会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの会社の離職率が高い1番の理由は人間関係だと思います。 一緒に乗る先輩によって、こんなにも仕事の楽しさが違うのか、と感じました。 どこの世界にも苦手とする人はいると思いますが、私はある先輩と一緒になったことで、何度辞めたいと思ったか数えきれません。 初心を忘れてしまった、言い方に気を配れない先輩にはがっかりです。 そういった社員の育成に目が行き届いていないため、辞める人が絶えないんだと思います。
時間が不規則なことも体力的にキツイですが、やりたかった仕事なのでがんばりたいと思います。 嫌な先輩のために辞めるなんてもったいないし、社会人として辛いことものりこえて成長していきたいです。
客室乗務員がやっていることはサービスです。けれども新幹線のパーサーは子会社なのでサービスではなく商売なのです。だからより多くの利益を生み出さなくてはいけないのです。あと宿泊施設なども全然違います。待遇が違います。まず休日日数を他の会社と比べてください。明らかに少ないはずです。
コーヒー1杯がそんなに高いんですか!飲み物は買ったことが無いので知りませんでした。コンビニなどより高いのは仕方ありませんが、せめて50~100円増ぐらいにして欲しいものです。下に書き込みされている「ももぷんさん」のおっしゃる通り、値段が改正されないならばあらかじめ買い込んで乗るしかないですね。
それにしても「JDさん」の参加されているモニターという制度はお得ですね。驚きました。どんどん利用すべきですね。
ちなみに車内販売では、ビールよりもコーヒーの方が高いですよ。
ビールが260円なのは許容範囲ですが、コーヒーは紙コップの用量で300円とは高すぎです。
なので、私が飲み物買うときは大抵ビールです。
しかも私はJR東海のモニターに参加してるので、ビールが150円引きの110円で飲めますよ。ディスカウントストアよりも安いですし。
高くても利用する人がいる限り・・・というわけで皆さん、新幹線を利用する際は極力買い込んで乗りましょう♪
私もJ子さんの言ってる事凄くわかります!!
私もこの会社の事よく知っている人間ですが、セミナーで聞いた話と入社してからでは全然違います。
そして、採用担当者の方というのはなかなか本当のことを教えてくれないので、他の詳しい方から色々聞かれることをお勧めします。
もしこのご時世雇ってくれるならどこでも…と思っているなら、他の企業に行くことをお勧めします。
知ってること全てここで話してあげたいのですが…都合上話せないので、だから徹底して調べてから入社して下さい!!
もっと詳しくパーサーについて教えて下さいませんか?客室乗務員とは全く違う世界とはどういう意味でしょうか?すごく似た職種だと思っていました。。
賛同して頂きありがとうございます。自分は車内販売を利用し、その高さに驚きました。「じゃあ要りません」とも言えず、コンビニで250円ぐらいのサンドイッチを650円ぐらいで買いました。この経験からこの会社の選考に参加しました。2次で不採用となってしまいましたが…JR東海の子会社で競合相手がいないからといって甘く考えすぎていると思います。お客様全員が、車内に弁当や飲み物を持ち込むようになったら売上上がりませんよ?不採用になった人の中にも、この会社を良くして欲しいと考えている人はたくさんいますので、選考に進まれる方には自分たちの分まで頑張って欲しいです。長々と失礼しました。
>是非入社して、車内販売の弁当の値段を見直して下さい。
激しく同意。
今日までが通知期限らしいです。
私のところにも来てません・・・
HPや説明会を通しては、パーサーのシフトや売上の管理、
ワゴンの商品に関することなどが列車関係の総合職なのではないのかなという印象を受けました。
私も学生なので詳しくはわかりませんし、
今書き込んでいることも確かとは言えません。
詳しく知るには人事の方に聞いてみた方が正確だと思います!
みゆうさんはなぜこの職業を選んだのですか?半端な気持ちでは決してありません。私はまだ学生の分際であるから社会に出てみなくては現実がわからないのです。だからこそ企業研究はしていくつもりです。そんなにきついと思っている仕事をなぜ続ける事ができるのですか?
続きです。↓
総合職の仕事内容を具体的に分かる方いますか?
私は駅ナカビジネスに興味があります。2次面接の時には駅ナカについての質問がありましたがHPなどを見ている限り飲食店運営を行っているというイメージなのですが。。。どうなのでしょうか??
次の面接が不安なのでどなたか知っていらっしゃる方いましたらお願いします!
横レスすみません。現役社員です。
J子さんの書き込みに同感です。ただ、別の掲示板にも書いたのですが、私は人間関係恵まれてきました。合併してから人間関係は良くなったようです。もちろん苦手な先輩もいますけど。
ただ、合併により慢性的な人不足で、れっしゃがふえたこともあり、仕事はきつくなりました。好きだけではできない仕事です。覚悟して入社しないと、すぐ辞めることになってしまうと思います。
人間関係ももちろんありますがそれだけではありません。会社の体質です。離職率が高いのをそのまま放置しているということは社員を大切にしていないということ。試しにパーサーの休日日数、シフト、泊まりのこと(宿泊施設など)、有給のこととか聞いてみてください。本当にことを言ってくださるかどうかわかりませんが。
できればOGとか学校の就職課に聞いてみてください。なかなか学生の身分で志望している会社に厳しいことは聞けませんよね。
それを覚悟の上であったら働き始めてもギャップは生まれませんし、やめることは無いと思います。飛行機の客室乗務員とは全然違う世界ですよ。
私は男ですが、正社員としてこの企業で直接新幹線に乗務した仕事がしたいのです。
パーサー以外になってしまうと考えられます。
パーサー以外で新幹線に直接乗務したいのですか?
関東、関東どちらですか?
関西選考ですか??
店舗の経営管理や飲食・物販などへの出向、調理の
仕方を習うというように、現業職というより、流通業
の幹部のような役割を果たすことになるのでしょうか?
総合職で受験されている方でお分かりの方おられませんか?
新幹線に直接乗務することはないような感じがして、
気懸かりなのですが・・
男ですからパーサー職は無理ですし・・
でも、なんで通ったのかが不思議でしょうがないです・・・面接でしたがそのうちの一人が、質問内容知ってたの?と聞きたいぐらい、どの質問にも完璧に答えてたので・・・ちなみに私は人事の方に首を傾げられてしまいましたが通過しました!仮面をかぶりすぎず、素の自分を出すことも大切なのかも知れませね。
3次面接に進んだ方、個人面接になりそうですがお互い頑張りましょうね!!
そうですかーもうきましたかー。ちなみに私は7日に2次を大阪で受けました。東京で受けられましたか?
今日3次選考の案内来ました。次は人事担当課長面接、だそうです。
ウーン、どうなんでしょうねぇ…
離職率が高いというのは人間関係がですか?本当に自分がやりたいと思う仕事なら多少の我慢は必要であるし、好きな仕事であればやりがいはあると思うし。確かに女性の職場というイメージがあるので人間関係かなと考えてしまいます。ある知り合いがバスガイドの仕事をしていたのですが。。。やはり女性の職場とあってうまくいかず辞めてしまいました。どんな職業にしたって最初って肝心ですよね。どんな仕事人生送るかはその人気持ち次第だと思うのですが。。。この不景気雇ってくれるだけでもありがたいって思っちゃう私は甘いんでしょうね>>>
私のときは1人、欠席者がいて17人でした。
次のかいもあったようなので結構うかってたみたいです。
2次面接は7日と8日の2日間だけだと思うので、不公平にはならないと思いますが、面接の内容を言うのはどうかと思います。せめて志望動機と入社してからの事など抽象的に言うべきだと思います。あと、自分を物に例える質問はばかげていないと思います。頭の回転や性格をみているのではないでしょうか。
確かに難しい質問が多かったですよね。
遅刻の多い部下を持ったらどうだとか、プレゼンのこととか。
でも、仕事内容に直結する質問が多くて、まさに面接という感じでした。
ちなみに某企業では、「あなたを動物にたとえたら何?」や「あなたの好きな色は?」
というような、ばかげた質問をする面接官がいました。
去年の選考によるとです。
その情報はどこからですか?
でも待合室の雰囲気と一緒に受けた方々のおかげであまり緊張せずに話すことができてよかったです。
みん就の内定者日記によるとあと二回面接あるんですかねー?
?