会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も困ってますm(__)mけど、つくり笑顔しかできないので、今までの一番いいプリクラを探そうかと思ってます。
友達が他の企業を受けるに当ってジェイアール東海パッセンジャーズ様のような写真を持っていくように言われ、証明写真を撮って行ったみたいなので、私も証明写真にするつもりです(^_^;) ところで、説明会の後に筆記試験等があるのでしょうか(”;)??
私はパーサーのアルバイト志望ですが、宿泊勤務を伴うと聞きましたが、毎回宿泊を伴う勤務になるのでしょうか?日帰り勤務はないのですか?
また、大阪のパーサーの宿泊施設ってどんなところなのでしょうか?よろしくお願い致します。
東京会場でのパーサーの説明会に参加しようと思っているものです。持ち物の「4×5以内で自分の一番の笑顔が写っている写真」で困っているんですが、みなさんはどのような写真を持っていかれますか?
スナップ写真やプリクラ等も可とあり、正直悩んでいます‥。やはり写真館などで撮る方が多いのでしょうか?
どなたかご意見をお願いします!
今年に関しては分かりませんが、昨年は筆記試験はありませんでした。
全て4次選考までの面接試験でした。
はじめまして。初めて書き込みます。
昨年受けられたということで、伺いたいのですが、筆記試験はありましたか??
よろしくお願い致します。
総合職の具体的な職務内容について言及していただけませんか?
お願いします。
昨年、東京会場でパーサー職を受けました。
自分の専攻している職種ではなかったですが、素敵な職だなと興味を持ったので説明会後の一次試験を受験しました。
昨年の内容は、エントリーシートの記入・集団の面接でした。エントリーシートには、しっかり志望動機が書けるように準備した方が良いと思います。集団面接は、グループによるディスカッションでした。
時給1100円とは中々おいしいですね。
今リクナビ見たら返信来てましたよ☆持ち物は4×3証明写真と5×4以内で自分の一番の笑顔が写ってる写真って書いてました。そんなんわからんよぉ~
もしご存知の方がいらっしゃれば、書き込みをお願いいたします。
パーサー職では昇格制度があります。 初めの1年はアシスタントパーサーとして、ワゴン販売。その後車掌業務研修を受ける資格ができ、資格を取れたらパーサー⇒シニアパーサー2級⇒シニアパーサー1級⇒チーフパーサーと格昇進試験を受けていきます。
車掌業務は主にグリーティング、乗り継ぎ等のご案内、グリーン車のおしぼり配り、切符の拝見、車内巡回をやります。
パーサーはひかり号の場合、ワゴン販売をやることもあります。
その後はインストラクターや内勤にまわる人もいますので、定年までパーサーで終わるとは限りません。
ただ昇格するには経験や知識、適正が必要なので、自分の努力次第だと思います。
やはりイメージと現実のギャップが大きいので、パーサー職を考えている人はまずはアルバイトとしてワゴン販売の仕事を経験してみるといいのではないかと思います。
頑張ってください!
丁寧にレスして頂いて有難うございますv
すごく参考になりました。
乗務人数に関しては、思っていたよりずっと少ないというのが率直な感想です。
生意気な言い方ですが、皆さんのように仕事や後輩社員への接し方、職場の人間関係に対して真摯に考えられているパーサーの方がいることが分かり、良かったと思いました。
私は今、他社で内定をいくつか頂いていて、就職活動は一時中断していますが、やはりパーサー職への希望が強いので、ここの就職活動をラストと思って臨みたいと思います。
パーサーで厳しい人は職歴関係なく山ほどいますが、本当に立場が上のインストラクターや課長は社員のことを親身になって考えてくれます。 やはり辞められたり会社に問題があるとされると困りますし、社員にはキツクあたったりせず、親切に適切な対応をしています。 そんな方々を見習ってがんばりたいです!
どんな優れた人でも始めは失敗しますし、完璧にはできないと思います。
初心を忘れてしまった先輩に傷ついて辞めていく人が絶えないのが残念です。
忙しいとついキツイ言い方になってしまうというのは、分かる気がしますが、私は後輩の立場として嫌だなと感じたので、自分が教える立場になった時はどんな時でも優しく教えています。
仕事の面で厳しかったり怒られた方が覚えるという人もいますが、私は失敗しても優しく注意された方が楽しく仕事ができるし覚えることも吸収もしやすいので、絶対にキツイ言い方をしたり相手が傷つくような言い方はしないようにしています。 厳しい先輩やキツイ人がいる中、少なくとも自分は優しい先輩でいようと思っています。 やはり同じことでもキツイ言い方をされると覚える気にもなりません。
忙しいとついキツイ言い方になってしまうというのは、分かる気がしますが、私は後輩の立場として嫌だなと感じたので、自分が教える立場になった時はどんな時でも優しく教えています。
仕事の面で厳しかったり怒られた方が覚えるという人もいますが、私は失敗しても優しく注意された方が楽しく仕事ができるし覚えることも吸収もしやすいので、絶対にキツイ言い方をしたり相手が傷つくような言い方はしないようにしています。 厳しい先輩やキツイ人がいる中、少なくとも自分は優しい先輩でいようと思っています。 やはり同じことでもキツイ言い方をされると覚える気にもなりません。
チームワークが大切な仕事なので、一人でも和を乱すような人がいると仕事が嫌になります。
私はまだ教える立場ではないのですが、いろいろな先輩におそわることで、こんな先輩になりたいとか、なりたくないという面でも勉強になっています。
ものの言い方のキツイ人に関しては、仕事で注意されたことはありがたいと思い反省して改善しますが、人としてついていこうとか見習おうとは思いません。
自分に必要なことだけを吸収し、余計なことはある程度聞き流したりすることも仕事を続けていくうえで大切です。
書き込みをしてくれる現役社員の方にお聞きしたいのですが、例えば自分自身が先輩社員の立場になったとき後輩にキツイ言い方をした事とかないのでしょうか?変な意味で聞いてるのではなく、私は飲食店でアルバイトをしていて、新人さんの教育を任されています(社員さんほど厳しくはありませんが)。注意するとき、忙しかったりするときつい言い方になってしまい泣かせてしまうこともありました。やはり先輩後輩の関係って難しいのでしょうか。長々とすみません。
年齢はわかりませんが、だいたい6年目くらいの方たちに厳しい人が多い気がします。その人たちより先輩の方たちのほうがいい人が多いといった印象はあります。理不尽と感じる先輩は、一人、二人より多いと思いますよ。
乗務する人数なのですが、のぞみ号が5人、ひかりが3人、こだまが2人です。のぞみの場合忙しいうえ、社員が多いので、キツイ社員に当たったときにはつらいです・・・。
アルバイトは、社員が足りない枠に乗務するといった感じです。
掲示板の言葉だけを鵜呑みにして仕事がキツイとか、人間関係が大変だとか判断しようとは思っていませんが、ここには現役パーサーの方も書き込みされているようなので、訊きたいのですが、“キツイ先輩”“注意の仕方の悪い先輩”等と皆さん言われているのは、だいたいどの位の先輩(年齢)の方なのですか?それとも年齢に関係なく、理不尽だと感じる先輩社員は一人、二人ではないということでしょうか。
また一回(一台)に乗務するパーサーの人数と、その中で正社員とアルバイトの方の比率はどの位なのでしょうか。
参考にしたいので、宜しければ教えて下さいm(__)m
仕事上厳しくしてくださるのはありがたいですが、言い方には気をつけてもらいたいです。 要注意とか、あんな人間にはなりたくないとか、後輩達の間でかなり悪い評判になっています。
言い方がキツイと覚える気にもならないし、ついていきたくないです。
勤務体系もかなり厳しいですが、私は一緒に乗るメンバーが良ければ続けていきたいなと思っています。
優しい先輩と一緒の時は、こんなに人間関係によって仕事の楽しさって違うんだ、と感激しました☆
どんなに楽で楽しい職場に行ったとしても、そこに苦手とする人がいれば辞めたくなると思います。
この仕事は3か月に1度グループが変わるので、私は早く変わらないかと待ち望んでいます。
嫌な先輩のために辞めるなんてもったいないし、今までの努力と時間をムダにしたくないです。
男性のパーサーはたくさんいますが、全員アルバイトや契約社員です。 本当に男性がいると職場の雰囲気も変わりますし、女性だけよりも働きやすいです。 この仕事はホームや揺れる車内の中での移動が多く、重いものを運んだりと、常に「運動!」という感じでかなりの体力が必要なので、女の子にはキツイと思います。
私は男性社員は職場の雰囲気の改善の為にもすすんで採用するべきだと思いますが、はっきり言ってこの会社は男性の正社員はと
るつもりはないと思います。 男性客が多いためとか女性の方が華やかという理由で女性社員をつかっているのだと思いますが、それでは会社の発展と社会貢献には厳しいと感じます。
私も結果待ちしてるとこですが、明日までなのに来てません・・・駄目ってことですかね・・・
でも、まだ誰も通過したこと書き込みしてないってことはまだ望みあり!!明日のお昼まで待ちましょ!!
いい人に当たったときは楽しいのですが、キツイ人の時は、プレッシャーがかかってしまい仕事よりも社員さんへの気疲れで精神的に疲れます。アルバイトの場合毎回一緒に乗る社員が変わるので毎回キツイ人と一緒と限らないのは幸いでしたが、班で行動する新入社員の子などは大変だと思います。新入社員に対しての教え方も本当にキツイ言い方の人も多かったと思います。見ていて凹みました・・・。中には、厳しくても教え方がとても上手で尊敬できる社員さんもいましたけどね・・・。
私は駄目でした…。最終進まれるかた頑張ってください!!
男性のパーサーさんで正社員の方はおられないのですか?
明日までですよね・・・
だめだったのかなあ~。。
キツイ先輩と一緒のグループに分けられた人はかわいそうです。 本当に仕事がどうこうというより、人間関係が大切です。新人の子もだいぶ泣かされているようですし…
福利厚生も使えるものがあまりないという感じです。
9割がたの人は辞めたいと思いながらこの仕事を続けているみたいです。どの仕事も大変だと思いますが、まだ興味のあるサービス業をかっこいい制服を着て、という感じです。
男性客が多いから女性で対応させた方がいいという考え方はもう古いし、いつまでたっても発展しない会社になると思います。
男性客が多いから女性で対応させた方がいいという考え方はもう古いし、いつまでたっても発展しない会社になると思います。
確かに飛行機の客室乗務員とは全く違います。
英語力やサービスもまだまだ飛行機の方が求められるレベルが高いのが残念ですね。
私もフライト希望です☆ もう少し職歴を積んだらフライトを受験しようと考えています。 華やかな制服を着てお客様にサービスをするという点で似ているとおもわれがちですが、まるっきり違う仕事ですよね。 仕事をする側は華やかさなんて全くないです。 新幹線パーサーは単なる売り子だというイメージがあるみたいだし。
わたしは仕事中、「どいて!邪魔!」と言われました。
注意するにしても、言いかたのキツイ人にはついていきたくないですよね。
怒鳴られるんじゃ覚える気にもならないし。
失敗した理由を聞かれて応えても、「それは言い訳だよね!?私いい訳なんて聞きたくないから!」と怒鳴られました。もう何も応えることができません。
けっこう先輩でうっかりミスする人もいますよね。
社会や会社の型にハマッたやり方は、普段からマイペースな自分のやり方と全然違うと感じています。
仕事をするという事は、どんな優れた人でもその瞬間、多少なりとも、自分らしくない自分の生き方をしてることになります。
自分らしく行動していないので、失敗がでるのは当たり前だと思います。
でも慣れれば、そのいつもとは不一致な仕事中の自分も改めて認識できるようになって、結局無意識に新しい自分が生まれることになると思います。
その時に初めて自分らしい仕事のやり方が見つかるはずです!そしたら自分のやりやすい動き方や接し方が見えてくると思います。
そうなるまではとりあえずリラックス!
そしてある程度の緊張感との間で、やりやすい環境づくりを探りながらやると成長が早いと思います。
というメールを友達にもらい、辛いけどがんばろうと思いました。
宿泊施設…せめて一人一部屋にしてもらいたいですよね。
私は乗務して1年たちますが、休憩時間も乗る新幹線によって30分~5,5時間だったり時間がもったいない時もあります。
有給も希望しても抽選なのでもらえる確立は5割です。
時間が不規則な仕事なので、睡眠時間が2時間~5時間は当たり前という感じで、毎日寝不足の状態で乗務になります。
これが事故にもつながる原因のひとつだと思います。
クルーの人数と時間配分を気にしなくてもいいのであれば、いくらでもゆっくりとワゴンを押せるし、もっとお客様を満足させるサービスができると思います。
どんなに頑張っても、商品が予想以上に売れてしまい途中でワゴンをとめて補充にいかなければならない時、途中停車駅では人の乗り降りがあり邪魔になるので、客室内で販売中であってもデッキに退出しなければならない時、飲み物をこぼされたお客様の掃除の手伝いをする時などはやはりお客様を待たせることになります。 ワゴンから離れる時は、柱にワゴンベルトをしてカバーをかけたり、鍵をかけてしまうべき道具をしまったりしなければいけません。また、停車中はワゴンから離れてはいけないため、思うようにスムーズに販売することができません。 お客様は事情を知らないため、来るのが遅い。ワゴンのスピードが速すぎる。などといった苦情に発展してしまいます。 私たちは常にお客様のことを考えて行動しているので、時と場合によりどうしても急いでワゴンを動かさなければいけないことがあります。
入社して間もない社員は、自分のやりたい仕事じゃなかった、となり辞める人が多いです。 表の仕事であるお客さまへのワゴン販売は一番楽だと思います。 販売するために付随する業務や体力、強い精神力はかなり過酷です。