会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答ありがとうございます!
そうですか・・・くじ引き(苦笑)
それはきっと不満も多発(^^;)
でもお休みと勤務日を交換できるのは優良ですね。
同僚いっぱい仲良しになってみんなで助け合おうって思います☆
さて日付も変わって今日からパーサー人!
同じ年度入社の皆さんがんばりましょう!
頑張ってください!!私はこちらでバイトさせてもらっているので、いつかきっとお会いしますね☆ではでは、私は今日もバイトにいってきます!
入社式緊張しますね。
ところで卒業証明書って卒業証書のことでいいんですかね?
以前、働いていたものです。
休みに関しては、良いような悪いような感じです。
だいたい4勤2休か1休だったり、3勤だったりなんですが、
普通の会社とちがって良いところは、自分の休日と勤務日を
他の人と交換できるところです。月2回まで許されています。
有給にかんしては、くじ引きなんです。。。
だから、有給に関しては社員は不満が多いです。
くじ引きには、びっくりです。。。。
有給の申しこみは、前月の5~10日です。
現役の方見ていらっしゃったら返答お願いします。
Q.休みの希望はとおりやすいのでしょうか?
また、有給等自由に使えますでしょうか?
何日に休み希望を出して何日に発表で、、等
休み関係について教えてください、お願いいたします。
違いますけど、知ってる人が正社員で働いてる人がいるからさ。真っ黒じゃないとダメって言ってたよ
お返事ありがとうございます。
お2人は現役のパーサーの方ですか?
ほんとに真っ黒なんですね・・・
陽に当たると茶色く見えてしまう地毛なんですけど、それも×ですか??
新幹線で見かけるパーサーの方も、真っ黒ではないような気もするのですが・・・
会社のHPに掲載されている写真の方も、真っ黒には見えませんが。
実際はどうなんでしょうか??しつこく聞いてすみません!!
真っ黒じゃないとダメだよ!!茶髪は×
真っ黒じゃないとダメみたいです!
去年私の先輩が、入社式の日に茶髪を注意されて会場へ行かせてもらえない人がいたとおっしゃっていました。
現役で乗務されてる方、新入社員として4月から働く方、誰でもいいので、この会社の茶髪禁止の「程度」を教えてください!!ほんとに真っ黒でないとだめなのでしょうか?
そうですよね。もし私が採用する側だとしても、取り消しされたらいい気持ちはしませんもんね・・。
京都さんわざわざありがとうございました!!
>チョコさんへ
私も自分の納得のいくようにこれから頑張ります!!
ありがとうございました☆☆
う~ん私にとって一番難しい質問かも・・・。今まだ決めることは出来ないけど、どこかに内定をもらったとしても納得が行くまで就職活動は続けると思いますよ!!問題は、ここに内定をもらってしまったら就職活動でバイトが休みにくくなりますよね・・・とりあえずは第一志望を目指し頑張るのみですね☆
どちらの会社でも内定を受けたら、就職活動を辞めてくださいと言われると思います。それは採用人数やこれからの事もあるので本当にこの会社に入って貰えると信じて採用活動を行っているからです。内定を取り消す事に対してよい顔をする企業はありません。よく考えて頑張ってください。大変でもその仕事が好きなら頑張れる仕事もきっとありますよ。
そうなんですか~。だいたいパーサーの仕事を
している人は何年ぐらい続けるのでしょうか?
そんなに長く働いていると年を取ってきますし、
お客さんから見ても若い人の方がいいでしょう
し・・。
「他社の就職活動はやめてください・・・」と言われても、法的拘束力は全くないので気にしないほうがいいです。
いいえ。JR東海のプロフェ職の書類選考が通過できるようにお互い頑張ろう。
チョコさんは、もしパーサーの内定を貰ったら、就職しますか?
パーサーについての過去の書き込み等いろいろ見てみると長く続けるのは体がもたないので無理だとか、よく考えてなった方が良いなどあります・・。
JR東海パッセンジャーズさんはここに内定したら他社の就職活動は止めて下さいと言われるらしく、賭けという感じですよね。
内定おめでとうございます!
4月からパーサーのお仕事是非頑張って下さい!
やはり普段から頑張っていくことが大事なんですね☆★
room335さんは、英語の資格はどれくらいお持ちですか?
差し支えがなければ教えて下さい。
私は3月27日のト-イックの試験を受ける予定です。
学校によって違いますが、私の学校はほとんどの方が既卒の方ですよ!!どの学校も最後は自分のやる気次第、自分が頑張らない限りは先生もどうしようもできませんし、頑張っていればそれだけ先生も面倒見てくださるのだと思います。専門学校には情報量と航空会社とのパイプがあるので最大限のフォローはしてくれると思いますよ!!
ありがとうございます。すごく気になっていたので参考になります!先日、JR東海のプロフェッショナル職のESを出しました。
学校によって違いますが、私の学校はほとんどの方が既卒の方ですよ!!どの学校も最後は自分のやる気次第、自分が頑張らない限りは先生もどうしようもできませんし、頑張っていればそれだけ先生も面倒見てくださるのだと思います。専門学校には情報量と航空会社とのパイプがあるので最大限のフォローはしてくれると思いますよ!!
私は4月からパーサーとして働く者で、専門学校のエアライン科を卒業しました。 私の学校では、科を問わずエアライン、ホテル、旅行会社、一般企業、など幅広く就職しています。 エアライン科ではエアライン希望の人はほとんどエアラインに就職できていますが、みんな普段から面接対策や筆記試験対策などを頑張っている人ばかりです。
また、多くのエアライン企業から教育や実績を信頼されているので、エアラインを希望している人にとっては就職しやすいと思います。
授業では専門的で使える英語も学べ、とても役立ちます。
他にも、職種を問わず就職できるように様々な授業があります。
聞いた話によると男性はパーサー職の内定とるのは難しいみたい。でも、頑張って!!!男はJR東海を受けたほうが絶対いいと思うよ。24日でエントリーシート締め切りだけどさ。
こんにちは。
5人も内定者を出されているとは素晴らしいですね☆★
やはりJR東海パッセンジャーズの倍率はかなり多いですよねぇ?
パイプがあるとは羨ましいことです。。
名古屋支店は「ひだ」・「南紀」・「しなの」の在来線に乗務します。「しらさぎ」は一部持っていたかな?
以前は、こだまコースが少しありましたが、現在は在来線のみです。東京・大阪の社員とメイツ(アルバイト)は名古屋泊まりが有ります。名古屋のアルバイトのみシャトルコースと言うのがあって、新幹線に乗務します。
名古屋からのブルトレは、東京列車支店の受け持ちです。
私は4月から短大に行く者です。
海外ベースだと高い英語力が必要ですね~。
専門学校のエアライン科は皆がエアラインに就職できるのですか?もし新卒で出来なかった場合でも自分の希望している職種に入れるまで学校側は面倒を見てくれるのでしょうか?
よく聞きますよ!!特にバイトをしている私たちの中にも、客室乗務員になるためのスキルアップとしてしている子が沢山いて、専門学校にエアライン科などにいっている子も結構いますよ!!ちなみに、私もそのうちの1人です。国内系で新規参入した会社のCAは確かに1人暮らししていくのはきついかもしれませんが、それ以外は贅沢しない限り大丈夫だと思いますよ!私は、外資系の航空会社に行って海外ベースで働きたいと思っているので、あまりお給料の事は考えていませんが。ご飯さんは、まだ1年生なんですよね?今からなら十分間に合いますよ!!お互い頑張って夢かなえましょう☆
第一志望に近い感じです。
やはり私も客室乗務員には憧れはありますが、今は3年間契約社員でその後正社員なので、一人暮らしは厳しいですし、現実は厳しい様なので・・・。JR東海パッセンジャーズの制服は客室乗務員の制服に似ている様な気がします(^o^)
ここの昔の書き込みを見てたら、ここで働いていても客室乗務員が第一志望という人は多い様ですと書いてありました。
やはり、スチュワーデスは女性の憧れの職業ですね☆
私は乗務員にはなりたいのですが、第一志望は飛行機のほうの乗務員、客室乗務員になりたいと思っております。ここでいうのは失礼にあたるかもしれませんが・・・。(すいません)でも、接客が好きだから、今のアルバイトもしてますし、こちらの会社もエントリーさせて頂こうかなと思っています。ご飯さんはパーサーが第一志望ですか??
ちなみに、説明会は総合職とパーサー職合同ですか。職種ごとなんでしょうか?
そうなんですかぁ。全然あいまいな事はないです!むしろ丁寧ですよ~(^o^)
チョコさんは将来パーサーの職に就きたいと思われている方ですか?
私は大学3回生です。バイトでもすごく長い研修を受ける事や乗務経験から車内の事については大体答えられるんですけど、分からない事は場合によってなのですが、自分で内容をメモにとり連絡電話があった場合や直接車掌などに会った場合は自分でその旨を伝え、一応お客様にも車掌が通った際ににお聞きしていただくよう頼んでおきます。これも本当に状況によって全然違ってくるので、お答えするのは難しいんですけど・・・こんなあいまいあな答えですけど大丈夫ですか?
割り込むだなんて逆にありがたいです!!!
チョコさんは今、学生さんですか?
お客さんから見ると誰が社員でバイトの人か区別がつかず、
車掌にしか分からない質問をバイトの方に聞いた場合はど
うなるんですか?
割り込んですいません。私は現在こちらでアルバイトさせて頂いてるのですが、車掌業務は社員の方がされておられ、バイトはすることはありません。ひたすらワゴン販売、もしくはトレー販売です。でも、保安要員があり、社内の安全確認をするという業務はありますよ!!
そうなんですか~。私はまだ就職活動ではないので自分からの情報提供でなく、質問ばかりですみません(-_-)
あかねさんはパーサーになりたいと思ったきっかけは何ですか?
お答えできることでしたら、何でもご質問お受けしますよ^^
勤務地は東京と大阪の2ヶ所ありまして、どちらとも寮がありますよ^^ただ、入寮可能な条件がありまして、通勤時間が自宅から1時間半以上かかる方から優先、なんて条件もあるようです。
しこたんさん、内定おめでとうございます☆
朝日新聞の広島のコーナーに山陽新幹線の30周年記念記事などが大きく載っていて、三つ編みをした女の人達が開業当時の制服を着て販売している写真が載っていました~
興味のある職種の記事が取り上げられているとワクワクしますね!
多くの英語の資格をお持ちなんですね☆JR東海パッセンジャーズの募集要項を見てみると車掌業務のやうなことも書いてありましたが他社でアルバイトをされていたとき、車掌のようなことはしましたか?
それと私は4月から短大1年生になるものです。就職はまだですが早くから情報を集めて今後に役立てたいと思っており、macherieさんからの投稿、大変ありがたいです(^o^)
ずばり、10日間程どこの会社でアルバイトをされていたのか教えて頂けたらありがたいです
私は去年の夏休みに他の会社で車内販売のアルバイトをしました。ご飯さんと同じく授業が忙しかったので、短期募集に応募しました。実際は10日程しか乗務していませんが、得たことがたくさんあり、とても良い経験になりました。 見た目の華やかさとは違い、裏で細かい作業がたくさんあったり、乗り物酔いをしたり体力的にもとても大変だと感じました。また、いろいろな人と触れ合い、人に喜んでもらうことの楽しさとやりがいを感じました。
私は面接で学生生活やアルバイトで得た経験を話し、パーサーの仕事として生かしていきたいとPRしました。
英語の資格は英検2級、観光英検2級、TOEIC600点以上を書きました。留学経験もあるので、語学力を生かして外国人のお客様にも安心して新幹線を利用していただきたいとPRしました。
遠出お疲れさまでした☆
なるほど!それらの検定にこれからチャレンジして行きます。又、聞きたいことがありますが、東京勤務じゃない新入社員は寮に入ることが出来ないのでしょうか?聞きたい事がたくさんで申し訳ないです・・。
返事が遅くなって申し訳ないです。実は今日、4月から入寮させていただく埼玉の寮から実家の九州に帰ってきました^^東京勤務の新入社員の方は埼玉の寮に入寮させていただくことができるんですよ!取っておいた方が良い資格は、秘書検定や、やはり英語関係の資格は有利になると思います。(とは言っても、私はこれといった資格は持っておりませんが・・・。)やはり接客業ですので、基本的なマナーなどは秘書検定で身につけられますし、海外からのお客様と接する機会もありますので英語に強い方は有利だと思いますよ^^他にも手話検定などは、大いに自分をアピールできるのではないでしょうか。こういった接客業に活かせそうな資格にチャレンジすることをお勧めします^^
名古屋にも新幹線は停車しますが、この会社は東京ー新大阪間の乗務だと思います。他の会社が受け持っているのかは分かりませんが、名古屋には勤務できないような・・・。会社に問い合わせしてみても良いと思います。就活頑張ってください。
こんにちは☆内定おめでとうございます。
macherieさんは内定を頂けるまでこの会社でパーサーのアルバイトをされていましたか?私は授業が忙しいのでパーサーのアルバイトは出来そうにないのですが、夏休みだけとか都合のいい事は出来ませんよねぇ?それと英語の資格は何をどれくらい持っているのか出来れば教えて欲しいです。
受験した時に書類審査もありました。資格を書く欄もあったので、英語の資格などを書いてアピールしました。
最近では外国人のお客様も増えてきているそうなので、語学力は大いにPRできると思いますよ!
こんにちは☆初めまして。私は4月から広島の短大に入学する者です。内定おめでとうございます!素晴らしいですね。所でこの職業を目指すにあたって取っておいた方が良い資格とかはありますか?それと、入寮するのですか?