体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
217ページ目
(217ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
水牛
さん
(10卒)
>oiueaojiさんへ
同じフリーターでも、「諦めて」なるのと「進んで」なるのとでは、過ごした方や楽しさが全く違うものになると思いますよ。。。
(僕の学部時代の同級生で、秋採用で初内定を獲得した友人がいます。しかも春に落とされた本命の新聞社での希望職でした。僕らの前では、明るく余裕を見せていた彼女も、実は夏頃にはけっこう自信を無くしたと言っていました。)
決意をもってフリーターになるのでないならば、再考するか、頼れる人に(この際しつこく)相談してみてはいかがでしょうか。。。
すみません、でしゃばったコメントでした。
2009年7月10日 11:02
m
さん
(10卒)
>oiueaojiさんへ
就活大変ですね。
お疲れ様です。
たしかに、受験する会社の事を「全く行きたくない」と思うなら受験しない方がいいですね。
でも折角の新卒のチャンスだし、一旦気持ちをリセットして再出発される事をお勧めします。
どれだけ頑張ってきたとか、過去は気にしても仕方ありません。
今の現実に気持ちを切り替えましょう。
生意気な事いってすいませんが、このままだと後で後悔してしまうきがします。
2009年7月10日 08:48
しょうご
さん
(10卒)
>ayuさんへ
就職活動をしていれば、理由は違えど、誰もが苦しむと思います。結局その苦しいものの原因は自分の中にあるんだと思います。
ayuさんのように学費を自力で稼ぐことは、誰にでも出来ることではありません。半端な気持ちでは決して出来ません。まず自分がどうして学費を自分で稼いでまで大学に行こうと決心したのかをもう一度考えてみてはいかがですか?そこには、社会に出てどうなりたいのかというayuさんの理想があると思います。
最後は、自分が何をしたいかよりも、どうありたいかの方が重要だと思います。そしてayuさんのハングリーさがあれば、必ず自分で道を切り拓いていけると思います!
2009年7月10日 03:08
そら
さん
(10卒)
>ayuさんへ
私も、その気持ちわかります。私ももうどうしたらよいのかわかりません。
2009年7月9日 18:58
ayu
さん
(10卒)
去年の12月に友人より早く就活を初めて半年以上…
内定も出ないし,選考が全く先に進まない。友達に内定が出ると,私と何が違うんだろうって思ってしまいます。
就活でお金はバンバン出て行くし,バイトにあまり入れずに給料ダウン。悪循環です。周りの友人も誰も決まってません。それでも,みんな諦めつつあります…でも奨学金で大学に通ってる以上,卒業したら返済していかなきゃならないし,三流でも必死こいて大学行って,フリーターなんて報われません。自分で学費を払ってるので余計諦められないってプレッシャーです。
でももう会社説明会にも行く気になかなかなれず,行ってもあまり魅力を感じれなくなりました。人事の人に諦めるなと言われてももう7月だし,気持ちで負けてるのかもしれないです。社会にそんな期待が出来ません…
2009年7月9日 11:11
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年7月9日 03:40
ロイ
さん
(10卒)
今日も同時に2社に遊ばれました!Where is my honney?
>2009年度は楽だったのか?さん
マイナビ情報だと53万人だそうです!失礼しました。…とはいえ膨大ですよね…
>さくらさん
まさか感動して下さった方がいたとは(照)
企業だけでなく、最近は内定ある友人までも不信になってしまいます…。いつか「俺あの時お前のこと不信だったぜ(笑)」とネタにできるよう、頑張っていきましょう!!
>YuRiさん
日本は世界でも稀な新卒一斉入社文化です。どんな縁があるか、いつ会えるかなんて分からない以上、職業機会は柔軟であるべきなのに、流動が固定されてしまっているから、就活生のプレッシャーは大きく、「今決まらないとヤバイ」ってヘンな価値観も生まれるわけだと、僕は思ってます。
そんな風潮の中でも、yuriさん&ママの名言により、またマイペースで一歩踏み出せるようになりました。ありがとうございます!
2009年7月9日 01:51
削除済みの投稿
2009年7月9日 01:51
削除済みの投稿
2009年7月9日 01:49
oiueaoji
さん
(10卒)
「きっと、あなたにあった仕事が見つかるよ」と励ましてくれる友人。もう完全に行きたい企業がなくなってしまいました。行きたくもない企業のために、必死になって…自分自身を偽って選考に参加して、「本当に御社で働きたいんです」みたいな顔で、やりたくないことを「是非御社でこういうことをしたいんです」と言う私。。。これから魅力を必死に探し続けるような仕事で、死んだような思いで人生を進むために、今から死んだようなキモチで就職活動をする私。。。大学生活も遊ぶこともせず、必死に学問に励み、9月から就活を初めて、今のこの状況を思うと、涙ももう出ません。ただただ情けないです。社会不適合者な私。。私はもう就活を辞めて、フリーターになります。皆さんの少しでも多くの方に働きたいと思える企業との御縁があることを祈っています。
2009年7月9日 00:26
かずや
さん
(10卒)
>じゃわんまはでぃんさんへ
ぼくも就活終わると思ってたけど、最近落ちてもう持ち駒もなく、やる気をなくし気味です。
でも、
必要としてる会社なんてないなーなんてことはないと思います。
暑くて大変ですが、頑張っていきましょう
2009年7月8日 22:33
じゃわんまはでぃん
さん
(10卒)
さっき、最終落ちました。
5次選考まであって最終まで来るのに2ヶ月かかった。
最終では御社で働きたいということをアピールできたのに最悪です。
これで就活終わると思ってたわ。。
また、スーツ着て一から始めなきゃいけないと思うと吐き気がするし、もう死にたいです。
私を必要としてくれる会社なんてもうないなー。
2009年7月8日 19:07
ポコ
さん
(10卒)
>YuRiさんへ
いい母ちゃんだね。
2009年7月8日 18:28
YuRi
さん
(10卒)
>ロイさんへ
母に言われました。
縁は運のようにその時だけのものじゃなくて、繋がっていくものだから、きちんと頑張ってる人にはいつか必ず巡り合えるものなんだよ。
何百人か何千万人かは知らないですが、きっとロイさんのように前向きに頑張ってる方にはその頑張り分、良い縁があるはずです。
2009年7月8日 10:32
さくら
さん
(10卒)
>ロイさんへ
ありがとうございます!
ちょっと書き込み読んで感動しちゃいました!!何度も人間不信になりかけましたが、もう一度…頑張ってみます。
2009年7月8日 00:09
あれま
さん
(10卒)
>りんごさんへ
一通くらいは…と期待しちゃいますよね。
毎日届くのも嫌ですが、一気にも凹みました。
私も同じです。特に今まで超放任主義で、私のやることに興味を示さなかった父が、とても親身になって話を聞いてくれ、応援してくれているので、落ちたという報告をすると私以上に落ち込みます。
なので、最近は報告を控えるようにしています。
ちゃんと結果を出せたら、一番に報告しに行こうと決めています。
りんごさんも辛いと思いますが、きっとここにいらっしゃる鋪なさんが、同じ気持ちです。
文字だけですがみんなで支え合って内定を勝ち取りましょう!
2009年7月7日 10:37
あれま
さん
(10卒)
>YuRiさんへ
まさかあの愚痴カキコミに返信して下さるなんて、感激してしまいました。
優しいお言葉、最近弱いんですよ。すぐ泣きそうになる…(笑)
昨日もまた一通、お祈りのお手紙をいただきました。
でもそこは、私の大本命のところで、しかも倍率が200倍もある超難関なんですが、面接という場に立てたこと自体が嬉しく、とても良い面接官のかたばかりで、それを知れただけでも大満足しています。
もっと前向きに、落ちても全部バネにしてやるくらいの気持ちに切り替わりました。
自分に足りない何かを満たすために、もっともっともっと努力して、結果を出します。
でもやっぱりあの「お祈りしております」の言葉を見たとき、血の気が引くような感覚は慣れません。
2009年7月7日 10:31
2009年度は楽だったのか?
さん
(10卒)
>ロイさんへ
就活してる人なんて、たかが数百万人……
何千万て…
2009年7月7日 03:43
ロイ
さん
(10卒)
就活はお見合いだって言うじゃん?縁だって。
だったらさ、半年から一年の間に、何千万の人全てが相思相愛の人に会えることなんて、不可能なんだよね。
だから「この時期決まらないと焦る」という周囲や就職サイトの言葉に洗脳されちゃダメだって。色んな女に騙され遊ばれ、人間不信になって、でも運命の人に出会いたいから頑張る。頑張れる。自分のペースで頑張ろう。
…こう自分に言い聞かせて頑張ってます(笑)
自分磨きを怠らず、まだまだ頑張りましょう!
2009年7月6日 21:10
ayano
さん
(10卒)
ここまでダメだと自信なくすを越えて何がダメなのさって腹立ってきます(笑)
ちゃんと1人1人見てるのかとか、そっけない不通過メールでバッサリ切りやがってとか無理矢理分かってくれなくていいし!!他にもっといい会社あるし!!とか(^_^;)
自分ばっかしが悪いんじゃないって最近は思うようにすることで、モチベーションなんとか保ってます。
自分に非があるって認めすぎるともう立ち上がれなくなりそうだから。
ある意味自分に自信ある今の方が楽。反省するのはもう疲れた。反省し続けることが必ずしもプラスにはならないってもう分かった。
私やっぱり子供なんですかね(^_^;)
でももう全てを自分のなかに受け入れるのが強いとか思えない。なんで私ばかりがダメだったって認めなきゃなんないのか。そんな気持ち。
2009年7月6日 02:49
りんご
さん
(10卒)
>あれまさんへ
私も同日に3社からお祈りメール、手紙来ました(´・ω・`)
現実逃避したくなります。
自分も凹むしつらいケド応援してくれてる人に言うのが…もっと辛いです。
2009年7月6日 00:56
YuRi
さん
(10卒)
>あれまさんへ
一気にくると更に辛いですよね。私も4通同時に祈られた事があったのでわかります。
凹みましたしこんなに頑張ってるし今まで普通に生きてきたのにどうしてこんな思いをしなきゃいけないんだろうと号泣しましたが、そんなどん底の時にでも作り笑顔でもいいから笑える人になれたら良い結果が必ず来ると言い聞かせて(半ば自己暗示でしたが)頑張ってきました。
他の人よりもあれまさんは沢山沢山頑張ってるんだと思います!辛い思いの分、素敵なご縁がきっと待ってますよ!
同じような経験があったので返信しました。上手くまとめられなくてごめんなさい。
2009年7月3日 17:18
あれま
さん
(10卒)
昨日、3社から一気にお祈りのお手紙いただきました。
もう私なんてダメなんだ…と思わざるを得ない状況です。
2009年7月3日 10:12
無縁の仏
さん
(10卒)
6月中に返事くれる予定が、返事なしでやっぱだめだったなぁ→落ち込む。
今日、企業からメールくる。
お祈りだぁぁ→更に改めて落ち込むの二重の罠。
いつになったら成仏できますか?笑
企業の祈りじゃ成仏できません!せめて期限守って欲しいです。待つ時間は辛いです。
論文もやらなきゃいけないし、時間はあるはずなのに気持ちだけが腐ってしまって。親戚や知人に、4年生で就職はどこ決まったの?って聞かれるだけで説明するの憂鬱な気分だし、落ち込んでしまう。前向きになれる時と、落ち込みの波に揺れる自分にまた自己嫌悪です。
みなさん、最終面接に進めているだけでもすごい尊敬します!最終に進める力を持っているわけですから。あとはきっと、相性とかだと思います。私もみなさんのように、頑張るしかないですね。
2009年7月2日 21:19
kako
さん
(10卒)
>なみさんへ
そうなんですよ~!
この時期になると、周りは「頑張って!」しか言わなくなるんですよ。でも就活生はみんな既に頑張ってるんですよね。
そんな時に遠くの説明会にスーツケースとか持って参戦すると、無条件に「どこから来たの?」とか聞いてもらえて「そんな遠くからわざわざ?すごいね!」と誉めていただけます(笑)
今就活してる方(私を含め)は自信がどんどん無くなってる時期だと思うので、そう言うちょっとしたことで自分を認めていただいて、心の回復をはかりましょ☆
2009年7月2日 13:20
カナリアン
さん
(10卒)
>mi-さんへ
全く同じ状況です。まるで自分のことのようでした。
物理的な時間があっても精神的な余裕がないので何も手をつけられません…
最近では周りに相談も出来ない…本当に辛いです。
でも同じ境遇の人がいてちょっと元気出ました。
2009年7月2日 04:11
なみ
さん
(10卒)
>kakoさんへ
返信ありがとうございます!
どうせ無理だしって思っちゃいますよね↓↓
それでも受けなきゃ受からないし
だけど行きたいと思える企業はどんどん減ってくし…自分がどうしたいのかも、どうしたらいいのかもわからなくなっちゃいます(>_<)
ちょっと遠出するっていい案ですね!気分転換にもなるし!遠いのにわざわざ来たんだと思うとやる気も出そうです!
2009年7月1日 15:10
削除済みの投稿
2009年7月1日 15:10
コヨロ
さん
(10卒)
…そろそろ卒業研究を本格的に進めないといけないのに、やるべきことは頭にあるけど、このまま内定なしじゃ手が付けられない状態です><
いっそあきらめて留年して卒論完成させて、提出しないで来年就職活動がんばろうかな。
2009年7月1日 14:03
mi-
さん
(10卒)
お久しぶりです。
最終に立て続けに落ち、持ち駒がなくなったままです。
最近は学校にも行きたくないです。周りは決まっている子ばっかりで、見ているのが辛いです。
説明会の後、スーツでそのまま行くなんて「まだ決まってないんだ」っていう周囲の視線が怖いと感じてしまいます。
最近は受ける企業を見つけるのにも一苦労。
ナビ系はもちろん学校の就職課、ハローワークのようなところ(新卒向け)などにも足を運ぶようになりましたが、なかなか見つかりません。妥協できるところまで妥協して探していますが、さらに妥協しなくてはならいのかなぁなんて。でもそんなのでもし内定もらえてもきっと続けていけないですよね。その前に、こんな奴に内定なんかもらえないか(苦笑
説明会とか行って自分とは合わないなって思うところ受けても意味ないですよねぇ。
私も「どーせ選考受けても無理だろうな」って行く前から考えてしまい、会場までの時間やお金が勿体無くてキャンセルしてしまうことも・・・。
もう7月で今だらだら就活したところで意味あるのかな?
求人は減る一方だし。就活・ゼミ・卒論・残り少ない学生生活・・・何もかも中途半端。2~3月は毎日のように活動してて忙しくてバイトも辞めたまま。まず新しいバイトでもして、気分を変えてみようかな。
2009年7月1日 12:20
Jeri
さん
(10卒)
>すーまさんへ
最終面接まで進まれたとのこと、おめでとうございます。
私が今まで聞いたところでは、最終まで進まれたら、あとは会社と合うかどうかだけのようです。内定をもらえるかどうかは、本当に縁があるかどうかだけだと。私も経験からそう思います。少なくとも最終面接まで行かれたのであれば、もう力不足ではないと思います。だからどうか、諦めずにがんばってください。
私もつい先日まで一つも内定をもらえておらず、すーまさんのじわじわと凹んでいく気持ちが痛いほどよく分かります。焦りや不安がだんだん大きくなって、このままどうなっちゃうんだろうって、本当に辛かった。嫌になってしまう時期もありました。
でも、辛い経験をしたからこそ得るものがあると私は思っています。私の場合は、以前よりも周りに優しくなりたいと思うようになりましたし、いつになっても慢心せず自分を磨き続けなければと思うようになりました。
ぜひ、すーまさんに良い便りがあることを願ってます。
2009年6月30日 23:17
すーま
さん
(10卒)
お久しぶりです。
時間が随分と空いてしまいましたが、お礼が言いたくて。
あれから最終面接も経験することができました。
温かい言葉をありがとうございます。
だけど、今もまだ無内定で、こんな時期にES落ちまでしたみたいで…
さっきまで平気だったのに、じわじわと凹んでいます。
ES添削した友人は受かって、自分は落ちて。
何がいけなかったのかな、て。
面接にも進めないのって、辛いですね。
私の力不足なんでしょうけど。
これからTSUTAYAにいってきます…
また泣き言を書き残しに来るかもしれませんが、頑張ります…
2009年6月30日 18:00
kako
さん
(10卒)
>なみさんへ
>ssaさんへ
私も「説明会行っても選考受けてもどうせ無理っ」
て思いますー!!今まさにその状態です。
どうも自分を見失っているんですよね。
何がしたいか、分からなくなったので、
会社に興味が持てなくなってきて・・・。
予約してた説明会も当日キャンセルとかあります(汗)
今思うともったいない・・・。
自分は思いきって、
ちょっと遠くで開かれてる説明会に行ったりします。
自分は九州にいるので、大阪とか東京とか・・・。
就活のモチベーションが上がってるかは分かりませんが(笑)
自分をまったく知らない人に会いに行って、
就活してる方の職種選びのポイントとか聞くと、
「なるほど!」って触発されますよ。
そして帰りにおいしいもの食べます(こっちがメイン)
2009年6月30日 16:51
くーまん
さん
(10卒)
>sasaさんへ
確かに仕事を選ぶ余裕はあまりないですが…
何か事情がある人もいるでしょうし、将来結婚して二人とも転勤有りだったら大変ですよ。(そういったところが女性総合職の問題点になっていると思います。)
2009年6月30日 16:24
saa
さん
(10卒)
どんどん自分を見失ってきています…。
就活のやる気も出ません。
皆さんはどうやってモチベーション上げていますか?
2009年6月30日 14:34
なみ
さん
(10卒)
今面接行ってきました。明らか興味持たれませんでした。20回くらい時計見てたし
私に何か足りないものがあるんだろうとは思うけど…けどもう本気で疲れちゃいました。説明会行っても選考受けても、もうどうせ無理って思っちゃいます。もうやだ…本当にやめちゃいたい…
ネガティブ書いてすみません(>_<)とりあえず今日は面接の反省しよう…
2009年6月30日 11:42
削除済みの投稿
2009年6月30日 11:27
削除済みの投稿
2009年6月30日 02:06
sasa
さん
(10卒)
今の時期になっても、勤務地や職種にこだわってる人みると腹立つ。そんな選んでる時期でもないのに。説明会いって、「転勤はありますか?」とかきいてるやつ。そんなんだから無い内定なんだよって心底おもう
2009年6月30日 01:53
アロー
さん
(10卒)
はぁ~また面接落ちた・・・
さすがにこの時期ともなるとダメージが大きすぎる。
つらすぎる・・・
でも、頑張るしかない。
2009年6月29日 23:51
点筑
さん
(10卒)
返信ありがとうございました(^-^)
まさか私の弱音に返信下さるとは思ってもなかったので、時間を空けてしまいました、すみません。
>EMさんへ
確かに、自分自身の強みを自分で認められないなら、他人から少しでも認めて貰えてる部分に自信を持てばいいんですよね。
今まで他人から聞いても、なんとなく疑問を持ってしまっていたんです。(失礼な話ですよね;)
でも、自分にもこういう一面があって周りから評価されているんだって、前向きに考えたいと思います。
あと、印象て凄く大切だと思いました。
私はこんな表現じゃ相手に伝わらないんじゃないかと、できる限り抜けのない完璧な回答をと意識しすぎてしまうところがあるんです。
その結果、不自然な話し方になってしまっているのだと思います。
私の悪いところは、自分の価値観という狭い範囲でしか物事を考えられなかったからだと思います。
これからは、他人の価値観にも目を向けたり、認められりように考えていきたいと思います(^-^)
EMさんのコメントを読んで、自己分析は難しいけど、就活を通して、自分に自信を持つことで自分自身を認めていけたらなって思うようになりました。
>ぷちりんごさんへ
優しい人だなんて(>_<)
全く不快なんて思っていません!凄く、励まされました(^-^)
私も、自分に自信を持って面接に挑んで、もし面接で上手くできなかったら…と考えると、怖いんです。
だから、その分、実際に面接で失敗すると落ち込んでしまうんです。
もっと楽に考えられたらと思うのですが、なかなか難しいです。
でも、自分の中で、面接での一回答に、自分のことを100%抜かりなく解ってもらおうとは考えるべきではないって思うようになりました。
私は自分自身を信じられないばかりか、どこか他人も信じてあげられないところもあったのかもしれないと思いました。
相手からの疑問や反論は決して私を否定しようとしているんじゃない、理解しようとしてくれようとしてくれているんですよね。
私は自分が傷付きたくない一心で他人とのコミュニケーションに身構えすぎていたんだとわかりました。
私も今まで育て教養させてくれた両親から自立することが何よりの恩返しかと思うので、これからも就活頑張りたいです。
私が言うのも何なのですが、ぷちりんごさん!一緒に頑張りましょう!
私も信じて就活続けます!
2009年6月29日 12:39
mi-
さん
(10卒)
周りは内定が出てるのに自分だけ・・・
情けない。
2009年6月28日 20:08
しろ
さん
(10卒)
こんな自分をとってくれる企業はあるのかな…。
面接、一度も通ってないし。
人間的にダメなんじゃないのかと落ち込む始末。
本当はもっと沢山の企業が受けたかった。
でも、地元が良いの縛りを持っていたし、出て行く勇気が無かった。
…ダメダメ過ぎるよな、これじゃぁ。
2009年6月25日 23:47
mayu
さん
(10卒)
もう嫌だ
あたしを採ってくれる企業なんてこの世にはないのかも・・
とにかく本番に弱すぎる自分が憎い
普段はおしゃべり好きで、人を笑わせるのも得意な方なのに、面接はがちがちの怖い顔で笑顔なんてゼロ、
言いたいことの半分も言えてないよ!!
2009年6月25日 20:58
にょも
さん
(10卒)
私も最近面接落ちてばかりです。一体自分は何をやりたかったのかさえ分からなくなり、仕事につける自信もありません。周りの友人は内定貰っている子がほとんどで、応援してくれるのですがそれが逆に焦りと不安に加速をかけ、そして友人に対して卑屈になってしまいます。。
もう心も体もズタボロです(T_T)
2009年6月25日 17:59
ぷじりんご
さん
(10卒)
>点筑さんへ
すごく分かります。私も自信がありません。自信を持って面接すればするほど、もっと傷つくんだろうなって引いてしまいます。
でも、点筑さんはとても優しい人なのだなということが私にはとても伝わります。
親からそういう風に言われてとても辛いでしょうに、文句を言わずなんとか打開したいと思えています。
私はそれだけでも十分あなたに魅力を感じますよ。
私も内定がなく持ち駒もありません。自分に自信もありませんし、毎日自分のできの悪さに負い目を感じています。
でも、就職して頑張りたいという軸をぶらさずにやり続けたら、いつか結果が出るのではないかとかすかに信じています。
点筑さんらしくいきましょう!
すみません。点筑さんのこと何も分からずでしゃばったことを…
不快に思われましたらすみません。
2009年6月25日 13:40
EM
さん
(10卒)
>点筑さんへ
自己分析って難しいですよね。
私もすればするほど企業から求められる人材と遠くかけ離れてる気がしてなりません。
どうしても自分の強みが見えてこない場合は周りの友達に聞いてみては如何でしょうか?
案外、自分では当たり前にしていて気にも留めなかったことが周りからは評価されているかもしれません。
自分でも怠けている訳でもないのに「お前だけ決まらないでどうするのか」っていうのはつらいですね。
決めたくても決められないのにそんなこと言われたらそりゃ傷つきます。
私もそうですが、案外周りの人も自分自身に自信を持ってない人って多いと思います。
ただ、私はハキハキと喋ることだけ心がけ、自信がある様に見せていました。
私としては、語っている内容も大事にしていますが、それ以上に与える印象を重視しています。
ですので、とにかくハッキリ喋れるように練習だけはしていました。
私的な意見だけ長々と書いてしまってすみません。
あくまで一例として考えていただき、参考になれば幸いだと思います。
2009年6月24日 12:33
サチャ
さん
(10卒)
落ちた企業から誤送信で選考の案内が来たの、これで3回目。
今はやりたくもない仕事の、行きたくも無い企業に行きたい理由を探して嘘を並べて喋る毎日です。
当然、嘘はバレるらしく落ち続けています。
どうしろっつぅうの…
2009年6月24日 08:56
削除済みの投稿
2009年6月24日 02:26
点筑
さん
(10卒)
少し、弱音をはかせてください…
就職できるかどうか不安です。
就活をしていることが恐怖です。
自分の強み、何がしたいのか、何ができるのか、ここから抜け出せないままでいます…。
自分に自信を持つ、というのが何故かどうしても辛いんです。
私は、まだ自分自身を認められないんです。
私は兄と妹がいて、2人とも昨年、新卒で就職しました。
就活が上手くいってない中、親の「お前だけ決まらないでどうするのか」という言葉に、もう涙が溢れて仕方ありません…。
答えはわかってるんです。
内定が貰えて就職できれば良いってことです。
でも、自分を理解することから抜け出せずにいます。
どうしたら、周りの人みたいに自分自身に自信を持つことができるのでしょうか…
就活するのが辛いです。
2009年6月23日 18:33
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
215
216
217
218
219
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
同じフリーターでも、「諦めて」なるのと「進んで」なるのとでは、過ごした方や楽しさが全く違うものになると思いますよ。。。
(僕の学部時代の同級生で、秋採用で初内定を獲得した友人がいます。しかも春に落とされた本命の新聞社での希望職でした。僕らの前では、明るく余裕を見せていた彼女も、実は夏頃にはけっこう自信を無くしたと言っていました。)
決意をもってフリーターになるのでないならば、再考するか、頼れる人に(この際しつこく)相談してみてはいかがでしょうか。。。
すみません、でしゃばったコメントでした。
就活大変ですね。
お疲れ様です。
たしかに、受験する会社の事を「全く行きたくない」と思うなら受験しない方がいいですね。
でも折角の新卒のチャンスだし、一旦気持ちをリセットして再出発される事をお勧めします。
どれだけ頑張ってきたとか、過去は気にしても仕方ありません。
今の現実に気持ちを切り替えましょう。
生意気な事いってすいませんが、このままだと後で後悔してしまうきがします。
就職活動をしていれば、理由は違えど、誰もが苦しむと思います。結局その苦しいものの原因は自分の中にあるんだと思います。
ayuさんのように学費を自力で稼ぐことは、誰にでも出来ることではありません。半端な気持ちでは決して出来ません。まず自分がどうして学費を自分で稼いでまで大学に行こうと決心したのかをもう一度考えてみてはいかがですか?そこには、社会に出てどうなりたいのかというayuさんの理想があると思います。
最後は、自分が何をしたいかよりも、どうありたいかの方が重要だと思います。そしてayuさんのハングリーさがあれば、必ず自分で道を切り拓いていけると思います!
私も、その気持ちわかります。私ももうどうしたらよいのかわかりません。
内定も出ないし,選考が全く先に進まない。友達に内定が出ると,私と何が違うんだろうって思ってしまいます。
就活でお金はバンバン出て行くし,バイトにあまり入れずに給料ダウン。悪循環です。周りの友人も誰も決まってません。それでも,みんな諦めつつあります…でも奨学金で大学に通ってる以上,卒業したら返済していかなきゃならないし,三流でも必死こいて大学行って,フリーターなんて報われません。自分で学費を払ってるので余計諦められないってプレッシャーです。
でももう会社説明会にも行く気になかなかなれず,行ってもあまり魅力を感じれなくなりました。人事の人に諦めるなと言われてももう7月だし,気持ちで負けてるのかもしれないです。社会にそんな期待が出来ません…
>2009年度は楽だったのか?さん
マイナビ情報だと53万人だそうです!失礼しました。…とはいえ膨大ですよね…
>さくらさん
まさか感動して下さった方がいたとは(照)
企業だけでなく、最近は内定ある友人までも不信になってしまいます…。いつか「俺あの時お前のこと不信だったぜ(笑)」とネタにできるよう、頑張っていきましょう!!
>YuRiさん
日本は世界でも稀な新卒一斉入社文化です。どんな縁があるか、いつ会えるかなんて分からない以上、職業機会は柔軟であるべきなのに、流動が固定されてしまっているから、就活生のプレッシャーは大きく、「今決まらないとヤバイ」ってヘンな価値観も生まれるわけだと、僕は思ってます。
そんな風潮の中でも、yuriさん&ママの名言により、またマイペースで一歩踏み出せるようになりました。ありがとうございます!
ぼくも就活終わると思ってたけど、最近落ちてもう持ち駒もなく、やる気をなくし気味です。
でも、
必要としてる会社なんてないなーなんてことはないと思います。
暑くて大変ですが、頑張っていきましょう
5次選考まであって最終まで来るのに2ヶ月かかった。
最終では御社で働きたいということをアピールできたのに最悪です。
これで就活終わると思ってたわ。。
また、スーツ着て一から始めなきゃいけないと思うと吐き気がするし、もう死にたいです。
私を必要としてくれる会社なんてもうないなー。
いい母ちゃんだね。
母に言われました。
縁は運のようにその時だけのものじゃなくて、繋がっていくものだから、きちんと頑張ってる人にはいつか必ず巡り合えるものなんだよ。
何百人か何千万人かは知らないですが、きっとロイさんのように前向きに頑張ってる方にはその頑張り分、良い縁があるはずです。
ありがとうございます!
ちょっと書き込み読んで感動しちゃいました!!何度も人間不信になりかけましたが、もう一度…頑張ってみます。
一通くらいは…と期待しちゃいますよね。
毎日届くのも嫌ですが、一気にも凹みました。
私も同じです。特に今まで超放任主義で、私のやることに興味を示さなかった父が、とても親身になって話を聞いてくれ、応援してくれているので、落ちたという報告をすると私以上に落ち込みます。
なので、最近は報告を控えるようにしています。
ちゃんと結果を出せたら、一番に報告しに行こうと決めています。
りんごさんも辛いと思いますが、きっとここにいらっしゃる鋪なさんが、同じ気持ちです。
文字だけですがみんなで支え合って内定を勝ち取りましょう!
まさかあの愚痴カキコミに返信して下さるなんて、感激してしまいました。
優しいお言葉、最近弱いんですよ。すぐ泣きそうになる…(笑)
昨日もまた一通、お祈りのお手紙をいただきました。
でもそこは、私の大本命のところで、しかも倍率が200倍もある超難関なんですが、面接という場に立てたこと自体が嬉しく、とても良い面接官のかたばかりで、それを知れただけでも大満足しています。
もっと前向きに、落ちても全部バネにしてやるくらいの気持ちに切り替わりました。
自分に足りない何かを満たすために、もっともっともっと努力して、結果を出します。
でもやっぱりあの「お祈りしております」の言葉を見たとき、血の気が引くような感覚は慣れません。
就活してる人なんて、たかが数百万人……
何千万て…
だったらさ、半年から一年の間に、何千万の人全てが相思相愛の人に会えることなんて、不可能なんだよね。
だから「この時期決まらないと焦る」という周囲や就職サイトの言葉に洗脳されちゃダメだって。色んな女に騙され遊ばれ、人間不信になって、でも運命の人に出会いたいから頑張る。頑張れる。自分のペースで頑張ろう。
…こう自分に言い聞かせて頑張ってます(笑)
自分磨きを怠らず、まだまだ頑張りましょう!
ちゃんと1人1人見てるのかとか、そっけない不通過メールでバッサリ切りやがってとか無理矢理分かってくれなくていいし!!他にもっといい会社あるし!!とか(^_^;)
自分ばっかしが悪いんじゃないって最近は思うようにすることで、モチベーションなんとか保ってます。
自分に非があるって認めすぎるともう立ち上がれなくなりそうだから。
ある意味自分に自信ある今の方が楽。反省するのはもう疲れた。反省し続けることが必ずしもプラスにはならないってもう分かった。
私やっぱり子供なんですかね(^_^;)
でももう全てを自分のなかに受け入れるのが強いとか思えない。なんで私ばかりがダメだったって認めなきゃなんないのか。そんな気持ち。
私も同日に3社からお祈りメール、手紙来ました(´・ω・`)
現実逃避したくなります。
自分も凹むしつらいケド応援してくれてる人に言うのが…もっと辛いです。
一気にくると更に辛いですよね。私も4通同時に祈られた事があったのでわかります。
凹みましたしこんなに頑張ってるし今まで普通に生きてきたのにどうしてこんな思いをしなきゃいけないんだろうと号泣しましたが、そんなどん底の時にでも作り笑顔でもいいから笑える人になれたら良い結果が必ず来ると言い聞かせて(半ば自己暗示でしたが)頑張ってきました。
他の人よりもあれまさんは沢山沢山頑張ってるんだと思います!辛い思いの分、素敵なご縁がきっと待ってますよ!
同じような経験があったので返信しました。上手くまとめられなくてごめんなさい。
もう私なんてダメなんだ…と思わざるを得ない状況です。
今日、企業からメールくる。
お祈りだぁぁ→更に改めて落ち込むの二重の罠。
いつになったら成仏できますか?笑
企業の祈りじゃ成仏できません!せめて期限守って欲しいです。待つ時間は辛いです。
論文もやらなきゃいけないし、時間はあるはずなのに気持ちだけが腐ってしまって。親戚や知人に、4年生で就職はどこ決まったの?って聞かれるだけで説明するの憂鬱な気分だし、落ち込んでしまう。前向きになれる時と、落ち込みの波に揺れる自分にまた自己嫌悪です。
みなさん、最終面接に進めているだけでもすごい尊敬します!最終に進める力を持っているわけですから。あとはきっと、相性とかだと思います。私もみなさんのように、頑張るしかないですね。
そうなんですよ~!
この時期になると、周りは「頑張って!」しか言わなくなるんですよ。でも就活生はみんな既に頑張ってるんですよね。
そんな時に遠くの説明会にスーツケースとか持って参戦すると、無条件に「どこから来たの?」とか聞いてもらえて「そんな遠くからわざわざ?すごいね!」と誉めていただけます(笑)
今就活してる方(私を含め)は自信がどんどん無くなってる時期だと思うので、そう言うちょっとしたことで自分を認めていただいて、心の回復をはかりましょ☆
全く同じ状況です。まるで自分のことのようでした。
物理的な時間があっても精神的な余裕がないので何も手をつけられません…
最近では周りに相談も出来ない…本当に辛いです。
でも同じ境遇の人がいてちょっと元気出ました。
返信ありがとうございます!
どうせ無理だしって思っちゃいますよね↓↓
それでも受けなきゃ受からないし
だけど行きたいと思える企業はどんどん減ってくし…自分がどうしたいのかも、どうしたらいいのかもわからなくなっちゃいます(>_<)
ちょっと遠出するっていい案ですね!気分転換にもなるし!遠いのにわざわざ来たんだと思うとやる気も出そうです!
いっそあきらめて留年して卒論完成させて、提出しないで来年就職活動がんばろうかな。
最終に立て続けに落ち、持ち駒がなくなったままです。
最近は学校にも行きたくないです。周りは決まっている子ばっかりで、見ているのが辛いです。
説明会の後、スーツでそのまま行くなんて「まだ決まってないんだ」っていう周囲の視線が怖いと感じてしまいます。
最近は受ける企業を見つけるのにも一苦労。
ナビ系はもちろん学校の就職課、ハローワークのようなところ(新卒向け)などにも足を運ぶようになりましたが、なかなか見つかりません。妥協できるところまで妥協して探していますが、さらに妥協しなくてはならいのかなぁなんて。でもそんなのでもし内定もらえてもきっと続けていけないですよね。その前に、こんな奴に内定なんかもらえないか(苦笑
説明会とか行って自分とは合わないなって思うところ受けても意味ないですよねぇ。
私も「どーせ選考受けても無理だろうな」って行く前から考えてしまい、会場までの時間やお金が勿体無くてキャンセルしてしまうことも・・・。
もう7月で今だらだら就活したところで意味あるのかな?
求人は減る一方だし。就活・ゼミ・卒論・残り少ない学生生活・・・何もかも中途半端。2~3月は毎日のように活動してて忙しくてバイトも辞めたまま。まず新しいバイトでもして、気分を変えてみようかな。
最終面接まで進まれたとのこと、おめでとうございます。
私が今まで聞いたところでは、最終まで進まれたら、あとは会社と合うかどうかだけのようです。内定をもらえるかどうかは、本当に縁があるかどうかだけだと。私も経験からそう思います。少なくとも最終面接まで行かれたのであれば、もう力不足ではないと思います。だからどうか、諦めずにがんばってください。
私もつい先日まで一つも内定をもらえておらず、すーまさんのじわじわと凹んでいく気持ちが痛いほどよく分かります。焦りや不安がだんだん大きくなって、このままどうなっちゃうんだろうって、本当に辛かった。嫌になってしまう時期もありました。
でも、辛い経験をしたからこそ得るものがあると私は思っています。私の場合は、以前よりも周りに優しくなりたいと思うようになりましたし、いつになっても慢心せず自分を磨き続けなければと思うようになりました。
ぜひ、すーまさんに良い便りがあることを願ってます。
時間が随分と空いてしまいましたが、お礼が言いたくて。
あれから最終面接も経験することができました。
温かい言葉をありがとうございます。
だけど、今もまだ無内定で、こんな時期にES落ちまでしたみたいで…
さっきまで平気だったのに、じわじわと凹んでいます。
ES添削した友人は受かって、自分は落ちて。
何がいけなかったのかな、て。
面接にも進めないのって、辛いですね。
私の力不足なんでしょうけど。
これからTSUTAYAにいってきます…
また泣き言を書き残しに来るかもしれませんが、頑張ります…
>ssaさんへ
私も「説明会行っても選考受けてもどうせ無理っ」
て思いますー!!今まさにその状態です。
どうも自分を見失っているんですよね。
何がしたいか、分からなくなったので、
会社に興味が持てなくなってきて・・・。
予約してた説明会も当日キャンセルとかあります(汗)
今思うともったいない・・・。
自分は思いきって、
ちょっと遠くで開かれてる説明会に行ったりします。
自分は九州にいるので、大阪とか東京とか・・・。
就活のモチベーションが上がってるかは分かりませんが(笑)
自分をまったく知らない人に会いに行って、
就活してる方の職種選びのポイントとか聞くと、
「なるほど!」って触発されますよ。
そして帰りにおいしいもの食べます(こっちがメイン)
確かに仕事を選ぶ余裕はあまりないですが…
何か事情がある人もいるでしょうし、将来結婚して二人とも転勤有りだったら大変ですよ。(そういったところが女性総合職の問題点になっていると思います。)
就活のやる気も出ません。
皆さんはどうやってモチベーション上げていますか?
私に何か足りないものがあるんだろうとは思うけど…けどもう本気で疲れちゃいました。説明会行っても選考受けても、もうどうせ無理って思っちゃいます。もうやだ…本当にやめちゃいたい…
ネガティブ書いてすみません(>_<)とりあえず今日は面接の反省しよう…
さすがにこの時期ともなるとダメージが大きすぎる。
つらすぎる・・・
でも、頑張るしかない。
まさか私の弱音に返信下さるとは思ってもなかったので、時間を空けてしまいました、すみません。
>EMさんへ
確かに、自分自身の強みを自分で認められないなら、他人から少しでも認めて貰えてる部分に自信を持てばいいんですよね。
今まで他人から聞いても、なんとなく疑問を持ってしまっていたんです。(失礼な話ですよね;)
でも、自分にもこういう一面があって周りから評価されているんだって、前向きに考えたいと思います。
あと、印象て凄く大切だと思いました。
私はこんな表現じゃ相手に伝わらないんじゃないかと、できる限り抜けのない完璧な回答をと意識しすぎてしまうところがあるんです。
その結果、不自然な話し方になってしまっているのだと思います。
私の悪いところは、自分の価値観という狭い範囲でしか物事を考えられなかったからだと思います。
これからは、他人の価値観にも目を向けたり、認められりように考えていきたいと思います(^-^)
EMさんのコメントを読んで、自己分析は難しいけど、就活を通して、自分に自信を持つことで自分自身を認めていけたらなって思うようになりました。
>ぷちりんごさんへ
優しい人だなんて(>_<)
全く不快なんて思っていません!凄く、励まされました(^-^)
私も、自分に自信を持って面接に挑んで、もし面接で上手くできなかったら…と考えると、怖いんです。
だから、その分、実際に面接で失敗すると落ち込んでしまうんです。
もっと楽に考えられたらと思うのですが、なかなか難しいです。
でも、自分の中で、面接での一回答に、自分のことを100%抜かりなく解ってもらおうとは考えるべきではないって思うようになりました。
私は自分自身を信じられないばかりか、どこか他人も信じてあげられないところもあったのかもしれないと思いました。
相手からの疑問や反論は決して私を否定しようとしているんじゃない、理解しようとしてくれようとしてくれているんですよね。
私は自分が傷付きたくない一心で他人とのコミュニケーションに身構えすぎていたんだとわかりました。
私も今まで育て教養させてくれた両親から自立することが何よりの恩返しかと思うので、これからも就活頑張りたいです。
私が言うのも何なのですが、ぷちりんごさん!一緒に頑張りましょう!
私も信じて就活続けます!
情けない。
面接、一度も通ってないし。
人間的にダメなんじゃないのかと落ち込む始末。
本当はもっと沢山の企業が受けたかった。
でも、地元が良いの縛りを持っていたし、出て行く勇気が無かった。
…ダメダメ過ぎるよな、これじゃぁ。
あたしを採ってくれる企業なんてこの世にはないのかも・・
とにかく本番に弱すぎる自分が憎い
普段はおしゃべり好きで、人を笑わせるのも得意な方なのに、面接はがちがちの怖い顔で笑顔なんてゼロ、
言いたいことの半分も言えてないよ!!
もう心も体もズタボロです(T_T)
すごく分かります。私も自信がありません。自信を持って面接すればするほど、もっと傷つくんだろうなって引いてしまいます。
でも、点筑さんはとても優しい人なのだなということが私にはとても伝わります。
親からそういう風に言われてとても辛いでしょうに、文句を言わずなんとか打開したいと思えています。
私はそれだけでも十分あなたに魅力を感じますよ。
私も内定がなく持ち駒もありません。自分に自信もありませんし、毎日自分のできの悪さに負い目を感じています。
でも、就職して頑張りたいという軸をぶらさずにやり続けたら、いつか結果が出るのではないかとかすかに信じています。
点筑さんらしくいきましょう!
すみません。点筑さんのこと何も分からずでしゃばったことを…
不快に思われましたらすみません。
自己分析って難しいですよね。
私もすればするほど企業から求められる人材と遠くかけ離れてる気がしてなりません。
どうしても自分の強みが見えてこない場合は周りの友達に聞いてみては如何でしょうか?
案外、自分では当たり前にしていて気にも留めなかったことが周りからは評価されているかもしれません。
自分でも怠けている訳でもないのに「お前だけ決まらないでどうするのか」っていうのはつらいですね。
決めたくても決められないのにそんなこと言われたらそりゃ傷つきます。
私もそうですが、案外周りの人も自分自身に自信を持ってない人って多いと思います。
ただ、私はハキハキと喋ることだけ心がけ、自信がある様に見せていました。
私としては、語っている内容も大事にしていますが、それ以上に与える印象を重視しています。
ですので、とにかくハッキリ喋れるように練習だけはしていました。
私的な意見だけ長々と書いてしまってすみません。
あくまで一例として考えていただき、参考になれば幸いだと思います。
今はやりたくもない仕事の、行きたくも無い企業に行きたい理由を探して嘘を並べて喋る毎日です。
当然、嘘はバレるらしく落ち続けています。
どうしろっつぅうの…
就職できるかどうか不安です。
就活をしていることが恐怖です。
自分の強み、何がしたいのか、何ができるのか、ここから抜け出せないままでいます…。
自分に自信を持つ、というのが何故かどうしても辛いんです。
私は、まだ自分自身を認められないんです。
私は兄と妹がいて、2人とも昨年、新卒で就職しました。
就活が上手くいってない中、親の「お前だけ決まらないでどうするのか」という言葉に、もう涙が溢れて仕方ありません…。
答えはわかってるんです。
内定が貰えて就職できれば良いってことです。
でも、自分を理解することから抜け出せずにいます。
どうしたら、周りの人みたいに自分自身に自信を持つことができるのでしょうか…
就活するのが辛いです。