体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
218ページ目
(218ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
mi-
さん
(10卒)
最終面接の場で、私の希望勤務地ではないところでならどうか?と聞かれ、希望勤務地の枠は埋ってしまったようで違う勤務地を勧められました。保留にしておくから、両親とよく相談した上でうちで頑張ると決めたら連絡してくれと言われました。
後日連絡したところ、また面接するので来てくれと言われ言ってきました。なのに・・・。
勤務地についてちゃんと了承を得て行ったというのに「ご両親はどう?」という話から入り、今実家暮らしで就職と供に一人暮らしは大変だよ、女の子だし尚更親御さんも心配だと思う、やはり遠いよねetc・・・今さらなことを言われ続けた挙句この当てつけ。そしてご縁があった場合連絡しますと。
本当に意味が分からない。そっちが言ってきた勤務地でなら良いと言われたからその条件呑んでるのに何?
何度も来て頂いてすみませんとか言うなら交通費ぐらい返せ!本当に腹立つ。
「前回の場で○○(勤務地名)ならば内定出すとおっしゃいましたよ?」と言うとまたわけの分からない屁理屈を言い出し「ご理解ください」と言われました。何をどう理解しろと?
今までかかった選考時間返せって言いたい。
大手企業で優良だけど学生のことどう思ってんだか。
連絡する気も無いくせに2~3週間以内にご縁があったら連絡とか言わないでよ。それならはっきり祈られたほうがましだ。
もう持ち駒もないのに今から何すればいいんだろう。
もう嫌だ。死んでしまいたい。
2009年6月23日 15:02
トウジロウ
さん
(10卒)
>★夢★さんへ
励ましの言葉ありがとうございます。
少し話それるんですが、これまでの生きてきて一つ上手くいかない時って全部ダメになるんですよ・・・。
バイトの人手が足りなくなって毎日シフトに入るようになって、遊ぶ暇もなかった時期があったんです。
そんな時に、親類の一人を戸籍から外す話があってその話し合いみたいなに毎週のように呼ばれて顔を出していて、
気晴らしする時間もなく心身共に疲れてる状況って言うんですかね、そんな時に彼女には浮気をされた上にフラれて・・・。
今も就活が上手くいっていない中、今までされた事無かったのに今月2度もバイクにイタズラされ、そのうち一度は倒され修理するハメになりました。
そして、前期で終わらそうと思っていた卒業単位に必要な講義で今日偶然教科書を忘れたところ、
持って来ていない人はチェックされ毎週4000字以上のレポートを提出しないと単位をやらないと言われ・・・
たまに分かる人がいるんですけど、「大した事じゃないけど死にたくなる」ような状況です。
もちろん自ら死ぬ気はないです。
死にたいではなく、死んでもいいやって感じの投げやりな気分で希望も持てない無気力な状態です・・・。
2009年6月23日 02:25
★夢★
さん
(10卒)
〉トウジロウさん
同感です。私もバイト先の子が大手に受かって、それからなんか見下すような態度を取るようになって、、、。
それから劣等感を感じるようになっちゃって、ちょっとしたことや就活終わって楽しそうにしている人を見ると眉間にシワがよっちゃいます(-””””-;)
ヒガミっていやですけど押さえられないときありますよね( p_q)
でも今までやってきたことは絶対無駄じゃないと思うんで、毎日精一杯頑張って、内定もらいましょうねヾ(・o・*)シ
2009年6月22日 12:33
トウジロウ
さん
(10卒)
>サチャさんへ
就活してると、友人減りそうですよね。
普段ならたいしたこと無い言葉なのに、見下されたりバカにされた気分になりますよね。
自分もつい最近、内定貰った友人の「一応まだ(就活)続ける」という言葉にキレてしまいました。
まだダメなのか?また自己分析やり直し?自分って何。まだ違うの?何が向いてるの?
という気持ちよく分かります。
面接を受けてみて、自分の中では好感触…なのに落とされる。
一番堪えたのは「10日以内に連絡する」と言われた好感触だった企業に、面接の次の日に「ご縁がなかった」というメールが入っていた時です。
もう自分を採ってくれる企業なんてない気がします…。
2009年6月21日 23:20
ティー
さん
(10卒)
>へぼ探偵さんへ
ハイ、まだいます。お久しぶりです(´・ω・)ノ
あきれてる、とかではないんですよ。
いろいろ自業自得と考えた上で、自重中なのです。
たしかに以前はほぼ全返信をしていましたが、
掲示板という公共の場で、一個人が板を埋めるのは
やっぱり良くなかったかな…と反省しまして。
今後はこのように話しかけられた時のみ出てきて、
それ以外は身をひそめていよう、と考えた次第です(>人<)
2009年6月20日 15:19
くっすん
さん
(10卒)
〉しょぼんさん
こんにちは。私の書き込みがしょぼんさんにとって少しでも励みになったこと、大変嬉しく思っています☆
そして、しょぼんさんの「どーでもいい話」笑っちゃった(笑)
「なんの作業やねん!」って、ツッコミたくなりますね(笑)
なんか、しょぼんさんの書き込みを見て、少しホッとしたと同時に私も勇気をもらいました!(実は就活意外に、私生活での悩みが多いので…)
人生には辛いことがあるけど、生活の中に「笑い」があればそれが救いになる!生きていける。しょぼんさんはそうやって普段の生活の中から生きていく材料を探しだせてると思います。それがすごく素敵なことだと思いました。また、その笑いは私を明るくしてくれました。ありがとう(^o^)/
近い未来に、「あの謎の作業開始の合図は、もしかすると神様から私へ、内定へ導くための作業開始の合図だったのかも…」としょぼんさんが思えるよう、祈っています☆
2009年6月20日 06:56
しょぼん
さん
(10卒)
>くっすんさんへ
お返事頂けるとは…!嬉しいです。ありがとうございます。
やはり続けるしかありませんよね。
誰だって傷ついて苦しむ時がある。そうですよね。
くっすんさんにとっての苦しい時期は2月3月だったけれど、私にとっての苦しい時期が今というだけで、苦しい時期なんて人によって違うだけなのかもしれないと思いました。
思えば2月から本格的に就活を始めた…つもりでしたが、本当に辛いと思ったことは今までありませんでした。
説明会もそんなに頻繁に行ってるという訳ではなかったし、お祈りされても「まぁ次あるしいいや」程度にしか思っていませんでした(^^;)
私にとっては今が頑張りどきなのかもしれません。
まだまだ諦めずに、やれるだけやってみようと思います!
本当にありがとうございます!!!
最後にどーでもいい話なのですが、今日の説明会の後に携帯の電源を入れたら、見知らぬ番号から伝言が入っていたので確認したところ、知らないおじさんからの間違いメッセージが入っていました…
「いつもお世話になっております…明日9時から作業に入らせて頂きます…」
って知るか(゜Д゜)!!!
選考通過の電話だと思って期待してしまったのでなんかムカつきましたw
2009年6月20日 00:22
へぼ探偵
さん
(10卒)
すみません、私信ですが。ティーさん、まだいる?以前は誰かが相談や愚痴や弱音を書き込むたびに、1通1通丁寧な返信をしていたけれど、なんだか最近ぱったり見かけなくなった。一時期沸いていた粘着や自慢に呆れて余所に移ってしまったのかな。だとしたら申し訳ないことをしてしまった・・・。
2009年6月19日 18:59
言葉の森
さん
(10卒)
まだ時間はあるので頑張って下さい。私は1年就留して今年内定を頂いた者ですが、昨年の話をすると、11月くらいまで感覚的には結構多くの企業(リクナビで1日100~2、300件?くらいの説明会があったような)は採用活動を行っていました。
やはり選択肢を広げるために、今まで使わなかった求人サイトを探して登録する、就職エージェント的なものを利用する、大学の求人を参照する、のも手だと思います。
就職留年については個人の状況(出身大学、志望業界、授業料等)によって異なると思いますが、私自身は企業からマイナスの評価を受けた感じはありませんでした。
最後はみんな言うよに折れない心や就活への気持ちの割り切りが必要に感じました。面接という社会人との騙しあいや世間の目、いらぬ同情などに負けず、頑張って下さい。
2009年6月19日 08:09
くっすん
さん
(10卒)
〉しょぼんさん
初めて書き込みます。しょぼんさんの書き込みを見て、胸が痛くなりました。私は現在一社から内定を頂いてますが、しょぼんさんと同じ状況が2月3月にありました。
その時は、このまま面接さえも進むことができず、社会に出られないのではないか…といった底無しの不安に引きずり込まれました…まるで深い深い井戸の中に吸い込まれていくような感覚でした。
はっきり言って解決策は就活を続けること、一つだけでした。
残酷なことに結果はその先にしかありません。こうしたら良いよ、という絶対の解答はないのです。
だけど、だけど!どうか、諦めないで下さい。会社や社会を、自身を、憎まないで下さい。
複雑に成熟した日本の社会ではあらゆるシステムが確立されていて、その中で生きる個人は時にあまりに無力です。そのシステムの壁にぶち当たり、潰れてしまうのが個人である私達です。その個人とは例外なく現在生きる人間全てのことを指します。
つまり、全ての人間が社会のシステムの中では傷つき、潰れてしまう可能性があるのです。どんなに優秀な人であろうと、どんなに金持ちであろうと、どんなに幸せな人であろうと、私達はただ一人の例外もなくシステムによって傷つく可能性を持っているのです。
苦しんでいるのはしょぼんさんだけじゃない。
私は、同じ人間として、同じ就活生としてあなたを応援したい気持ちでいます。
励みになればと思い、書き込みました。
2009年6月19日 04:15
みる
さん
(10卒)
最近社会人になる事はお金の為という以外理由が浮かびません。こんなにしんどい、上手くいかないと思ったのは今が初めて。それだけあたしはアマアマな人生送ってきたんだなって思う一方で分かってるのに…
2009年6月19日 01:27
しょぼん
さん
(10卒)
こんにちは。
私もまだ無い内定で、最近はこうした掲示板を見て、辛いのは私だけじゃないんだ。頑張ろうと思いながら就活をしています。
しかし、さすがにこの時期になると今まで見てきた業界から視野を広げていろいろな業界を見ようと5月下旬~6月上旬に説明会に参加したのですが、全て説明会後の筆記試験や面接で立て続けに祈られ、先週は心がボロボロになり”内定とるまで泣かない”と決めていたのについに我慢できず泣いてしまいました(´;ω;`)
それでも続けなきゃ、と思い今週は8社ぐらい説明会を入れていますが、正直どこも説明会後に筆記試験や適性検査があったのでまたそれで落とされるんじゃないかって不安で仕方ありません。せめて面接をさせて欲しい…
今までESや筆記を通過して面接に行ったというパターンがあまりないので、今週受ける所のお祈りメールが来週立て続けに来て今度こそ死にたくなるほど落ち込むのではないかと今から心配です。
まだ結果は来ていませんが、これだけ受けてるんだからどこかには受かって欲しいと願うことしかできません。。。
辞めたい。けど、辞めたらどうすることもできない。
そんな小さな自分にも嫌気がさしてきます…
なんだかあまりに辛くて、書き込んでしまいました。すみません。
明日もまた説明会だ…
2009年6月18日 17:52
なみ
さん
(10卒)
>サチャさんへ
お返事ありがとうございます!!何か誘ってくれた人の知り合いが開いてるセミナーとかで、よく詳細を確認してなかったみたいで。これから就活始めるぞって人の中にいるのは本当にきつかったです;;
こんな時期になってもまだ決まってない自分がすごく情けなくて。。だけどそんな暗い気分で家に帰ったらお母さんが「毎日頑張ってえらいね」ってぼそっと言ってくれて、思わず泣いちゃいました^^;
自分が大変な状態の中にいると周りが見えなくなったり、友達に冷たく当たっちゃったりしますよね。私も正直内定持ちの子と話すのは気が滅入ってしまいます><
だけどここに来ると、こういう思いをしてるのは自分だけじゃないんだなって、辛い気持ち抱えながらみんな頑張ってるんだなって思えて私も頑張らなきゃって気持ちになります。
ここにいるみなさんに良いご縁がありますように。。。
あ!!サッカー残念でしたね><
2009年6月17日 23:35
サチャ
さん
(10卒)
>なみさんへ
ええ!?何で2011??
2011の募集とかみたくもないのにセミナーとか…
お辛かったでしょうね。
私は今日、第一志望から丁寧なお手紙が届きました。
2度持ち駒が全て無くなりこれが3度目の第一志望でした。
順調に進んでて、みんなの応援も受けて…キレイな封筒でつい捨てられずに置いといてしまいます。
これ以上妥協を強いられるのか。
間違いないと思って5月から業界絞って。
まだダメなのか?また自己分析やり直し?自分って何。まだ違うの?何が向いてるの?
昨日友達とケンカしました。
「何見下してんの!?」
ってふつーに切れてしまった…さいてー気分転換に見たサッカー負けたし
2009年6月17日 21:35
なみ
さん
(10卒)
今日、説明会で知り合った子に「これから就活支援セミナー行くんだけど、一緒に行かない?」って言われてついていったら、そのセミナーが2011向けでした。みんな茶髪に私服で来てるのに、私達だけスーツで…かなり浮いてました。内容だって知ってることばかりで、はっきり言って得たものはありませんでした。のこのこついて行った私も悪いけど、最近祈られてばかりの状況の中で2011向けのセミナーって…本気で心が折れて泣きだしてしまいそうでした。はぁ…今が1番頑張らなきゃいけないのに、何だか気力が一気に無くなっちゃいました。
こんな愚痴書いてすいません(>_<)明日からまた頑張ろう…
2009年6月17日 19:09
MAI
さん
(10卒)
>くみゅさんへ
まず、お返事ありがとうございます。
くみゅさんは、リンパ線は大丈夫でしょうか?
同じような方がいて、失礼ながら、安心してしまっている自分がいます。
私も一度、耳鼻科で診てもらい、薬を服用しましたが、一時的に治まったものの、再発です。
やはり、時間を見てもう一度病院に行ってみたいと思います。
私の書き込みに、反応して下さって、大変嬉しく思います。
ありがとうございました!
>cloverさん
とても、心温まるお言葉、ありがとうございます。
先ほどちょうど、本日の就活を終えて、帰宅したのですが、恥ずかしながら、cloverさんの返事を頂き、泣いてしまいました。
こちらの掲示板に書き込みをさせていただき、とっても良かったと思っております。
泣いたら少しすっきりしたので、明日の説明会に向けて、履歴書書くの、頑張ります!!
早く就活終わらせたから、勝ち、最後まで就活してたから負け。ではありませんよね!!
くみゅさん、cloverさん、この掲示板を通してお二人に出会えたことに心から感謝致します。
こんな私に暖かなお言葉をありがとうございました。
2009年6月17日 18:51
つるこ
さん
(10卒)
最終面接お知らせの電話で是非うちに来て下さいとまで言われたのに、また最終で落ちたかもしれない。
明日まで発表だけど、落ち着かない。もうきつい
2009年6月17日 18:14
clover
さん
(10卒)
>MAIさんへ
大丈夫、大丈夫ですよ。
見ず知らずの私にいきなりこんなことを言われても、信じてもらえないかもしれないと思いながら、書き込みます。
今、MAIさんの気持ちは、少しだけ、しおれているのです。
それは、今までMAIさんがすごくすごく、頑張っていたからです。
お母さんは、強い言葉で奮起させれば就活に対してもっとやる気を出すと思ってしまったのでしょう。
お母さんも、少し機嫌が悪かったのかもしれませんね。
今MAIさんに必要なのは、落ち着きという名の水です。
窓を開けて、深呼吸して、少し背伸びをしてみてください。
スーツで凝った肩を、ぐるぐる回してみてください。
気持ちが落ち着いたら、ゆっくり次のことを考えましょう。
大丈夫。大丈夫ですよ。
苦しくなったら、また書き込んで下さい。
私の言葉が不快でなければ、またお返事を書きたいと思います。
2009年6月17日 16:13
くみゅ
さん
(10卒)
>MAIさんへ
わたしもリンパが腫れてもう三ヶ月です。
ストレスからくるものみたいで、放置したら酷い貧血になりました…
内科にいくのをお勧めします。
2009年6月17日 15:36
MAI
さん
(10卒)
今までこの掲示板を見ているだけでしたが、初めて書き込みしてみます★
私は10月から就活を始、早8ヶ月。1社から内定を頂いたものの、早々辞退し、今は内定はありません。
最近では、やりたい事も分からず、でもフリーターになる訳にはいかないので(親にはフリーターになったら縁を切ると言われてます)就活は続けています。
しかし、「どうせ受けても落ちるんだ」と思ってしまう自分がいます。
こんなんじゃ駄目なのは分かりますが、どう気持ちを切り替えたらいいのか分かりません。
うちには、ちょうど1つ上の姉がいて、某大手総合商社で4月から働いています。
ちょうど昨夜、母に怒鳴られ「何でお姉ちゃんと同じように育ててきたのに、あんたはいつまでも就活終わらせられないの?」
と言われ、言い返せませんでした。
それと同時に悔しくなりました。
原因不明のリンパ線の腫れにも悩まされ、もうどうしたらいいのか分かりません。
2009年6月17日 13:22
バイオ技術者
さん
(08卒)
私は、最近まで地方でのみ就職活動を行っていました。しかし、地方では数が少ないため、都会へ就職活動しようとここ一週間で考えました。
実際、私は8社ほどしか受けていません。おそらく、皆さんは何10社と受けておられており、私よりも多くの経験や知識などお持ちのはずです。
正直、私は今からが本当の就職活動なのかなと考えています。実際、今から不安でしょうがありません。初めから都会での就職活動を始めればと後悔しています。
皆さんは、私よりも多くの経験など積まれているはずですので、これから、就職活動を始める無謀なやつがいるんだと思って就職活動をしてください。
2009年6月16日 22:40
ケロイド
さん
(09卒)
とゆうか、就活辞めたってしょうがない。今より辛いだけだぜ。
2009年6月16日 22:26
あーやん
さん
(10卒)
>すでに社会人…さんへ
コメントありがとうございます!
この苦労を乗り越えてこられた社会人の方からのお言葉、本当に励みになります!
就活を自分への試練だと思い、これからも頑張りたいと思います!
2009年6月16日 11:18
すでに社会人…
さん
(10卒)
>あーやんさんへ
横槍で申し訳ありませんが、社会人になると学生時代には想像できないような辛いことがたくさんあります。
今苦しんで就活を頑張ってる人には、楽して就活を終えた人にはない苦痛への耐性が強いと思いますよ。
そういうのは皆さんにとって強みになると思います。
気持ちを強く持って頑張ってくださいね!
2009年6月13日 11:18
とぉ子
さん
(10卒)
初めて選考が進めた会社から、4次選考で祈られました(/_・、)
「ここしかない!」って思ってただけにかなりショックです…
2009年6月12日 21:17
あーやん
さん
(10卒)
>ゆりりんさんへ
コメントありがとうございました!
共感してくれる人がいて救われた気持ちです(>_<)また涙が…。
今は友人に嫉妬しなきゃいけない自分の惨めさとの戦いです(笑)
プライドってホント邪魔だなって思います!
でも今日その友人と会った時に思い切って「私はダメだったけど、頑張って」と伝えました。
今まで考えるだけで辛かったことですが、言葉に出したら意外と平気でした。
むしろ吹っ切れた気がします。
人を羨んでもしょうがないですよね。
「落ち込む暇があったらES3社書けばいい」というポジティブな自分を取り戻しつつあります!
就活ってホント辛いことばかりですが、その分成長できたって後で思えるように有意義に過ごしたいですね。
2009年6月12日 19:09
SAM
さん
(09卒)
>あかさんへ
行きたくもない会社にいくのはなぜですか?結局は自慢ですかね?
2009年6月11日 21:00
katamatta
さん
(10卒)
完全に休憩なんて出来る訳ないでしょう。
必ず心のどこかに就活って言葉は消えない。
最後まで走り切るしかないと思うよ。一度、止まったら、また走り出すのに苦労するし、本当に止まっちゃったら人生終わる。
最後まで走り切らなきゃ。
その最後がフリーター・ニートなんて場合もあるって人は言うかも知れないけど、それは途中で努力を止めてしまった人の姿だよ。最後まで走り切れば必ず希望を持って働ける会社に入れる。たぶん
2009年6月11日 20:56
ティー
さん
(10卒)
あれだけだと、ただ「休憩しようよ~」という
無責任発言にも見えるので(もちろん私は真剣ですが…)、追加です。
>すーまさんへ
個人面接がうまくいかない理由を、論理性の不足ととらえられているようですが、
私はもしかしたら逆ではないかな、と感じています。
書類・GD・集団は、限られた字数や時間内で、
簡潔に・効率的に・説得力ある話し方=論理性が求められるものですよね。
すーまさんはそれを通過されています。論理性はもう十分身に付いているのでは?
一方個人面接は、字数や他学生を気にせず、一人の学生が存分に語れる場です。
今までのような「一問一答」ではなく、「一問二答・三答」だってできてしまいます。
質問されたことだけに、簡潔論理的に答えていると、かえって間が余ったり
個性や内心が見えにくくなってしまうかも…。
極端な例で恐縮ですが、面「アルバイト経験は?」学「ないです」というよりも、
学「アルバイトはしておりませんが、その分サークルで~」などと、
自分で話題を作ったり、得意なテーマやペースに持って行ってしまうとか。
論理的で完成度の高い応答(書類~集団面接)では見えにくい、
すーまさんの素の意思や感情を示されるのも、ありではないかな…なんて思いました。
すみません、現場を見ていない私が推測で何を言っても的外れなのですが(>Д<;))
まずはゆっくり休んで英気を養ったうえで、いろんなアプローチ方法を考え(主観)、
キャリアセンターなどで模擬面接→フィードバックを受けてみる(客観)のは
いかがでしょうか??
主観で個性を、客観で完成度を磨きあげるのも効果的かと思います☆
2009年6月11日 19:47
ふう
さん
(10卒)
>あかさんへ
最後の一文は「行きたくもない会社」でいいだろ笑
ついにこのスレにもアドバイスという名の内定者の自慢・批判・説教・上から目線書き込みがされちゃったね
おもしろいから別にいいけど
2009年6月11日 18:13
ティー
さん
(10卒)
努力家で自分に厳しく、今までがんばり続けてきた方は
この時期本当にきつい・限界が近いのだと思います。
ここの数件の書き込みからも、
にじむような努力と溜まりきった心身の疲労が感じられます…。
そこに重ねて、さらにがんばれとは…私には言えないです( ;ω;)
もう本当に疲れた、という方、
ここで一度みんしゅうを含む就活すべてと縁を切って、
全身全霊で休むことはできないでしょうか?
休憩していても、頭のどこかに「就活」がある限り消耗は続きます。
そして内心は回復しきらないまま、「もう休んだから、がんばらなきゃ」
と言い聞かせて、心身にむち打ってしまったりしてませんか…?
ほんの数日でも、脳内の就活モードを完全にオフにしてしまえば、
精神的な負荷や回復量もだいぶちがうと思います。
かえって落ち着かない、他学生との差がついてしまいそう、とも
思われるでしょうが、今までずーっと何カ月も続けてきた就活のうちの数日。
全体から見た割合は大したこともないし、そんなに大きな悪影響もないかと思います。
マラソンなどでも、本当に苦しい時は無理してじりじり進むより、
一度完全に立ち止まって深呼吸やストレッチをしてから再出発した方が、
結果的なゴールタイムは縮まったりします。
個々人の状況や性格との相性もあると思いますが、
完全休憩案、よろしければご一考ください(´・ω・)
2009年6月11日 17:59
ティー
さん
(10卒)
いろいろと反応が遅くて、すみません…(´・ω・)
>すーまさん
今さらですが…気分転換の話にちょっと混ぜてください。
洋画なら、「ホームアローン3」がお勧めです。
凄腕?強盗4人vs天才少年の攻防戦、ホームコメディです。
音楽ならゲームのBGMとか、けっこう名曲が多いですよ。
お休み前のリラックス系から、気分を盛り上げたいときの熱いボス戦曲など、
多種多様な曲がいろんなサイトで視聴できます。
すーまさんお好みの曲もきっと見つかりますよ♪
>えびちゃんさん
大変な時期に「良い人」で居続けることはとても難しいですよね…。
でも、「良い人でいたい」と思えるその気持ちが貴重だと思います。
それがある限り、できる範囲での善意や善行を示すことはできますから。
イライラしたり落ち込んだりしていても、えびちゃんさんの頭のどこかに、
ひとかけらでも良心が残っていれば、良い人でいられます。
仲間もそれを見て、生き生きしてるな、かっこいいな、と思いますよ!
えびちゃんさんの良い報告、喜びや達成感、ぜひ共有させてください(≧▽≦)
>ホリーさん
こちらこそ、返信ありがとうございます。
返事が遅くなったり、先日は的外れなコメントをしてしまったりと、
失礼をいたしました(>Д<;)))
寛大に受け止めてくださってうれしいです☆
応援の言葉と思い、ありがたくちょうだいします。
フィールドは違えど、縁あってこの場でお話しした同期学生として、
ホリーさんの今後一層の活躍を願っています(=^▽^=)
2009年6月11日 17:48
mi-
さん
(10卒)
本当に辛いです。
またもや最終で・・・。私何やってんだろ。
なんでいつもこうなんだろう。
11月頃から就活初めてもう6月。交通費やら何やらでお金ばっか使ってる。忙しくて2月でバイトも辞めて就活したのにこれだもんな。あぁ自己嫌悪。
周りが次々と茶髪に戻っていくのを見ると辛い。もう決まったんだなって。今何すればいいの?
諦めたわけではないし絶対就職したいけどどうしたらいいかわからない。ナビで業界問わずにいろいろ見てるけどなかなか・・・。
この梅雨時や今からの夏、スーツを着るのは身体的にもくるなぁ。
もう嫌だ。
2009年6月11日 11:52
ゆりりん
さん
(10卒)
>あーやんさんへ
そういう気持ちになるの当たり前ですよ。
あーやんさんは変でもだめでもなく、反省しててちゃんと
自分を振り返れてて偉いと思います。
私だって今、そういう気持ちです(笑)自分に自信があるからこそ辛いんだと思います。私も根拠のない自信とかですけどそこそこあって、それがとても邪魔です。
反省もしなきゃなって思います。
お友達につらく当たりたいって気持ちもすっごく分かります。そんな世の中デキた人間いないから当たらせてくれって感じで時には甘えてもいいんじゃないでしょうか。
反省とか振り返るとか…とっても苦手なので
あーやんさんがそういうのができてて羨ましく思いました。
弱気な自分と向き合えるってすごくそれって逆に強いですよ。
私はまだまだ逃げてばっかりなのかもしれないと、読んでいて奮起させられました!ありがとうございます。
友達と同じニックネームで親近感をおぼえて書き込みました。長々と失礼しました。
2009年6月11日 09:08
あか
さん
(11卒)
>たろうさんへ
ポジティブは結構だが楽観的なのはどうかな。
他者を圧倒できる?一年というハンデを逆に背負うだけ。それに一年といっても実質半年もせず就職活動。
就留考えたけど私は絶対嫌だな。だから行きたくもない五大商社の総合職に行く。
2009年6月11日 06:29
あーやん
さん
(10卒)
昨日第一志望に落ちて途方に暮れていた時にこの掲示板を発見しました。
私は負けず嫌いでプライドが高い性格なので、どんなにお祈りされても、辛くても、絶対に泣かないし態度にも出さないと決めて就活してきました。
でも昨日初めて涙をこらえることができませんでした。
第一志望だったこともそうですが、友人は受かったという事実がただショックでした。
初めて自己嫌悪にも陥りました。
情けないけれどその友人に嫉妬し、辛く当たってしまいました。
その子は何も悪くないのに。
この先どうしようかな。
こんな弱気な自分初めてで戸惑っています。
2009年6月10日 20:31
iessa
さん
(10卒)
はぁ~しんどいです。昨日、お祈りされました。再び持ち駒ゼロ…。就活やめたい。けど、辞めたら何をすればいいんだろう?
自分に何が出来るのか。これからの長い人生、その時間をどう使えばいいのか。
それが分からない。
とても不安になる。
2009年6月10日 13:05
たろう
さん
(10卒)
逆にチャンスじゃないか。
決め付けていた所以外に入社するチャンス。
もしくは来年の就職活動は他人より1年経験が多いから他者を圧倒できる。
楽しく生きるってことは良い気持ちの状態を保つこと。
どんなことがあっても常にプラス思考で頑張ろう。
2009年6月9日 23:53
・ω・
さん
(10卒)
先ほど今まで希望抱いていた企業に見放されたのを知りました・・・!
行きたい企業全部に断られ、なんのために就活してるのか、就活すればいいのかわかりません。
ひとまず離れて・・・とか考えても頭の中にはあるから追われてる感は否めませんし、今はなれちゃうともう追いつけない気がして・・・
あたしも限界っぽいです。。。
諦めちゃダメ!!って前向きなこと今は言えそうもありません・・・
のんさんの書き込み読ませてもらってあたしも好きなこと書きなぐっちゃいました!
2009年6月9日 23:40
のん
さん
(10卒)
なんだか、もう疲れました・・・。
今まで、何度もお祈りされたけどそれでも頑張ろうと思って頑張ってきました。しかし、もう限界みたいです。
さっき私の周りで唯一就活している子から内定もらったとの連絡がありました。
素直に嬉しくて喜んでいたのですが、少し時間が経った今、急に辛くなってきて涙がとまりません。
すごく行きたかった企業からも先日お祈りされ胸が痛くてしょうがない。
就職ってこんなに大変なことだったなんて・・。
スタートラインにも立てない自分が本当に情けなくて虚しい。
早く解放して下さい。お願いします。
そろそろ感情を失ってしまいそう。
2009年6月9日 20:12
ホリー
さん
(10卒)
>ティーさんへ
遅くなりましたが、返信ありがとうございます!
私もいろいろと皆さんにアドバイスできたらいいんですが、なにぶんあまり頭が良くないので・・・
でもみなさんのことかげながら応援させていただきます。
失礼しました!!
2009年6月9日 18:00
すーま
さん
(10卒)
返信してくださった皆さん、ありがとうございます。
優しい言葉、身にしみます。
最近は、説明会にいってはいるんですが、ふとした瞬間にすごく落ち込んでしまいます…。
また面接に落ちてしまって。
詰まることもなく話せたのにな、と悲しんでいました。
紙に書き出したりして論理性を確かめたり。
資料集めてみたり。
反省点はまだたくさんありますが、このまま内定貰えないのかな、と思ってしまいます。
みん就で、通過連絡きたよ、て書き込み見て、辛さのあまり涙や吐き気がします↓
でも、みんな、面接が100%通過した、て訳じゃないんでしょうし、辛いのを乗り越えてきたんだろうな、て。
そう思うと、なんで自分は頑張れないんだろう…て。
疲れが体にも表れてきてしまって、現在は治療中です。
ごめんなさい、長文でしかも支離滅裂な内容で。
2009年6月9日 10:56
へぼ探偵
さん
(10卒)
最初に邪推した自分が言うのもおかしいけれど・・・。掲示板上の存在がリアルではどういう人か、なんて結局は意味のない疑問だと思う。どこかのスレにもあった通りで、こういうところで何を言っても「自称」でしかない以上、本当に正しい答えは出ない。
過去レスを見てもこのスレの住人は結束力とスルースキルが高い。つまらない書き込みや挑発はきれいにスルーしてくる。だからこういう書き込みに誰かが答えることはありえない。反応するのは自分のような余所からの新参くらいかな。
自分が気になったのは、ティーさんの就活状況よりもその頭脳。数行の書き込みから相手の心情や状況を推察して、根拠を示しつつ言葉を選んで返答している。マイナス感の強い言葉を廃し、言い回しにも凝っている。このあたりは頭がよさそうな一方で、ほめられたときのうろたえぶりがすごい。下手な謙遜が空回りして妙な自虐になってしまい、頭がいいのか何なのかがわからなくなる。で、何者?と気になった。
ティーさん、邪推と粘着をして悪かった。兄の状況を思い出したのと、賢そうな受け答えから無い内定に見えず、暇なのも手伝ってくだらないことを書いてしまった。わかっていると思うが自分みたいな妙な書き込みにいちいち答えなくていい。それから苦手な謙遜も控えると、絡まれることも減ると思う。このスレの住人と一緒にスルースキルを磨いて、少しでも長くここに留まり多くの人を癒してほしい。いろいろ困らせてごめん。
2009年6月9日 09:48
たろう
さん
(10卒)
で、ティーさんは内定持ちなの?
2009年6月8日 20:00
えびちゃん
さん
(10卒)
>ティーさんへ
お忙しい中ありがとうございます(;_;)感謝、感謝です。
ホットミルク
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:良いですね~♪♪
いえいえ、確かに周りは努力家かつ聡明ですが私は全然です…。
そんな劣等感を初めから感じているからこんなにマイナス思考なのかもです(笑)
でも、やはりティーさんの言うとおりそんなにカッコイい人間なんていませんよね。
無意識のうちに良い人でいたい→けど素直に喜べない→嫌な人間
みたくなっていたのかもしれません。
カッコ悪くたっていいじゃない!!
最近流行りのルーキーズ、「道を切り開くのは自信と勇気」でしたっけ?
この気持ちで堂々と輝かしい姿で立ち向かっていきたいです。
そして仲間にも、「本当に生き生きとしてるな」なんて思わせられる就職活動の終わり方したいです。
出来るかな…
(´・ω・`)
不安で一杯ですが、又一つティーさんに元気頂きました!!
早くいい報告したい!!!
もちろんティーさんにもさせて下さいね☆
本当にありがとうございました。
2009年6月7日 23:39
ティー
さん
(10卒)
書き込みを見ると、えびちゃんさんは八つ当たりもせず、
友人の大手内定に「スッゴい嬉しい」気持ちもあり、
規模だけで敬遠せずに「大好きな企業」を見つけています。
…すごくいい人だと思いますよ。
だからこそ、お友達が「ものすごく気を使って」くるのでは?
嫌われてたらほっとかれます、気遣い=好意の表れです。
あとは望む態度を明るくサッパリと伝えれば、お友達もその通りにしてくれますよ。
えびちゃんさんとお友達は、優秀聡明な方たちだろうなと思っています。
だとしたら、
「(大手に行かないと)素直に喜んでくれないんだろな…針のむしろなんだろな…」
「情けない、弱い、そんな自分も嫌いです」
賢い人ほどこの考えを読み取り、それに合わせてふるまってしまうと思います。
聡明だからこその悪循環が起きていたり、しないでしょうか。
相手がその会社を知らないなら、説明すればいいんです。
針のむしろがどうとかより、周りの人が興味を持って聞いてくれるような、
楽しくわかりやすい話し方を考えませんか?
思考は伝播するし、類は友を呼びます。
優秀で親切な友人に囲まれた、人気者のご自身に自信を持ってください☆
というかその人望をちょこっと分けてほしい…
この睡魔入りホットミルクと交換しませんか??(・ω・)つ日
2009年6月7日 20:19
ティー
さん
(10卒)
>えびちゃんさんへ
お久しぶりです(・ω・)ノシ
また話しかけてくださってうれしいです☆
えびちゃんさんの書き込み、何度も読み返しました。その上で、
>情けない、弱い、そんな自分も嫌いです(笑)
これは、違うと思います。
えびちゃんさんは何も悪いことをしてないですよね。
個人の思想は自由なんですし、内心「おもしろくないな~」、
なんて感じていてもいいと思います。
20歳そこそこの学生なんです、そこまで聖人にはなれません(^_^;)
思考にまで自主規制や過度の反省をしていたら、疲れちゃいますよ。
ただ、現実世界での表現の自由だけは自主規制して、
苦々しい思いを顔や口や行動には出さない。お友達にあたったりはしない。
それさえきっちり守れば、他人に迷惑はかかりません☆
そして、もう嫌じゃ~!うが~~~っとなったらこういうとこで発散し、
お友達の前では笑顔(=^▽^=)で。
そうして今の苦労も、いつか「若かりし頃の思い出話」にしちゃいましょう♪
2009年6月7日 20:17
えびちゃん
さん
(10卒)
>ティーさんへ
又戻ってきて下さって嬉しいです☆
こんな時間ですが…なんとなくティーさんなら優しい言葉かけて下さるかな?なんて淡い期待をよせて悩みを書き込みさせて下さい。
(すみません、勝手に(Θ_Θ))
なんか…同じようにこの時期まで就活してた仲のいい友人に先日内定が出ました。しかも世間でいう良いところ。
スッゴい嬉しいのに素直に喜べません。むしろ僻んでしまっています(u_u)
こうしていつも集まる私の周りの友人は皆、超大手。そんな私は内定ゼロ
周りの子はものすごく気を使ってきて、その気の使い方が見え見えで凄い辛いです。
私は最終を控えている大好きな企業があるのですが、規模からしたら中小です。
別に規模なんて!!そんな事考えてるから!!!
なんて思われ、言われるのは重々承知です。
でもやっぱりこれから内定でたよー!ってもしなっても素直に喜んでくれないんだろな…
これからみんなで集まる時は針のむしろなんだろな…
そんな事ばっかり頭の中で考えてしまって今日も寝つけません(ノ_`。)
情けない、弱い、そんな自分も嫌いです(笑)
すみません長くなりましたが…
もしお返事頂けたら何よりです☆
2009年6月7日 03:35
きゃらめる
さん
(10卒)
>すーまさんへ
私もオススメDVD紹介します。
あんまり日本では知られてないですけど、
「smallville」っていう海外ドラマ面白いですよ。
ぜひぜひ気分転換にどうぞ♪
2009年6月6日 22:09
へぼ探偵
さん
(10卒)
そうかなあ、むしろティーさんは内定持ちな気がする。それも結構いいところの。この時期に無い内定にしてはずいぶんのんびり楽観的で気持ちに余裕があるみたいだし。
昨夜の自虐話の意図も気になる。絶対馬鹿にされるようなことをあえて書いた理由。自ら「無い内定です」と言わずして、無い内定の学生と思わせたかった?自虐が多い割には「無い内定です、持ち駒ゼロです、面接落ちました」という発言はしてないし。
「ESに苦戦してる。家族はそっけない。」としか言ってない。兄が内定キープした上でより大手企業の追加募集を記念受験しているけど、まさにこの状況。ESはハードル高いらしいし家族は安心から兄を放っておいている。もし無い内定なら家族は助言や叱咤といろいろかまってくるはずで、そっけないはずがない。
いやな文になってしまったけれど、別にティーさんがきらいとかいじめて困らせたいとかは思っていない。ただ「この人は何者なんだろう」という興味。変なこと書いてごめん。
2009年6月6日 19:34
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
216
217
218
219
220
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
後日連絡したところ、また面接するので来てくれと言われ言ってきました。なのに・・・。
勤務地についてちゃんと了承を得て行ったというのに「ご両親はどう?」という話から入り、今実家暮らしで就職と供に一人暮らしは大変だよ、女の子だし尚更親御さんも心配だと思う、やはり遠いよねetc・・・今さらなことを言われ続けた挙句この当てつけ。そしてご縁があった場合連絡しますと。
本当に意味が分からない。そっちが言ってきた勤務地でなら良いと言われたからその条件呑んでるのに何?
何度も来て頂いてすみませんとか言うなら交通費ぐらい返せ!本当に腹立つ。
「前回の場で○○(勤務地名)ならば内定出すとおっしゃいましたよ?」と言うとまたわけの分からない屁理屈を言い出し「ご理解ください」と言われました。何をどう理解しろと?
今までかかった選考時間返せって言いたい。
大手企業で優良だけど学生のことどう思ってんだか。
連絡する気も無いくせに2~3週間以内にご縁があったら連絡とか言わないでよ。それならはっきり祈られたほうがましだ。
もう持ち駒もないのに今から何すればいいんだろう。
もう嫌だ。死んでしまいたい。
励ましの言葉ありがとうございます。
少し話それるんですが、これまでの生きてきて一つ上手くいかない時って全部ダメになるんですよ・・・。
バイトの人手が足りなくなって毎日シフトに入るようになって、遊ぶ暇もなかった時期があったんです。
そんな時に、親類の一人を戸籍から外す話があってその話し合いみたいなに毎週のように呼ばれて顔を出していて、
気晴らしする時間もなく心身共に疲れてる状況って言うんですかね、そんな時に彼女には浮気をされた上にフラれて・・・。
今も就活が上手くいっていない中、今までされた事無かったのに今月2度もバイクにイタズラされ、そのうち一度は倒され修理するハメになりました。
そして、前期で終わらそうと思っていた卒業単位に必要な講義で今日偶然教科書を忘れたところ、
持って来ていない人はチェックされ毎週4000字以上のレポートを提出しないと単位をやらないと言われ・・・
たまに分かる人がいるんですけど、「大した事じゃないけど死にたくなる」ような状況です。
もちろん自ら死ぬ気はないです。
死にたいではなく、死んでもいいやって感じの投げやりな気分で希望も持てない無気力な状態です・・・。
同感です。私もバイト先の子が大手に受かって、それからなんか見下すような態度を取るようになって、、、。
それから劣等感を感じるようになっちゃって、ちょっとしたことや就活終わって楽しそうにしている人を見ると眉間にシワがよっちゃいます(-””””-;)
ヒガミっていやですけど押さえられないときありますよね( p_q)
でも今までやってきたことは絶対無駄じゃないと思うんで、毎日精一杯頑張って、内定もらいましょうねヾ(・o・*)シ
就活してると、友人減りそうですよね。
普段ならたいしたこと無い言葉なのに、見下されたりバカにされた気分になりますよね。
自分もつい最近、内定貰った友人の「一応まだ(就活)続ける」という言葉にキレてしまいました。
という気持ちよく分かります。
面接を受けてみて、自分の中では好感触…なのに落とされる。
一番堪えたのは「10日以内に連絡する」と言われた好感触だった企業に、面接の次の日に「ご縁がなかった」というメールが入っていた時です。
もう自分を採ってくれる企業なんてない気がします…。
ハイ、まだいます。お久しぶりです(´・ω・)ノ
あきれてる、とかではないんですよ。
いろいろ自業自得と考えた上で、自重中なのです。
たしかに以前はほぼ全返信をしていましたが、
掲示板という公共の場で、一個人が板を埋めるのは
やっぱり良くなかったかな…と反省しまして。
今後はこのように話しかけられた時のみ出てきて、
それ以外は身をひそめていよう、と考えた次第です(>人<)
こんにちは。私の書き込みがしょぼんさんにとって少しでも励みになったこと、大変嬉しく思っています☆
そして、しょぼんさんの「どーでもいい話」笑っちゃった(笑)
「なんの作業やねん!」って、ツッコミたくなりますね(笑)
なんか、しょぼんさんの書き込みを見て、少しホッとしたと同時に私も勇気をもらいました!(実は就活意外に、私生活での悩みが多いので…)
人生には辛いことがあるけど、生活の中に「笑い」があればそれが救いになる!生きていける。しょぼんさんはそうやって普段の生活の中から生きていく材料を探しだせてると思います。それがすごく素敵なことだと思いました。また、その笑いは私を明るくしてくれました。ありがとう(^o^)/
近い未来に、「あの謎の作業開始の合図は、もしかすると神様から私へ、内定へ導くための作業開始の合図だったのかも…」としょぼんさんが思えるよう、祈っています☆
お返事頂けるとは…!嬉しいです。ありがとうございます。
やはり続けるしかありませんよね。
誰だって傷ついて苦しむ時がある。そうですよね。
くっすんさんにとっての苦しい時期は2月3月だったけれど、私にとっての苦しい時期が今というだけで、苦しい時期なんて人によって違うだけなのかもしれないと思いました。
思えば2月から本格的に就活を始めた…つもりでしたが、本当に辛いと思ったことは今までありませんでした。
説明会もそんなに頻繁に行ってるという訳ではなかったし、お祈りされても「まぁ次あるしいいや」程度にしか思っていませんでした(^^;)
私にとっては今が頑張りどきなのかもしれません。
まだまだ諦めずに、やれるだけやってみようと思います!
本当にありがとうございます!!!
最後にどーでもいい話なのですが、今日の説明会の後に携帯の電源を入れたら、見知らぬ番号から伝言が入っていたので確認したところ、知らないおじさんからの間違いメッセージが入っていました…
「いつもお世話になっております…明日9時から作業に入らせて頂きます…」
って知るか(゜Д゜)!!!
選考通過の電話だと思って期待してしまったのでなんかムカつきましたw
やはり選択肢を広げるために、今まで使わなかった求人サイトを探して登録する、就職エージェント的なものを利用する、大学の求人を参照する、のも手だと思います。
就職留年については個人の状況(出身大学、志望業界、授業料等)によって異なると思いますが、私自身は企業からマイナスの評価を受けた感じはありませんでした。
最後はみんな言うよに折れない心や就活への気持ちの割り切りが必要に感じました。面接という社会人との騙しあいや世間の目、いらぬ同情などに負けず、頑張って下さい。
初めて書き込みます。しょぼんさんの書き込みを見て、胸が痛くなりました。私は現在一社から内定を頂いてますが、しょぼんさんと同じ状況が2月3月にありました。
その時は、このまま面接さえも進むことができず、社会に出られないのではないか…といった底無しの不安に引きずり込まれました…まるで深い深い井戸の中に吸い込まれていくような感覚でした。
はっきり言って解決策は就活を続けること、一つだけでした。
残酷なことに結果はその先にしかありません。こうしたら良いよ、という絶対の解答はないのです。
だけど、だけど!どうか、諦めないで下さい。会社や社会を、自身を、憎まないで下さい。
複雑に成熟した日本の社会ではあらゆるシステムが確立されていて、その中で生きる個人は時にあまりに無力です。そのシステムの壁にぶち当たり、潰れてしまうのが個人である私達です。その個人とは例外なく現在生きる人間全てのことを指します。
つまり、全ての人間が社会のシステムの中では傷つき、潰れてしまう可能性があるのです。どんなに優秀な人であろうと、どんなに金持ちであろうと、どんなに幸せな人であろうと、私達はただ一人の例外もなくシステムによって傷つく可能性を持っているのです。
苦しんでいるのはしょぼんさんだけじゃない。
私は、同じ人間として、同じ就活生としてあなたを応援したい気持ちでいます。
励みになればと思い、書き込みました。
私もまだ無い内定で、最近はこうした掲示板を見て、辛いのは私だけじゃないんだ。頑張ろうと思いながら就活をしています。
しかし、さすがにこの時期になると今まで見てきた業界から視野を広げていろいろな業界を見ようと5月下旬~6月上旬に説明会に参加したのですが、全て説明会後の筆記試験や面接で立て続けに祈られ、先週は心がボロボロになり”内定とるまで泣かない”と決めていたのについに我慢できず泣いてしまいました(´;ω;`)
それでも続けなきゃ、と思い今週は8社ぐらい説明会を入れていますが、正直どこも説明会後に筆記試験や適性検査があったのでまたそれで落とされるんじゃないかって不安で仕方ありません。せめて面接をさせて欲しい…
今までESや筆記を通過して面接に行ったというパターンがあまりないので、今週受ける所のお祈りメールが来週立て続けに来て今度こそ死にたくなるほど落ち込むのではないかと今から心配です。
まだ結果は来ていませんが、これだけ受けてるんだからどこかには受かって欲しいと願うことしかできません。。。
辞めたい。けど、辞めたらどうすることもできない。
そんな小さな自分にも嫌気がさしてきます…
なんだかあまりに辛くて、書き込んでしまいました。すみません。
明日もまた説明会だ…
お返事ありがとうございます!!何か誘ってくれた人の知り合いが開いてるセミナーとかで、よく詳細を確認してなかったみたいで。これから就活始めるぞって人の中にいるのは本当にきつかったです;;
こんな時期になってもまだ決まってない自分がすごく情けなくて。。だけどそんな暗い気分で家に帰ったらお母さんが「毎日頑張ってえらいね」ってぼそっと言ってくれて、思わず泣いちゃいました^^;
自分が大変な状態の中にいると周りが見えなくなったり、友達に冷たく当たっちゃったりしますよね。私も正直内定持ちの子と話すのは気が滅入ってしまいます><
だけどここに来ると、こういう思いをしてるのは自分だけじゃないんだなって、辛い気持ち抱えながらみんな頑張ってるんだなって思えて私も頑張らなきゃって気持ちになります。
ここにいるみなさんに良いご縁がありますように。。。
あ!!サッカー残念でしたね><
ええ!?何で2011??
2011の募集とかみたくもないのにセミナーとか…
お辛かったでしょうね。
私は今日、第一志望から丁寧なお手紙が届きました。
2度持ち駒が全て無くなりこれが3度目の第一志望でした。
順調に進んでて、みんなの応援も受けて…キレイな封筒でつい捨てられずに置いといてしまいます。
これ以上妥協を強いられるのか。
間違いないと思って5月から業界絞って。
昨日友達とケンカしました。
「何見下してんの!?」
ってふつーに切れてしまった…さいてー気分転換に見たサッカー負けたし
こんな愚痴書いてすいません(>_<)明日からまた頑張ろう…
まず、お返事ありがとうございます。
くみゅさんは、リンパ線は大丈夫でしょうか?
同じような方がいて、失礼ながら、安心してしまっている自分がいます。
私も一度、耳鼻科で診てもらい、薬を服用しましたが、一時的に治まったものの、再発です。
やはり、時間を見てもう一度病院に行ってみたいと思います。
私の書き込みに、反応して下さって、大変嬉しく思います。
ありがとうございました!
>cloverさん
とても、心温まるお言葉、ありがとうございます。
先ほどちょうど、本日の就活を終えて、帰宅したのですが、恥ずかしながら、cloverさんの返事を頂き、泣いてしまいました。
こちらの掲示板に書き込みをさせていただき、とっても良かったと思っております。
泣いたら少しすっきりしたので、明日の説明会に向けて、履歴書書くの、頑張ります!!
早く就活終わらせたから、勝ち、最後まで就活してたから負け。ではありませんよね!!
くみゅさん、cloverさん、この掲示板を通してお二人に出会えたことに心から感謝致します。
こんな私に暖かなお言葉をありがとうございました。
明日まで発表だけど、落ち着かない。もうきつい
大丈夫、大丈夫ですよ。
見ず知らずの私にいきなりこんなことを言われても、信じてもらえないかもしれないと思いながら、書き込みます。
今、MAIさんの気持ちは、少しだけ、しおれているのです。
それは、今までMAIさんがすごくすごく、頑張っていたからです。
お母さんは、強い言葉で奮起させれば就活に対してもっとやる気を出すと思ってしまったのでしょう。
お母さんも、少し機嫌が悪かったのかもしれませんね。
今MAIさんに必要なのは、落ち着きという名の水です。
窓を開けて、深呼吸して、少し背伸びをしてみてください。
スーツで凝った肩を、ぐるぐる回してみてください。
気持ちが落ち着いたら、ゆっくり次のことを考えましょう。
大丈夫。大丈夫ですよ。
苦しくなったら、また書き込んで下さい。
私の言葉が不快でなければ、またお返事を書きたいと思います。
わたしもリンパが腫れてもう三ヶ月です。
ストレスからくるものみたいで、放置したら酷い貧血になりました…
内科にいくのをお勧めします。
私は10月から就活を始、早8ヶ月。1社から内定を頂いたものの、早々辞退し、今は内定はありません。
最近では、やりたい事も分からず、でもフリーターになる訳にはいかないので(親にはフリーターになったら縁を切ると言われてます)就活は続けています。
しかし、「どうせ受けても落ちるんだ」と思ってしまう自分がいます。
こんなんじゃ駄目なのは分かりますが、どう気持ちを切り替えたらいいのか分かりません。
うちには、ちょうど1つ上の姉がいて、某大手総合商社で4月から働いています。
ちょうど昨夜、母に怒鳴られ「何でお姉ちゃんと同じように育ててきたのに、あんたはいつまでも就活終わらせられないの?」
と言われ、言い返せませんでした。
それと同時に悔しくなりました。
原因不明のリンパ線の腫れにも悩まされ、もうどうしたらいいのか分かりません。
実際、私は8社ほどしか受けていません。おそらく、皆さんは何10社と受けておられており、私よりも多くの経験や知識などお持ちのはずです。
正直、私は今からが本当の就職活動なのかなと考えています。実際、今から不安でしょうがありません。初めから都会での就職活動を始めればと後悔しています。
皆さんは、私よりも多くの経験など積まれているはずですので、これから、就職活動を始める無謀なやつがいるんだと思って就職活動をしてください。
コメントありがとうございます!
この苦労を乗り越えてこられた社会人の方からのお言葉、本当に励みになります!
就活を自分への試練だと思い、これからも頑張りたいと思います!
横槍で申し訳ありませんが、社会人になると学生時代には想像できないような辛いことがたくさんあります。
今苦しんで就活を頑張ってる人には、楽して就活を終えた人にはない苦痛への耐性が強いと思いますよ。
そういうのは皆さんにとって強みになると思います。
気持ちを強く持って頑張ってくださいね!
「ここしかない!」って思ってただけにかなりショックです…
コメントありがとうございました!
共感してくれる人がいて救われた気持ちです(>_<)また涙が…。
今は友人に嫉妬しなきゃいけない自分の惨めさとの戦いです(笑)
プライドってホント邪魔だなって思います!
でも今日その友人と会った時に思い切って「私はダメだったけど、頑張って」と伝えました。
今まで考えるだけで辛かったことですが、言葉に出したら意外と平気でした。
むしろ吹っ切れた気がします。
人を羨んでもしょうがないですよね。
「落ち込む暇があったらES3社書けばいい」というポジティブな自分を取り戻しつつあります!
就活ってホント辛いことばかりですが、その分成長できたって後で思えるように有意義に過ごしたいですね。
行きたくもない会社にいくのはなぜですか?結局は自慢ですかね?
必ず心のどこかに就活って言葉は消えない。
最後まで走り切るしかないと思うよ。一度、止まったら、また走り出すのに苦労するし、本当に止まっちゃったら人生終わる。
最後まで走り切らなきゃ。
その最後がフリーター・ニートなんて場合もあるって人は言うかも知れないけど、それは途中で努力を止めてしまった人の姿だよ。最後まで走り切れば必ず希望を持って働ける会社に入れる。たぶん
無責任発言にも見えるので(もちろん私は真剣ですが…)、追加です。
>すーまさんへ
個人面接がうまくいかない理由を、論理性の不足ととらえられているようですが、
私はもしかしたら逆ではないかな、と感じています。
書類・GD・集団は、限られた字数や時間内で、
簡潔に・効率的に・説得力ある話し方=論理性が求められるものですよね。
すーまさんはそれを通過されています。論理性はもう十分身に付いているのでは?
一方個人面接は、字数や他学生を気にせず、一人の学生が存分に語れる場です。
今までのような「一問一答」ではなく、「一問二答・三答」だってできてしまいます。
質問されたことだけに、簡潔論理的に答えていると、かえって間が余ったり
個性や内心が見えにくくなってしまうかも…。
極端な例で恐縮ですが、面「アルバイト経験は?」学「ないです」というよりも、
学「アルバイトはしておりませんが、その分サークルで~」などと、
自分で話題を作ったり、得意なテーマやペースに持って行ってしまうとか。
論理的で完成度の高い応答(書類~集団面接)では見えにくい、
すーまさんの素の意思や感情を示されるのも、ありではないかな…なんて思いました。
すみません、現場を見ていない私が推測で何を言っても的外れなのですが(>Д<;))
まずはゆっくり休んで英気を養ったうえで、いろんなアプローチ方法を考え(主観)、
キャリアセンターなどで模擬面接→フィードバックを受けてみる(客観)のは
いかがでしょうか??
主観で個性を、客観で完成度を磨きあげるのも効果的かと思います☆
最後の一文は「行きたくもない会社」でいいだろ笑
ついにこのスレにもアドバイスという名の内定者の自慢・批判・説教・上から目線書き込みがされちゃったね
おもしろいから別にいいけど
この時期本当にきつい・限界が近いのだと思います。
ここの数件の書き込みからも、
にじむような努力と溜まりきった心身の疲労が感じられます…。
そこに重ねて、さらにがんばれとは…私には言えないです( ;ω;)
もう本当に疲れた、という方、
ここで一度みんしゅうを含む就活すべてと縁を切って、
全身全霊で休むことはできないでしょうか?
休憩していても、頭のどこかに「就活」がある限り消耗は続きます。
そして内心は回復しきらないまま、「もう休んだから、がんばらなきゃ」
と言い聞かせて、心身にむち打ってしまったりしてませんか…?
ほんの数日でも、脳内の就活モードを完全にオフにしてしまえば、
精神的な負荷や回復量もだいぶちがうと思います。
かえって落ち着かない、他学生との差がついてしまいそう、とも
思われるでしょうが、今までずーっと何カ月も続けてきた就活のうちの数日。
全体から見た割合は大したこともないし、そんなに大きな悪影響もないかと思います。
マラソンなどでも、本当に苦しい時は無理してじりじり進むより、
一度完全に立ち止まって深呼吸やストレッチをしてから再出発した方が、
結果的なゴールタイムは縮まったりします。
個々人の状況や性格との相性もあると思いますが、
完全休憩案、よろしければご一考ください(´・ω・)
>すーまさん
今さらですが…気分転換の話にちょっと混ぜてください。
洋画なら、「ホームアローン3」がお勧めです。
凄腕?強盗4人vs天才少年の攻防戦、ホームコメディです。
音楽ならゲームのBGMとか、けっこう名曲が多いですよ。
お休み前のリラックス系から、気分を盛り上げたいときの熱いボス戦曲など、
多種多様な曲がいろんなサイトで視聴できます。
すーまさんお好みの曲もきっと見つかりますよ♪
>えびちゃんさん
大変な時期に「良い人」で居続けることはとても難しいですよね…。
でも、「良い人でいたい」と思えるその気持ちが貴重だと思います。
それがある限り、できる範囲での善意や善行を示すことはできますから。
イライラしたり落ち込んだりしていても、えびちゃんさんの頭のどこかに、
ひとかけらでも良心が残っていれば、良い人でいられます。
仲間もそれを見て、生き生きしてるな、かっこいいな、と思いますよ!
えびちゃんさんの良い報告、喜びや達成感、ぜひ共有させてください(≧▽≦)
>ホリーさん
こちらこそ、返信ありがとうございます。
返事が遅くなったり、先日は的外れなコメントをしてしまったりと、
失礼をいたしました(>Д<;)))
寛大に受け止めてくださってうれしいです☆
応援の言葉と思い、ありがたくちょうだいします。
フィールドは違えど、縁あってこの場でお話しした同期学生として、
ホリーさんの今後一層の活躍を願っています(=^▽^=)
またもや最終で・・・。私何やってんだろ。
なんでいつもこうなんだろう。
11月頃から就活初めてもう6月。交通費やら何やらでお金ばっか使ってる。忙しくて2月でバイトも辞めて就活したのにこれだもんな。あぁ自己嫌悪。
周りが次々と茶髪に戻っていくのを見ると辛い。もう決まったんだなって。今何すればいいの?
諦めたわけではないし絶対就職したいけどどうしたらいいかわからない。ナビで業界問わずにいろいろ見てるけどなかなか・・・。
この梅雨時や今からの夏、スーツを着るのは身体的にもくるなぁ。
もう嫌だ。
そういう気持ちになるの当たり前ですよ。
あーやんさんは変でもだめでもなく、反省しててちゃんと
自分を振り返れてて偉いと思います。
私だって今、そういう気持ちです(笑)自分に自信があるからこそ辛いんだと思います。私も根拠のない自信とかですけどそこそこあって、それがとても邪魔です。
反省もしなきゃなって思います。
お友達につらく当たりたいって気持ちもすっごく分かります。そんな世の中デキた人間いないから当たらせてくれって感じで時には甘えてもいいんじゃないでしょうか。
反省とか振り返るとか…とっても苦手なので
あーやんさんがそういうのができてて羨ましく思いました。
弱気な自分と向き合えるってすごくそれって逆に強いですよ。
私はまだまだ逃げてばっかりなのかもしれないと、読んでいて奮起させられました!ありがとうございます。
友達と同じニックネームで親近感をおぼえて書き込みました。長々と失礼しました。
ポジティブは結構だが楽観的なのはどうかな。
他者を圧倒できる?一年というハンデを逆に背負うだけ。それに一年といっても実質半年もせず就職活動。
就留考えたけど私は絶対嫌だな。だから行きたくもない五大商社の総合職に行く。
私は負けず嫌いでプライドが高い性格なので、どんなにお祈りされても、辛くても、絶対に泣かないし態度にも出さないと決めて就活してきました。
でも昨日初めて涙をこらえることができませんでした。
第一志望だったこともそうですが、友人は受かったという事実がただショックでした。
初めて自己嫌悪にも陥りました。
情けないけれどその友人に嫉妬し、辛く当たってしまいました。
その子は何も悪くないのに。
この先どうしようかな。
こんな弱気な自分初めてで戸惑っています。
自分に何が出来るのか。これからの長い人生、その時間をどう使えばいいのか。
それが分からない。
とても不安になる。
決め付けていた所以外に入社するチャンス。
もしくは来年の就職活動は他人より1年経験が多いから他者を圧倒できる。
楽しく生きるってことは良い気持ちの状態を保つこと。
どんなことがあっても常にプラス思考で頑張ろう。
行きたい企業全部に断られ、なんのために就活してるのか、就活すればいいのかわかりません。
ひとまず離れて・・・とか考えても頭の中にはあるから追われてる感は否めませんし、今はなれちゃうともう追いつけない気がして・・・
あたしも限界っぽいです。。。
諦めちゃダメ!!って前向きなこと今は言えそうもありません・・・
のんさんの書き込み読ませてもらってあたしも好きなこと書きなぐっちゃいました!
今まで、何度もお祈りされたけどそれでも頑張ろうと思って頑張ってきました。しかし、もう限界みたいです。
さっき私の周りで唯一就活している子から内定もらったとの連絡がありました。
素直に嬉しくて喜んでいたのですが、少し時間が経った今、急に辛くなってきて涙がとまりません。
すごく行きたかった企業からも先日お祈りされ胸が痛くてしょうがない。
就職ってこんなに大変なことだったなんて・・。
スタートラインにも立てない自分が本当に情けなくて虚しい。
早く解放して下さい。お願いします。
そろそろ感情を失ってしまいそう。
遅くなりましたが、返信ありがとうございます!
私もいろいろと皆さんにアドバイスできたらいいんですが、なにぶんあまり頭が良くないので・・・
でもみなさんのことかげながら応援させていただきます。
失礼しました!!
優しい言葉、身にしみます。
最近は、説明会にいってはいるんですが、ふとした瞬間にすごく落ち込んでしまいます…。
また面接に落ちてしまって。
詰まることもなく話せたのにな、と悲しんでいました。
紙に書き出したりして論理性を確かめたり。
資料集めてみたり。
反省点はまだたくさんありますが、このまま内定貰えないのかな、と思ってしまいます。
みん就で、通過連絡きたよ、て書き込み見て、辛さのあまり涙や吐き気がします↓
でも、みんな、面接が100%通過した、て訳じゃないんでしょうし、辛いのを乗り越えてきたんだろうな、て。
そう思うと、なんで自分は頑張れないんだろう…て。
疲れが体にも表れてきてしまって、現在は治療中です。
ごめんなさい、長文でしかも支離滅裂な内容で。
過去レスを見てもこのスレの住人は結束力とスルースキルが高い。つまらない書き込みや挑発はきれいにスルーしてくる。だからこういう書き込みに誰かが答えることはありえない。反応するのは自分のような余所からの新参くらいかな。
自分が気になったのは、ティーさんの就活状況よりもその頭脳。数行の書き込みから相手の心情や状況を推察して、根拠を示しつつ言葉を選んで返答している。マイナス感の強い言葉を廃し、言い回しにも凝っている。このあたりは頭がよさそうな一方で、ほめられたときのうろたえぶりがすごい。下手な謙遜が空回りして妙な自虐になってしまい、頭がいいのか何なのかがわからなくなる。で、何者?と気になった。
ティーさん、邪推と粘着をして悪かった。兄の状況を思い出したのと、賢そうな受け答えから無い内定に見えず、暇なのも手伝ってくだらないことを書いてしまった。わかっていると思うが自分みたいな妙な書き込みにいちいち答えなくていい。それから苦手な謙遜も控えると、絡まれることも減ると思う。このスレの住人と一緒にスルースキルを磨いて、少しでも長くここに留まり多くの人を癒してほしい。いろいろ困らせてごめん。
お忙しい中ありがとうございます(;_;)感謝、感謝です。
ホットミルク
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:良いですね~♪♪
いえいえ、確かに周りは努力家かつ聡明ですが私は全然です…。
そんな劣等感を初めから感じているからこんなにマイナス思考なのかもです(笑)
でも、やはりティーさんの言うとおりそんなにカッコイい人間なんていませんよね。
無意識のうちに良い人でいたい→けど素直に喜べない→嫌な人間
みたくなっていたのかもしれません。
カッコ悪くたっていいじゃない!!
最近流行りのルーキーズ、「道を切り開くのは自信と勇気」でしたっけ?
この気持ちで堂々と輝かしい姿で立ち向かっていきたいです。
そして仲間にも、「本当に生き生きとしてるな」なんて思わせられる就職活動の終わり方したいです。
出来るかな…
(´・ω・`)
不安で一杯ですが、又一つティーさんに元気頂きました!!
早くいい報告したい!!!
もちろんティーさんにもさせて下さいね☆
本当にありがとうございました。
友人の大手内定に「スッゴい嬉しい」気持ちもあり、
規模だけで敬遠せずに「大好きな企業」を見つけています。
…すごくいい人だと思いますよ。
だからこそ、お友達が「ものすごく気を使って」くるのでは?
嫌われてたらほっとかれます、気遣い=好意の表れです。
あとは望む態度を明るくサッパリと伝えれば、お友達もその通りにしてくれますよ。
えびちゃんさんとお友達は、優秀聡明な方たちだろうなと思っています。
だとしたら、
「(大手に行かないと)素直に喜んでくれないんだろな…針のむしろなんだろな…」
「情けない、弱い、そんな自分も嫌いです」
賢い人ほどこの考えを読み取り、それに合わせてふるまってしまうと思います。
聡明だからこその悪循環が起きていたり、しないでしょうか。
相手がその会社を知らないなら、説明すればいいんです。
針のむしろがどうとかより、周りの人が興味を持って聞いてくれるような、
楽しくわかりやすい話し方を考えませんか?
思考は伝播するし、類は友を呼びます。
優秀で親切な友人に囲まれた、人気者のご自身に自信を持ってください☆
というかその人望をちょこっと分けてほしい…
この睡魔入りホットミルクと交換しませんか??(・ω・)つ日
お久しぶりです(・ω・)ノシ
また話しかけてくださってうれしいです☆
えびちゃんさんの書き込み、何度も読み返しました。その上で、
>情けない、弱い、そんな自分も嫌いです(笑)
これは、違うと思います。
えびちゃんさんは何も悪いことをしてないですよね。
個人の思想は自由なんですし、内心「おもしろくないな~」、
なんて感じていてもいいと思います。
20歳そこそこの学生なんです、そこまで聖人にはなれません(^_^;)
思考にまで自主規制や過度の反省をしていたら、疲れちゃいますよ。
ただ、現実世界での表現の自由だけは自主規制して、
苦々しい思いを顔や口や行動には出さない。お友達にあたったりはしない。
それさえきっちり守れば、他人に迷惑はかかりません☆
そして、もう嫌じゃ~!うが~~~っとなったらこういうとこで発散し、
お友達の前では笑顔(=^▽^=)で。
そうして今の苦労も、いつか「若かりし頃の思い出話」にしちゃいましょう♪
又戻ってきて下さって嬉しいです☆
こんな時間ですが…なんとなくティーさんなら優しい言葉かけて下さるかな?なんて淡い期待をよせて悩みを書き込みさせて下さい。
(すみません、勝手に(Θ_Θ))
なんか…同じようにこの時期まで就活してた仲のいい友人に先日内定が出ました。しかも世間でいう良いところ。
スッゴい嬉しいのに素直に喜べません。むしろ僻んでしまっています(u_u)
こうしていつも集まる私の周りの友人は皆、超大手。そんな私は内定ゼロ
周りの子はものすごく気を使ってきて、その気の使い方が見え見えで凄い辛いです。
私は最終を控えている大好きな企業があるのですが、規模からしたら中小です。
別に規模なんて!!そんな事考えてるから!!!
なんて思われ、言われるのは重々承知です。
でもやっぱりこれから内定でたよー!ってもしなっても素直に喜んでくれないんだろな…
これからみんなで集まる時は針のむしろなんだろな…
そんな事ばっかり頭の中で考えてしまって今日も寝つけません(ノ_`。)
情けない、弱い、そんな自分も嫌いです(笑)
すみません長くなりましたが…
もしお返事頂けたら何よりです☆
私もオススメDVD紹介します。
あんまり日本では知られてないですけど、
「smallville」っていう海外ドラマ面白いですよ。
ぜひぜひ気分転換にどうぞ♪
昨夜の自虐話の意図も気になる。絶対馬鹿にされるようなことをあえて書いた理由。自ら「無い内定です」と言わずして、無い内定の学生と思わせたかった?自虐が多い割には「無い内定です、持ち駒ゼロです、面接落ちました」という発言はしてないし。
「ESに苦戦してる。家族はそっけない。」としか言ってない。兄が内定キープした上でより大手企業の追加募集を記念受験しているけど、まさにこの状況。ESはハードル高いらしいし家族は安心から兄を放っておいている。もし無い内定なら家族は助言や叱咤といろいろかまってくるはずで、そっけないはずがない。
いやな文になってしまったけれど、別にティーさんがきらいとかいじめて困らせたいとかは思っていない。ただ「この人は何者なんだろう」という興味。変なこと書いてごめん。