会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
反応してくださって、ありがとうございます。私は女です。ちなみに今年高校を卒業したばかりなのですが、難しいでしょうか?
お返事ありがとうございます。
新幹線パーサーの男性採用は確率が低いみたいですね。。
ちょっと残念です(泣)
また不明な点があったら連絡させていただきます(><)
貴方は女性ですか??
勿論辞める気でしたが、面接中や採用の電話で何度も意思確認をされて悩んでます。4割が辞めて行く世界だと言われましたが、そんなに厳しいんでしょうか?あと、高卒でも契約社員だったらなれたりできるんでしょうか?
長々と質問ばかりですみませんが、教えていただければありがたいです。宜しくお願いします。
レスありがとうございます。
以前いた男性チーフは内勤をしている人もいるとのことですが、
その人たちはどのような仕事をしているのですか??
総合職に職種転換されたということでしょうか?
また、デリシャスフーズに片道切符の出向又は転籍とは、
どういう意味で、どのような仕事をすることになるのでしょうか?
すいませんが、お答えいただけませんでしょうか?
デリシャスフーズは東京で販売している弁当を販売している会社で旧Jダイナーの会社です。名古屋、新大阪は自社で製造しています。
パーサーはG車の接遇サービスを行っている人の俗称で、チーフはその列車の責任者になります。
デリシャスフーズは東京で販売している弁当を販売している会社で旧Jダイナーの会社です。名古屋、新大阪は自社で製造しています。
パーサーはG車の接遇サービスを行っている人の俗称で、チーフはその列車の責任者になります。
デリシャスフーズとはどのような会社でしょうか?
チーフとパーサーはどう違うのでしょうか?
すいません。
数年前までこの会社でバイトしていたものです。
私の彼女はこの会社の人ですが、現在は男は全てバイトです。
男性チーフは品川が開業した時までに全員内勤か子会社(デリシャスフーズに片道切符の出向又は転籍)しています。
又その時に新博多、広島、岡山がホームフィールドだったほとんどの人がリストラされています。
かって食堂車があった時にコックさんとして雇用した人がチーフになって勤務していましたが、以上のことにより現在はいないと思われます。
又女性管理職も旧SPSからのオバサマが多数居座っているようで、既婚者も多数在籍しておりスッチーみたいに年増が増えてるそうです。
ちなみに産休は無いそうです。
なにかありましたらご連絡を。聞き出しますので。
男性のパーサーについてお話が出ているので…。
男女雇用機会均等法により、採用は全く有りえませんと言えない昨今ですよね。
何故G車の切符を車掌が切らなくなっているのか。
何故JRCPのパーサーが切符を切るのか。
その理由を深く考えれば理解できるのでは?って思います。
東海道新幹線はサラリーマンが主要客ですよね。
彼らはやっぱり女の子に接客された方が嬉しいのです。
なりたい男性の方にとっては、
男女差別だったり、とても気持ちのいいものじゃないですよね。
でも、それがまだ日本社会の現実なんですよ。
嫌ですよねぇ。
なので、もしも旅客サービスを強く望むのであれば、
航空会社にも幅を広げてみては如何でしょうか。
外資系航空会社にはとても素敵な男性乗務員を多く見かけます。
頑張ってください!
JRCPさんに今年もしくは昨年正社員で入社された
男性の乗務員(パーサー職)の方は本当に一人もおられないのでしょうか?
総合職採用は、列車に直接関わる事はないのでしょうか?
お答えいただけませんか?
こんにちは。JRCPで正社員として働いている者です。
総合職は男性が多いですよ。でも今年も女性が何人か入社してきたので、バリバリ働きたい女性はぜひ受けて頂きたいと思います!総合職で入社したら、男女共、パーサーとして新幹線に乗務する研修があります。多分大量採用はないと思うので、総合職を希望している方は激戦となりますが、頑張って下さい。
いえいえ、総合職です。
ただ仕事内容がいまだに詳しく分かりません。
一次選考って筆記試験ですかね、勉強不足な点が多いのでこれから理解を深めていきたいです。
当日は希望者の方に一次選考を行うとの事でしたが、GDをやるのかな。。
ここの総合職の仕事内容って、東海道新幹線駅構内の飲食店舗・事業所の運営・管理や商品開発を行うんですよね??
自分は男ですが、パーサーでは無く総合職でも女性の方が圧倒的に多そうですね。
j.jさんはパーサーを目指されているのですか?
男性正社員でパーサーは無理と聞いたのですが・・・
私も17時くらいに帰ると思ってたら16時前に帰れたので予約できました。
私は朝9時の東京ビックサイトです。どこの会議室だろう。
近くなったら来るらしいけど、電車混みそうだなー、埼京線なので。
私も男ですが、総合職はよく分からないですね。
月曜も火曜も午後から説明会が入っていて・・・。
知っている方がいたら情報お願いします。
違う方がログインされたままだったようで・・・
失礼いたしました。
返信、遅くなりました。
ACさんについては、返答していただいているようなので省略させていただきます。
ジェイラインに男性の乗務員がいるか、とのことですが、西への引継ぎ列車や、ホームで見かける限り、男性の方はいらっしゃいません。
私がお会いしたのは、ほんの一部の方だと思うので、もしかしたらいらっしゃるのかもしれませんが・・・
総合職の説明会予約をしました。
大阪会場はスカイビルらしいですね。
楽しみですが、この会社のイメージはパーサーのイメージしかなく、総合職でも俺以外に男が来るか心配です。
やっぱり満席にすぐなってしまうんですかねー。
私も月曜は17時過ぎに帰るので難しいかも。
去年、満席になってしまい私は直接会社に問い合わせをしました。
お返事おりがとうございます。
では、俺は新幹線パーサーの会社説明会に参加しても選考には進めないという事ですかね??
元ACとして、新幹線に乗務しておりました。
ACはassistant crewの事です。アルバイトさんの事を指しています。一緒に働いていて感じた事ですが、総合職の方はパーサーの出発・到着点呼を行なったり、商品企画等の仕事をするのではないでしょうか。詳しい事はわかりかねますが・・・
>ヨシさんへ
ACの中には男性の方もいらっしゃいましたよ。ただ社員さんでパーサーの方は全員女性でした。一方で総合職の方は男性の割合が多かったように思います。
略ですか??総合職は他社の流通業の幹部候補生
と同じような仕事をすることになるのでしょうか?
私も気になっていましたが、今日見たら14時より開始と書いてあったので、
14時から満席になるまでとかに解釈して良いと思います。
この日は昼間外に出ているので、ネットカフェ探すしかないかな。
説明会のお知らせきてましたね!予約できるのは16日みたいですが。というか、総合職の説明会に参加した人はパーサーの説明会でれないんですね…どちらにするか決めかねてる私にはかなり悩みますどころです。。
すいません。ジェイラインサービス大阪に男性乗務員正社員がいるかについて
お聞きしたいのですが、ご存じないですか?
お返事どうもありがとうございます。
ところでACさんって何のことですか?
アルバイトのことでしょうか?
すいません。教えてもらえませんか?
正社員でパーサーをしております。
男性のパーサーはACさんのみだと思います。合併前から乗務されている方は数名いるとのことです。
総合職の方でも、研修として一定期間乗務されるようですよ!!
適正って、性格なんでしょうか??それともSPIみたいなのか??気になりますよねぇ~~・・・
お返事どうもです☆スレ違いすいません。
ジェイラインサービス大阪は車内販売の
正社員を男性でも採用されているのでしょうか?
今春入社された男性正社員がいるか分かりませんでしょうか?
三年間も車内販売のアルバイトをしているということですが、話題もたくさんありそうですね☆
社内恋愛とかはあるんですか?職人さんもその一人ですか?
ジェイラインはJR西日本系列の会社なので、山陽新幹線で車内販売を担当してますよ。あと在来線の特急の車内販売もしてるみたいです。JRCPでバイトしてた友人が今ジェイラインで働いてるので話はよく聞きますよ。アルバイトの時給は200円近く安いみたいですけど、かなりヒマで楽みたいなので、その人は気楽にやってるみたいですよ。
山陽新幹線に乗務している売り子さんは
どちらの会社になるのでしょうか?お分かりに
なられます?
お返事ありがとう☆
ジェイラインサービス大阪というのはJRCPとは
違う会社なのでしょうか?同じく車内販売してるんですか?
詳細ご存知ではないですか?
僕は大阪列車営業支店所属の販売員なんで、東海道新幹線の区間しかわかりません。ごめんなさい。東京列車営業支店の友達は寝台特急の販売をしたことはあるって聞いてますけど、他の一般区間の特急列車での販売は一度も聞いたことが無いのでおそらくJRCPでは担当してないと思います。
JRCPの男性車内販売は全員アルバイトですよ。
正社員の車内販売員はいてませんよ。合併前のJダイナー東海側の男性社員が合併直後は乗務することもありましたが、今は男性車内販売員は全員アルバイトですよ!
他のバイトに比べたら、拘束時間が長かったり不規則になりますけど、休憩時間や拘束時間中も手当てが出たり、慣れたら他のアルバイトよりも楽チンなんで楽しんでやってますよ☆でも、慣れるまでが大変なんでアルバイトの人や新入社員の人でやめる人は多いですよ。電車酔いやクルーの人との人間関係、不規則な生活などが主な理由みたいですね。
特急「しなの」は名古屋~長野間のうち、長野県の塩尻~長野間がJR東日本ですけど、SPSは他社エリアでも車内販売をやってるんですか?
けっこう女性の職場なので、人間関係が大変だと聞きますが、どこ行ってもありますしね。
三年間もやってるってスゴイですね!男性の車内販売の方って少ないですよね?
やはりJRCPの男性正社員で車内販売をされている方は
おられないのでしょうか?
今春入社の方で男性正社員のしゃはんの方はおられないとの
ことですが。
どうなのでしょう?
やっている者です。僕は今、メーカー志望で就活してるんですけど、JRCPの掲示板があったので面白そうなので寄ってみました。もう3年間車内販売やってるんで、車内販売の事はほとんどわかりますよ☆何でも質問してくださいね!
仕事をするのでしょうか?
どのような仕事をされているのか、具体的に
書き込んでいただけないでしょうか?
僕は総合職を希望しております。
よろしくお願いします。