体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
215ページ目
(215ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
マナ
さん
(10卒)
あー!!もう!!!!
就職活動思ってたんと違う!!!!!!!!
2009年8月5日 15:53
ジャスミン
さん
(10卒)
>にぃにぃさんへ
うちも数年前、父親が失職…職を転々とし今はもう定年です。兄は一度は就職しましたが辞めてしまい、何年も職には就いていない状況です。
家庭のことを考えると、何とも言えないプレッシャーに襲われます…
辛いやら切ないやらで…
お互い良いことありますように…
2009年8月4日 15:56
たろう
さん
(10卒)
>にぃにぃさんへ
精神面が回復する方法は「行動」です。
止まっていたら余計に悪化します。
大変だからこそ頑張れる人間に成長できるチャンスです!
2009年8月4日 15:32
にぃにぃ
さん
(10卒)
11月から活動をはじめ、最終局面にも幾度も辿り着いた。
先日の、第一志望の会社の最終面接。『内定出したら、来てくれるか?うちでバリバリ働いてくれよ!』笑顔で言う代表の言葉が今は胸にささる。
返送される履歴書。
持ち駒はとうとう2社まで減る。志望度も高くない。
そんな矢先の父親の失職。工場勤めでいつも作業着だった父親も、スーツで出かけていく。
専門学校生の弟も就活中。くたびれたスーツ姿、並行するバイトの疲れもあるのか、痩せてきた。
長女である責任。早く両親と兄弟を安心させてあげたい。
でも。
今の私に現在と向き合う気力は残されていない。
ただ残ったのは、自分が背負った色々なタスクとバイトでいっぱいのスケジュールだけだ。
もう、つかれた。
2009年8月4日 12:50
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年8月3日 19:42
リアルニート
さん
(08卒)
新卒は最大のセールスポイントだよ。
第二新卒なんて応募できる会社少ないし全く内定取れそうな気配ないしまだ地獄だよ。
2009年8月3日 17:28
たっくん
さん
(09卒)
就職活動が辛い…立ち向かわなくちゃいけないのに、逃げてる自分が嫌になる。
頑張れなんて言われると辛くなる
2009年8月3日 14:37
ジャスミン
さん
(10卒)
7月にばらまきまくった書類選考の結果が返ってき始めた。毎日1~2社不採用通知。あーぁ…
2009年8月3日 11:54
someday
さん
(10卒)
伏すこと久しきは、飛ぶこと必ず高く、
開くこと先なるは、謝すること独り早し。
これを知らば、以って蹭蹬の憂いを免るべく
以って躁急の念を消すべし
―長いあいだうずくまって力を蓄えていた鳥は、いったん
飛び立てば、必ず高く舞い上がる。他にさき掛けて開い
た花は、散るのもまた早い。この道理さえわきまえてい
れば、途中でへたばる心配もないし、功をあせっていら
いらすることもない。
これは私の好きな言葉です。
中国の古典「菜根譚」からです。
20年30年の視点で見れば、今の苦労は大きな大きな
ものだと思います。
つらい時こそ頑張ってください。
最後は自分で立ち上がるしかないと思います。
2009年8月3日 07:30
シャイニング
さん
(10卒)
もう友達の内定決まった時の自慢話みたいなのは聞くのも嫌になります…
最近は自分の今までの大学生活でやってきたことは本当に意味あったのだろうか?と考えます(-.-;)
でも時間は悔やんでも戻ってくれないので過去の出来事は気にしないで前向きにやろうとは思いました!
1日でも早く就活から解放されたいです(ToT)
2009年8月2日 01:49
リアルニート
さん
(08卒)
就職活動はつらいかも知れませんが、会社は入ってからがもっと大変だよ。
By 会社を1年で辞めた超売り手市場世代
2009年8月1日 11:10
削除済みの投稿
2009年8月1日 02:07
あひるん
さん
(10卒)
>ちどりさんへ
励ましのお言葉ありがとうございます。正直そこまでプラス思考になれる状態ではないのですが、お言葉いただけてとても嬉しかったです。もぅ少し頑張ってみます。
2009年7月31日 17:17
ちどり
さん
(10卒)
>あひるんさんへ
私も周りが皆決まった中で一人決まらず、社会から必要とされてない、死ねるものなら死にたいと思いました。
でも、死んでも何にもならないと思いました。
絶対に就職決めて、今まだ就活続けてるからこそ感じたこのつらさをこれからに活かしていきませんか?
今つらいからこそきっと後からいいことがあるはずです!
2009年7月31日 11:44
あひるん
さん
(10卒)
周りは皆内定が出た中で、未だ内定もらえないわたし…自分は劣っていると言う劣等感が日増しに激しくなってきます。
内定もらえないのは死ぬよりマシだと皆言うけれど本当に?
正直、私は死んで楽になりたいです。
2009年7月31日 09:13
あかさ
さん
(10卒)
>コメントをくださったみなさま
本当にありがとうございます。また一つ選考に落ち、自暴自棄になっていました。
二日ほどゆっくりし、一から頑張ります。
今回の事は、見えなくなっていた事柄を再度見つめ直す機会となりました。あたたかい言葉、アドバイスありがとうございます。
一緒に頑張りましょう!
2009年7月30日 22:33
ひつまぶし
さん
(10卒)
就活を始めて早8ヶ月。未だに内定ゼロです。
近頃は「頑張れ!」,「〇〇(僕の名前)ならきっと大丈夫!」など、友達の励ましの言葉が逆に苦痛になってきました。先月まではこの言葉を糧に頑張れたのですが、もう限界です…。いつしかスーツを着るのも億劫になってきました
友達の励ましの言葉に対して僻んでしまう自分が大人げないです……。
2009年7月30日 11:48
フィーゴ二世
さん
(10卒)
はじめましてm(__)m
皆さん就活お辛いですね。
私なりに就活をやって大切だと感じた事を書かせて頂きます。参考になれば幸いです。
就活は恋愛と一緒、縁があるかないか。←これはあまりそうとは私は思いません。こんなものは決まったから言える事です。結局は自分の能力です。企業側の好き嫌いはありますが。
かなり練られた志望動機、エリート回答。←これもあまり必要ないかと。志望動機なんて、ほとんどが結局は上辺だけの気持なのは企業もわかり切ってます。熱意が伝わる内容であれば複雑さは必要ないと私は思います。
回答は模範回答を言うのではなく素直に自分の意見、考えを述べたら良いと思います。
ただいかなる答えにも必ず自分なりの裏づけが入ります。『私はこう思います。』というのは『こうこう、こういう事だからこういう風に思う』と。日頃からもの事に対して真剣に考えていると自然と一つの考えには考えた原因というものがある事を意識できます。
就活は辛いと思います。就活に対して今思う事、自分は今の状況に対してこう思うってのを一度真剣に話ができる誰かと3時間ぐらい議論する事をオススメします。意外に見えない事も見えて来ますよ。
自分を信じて。
2009年7月30日 03:51
削除済みの投稿
2009年7月30日 03:47
ドン小西
さん
(10卒)
>kaoruさんへ
さすがに諦めた・暑いは理由になりませんよ。それは、プラスに考えすぎです。
もっと現実的な見解から、余裕を感じて就職活動をしてください。
私の大学関係の知り合い10人程度では、誰も内定を取れていません。
彼らにも、私なりにアドバイスしたんですが、PRが”その企業で働く”というものに、きちんと繋がっているか。
また、志望動機は一貫したものができているか。
例えば、なぜ商社なのか、なぜお菓子を扱う商社なのか、なぜその企業なのか。と、いったあんばいです。
ちなみに、私は小売です。某業界のトップ企業です。なので、業界別のアドバイスなんてできませんが、オーソドックスな事は、言えると思っています。
今一度、見直してみてはいかがですか?
2009年7月30日 01:17
★夢★
さん
(10卒)
>あかささんへ
私もあかささんと全く同じ気持ちです、、、。
面接落ちる度に私なんで生きているんだろうって本気で思っています。
私も未だに内定ゼロですが、苦しいときは実家に電話したり、まだ内定もらっていない子に泣き言を言って慰めてもらいます。
電話して完全に気が晴れるわけではないですが、少し楽になります。
今はお互い上手く行かなくて辛いですが、まだ求人はあります。求人探して、またエントリーシート書いて、面接に行くのも本当に本当に辛いですが、少し休んでゆっくり頑張りましょうね。
私は明日からまた求人を探そうと思います。明日からって怠けてますよね(泣)でも、焦って興味があまりない企業さんにエントリーしても自分のためにならないと思います。
なんか言ってることぐちゃぐちゃですが(´ヘ`;)、ゆっくり無理せず行きましょう。
2009年7月30日 00:36
kaoru
さん
(10卒)
>あかささんへ
今リクルートスーツの子を見ると、心から尊敬しています。
「やばい私も頑張らなきゃ!;」という気になって、
いい意味で焦ります。
今、スーツの人が少ないのは、
就活を終えたという理由に加え、
諦めた・暑い、この2点が大きい事は確かです。
逆に、みんなが暑さに負けてリクスー少ない今の時期は、
かなりのチャンスだと考えてます。
ライバル少ないから。
2009年7月30日 00:29
ジャスミン
さん
(10卒)
>あかささんへ
大丈夫、悲しいけれどそろそろ三回生の就活スタート時期と重なるから…
2009年7月30日 00:06
たろう
さん
(10卒)
>あかささんへ
留年という手もある。
大学の求人は常にチェック。
就職課の人に相談しよう。
2009年7月29日 23:58
まぺた
さん
(09卒)
もう就活を始めて
半年以上・・・
今だに内定がありません
周りの友達わ7月の末に
一気に内定が出て、
友達から、これからどうするの?と言われる始末。
正直、自分でもどうすればいいのか分からなくなってきました。
履歴書も書く気が全然起きなくて、頑張るしかないと分かっていても・・・全然手につきません。明日、説明会があるのに行く気も起きない・・・・。不安だけが大きくなってしまいます。
2009年7月29日 23:17
mkp
さん
(10卒)
>あかささんへ
リクスーの人に対して「まだ就活してるのか」とか「人間のくず」とか周りに思われそう・・とのことですが。。
今が就活の時期だとわかっているのは、同じ就活生やその家族など就活に関わっている人くらいです。
リクスーで買い物したら必ず「社会人の方ですか?」と同年代くらいのアルバイトに聞かれるし(普段着なら中学・高校生と間違われる私が。)、バスで隣に座った年配の方には「就職活動は今この時期なんだねぇ。不景気やけど頑張れ!」と言われます。
世の中の人はそんなに新卒の就活やリクスーに敏感ではないなぁと感じました。
同じ就活生も、内定を取った人でも今年はほとんどの人が苦労してます。「人間のくず」だなんて思いません。ばかになんてしません。「つらいだろうけど早く決まるといいね」と
心の中で思っていると思います。少なくとも私はそうです。
たとえこの新卒の就活が上手くいかなくても、死ぬわけじゃないと思うと私は少しラクになれました。自分で自分を追い込まないように・・まずはスケジュール帳にスケジュールを入れることから再スタートしてみてはいかがですか?
長文失礼しました。
2009年7月29日 23:02
削除済みの投稿
2009年7月29日 23:02
あかさ
さん
(10卒)
いまだ内定がありません。スーツを着て出かけるのが嫌でたまりません。まだ就活してるのか、人間のくずだと思われているようで恥ずかしいです。七月までは、たまに見かけるリクスーの人に対し、一緒に頑張ろうと心の中で思っていましたが、さすがにもう限界です。どこにも受かる気がしません。いろんな事が怖いです。それなりの大学に行き、内定がない。死ぬ勇気もありませんが、死ねるなら死にたいです。
こんな私に、何かアドバイスをください。
2009年7月29日 21:31
ユーザー
さん
(05卒)
>きなこもちさんへ
そもそもですね
「求められてる人」なんてごく一握りなんです。
(特殊な能力を持っている人以外)
新卒の特権は
「なんでも吸収する柔軟さ」
「素直さ」
「可能性」
これをもっているということです。
長い間頑張り続けてきたので疲れますよね。
少し離れてもう一度自分のもっている武器を
再確認してからリスタートしてもいいと思います。
イチ意見として読んでいただければ幸いです。
2009年7月29日 18:18
miki
さん
(10卒)
>きなこもちさんへ
私も同じです。
どうせ説明会行ってもダメだし。。
とか、書類選考・面接でダメだろう。。
とか考えて、もう何もやる気が出ません。
これではダメだと思って行った説明会では、
もう募集職種は人数終わったと言われてすぐに落ちるし。。
リクナビでは募集終了とかかれてなかったのに…
他の企業も決まっているのにリクナビとかで説明会の
案内だけしているんじゃないの?と、疑いの目を持ってしまいます。
地方出身でお金も気になるので、
私はしばらく離れようかと思っています。
今ゼロの状態で、就職決まらないのでは…?
という不安もありますが。。
2009年7月29日 11:10
きなこもち
さん
(10卒)
今何をすればいいのかわかりません。
自分が何をしたいのか、
自分にはどんな企業が向いているのか、
もう全然わかりません。
自分はどんな企業に求められているんだろう。
自分のことを求めてくれる企業はいるのかな。
どうせ出したって落とされるんでしょうとか、
ダメだってわかってるんだけど、どうしても後ろ向きになってしまう。
もう気力がない。
どうしたらもう一度前を向けるのかな…。
一緒に頑張ってた周りの友達は、今になってどんどん決まっていく。
就活のことを考えるだけで憂鬱になる、吐きそうになる自分がいます。
長文失礼しました。
2009年7月29日 01:44
ホシ
さん
(10卒)
>まさひこさんへ
まさに同じ境遇です。
ここ一年近く就活に専念してきました。精神的にタフにはなりましたが、何か資格を得たとかこれを頑張ってきました!というアピールにはできません。
こうなるなら、もっと3年の時に色々挑戦しとけばよかった…
2009年7月28日 20:33
まさひこ
さん
(10卒)
何時まで履歴書を書けばいいのやら。
ここまでいろいろ犠牲にしてきたのに何も
得られなかった。
自分が酷く憎い。
2009年7月28日 19:34
キョン
さん
(10卒)
私は行きたい会社がたくさん見つかります。でも最近疲れが表情にでてるのか、一次面接も通らなくなってしまいました(T_T)
親は私を支えようと、息抜きに色々な所へ連れてってくれます。両親のためにも早く内定もらって安心させてあげたいのに...
2009年7月28日 11:01
おせっかい
さん
(76卒)
>867867さんへ
差し出がましいですが「贅沢な悩み」って使い方おかしいよ!(苦笑)
2009年7月27日 22:58
867867
さん
(10卒)
>空さんへ
そうですよね。。やる気のせいにするとか、贅沢な悩みですよね。
少しずつでもまた動き出してみます。
2009年7月27日 21:32
YuRi
さん
(10卒)
>ろんさんへ
どうしてそこに興味が無いのか、と考えた事はありますか?
それが分かれば逆に言える事が増えるのではないでしょうか。
短所は長所の裏返しだとよく就活関連本で目にしますが、志望の理由にだってそれは活用できると思います。
最も、そこまでして行きたくないとおっしゃられるなら別ですが・・
2009年7月27日 20:58
ろん
さん
(10卒)
>シャイニングさんへ
返信ありがとうございます(^_^)
前向きに頑張るしかないですよね☆少し元気でました!!
頑張って内定もらいましょうね!!
2009年7月27日 20:53
空
さん
(10卒)
>867867さんへ
一生親に食わしてもらうつもりかい?
やる気もくそも、生きるために仕事探すんだよ。ただそれだけだよ。やる気のせいにすんなよ。何も思わなくてもいいから、動けよ。動かなきゃ何も始まらないんだよ。
2009年7月27日 01:54
シャイニング
さん
(10卒)
>ろんさんへ
僕もろんさんに似たような状況で先が見えず将来に絶望したりしまいます(;_;)
この時季は説明会が少なくなってきてス―ツきてる学生もあまり見なくなってきました…
ここまで追いつめられると正直現実逃避したくなります…
でも内定をくれる企業は絶対にあるはずなので自分に合う企業に出会えることを信じてもう一度一のスタートでも今までの経験を生かして頑張っていきたいと思ってます!
今では不合格通知をもらいすぎて少しのことでは動揺しなくなったような気がします(^O^)
2009年7月27日 00:54
諸葛亮孔明
さん
(08卒)
通りすがりですが、興味のある人は読んでみてください。
はっきり言って、まだ内定ない人は基本的には次の道しかないと思うんです。
1、ゆっくり休んで秋採用にかける
2、今のまま続ける
3、今年は諦めて、来年にかける
くらいじゃないかと。正直、もう行きたい企業が残ってないなら無理に受けなくてもいいんじゃないかと。どうしても今年中にどっかに決まらないといけないなら仕方ないですが(当然、行きたくないと思っていた企業でもいざ入社してみるとよかったってな事態もありますけどね)。
就活を続ける人は、もう一度以下のことを意識してください。
1、身だしなみはちゃんとしているか(ネットなどで一般的なリクルートスタイル載ってます)
2、大きな声で、はっきりと。最低限の敬語。
3、ESに一貫性を
4、その会社について予め相当予習していくこと。どんな商品があるか、何に力を入れているか、これから何に力を入れようとしているか
5、同じようなことをしている企業がある中で、なぜその企業でないとダメなのか(個人的には、これが一番大事かと)
6、自分が入社すると、どんなメリットがあるか(自分の長所をどう活かすか)
7、入って何をしたいか(具体的に。「営業」など職種などだけでは×)
上にざっと挙げた事柄を、面接前に必ず家で声に出して練習しましょう。
2009年7月26日 18:32
ろん
さん
(10卒)
周りがみんな内定をもらい私だけ取り残されました…
説明会行っても興味なかったらすぐ落とされます。来週からは就活の予定もありません(>_<)
就活のこと考えたら私も吐きそうです。
それでも頑張るしかないですよね…
2009年7月25日 11:33
ホシ
さん
(10卒)
>ボンタさんへ
立ち止まってられないですよね、正直。
私も諦めたくないので、昨日、ボロボロ最終を受けた後に企業展行ってきました。
この精神力は必ず社会に出て活きると思います!
2009年7月25日 10:52
ボンタ
さん
(10卒)
>ホシさんへ
ものすごくわかります。
就活サイトで会社調べすると体が拒否反応を…
僕も辞めたいと思ってますが、やっぱり後々のことを考えてしまうと今頑張らないと後悔すると思うので、もうちょい頑張りましょう!
2009年7月25日 00:52
ホシ
さん
(10卒)
就活のこと考えると吐きそうです。
2009年7月24日 11:12
867867
さん
(10卒)
なんだか世の中から取り残されたような気がしちゃいます。。
そして毎晩のように就活関連の夢を見ます、、
皆さん大変な中でもがんばっていてすごいです。わたしは焦ってるのに、身が入らず、結局不安を抱えながらだらだらしてます(+_+)
どうやったらやる気がでるんだろう、、そんな根本的なことがわかりません。
2009年7月23日 19:20
人間辞めたい
さん
(10卒)
正直就活がこんなにつらいとは思わなかった
このままだとホームレスになったり、万引きしたりの老後になる気がする
何の為に自分は生まれてきたんだろう…
2009年7月23日 09:16
ろん
さん
(10卒)
今まで頑張ってきたけど、興味のある会社がなくなってしまいました
最近は面接もあまり進まないです(-_-)
自分が何がしたいかわからなくなりました…
頑張ろうって思うけど涙が出てきます(>_<)
2009年7月22日 22:30
あれま
さん
(10卒)
スーツを着るのがいやだ
履歴書を書くのがいやだ
写真の焼き増しに行くのがいやだ
ストッキングの予備を買い足すのがいやだ
うまくしゃべるなんてできない
面接を楽しめなんて、簡単に言うな
もういやだ…こんなネガティブになってちゃ受かるわけがない
わかってるけど、志望動機がすらすら書けなくなった。
もう疲れた面接なんかしたくない…
2009年7月21日 11:49
削除済みの投稿
2009年7月21日 11:01
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
213
214
215
216
217
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
就職活動思ってたんと違う!!!!!!!!
うちも数年前、父親が失職…職を転々とし今はもう定年です。兄は一度は就職しましたが辞めてしまい、何年も職には就いていない状況です。
家庭のことを考えると、何とも言えないプレッシャーに襲われます…
辛いやら切ないやらで…
お互い良いことありますように…
精神面が回復する方法は「行動」です。
止まっていたら余計に悪化します。
大変だからこそ頑張れる人間に成長できるチャンスです!
先日の、第一志望の会社の最終面接。『内定出したら、来てくれるか?うちでバリバリ働いてくれよ!』笑顔で言う代表の言葉が今は胸にささる。
返送される履歴書。
持ち駒はとうとう2社まで減る。志望度も高くない。
そんな矢先の父親の失職。工場勤めでいつも作業着だった父親も、スーツで出かけていく。
専門学校生の弟も就活中。くたびれたスーツ姿、並行するバイトの疲れもあるのか、痩せてきた。
長女である責任。早く両親と兄弟を安心させてあげたい。
でも。
今の私に現在と向き合う気力は残されていない。
ただ残ったのは、自分が背負った色々なタスクとバイトでいっぱいのスケジュールだけだ。
もう、つかれた。
第二新卒なんて応募できる会社少ないし全く内定取れそうな気配ないしまだ地獄だよ。
頑張れなんて言われると辛くなる
開くこと先なるは、謝すること独り早し。
これを知らば、以って蹭蹬の憂いを免るべく
以って躁急の念を消すべし
―長いあいだうずくまって力を蓄えていた鳥は、いったん
飛び立てば、必ず高く舞い上がる。他にさき掛けて開い
た花は、散るのもまた早い。この道理さえわきまえてい
れば、途中でへたばる心配もないし、功をあせっていら
いらすることもない。
これは私の好きな言葉です。
中国の古典「菜根譚」からです。
20年30年の視点で見れば、今の苦労は大きな大きな
ものだと思います。
つらい時こそ頑張ってください。
最後は自分で立ち上がるしかないと思います。
最近は自分の今までの大学生活でやってきたことは本当に意味あったのだろうか?と考えます(-.-;)
でも時間は悔やんでも戻ってくれないので過去の出来事は気にしないで前向きにやろうとは思いました!
1日でも早く就活から解放されたいです(ToT)
By 会社を1年で辞めた超売り手市場世代
励ましのお言葉ありがとうございます。正直そこまでプラス思考になれる状態ではないのですが、お言葉いただけてとても嬉しかったです。もぅ少し頑張ってみます。
私も周りが皆決まった中で一人決まらず、社会から必要とされてない、死ねるものなら死にたいと思いました。
でも、死んでも何にもならないと思いました。
絶対に就職決めて、今まだ就活続けてるからこそ感じたこのつらさをこれからに活かしていきませんか?
今つらいからこそきっと後からいいことがあるはずです!
内定もらえないのは死ぬよりマシだと皆言うけれど本当に?
正直、私は死んで楽になりたいです。
本当にありがとうございます。また一つ選考に落ち、自暴自棄になっていました。
二日ほどゆっくりし、一から頑張ります。
今回の事は、見えなくなっていた事柄を再度見つめ直す機会となりました。あたたかい言葉、アドバイスありがとうございます。
一緒に頑張りましょう!
近頃は「頑張れ!」,「〇〇(僕の名前)ならきっと大丈夫!」など、友達の励ましの言葉が逆に苦痛になってきました。先月まではこの言葉を糧に頑張れたのですが、もう限界です…。いつしかスーツを着るのも億劫になってきました
友達の励ましの言葉に対して僻んでしまう自分が大人げないです……。
皆さん就活お辛いですね。
私なりに就活をやって大切だと感じた事を書かせて頂きます。参考になれば幸いです。
就活は恋愛と一緒、縁があるかないか。←これはあまりそうとは私は思いません。こんなものは決まったから言える事です。結局は自分の能力です。企業側の好き嫌いはありますが。
かなり練られた志望動機、エリート回答。←これもあまり必要ないかと。志望動機なんて、ほとんどが結局は上辺だけの気持なのは企業もわかり切ってます。熱意が伝わる内容であれば複雑さは必要ないと私は思います。
回答は模範回答を言うのではなく素直に自分の意見、考えを述べたら良いと思います。
ただいかなる答えにも必ず自分なりの裏づけが入ります。『私はこう思います。』というのは『こうこう、こういう事だからこういう風に思う』と。日頃からもの事に対して真剣に考えていると自然と一つの考えには考えた原因というものがある事を意識できます。
就活は辛いと思います。就活に対して今思う事、自分は今の状況に対してこう思うってのを一度真剣に話ができる誰かと3時間ぐらい議論する事をオススメします。意外に見えない事も見えて来ますよ。
自分を信じて。
さすがに諦めた・暑いは理由になりませんよ。それは、プラスに考えすぎです。
もっと現実的な見解から、余裕を感じて就職活動をしてください。
私の大学関係の知り合い10人程度では、誰も内定を取れていません。
彼らにも、私なりにアドバイスしたんですが、PRが”その企業で働く”というものに、きちんと繋がっているか。
また、志望動機は一貫したものができているか。
例えば、なぜ商社なのか、なぜお菓子を扱う商社なのか、なぜその企業なのか。と、いったあんばいです。
ちなみに、私は小売です。某業界のトップ企業です。なので、業界別のアドバイスなんてできませんが、オーソドックスな事は、言えると思っています。
今一度、見直してみてはいかがですか?
私もあかささんと全く同じ気持ちです、、、。
面接落ちる度に私なんで生きているんだろうって本気で思っています。
私も未だに内定ゼロですが、苦しいときは実家に電話したり、まだ内定もらっていない子に泣き言を言って慰めてもらいます。
電話して完全に気が晴れるわけではないですが、少し楽になります。
今はお互い上手く行かなくて辛いですが、まだ求人はあります。求人探して、またエントリーシート書いて、面接に行くのも本当に本当に辛いですが、少し休んでゆっくり頑張りましょうね。
私は明日からまた求人を探そうと思います。明日からって怠けてますよね(泣)でも、焦って興味があまりない企業さんにエントリーしても自分のためにならないと思います。
なんか言ってることぐちゃぐちゃですが(´ヘ`;)、ゆっくり無理せず行きましょう。
今リクルートスーツの子を見ると、心から尊敬しています。
「やばい私も頑張らなきゃ!;」という気になって、
いい意味で焦ります。
今、スーツの人が少ないのは、
就活を終えたという理由に加え、
諦めた・暑い、この2点が大きい事は確かです。
逆に、みんなが暑さに負けてリクスー少ない今の時期は、
かなりのチャンスだと考えてます。
ライバル少ないから。
大丈夫、悲しいけれどそろそろ三回生の就活スタート時期と重なるから…
留年という手もある。
大学の求人は常にチェック。
就職課の人に相談しよう。
半年以上・・・
今だに内定がありません
周りの友達わ7月の末に
一気に内定が出て、
友達から、これからどうするの?と言われる始末。
正直、自分でもどうすればいいのか分からなくなってきました。
履歴書も書く気が全然起きなくて、頑張るしかないと分かっていても・・・全然手につきません。明日、説明会があるのに行く気も起きない・・・・。不安だけが大きくなってしまいます。
リクスーの人に対して「まだ就活してるのか」とか「人間のくず」とか周りに思われそう・・とのことですが。。
今が就活の時期だとわかっているのは、同じ就活生やその家族など就活に関わっている人くらいです。
リクスーで買い物したら必ず「社会人の方ですか?」と同年代くらいのアルバイトに聞かれるし(普段着なら中学・高校生と間違われる私が。)、バスで隣に座った年配の方には「就職活動は今この時期なんだねぇ。不景気やけど頑張れ!」と言われます。
世の中の人はそんなに新卒の就活やリクスーに敏感ではないなぁと感じました。
同じ就活生も、内定を取った人でも今年はほとんどの人が苦労してます。「人間のくず」だなんて思いません。ばかになんてしません。「つらいだろうけど早く決まるといいね」と
心の中で思っていると思います。少なくとも私はそうです。
たとえこの新卒の就活が上手くいかなくても、死ぬわけじゃないと思うと私は少しラクになれました。自分で自分を追い込まないように・・まずはスケジュール帳にスケジュールを入れることから再スタートしてみてはいかがですか?
長文失礼しました。
こんな私に、何かアドバイスをください。
そもそもですね
「求められてる人」なんてごく一握りなんです。
(特殊な能力を持っている人以外)
新卒の特権は
「なんでも吸収する柔軟さ」
「素直さ」
「可能性」
これをもっているということです。
長い間頑張り続けてきたので疲れますよね。
少し離れてもう一度自分のもっている武器を
再確認してからリスタートしてもいいと思います。
イチ意見として読んでいただければ幸いです。
私も同じです。
どうせ説明会行ってもダメだし。。
とか、書類選考・面接でダメだろう。。
とか考えて、もう何もやる気が出ません。
これではダメだと思って行った説明会では、
もう募集職種は人数終わったと言われてすぐに落ちるし。。
リクナビでは募集終了とかかれてなかったのに…
他の企業も決まっているのにリクナビとかで説明会の
案内だけしているんじゃないの?と、疑いの目を持ってしまいます。
地方出身でお金も気になるので、
私はしばらく離れようかと思っています。
今ゼロの状態で、就職決まらないのでは…?
という不安もありますが。。
自分が何をしたいのか、
自分にはどんな企業が向いているのか、
もう全然わかりません。
自分はどんな企業に求められているんだろう。
自分のことを求めてくれる企業はいるのかな。
どうせ出したって落とされるんでしょうとか、
ダメだってわかってるんだけど、どうしても後ろ向きになってしまう。
もう気力がない。
どうしたらもう一度前を向けるのかな…。
一緒に頑張ってた周りの友達は、今になってどんどん決まっていく。
就活のことを考えるだけで憂鬱になる、吐きそうになる自分がいます。
長文失礼しました。
まさに同じ境遇です。
ここ一年近く就活に専念してきました。精神的にタフにはなりましたが、何か資格を得たとかこれを頑張ってきました!というアピールにはできません。
こうなるなら、もっと3年の時に色々挑戦しとけばよかった…
ここまでいろいろ犠牲にしてきたのに何も
得られなかった。
自分が酷く憎い。
親は私を支えようと、息抜きに色々な所へ連れてってくれます。両親のためにも早く内定もらって安心させてあげたいのに...
差し出がましいですが「贅沢な悩み」って使い方おかしいよ!(苦笑)
そうですよね。。やる気のせいにするとか、贅沢な悩みですよね。
少しずつでもまた動き出してみます。
どうしてそこに興味が無いのか、と考えた事はありますか?
それが分かれば逆に言える事が増えるのではないでしょうか。
短所は長所の裏返しだとよく就活関連本で目にしますが、志望の理由にだってそれは活用できると思います。
最も、そこまでして行きたくないとおっしゃられるなら別ですが・・
返信ありがとうございます(^_^)
前向きに頑張るしかないですよね☆少し元気でました!!
頑張って内定もらいましょうね!!
一生親に食わしてもらうつもりかい?
やる気もくそも、生きるために仕事探すんだよ。ただそれだけだよ。やる気のせいにすんなよ。何も思わなくてもいいから、動けよ。動かなきゃ何も始まらないんだよ。
僕もろんさんに似たような状況で先が見えず将来に絶望したりしまいます(;_;)
この時季は説明会が少なくなってきてス―ツきてる学生もあまり見なくなってきました…
ここまで追いつめられると正直現実逃避したくなります…
でも内定をくれる企業は絶対にあるはずなので自分に合う企業に出会えることを信じてもう一度一のスタートでも今までの経験を生かして頑張っていきたいと思ってます!
今では不合格通知をもらいすぎて少しのことでは動揺しなくなったような気がします(^O^)
はっきり言って、まだ内定ない人は基本的には次の道しかないと思うんです。
1、ゆっくり休んで秋採用にかける
2、今のまま続ける
3、今年は諦めて、来年にかける
くらいじゃないかと。正直、もう行きたい企業が残ってないなら無理に受けなくてもいいんじゃないかと。どうしても今年中にどっかに決まらないといけないなら仕方ないですが(当然、行きたくないと思っていた企業でもいざ入社してみるとよかったってな事態もありますけどね)。
就活を続ける人は、もう一度以下のことを意識してください。
1、身だしなみはちゃんとしているか(ネットなどで一般的なリクルートスタイル載ってます)
2、大きな声で、はっきりと。最低限の敬語。
3、ESに一貫性を
4、その会社について予め相当予習していくこと。どんな商品があるか、何に力を入れているか、これから何に力を入れようとしているか
5、同じようなことをしている企業がある中で、なぜその企業でないとダメなのか(個人的には、これが一番大事かと)
6、自分が入社すると、どんなメリットがあるか(自分の長所をどう活かすか)
7、入って何をしたいか(具体的に。「営業」など職種などだけでは×)
上にざっと挙げた事柄を、面接前に必ず家で声に出して練習しましょう。
説明会行っても興味なかったらすぐ落とされます。来週からは就活の予定もありません(>_<)
就活のこと考えたら私も吐きそうです。
それでも頑張るしかないですよね…
立ち止まってられないですよね、正直。
私も諦めたくないので、昨日、ボロボロ最終を受けた後に企業展行ってきました。
この精神力は必ず社会に出て活きると思います!
ものすごくわかります。
就活サイトで会社調べすると体が拒否反応を…
僕も辞めたいと思ってますが、やっぱり後々のことを考えてしまうと今頑張らないと後悔すると思うので、もうちょい頑張りましょう!
そして毎晩のように就活関連の夢を見ます、、
皆さん大変な中でもがんばっていてすごいです。わたしは焦ってるのに、身が入らず、結局不安を抱えながらだらだらしてます(+_+)
どうやったらやる気がでるんだろう、、そんな根本的なことがわかりません。
このままだとホームレスになったり、万引きしたりの老後になる気がする
何の為に自分は生まれてきたんだろう…
最近は面接もあまり進まないです(-_-)
自分が何がしたいかわからなくなりました…
頑張ろうって思うけど涙が出てきます(>_<)
履歴書を書くのがいやだ
写真の焼き増しに行くのがいやだ
ストッキングの予備を買い足すのがいやだ
うまくしゃべるなんてできない
面接を楽しめなんて、簡単に言うな
もういやだ…こんなネガティブになってちゃ受かるわけがない
わかってるけど、志望動機がすらすら書けなくなった。
もう疲れた面接なんかしたくない…