会員登録すると掲示板が見放題!
ANAセールスには5570件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、74件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
↓のあきさんと同じ内容になってしまうのですが、わたしも自己PRや志望動機が聞かれたかどうかなど知りたいです・・。
どなたか教えてくださぃ..m(_ _*)m
テーマは、どういったものだったのでしょうか?
やはり、世間の流れを知ったり、新聞に目を通したり、ニュースをよく見て理解したり…といった準備は必要なのでしょうか?
政治・経済等のテーマを出されるとホントに無知な者ですから、非常に心配です。
自分たちの生活でごく身近なテーマであって欲しいと願うのですが、どうなんでしょう??
自分の向き・不向きで、調子がまったく異なるので本当に不安でいっぱいです…。
これから受ける人は下手に緊張しないで落ち着いて挑んできてください!!本当に意外と簡単な題材ですから。
GDお疲れさまでした。そうですよね、面接官がどこを重視しているのか分からないですね。だからとりあえず、全力でがんばってみようと思います。情報ありがとうございました☆
ありがとうございます☆大変参考になりました。ESでは皆さんほとんど通過されたんですね。たくさんの人の中から若干名は厳しいですけど、全力でがんばりたいと思います。まるさんもGD苦手ですかぁ。お互いがんばりましょう♪またいろいろ情報交換しましょう☆
それから、まとめ役やリーダーやタイムキーパーや書記など、いろいろな役割があると思いますが、いつもはまとめたりするのが得意でないのに、自分の性格に反して頑張ってまとめ役をやったりする必要というのはないですよ♪ 人それぞれみんな性格も違うのだから、いつもの自分で発言すればいいと思います。
GDというのは、発言をたくさんすれば受かるというものではないって聞きました。
頑張ってくださいね!
私は18日に面接をうけて、2日後に携帯にメールが届きましたよ(^。^)
今度、GDをうけるのですが、その前にJ社のように、
自己紹介や志望動機は聞かれましたか?
私はお金より仕事内容を重視しているんで
そんなに気にはならないんですけど。でも、やはり
男だしそれなりには欲しいな~と思いまして。
雰囲気はグループによって全く異なるのではないかと思います。(けどそれほど親しみやすい感じの面接官ではなかったかも??)
面接官二人は、学生たちにほとんど関与していなかったので、和やかとも圧迫とも言いがたい感じでしたが、討論の内容は決して難しいものではありませんでした。活発な方が受け入れられるのか、協調性のある方が受け入れられるのかは結果待ちの段階ではなんとも言えないですね☆
私も正直、GDは苦手です!いっぱい発言しても落とされることありましたし、司会進行をしてみなさんに聞いても落とされたことあります・・・。私たちのグループは少し、反対意見もあって一瞬険悪ムードンが漂ってしまいました。ただ、意見に反対賛成は別として自分がどーしてこのように思うのかということは発言する際、持っていたほうがいいと思います。
全然アドバイスにならずにごめんなさい><
しかし、人の多さにびっくりしました!1回で5グループあったので35人くらいいたように思います。だから相当な人数がES通過して受けてるんだなって思います!頑張ってください。
あともうひとつ聞いていいですか~?GDってやっぱりたくさん発言したほうがいいんですよね?どんな雰囲気でした?GDはまだ1回しか経験したことなくて、そのときは意見をしっかり持ってたほうがいいと思ってみんなの意見に反対したりしたんですけど、実際はみんなに同調したほうがいいんでしょうか??結局そこのGDは期待した結果にはおよびませんでした。同じグループの中で、すごいたくさん発言してマトメ役みたいな人がいたんですけど、どうしてもその方の意見に賛成することができなくて苦労しました。ですので、ANAセールス&ツアーズのGDもとても不安です。
返信いただいて、ありがとうございました。大変参考になりました。すごい緊張しますけど、がんばってきます☆
どうもありがとうございます!!
今日、関東でグループディスカッションを受けてきました。面接官2、学生は7~8人でグループによって部屋が異なります。時間は45分で、ごく普通のディスカッションでした。面接はなく、テーマについて討論する形でしたよ!頑張ってきてください☆
そうですね。私も会社から送られてきたメールを印刷して持っていこうと思います。ありがとうございました。
では、お互いがんばっていきましょう!!
GD以外にも面接がありましたか??
東京都大田区下丸子4-23-3ですよ!最近行きました。
ヘコみます。
ANATECの住所は、大田区下丸子4-23-3ですよ。
一応・・・
電車で行く場合、東急多摩川線『下丸子』から徒歩10分です。
俺も予約フォームを印刷するの忘れたのですが、予約確認として会社が送ってこられたメールを印刷してもっていかれたらどうですか?
恐らく、1時間弱じゃないでしょうか?確か1時間おきに予約があったので40分くらいなのかなーなどと思っています。でもそーなると、ディスカッションにしては短いですよね~。とりあえず、私も明日なので頑張ります。
私も一次のGDを予約したのですが、例の予約フォームをその場で印刷するのを忘れてしまいました。それから何度も挑戦してるのですが、どうにもあの画面にたどり着けません。
どなたか、あの画面を再度だす方法をご存知ないでしょうか?
この上はあの予約フォームなしで会場に行くしかないのでしょうかねぇ。。。
午後に他のところへ行かなければならないんですが、時間が間に合うか分らないんです。
きっと、予約と同じ画面でキャンセル出来ると思います・・☆★もし出来ないようであれば、人事の方に問い合わせてみるのも良いかもしれないですね。折角、ES通過されたのに、もったいないです!!
予約、キャンセルは21日の午後までだったと思います・・・。
だからもう変更はきかないと思います~。
キャンセルしたいのですができません。
どなたかキャンセルの仕方ご存知ですか?
選考を辞退するのは非常に残念です。
みなさんがんばってください。
ANAS&T九州の掲示板がないので、こちらに書き込んでしまいました。本来ならば掲示板を立てるべきところ、こちらに書き込んで皆様に混乱を与えてしまったことはお詫び申し上げます。
返信ありがとうございます!!
一瞬、私が九州って事なんで知ってるの!?!?って
びっくりしました・・・(^O^;)
地区によって違うなんて思ってもいませんでした・・・
でも、おかげでもやもやがとれたので、小論文と履歴書に
打ち込めそうです!!あまり日にちに余裕がないですけど、
お互い頑張りましょうね☆★
返信ありがとうございます(^_^)☆
はなさんとは地区が違ったのですね!!
私は九州の者です。。。(^O^)私も何回もここは、
ANAセールス&ツアーズだよね!?!?って、思いました・・・
心配をおかけしました・・・。すみみせん・・・(^^;)
お返事ありがようございます!!
よくわかりました(^O^)
地区によって違うのですね!!郵送で28日までとか、
ちょっと、大変ですよね・・・。
ブランドにひかれて・・・っていうのも同感です(^^;)
なんとか私も情報収集頑張ります!!
お互い頑張りましょうね!!
九州の選考は小論文と履歴書ですが、本州はWEB上でESを送っての選考でした。九州地区でお互い頑張りましょう!私も一週間後が締め切りと書いてあって焦っています。郵送ですしね。私は正直言うとブランドにひかれて…というのが大きいですが、パンフレットを集めて内容などを拝見しているところです。なんとか通過したいですね!
お伺いしたいのですが、まっちーさんの、書き込んでる内容は、ちょっとこことは違う・・??のでは。。って思いました。私は、その様な小論文はなかったですよ・・(T_T)なんででしょう・・??ANAセールス&ツアーズですよね・・??うーん。おかしいなぁ・・・
まっちーさんは九州会社をうけていらっしゃるんですよね?
私もエントリーしました。今日メールがきてましたね。
締め切りまで一週間しかないのに、なかなか難しいテーマですね。
一度店舗訪問されたらいいんじゃないですか?
私も説明会に参加していないので、ホームページだけではどんな会社なのかつかみきれないでいます。
ほかにも九州受けていらっしゃる方いますよね?
一次選考がんばりましょうー!
GD以外にも面接がありましたか??
エントリーしました。
5月28日必着で作文2枚程度の小論文と履歴書との事でした。
みなさんも、一次選考はこれと同じでしたか??
今までのみなさんのお話を読ませてもらったところ、
このような事がどこにもでてなかったので、気になりました・・
小論文の題名は、「旅行業発展のために、あなたができること」
でした。締め切りが近いので焦ります・・・(;;)
これを書くために、ANAセールス&ツアーズのホームページを
みたのですが、会社の特徴など載ってないですよね?!?!
皆さんは、どこにひかれているんですか??変な質問ですが
すみません。。。よろしくお願いします。。。
後、支店などに行ってお店の雰囲気など、掴めますかね??
お願いします・・・(^^;)
どなたかお返事を頂けましたら幸いです
ありがとうございます!!そうですね。もともと学校の先生にも「宝くじに当たるような確立だ」なんて言われてたし、とりあえず結果を待ってみます!
将来、ANAで人事の仕事をしたいと考えています。
皆さんはANAの試験を受けられてどんな印象をもたれましたか?
是非参考にしたいので教えて下さい。
やはり人事の方はキレイな方なのでしょうか・・・。
きっと制服はないと思うので、スーツなのかなぁ?
何でもいいです。感じた事を教えてもらいたいです。
宜しくお願いします。
テーマなんだろう・・・
不安だなぁーでもみなさんがんばりましょ!!
1次の面接時間って1時間ですよね?その中で、DGの時間は何分なんですか?
普通のグループ面接もあるんですか?