会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高倍率とは言われていますが、新卒だけでなく既卒でも年2回ほど大量募集しているのでチャンスはまだまだたくさんありますよ! 自信を持ってがんばれば大丈夫ですよ★
素晴らしい意見ですね☆ 私も全く同じ理由でここの会社を退職しました。 どんなに体調管理に気を配っていても、夜遅く帰って翌日は早朝出勤など睡眠時間が十分にとれない生活は、体力面、精神面にかなり響きました。
不規則な勤務体系や厳しい女社会はこの会社に限ったことではありませんが、続けていくことが困難に感じたので退職しました。
女性も採用されますが、前回は男性の方が比率は多かったです。 性別は関係ないと思いますよ。 10名弱でした!
皆さんもまだのようなので、まだまだ、気長に待ってみます☆
私は15日に説明会に参加しました。
ここまできて連絡がないということは、説明会でもおっしゃっていたように27日に連絡が来て次の日に選考というような形になったりするのではないでしょうか。
私も14日の説明会に参加しました!しかし、連絡はまだ来ていません。。27日までなので気長に待とうと思っています(^v^)
ここってギリギリに書類選考結果くるんですかね~?
すごく怖いです・。書類だけで落とされたらやりきれない。・・
また来たなら教えてください!
受けられたみなさんお疲れ様です。試験は来週の木・金曜日ですが、書類選考のメールきたかたいらっしゃいますか??
通知が来た方いますか?
こないので不安です・・・書類で落とされるのは
悲しすぎます~
通知が来た方いますか?
こないので不安です・・・書類で落とされるのは
悲しすぎます~
退職理由は人それぞれですが私の場合は不規則な勤務と女社会が合わなかったので辞めました。特に睡眠はしっかりとれないと翌朝体調に響きます。憧れや夢を持つことは素敵な事だと思います。ただ憧れだけでやっていける程世の中甘くないのも事実です。人から良く見えるからこそ責任感ですとか見えない苦労はこの仕事に限ったことではなくあります。今後へのアドバイスとしてはただ憧れているからやるのではなくお客様のためにどうサービスを提供して行くかまた5年後10年後どのようになって居たいからこの仕事を選ぶと言う観点を明確にさせて行って見たらさらにより良くなると思います。この職業が憧れられる職業であると言う事は乗務員一同嬉しいことですし退職した私自身も嬉しく思います。就職を希望されている方々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
ありがとうございます!
倍率高いんだ・・・じゃあ私は受かりそうにないな笑
大量に採用するんだけど、それ以上に集まる人が
多いんですね。
どなたか書類選考が通り通知がきた方いますか?
とても参考になりました!
参考までにさんはなぜ退職されたのですか?
みなさんの書き込みを見ているとパーサーの仕事は大変な面がいろいろあり大変そうですね。
私もすごく憧れているので頑張りたいです!
倍率はその時によって違うと思います。
私は新卒で受けましたが6,5~7倍だと聞いています。でも説明会の席に限りがあり、受けたくても受けられなかった人がたくさんいたと思います。 エントリーした人は7000人近くいましたが、採用された人数は約120名です。
新幹線パーサーは年々人気の職種になってきているそうなので、倍率は高い方なのではないでしょうか?
現役社員ですが、参考までにさんの意見にとても同感です。まさにその通りだな、と感じています。
どこの会社でもそれぞれ大変な部分はあると思いますが、この仕事では一緒に組むメンバーによって働きやすさが変わってくると感じています。
私は仕事事態は好きですが、やはり苦手な先輩がいると仕事中、休憩中もずっと神経を削られている気がします。
上下関係も厳しいので、一日中気の遣いあいです。
宿泊施設も東京2か所、大阪、名古屋とありますが、一人部屋ではないのでゆっくり休むことはできません。
働いてみて、離職率がかなり高いのには納得できます。
ここではあまり落とされたという話を聞かないのですが
倍率は高いのですか?比較的受かりやすいのでしょうか。
そうですね。私もCA志望でこの仕事を選びましたが、やってみてCAはもっと大変なんだろうなと感じました。
職歴を積んで次へのステップにできればいいですね☆
言い過ぎというのは、個人により感じ方が違うと思うので
なにも思わなければそれでよしですよ。
私の場合、はじめからパーサーという仕事に対してあまりいいイメージを持っていなかっただけな気がします。
ここに投稿されている方はみなさん第1志望なんですかね?
会社のいい面悪い面もその人の感じ方によって違います。
私はキツイ言い方の先輩がいるのが恐いことと、不規則なシフトで睡眠時間が削られることが不満です。
待遇についてはもう少しもらいたい気持ちはありますが、他の一般の会社とおなじくらいだと思います。
「サッチーみたい」と聞き間違えただけじゃないの?
接客だといいますが、ただ売るだけです。他の販売の仕事みたいにアドバイスをしたり、商品とは関係の無い話で盛り上がるなど、心と心が触れ合うことはありません。役に立つ、そのような接客がしたいという人には良いと思います。
乗り物酔いは体質なので人によってだと思いますが、なれるということはそうないと思います。今まで乗り物酔いをしないと思っていた人でさえも酔うぐらいですから。
皆さん真剣に調べてみてください。離職率が高い裏には何かがあります。それでも自分がこの会社の何かに、もしくは仕事に対して熱い思い入れがある人は入社しても良いと思います。
ちなみに離職される人は大卒が多いです。
新卒で採用されるのは一生に一回です。ですからその時間を無駄にはして欲しくない思い、そしてこの職種には憧れで志望している人が多いと思いレスしました。
どうしても学生のうちは雰囲気だけで見てしまい、データで会社を見ることが出来ないと思います。しかし会社は働く場所ですから福利厚生は大切です。社員を大事にしている証拠です。
ちゃんと調べている方には申し訳ないです。長々とすみませんでした。
販売中やホームを歩いていると「スッチーみたい」「スッチーっぽい」というのを良く耳にします。がっかりです。
それだけCAの方が認知されているし、サービス、語学力や容姿、学歴、適正も格が上ですよね。
前向きに考えても、やはり体力面・精神面への負担がとっても重いです。
確かに優しい先輩はたくさんいますが、一人の恐い先輩がいるだけでもう仕事が嫌です。
ロッカーや休憩室で後輩や客の悪口を言う先輩達… は逆に後輩達の間でもヒドイ噂になってるのであまり調子に乗らない方がいいと思いますよ。
説明会で言いすぎって、一体どんなことを言われたのですか?
お疲れ様でした☆ もんちぃさんのお気持ちと~ってもよく分かります。 私は現役パーサーですが、今本気で辞めようか迷っています。 女社会は本当に恐いです。いい先輩の方が多い気がしますが、やはりキツイ人もいるので、働きにくい日もあります。 その日のメンバーによって仕事に対する考えが全く変わってしまいます。
泊まり勤務の日は10~12時間労働ですし、休憩時間も日によって30分~5時間以上、日帰りでも夜遅く帰り次の日は早朝から勤務となると、どう頑張っても睡眠時間が足りなくなり乗り物酔いになったり、集中力が欠けてミスをし恐い先輩に怒られる…の繰り返しです。
どんなに優れた人でもこの超不規則なシフトの元では失敗をしてしまうと思います。
採用人数はわかりませんが、プリクラは拡大コピーの必要はありませんし、友達と一緒のでも大丈夫ですよ☆
初めまして。私はパーサーとして7年働き、去年結婚退職しました。実は私も入社後しばらくは新幹線酔いしました。でも、仕事がなにしろ忙しいので1ヶ月もすると自然に治ってしまいました。心配には及ばないと思います。気分が悪くなっても先輩がきちんと休ませてくれましたよ。
あと、顔立ちなどは気にする必要は全くないと思います。
パーサーの制服や仕事への責任感、やる気があの「らしい顔」を作っていくんですから。ブリタニカさんの持っている素敵な笑顔を会社も待っているんですよ。
そして、女性社会というものへの怖さ。。
実際入ってみたら拍子抜けしてしまうかもしれませんが…。
パーサーたちは非常にさばけた人が多くて、細かいことにいつまでもこだわらない人が多いですね。明るくて、パワフルで、付き合いやすい人が多いです。また、チーフクラスの先輩は本当に面倒見が良い人が多いので、なんでも相談できます。辞めて客観的に見ても素敵な人たちだったなぁ…と思いますよ。
あまり不安を溜めすぎないで、不安になったら新幹線に実際に乗ってみるといいかもしれないですよ。頑張って下さいね!
ご存じないですか?また、プリクラは拡大しないといけないんですか?誰かと一緒に映っているものでもいいんですか?
書き込みありがとうございます。貴重なお話聞かせていただきありがとうございます。パーサーの一員になれるようにがんばります!!!
>説明を聞いている最中に心の中で「えぇーそれは言いすぎなんじゃないですか」とけっこう突っ込んでいました。
詳しく
本音でいえば、説明を聞いている最中に心の中で「えぇーそれは言いすぎなんじゃないですか」とけっこう突っ込んでいました。厳しく言うのは鉄道関係はどこも当たり前であまり動じなくなったというか。学生に対して厳しい印象を与えすぎな感じは受けました。でも、やってみないと仕事の向き不向きなんて分からないのではないでしょうか。
説明会に参加して真の姿を聞けてヨカッタと思ってみなさんいっしょに頑張りましょう。
お返事遅くなって申し訳ありません。
ご返答ありがとうございます。
そうですか☆筆記なかったのですね♪
でも面接結構段階あるなーー。
頑張ります!!
てっきりパンフがもらえると思ってたのですが、もらえなかった。。全部ノートにメモりました。話していた内容は、だいたいホームページ上で手に入る情報でした(資本金はいくらとか)。
面接はありませんでしたよー!エントリーシート提出だけです。それがまず第一次選考になって、合格したら一次面接というかたちみたいです。
でも正直、私は向いてないなって思いました。乗り物酔いもするときあるし、自分で言うのもなんですが、顔もだめだと思いました。なんていうか、スチュワーデスさんっぽい顔ってあるじゃないですか。自分はそういうタイプじゃないから。。というか、女性社会の中でやってけなさそうというのが正直なところです。
写真館で撮った作り笑顔より、遊んでいる時のような自然な笑顔の写真のほうがいいんじゃないですかね。
私たちの仕事はとにかく体力と笑顔が必要ですからね!!
超不規則勤務なので、笑顔どころじゃない時も多々ありますが。。。(笑)
上下関係もそこそこキツイですし、体力、精神的に強くなりたい方にはいい仕事だとは思います。物事を深く考え込んだり、人の目を気にし過ぎる方には向いていないと思います。
本当にいろんな人がいます。
でも私はそこが好きです。
みなさん頑張って下さい。
女社会なので、ある程度の覚悟は必要ですよ。
私はどうしても販売をしてると、酔いがひどかったもので、
毎回薬を飲んでたのですが、もう無理と思って退職しました。
先輩からも、ある程度いじめられました。
いい先輩もいるんですがね。
宿泊勤務はいきなり初対面の人と、同じ部屋で泊まる
と言う形になります。寝てるのに、緊張してる感じでしたね。
男性社員は募集しているかもしれませんが、男性パーサーは全て
アルバイトです。男性社員は採用になった場合、総合職になりますね。
どんな感じのことをきかれたんですか?
内容などわかる限りでお願いします。。
東京でやった方お願いします。
どなたか知っていう方いましたらよろしくお願いいたします。
>ちえさんへ
ご意見ありがとうございました!
私も証明写真(といっても3分写真)かプリクラで良い笑顔のものを持っていこうと思います(^-^)
りっちゃんさん、説明会の後に選考があるようですが、過去ログなど見るとどうやらGDのようです!あとはエントリーシートの提出ですよね。なので昨年と同じであれば筆記試験はないと思います!