体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
216ページ目
(216ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
ヤーブラカ
さん
(10卒)
>みわさん、みかんさん
僕の書き込みが、少しでも力になったのなら、めちゃくちゃ嬉しいです。
僕が就活中に読んで、かなり考え方が変わったり、勇気をもらったりした本を紹介します。
「あなたが年収1000万円稼げない理由。―給料氷河期を勝ち残るキャリア・デザイン」
これは、1000万円稼ぐための具体的な方法(FXや株をやろう!みたいなやつ)は書かれておらず、
社会で価値のある人間になるためには?
ということが書かれています。
読むと、テンションがかなり高くなります。
2~3時間あれば読了できる量なので、読んでみてください
2009年7月21日 10:17
あや
さん
(10卒)
>ジャスミンさんへ
ありがとうございます☆
私も感情を表に出すのが苦手で、辛いことがあっても強がっていました。
でも、就活で行き詰まった時に思い切って友達に相談したり弱音を聞いてもらうように
なってからは、少し気が楽になり、前向きに就活できるようになった気がします。
ジャスミンさんもしっかり者だと周りから思われているようですが、
時には身近な人に頼ってみてはいかがですか?
一人で頑張りすぎないでくださいね^^
2009年7月20日 22:07
ジャスミン
さん
(10卒)
>あやさんへ
私も周りから、落ち着いているとか冷静と言われます…感情を表に出すのが苦手…(´・ω・`)
もう自分で何が何だかわからない。家族や大学側や友人から「なんであなたみたいな人が内定ゼロなの」と言われるたび胃が軋みます。
もう限界かもしれないです(笑)
あやさん、是非内定を掴み取って下さいね!
2009年7月20日 18:15
あや
さん
(10卒)
>ジャスミンさんへ
私もジャスミンさんとほとんど同じ経歴持ちですが、まだ内定ありません。
私はよく周りから「落ち着いてるね」、「しかっりしてるね」と
言われ、面接などでも人事の方からそう言われることが多かったです。
それでも最終面接で何度も落とされました。
それを友達や就職課に相談したら、落ち着いていて
冷静だからこそ熱意が伝わりにくいんじゃないか、と言われました。
私の場合は、色々な経験をしてきたことから、冷静に物事に対処できるように
なり、緊張する場面でも落ち着いた行動がとれるようになったと思います。
ただ就活の場では、それによって新卒の強みであるフレッシュさが
失われていたのかもしれないと思うようになりました。
私も悪循環に陥っている時期がありましたが、
それに気付いて、「熱意」や「元気」を意識して面接に臨むようになってからは
選考が順調に進むようになりました。
今週久々の最終面接なので、元気いっぱい自分をアピールして
今度こそ内定頂けるように頑張りたいと思います。
ジャスミンさんが私と同じ状況かはわかりませんが、
このような状況でしたら参考にしてみてください。
就活は辛いですが、自分に自信を持って頑張りましょう^^
2009年7月20日 17:13
こんぶ
さん
(10卒)
>水牛さんへ
確かに語り方ってすごく重要ですね!
水牛さんにプラスして私の考えですが、ちょっとした笑いを織り交ぜてみたりするのはすごく効果あると思います。少なくとも私はそうでした。同じことを伝えるにしても、淡々と語るより相手がちょっとおもしろくなるような言い回しとかしたほうが◎です。学業とか全然
2009年7月20日 02:16
水牛
さん
(10卒)
アルバイトのようなフツーの経験も、留学のようなフツーでない経験も、語り方次第だと思いますよ。
どちらも結果だけでは「へえ」で済まされてしまうかもしれません。
取り組んだきっかけ、過程、結果(現在の自分)、という自分ならではの説明をし、なおかつそれが自己PRや志望理由(やりたい仕事にいかに自分が向いているのか)と結びついていることを語ってみてはいかがでしょうか。
話を聞く方としては、それが一番わかりやすいのではと思います。
2009年7月20日 01:45
ジャスミン
さん
(10卒)
>しまうさんへ
全く成長してないですよね(´・ω・`)第一志望全て落ちたあとはひたすらジャンルを問わず就活してたんですが、志望度も低いため熱意もモチベもガタ落ち…そんな中入院し更に下降の一途を辿っています。
あと少し死ぬ気で頑張ります、ありがとう!
2009年7月20日 00:34
ジャスミン
さん
(10卒)
>まーねさんへ
仰る通りだと思います。最終面接で落ちまくってますからその辺りにきっと問題が…(´・ω・`)
2009年7月19日 23:58
ジャスミン
さん
(10卒)
>mさんへ
今熱意も失ってしまってます…なんとか奮い立たせて頑張ってみます…ありがとうございます(´・ω・`)
2009年7月19日 23:55
しまう
さん
(10卒)
>ジャスミンさんへ
ジャスミンさんの努力は素晴らしいと思います。
ただジャスミンさんの熱意や性格が、会社の求める人材に合わなかったということです…。
厳しいことを言いますが、話の内容を見た限り、頑張ったけどそこでどう感じて成長したのか全く伝わってきません…。
就活は運や縁がかなり大切です!頑張って下さい!
2009年7月19日 22:15
まーね
さん
(10卒)
>ジャスミンさんへ
それだけの資格があってもダメなら、あなた自信の性格や人格に相当な問題があると考えるのが妥当ですよ。
2009年7月19日 20:46
m
さん
(10卒)
>ジャスミンさんへ
成績上位はマイナスではないので、成績表を出してる会社ではプラスにはたらいていますよ☆
厳しい事いいますが…
それでもなお、会社が採用を決意するためには後少し何かが足りないのだと思います。その事を真剣に考えてみるときっと上手く行きますよ!!
ちなみに私の場合は熱意だったと思います。頑張りましょう!
2009年7月19日 15:42
ジャスミン
さん
(10卒)
>じゃわんまはでぃんさんへ
アルバイトだって立派なのに…!私は学業もそれなりに力を注いで、大学から返済不要の奨学金をもらいタダ同然で留学し、教員免許も取得しましたが今のところ就活にはまったく(´・ω・`)ここまでやったけど評価されない現実にもう自信が持てないんです。
力を注いだことなんて人それぞれなのに!
2009年7月19日 15:17
じゃわんまはでぃん
さん
(10卒)
>ジャスミンさんへ
無意味ではないと思います。
成績上位で頑張ってきたなんてジャスミンさんの素晴らしい強みじゃないですか!
私はサークルもボランティアも所属しておらず、もうちょっと学生らしく勉強やサークルなどに打ち込むべきだったとかなり反省しています。。。今さらですが
私は先日の社長面接で今まで頑張ってきた事は何かを質問され、
「アルバイトです。」と答えたのですが
社長曰く、
「せっかく親御さんに大学に行かせて貰ったんだから、私が期待する答えとして学校で頑張ってきた事を挙げて欲しかった。それに頑張った事がアルバイトってちょっとね。」と言われました。
私自身、アルバイトは本当に真剣にやっていたので言われた時は悔しかったですが、今思えば社長の言う通りだと思います。親に大学行かせて貰いながら、真面目に学校行かなかった日もありますし、試験も適当にやってました。
だから勉強に4年間も励んできたジャスミンさんをとても羨ましいと思いますし、成績も上位だということで同じ学生として本当に尊敬します。
書いていて文がちょっと長くなりましたが、ジャスミンさん、もっと自信もって下さい!!
2009年7月19日 13:00
ジャスミン
さん
(10卒)
真面目に過ごした四年間は何だったんだろう。
成績も上位で頑張ってきたけど就活には無意味なんかなぁ…
2009年7月18日 12:05
なる
さん
(10卒)
最近思うのは、やっぱり親にここまで授業料払ってもらって大学通ったんだから就職はきちんとしないとなって思います。
なかなか決まらない就活に対してずっとしんどいしんどいって思ってましたけど、私が大学で授業受けてる間も自主休講♪とか言って遊んでる間も親はしんどい思いして働いてくれていたんだよなーって思うと私も意地でも頑張らないと!と思いました。
もう変なプライドは捨てて心機一転がむしゃらに頑張ろうと思います!
2009年7月18日 00:21
りりぃー
さん
(10卒)
大丈夫。まだ大丈夫。
2009年7月17日 23:36
gun
さん
(10卒)
また1社落ちました…が最近なにも感じなく…危ないです(笑)
祈られてまた一歩悟りにちかづいたと思ってまだがんばります…みなさんもあまり落ち込まずにいきましょう!
2009年7月17日 18:38
ゆっち
さん
(10卒)
>ユーザーさんへ
詳しくありがとうございました。
すごくわかりやすかったです。
使っていなかった媒体もあったので、これから使います。
新卒はそれだけで武器ですもんね。
もう一度気合いを入れ直して、自信を持ってやりきりたいと思います。
2009年7月17日 17:32
ユーザー
さん
(05卒)
>ゆっちさんへ
ゆっちさんがどういった就職活動をしているかがわかりませんが、もし リクナビ、毎ナビ、日経ナビあたりをつかわれているのであれば、学生職業総合支援センター(ハローワーク学生版)やベンチャー志向のナビを使ってみるのも手です。
媒体を変えると気分も変わるし、いい転換になるかもしれないですし。
あとはリクルートが運営している就職ショップも有効ですが、こちらにいくよりはハローワーク学生版のほうが採用に費用をかけたくない会社があるので内定とれる確率は高いです。
ただし、ハローワーク学生版は中小企業が多いので、経営の中身が透明化されていないのが難点です。
そこは直接ききにいくのがBestですね。
リクナビなんかに登録した時同様、まずは手当たり次第連絡して話をするだけでも違うと思います。
「新卒」はそれだけで武器だから、自信もっていってください!
2009年7月17日 10:34
みかん
さん
(10卒)
>ヤーブラカさんへ
お返事ありがとうございます。
泣いてしまいました。でも、すごく励まされました。
今、先日面接で悔しい思いをした企業に向けて手紙を書いています。
当日伝え切れなかった思いを、もう一度ぶつけてみようと思います。
これでもダメだったら、私もヤーブラカさんの実践されてたように、ダメだった理由を聞いてみようと思います。
そうすることで、この悔しい思いをバネに換えて、新しい企業に挑んでいこうと今なら思えます。
立ち直らせてくれて本当にありがとうございました。
2009年7月16日 23:24
みわ
さん
(09卒)
>ヤーブラカさんへ
ヤーブラカさんの書き込みを見て、駅のホームで泣いてしまいました。
長い長い就活ですが、もう一度頑張ろうって思えました。
さっそく実践します。
ありがとうございました。
2009年7月16日 20:09
ゆっち
さん
(10卒)
>ユーザーさんへ
ありがとうございます。
そうですよね。
来年の4月から働けたらいいんですよね。
励まされました。
企業に対するアプローチを変えるとは、どういった感じでしょうか?
2009年7月16日 16:43
ヤーブラカ
さん
(10卒)
>みかんさんへ
こんにちは 長文になりそうなので、時間がなければ最後の方だけ読んでください
>頑張れ。って言われても、これ以上何をどう頑張ればいいのか分かりません。
この気持ち痛いほどわかります。
ここに書き込むのは失礼かもしれませんが、僕は、就活を終了させています。
しかし、就活中はみかんさんと同じ気持ちでした。
「自分なんて必要されていない人間なんちゃうか?」
「どっからも内定でないんちゃうんか?」
「大学でもちゃんと勉強していたし、
就活もこんなにやっているのに何で結果でなくいんや?」
「サボっていたやつがなんで内定貰ってんねん」
みたいな感じでした。
しかも周りからは「頑張れ」だけ。
何か具体策をくれるわけでもない。
これ以上、頑張るなんて、精神的にも金銭面でも無理。
そう思いました。
ただ、自分には何かが足りないから落とされている、ということだけは分かっていました。
そこで、僕は企業からお祈りメールが送られてくると、速攻でその企業に対して、
「何がダメやったのか?」
を聞くようにしました。
10社中、8社くらいの確率で回答をしてくれました。
しかも、悪かったとこだけではなくて、良かった点も教えてくれました。
それからは、良い感じに選考を進めることが出来ました。内定も貰いました。
就活にルールなんてありません。
先輩は一度落ちた企業に、熱い気持ちを伝える手紙を書いて、
面接を再びしてもらい、内定をもらいました。
今までの就活方法に頑張り疲れたのなら、
違った方法に挑戦してみてください。
2009年7月16日 13:54
みかん
さん
(10卒)
共感の覚える言葉ばかりで、ここ見ながらつい涙が零れてしまいます。
頑張れ。って言われても、これ以上何をどう頑張ればいいのかわかりません。
2009年7月16日 12:24
じゅん
さん
(10卒)
>たろうさん、みらいさんへ
レスありがとうございます^ ^
お2人のおっしゃることはもっともだと思います。
この時期ですが、なんとか少しでもいい会社に入れるよう努力したいです。
でも、今から第一志望だった会社に入ることは不可能です。
そんな状況で、出だしが失敗しても、まだ挽回の余地はあるということを希望に持っていたいと思い、書きました。
お二人の助言も心に刻んでおきます!
2009年7月16日 10:16
みらい
さん
(10卒)
>じゅんさんへ
レス失礼します。
じゅんさんの『新卒で入社する会社が全てじゃない』という所なのですが,私は確かに全てではないと思いますがある程度比重の大きいものではないかなと考えています。後々転職する時転職先の人事は元いた会社も採用の判断材料の1つだと聞いたことがあるので・・・。確かな情報とは言えませんがm(_ _)m
長文失礼致しました。
2009年7月16日 05:07
たろう
さん
(10卒)
>じゅんさんへ
このご時勢、新卒でそれなりの所に入っておこないと
一生底辺から抜け出せなくなるよ。
タモリさんの時とは時代が違う
2009年7月15日 20:20
ホシ
さん
(10卒)
面接官が何気なく聞く「どうですか、就職活動は?」の一言が辛いです。
面接官にとっては、面接を始める前に和やかな雰囲気を作ろうとする気配りなのかもしれません。
でも正直答えるのが辛いです。そんなこと聞かなくても、この時期に就職してるんだから…と和やかどころか、かえって気持ちが沈んでしまいます。
その場では「なかなか厳しい面もありますが、勉強になります。」などと答えていますが、面接官がどう思ってるのかなどいろいろ探ってしまいます。
愚痴ばっかりですみません。
2009年7月15日 19:22
ユーザー
さん
(05卒)
>ゆっちさんへ
去年から頑張って活動してきて ここまできてもまだ・・・
だとしたら「がんばってるのに、なんで?」って気持ちになりますよね。。。
でも結局は来年の4月から働くわけで、その前までに決まってればいいわけだから、いま自暴自棄にならなくても大丈夫です。
私も夏まっさかりに内定もらいましたから。。。
企業に対するアプローチを変えてみると気分がかわるかも。
2009年7月15日 17:53
じゅん
さん
(10卒)
今日ウィキペディアでタモリさんの項目を見ました。
いいともに出てない理由が知りたくて検索している途中で何気なく、です。
タモリさんは大学中退後、30歳まで「何をしても生きていける」といろんなことをしていたようです。
保険の外交員、ボーリング場の支配人、喫茶店のマスターなどなど・・そして、芸能界へ。
新卒で入社する会社が全てじゃないな、って思いました。
やりたいことが見つかる時期だって人それぞれですよね。
自分の人生を決めるのは、自分なんですよね。
周りは内定もらってるのにとか、自分は何やってるんだとか、焦ったり悲しくなったりしますが・・・
なんか、もっと自由に生きたいなって思いました。
新卒で行きたい会社に行ける人は素晴らしいです。
でもそれが叶わなくたって、まだまだ悲観することない、何だってできるんだなって思いました。
長文すみません、明日からも頑張ります☆
2009年7月15日 16:59
マリカ
さん
(10卒)
皆さんの書き込み見て、共感でき過ぎて涙が止まりません。
どんなに入りたくて、企業分析もしてやりたいことも将来のビジョンも明確で面接では明るく元気に頑張っても、落とされます。第一志望を落とされてからずっと他の業界に魅力を感じず、将来のやりたいことがわからなくなってから出会った企業。やりたいことが見つけられた!と思い頑張ってきたのに、今日落とされました。凄く凄く辛くて悲しくて、もうこの業界は募集は無いし、どうしたらいいかわかりません。友達にも親にももう就活の話したくないです。
辛すぎて涙が止まりません。
頑張らなきゃいけないけど、今まで頑張り過ぎてつかれちゃいました。
2009年7月15日 15:51
ゆっち
さん
(10卒)
最近、頑張れって言われることが辛いです。
応援してくれるのはありがたいですし、自分ももっと頑張らなくてはいけないって思うのですが、たまに逃げ出したくなります。
2009年7月15日 14:21
missin
さん
(10卒)
>LuNaRさんへ
はじめまして☆
私も5月頃に持ち駒がなくなり、周りが大手ばかりに決まって落ち込み、何もしていませんでした。
しかし、6月はほぼ毎日説明会に行き、興味のない会社や職種でも、選考なしで面接をさせてもらえる企業なら積極的に参加していました。
たくさん受けたり回ったりしてみたら、思いの外、その中で自己分析ができたり、自分のことが分かるようになりました◎
やはり場数踏むことは大切だと思います!
また、全く行ってなかった就職課にも行き始め、今では楽しく面接に向かえるようになりました☆
私もまだ内定ありませんし、諦めずに活動してる仲間はたくさんいるはずです!
この時期、悲観的になっている人が多い中、明るく前向きな気持ちで参加するだけでもプラスになるはずなのでチャンスだと思います!
長くなりましたが、LuNaRさんが前向きに活動再開できることを祈ってます!!
2009年7月15日 14:19
ももぺ
さん
(10卒)
>gunさんへ
私も、先が見えなくて、不安だし辛いです。
顔も名前も知らないけど、ここでこうして頑張っている人が他にもいるって事になんとか励まされてます。
毎日暑くてスーツうんざりですが、無理せず時には息抜きしながら頑張りましょうね
2009年7月15日 04:14
LuNaR
さん
(10卒)
説明会や選考に参加しなくなってから、約1ヶ月が経とうとしています。
就活を諦めた訳ではありませんが、自分の興味の持てる企業が見つからない。
興味が持てない企業の説明会へ行く活力も出ず、1ヶ月ほどの時間が経ってしまいました。
どうしたら、良いんですかね?
友達はもう就活に区切りを付け、進学もしくは留学への道を模索する子も出て来ています。
しかし、私は留学や進学してまでやりたいこともない。
やっぱり興味が出ない企業への説明会へ行ってでも、就活を行なっていた方が良いのでしょうか?
もう就活、辞めちゃいたいです。
2009年7月15日 00:50
gun
さん
(10卒)
皆さん辛いんですね
私も辛いっす 学生最後の学年がこんなに辛いなんて… 涙もでないわけですが、悟りを開くつもりで心を無にしてやるしかないですね…
2009年7月15日 00:26
なみ
さん
(10卒)
今日最終面接で履歴書に誤字が二カ所あるのを指摘されました…
「マイナスにはしないよー」って言ってくれたけど…動揺して頭真っ白になってうまく喋れませんでした。
人事のかたがすごくフォローしてくれて、いろいろ褒めてくれたけど、駄目だろうな。
最終まで行かせてくれた人事のかたに申し訳ない気持ちと、自分の注意力の無さにすごく情けなくなりました。
見直しを怠った自分が悪いけど…また一からスタートと思うと気が滅入ります
2009年7月13日 18:49
riえ
さん
(10卒)
辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい!!!!!!!!!!!!!!!
でも諦めたくないから頑張る!!!!
2009年7月13日 16:27
あんみつ
さん
(10卒)
>mi-さんへ
私の友人は1日だけで結構稼げる試食販売のバイトしてましたよ。
時間がたてばそれだけ、企業の求人は減っていくように感じます。だから、8月末まで動けないっていうのはちょっと危険ではないでしょうか。
それに卒論は、もちろん先生にもよると思いますが、就職活動よりも大切なはずはないと思います。先生に相談してみてはどうですか?
2009年7月13日 12:32
ポポロン
さん
(10卒)
>YuRiさんへ
いきなり失礼します!
お母様の言葉にあまりにも感動したので思わず書き込んでしまいました。
とっても心に染みて、涙がこぼれました。
素敵なお母様ですね!
がんばれそうです。ありがとうございます。
2009年7月13日 02:15
mi-
さん
(10卒)
就活始めてバイトやめてまだ無い内定だから収入0でもうケータイ止まりそうだから夏休みにバイトすることにしました。
4回生だとなかなかなくてやっと見つけた8月末までのバイト。
でも昼間だからその日は他の予定を入れられないんです。選考があるのはだいたい地元ではなく時間がかかるので無理です…
就活諦めてないけど両立できるかな。でもこの時期になると説明会とか減りますよね?
あー私どうなるんだろう。
明日からリクナビの2nd始まりますけどあれ期待しない方がいいでよね?どうなんでしょう。アミューズメント系とか福祉系、食品チェーン店とかが多い気がします。
バイト入ったらいつでも選考に行くこともできなくなるし…。
卒論も全く進んでない。
もういっそのこと一旦就活ストップした方がいいんでしょうか。
すべてが中途半端…。
2009年7月12日 21:22
ぺりー
さん
(10卒)
>しゅんさんへ
決してあきらめてはいけません!
まだ、募集を受け付けている会社はありますよ☆
リクナビ2ndシーズンやハローワークと言ったような求人サイトなどで企業を探してみてはどうですか?
後悔の無い就職活動となるように心からお祈りしています。
2009年7月12日 16:04
田舎営業
さん
(10卒)
今年の有効求人倍率は、1.62倍となっています。
すなわち、規模や知名度を選り好みしなければ、一人当たり1社以上内定が貰える計算なのです。現に今でも元気な学生が喉から手が出るほど欲しいが、なかなか来ない。気づいてくれない。という良い会社は結構あります。
そこで、ひとつ問いたいのが、「先入観やイメージだけで就職活動をしていませんでしたか?」ということです。
行きたい所を絞るのは大事なことですが、それだけに目が行ってしまい他は行きたくありませんというのは食わず嫌いにもほどがあるかと思います。
一体どれだけの会社を知っていますか?
どれだけ業界研究を幅広くしましたか?
何社会社を回りましたか?接しましたか?
本当にやれることをやりつくしたと自信を持てますか?
当然の話ですが、大手で有名な会社は倍率がかなり高いです。もし幅広く見ずにイメージで選んでいる方が多いと仮定するとそこに集中するのは火を見るより明らかです。(現に大手の金融なんかは、昨年より倍率が大幅に上がっており、6人に1人受かれば良いほうです)
中小企業でも良い会社はたくさんありますし、採用に積極的な会社はいっぱいあります。
そういった新卒学生に想いと期待を持った会社の存在もあるにもかかわらず、それを知らず、環境がと言うのは少しばかり残念ですね。。
2009年7月11日 17:04
しゅん
さん
(10卒)
3回の夏から初めて未だ内定ゼロです。
「本当に行きたい企業」に絞ってたら選考受付中の会社がもうわずか…!
失敗した(´Д`)
フリーターでも良いかな、とか思っちゃうけど
新卒は人生に一回だし、四大行かせてもらってるし…まだ諦めちゃダメですよね……ハァ。
2009年7月11日 03:10
じゃわんまはでぃん
さん
(10卒)
>みわさんへ
分かります。私も5月ぐらいに頭痛に悩まされて辛かったです。私はもともと偏頭痛持ちではなかったし、風邪の時に頭痛がするぐらいでした。
なのに、ある日頭痛が続き、説明会の予約でもしようとパソコンを開いて画面を見つめていると1分も経たないうちにすぐに吐き気がして気分が悪くなりました。
それから頭痛と吐き気がして酔ってるような症状が2週間ぐらい続きました。
今はそのような症状はありません。病院には行ってませんがおそらくストレスだったと思います。
就活で健康の大切さを知りました。
みなさんも頑張りすぎには気をつけて下さいね。
私は最終に落ちてまた一からで正直やってらんねーって感じですが上手く息抜きして乗り切りたいと思ってます。
みなさんもお体は大事にしてくださいね。
2009年7月11日 01:34
みわ
さん
(09卒)
もう本当に本当に疲れた。
頭痛い。
2009年7月10日 22:32
てつ
さん
(10卒)
>ayuさんへ
学費など自分で稼ぐって大変ですよね、私もです。
でも12月から就活って遅くないですか?私は9月から始めてました。周りの友人もです。それでもまだ決まってない友人もいます。決して12月は早くないです。
2009年7月10日 19:46
なる
さん
(10卒)
10月から就活始めてもう何十社も落とされ続けています。
あの頃は自分がここまで長引くとは思ってなかったなー…。
縁って何ですかね?もう全てが嫌になりそうです↓↓↓
だけどこのまま就活諦めるのはせっかく大学まで行かせてくれた親に申し訳ないので絶対にやりきります!
2009年7月10日 19:04
キョン
さん
(10卒)
さっき選考落ちた\(^o^)/最終いっぽ手前の面接で、行きたい業界の最後の持ち駒だったのでショックすぎます。好感触だったから期待してたのですが。
持ち駒ほぼゼロですが心機一転頑張れ私(泣)
2009年7月10日 16:38
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
214
215
216
217
218
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
僕の書き込みが、少しでも力になったのなら、めちゃくちゃ嬉しいです。
僕が就活中に読んで、かなり考え方が変わったり、勇気をもらったりした本を紹介します。
「あなたが年収1000万円稼げない理由。―給料氷河期を勝ち残るキャリア・デザイン」
これは、1000万円稼ぐための具体的な方法(FXや株をやろう!みたいなやつ)は書かれておらず、
社会で価値のある人間になるためには?
ということが書かれています。
読むと、テンションがかなり高くなります。
2~3時間あれば読了できる量なので、読んでみてください
ありがとうございます☆
私も感情を表に出すのが苦手で、辛いことがあっても強がっていました。
でも、就活で行き詰まった時に思い切って友達に相談したり弱音を聞いてもらうように
なってからは、少し気が楽になり、前向きに就活できるようになった気がします。
ジャスミンさんもしっかり者だと周りから思われているようですが、
時には身近な人に頼ってみてはいかがですか?
一人で頑張りすぎないでくださいね^^
私も周りから、落ち着いているとか冷静と言われます…感情を表に出すのが苦手…(´・ω・`)
もう自分で何が何だかわからない。家族や大学側や友人から「なんであなたみたいな人が内定ゼロなの」と言われるたび胃が軋みます。
もう限界かもしれないです(笑)
あやさん、是非内定を掴み取って下さいね!
私もジャスミンさんとほとんど同じ経歴持ちですが、まだ内定ありません。
私はよく周りから「落ち着いてるね」、「しかっりしてるね」と
言われ、面接などでも人事の方からそう言われることが多かったです。
それでも最終面接で何度も落とされました。
それを友達や就職課に相談したら、落ち着いていて
冷静だからこそ熱意が伝わりにくいんじゃないか、と言われました。
私の場合は、色々な経験をしてきたことから、冷静に物事に対処できるように
なり、緊張する場面でも落ち着いた行動がとれるようになったと思います。
ただ就活の場では、それによって新卒の強みであるフレッシュさが
失われていたのかもしれないと思うようになりました。
私も悪循環に陥っている時期がありましたが、
それに気付いて、「熱意」や「元気」を意識して面接に臨むようになってからは
選考が順調に進むようになりました。
今週久々の最終面接なので、元気いっぱい自分をアピールして
今度こそ内定頂けるように頑張りたいと思います。
ジャスミンさんが私と同じ状況かはわかりませんが、
このような状況でしたら参考にしてみてください。
就活は辛いですが、自分に自信を持って頑張りましょう^^
確かに語り方ってすごく重要ですね!
水牛さんにプラスして私の考えですが、ちょっとした笑いを織り交ぜてみたりするのはすごく効果あると思います。少なくとも私はそうでした。同じことを伝えるにしても、淡々と語るより相手がちょっとおもしろくなるような言い回しとかしたほうが◎です。学業とか全然
どちらも結果だけでは「へえ」で済まされてしまうかもしれません。
取り組んだきっかけ、過程、結果(現在の自分)、という自分ならではの説明をし、なおかつそれが自己PRや志望理由(やりたい仕事にいかに自分が向いているのか)と結びついていることを語ってみてはいかがでしょうか。
話を聞く方としては、それが一番わかりやすいのではと思います。
全く成長してないですよね(´・ω・`)第一志望全て落ちたあとはひたすらジャンルを問わず就活してたんですが、志望度も低いため熱意もモチベもガタ落ち…そんな中入院し更に下降の一途を辿っています。
あと少し死ぬ気で頑張ります、ありがとう!
仰る通りだと思います。最終面接で落ちまくってますからその辺りにきっと問題が…(´・ω・`)
今熱意も失ってしまってます…なんとか奮い立たせて頑張ってみます…ありがとうございます(´・ω・`)
ジャスミンさんの努力は素晴らしいと思います。
ただジャスミンさんの熱意や性格が、会社の求める人材に合わなかったということです…。
厳しいことを言いますが、話の内容を見た限り、頑張ったけどそこでどう感じて成長したのか全く伝わってきません…。
就活は運や縁がかなり大切です!頑張って下さい!
それだけの資格があってもダメなら、あなた自信の性格や人格に相当な問題があると考えるのが妥当ですよ。
成績上位はマイナスではないので、成績表を出してる会社ではプラスにはたらいていますよ☆
厳しい事いいますが…
それでもなお、会社が採用を決意するためには後少し何かが足りないのだと思います。その事を真剣に考えてみるときっと上手く行きますよ!!
ちなみに私の場合は熱意だったと思います。頑張りましょう!
アルバイトだって立派なのに…!私は学業もそれなりに力を注いで、大学から返済不要の奨学金をもらいタダ同然で留学し、教員免許も取得しましたが今のところ就活にはまったく(´・ω・`)ここまでやったけど評価されない現実にもう自信が持てないんです。
力を注いだことなんて人それぞれなのに!
無意味ではないと思います。
成績上位で頑張ってきたなんてジャスミンさんの素晴らしい強みじゃないですか!
私はサークルもボランティアも所属しておらず、もうちょっと学生らしく勉強やサークルなどに打ち込むべきだったとかなり反省しています。。。今さらですが
私は先日の社長面接で今まで頑張ってきた事は何かを質問され、
「アルバイトです。」と答えたのですが
社長曰く、
「せっかく親御さんに大学に行かせて貰ったんだから、私が期待する答えとして学校で頑張ってきた事を挙げて欲しかった。それに頑張った事がアルバイトってちょっとね。」と言われました。
私自身、アルバイトは本当に真剣にやっていたので言われた時は悔しかったですが、今思えば社長の言う通りだと思います。親に大学行かせて貰いながら、真面目に学校行かなかった日もありますし、試験も適当にやってました。
だから勉強に4年間も励んできたジャスミンさんをとても羨ましいと思いますし、成績も上位だということで同じ学生として本当に尊敬します。
書いていて文がちょっと長くなりましたが、ジャスミンさん、もっと自信もって下さい!!
成績も上位で頑張ってきたけど就活には無意味なんかなぁ…
なかなか決まらない就活に対してずっとしんどいしんどいって思ってましたけど、私が大学で授業受けてる間も自主休講♪とか言って遊んでる間も親はしんどい思いして働いてくれていたんだよなーって思うと私も意地でも頑張らないと!と思いました。
もう変なプライドは捨てて心機一転がむしゃらに頑張ろうと思います!
祈られてまた一歩悟りにちかづいたと思ってまだがんばります…みなさんもあまり落ち込まずにいきましょう!
詳しくありがとうございました。
すごくわかりやすかったです。
使っていなかった媒体もあったので、これから使います。
新卒はそれだけで武器ですもんね。
もう一度気合いを入れ直して、自信を持ってやりきりたいと思います。
ゆっちさんがどういった就職活動をしているかがわかりませんが、もし リクナビ、毎ナビ、日経ナビあたりをつかわれているのであれば、学生職業総合支援センター(ハローワーク学生版)やベンチャー志向のナビを使ってみるのも手です。
媒体を変えると気分も変わるし、いい転換になるかもしれないですし。
あとはリクルートが運営している就職ショップも有効ですが、こちらにいくよりはハローワーク学生版のほうが採用に費用をかけたくない会社があるので内定とれる確率は高いです。
ただし、ハローワーク学生版は中小企業が多いので、経営の中身が透明化されていないのが難点です。
そこは直接ききにいくのがBestですね。
リクナビなんかに登録した時同様、まずは手当たり次第連絡して話をするだけでも違うと思います。
「新卒」はそれだけで武器だから、自信もっていってください!
お返事ありがとうございます。
泣いてしまいました。でも、すごく励まされました。
今、先日面接で悔しい思いをした企業に向けて手紙を書いています。
当日伝え切れなかった思いを、もう一度ぶつけてみようと思います。
これでもダメだったら、私もヤーブラカさんの実践されてたように、ダメだった理由を聞いてみようと思います。
そうすることで、この悔しい思いをバネに換えて、新しい企業に挑んでいこうと今なら思えます。
立ち直らせてくれて本当にありがとうございました。
ヤーブラカさんの書き込みを見て、駅のホームで泣いてしまいました。
長い長い就活ですが、もう一度頑張ろうって思えました。
さっそく実践します。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
そうですよね。
来年の4月から働けたらいいんですよね。
励まされました。
企業に対するアプローチを変えるとは、どういった感じでしょうか?
こんにちは 長文になりそうなので、時間がなければ最後の方だけ読んでください
>頑張れ。って言われても、これ以上何をどう頑張ればいいのか分かりません。
この気持ち痛いほどわかります。
ここに書き込むのは失礼かもしれませんが、僕は、就活を終了させています。
しかし、就活中はみかんさんと同じ気持ちでした。
「自分なんて必要されていない人間なんちゃうか?」
「どっからも内定でないんちゃうんか?」
「大学でもちゃんと勉強していたし、
就活もこんなにやっているのに何で結果でなくいんや?」
「サボっていたやつがなんで内定貰ってんねん」
みたいな感じでした。
しかも周りからは「頑張れ」だけ。
何か具体策をくれるわけでもない。
これ以上、頑張るなんて、精神的にも金銭面でも無理。
そう思いました。
ただ、自分には何かが足りないから落とされている、ということだけは分かっていました。
そこで、僕は企業からお祈りメールが送られてくると、速攻でその企業に対して、
「何がダメやったのか?」
を聞くようにしました。
10社中、8社くらいの確率で回答をしてくれました。
しかも、悪かったとこだけではなくて、良かった点も教えてくれました。
それからは、良い感じに選考を進めることが出来ました。内定も貰いました。
就活にルールなんてありません。
先輩は一度落ちた企業に、熱い気持ちを伝える手紙を書いて、
面接を再びしてもらい、内定をもらいました。
今までの就活方法に頑張り疲れたのなら、
違った方法に挑戦してみてください。
頑張れ。って言われても、これ以上何をどう頑張ればいいのかわかりません。
レスありがとうございます^ ^
お2人のおっしゃることはもっともだと思います。
この時期ですが、なんとか少しでもいい会社に入れるよう努力したいです。
でも、今から第一志望だった会社に入ることは不可能です。
そんな状況で、出だしが失敗しても、まだ挽回の余地はあるということを希望に持っていたいと思い、書きました。
お二人の助言も心に刻んでおきます!
レス失礼します。
じゅんさんの『新卒で入社する会社が全てじゃない』という所なのですが,私は確かに全てではないと思いますがある程度比重の大きいものではないかなと考えています。後々転職する時転職先の人事は元いた会社も採用の判断材料の1つだと聞いたことがあるので・・・。確かな情報とは言えませんがm(_ _)m
長文失礼致しました。
このご時勢、新卒でそれなりの所に入っておこないと
一生底辺から抜け出せなくなるよ。
タモリさんの時とは時代が違う
面接官にとっては、面接を始める前に和やかな雰囲気を作ろうとする気配りなのかもしれません。
でも正直答えるのが辛いです。そんなこと聞かなくても、この時期に就職してるんだから…と和やかどころか、かえって気持ちが沈んでしまいます。
その場では「なかなか厳しい面もありますが、勉強になります。」などと答えていますが、面接官がどう思ってるのかなどいろいろ探ってしまいます。
愚痴ばっかりですみません。
去年から頑張って活動してきて ここまできてもまだ・・・
だとしたら「がんばってるのに、なんで?」って気持ちになりますよね。。。
でも結局は来年の4月から働くわけで、その前までに決まってればいいわけだから、いま自暴自棄にならなくても大丈夫です。
私も夏まっさかりに内定もらいましたから。。。
企業に対するアプローチを変えてみると気分がかわるかも。
いいともに出てない理由が知りたくて検索している途中で何気なく、です。
タモリさんは大学中退後、30歳まで「何をしても生きていける」といろんなことをしていたようです。
保険の外交員、ボーリング場の支配人、喫茶店のマスターなどなど・・そして、芸能界へ。
新卒で入社する会社が全てじゃないな、って思いました。
やりたいことが見つかる時期だって人それぞれですよね。
自分の人生を決めるのは、自分なんですよね。
周りは内定もらってるのにとか、自分は何やってるんだとか、焦ったり悲しくなったりしますが・・・
なんか、もっと自由に生きたいなって思いました。
新卒で行きたい会社に行ける人は素晴らしいです。
でもそれが叶わなくたって、まだまだ悲観することない、何だってできるんだなって思いました。
長文すみません、明日からも頑張ります☆
どんなに入りたくて、企業分析もしてやりたいことも将来のビジョンも明確で面接では明るく元気に頑張っても、落とされます。第一志望を落とされてからずっと他の業界に魅力を感じず、将来のやりたいことがわからなくなってから出会った企業。やりたいことが見つけられた!と思い頑張ってきたのに、今日落とされました。凄く凄く辛くて悲しくて、もうこの業界は募集は無いし、どうしたらいいかわかりません。友達にも親にももう就活の話したくないです。
辛すぎて涙が止まりません。
頑張らなきゃいけないけど、今まで頑張り過ぎてつかれちゃいました。
応援してくれるのはありがたいですし、自分ももっと頑張らなくてはいけないって思うのですが、たまに逃げ出したくなります。
はじめまして☆
私も5月頃に持ち駒がなくなり、周りが大手ばかりに決まって落ち込み、何もしていませんでした。
しかし、6月はほぼ毎日説明会に行き、興味のない会社や職種でも、選考なしで面接をさせてもらえる企業なら積極的に参加していました。
たくさん受けたり回ったりしてみたら、思いの外、その中で自己分析ができたり、自分のことが分かるようになりました◎
やはり場数踏むことは大切だと思います!
また、全く行ってなかった就職課にも行き始め、今では楽しく面接に向かえるようになりました☆
私もまだ内定ありませんし、諦めずに活動してる仲間はたくさんいるはずです!
この時期、悲観的になっている人が多い中、明るく前向きな気持ちで参加するだけでもプラスになるはずなのでチャンスだと思います!
長くなりましたが、LuNaRさんが前向きに活動再開できることを祈ってます!!
私も、先が見えなくて、不安だし辛いです。
顔も名前も知らないけど、ここでこうして頑張っている人が他にもいるって事になんとか励まされてます。
毎日暑くてスーツうんざりですが、無理せず時には息抜きしながら頑張りましょうね
就活を諦めた訳ではありませんが、自分の興味の持てる企業が見つからない。
興味が持てない企業の説明会へ行く活力も出ず、1ヶ月ほどの時間が経ってしまいました。
どうしたら、良いんですかね?
友達はもう就活に区切りを付け、進学もしくは留学への道を模索する子も出て来ています。
しかし、私は留学や進学してまでやりたいこともない。
やっぱり興味が出ない企業への説明会へ行ってでも、就活を行なっていた方が良いのでしょうか?
もう就活、辞めちゃいたいです。
私も辛いっす 学生最後の学年がこんなに辛いなんて… 涙もでないわけですが、悟りを開くつもりで心を無にしてやるしかないですね…
「マイナスにはしないよー」って言ってくれたけど…動揺して頭真っ白になってうまく喋れませんでした。
人事のかたがすごくフォローしてくれて、いろいろ褒めてくれたけど、駄目だろうな。
最終まで行かせてくれた人事のかたに申し訳ない気持ちと、自分の注意力の無さにすごく情けなくなりました。
見直しを怠った自分が悪いけど…また一からスタートと思うと気が滅入ります
でも諦めたくないから頑張る!!!!
私の友人は1日だけで結構稼げる試食販売のバイトしてましたよ。
時間がたてばそれだけ、企業の求人は減っていくように感じます。だから、8月末まで動けないっていうのはちょっと危険ではないでしょうか。
それに卒論は、もちろん先生にもよると思いますが、就職活動よりも大切なはずはないと思います。先生に相談してみてはどうですか?
いきなり失礼します!
お母様の言葉にあまりにも感動したので思わず書き込んでしまいました。
とっても心に染みて、涙がこぼれました。
素敵なお母様ですね!
がんばれそうです。ありがとうございます。
4回生だとなかなかなくてやっと見つけた8月末までのバイト。
でも昼間だからその日は他の予定を入れられないんです。選考があるのはだいたい地元ではなく時間がかかるので無理です…
就活諦めてないけど両立できるかな。でもこの時期になると説明会とか減りますよね?
あー私どうなるんだろう。
明日からリクナビの2nd始まりますけどあれ期待しない方がいいでよね?どうなんでしょう。アミューズメント系とか福祉系、食品チェーン店とかが多い気がします。
バイト入ったらいつでも選考に行くこともできなくなるし…。
卒論も全く進んでない。
もういっそのこと一旦就活ストップした方がいいんでしょうか。
すべてが中途半端…。
決してあきらめてはいけません!
まだ、募集を受け付けている会社はありますよ☆
リクナビ2ndシーズンやハローワークと言ったような求人サイトなどで企業を探してみてはどうですか?
後悔の無い就職活動となるように心からお祈りしています。
すなわち、規模や知名度を選り好みしなければ、一人当たり1社以上内定が貰える計算なのです。現に今でも元気な学生が喉から手が出るほど欲しいが、なかなか来ない。気づいてくれない。という良い会社は結構あります。
そこで、ひとつ問いたいのが、「先入観やイメージだけで就職活動をしていませんでしたか?」ということです。
行きたい所を絞るのは大事なことですが、それだけに目が行ってしまい他は行きたくありませんというのは食わず嫌いにもほどがあるかと思います。
一体どれだけの会社を知っていますか?
どれだけ業界研究を幅広くしましたか?
何社会社を回りましたか?接しましたか?
本当にやれることをやりつくしたと自信を持てますか?
当然の話ですが、大手で有名な会社は倍率がかなり高いです。もし幅広く見ずにイメージで選んでいる方が多いと仮定するとそこに集中するのは火を見るより明らかです。(現に大手の金融なんかは、昨年より倍率が大幅に上がっており、6人に1人受かれば良いほうです)
中小企業でも良い会社はたくさんありますし、採用に積極的な会社はいっぱいあります。
そういった新卒学生に想いと期待を持った会社の存在もあるにもかかわらず、それを知らず、環境がと言うのは少しばかり残念ですね。。
「本当に行きたい企業」に絞ってたら選考受付中の会社がもうわずか…!
失敗した(´Д`)
フリーターでも良いかな、とか思っちゃうけど
新卒は人生に一回だし、四大行かせてもらってるし…まだ諦めちゃダメですよね……ハァ。
分かります。私も5月ぐらいに頭痛に悩まされて辛かったです。私はもともと偏頭痛持ちではなかったし、風邪の時に頭痛がするぐらいでした。
なのに、ある日頭痛が続き、説明会の予約でもしようとパソコンを開いて画面を見つめていると1分も経たないうちにすぐに吐き気がして気分が悪くなりました。
それから頭痛と吐き気がして酔ってるような症状が2週間ぐらい続きました。
今はそのような症状はありません。病院には行ってませんがおそらくストレスだったと思います。
就活で健康の大切さを知りました。
みなさんも頑張りすぎには気をつけて下さいね。
私は最終に落ちてまた一からで正直やってらんねーって感じですが上手く息抜きして乗り切りたいと思ってます。
みなさんもお体は大事にしてくださいね。
頭痛い。
学費など自分で稼ぐって大変ですよね、私もです。
でも12月から就活って遅くないですか?私は9月から始めてました。周りの友人もです。それでもまだ決まってない友人もいます。決して12月は早くないです。
あの頃は自分がここまで長引くとは思ってなかったなー…。
縁って何ですかね?もう全てが嫌になりそうです↓↓↓
だけどこのまま就活諦めるのはせっかく大学まで行かせてくれた親に申し訳ないので絶対にやりきります!
持ち駒ほぼゼロですが心機一転頑張れ私(泣)