体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
219ページ目
(219ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年6月6日 07:13
黒子頭巾
さん
(10卒)
>すーまさんへ
あやさんと重なりますが、海外ドラマは面白いですよ^^
私のお勧めは「ハンナ・モンタナ」というドラマです。結構前にディズニーチャンネルだか何だかでやってました。今はTSUTAYAにあると思います。
内容は『トップアイドルの姿を家族ぐるみで隠し、普通の学校生活を送る女の子の話』・・・とまぁ、ありきたりですがギャグが楽しいです。
そんな気分にはなれないかもしれませんが、参考までにどうぞ。
2009年6月6日 03:49
あや
さん
(10卒)
>すーまさんへ
海外ドラマとか連続で借りてきて一気に見ると少しの間
就活忘れられるかもしれないですよ^^
私はこれで気分転換してたので、興味があったら試してみてください☆
2009年6月6日 03:20
すーま
さん
(10卒)
不安過ぎて眠れないでいます。
睡眠導入剤には数える程度お世話になったことがあるのですが、またお世話になりそうです。
これまで頑張ってきたんですが、息切れしています。
たまの休憩でリフレッシュして、凹むだけでなく反省を忘れないように、と心がけておりました。
少しずつ書類も通過できるようになり、面接にすすみ、GDは高確率で通れました。
ただ、一対一の面接で弱いらしいんです。
二対一なら通過できたのに、一対一でサヨウナラ。
時には一次の集団でも。
論理性が足りてないのかな…と思い、ロジック本を参考にしたり、紙に書き出してみたりなどをしてやり直しました。
で、今までで一番上手く言えた!と思った面接でまだ連絡がきません…。
練習のつもりでもなかったし、ダメージが半端ない。
オススメの映画や音楽ってありますか?
時々就活を忘れないと、頭おかしくなりそうです…ストレス耐性あったのになあorz
2009年6月6日 01:57
まーね
さん
(10卒)
>ティーさんへ
あなたが内定貰えない理由が何となくわかったよ
2009年6月6日 01:10
ティー
さん
(10卒)
>kumakumaさんへ
>面接が通らない。
では、ES書けて通過して、筆記受けて合格して、面接の経験もある、
ということですよね。
選考企業数がふりだしでも、ここまでの経験は強力な持ち駒ではないですか。
すべてがふりだしにもどったわけではないと思います。
選考がひと段落したこの期間に、通過したESとそうでないESを比較検討したり、
過去の面接の質問・応答を書き出して「次はこう答えよう」とブラッシュアップしたり。
あるいは聞いた相手がどう思うか知るために、就職課で模擬面接をしてもらうとか。
今は、そういう経験という持ち駒を、さらに磨くための時間にできると思います。
でもその前に、まずは一休みですよね。
「頑張りたかった」が、また「頑張ろう」になるまで。
今のうちに気分転換して、英気を養っておくのもアリじゃないですか(=^▽^=)
長居してすみません、さすがに今日はこれで退場します(´・ω・)
2009年6月6日 00:33
ティー
さん
(10卒)
つい先日自重云々言っといて、またのこのこと出てまいりました…。
今なら人もいないっぽいし、このスキに書き逃げます。(コソ泥みたいですね↓)
家族からの視線が白を通り越して透明化している昨今、
どんな奇行も奇声もスルーされてしまうので、(しょっぱい現実)
掲示板上でかまってもらえると大喜びしちゃうんですよね…(´・ω・)
>ホリーさんへ
こんにちは、コメントありがとうございます☆
駆けつけ一杯いかがでしょうか(・ω・)/日
>普段からこのような人~
現実の日常は…「残念な人」です。ここでもその片鱗は出ちゃってますが;
優しいコメントをいただいたり、あほ満開な自文を見ちゃったり、
ESを書いて消して書いて消して書いて消して消して…
なんてことをするたびに、PC前で悶絶してます(;´Д`)
椅子の上で体育座りして膝を抱え、両足をジタバタするのがマイスタイル。
まじめにこんなこと書いてる自分に引きます。
そして椅子ごと倒れて右肩強打、
うまく貼れずにくしゃくしゃになったシップ薬を必死に伸ばして貼り直し、
今べたつく手でキーボードを打っています。
もう就活以前の部分でダメダメですが、私とてまだ気力体力は残ってます。
まだやれる、はず。
だから、リラックス状態で元気もあるホリーさんはもっと大丈夫ですよ!
お互い、元気出していきましょう (*^-^)ノ
2009年6月6日 00:20
政治学科女子
さん
(09卒)
こないだ学校卒業してからも就活してた一個上の先輩が内定すでに2つもらってました。うちひとつは大手でした。でもどっちも蹴ってまだ続けるみたいです。
本格的に就活始めたのが卒業してからなのに、すごいなあって思いました。何か元気でました(笑)
留年するも留学するも既卒で頑張るのも結局本人次第なんだと思います。
歴史学科で一浪で、大学自体知名度はまああるけどぱっとしない大学で、さらに既卒で…このご時世にけして良いとは言えない条件でも、こうやって結果を出せるのだから何やってもいける気がしました(笑)
自分なりに悩んで出した結論ならどんな道を選んでも何とかなると思います。苦労はしても後悔さえしなければいいやと思えました。
先輩!ありがとう!私も頑張ります!
2009年6月3日 22:59
kumakuma
さん
(10卒)
なんでなんでなんでなんで。
頑張りたかったのに。
キーボード打つ指にすら力が入んない…。
振り出しにもどりました。
つらい。
面接が通らない。
2009年6月3日 22:38
y山
さん
(10卒)
>がーすーさんへ
遅くなってすみません。
リュウさんのご指摘は尤もだと思いました。ですので、新卒の権利を捨ててまで、漠然としたスキルアップの為だけにフリーター&留学&中途に挑むのはやはり微妙かなと思います。(がーすーさんのご友人がどういった業界・職種を希望されているのか知りませんが、語学や海外経験が必須という訳ではなさそうなので)留学にこだわらずとも、大学=留年や院進学で自分を高める機会や可能性はあるのではないでしょうか。
それにどうしても留学したければ院生でも交換留学などのチャンスがあるのでは?(私、文系なので理系の院のことよく知らないので検討違いでしたらごめんなさい。)
休学して留学の場合、
留学時期や期間によっては希望の会社の採用時期に帰国できてなかったり大学卒業予定年度が繰り上がったり多少のリスクが無きにしも非ず…それでも留学したいという本人の強い意志があるならよろしいかと。
グダグダと長くなりましたが
結局「一番良い選択」とはご本人の覚悟とか決意次第なのかなーと思ってたら何かよくわからなくなりました。お力になれずすみません。
2009年6月3日 17:55
ホリー
さん
(10卒)
>ティーさんへ
突然失礼します!
ふらっとこの掲示板を見たものですが、ティーさんの温かいメッセージにとっても癒されました。すべて読んだわけではないのですが、癒されたので感謝の気持ちをと思って書き込ませていただきました。きっとこの掲示板だけでなく普段からこのような人柄のかたなのだろうと感じました。
うん・・・元気でました。ありがとうございます!
2009年6月3日 15:19
ティー
さん
(10卒)
ラスト
【お茶が癒されている会】なら開かれてますよ…(・ω・`)
今まさに、この板で。多くの方のご厚意に支えられて。
気持ちも板も荒みがちなこの時期に、攻撃・反論コメントもなく、
ノミハートな私でさえ存在できている、奇跡のようなこの板。
しょっぱい現実に削られても、ここでいろいろ癒され補充できるんです。
30日にもちょっと書きましたが、掲示板という公共の場で、
自分のような一個人が出しゃばるのはよくない、荒れるもと…。
それはここ数日ずっと頭にありました。
いつ、きつ~いお叱りのコメントを受け、
このノミハートが撃破されるかとPC前でふるえていました。
(なのについここの空気に惹かれ、ノコノコ出てきてしまって;)
声を掛けてくれた方、返事をくれた方、話題を作り盛り上げている方。
そして書き込みはしていなくても、ここに居たり来たりしている方。
浮かれて騒いでいる自分を、呆れたり苦々しく思われていても、
攻撃的なことも言わずに見逃し・見守ってくれている方。
優しい人、賢い人、大人な人、たくましい人、鋭い人、博識な人、前向きな人、
本当に魅力的な方々が集まってできている、この場所と、みなさまに
ありがとう、ございます。
2009年6月2日 23:51
ティー
さん
(10卒)
あ、すみません書き忘れてました!
6月2日23:45ごろに書き込んだ「ティー」=「お茶でもどうぞ」です!
迷惑メールが来るので退会、再ログイン、
ついでに以前適当に付けたきりそのままだった
(当時はこんなに使い、呼ばれるとも思ってなくて…;)
呼びにくい変な名前を変えちゃいました。お茶=TEA、センスもひねりもなし;
>えびちゃんさんへ
3分差で書き込み!? でもぎりぎりですれ違いになっちゃいましたね…↓
えびちゃんさんの温かい人柄が薫る、会心のESができますように☆
元気でさわやかなえびちゃんさん、いってらっしゃいませ(*^-^)ノシ
2009年6月2日 23:50
ティー
さん
(10卒)
お話し中に、横やりすみません。長文連投、書き逃げます。
その後は引っこんでます。どうぞスルーしてくださいm(_ _)m
>リュウさんへ
はい、ごもっともです…我ながらほんと何書いてんだか(´・ω・)
もう、見ての通り、冷静さをなくしてはしゃいでしまってました。
以後、自律と自重に努めたいと思います。みなさま、お目汚し失礼しました。
お茶漬けは梅雨時の自分の主食ですが、
確かに人に勧めるものではないですよね…。今見るとあのAAもひどい…;
満場一致で「それはねーよ」なお茶漬けにツッコミつつ、
これまで他の方と共有?してきた 日 は見逃してくれる優しさにも感謝です。
話題が途切れたナイスタイミングで、短くもポイントを押さえた
的確なツッコミ、そしてさらっとした攻撃感なしの文。
諌めるのにもこういう大人な書き方があるんですね。
すごい… (*´Д`)=з
2009年6月2日 23:43
がーすー
さん
(09卒)
>y山さんへ
何のために留学するのかということですが、本人曰わく自分を高めるためらしく漠然な能力で希望の1社に入れるのか疑問です。
地元就職の彼が現時点での選択として一番良い選択は何が良いと思いますか?
・フリーター
・留学
・休学して留学
・来年就職活動
・院進学(理系)
・どこでもいいから 就職
・公務員
・その他
2009年6月2日 00:38
リュウ
さん
(10卒)
一度卒業してしまうと就職はかなり厳しい。
泣きそうになるぐらい厳しい。
新卒の権利を手放すと人生失敗する可能性がある
留年した方が絶対にいい。
学費は働いてから返せばいい。
留年すると就職は厳しくなるが、既卒よりかははるかにまし。
早くから準備して何十社も受ければ留年でも充分に内定は貰える。
2009年6月1日 21:32
y山
さん
(10卒)
>がーすーさんへ
どうしても入りたい一社があらはるんですか(--;)
でも中途採用って普通、社会人経験有りの人が対象ですよね?フリーターと留学経験だけではますます厳しそう…
どうしても留学したいのなら、がーすーさんの仰るように休学で留学帰国後に新卒にチャレンジする方が一番良いのでしょうね!
そもそもご友人の方は何のために留学されるのでしょう。
正直、留学経験は(よっぽどマニアックな国でない限り)今時珍しくないですし、語学の勉強だけなら日本国内にいても可能だと思います。留学して何を得たいのかが重要かなっと思います。
「どうしても入りたいあの会社で働きたい」、
とにかくそのことが最重要であるのなら、他社で社会人経験積んでから転職する方が近道な気がします。
でも個人的にはNK3さんの気持ちに激しく同意で、
留学によって語学だけではない有意義な人生・社会経験をたくさん積むのも重要だなーと思います♪
2009年6月1日 19:57
がーすー
さん
(09卒)
>NK3さんへ
質問なんですが就職活動において留学したことはプラスになりましたか?
それとも、今年でなく昨年に就職活動すれば良かったと思いますか?
2009年6月1日 15:26
NK3
さん
(09卒)
>がーすーさんへ
私は去年大学在学中に留学に行っていました。正直留学は就職活動よりも学ぶことが多く、なんでこんな小さな事で悩んでいるんだろうとか物事を広く考えるようになりました。勿論私も無い内定ですが(笑)新卒でなくてもこれからの人生長いので留学してからでも就職はできるし、下手に自分のやりたくない仕事を一生続けるよりかはずっとましだと思います。人間はそれぞれ色々な価値観があり、全く同じ考えの人なんていないと思います。自分なりに考えてゆっくりでもその形をつくっていけばいいと思っています。
長々とすみませんでした。
2009年6月1日 12:21
がーすー
さん
(09卒)
>y山さんへ
お返事ありがとうございます。
1つだけ訂正したいのですが、別に就職活動を辞めて留学するのが問題でなく、その彼の場合、学校を卒業して留学し、中途採用として一度落ちた会社を受けようとしているのです
一度卒業すると新卒扱いではないし、語学を身につけたからといって希望の会社に入る事が出来るとは思いません。
自分の考えでは、大学を休学して留学したほうがまだ望みはあると思うのですが
2009年6月1日 10:29
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2009年6月1日 09:51
リュウ
さん
(10卒)
お茶漬けって・・・・何書いてるのやら・・・
2009年6月1日 01:41
えびちゃん
さん
(10卒)
>お茶でもどうぞさん
黒子頭巾さん
さくらさん
なんだか、【お茶でもどうぞさん癒しの会】開けそうですね(笑)
何にせよ、皆様のコメント拝見させて頂いて気持ちの曇りがとれましたo(^-^)o
最近は【内定】という言葉を追い求めるばかりに、友人や家族の温かみを忘れたり、時に妬んだりしてどんどん性格悪い人間になってました。
でも!!
美味しいお茶を頂きながら又新たな気持ちで(明日から6月ですし)
全力で駆け抜けたいと思います♪
この掲示板での出会いに感謝です。皆様、一緒に頑張りましょうね(’-^*)
それでは、今からES書きます(笑)
2009年5月31日 23:08
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>黒子頭巾さんへ
いえ、とんでもないです(*^ー^)ノ
むしろ黒子頭巾さんもお夜食にいかがですか??
つ日(_)||
2009年5月31日 23:05
黒子頭巾
さん
(10卒)
あらら。時間差でさくらさんのお茶漬けを横取りしたように見えますね…(´д`;)アセッ
お茶さん、さくらさん、割り込むつもりは無かったのです;
ごめんなさーい;;
2009年5月31日 22:26
黒子頭巾
さん
(10卒)
>お茶でもどうぞさんへ
わぁいv いただきます!!ゴクゴク・・・
ありがとうございます、元気でました^^
お茶さんの書き込み、読ませていただきました。
本当に…丁寧で温かい方ですね。就活は孤独な闘いで、つい視点が自分や企業にばかり行ってしまう自分がいます。ですからお茶さんの皆さんへの心配り、本当にすごいと思います。(ぁ、独り言だと思って聞き流してください;;)
お茶、ありがとうございました☆
2009年5月31日 21:06
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>さくらさんへ
きゃ~、きゃ~~~///
モテ期ですか?!これってモテ期なんですか~~!??(>Д<;))
現実じゃさっっぱりダメダメなんですけどね!
PC前で悶絶、そして家族の視線が白い…;
実はESもまだ白い( ;ω;)
す、すみません、動揺してて…。あの、ありがとうございます。
さくらさんも、泣かないで、ご飯食べてください。
お茶漬けとかいかがですか。つ日(_)||
む…茶碗や箸のAAって難しいですね;
これから暑くなりますが、冷たいお茶と梅干しで「冷やし茶漬け」
口当たりも良く、食べやすいですよ◎
2009年5月31日 20:48
さくら
さん
(10卒)
>お茶でもどうぞさんへ
突然失礼します。
私も、最近今まで受けたところがことごとくだめで
周りの子も内定貰いだす子が出てきたりなどし精神的に辛くて
ろくにご飯も食べられず泣いてばかりいたんですが、
お茶でもどうぞさんの丁寧な書き込みにえびちゃんさんと同じく勝手ながら癒され、和みました;笑
別の道とかに逃げたくなっていたけど、もうちょっとだけ
マイペースに頑張ってみようかと思いました。
元気をださせてもらい、ありがとうございました!笑
2009年5月31日 19:35
y山
さん
(10卒)
>がーすーさんへ
初めまして。お茶でもどうぞさんではないですがコメントさせて下さい。
私もまだ無い内定でして、卒業前まで頑張っても就職出来ない場合は「フリーターになってその後ワーキングホリデーで海外へ」とか考えてます(笑) がーすーさんのご友人の気持ちわかる気がします。
でも一度は就職しようとしてたのに、今さら留学って言い出すのは確かに「逃げ」なのかも。
フリーターはなろうと思えばいつでもなれるけれど、新卒採用は今だけなので簡単に諦めるのは勿体無いですよね。
ご友人にも、やっぱりもう少し就活頑張るように言って差し上げたらいかがですか。
というより
留学は、一人で長期間海外生活するんですし、語学力だけでなく精神的なタフさも必要かと思います、それこそ就活を簡単に諦めない程度には。
けれどもしかしたら、
「再来年」に行くため、今の時期からバイトで貯金したり語学の勉強をしておくべき…などと本人なりに前向き・計画的に考えて行動していらっしゃる可能性もあるかとも思います。
長々と横から失礼しましたッ
2009年5月31日 19:28
がーすー
さん
(09卒)
>お茶でもどうぞさんへ
やっぱり本人に直接逃げてるとは言ってませんが、本人のためには言ったほうがためになるんじゃないかという葛藤があるので。
長文の返事ありがとうございます。
2009年5月31日 19:20
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>がーすーさんへ
>就職活動に失敗留学では、逃げの姿勢に思うんです。
ズバリ、そこが核心ですよね…。
でもそれは親友さんが一番わかっているはずです。
失敗した自分、逃げた自分、言い訳してしまう自分を誰より責めているのでは…。
すでに家族や教授、他の友達からも非難ごうごうの目に会っていると思います。
親友さんがどういう方かはわかりません。
ですがこういう時に、善良で繊細な人ほど自分を責めています。
そこに親友さんの親友(がーすーさん)が「それは逃げだ、あなたは甘い」
と言ってしまったら…。
それって無い内定より痛い、トドメの一撃になってしまいませんか。
私が心配しているのはこれです。
その親友さんが普段からちゃらんぽらん~な人で、がーすーさんが兄姉役
(が・もう、しっかりしてよ~。 親・あはは、ごめんごめ~ん、なんて関係)
なら厳しい態度もアリかもしれませんが、そうでないなら…私は言えません…。
北風と太陽ではないですが、あまり厳しいことを言うと、
かえって相手もかたくなになってしまうかも。
きつい指摘はきっと他の人(親友さんの家族とか)がしてくれます。
あえて周りがとらなさそうな対応をすることで、親友さんも違う反応
(やっぱり就活頑張ろうとか)を見せてくれないでしょうか。
卒業まで時間もあることですし。
もちろん無責任に留学をあおるのはよくないし、時には厳しい言葉も必要です。
ですが、臆病な私には、この対応が精一杯なんです(・ω・`)
2009年5月31日 18:12
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>えびちゃんさん、黒子頭巾さんへ
え、いえ、そんな恐縮です!
こちらこそありがとうございますお疲れ様です!
えっと、飲みますか?!。°(・ω・)/日日
最近一人で板を埋めちゃって、
うざいかな自分、うざいよな、これも一種の荒らしになるんじゃ、でもでも…
と懊悩しながらこちらを徘徊していました。
(私はチキンなくせにKYなもので、引き際がよくわからなくて…)
なんというか、救われます。
えびちゃんさん、黒子頭巾さん、温かいことばを、ありがとうございます(*>_<*)
2009年5月31日 18:02
黒子頭巾
さん
(10卒)
>お茶でもどうぞさんへ
えびちゃんさんに同意です^^
殺伐とした感情に満ちている今、お茶さんの書き込みを見るたびに癒してもらっています。
お茶さんのような方が近くにいたらな・・・
ぜひ、私にもお茶をください~><
2009年5月31日 17:19
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>blueさんへ
とりあえず今日は早めに寝ませんか。
締め切りがない課題なら、気を取り直して落ち着いてからまた考えましょう。
ホットミルクとカモミールティー、どっちがお好みですか?
(´・ω・`)ノ日日
2009年5月31日 16:42
パピコ
さん
(10卒)
>blueさんへ
少し予定を空けて、ゆっくりしてみましょう(^∀^)
私も半月くらい、休んでみました。
たまには、思い切ってしまってもいいと思います!
2009年5月31日 15:31
がーすー
さん
(09卒)
>お茶でもどうぞさんへ
お返事ありがとうございます。しかし、就職活動に失敗留学では、逃げの姿勢に思うんです。
お茶でもどうぞさんにこのような親友がいても、ここに書かれた対応をしますか?
2009年5月31日 15:21
がーすー
さん
(09卒)
>リュウさんへ
違います。卒業してフリーターとして働いてから語学留学するみたいです。
海外に行くのは再来年らしいのですが。
一番いい方法はやっぱり留年でしょうか?
2009年5月31日 14:52
えびちゃん
さん
(10卒)
>お茶でもどうぞさんへ
突然失礼致しますヾ( ´ー`)
私はまだまだ就活に苦戦している者です。
第一志望業界に祈られてから完全にやる気を失い、焦ってばかりで暗くなってこの掲示板を見ていました…
でもそんな時にお茶でもどうぞさんの、色々な方に丁寧なお返事をされている優しさに勝手ながら癒されておりました(笑)
ありがとうございます(’-^*)
なんだか元気になりました。
って随分勝手ですね、私(笑)
これからも頑張ります!!
2009年5月31日 14:43
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>がーすーさんへ
海外!語学!?
すごいですね~、私は残念な英検とネタにもできないTOEICしかないので、
語学がんばろうって人はそれだけでまぶしいです。
海外で語学習得って、かなりエネルギーを使うことですよね。
(私にとっては、国内で就活続行の方が楽なくらいです…)
それをしようというのだから、そのお友達はかなり元気?
がーすーさんの文面を見る限り、少なくとも意気消沈はしてないのかな。
だとしたら、無理に励ましたり言葉をかけたりしなくてもよいのではないですか?
目的が何であれお友達は気持ちを切り替えてて、さあ行くぞ!やるぞ!
って燃えてるところに水をさすことになってしまうかも。
慰めてほしい、励ましてほしいのなら、もっと気の弱いことを言うと思います。
でもお友達は、働いて行動して勉強しようと宣言している。
それなら応援というか、どこ行くの~あの国の名物料理ってなんだっけ~とか
一緒に盛り上がる方が楽しくないですか(=^▽^=)
そのお友達はまだ国内にいますよね、ならフリーターをしている中で
もう一度就活しよう、留学はその後、とか考えを変えることもあるかもしれません。
その時は就活相談のお相手になれば良いのでは?
私の私見はこんなものです。
ですが、この板でそのお友達を一番知っているのはがーすーさんですし、
私が何を言ってもたぶん見当はずれです…。益体もない長文、失礼しました。
2009年5月31日 14:28
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>LuNaRさんへ
その難関業界に挑戦したことで、磨かれた部分があると思います。
厳しい環境の研磨力はすごいですから、LuNaRさんも短期間でレベルアップされたはず。
でも研磨されすぎて、少し心身がすり減って疲れてしまったのでは?
でもその力まで投げだしてしまわれるのは、あまりにもったいない…。
というかちょっと分けてほしいです☆いいなあ~(*´Д`)=з
軸は今無理に見つけようとしなくてもいいのでは?
選考を通じて、自分の価値観とマッチする部分が見つかることもありますし…。
軸がないから就活が無理、と考えず、軸を見つけに就活に行くのもありかと思います。
>心から「おめでとう」と言えない
つらいなら言わなくてもいいですよ…。
いえ、文脈を見ると、心からではないけど「おめでとう」は言っているのですか?
ならそれだけですごいです、私は無理かな…そんなできた人にはなれません(´・ω・`)
何もできない私の馬鹿の一つ覚えですが、お茶を勧めるだけならできます。
無印良品に、お手頃価格でいろんなブレンドティーが売ってますよ。
気分転換にぜひ。 つ日
2009年5月31日 14:04
リュウ
さん
(10卒)
>がーすーさんへ
その友達も判断を誤りましたね。
語学留学するお金があるなら留年して、
大手を何十社もトライした方がいいと思います。
新卒で給料の良い所に入るのは人生で重要すぎる。
一度卒業してしまうとなかなか就職できない。
2009年5月31日 13:47
がーすー
さん
(09卒)
>お茶でもどうぞさんへ
相談があります。
友達が無い内定で就職活動を終えました
その友達はフリーターになって、いずれ海外に行き、語学を身につけたいと言ってます。彼にどんな言葉をかければいいでしょうか?
2009年5月31日 03:22
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>ホシさんへ
シンプルな文ゆえの、覚悟のようなものが伝わってきます…。
でもあまり根を詰めず、無理はしないでくださいね。
直接的なことは何もできない自分が歯がゆいですが、
関東の田舎から、せめて応援の念を送っています。~○
2009年5月30日 22:28
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>満身創痍さんへ
お返事と応援、ありがとうございます。
調子の悪いWordを立ち上げ、せっせと作業を…
Enterキー以上にBackspaceキーをたたいてますが( ;ω;)
もう嫌じゃ~、うが~~~っ!
となると、満身創痍さんのコメントを見て気を取り直し、
どうにかこうにかやっています。ありがとう。
500文字まで、あ、あとちょっと…まけるもんか。
2009年5月30日 22:19
ホシ
さん
(10卒)
>お茶でもどうぞさんへ
ありがとう。頑張る。
2009年5月30日 10:56
blue
さん
(10卒)
タイトル通りに、
今まさに、就活やめたい…辛すぎる…。
泣き過ぎて疲れました。。
2009年5月30日 09:07
LuNaR
さん
(10卒)
自分が希望していた業界が難関で、全く受かる気配がありません。
周りに視野を広げろと言われ、
業界を広げては見ましたが、その代わりに自分の軸を見失いました。
疲れました。
スーツを着るたびに涙が溢れだしてきます。
もう内定が出た人に対して、心から「おめでとう」
と言えない自分が腹立たしくてたまりません。
全てを投げ出してしまいたい気分です。
2009年5月30日 01:59
がんばるしかない
さん
(10卒)
>ゆりりんさんへ
返信ありがとうございます・・。涙が出てしまいそうです。
本当に絶望を感じてしまいますよね、もう5月も終わろうとしてますし。
最近私は多くのヒトに支えられて生きてきたことを改めて実感し始めました。自分の為にも、応援してくれるヒトの為にも本当にあきらめず、前を向いて就活続けていきたいと思います(>_<)
きっと、きっと、きっといつか心から笑える日が来ますよね。
辛いことはこれからも続くと思いますが、がんばりましょう!!
2009年5月28日 00:11
満身創痍
さん
(10卒)
>お茶でもどうぞさんへ
ES作成でお忙しい中、私の愚痴に付き合って下さって
本当にありがとうございます。
>面接官に間接的に、求める人物像の理解が足りないと言われ、
詰まる所、ここなんでしょうね。私も面接官に首を
傾げられた本当の理由は。
最終が終わってから気づくなんて・・。
さっきまで、抜け殻みたいになって何もする気が
起きませんでしたが、お茶でもどうぞさんに励まして
頂いて、少し元気を取り戻しました。
明日の面接官は、今日の私なんて知らないんですから
今日の反省をふまえて明日に活かしていかないと失礼ですよね。
今から、明日の面接に向けて、志望動機やら、
アピールしたいことやらの整理に取り掛かります(`・ω・´)
その前に、お茶一杯頂きます つ旦
お茶でもどうぞさんもES作成頑張ってくださいね。
2009年5月28日 00:08
お茶でもどうぞ
さん
(10卒)
>満身創痍さんへ
お疲れさまです…。
私は第一志望企業の最終面接で、今までと正反対の採用方針が示されて茫然(;_;)
「様々な業務を経験し習得するゼネラリストに、複数部門の懸け橋になってほしい」が
「自分の専門性を磨きぬいたスペシャリストに、担当部門の牽引役になってほしい」。
えええええ…、書類から個人面接までの話と矛盾してませんか…。
面接官に間接的に、求める人物像の理解が足りないと言われ、
虚脱感が、もう、、、
明日は新幹線ですか、車内でおいしい駅弁食べてひと眠りしましょう。
私はただいま書けないESとにらめっこしてます。
さっきからお茶ばかり減って、空欄が減らないですが。
一杯いかがですか(・ω・)ノ日
2009年5月27日 23:19
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
217
218
219
220
221
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
あやさんと重なりますが、海外ドラマは面白いですよ^^
私のお勧めは「ハンナ・モンタナ」というドラマです。結構前にディズニーチャンネルだか何だかでやってました。今はTSUTAYAにあると思います。
内容は『トップアイドルの姿を家族ぐるみで隠し、普通の学校生活を送る女の子の話』・・・とまぁ、ありきたりですがギャグが楽しいです。
そんな気分にはなれないかもしれませんが、参考までにどうぞ。
海外ドラマとか連続で借りてきて一気に見ると少しの間
就活忘れられるかもしれないですよ^^
私はこれで気分転換してたので、興味があったら試してみてください☆
睡眠導入剤には数える程度お世話になったことがあるのですが、またお世話になりそうです。
これまで頑張ってきたんですが、息切れしています。
たまの休憩でリフレッシュして、凹むだけでなく反省を忘れないように、と心がけておりました。
少しずつ書類も通過できるようになり、面接にすすみ、GDは高確率で通れました。
ただ、一対一の面接で弱いらしいんです。
二対一なら通過できたのに、一対一でサヨウナラ。
時には一次の集団でも。
論理性が足りてないのかな…と思い、ロジック本を参考にしたり、紙に書き出してみたりなどをしてやり直しました。
で、今までで一番上手く言えた!と思った面接でまだ連絡がきません…。
練習のつもりでもなかったし、ダメージが半端ない。
オススメの映画や音楽ってありますか?
時々就活を忘れないと、頭おかしくなりそうです…ストレス耐性あったのになあorz
あなたが内定貰えない理由が何となくわかったよ
>面接が通らない。
では、ES書けて通過して、筆記受けて合格して、面接の経験もある、
ということですよね。
選考企業数がふりだしでも、ここまでの経験は強力な持ち駒ではないですか。
すべてがふりだしにもどったわけではないと思います。
選考がひと段落したこの期間に、通過したESとそうでないESを比較検討したり、
過去の面接の質問・応答を書き出して「次はこう答えよう」とブラッシュアップしたり。
あるいは聞いた相手がどう思うか知るために、就職課で模擬面接をしてもらうとか。
今は、そういう経験という持ち駒を、さらに磨くための時間にできると思います。
でもその前に、まずは一休みですよね。
「頑張りたかった」が、また「頑張ろう」になるまで。
今のうちに気分転換して、英気を養っておくのもアリじゃないですか(=^▽^=)
長居してすみません、さすがに今日はこれで退場します(´・ω・)
今なら人もいないっぽいし、このスキに書き逃げます。(コソ泥みたいですね↓)
家族からの視線が白を通り越して透明化している昨今、
どんな奇行も奇声もスルーされてしまうので、(しょっぱい現実)
掲示板上でかまってもらえると大喜びしちゃうんですよね…(´・ω・)
>ホリーさんへ
こんにちは、コメントありがとうございます☆
駆けつけ一杯いかがでしょうか(・ω・)/日
>普段からこのような人~
現実の日常は…「残念な人」です。ここでもその片鱗は出ちゃってますが;
優しいコメントをいただいたり、あほ満開な自文を見ちゃったり、
ESを書いて消して書いて消して書いて消して消して…
なんてことをするたびに、PC前で悶絶してます(;´Д`)
椅子の上で体育座りして膝を抱え、両足をジタバタするのがマイスタイル。
まじめにこんなこと書いてる自分に引きます。
そして椅子ごと倒れて右肩強打、
うまく貼れずにくしゃくしゃになったシップ薬を必死に伸ばして貼り直し、
今べたつく手でキーボードを打っています。
もう就活以前の部分でダメダメですが、私とてまだ気力体力は残ってます。
まだやれる、はず。
だから、リラックス状態で元気もあるホリーさんはもっと大丈夫ですよ!
お互い、元気出していきましょう (*^-^)ノ
本格的に就活始めたのが卒業してからなのに、すごいなあって思いました。何か元気でました(笑)
留年するも留学するも既卒で頑張るのも結局本人次第なんだと思います。
歴史学科で一浪で、大学自体知名度はまああるけどぱっとしない大学で、さらに既卒で…このご時世にけして良いとは言えない条件でも、こうやって結果を出せるのだから何やってもいける気がしました(笑)
自分なりに悩んで出した結論ならどんな道を選んでも何とかなると思います。苦労はしても後悔さえしなければいいやと思えました。
先輩!ありがとう!私も頑張ります!
頑張りたかったのに。
キーボード打つ指にすら力が入んない…。
振り出しにもどりました。
つらい。
面接が通らない。
遅くなってすみません。
リュウさんのご指摘は尤もだと思いました。ですので、新卒の権利を捨ててまで、漠然としたスキルアップの為だけにフリーター&留学&中途に挑むのはやはり微妙かなと思います。(がーすーさんのご友人がどういった業界・職種を希望されているのか知りませんが、語学や海外経験が必須という訳ではなさそうなので)留学にこだわらずとも、大学=留年や院進学で自分を高める機会や可能性はあるのではないでしょうか。
それにどうしても留学したければ院生でも交換留学などのチャンスがあるのでは?(私、文系なので理系の院のことよく知らないので検討違いでしたらごめんなさい。)
休学して留学の場合、
留学時期や期間によっては希望の会社の採用時期に帰国できてなかったり大学卒業予定年度が繰り上がったり多少のリスクが無きにしも非ず…それでも留学したいという本人の強い意志があるならよろしいかと。
グダグダと長くなりましたが
結局「一番良い選択」とはご本人の覚悟とか決意次第なのかなーと思ってたら何かよくわからなくなりました。お力になれずすみません。
突然失礼します!
ふらっとこの掲示板を見たものですが、ティーさんの温かいメッセージにとっても癒されました。すべて読んだわけではないのですが、癒されたので感謝の気持ちをと思って書き込ませていただきました。きっとこの掲示板だけでなく普段からこのような人柄のかたなのだろうと感じました。
うん・・・元気でました。ありがとうございます!
【お茶が癒されている会】なら開かれてますよ…(・ω・`)
今まさに、この板で。多くの方のご厚意に支えられて。
気持ちも板も荒みがちなこの時期に、攻撃・反論コメントもなく、
ノミハートな私でさえ存在できている、奇跡のようなこの板。
しょっぱい現実に削られても、ここでいろいろ癒され補充できるんです。
30日にもちょっと書きましたが、掲示板という公共の場で、
自分のような一個人が出しゃばるのはよくない、荒れるもと…。
それはここ数日ずっと頭にありました。
いつ、きつ~いお叱りのコメントを受け、
このノミハートが撃破されるかとPC前でふるえていました。
(なのについここの空気に惹かれ、ノコノコ出てきてしまって;)
声を掛けてくれた方、返事をくれた方、話題を作り盛り上げている方。
そして書き込みはしていなくても、ここに居たり来たりしている方。
浮かれて騒いでいる自分を、呆れたり苦々しく思われていても、
攻撃的なことも言わずに見逃し・見守ってくれている方。
優しい人、賢い人、大人な人、たくましい人、鋭い人、博識な人、前向きな人、
本当に魅力的な方々が集まってできている、この場所と、みなさまに
ありがとう、ございます。
6月2日23:45ごろに書き込んだ「ティー」=「お茶でもどうぞ」です!
迷惑メールが来るので退会、再ログイン、
ついでに以前適当に付けたきりそのままだった
(当時はこんなに使い、呼ばれるとも思ってなくて…;)
呼びにくい変な名前を変えちゃいました。お茶=TEA、センスもひねりもなし;
>えびちゃんさんへ
3分差で書き込み!? でもぎりぎりですれ違いになっちゃいましたね…↓
えびちゃんさんの温かい人柄が薫る、会心のESができますように☆
元気でさわやかなえびちゃんさん、いってらっしゃいませ(*^-^)ノシ
その後は引っこんでます。どうぞスルーしてくださいm(_ _)m
>リュウさんへ
はい、ごもっともです…我ながらほんと何書いてんだか(´・ω・)
もう、見ての通り、冷静さをなくしてはしゃいでしまってました。
以後、自律と自重に努めたいと思います。みなさま、お目汚し失礼しました。
お茶漬けは梅雨時の自分の主食ですが、
確かに人に勧めるものではないですよね…。今見るとあのAAもひどい…;
満場一致で「それはねーよ」なお茶漬けにツッコミつつ、
これまで他の方と共有?してきた 日 は見逃してくれる優しさにも感謝です。
話題が途切れたナイスタイミングで、短くもポイントを押さえた
的確なツッコミ、そしてさらっとした攻撃感なしの文。
諌めるのにもこういう大人な書き方があるんですね。
すごい… (*´Д`)=з
何のために留学するのかということですが、本人曰わく自分を高めるためらしく漠然な能力で希望の1社に入れるのか疑問です。
地元就職の彼が現時点での選択として一番良い選択は何が良いと思いますか?
・フリーター
・留学
・休学して留学
・来年就職活動
・院進学(理系)
・どこでもいいから 就職
・公務員
・その他
泣きそうになるぐらい厳しい。
新卒の権利を手放すと人生失敗する可能性がある
留年した方が絶対にいい。
学費は働いてから返せばいい。
留年すると就職は厳しくなるが、既卒よりかははるかにまし。
早くから準備して何十社も受ければ留年でも充分に内定は貰える。
どうしても入りたい一社があらはるんですか(--;)
でも中途採用って普通、社会人経験有りの人が対象ですよね?フリーターと留学経験だけではますます厳しそう…
どうしても留学したいのなら、がーすーさんの仰るように休学で留学帰国後に新卒にチャレンジする方が一番良いのでしょうね!
そもそもご友人の方は何のために留学されるのでしょう。
正直、留学経験は(よっぽどマニアックな国でない限り)今時珍しくないですし、語学の勉強だけなら日本国内にいても可能だと思います。留学して何を得たいのかが重要かなっと思います。
「どうしても入りたいあの会社で働きたい」、
とにかくそのことが最重要であるのなら、他社で社会人経験積んでから転職する方が近道な気がします。
でも個人的にはNK3さんの気持ちに激しく同意で、
留学によって語学だけではない有意義な人生・社会経験をたくさん積むのも重要だなーと思います♪
質問なんですが就職活動において留学したことはプラスになりましたか?
それとも、今年でなく昨年に就職活動すれば良かったと思いますか?
私は去年大学在学中に留学に行っていました。正直留学は就職活動よりも学ぶことが多く、なんでこんな小さな事で悩んでいるんだろうとか物事を広く考えるようになりました。勿論私も無い内定ですが(笑)新卒でなくてもこれからの人生長いので留学してからでも就職はできるし、下手に自分のやりたくない仕事を一生続けるよりかはずっとましだと思います。人間はそれぞれ色々な価値観があり、全く同じ考えの人なんていないと思います。自分なりに考えてゆっくりでもその形をつくっていけばいいと思っています。
長々とすみませんでした。
1つだけ訂正したいのですが、別に就職活動を辞めて留学するのが問題でなく、その彼の場合、学校を卒業して留学し、中途採用として一度落ちた会社を受けようとしているのです
一度卒業すると新卒扱いではないし、語学を身につけたからといって希望の会社に入る事が出来るとは思いません。
自分の考えでは、大学を休学して留学したほうがまだ望みはあると思うのですが
黒子頭巾さん
さくらさん
なんだか、【お茶でもどうぞさん癒しの会】開けそうですね(笑)
何にせよ、皆様のコメント拝見させて頂いて気持ちの曇りがとれましたo(^-^)o
最近は【内定】という言葉を追い求めるばかりに、友人や家族の温かみを忘れたり、時に妬んだりしてどんどん性格悪い人間になってました。
でも!!
美味しいお茶を頂きながら又新たな気持ちで(明日から6月ですし)
全力で駆け抜けたいと思います♪
この掲示板での出会いに感謝です。皆様、一緒に頑張りましょうね(’-^*)
それでは、今からES書きます(笑)
いえ、とんでもないです(*^ー^)ノ
むしろ黒子頭巾さんもお夜食にいかがですか??
つ日(_)||
お茶さん、さくらさん、割り込むつもりは無かったのです;
ごめんなさーい;;
わぁいv いただきます!!ゴクゴク・・・
ありがとうございます、元気でました^^
お茶さんの書き込み、読ませていただきました。
本当に…丁寧で温かい方ですね。就活は孤独な闘いで、つい視点が自分や企業にばかり行ってしまう自分がいます。ですからお茶さんの皆さんへの心配り、本当にすごいと思います。(ぁ、独り言だと思って聞き流してください;;)
お茶、ありがとうございました☆
きゃ~、きゃ~~~///
モテ期ですか?!これってモテ期なんですか~~!??(>Д<;))
現実じゃさっっぱりダメダメなんですけどね!
PC前で悶絶、そして家族の視線が白い…;
実はESもまだ白い( ;ω;)
す、すみません、動揺してて…。あの、ありがとうございます。
さくらさんも、泣かないで、ご飯食べてください。
お茶漬けとかいかがですか。つ日(_)||
む…茶碗や箸のAAって難しいですね;
これから暑くなりますが、冷たいお茶と梅干しで「冷やし茶漬け」
口当たりも良く、食べやすいですよ◎
突然失礼します。
私も、最近今まで受けたところがことごとくだめで
周りの子も内定貰いだす子が出てきたりなどし精神的に辛くて
ろくにご飯も食べられず泣いてばかりいたんですが、
お茶でもどうぞさんの丁寧な書き込みにえびちゃんさんと同じく勝手ながら癒され、和みました;笑
別の道とかに逃げたくなっていたけど、もうちょっとだけ
マイペースに頑張ってみようかと思いました。
元気をださせてもらい、ありがとうございました!笑
初めまして。お茶でもどうぞさんではないですがコメントさせて下さい。
私もまだ無い内定でして、卒業前まで頑張っても就職出来ない場合は「フリーターになってその後ワーキングホリデーで海外へ」とか考えてます(笑) がーすーさんのご友人の気持ちわかる気がします。
でも一度は就職しようとしてたのに、今さら留学って言い出すのは確かに「逃げ」なのかも。
フリーターはなろうと思えばいつでもなれるけれど、新卒採用は今だけなので簡単に諦めるのは勿体無いですよね。
ご友人にも、やっぱりもう少し就活頑張るように言って差し上げたらいかがですか。
というより
留学は、一人で長期間海外生活するんですし、語学力だけでなく精神的なタフさも必要かと思います、それこそ就活を簡単に諦めない程度には。
けれどもしかしたら、
「再来年」に行くため、今の時期からバイトで貯金したり語学の勉強をしておくべき…などと本人なりに前向き・計画的に考えて行動していらっしゃる可能性もあるかとも思います。
長々と横から失礼しましたッ
やっぱり本人に直接逃げてるとは言ってませんが、本人のためには言ったほうがためになるんじゃないかという葛藤があるので。
長文の返事ありがとうございます。
>就職活動に失敗留学では、逃げの姿勢に思うんです。
ズバリ、そこが核心ですよね…。
でもそれは親友さんが一番わかっているはずです。
失敗した自分、逃げた自分、言い訳してしまう自分を誰より責めているのでは…。
すでに家族や教授、他の友達からも非難ごうごうの目に会っていると思います。
親友さんがどういう方かはわかりません。
ですがこういう時に、善良で繊細な人ほど自分を責めています。
そこに親友さんの親友(がーすーさん)が「それは逃げだ、あなたは甘い」
と言ってしまったら…。
それって無い内定より痛い、トドメの一撃になってしまいませんか。
私が心配しているのはこれです。
その親友さんが普段からちゃらんぽらん~な人で、がーすーさんが兄姉役
(が・もう、しっかりしてよ~。 親・あはは、ごめんごめ~ん、なんて関係)
なら厳しい態度もアリかもしれませんが、そうでないなら…私は言えません…。
北風と太陽ではないですが、あまり厳しいことを言うと、
かえって相手もかたくなになってしまうかも。
きつい指摘はきっと他の人(親友さんの家族とか)がしてくれます。
あえて周りがとらなさそうな対応をすることで、親友さんも違う反応
(やっぱり就活頑張ろうとか)を見せてくれないでしょうか。
卒業まで時間もあることですし。
もちろん無責任に留学をあおるのはよくないし、時には厳しい言葉も必要です。
ですが、臆病な私には、この対応が精一杯なんです(・ω・`)
え、いえ、そんな恐縮です!
こちらこそありがとうございますお疲れ様です!
えっと、飲みますか?!。°(・ω・)/日日
最近一人で板を埋めちゃって、
うざいかな自分、うざいよな、これも一種の荒らしになるんじゃ、でもでも…
と懊悩しながらこちらを徘徊していました。
(私はチキンなくせにKYなもので、引き際がよくわからなくて…)
なんというか、救われます。
えびちゃんさん、黒子頭巾さん、温かいことばを、ありがとうございます(*>_<*)
えびちゃんさんに同意です^^
殺伐とした感情に満ちている今、お茶さんの書き込みを見るたびに癒してもらっています。
お茶さんのような方が近くにいたらな・・・
ぜひ、私にもお茶をください~><
とりあえず今日は早めに寝ませんか。
締め切りがない課題なら、気を取り直して落ち着いてからまた考えましょう。
ホットミルクとカモミールティー、どっちがお好みですか?
(´・ω・`)ノ日日
少し予定を空けて、ゆっくりしてみましょう(^∀^)
私も半月くらい、休んでみました。
たまには、思い切ってしまってもいいと思います!
お返事ありがとうございます。しかし、就職活動に失敗留学では、逃げの姿勢に思うんです。
お茶でもどうぞさんにこのような親友がいても、ここに書かれた対応をしますか?
違います。卒業してフリーターとして働いてから語学留学するみたいです。
海外に行くのは再来年らしいのですが。
一番いい方法はやっぱり留年でしょうか?
突然失礼致しますヾ( ´ー`)
私はまだまだ就活に苦戦している者です。
第一志望業界に祈られてから完全にやる気を失い、焦ってばかりで暗くなってこの掲示板を見ていました…
でもそんな時にお茶でもどうぞさんの、色々な方に丁寧なお返事をされている優しさに勝手ながら癒されておりました(笑)
ありがとうございます(’-^*)
なんだか元気になりました。
って随分勝手ですね、私(笑)
これからも頑張ります!!
海外!語学!?
すごいですね~、私は残念な英検とネタにもできないTOEICしかないので、
語学がんばろうって人はそれだけでまぶしいです。
海外で語学習得って、かなりエネルギーを使うことですよね。
(私にとっては、国内で就活続行の方が楽なくらいです…)
それをしようというのだから、そのお友達はかなり元気?
がーすーさんの文面を見る限り、少なくとも意気消沈はしてないのかな。
だとしたら、無理に励ましたり言葉をかけたりしなくてもよいのではないですか?
目的が何であれお友達は気持ちを切り替えてて、さあ行くぞ!やるぞ!
って燃えてるところに水をさすことになってしまうかも。
慰めてほしい、励ましてほしいのなら、もっと気の弱いことを言うと思います。
でもお友達は、働いて行動して勉強しようと宣言している。
それなら応援というか、どこ行くの~あの国の名物料理ってなんだっけ~とか
一緒に盛り上がる方が楽しくないですか(=^▽^=)
そのお友達はまだ国内にいますよね、ならフリーターをしている中で
もう一度就活しよう、留学はその後、とか考えを変えることもあるかもしれません。
その時は就活相談のお相手になれば良いのでは?
私の私見はこんなものです。
ですが、この板でそのお友達を一番知っているのはがーすーさんですし、
私が何を言ってもたぶん見当はずれです…。益体もない長文、失礼しました。
その難関業界に挑戦したことで、磨かれた部分があると思います。
厳しい環境の研磨力はすごいですから、LuNaRさんも短期間でレベルアップされたはず。
でも研磨されすぎて、少し心身がすり減って疲れてしまったのでは?
でもその力まで投げだしてしまわれるのは、あまりにもったいない…。
というかちょっと分けてほしいです☆いいなあ~(*´Д`)=з
軸は今無理に見つけようとしなくてもいいのでは?
選考を通じて、自分の価値観とマッチする部分が見つかることもありますし…。
軸がないから就活が無理、と考えず、軸を見つけに就活に行くのもありかと思います。
>心から「おめでとう」と言えない
つらいなら言わなくてもいいですよ…。
いえ、文脈を見ると、心からではないけど「おめでとう」は言っているのですか?
ならそれだけですごいです、私は無理かな…そんなできた人にはなれません(´・ω・`)
何もできない私の馬鹿の一つ覚えですが、お茶を勧めるだけならできます。
無印良品に、お手頃価格でいろんなブレンドティーが売ってますよ。
気分転換にぜひ。 つ日
その友達も判断を誤りましたね。
語学留学するお金があるなら留年して、
大手を何十社もトライした方がいいと思います。
新卒で給料の良い所に入るのは人生で重要すぎる。
一度卒業してしまうとなかなか就職できない。
相談があります。
友達が無い内定で就職活動を終えました
その友達はフリーターになって、いずれ海外に行き、語学を身につけたいと言ってます。彼にどんな言葉をかければいいでしょうか?
シンプルな文ゆえの、覚悟のようなものが伝わってきます…。
でもあまり根を詰めず、無理はしないでくださいね。
直接的なことは何もできない自分が歯がゆいですが、
関東の田舎から、せめて応援の念を送っています。~○
お返事と応援、ありがとうございます。
調子の悪いWordを立ち上げ、せっせと作業を…
Enterキー以上にBackspaceキーをたたいてますが( ;ω;)
もう嫌じゃ~、うが~~~っ!
となると、満身創痍さんのコメントを見て気を取り直し、
どうにかこうにかやっています。ありがとう。
500文字まで、あ、あとちょっと…まけるもんか。
ありがとう。頑張る。
今まさに、就活やめたい…辛すぎる…。
泣き過ぎて疲れました。。
周りに視野を広げろと言われ、
業界を広げては見ましたが、その代わりに自分の軸を見失いました。
疲れました。
スーツを着るたびに涙が溢れだしてきます。
もう内定が出た人に対して、心から「おめでとう」
と言えない自分が腹立たしくてたまりません。
全てを投げ出してしまいたい気分です。
返信ありがとうございます・・。涙が出てしまいそうです。
本当に絶望を感じてしまいますよね、もう5月も終わろうとしてますし。
最近私は多くのヒトに支えられて生きてきたことを改めて実感し始めました。自分の為にも、応援してくれるヒトの為にも本当にあきらめず、前を向いて就活続けていきたいと思います(>_<)
きっと、きっと、きっといつか心から笑える日が来ますよね。
辛いことはこれからも続くと思いますが、がんばりましょう!!
ES作成でお忙しい中、私の愚痴に付き合って下さって
本当にありがとうございます。
>面接官に間接的に、求める人物像の理解が足りないと言われ、
詰まる所、ここなんでしょうね。私も面接官に首を
傾げられた本当の理由は。
最終が終わってから気づくなんて・・。
さっきまで、抜け殻みたいになって何もする気が
起きませんでしたが、お茶でもどうぞさんに励まして
頂いて、少し元気を取り戻しました。
明日の面接官は、今日の私なんて知らないんですから
今日の反省をふまえて明日に活かしていかないと失礼ですよね。
今から、明日の面接に向けて、志望動機やら、
アピールしたいことやらの整理に取り掛かります(`・ω・´)
その前に、お茶一杯頂きます つ旦
お茶でもどうぞさんもES作成頑張ってくださいね。
お疲れさまです…。
私は第一志望企業の最終面接で、今までと正反対の採用方針が示されて茫然(;_;)
「様々な業務を経験し習得するゼネラリストに、複数部門の懸け橋になってほしい」が
「自分の専門性を磨きぬいたスペシャリストに、担当部門の牽引役になってほしい」。
えええええ…、書類から個人面接までの話と矛盾してませんか…。
面接官に間接的に、求める人物像の理解が足りないと言われ、
虚脱感が、もう、、、
明日は新幹線ですか、車内でおいしい駅弁食べてひと眠りしましょう。
私はただいま書けないESとにらめっこしてます。
さっきからお茶ばかり減って、空欄が減らないですが。
一杯いかがですか(・ω・)ノ日