学年は、違いますが、私も新幹線パーサーも視野にいれ、就職活動を開始いたしましたので、何か情報をいただければ大変ありがたいです。
社員の方にハードな仕事だよ。と言われましたが、やはりたくさんのお客さんと出会えるのはいいですよね~。同感です。芸能人にも会えますしね☆私は坂東英二さんを発見しました!!
関西の支店でアルバイトとして働いてる者です。J魂さんはこの会社で働いてる期間が長いようですが、ジェイダイナー東海の方にいらっしゃったんですよね?
この仕事は人との出会いが魅力ですよね。改めて実感してます。
私はパーサー志望の大学生です。就職後は一人暮らしをする予定なので、お給料のことについてお尋ねしたいと思います。
年2回のボーナスは合計手取りでどのくらい支給されるのですか?
これから就職活動を始める方もいらっしゃるようで、お役に立てたらな、と思い書き込みしました☆
私はエアライン系専門学校卒で、4月に学校に募集がきました。
実際にエントリーが始まったのはリクナビで7月でした。
受験は筆記なしで面接のみでした。
やはり接客業なので、人に良い印象を与えられるような身だしなみや態度、言葉づかい、笑顔に普段から気を配っていることが大切だと思います。
また、自分はどんな考えを持っていて、なぜパーサーになりたいのかを自分の言葉で伝えられるようにしておくといいと思います☆
私は関西在住の大学三回生です。
私も、何から手を付けたらよいかわかりません。
ここで知り合えた方々と、情報交換が出来ればとおもっております。よろしくおねがいいたします!!
ご回答ありがとうございます。
入寮の時期なのですが、大体いつ頃から入寮できるのかご存知でしょうか?また、東京はベッド完備と聞きましたが、その他に必要なものはどんなものがありますか?
何から手をつけたらいいのかドキドキしているんですが、とりあえずご挨拶を。よろしくおねがいします。
大阪に宿泊勤務は月8回と伺っていますが、早朝、深夜勤務の場合に東京の仮の宿舎に泊まるのはだいたい月何回くらいあるのでしょうか?
ありがとうございます。私は、東京から15分のところに住むことにしました。これで、大阪勤務になったらへこみますが・・・。東京は家賃が高いので節約生活ですが、気合でがんばります。頑張って一緒にお仕事しましょう☆
私も4月から新幹線パーサーとしてお世話になります。
手取り給料は、専門・短大卒と四大卒で多少異なりますが、だいたい15、16万だとOGが言っていました。
一緒にがんばりましょうね☆
学校に募集が来たのは4月後半でしたが、実際エントリーが始まったのは7月中旬でした。 その時の募集職種はパーサーだったど思います。
私は4月からパーサーとしてお世話になる者です。不安はいっぱいですが、根気もあり頑張っていこうと思っています。家から通うには2時間近くかかってしまう為寮に入ろうと決めていましたが、寮の条件を見て一人暮らしをすることに決めました。ただ、東京は物価がとても高いです。手取りの給料や細かいことを知る事が出来るのはいつごろでしょうか。分かる方いらしたら教えてください。
総合職にエントリーしたいんですよ~。四月後半だとまだ先ですね。