会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと自分と性が合わなかっただけですよ!
次いこ、次!!
っていつも就職課の方に言われてます、自分。
がんばりましょう!
かなり仕事きつそうでしたよ!
ここの総合職もかなり覚悟しておいた方が
いいのではないでしょうかね?
以前この会社で働いていた者です。
総合職で入った方は、新入社員研修みたいな形で数回
どこかのクルーに入って乗務をされていた事がありますが、
ずっと乗務される方はおられません。
男性で乗務出来るのはAC(アシスタントクルー)という
バイトの方だけですね。
総合職は「現場」での仕事ではないので、
その点を認識した上で選考に臨まれた方が良いと思います。
そうですか、わかりました!お返事ありがとうございました☆
1時間半~2時間といっても、実際の選考時間は20分程度ですよ。
運がよければすぐ面接が始まり、運が悪いと1時間近く待たされます。
意味わかりますよね?その日の後には、他社の面接などの予定を入れない方が無難です。
総合職は商品の企画や開発、関連流通会社への出向等も
任されるのでしょうか?
自分は男で、実際に新幹線に乗った仕事がしたいと思っているのですが・・
ホームページ見ると、飲食店の経営のようなこともすると
あったので、心配です。
二次選考は集団面接だけでしたか?
リクナビに1時間半~2時間とあったのですが実際何分くらいで終了しましたか?
予定が詰まっているので参考までに教えてください…
でも男の人でパーサーの正社員はいないんでしょ?
総合職の研修ではあるかもしれませんが
3(学生)対2(面接官)の集団面接で、かなり仕事について踏み入った質問をされました。
お世辞にも、フレンドリーだったとは言えないね。面接官は一切笑顔を見せませんでした。
男の方も乗務していますよ!!
社員さんで、ベテランの方がいらっしゃいます。
私も来てましたぁ!!
実は、私の班の面接官もほとんどこちら側を見ていないという印象を受けました。。。
次の2次は約2時間ぐらいかかるとのことですが、いったい何をするんでしょうね??
おめでとうございます。
2次は7日にリーガロイアルHですよね。
皆さんがんばりましょう!!
私は総合職を受験している男性です。
確かに初任給は確かに少ない気もしますし。。。実際のところどうなんでしょう。
HP見ても、仕事内容がわからないし、説明会の時もわかりにくかったし。次の選考に進むんやけど、不安です
今来ましたよ!初めて、GD受かった。けどうちの班の面接官(?)あんまり利いてなかったような気がする。
パーサー志望の人は良く調べてください。離職率が高い原因を突き止めてください。離職率が高い裏には何かがあるはずです。
私は色々知ってはいるんですが事情があって言えないんです。だから会社の人なり、OGでもいいので調べてみてください。シフトのこと、有給のこと、給料のことetc・・。
憧れだけで入った人は本当に辛いですよ。
ちゃんと調べている方には大変申し訳ないです。
スカイビルで受けましたよね。
6月6日までに連絡といってましたから大丈夫です。
連絡が来ないから、どうやら落ちたみたい。まぁいいや。
そうだったんですか!
確かにそれは意外です。
私もエントリーシート返却時に理由をいろいろ聞かれて
ちょっとびっくりしてしまいました。
選考、がんばってくださいね!
教育実習ですか!!大変ですね☆私の友達も今行ってますよ♪
私も実は他社の選考とかぶっていたのですが、そちらは一次選考なので、こちらを優先にして、そちらには日程変更お願いメールを送りました。
日程が2日しかなかったんで、もしかしたら無理かもしれませんが。。。日程変更できるといいですね☆★教育実習ともども頑張ってくださいね♪
私も案内来ました。
2次の内容は、
内定者日記の一般職の方の書き込みを見てみると、
志望動機とか聞かれるみたいですよ。
案内来たのは嬉しいのですが、
私はその日教育実習中です。
無理だと思いますが、明日日程の変更をお願いしようと考えています。
が、正直会社のことや仕事の内容がいまいち把握できていないので、どうしたらいいかわかりません。
何次選考まであるかわかる方いらっしゃいますか?
(^0^;)ってか、何次選考まであるんでしょうね。。先に何が待ち受けているのか分からないって、かなり不安ですね。。(T0T)
GDでは全然自信なかったのですごいうれしいです◎
途中休憩はないのでしょうか?
男性クルーの正社員採用はいつから
凍結されているのですか?
GDやったよ。不意を突かれた。
少し気になったままでいるのですが、
一時選考って結局集団面接とかだったんでしょうか?
ACから社員になる人というのはどれくらいの期間働いた人たちなのでしょうか?どのようなことを経て社員になっているのか知っている人がいたら教えてください。
他社(JR含む)の選考と重なりすぎて、結局28日の午後の説明会に行きますよ。
大阪の方でしたか。私は東京なので、もしかした選考違うかもしれないですね。ってもう遅いですね…。(><)
のぞみには間に合ったのでしょうか??
どうしてもというのならば止めませんが憧れで止めたほうが無難かと思います。
先日も私の知る限りでは初めて某派遣会社を使ってGW前に100名募集をかけていましたが、私の彼女がこの会社で社員で働いているので聞いたところもう5人くらいしか残っていないそうです。
バイトも100人取ってまともに残る人は3~5人くらいなので。
どうしてもというならばHPをみてもらえばいつでも募集していると思いますよ。
てっきり説明会だけだと思ってたんですが、1次選考もあるんですね・・参考になりました。ありがとう!ちなみに大阪海上です
あと、何度も聞いて悪いんですが、男も来てました?
代表的なものですと、操縦と言って、列車ごとの乗務員の割り振りや勤務シフトの調整をしています。
また事務作業(伝票処理)をしている方もいます。
次にデリシャスフーズの方ですが、職種は調理をしている方がほとんどかと思います(食堂車でコックさんをやられた方なので)。年齢が高い人から行ってたので人によって転籍か出向かその都度違っていたようです。
今日、受けてきましたが、一時間くらい会社説明でその後、説明会の受け付け順に一次選考でした。だから早く行って早く受け付けしたら間にあうと思います!!逆にギリギリだとかなり待たされます。
列車事業部とはどのような仕事をするのですか?
総合職は他にどのような仕事をすることになるのでしょうか?リクナビにあったのですが、今一よく分かりません。
レスしていただけませんか?
11時53分ののぞみに乗る予定なので遅くとも11時20分には終わってほしいんですけど・・・間に合いますかね。
そうじゃ。今は総合職しかやってないでしょ。
あんた、総合職で受けたん?
お返事遅くなってしまって申し訳ありません。
私の知る限りというか、正社員で男性パーサーは一人もおりません。また、列車事業部というものがありますが、必ずしもそこに配属されるとは限りませんので、新幹線に興味が強いのならば、JR東海の車掌か技術系の職種も調べてみてはいかがでしょうか?