体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
227ページ目
(227ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
harry
さん
(04卒)
>AKKOさんへ
辛いってどこがどのように辛いか具体的に考えてみました?ただ内定が出ないから辛いのかな?
就活やっている人って少なからずみんな何かに辛いよ。好きなこと出来なかったり、恋人と会えなかったり。
弱気になったっていいんじゃないですか?
俺は一人で何も出来ない馬鹿な弱い人間だから、ES見せ合ったり、面接でこのように答えたんだけどどうかな?って話し合ったり。時には、直接人事に問い合わせて、なぜ?と聞いてみました。
ホント自己分析も出来ないし、今だ何がダメなのかわからないし。
就活にすべてを注ぎ込むと、就職するのが目的になりそうだから、俺は7割でやっていますね。
精魂込めてがんばっても、3年後に転職してるかもしれないし。
肩の力抜いていこうーぜ!
2003年5月27日 00:51
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年5月26日 21:04
削除済みの投稿
2003年5月26日 11:41
AKKO
さん
(04卒)
私ももう辛すぎて、わんわん泣いてしまいました。もう辛い。辛すぎる。もう、明るく、前向きに、笑顔で、楽しんでなんて無理。弱気になっちゃ駄目、落ち込んじゃ駄目ってずっと自分に言い聞かせてきたけどもう限界なんです。なんで駄目なの?私ってそんなに社会的に必要ない存在だったのかなあ。一生懸命自己分析して、一生懸命頑張って。馬鹿みたい。成長できるから、人として大切なこと学べるから、って考えてる。わかってる。だけど涙が止まらない。私にも夢があるのに、それすら見失いそう。悔しいよ。つらいよ。つらいよぉぉ。
2003年5月25日 20:43
うんち
さん
(04卒)
>なんさんへ
今できること。それは自分の仕事観を見直すことではないでしょうか?なんさんは私と違いとても真摯に就職活動をしてきたのですね。尊敬します。なんさんにとって「就職」とは何ですか?生きるため?成長のため?また、新卒で就職したいのか、既卒でもいいのか、などなど色々あるとは思います。なんさんなりに「就職」に対し考えがあると思います。それに向かってとにかく動かなくては。みんな自分の将来のことだけに一人です。沢山悩むべきだし、それがあたりまえです。マスコミ意外考えられないのなら、これからがんばれるとこをがんばる。がだめならバイトの口を探す。など具体的にやることは沢山ありますよ!努力が無駄に終わることなど絶対にありません。自分のこれからの長い人生、この数ヶ月で決めることないのでは?私は内定出てますが、まだ自分を試してみたとおもっているので就活を続けます。今は教育実習に行ってる最中です。自分の人生です、人は気にしないでいきましょ!
2003年5月18日 04:48
なん
さん
(04卒)
私は今までマスコミ一本に絞って頑張ってきました。
ずっと夢である新聞記者をめざして一日中図書館にひきこもりながら筆記対策をしてきたつもりです。
でも一社も筆記が通過しない。持ち駒もなくなりました。今まで何をやってきたんだろうって・・・。野茂のプロフィール全部覚えたり、高いお金払ってマスコミの専門学校にも通いました。でも結局全部無意味じゃないですかね。今は何をしたらよいのかわからない。親にも相談できず、周りには同じ境遇の友達いないし。なんだか一人取り残されている気がして。
なんかいっぱい愚痴っちゃってごめんなさい。頑張りたいけど何を頑張ればいいのか・・・。
2003年5月14日 20:49
心配すんな
さん
(04卒)
皆さん、大丈夫です。会社なんて選ばなきゃどこにだって入れます。第一志望に落ちたからもうヤル気が起きない?気持ちはわかりますけど、そこの会社だけが自分に合うわけじゃないでしょ。自分に合う会社がみつかっていないだけ。世の中には会社なんてゴマンとあるんです。自分の力で見つけて下さい。何十社受けても全滅だって?実際の営業、特に新規開拓営業なんて100社訪問して、1社契約できるかどうかです。「就活くらいで」なんて言葉は言いたくありませんが、たかが就活です。司法試験受けるわけじゃないんです。大卒の9割以上が就職できるんです。大学受験なんかよりもよっぽど楽です。みんなより「少し」頑張れば、良い結果が出るんです。前を向いて頑張ってれば必ず結果がでるもの、それが就活です。
2003年5月10日 17:19
おうり
さん
(04卒)
つらい事ばかりです。毎日泣いて、叫んでいます。「○○(落ちた会社、あるいは内定を貰った友人)なんてだいっきらいだー!!」と。近所迷惑だったらありゃしません。
最近、歌を考えました。私を落とす会社に対して送る歌です。「あり~えない~あり~えな~い~ば~か~」。メロディは毎回違いますが、パソコンの前で不採用通知を見る度に歌っています。辛さが少し減る・まぎれます。歌ってみてはいかがでしょうか。
内定ゼロ、持ち駒ゼロ、落ちた会社は数十社、今から新しくエントリーしなおしのおうりでした。
2003年5月9日 22:11
ダンディ
さん
(04卒)
>みぐさんへ
私もみぐさんと同じ状況&考えだよ。
周りではそんな人いないから、みぐさんに
ちょっと親近感わいちゃった・・・。
確かに、正社員じゃなくても生きてはいけるけど
親にここまで育ててもらって、フリーターじゃ
申し訳ない。自分が負けたことになる。
私は入学金は親が払って、残りの学費は
奨学金やバイト代だったから、働いて返さないと
いけないんだよね~。
2003年5月8日 20:07
せり
さん
(04卒)
初めまして。私は、第一希望の最終面接を終えて、今結果待ちです。正直、その第一希望の会社に全てをかけてきたので、そこがダメだったら途方に暮れてしまうと思います。でも、みなさんの書き込みを拝見させて頂いて、私なんてまだまだだなぁと思いました。
まだ内定もらっていない私が言うのも何ですが、辛いのは、それだけ努力している証拠です。就活は孤独な戦いですが、孤独なのは自分だけじゃない。みんなで頑張りましょう。
2003年5月8日 18:08
せり
さん
(04卒)
初めまして。私は、第一希望の最終面接を終えて、今結果待ちです。正直、その第一希望の会社に全てをかけてきたので、そこがダメだったら途方に暮れてしまうと思います。でも、みなさんの書き込みを拝見させて頂いて、私なんてまだまだだなぁt
2003年5月8日 18:04
ケイ
さん
(04卒)
>あやさんへ
はじめまして☆あやさんの書き込み見てなんだかジ~ンときました。。
私はどうしてもやりたい仕事があります。
でも、もう後がなく精神的にも本当につらい毎日です。就職できないんじゃないか・・・って思い始めてました。
でも、あやさんのいう通り自分を信じて、熱い想いとありのままの自分をぶつけていけばいいんですよね。
私もあやさんのように自分を理解してくださるところに出会いたいです。
苦しくて仕方なかったのが、少し気が楽になりました。もう少し頑張ってみようと思います。
あやさんも頑張ってくださいね。応援してます。
2003年5月8日 13:35
だい
さん
(04卒)
はじめまして。だいと申します。
ぼくは実は就職留年者です。去年うまくいかなくて内定がひとつも頂けませんでした。でも今年は内定を頂くことができました。
ここの日記を読むと去年の自分と重なってきます。ああ、あの時は辛かったなあ。GW前に持ち駒がなくなって、それから増やしたんだけど、結局7月にはまたなくなってしまった。リセットボタンがあったらいいなあと思う毎日だった。そして、もうやめて来年またやり直そうと思った。でも、ゼミの先生に「今ここでやめるのは甘えだ。まだ卒業までに半年あるじゃないか。そこまで頑張ってみなさい。結果、今年がだめだったらそのまま来年も続けなさい。」と言われた。僕が思うに、就職活動はやめるものじゃない。続けることによって、面接でうまくしゃべれるようになったり、いろんな業界をみることができ自分の知らない仕事に出会えたりするはずだ。実際、僕は去年とまったく違う業界で今年は活動した。そして、希望した仕事が天職だと思っている。きっとあのとき就活を途中でやめていたらありえない話だろう。だから、絶対に途中でやめてはだめ!がんばって!こんな人生を歩むのは僕だけで終わってほしいから。
2003年5月8日 02:23
うんも
さん
(04卒)
>みなさんへ
私は、一次で面接落ちまくりです。
ワタミフードサービスという会社があります。
私そこには全然興味ないんですけど、気づけば
今度最終面接なんです。
聞けば、入社希望の人には全員内定出すそうです。一度行ってみてはどうでしょうか?
2003年5月5日 20:47
あや
さん
(04卒)
>arenaさん >ダナツさん
お返事ありがとうございます!!
20社面接で落ちて、ようやく「真面目さ、謙虚さ、熱心さ」を評価してくださる企業に出会いました。諦めないで自信を持って続ければ、「中身を見る目」のある会社、arenaさんやダナツさんに是非来て欲しいっていう会社にきっと出会えるから、ファイト!
面接落ちまくりだった私のアドバイスだから参考になるかわからないけど、反省を込めてみなさんに一言言わせてください。
就職活動していると、だんだん内定もらうことが目標になってしまって、自己PRとか予想される質問への答えとか、オートマチックに「作って」しまいませんか(私はそうでした)企業の求める人材像から、無理に「強みはチャレンジ精神」とか言ってる自分を、もうひとりの自分が悲しい目で見てた。でも、無理してるのは、人事の人にはお見通しなんだと思います。実際、そんな台本演じる演技力なんてありませんでした(笑)
そこで、吹っ切れて、もう自分は自分で勝負するしかない!って思ったんです。マニュアルには、「真面目で勉強熱心です」なんて自己PR例なかったけど、私はそこだけは自信があったので、飾らずありのままでぶつかりました。驚くことに、そこが評価されたんです。
のりのりさんの気持ち、すっごく共感します。大学時代、私も勉強だけじゃなくってサークルやバイトやいろいろ頑張ったのに、なんで評価されないの?って何度も泣きました。でも、自信を持ってください!働く上でも、一生懸命さ、ひたむきさって、ほんとに大事になります。それは、必ず活かせるあなたの資質ですよ!口八丁手八丁で入社した人は、将来は仕事を早々とやめてしまう人の可能性が高いと思いませんか。
あと、大事なのはもう一度初心に返ること、想いを大切にすることだと感じました。
「この仕事をやりたい」と思った気持ちを深く追求してみてください。その仕事のどこに魅力を感じたのか、そして挑戦する自信は、どこからくるのか。ただ○○したいっていう気持ちだけでは、応募しないですよね。自分をみつめて、「自分のここが○○に向いている、活かすことができる、だからこの仕事がやりたい」と自信を持って面接でも言えること、これが重要だと思います。目に見える資格や学歴じゃないんです、性格でも価値観でも、仕事に生かせると感じたら自信を持ってアピール!
長々と当たり前のようなことを書いてしまいましたが、つまりは業界や仕事分析&自己分析がキーということです。でも、こんなシュウカツ用語なんかくそくらえ!って感じです(汚くてゴメンナサイ)
ヘンな小手先の「テクニック」じゃなくて、「想い」で勝負です!飾った自分はヘルメットをかぶっているようなもの、想いが相手に届くようにするためには、とっぱらわなきゃーそんで、おっきな声で、素直な気持ちを伝えてください!
ほんとに、長く書いてしまってごめんなさい。
なにか、少しでも参考になれば、と思います。
2003年5月5日 02:22
みぐ
さん
(04卒)
第一志望の一次面接で落ちた
笑顔が絶えずとても和やかだったのに
そんな結果で
一気に意気消沈
就職し無くても生きていけるご時世だけど
学費 計400万も親に払わせてフリーターはねぇだろ とか 奨学金返還しないと とか やっぱりちゃんと「社員」でありたい とか
見栄とか 意地とか いろいろ 思うところはあるのに
就職してちゃんとやっていけると親に言いたい
奨学金も問題なく返していきたい
友人と一緒に内定取ったと騒ぎたい
遊びたい
就職しないと「普通の社会人」にさえなれていない気がする
やりたいこともないまま
どうしたら元気になれるでしょうか。
2003年5月5日 01:43
うしこ
さん
(04卒)
こんにちわ。
私も就活辞めたい一人です。
二月三月は普通に活動してたけど、今はのんびりのんびりやってます。辞めてはないです。
志望業界をガラっと変えてみたりすると新しい発見や考えが生まれるかもよ?今の志望業界が合わないだけかもしれないし。
あとは、友達とかが内定とか出てると自分よりこいつはできるんだな~、とか思っちゃうけど、内定が決まる時期は関係ない!!
みんな来年の四月入社だし。スタートは一緒さ!その気になれば九月入社でも、いい仕事にめぐりあえればいい人生だと思います!
だから卒業までに自分がやりたい仕事のできる会社見つけて内定もらえればいいさ、くらいに思ってれば気は楽になるよ!
ただ私はのんびりしすぎとか言われるからあんま参考にならないかもだけど。。。
のんびりしてて行きたい業界の説明会ほとんど終わっちゃってりしてるし。
新卒しか採らない会社が志望の人は、やっぱ今の時期しかないからやるしかない!頑張ってしかいえないけどがんばって!
そうじゃなくてもいいかな~って人は自分を追い詰めずに、自分にとってのいい会社探しましょ!
2003年5月4日 23:38
えみ
さん
(04卒)
ホント辛くなってきました・・・。
やっと通った筆記でも次の面接で撃沈しまくり。
いろんなこと考えすぎて精神状態がおかしくなりそうです。
もう1週間も風邪ひいてるし
今朝起きたら白目の毛細血管が切れたらしく
白目に血だまりができてました;;
GW明けに面接あるのに治るかな(><)
みなさんも健康には気をつけてくださいね。
2003年5月4日 17:54
のりのり
さん
(04卒)
もう就活辞めたいです。
大学受験失敗して最後の最後まで全然決まらなくて引きこもって一応受けた国公立に受かって、就職だけは絶対後悔しないように、希望しているところ行けるように、ボロボロの精神状態にならないようにって大学で資格取ったり、ゼミで勉強したりほんとにいろんな事して自分では人一倍頑張ったつもりなのに私の努力は報われないの?って言いたい。
早く決めて卒業までに自分の好きなこともっともっと一杯しようと思ってたのに。
こんなんだったら、馬鹿みたいに遊んでおけばよかったよ。
去年のGWは彼氏に振られてぼろぼろ。今年のGWも就活でぼろぼろ。もう毎年こんなGW嫌だ!
今、第一希望結果待ちだけどサービス業なのに圧迫面接で落ちたとしか思えない。
あと一社働いてもいいなって思ってるとこがあるから最悪でもそこで決めたい。
2003年5月3日 12:39
platinum
さん
(04卒)
あのね。就職活動で落ち込むのは、不採用通知が
「自分の存在を否定しているように思うから」
じゃないでしょうか?
でも、企業の求める人材って何でしょう?
勿論、企業にとって利益を上げられる人間です。
たとえ優しくて周りから好かれる人でも、
その企業の利益に貢献しないと思われたら?
それは遠慮なく不採用でしょうね。
企業がいくら人柄重視とはいっても、利益を上げられなければ
意味が無いのです。このご時世ですしね。
実際、私はそういう先輩を二人も見てきました。
本当に誰からも好かれていて、誰もその人の
悪口なんていわない人でした。
でも、3年の2月から、それこそ毎日のように
活動していたのに、決まったのは卒業直前。
その先輩たちは就職では「負け組み」だったかもしれません。
しかしその人たちの価値はそんなものでは
はかれません。私はその人たちが大好きです。
ずっと人生でつきあっていけたらと思っています。
悩んでいるあなたたちだってそうです。
あなたたちの価値なんて企業が計るものではありませんよ。
良く言えば「世渡りがうまい」
悪く言えば「ずる賢い、狡猾」
そんな人がきっと就職では勝ち組になるんでしょうね。
あとね、今生きている人間は、
皆ネガティブ人間の子孫なんですって。
ネガティブだからこそ、生き残れてきたんです。
「もし今外に行けば、マンモスに踏み潰されるかもしれない…ガクガク」
「だーいじょうぶだよ なんとかなるって!」
(外に出てぷちっとつぶれる後者)
こういうことが原始から続いてきたんですって。
だからネガティブ思考であることを恥じることなんてないんですよ。
でも今の時代、命を脅かすものが
すぐ側にあったり天敵がいたりとかはないですよね。
だから皆ポジティブになろうとしてるんでしょう。
企業の求める人物像が、
「明るくて行動的で挫折にも負けない」とか
皆一様なのは皆さんもご存知の通り。
裏を返せば、それだけそういう人間が
企業の中にいないってことじゃないですかね。
また、社会にも少ないから
頑張ってそういう人間を獲得しようとしている、と。
と ここまでえらそーに書いてきましたが
実は私も昨日第一志望の企業から不採用通知。
丸一日泣き腫らしましたとさ。
(就職失敗で自殺する人の気持ちがわかるな…なんて)
まあ、ネガティブはネガティブなりに
ぼちぼちやっていきましょうよ。
自分を見失わないようにね。
2003年5月3日 09:47
マッチー
さん
(04卒)
みんな頑張れ!神様はその困難を乗り越えることのできる人にしか困難を与えないんだよ。何にも苦労しないで就職活動終えちゃった人より、苦労した方が内定もらった時の喜びは大きいし、成長するし、魅力的な人間になると思う。はっきり言って、私は海が見たいさんとかnothingさんがうらやましいです。お二人は、私より一生懸命だし、感受性豊かなんだと思う。だから、悩んだり、辛いこと思うことを誇ってください。大丈夫だよ。今までみたいにきっと全てうまくいくよ!!とりあえず次の面接で、面接官にめいっぱい笑顔を浴びせてやろう。絶対、絶対、お二人の笑顔に魅力を感じる面接官がいますよ。
2003年5月2日 18:29
ゆきぐに
さん
(04卒)
あの・・・就職することが唯一のせんたくではないですよ、みなさん。
たとえばNPOとかNGOとかで自己を実現できるような自分をつくることも、これからの時代非常にたいせつで、公務員試験とかをしこしこやっている人たちより私は期待を持ちます!!
落ち続けている人は、わたしは多分一般論・中傷的なことしか言っていない方だと思います。話しべたとか関係ないと思います。
たとえ抽象的なことをいっても、その根拠を自分の今までの経験から話せば、必ず説得力が増します。私はただそれだけを考えて、面接は1度も落ちたことがありません!!地方の3流国立大学ですけど(^^;)
とにかく今が大変で、ここを乗り越えることが就職活動の醍醐味だと思います。
はやく内定をもらったひとって、この経験ができません!!
つらいでしょうが、頑張って下さい☆
2003年5月2日 00:16
花・花
さん
(04卒)
みなさんの書き込み見てるとほんと励まされます。私は12月から就活しているのになかなかうまくいきません。兄が今年就職したのですが(大手紳士服メーカー)兄はエントリー数10社くらいでしかも落ちたところはすべて寝坊でした。受けたところは全て最終まで行ったといっています。ちなみに兄は一流大学でもなければコネもなんにもありません。いわゆるツワモノです。両親は兄が就職した事よりも4年で卒業したことを喜んでいました。同じ兄弟なのに弟の私はエントリー数100社以上説明会は30~50くらい行ってます。なのにまだ最終面接にも行ったこと無いです。面接では緊張して話のつじつまがあていません。本当に面接官て笑って人を落とすんだな、と思いました。でも最近進歩したのが履歴書を書く時に間違えないで書けるようになりました。アルバイト先でも面接の練習と思い常に笑顔で接客するようになり意外と評判いいです。やな事ばっかだけど気付かないところで自分って成長してるじゃん、と思いました。まだまだがんばります。みなさんもがんばってください。この期間絶対無駄にはなりません。一生の宝だと思っています。
2003年5月1日 14:11
海が見たい
さん
(04卒)
なんだか自分にとっても辛い時期だけに、みんなの想いを読んでると涙が出てきてしまいます。
正直就活がこんなに辛いなんて思わなかった。
納得のいかない不条理さに頭抱えるほど悩んで、自分をうまく伝えられなかった悔しさに枕濡れるほど泣いて。
でもきっと、それは自分に一生懸命な証拠なんだね。
それだけでも気づかないうちに成長してる部分もあるんじゃないかって考えるようになった。
どんなにがんばっても届かないものもある。想いが満たされない時もある。
でも、今悩み苦しみながらも精一杯がんばっている俺たちにひとつだけ言える事がある…
明日が見えなくても、次のページをめくるしかない!
そしていつか社会に出れたら、みんなのような素敵な人とめぐり会いたいよ☆
2003年4月30日 22:44
nothing
さん
(04卒)
私には止められない理由があります。親に、「どうしても就職してくれ。」と言われています。でも今まで30社以上受けて、昨日最終面接で3社落とされ、かなりショックを受けています。ただいま持ち駒がゼロになりました。人間てあんまり辛くなると無表情になるんだなぁと思いました。しかも今はネガティブにしか物事を考えられなくて、何をしてても辛くなります。朝型だった私が夜の3時まで眠れなくなってしまいました。このままいなくなってしまいたい・・・。
2003年4月30日 16:44
ダナツ
さん
(04卒)
>あやさんへ
私も感動しちゃいました。勇気でた!!不安はつきないけど、笑顔で、元気よく、この愛嬌で、乗り切る!!!
2003年4月30日 00:01
ゴーゴー
さん
(04卒)
皆さんの書き込み見て、今まで以上に元気が出ました。私は、先日第一希望の会社の最終の手前で落ちて以来、エントリーできる企業も減ってきて焦って、やる気もなくしていたけど、最近また復活しました☆人生、生きている中で落ち込むときも泣くときもあるように、就活中もいろんな気持ちになりますよね。
最近、「いい顔してるね!」といわれるようになりました。息抜きもしっかりしながら、しっかりと自分の目と足を使って本当に行きたい会社に行きましょうね!!まだまだ、手遅れだとは思いませんよ☆
最後に、私の友達のお話をします。
私の学年より一個上の子が、昨年就活してました。その子は、なりたい職業があって(かなり小さいときから見たい)それに向かってもちろん就活もしていましたが、夏になってもなかなか決まらず、でも「頑張る」という話をしていました。
その子は結局、最後の最後で先月の三月に行きたい所から内定をもらい、5月入社として今は準備しているみたいです。約一年間かけて、自分の夢を勝ち取ったその子の顔は、本当に素敵でした!
どこに、何が転がっているか分かりませんよ!!
明日もしかしたら出会えるかもしれません!!
そんな気持ちも大切にして、頑張っていきましょうね♪
2003年4月29日 22:43
スマイルスマイル
さん
(04卒)
おはようございます!
ここの書き込み読ませてもらったんですけど、皆さんの言葉に感動したといいますか、勇気が出てきました!!就活は内定をもらうことがゴールではなく、第一歩なんだということを再確認しました。毎日追われていると、忘れてしまうものなんですよね。
ほんと、掲示板って不思議ですよねー!まったく顔が見えない、知らない人同士なのに、共に悩んだり、励ましたり、勇気をもらったり・・・悩んでいるのは一人じゃないんだ!って思います。ここに書き込みをして、就活続けているみんなは、きちんと自分と向き合って、すばらしい人たちですよ!だからみんなでがんばりましょうね!
2003年4月29日 06:49
むむむ
さん
(04卒)
私の場合、就活嫌になると新しい就活グッツを買います。例えば、就活用の時計とかネクタイとか・・。ちょっとしたものでも新しい物を買うとすぐ使いたくなるんで、気持ちウキウキするんですよね。気分転換にもなるし、また新たに頑張ろうって思えるんでお勧めですよ。みんなファイトーー!!
2003年4月25日 01:08
ぷ~
さん
(04卒)
私は辛いって思ったことないよー。
落ちまくってるけどね。あは。
あまりにアッサリ落ちすぎてるからかも。
何社受けた?そして何社落ちた??
そんなの考えたこともない。
考えるときっと辛いだろうし、
私の脳みそは良くできていて
都合の悪いことはすぐ忘れる。
ほんとに良くできてる。
我ながらカンシン、カンシン。
終わったことよりこれからが大事だよ。
自分の働いてる姿を想像するとワクワクしてくる!
2003年4月24日 23:05
arena
さん
(04卒)
>あやさんへ
あやさん素敵っす!読んでてとっても感動しました!
自分もがんばります。未だに内定出てません。でもあきらめません。
真面目さと謙虚さと熱意を持って!GO!GO!
2003年4月24日 17:17
チィ
さん
(04卒)
私ももう就職活動やめたいです。もう辛くて、進んでいる選考を何回かサボってしまい・・・今、後悔してます。でも、面接があると思うと、辛くなります。面接恐怖症かなぁ。こんな自分が嫌いです。
2003年4月21日 21:23
あや
さん
(04卒)
なんだかみなさんの書きこみを読んでいたら泣きそうになってきました。
私は、面接で10社以上落ちていて、書類や筆記が通るぶん、「私って、結局は勉強はできるけど人間的に魅力のない人なのかなあ」ってほんとに落ち込んでいました。面接で上手に話せないのは練習不足なのかもしれないけど、熱い想いを簡潔に、論理的に語るのは自分の性格上無理で、それにも悩みました。
最近はさすがに疲れて、就職活動をやめようと考えていたんです。でも、ここにきて「私」を本当に認めてくれる会社に出会うためにも、後悔しないように頑張ろうって思いました。
本当に頭の切れる、有能な人がこう言ってました
「仕事ができて、将来活躍するのはマジメさと運を持っている人間だ」と。嘘と演技で内定もらっている人、周りにたくさんいます。でも、私は自分を守っていきたいと思います。
・・・・とってもひとりよがりでごめんなさい。
仲間の存在は、励みになりますね。みんな、がんばっていこうね!!
2003年4月19日 23:53
よっしー☆
さん
(04卒)
>さっきまでは元気だったのに・・・さんへ
私も面接やら筆記やらで何度も落とされてます。
でも、そんな時は、「私のいいとこを見つけられなかった会社なんてこっちから願い下げだー」って思うようにしています。
なんていうか、会社って、親友だったり、恋人だったり、そう人と出会うことに似てると思うんですよ。
そんな人とはめったに出会えないじゃない。
私は、私のことを本当にわかってくれる会社で働きたいもん。じゃなきゃ、運良く働けるようになったとしても長続きしないよ。
誰にだってそうゆう会社ってあると思うから、そうゆうのを探す時なんだって考えて、就活しましょ。
そんで、私達を落とした会社の人事にさ、後悔されるぐらいいい仕事、すればいいんじゃない?
2003年4月18日 18:24
みれ
さん
(04卒)
>JPNFさんへ
カキコみて元気が出ました!
私も就活が辛くて、投げ出したくなったりします。
でも続けてるのは、自分に負けてないからですね?
本当にこれ以上、自分の価値を判断されるのは厭です。自己否定されてる気分に陥ります。
でもまだ人生の四分の一の通過地点に過ぎないんですね!やれることはやってから諦めたいと思う!
2003年4月18日 14:48
まりりん
さん
(04卒)
わたしも嫌になってきました。でも新卒での活動は今年だけの特権だと思って頑張りましょうよ♪全ての会社に落ちたからといって、死ぬわけじゃないですし。さぁ明日も頑張っていきましょー!
2003年4月17日 18:40
削除済みの投稿
2003年4月17日 04:38
JPNF
さん
(04卒)
きっと就活しているだれもが思っていると思います!
ワタシも毎日思っています!
フリーターでいいや!と思ってしまいます!
でも続けているのはなんでだろう。
きっと「もう就活やめたいさん」も
続けていますよね!
それはまだ自分に負けていないからやと思います!
人間、自分に負けてしまったらもう
前にすすめないとおもいます!
人生、就職活動よりもツライことはもっともっと
あるとおもいます。まだ人生20年しかいきて
いませんよ!!4ぶんの1ですよ!
人生の第1カンモンだと思って乗り越えましょ♪
なんて言ってる自分も書類・面接不合格の
通知をもらっては一人くやし涙をながしています。
誰からも必要とされていないのかな?
性格悪いのかな?
根性なさすぎ?
とかね。たーくさん自己嫌悪しちゃいます。
でも悔しい思いや、ツライ思いをたくさんして
こそ、本当に強い優しい人間になれると思いますよ!
こんなに自分の事を分析できて、人から評価
をしてもらえて、たくさんの会社を
のぞかせてもらって、たくさんの社会人と対面できる
時期は今しかないと思います。
私は以前、大きな病気をしました。
その時、自分のこれからのことが真っ白に
なりました。不安で不安でたまらなくて
毎日病院のベッドで泣いていました。
でも泣いていたってうずくまっていたって
結局自分が動かないと何もかわらないんですよね。
このことがきっかけで
私は絶対物事は最後まで投げ出さないように
する!と決意しました!!!
あせらなくても、今できる事を一生懸命
やればそれでいいと思います。
最終的に内定がどこももらえなくても、
就職できなくても、それまでの過程は
必ず自分の財産として残るはずです。
内定をもらって就職することがゴールではなくて、
自分の人生をどういきるか、後悔しない人生に
なるかどうかやと思います。
ここでつらいからやめちゃっていいと思いますか?
やめちゃったらいつか絶対、あの時やめてなかったら・・・って思う時が一瞬でもあると思います。
人間、後悔する事が一番悲惨な事やと思います。
もう、どうにもならない事やからね!
なんだかえらそうな事ばっかしかきこんじゃったけど、がんばってほしいからかきました!
一緒の思いの人と
一緒にがんばりたいからかきました!
がんばろうね?^^
2003年4月16日 23:17
なかじ
さん
(04卒)
その気持ち、わかります。
でも私には就活やめる勇気がないからやめられないです。
2003年4月15日 17:15
さっきまでは元気だったのに・・・
さん
(04卒)
もうこれ以上人に自分の価値を判断されるのがいやだ・・・
2003年4月15日 09:29
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
223
224
225
226
227
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
辛いってどこがどのように辛いか具体的に考えてみました?ただ内定が出ないから辛いのかな?
就活やっている人って少なからずみんな何かに辛いよ。好きなこと出来なかったり、恋人と会えなかったり。
弱気になったっていいんじゃないですか?
俺は一人で何も出来ない馬鹿な弱い人間だから、ES見せ合ったり、面接でこのように答えたんだけどどうかな?って話し合ったり。時には、直接人事に問い合わせて、なぜ?と聞いてみました。
ホント自己分析も出来ないし、今だ何がダメなのかわからないし。
就活にすべてを注ぎ込むと、就職するのが目的になりそうだから、俺は7割でやっていますね。
精魂込めてがんばっても、3年後に転職してるかもしれないし。
肩の力抜いていこうーぜ!
今できること。それは自分の仕事観を見直すことではないでしょうか?なんさんは私と違いとても真摯に就職活動をしてきたのですね。尊敬します。なんさんにとって「就職」とは何ですか?生きるため?成長のため?また、新卒で就職したいのか、既卒でもいいのか、などなど色々あるとは思います。なんさんなりに「就職」に対し考えがあると思います。それに向かってとにかく動かなくては。みんな自分の将来のことだけに一人です。沢山悩むべきだし、それがあたりまえです。マスコミ意外考えられないのなら、これからがんばれるとこをがんばる。がだめならバイトの口を探す。など具体的にやることは沢山ありますよ!努力が無駄に終わることなど絶対にありません。自分のこれからの長い人生、この数ヶ月で決めることないのでは?私は内定出てますが、まだ自分を試してみたとおもっているので就活を続けます。今は教育実習に行ってる最中です。自分の人生です、人は気にしないでいきましょ!
ずっと夢である新聞記者をめざして一日中図書館にひきこもりながら筆記対策をしてきたつもりです。
でも一社も筆記が通過しない。持ち駒もなくなりました。今まで何をやってきたんだろうって・・・。野茂のプロフィール全部覚えたり、高いお金払ってマスコミの専門学校にも通いました。でも結局全部無意味じゃないですかね。今は何をしたらよいのかわからない。親にも相談できず、周りには同じ境遇の友達いないし。なんだか一人取り残されている気がして。
なんかいっぱい愚痴っちゃってごめんなさい。頑張りたいけど何を頑張ればいいのか・・・。
最近、歌を考えました。私を落とす会社に対して送る歌です。「あり~えない~あり~えな~い~ば~か~」。メロディは毎回違いますが、パソコンの前で不採用通知を見る度に歌っています。辛さが少し減る・まぎれます。歌ってみてはいかがでしょうか。
内定ゼロ、持ち駒ゼロ、落ちた会社は数十社、今から新しくエントリーしなおしのおうりでした。
私もみぐさんと同じ状況&考えだよ。
周りではそんな人いないから、みぐさんに
ちょっと親近感わいちゃった・・・。
確かに、正社員じゃなくても生きてはいけるけど
親にここまで育ててもらって、フリーターじゃ
申し訳ない。自分が負けたことになる。
私は入学金は親が払って、残りの学費は
奨学金やバイト代だったから、働いて返さないと
いけないんだよね~。
まだ内定もらっていない私が言うのも何ですが、辛いのは、それだけ努力している証拠です。就活は孤独な戦いですが、孤独なのは自分だけじゃない。みんなで頑張りましょう。
はじめまして☆あやさんの書き込み見てなんだかジ~ンときました。。
私はどうしてもやりたい仕事があります。
でも、もう後がなく精神的にも本当につらい毎日です。就職できないんじゃないか・・・って思い始めてました。
でも、あやさんのいう通り自分を信じて、熱い想いとありのままの自分をぶつけていけばいいんですよね。
私もあやさんのように自分を理解してくださるところに出会いたいです。
苦しくて仕方なかったのが、少し気が楽になりました。もう少し頑張ってみようと思います。
あやさんも頑張ってくださいね。応援してます。
ぼくは実は就職留年者です。去年うまくいかなくて内定がひとつも頂けませんでした。でも今年は内定を頂くことができました。
ここの日記を読むと去年の自分と重なってきます。ああ、あの時は辛かったなあ。GW前に持ち駒がなくなって、それから増やしたんだけど、結局7月にはまたなくなってしまった。リセットボタンがあったらいいなあと思う毎日だった。そして、もうやめて来年またやり直そうと思った。でも、ゼミの先生に「今ここでやめるのは甘えだ。まだ卒業までに半年あるじゃないか。そこまで頑張ってみなさい。結果、今年がだめだったらそのまま来年も続けなさい。」と言われた。僕が思うに、就職活動はやめるものじゃない。続けることによって、面接でうまくしゃべれるようになったり、いろんな業界をみることができ自分の知らない仕事に出会えたりするはずだ。実際、僕は去年とまったく違う業界で今年は活動した。そして、希望した仕事が天職だと思っている。きっとあのとき就活を途中でやめていたらありえない話だろう。だから、絶対に途中でやめてはだめ!がんばって!こんな人生を歩むのは僕だけで終わってほしいから。
私は、一次で面接落ちまくりです。
ワタミフードサービスという会社があります。
私そこには全然興味ないんですけど、気づけば
今度最終面接なんです。
聞けば、入社希望の人には全員内定出すそうです。一度行ってみてはどうでしょうか?
お返事ありがとうございます!!
20社面接で落ちて、ようやく「真面目さ、謙虚さ、熱心さ」を評価してくださる企業に出会いました。諦めないで自信を持って続ければ、「中身を見る目」のある会社、arenaさんやダナツさんに是非来て欲しいっていう会社にきっと出会えるから、ファイト!
面接落ちまくりだった私のアドバイスだから参考になるかわからないけど、反省を込めてみなさんに一言言わせてください。
就職活動していると、だんだん内定もらうことが目標になってしまって、自己PRとか予想される質問への答えとか、オートマチックに「作って」しまいませんか(私はそうでした)企業の求める人材像から、無理に「強みはチャレンジ精神」とか言ってる自分を、もうひとりの自分が悲しい目で見てた。でも、無理してるのは、人事の人にはお見通しなんだと思います。実際、そんな台本演じる演技力なんてありませんでした(笑)
そこで、吹っ切れて、もう自分は自分で勝負するしかない!って思ったんです。マニュアルには、「真面目で勉強熱心です」なんて自己PR例なかったけど、私はそこだけは自信があったので、飾らずありのままでぶつかりました。驚くことに、そこが評価されたんです。
のりのりさんの気持ち、すっごく共感します。大学時代、私も勉強だけじゃなくってサークルやバイトやいろいろ頑張ったのに、なんで評価されないの?って何度も泣きました。でも、自信を持ってください!働く上でも、一生懸命さ、ひたむきさって、ほんとに大事になります。それは、必ず活かせるあなたの資質ですよ!口八丁手八丁で入社した人は、将来は仕事を早々とやめてしまう人の可能性が高いと思いませんか。
あと、大事なのはもう一度初心に返ること、想いを大切にすることだと感じました。
「この仕事をやりたい」と思った気持ちを深く追求してみてください。その仕事のどこに魅力を感じたのか、そして挑戦する自信は、どこからくるのか。ただ○○したいっていう気持ちだけでは、応募しないですよね。自分をみつめて、「自分のここが○○に向いている、活かすことができる、だからこの仕事がやりたい」と自信を持って面接でも言えること、これが重要だと思います。目に見える資格や学歴じゃないんです、性格でも価値観でも、仕事に生かせると感じたら自信を持ってアピール!
長々と当たり前のようなことを書いてしまいましたが、つまりは業界や仕事分析&自己分析がキーということです。でも、こんなシュウカツ用語なんかくそくらえ!って感じです(汚くてゴメンナサイ)
ヘンな小手先の「テクニック」じゃなくて、「想い」で勝負です!飾った自分はヘルメットをかぶっているようなもの、想いが相手に届くようにするためには、とっぱらわなきゃーそんで、おっきな声で、素直な気持ちを伝えてください!
ほんとに、長く書いてしまってごめんなさい。
なにか、少しでも参考になれば、と思います。
笑顔が絶えずとても和やかだったのに
そんな結果で
一気に意気消沈
就職し無くても生きていけるご時世だけど
学費 計400万も親に払わせてフリーターはねぇだろ とか 奨学金返還しないと とか やっぱりちゃんと「社員」でありたい とか
見栄とか 意地とか いろいろ 思うところはあるのに
就職してちゃんとやっていけると親に言いたい
奨学金も問題なく返していきたい
友人と一緒に内定取ったと騒ぎたい
遊びたい
就職しないと「普通の社会人」にさえなれていない気がする
やりたいこともないまま
どうしたら元気になれるでしょうか。
私も就活辞めたい一人です。
二月三月は普通に活動してたけど、今はのんびりのんびりやってます。辞めてはないです。
志望業界をガラっと変えてみたりすると新しい発見や考えが生まれるかもよ?今の志望業界が合わないだけかもしれないし。
あとは、友達とかが内定とか出てると自分よりこいつはできるんだな~、とか思っちゃうけど、内定が決まる時期は関係ない!!
みんな来年の四月入社だし。スタートは一緒さ!その気になれば九月入社でも、いい仕事にめぐりあえればいい人生だと思います!
だから卒業までに自分がやりたい仕事のできる会社見つけて内定もらえればいいさ、くらいに思ってれば気は楽になるよ!
ただ私はのんびりしすぎとか言われるからあんま参考にならないかもだけど。。。
のんびりしてて行きたい業界の説明会ほとんど終わっちゃってりしてるし。
新卒しか採らない会社が志望の人は、やっぱ今の時期しかないからやるしかない!頑張ってしかいえないけどがんばって!
そうじゃなくてもいいかな~って人は自分を追い詰めずに、自分にとってのいい会社探しましょ!
やっと通った筆記でも次の面接で撃沈しまくり。
いろんなこと考えすぎて精神状態がおかしくなりそうです。
もう1週間も風邪ひいてるし
今朝起きたら白目の毛細血管が切れたらしく
白目に血だまりができてました;;
GW明けに面接あるのに治るかな(><)
みなさんも健康には気をつけてくださいね。
大学受験失敗して最後の最後まで全然決まらなくて引きこもって一応受けた国公立に受かって、就職だけは絶対後悔しないように、希望しているところ行けるように、ボロボロの精神状態にならないようにって大学で資格取ったり、ゼミで勉強したりほんとにいろんな事して自分では人一倍頑張ったつもりなのに私の努力は報われないの?って言いたい。
早く決めて卒業までに自分の好きなこともっともっと一杯しようと思ってたのに。
こんなんだったら、馬鹿みたいに遊んでおけばよかったよ。
去年のGWは彼氏に振られてぼろぼろ。今年のGWも就活でぼろぼろ。もう毎年こんなGW嫌だ!
今、第一希望結果待ちだけどサービス業なのに圧迫面接で落ちたとしか思えない。
あと一社働いてもいいなって思ってるとこがあるから最悪でもそこで決めたい。
「自分の存在を否定しているように思うから」
じゃないでしょうか?
でも、企業の求める人材って何でしょう?
勿論、企業にとって利益を上げられる人間です。
たとえ優しくて周りから好かれる人でも、
その企業の利益に貢献しないと思われたら?
それは遠慮なく不採用でしょうね。
企業がいくら人柄重視とはいっても、利益を上げられなければ
意味が無いのです。このご時世ですしね。
実際、私はそういう先輩を二人も見てきました。
本当に誰からも好かれていて、誰もその人の
悪口なんていわない人でした。
でも、3年の2月から、それこそ毎日のように
活動していたのに、決まったのは卒業直前。
その先輩たちは就職では「負け組み」だったかもしれません。
しかしその人たちの価値はそんなものでは
はかれません。私はその人たちが大好きです。
ずっと人生でつきあっていけたらと思っています。
悩んでいるあなたたちだってそうです。
あなたたちの価値なんて企業が計るものではありませんよ。
良く言えば「世渡りがうまい」
悪く言えば「ずる賢い、狡猾」
そんな人がきっと就職では勝ち組になるんでしょうね。
あとね、今生きている人間は、
皆ネガティブ人間の子孫なんですって。
ネガティブだからこそ、生き残れてきたんです。
「もし今外に行けば、マンモスに踏み潰されるかもしれない…ガクガク」
「だーいじょうぶだよ なんとかなるって!」
(外に出てぷちっとつぶれる後者)
こういうことが原始から続いてきたんですって。
だからネガティブ思考であることを恥じることなんてないんですよ。
でも今の時代、命を脅かすものが
すぐ側にあったり天敵がいたりとかはないですよね。
だから皆ポジティブになろうとしてるんでしょう。
企業の求める人物像が、
「明るくて行動的で挫折にも負けない」とか
皆一様なのは皆さんもご存知の通り。
裏を返せば、それだけそういう人間が
企業の中にいないってことじゃないですかね。
また、社会にも少ないから
頑張ってそういう人間を獲得しようとしている、と。
と ここまでえらそーに書いてきましたが
実は私も昨日第一志望の企業から不採用通知。
丸一日泣き腫らしましたとさ。
(就職失敗で自殺する人の気持ちがわかるな…なんて)
まあ、ネガティブはネガティブなりに
ぼちぼちやっていきましょうよ。
自分を見失わないようにね。
たとえばNPOとかNGOとかで自己を実現できるような自分をつくることも、これからの時代非常にたいせつで、公務員試験とかをしこしこやっている人たちより私は期待を持ちます!!
落ち続けている人は、わたしは多分一般論・中傷的なことしか言っていない方だと思います。話しべたとか関係ないと思います。
たとえ抽象的なことをいっても、その根拠を自分の今までの経験から話せば、必ず説得力が増します。私はただそれだけを考えて、面接は1度も落ちたことがありません!!地方の3流国立大学ですけど(^^;)
とにかく今が大変で、ここを乗り越えることが就職活動の醍醐味だと思います。
はやく内定をもらったひとって、この経験ができません!!
つらいでしょうが、頑張って下さい☆
正直就活がこんなに辛いなんて思わなかった。
納得のいかない不条理さに頭抱えるほど悩んで、自分をうまく伝えられなかった悔しさに枕濡れるほど泣いて。
でもきっと、それは自分に一生懸命な証拠なんだね。
それだけでも気づかないうちに成長してる部分もあるんじゃないかって考えるようになった。
どんなにがんばっても届かないものもある。想いが満たされない時もある。
でも、今悩み苦しみながらも精一杯がんばっている俺たちにひとつだけ言える事がある…
明日が見えなくても、次のページをめくるしかない!
そしていつか社会に出れたら、みんなのような素敵な人とめぐり会いたいよ☆
私も感動しちゃいました。勇気でた!!不安はつきないけど、笑顔で、元気よく、この愛嬌で、乗り切る!!!
最近、「いい顔してるね!」といわれるようになりました。息抜きもしっかりしながら、しっかりと自分の目と足を使って本当に行きたい会社に行きましょうね!!まだまだ、手遅れだとは思いませんよ☆
最後に、私の友達のお話をします。
私の学年より一個上の子が、昨年就活してました。その子は、なりたい職業があって(かなり小さいときから見たい)それに向かってもちろん就活もしていましたが、夏になってもなかなか決まらず、でも「頑張る」という話をしていました。
その子は結局、最後の最後で先月の三月に行きたい所から内定をもらい、5月入社として今は準備しているみたいです。約一年間かけて、自分の夢を勝ち取ったその子の顔は、本当に素敵でした!
どこに、何が転がっているか分かりませんよ!!
明日もしかしたら出会えるかもしれません!!
そんな気持ちも大切にして、頑張っていきましょうね♪
ここの書き込み読ませてもらったんですけど、皆さんの言葉に感動したといいますか、勇気が出てきました!!就活は内定をもらうことがゴールではなく、第一歩なんだということを再確認しました。毎日追われていると、忘れてしまうものなんですよね。
ほんと、掲示板って不思議ですよねー!まったく顔が見えない、知らない人同士なのに、共に悩んだり、励ましたり、勇気をもらったり・・・悩んでいるのは一人じゃないんだ!って思います。ここに書き込みをして、就活続けているみんなは、きちんと自分と向き合って、すばらしい人たちですよ!だからみんなでがんばりましょうね!
落ちまくってるけどね。あは。
あまりにアッサリ落ちすぎてるからかも。
何社受けた?そして何社落ちた??
そんなの考えたこともない。
考えるときっと辛いだろうし、
私の脳みそは良くできていて
都合の悪いことはすぐ忘れる。
ほんとに良くできてる。
我ながらカンシン、カンシン。
終わったことよりこれからが大事だよ。
自分の働いてる姿を想像するとワクワクしてくる!
あやさん素敵っす!読んでてとっても感動しました!
自分もがんばります。未だに内定出てません。でもあきらめません。
真面目さと謙虚さと熱意を持って!GO!GO!
私は、面接で10社以上落ちていて、書類や筆記が通るぶん、「私って、結局は勉強はできるけど人間的に魅力のない人なのかなあ」ってほんとに落ち込んでいました。面接で上手に話せないのは練習不足なのかもしれないけど、熱い想いを簡潔に、論理的に語るのは自分の性格上無理で、それにも悩みました。
最近はさすがに疲れて、就職活動をやめようと考えていたんです。でも、ここにきて「私」を本当に認めてくれる会社に出会うためにも、後悔しないように頑張ろうって思いました。
本当に頭の切れる、有能な人がこう言ってました
「仕事ができて、将来活躍するのはマジメさと運を持っている人間だ」と。嘘と演技で内定もらっている人、周りにたくさんいます。でも、私は自分を守っていきたいと思います。
・・・・とってもひとりよがりでごめんなさい。
仲間の存在は、励みになりますね。みんな、がんばっていこうね!!
私も面接やら筆記やらで何度も落とされてます。
でも、そんな時は、「私のいいとこを見つけられなかった会社なんてこっちから願い下げだー」って思うようにしています。
なんていうか、会社って、親友だったり、恋人だったり、そう人と出会うことに似てると思うんですよ。
そんな人とはめったに出会えないじゃない。
私は、私のことを本当にわかってくれる会社で働きたいもん。じゃなきゃ、運良く働けるようになったとしても長続きしないよ。
誰にだってそうゆう会社ってあると思うから、そうゆうのを探す時なんだって考えて、就活しましょ。
そんで、私達を落とした会社の人事にさ、後悔されるぐらいいい仕事、すればいいんじゃない?
カキコみて元気が出ました!
私も就活が辛くて、投げ出したくなったりします。
でも続けてるのは、自分に負けてないからですね?
本当にこれ以上、自分の価値を判断されるのは厭です。自己否定されてる気分に陥ります。
でもまだ人生の四分の一の通過地点に過ぎないんですね!やれることはやってから諦めたいと思う!
わたしも嫌になってきました。でも新卒での活動は今年だけの特権だと思って頑張りましょうよ♪全ての会社に落ちたからといって、死ぬわけじゃないですし。さぁ明日も頑張っていきましょー!
きっと就活しているだれもが思っていると思います!
ワタシも毎日思っています!
フリーターでいいや!と思ってしまいます!
でも続けているのはなんでだろう。
きっと「もう就活やめたいさん」も
続けていますよね!
それはまだ自分に負けていないからやと思います!
人間、自分に負けてしまったらもう
前にすすめないとおもいます!
人生、就職活動よりもツライことはもっともっと
あるとおもいます。まだ人生20年しかいきて
いませんよ!!4ぶんの1ですよ!
人生の第1カンモンだと思って乗り越えましょ♪
なんて言ってる自分も書類・面接不合格の
通知をもらっては一人くやし涙をながしています。
誰からも必要とされていないのかな?
性格悪いのかな?
根性なさすぎ?
とかね。たーくさん自己嫌悪しちゃいます。
でも悔しい思いや、ツライ思いをたくさんして
こそ、本当に強い優しい人間になれると思いますよ!
こんなに自分の事を分析できて、人から評価
をしてもらえて、たくさんの会社を
のぞかせてもらって、たくさんの社会人と対面できる
時期は今しかないと思います。
私は以前、大きな病気をしました。
その時、自分のこれからのことが真っ白に
なりました。不安で不安でたまらなくて
毎日病院のベッドで泣いていました。
でも泣いていたってうずくまっていたって
結局自分が動かないと何もかわらないんですよね。
このことがきっかけで
私は絶対物事は最後まで投げ出さないように
する!と決意しました!!!
あせらなくても、今できる事を一生懸命
やればそれでいいと思います。
最終的に内定がどこももらえなくても、
就職できなくても、それまでの過程は
必ず自分の財産として残るはずです。
内定をもらって就職することがゴールではなくて、
自分の人生をどういきるか、後悔しない人生に
なるかどうかやと思います。
ここでつらいからやめちゃっていいと思いますか?
やめちゃったらいつか絶対、あの時やめてなかったら・・・って思う時が一瞬でもあると思います。
人間、後悔する事が一番悲惨な事やと思います。
もう、どうにもならない事やからね!
なんだかえらそうな事ばっかしかきこんじゃったけど、がんばってほしいからかきました!
一緒の思いの人と
一緒にがんばりたいからかきました!
がんばろうね?^^
その気持ち、わかります。
でも私には就活やめる勇気がないからやめられないです。