会員登録すると掲示板が見放題!
ANAセールスには5570件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、74件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ単にりんさんに何でそんな事言ったのかなって気になったから質問しただけなんですけど・・・。あんまり深く考えんといてください!
私も26日にGDを受けました。社員の印象はまぁフツウです。
ところで、GDの結果は落ちてもくるんですかねぇ?
できれば筆記の時間を教えていただきたいのです!
他のところで面接予約しなくてはいけなくて(:_;)
すみません、おねがいしますーーm(._.)m
そうですね!お互いがんばって大きい会社にしていきましょう。
言いすぎてしまってごめんね。
早く結果がきてほしいですね。
たぶんあってると思います!(><)私は待ってるときに横で話していたものです。それで中に入ってからはスマイリーさんの隣でした(^^)あの方はスマイリーさんですよね??もう結果きてましたか?? よい結果がくることを祈るばかりです☆☆
問題集ですがとくにこれ!ってやってないです(汗)筆記苦手だからやらないといけないんですが・・・。
>旅行代理店さんへ
もう、言い合うのはやめてはいかがですか★仲良くやりましょう♪
もちろん、それぞれの考えというものがありますしね。
きっと、あなたは、GDの時の雰囲気というのを掲示板をご覧になられてる皆様にお伝えしたかった・・そういうことだったのでしょ??
面接官だって人間ですから、やはり、眠たい時間帯もありますし、疲れてきてしまうでしょう。けれど、そのような雰囲気の面接官だったら、ヨッシャーって一発楽しいGDやってやるぞ~っていう思いに私はなります★笑。
GDにおいても普通の面接においても、受験者の気持ち・意気込み次第だと思います♪
止めにはいったつもりだったのに、こんなに長々と書いてしまいました。ごめんなさい★
仲良くしていきましょう♪来年の4月に同じ職場で働くことになるかもしれないのですよ(*^_^*)
はじめまして。
私も受けようと思っています。お互いがんばりましょう!!
試験を受けるのに必須ではないと思います。
ただ受けて損はしないと思います。
私のGDは色々な意見が出て、司会の方もとても進め方がうまくとても有意義な時間でした。
是非筆記試験にいきたいなぁ☆
自分も受けようと思っているので企業にメールをしてみたところ、説明会には参加しなくてもよいとのことでした。なので期限までに必要書類を送ればいいみたいですよ。
じゃあ逆に質問ですが、あなたはそれをきいてどうにかできるのでしょうか?
別に私はくだらない質問だとは思っていないんですけど、りんさんがくだらない質問だと思ったんだったらすみませんでした。まあお互いいい結果が得られるよう気長に待ちましょう!
結果はいつわかるんでしょうか?
確か今週中としか聞いていないように思ったのですが、
正確な日付は言ってなかったですよね?
私はANAセールス&ツアーズとANAセールス&ツアーズ北海道を受けたのですが両方とも説明会には行けなかったのですがちゃんと選考の案内もきたのできっと大丈夫だと思いますよ☆でも、きちんと問い合わせてみることをお勧めします。
そうです!今日他社ですが通過してました!まだ1次なので先は長いですが少し自信がもてました。
本当に通過しててほしいです。是非次の選考で会いましょう。
面接官というか、監督の方に対し文句がいっぱい出ていますが、私は計画的だったと感じています。みなさんも感じたと思いますが、待合室にいらした社員の方からは丁寧な感じを受けました。また、説明会に帰り。あいにくランチタイムに重なってしまい、社員の方とぎゅうぎゅうになってエレベーターに乗ったのですが「今年受けるんですか?頑張ってください」と言って頂き、私は嬉しかったです。なので、基本的にはいい方が多いのではないかな?と思っています。
ここで文句を言い合っても仕方ないと思います。どーしても嫌なら、今後の選考どうするか考えればいいのではないですか?私は、他の企業で嫌な思いをしましたが、そうくるなら自分が将来人事になって改革してやる、と思いました。その企業自体は好きだったので・・・。
そろそろGDの結果も出始めるでしょうし、今後の選考に向けてみんなで前向きになれる掲示板にしていきませんか?
ANAセールス&ツアーズ沖縄を受けようかと思っています。
そこで、質問です。
会社説明会は受けるのには必須なのでしょうか?
もしどなたかご存知の方いましたらお願いします。
あまり好ましくない態度をとっていたので少し不愉快に感じました。人それぞれ割り切れるところもあれば絶対に割り切れないところもあると思います。たまたま私の場合は足をひろげてる姿はいただけないなと思ったからです。私にとってそうゆうところはかなり見てしまうので。なおさんみたいにしかたないってゆう気持ちも大切だけど、本当にかなり態度がひどかったので書き込みをしただけです。文句を言ってるように聞こえるかもしれないけれど、私はあくまでも意見です。
別にどうしたいとかはありません。ここの場所は意見を言い合ったりする場所だと思うので。ただ、そうゆうことがありましたってことを言いたいだけです。くだらない質問やめてください。
まず二人に…見ず知らずの私にちゃんと考えてくれてありがとうございます。本当に助かりました。お互いがんばりましょうね
>:)さん
具体的に書いてくれてありがとうございます。本当に参考になりました。ご友人の方の15万円は手取りなのでしょうか?でもASXも基本給が16万円でそこから引かれても10万くらいですよね?(汗)節約生活送ればなんとかなるかなぁ…。
>marronさんへ
総合職に変えたいのは山々なのですが、都合上愛知県~大阪ぐらいまでしかちょっときついんで、地域限定にならざるを得ないかんじなんです(:;)「事情を話したら」って心配までしてくれて…優しい方ですね。お互いがんばりましょう。
もしかして、GD初突破を目指してる方ですか?是非、お互い通過して次回選考で再開しましょうーっ。
ですから、皆さん、同じ意見でなければいけないって言う訳ではないですよね。違う意見があって、当然です!!
たまたま価値観が同じくらいで、答も近い状態というのがありますが、違って良いと思います。
二つに意見が分かれた時に、どの様に対処するか、という事が重要なのではないでしょうか。答は一つ!!って決まっている訳ではないですし、二つ、三つあっても良いと思います。それは、ケースバイケースですよね☆
だから、グループの中で一人だけ、反対している人がいらっしゃったとしても、その方の発言も尊重した上で結論出すことがディスカッションって言うのではないでしょうか。
>ボーンリングさんへ
>スマイリーさんへ
こんばんわ!私も28日14時から参加させていただいたものです。
本当によい雰囲気でGDができて楽しかったです。ありがとうございました☆ちなみに私は会議室にぎりぎりに入って来たものです。
人事の態度が悪いと感じたみたいなんですけど、それであなたはどうしたいのですか?
地域職掌が社宅や寮の対象外な理由は、その職種の名称の通り、地域限定で働く、つまり、今の自宅などの付近で転勤しないことが前提になるからではないでしょうか?総合職掌は全国転勤があるために、そのつど社宅なり寮を利用できるというわけではないかと思います。もし、名古屋で地域職掌を希望されるなら、アパート暮らしになる可能性が高いと思います。それか、せっかく遠くまで行くのなら、事情を話して総合職掌に変更するとか、いろいろ方法はあると思いますよ。空飛ぶアヒルさんもがんばってください!
私の友人は名古屋市内でマンションを借りていますが、だいたい家賃は7万円程度だそうです。1DKです。でも、このDもあるのかないのかわからないDなので1Kと思ってかまわないでしょう。名古屋の物価はそれほど高くはないと思います。もちろん、東京・京都に比べてですが。地域職掌がいくらぐらいもらえるのかわからないので何とも言えませんが、15万円程度もらっている例の友人は近く、名古屋市郊外へ引越し家賃を抑える予定だそうです。参考になりましたか??
私は地域職掌を希望したのですが、お給料のことでふと思ったのですが、このお給料と福利厚生について疑問があるのです。
社宅は地域職掌は対象外じゃないですか、ほかの社員寮とかは対象になるんでしょうか?他の制度とかも特に書いてないので同じなのでしょうか?
実は、とある事情で家もなく行った事も無い名古屋を希望してるのですが、名古屋の物価とか家賃平均をしらないのでこれでさらに引かれると考えると生活できるのかなって思って。わかる方、教えてください。
自分勝手なイメージじゃありません。事実を述べただけです。面接だからと言ってあまり態度がよくないとこっちも嫌になってしまいます。現実嫌になりかけたし。しかも、本当に入りたいからこそ言っているんです。どうでもいい会社なら受けてないし、こんなこと言うつもりもありません。勘違いしないでほしいです。
GDのメンバーは正直影響されますよ。私たちのところも一人がまとめたがり屋がいて同じ内容の繰り返しになっちゃいました。その人がみんなが「んっ?」となってしまうそれた質問を何回も聞いては沈黙になってしまいました。場を乱す典型的な方でした。他の方はとてもしゃべりやすくいい感じにできそうだったので残念です。
確かに人のせいにするのはよくありませんが、これが「運」なんでしょうな。
あたしも27日の午前に受け、クレーム処理班でした!
けっこう難しかったし、イマイチまとまらなかったと思った・・・。
わぁ!!ありがとうございます★同じ部屋です☆わーい!!初めて・・ってことは・・??と一人であの方かなって想像膨らませてます★★多分、合ってる・・お隣でしたよね・・??(^_^)v多分。
本当にお疲れ様でした♪♪今からドキドキですけど、選考に合格してることを祈りつつ、筆記の勉強しなければ・・(>_<)
筆記は、思いもよらぬ問題が出されるので幅広く目を通しておかないといけないし、大変だぁ~♪今更ですが、何か良い問題集ありますか~??
> ☆Happy☆さんへ
こんばんは!私も大阪で14時からの選考に参加しました。
もしかしたら、☆Happy☆さんの横に座っていたかも☆
私は沈黙が怖くて、ずっと話してしまってた気がします...
GDの後に梅田でお茶した方、お疲れ様で~す。
GDのメンバーのせいにするのはどうかと思います。お疲れ様でした。これからもがんばって下さい。
こんにちは(^^)私も今日の14時から大阪での選考にグループ1の方に参加させていただきました。私は初めてのGDでしたが、みなさんの雰囲気もよく、よかったと思います。
皆さん受かってるといいですね! (><)☆ ドキドキ
今日は、とっても良い雰囲気の中、GDができてよかったなって思いました!!面接官の方々も、とてもステキでした。。ちょっと、途中、沈黙とかもあったりしたけど、それぞれ、良い対策を練る事ができて、よかったですね(^_^)vウンウン。
良報が皆さんにも来ることを祈ってます・・・★来週中ということでしたね(^_-)
本日、選考を受けられた方、お返事お待ちしてます★★
まぁまぁ、そう感情的にならないで。
感じいい人事の方もいれば、無愛想な方もいるんで、メルさんのイメージってわけじゃないですし・・・
実際自分も昨日GD受けて来ました。受付の人事の方、待合室にいた人事の方はすごい優しい方でしたよ。
面接官の方はGDの説明する時の話し方とかぶっきらぼうでしたね。そういう方もいるのも事実ですから・・・
>(>_<)さんへ
別にみんなは企業の批判をしてるわけじゃないですよ、きっと。
こちら側もANA に行きたいと思って真剣に面接受けたりしてるわけですから、会社側も真剣な対応をして欲しいと思ってるんじゃないですかね??人事の方が見てるなら改善してもらえるかもしれないんで逆にいいんじゃないですか??
あんまり社員の方の態度とかに惑わされない方がいいですよ~。
もしかしたらわざとかもしれないですからね。グフフ。笑顔笑顔!
おおおっと、俺もクレーム処理班であった!!
確かに応えやすかったけど、あの場の空気が悪すぎてしかも。。。
あなたも感情的になってますよ。
結果のことですが、メールには選考通過者のみに連絡しますって書いてありましたよ~!!小論文がちょっと自信ないだけに不安ですが、通過できるよう祈るばかりです☆☆
>yachtさんへ
九州のほうの掲示板、教えてくださってありがとうございます!見つけましたよ~(^^)今後は九州のほうの掲示板でも参加させていただきますっ♪
ホントにありがとうございます(>_<;)送付先は紙与渡辺ビ ルですか??本当にすみませんでした。。。
内容がそういう感じのものだったと記憶していたので今必死に書き終えました!!今から清書します☆☆
本当に親切にありがとうございます(>ω<)
質問なのですが、やっぱり語学力って重視される
のでしょうか??私はとにかく英語が苦手なんです。。
不安です。何か知ってらっしゃる方、お願いします!!
テーマは…業界っぽいことでしたね、ホント。
討論し易い内容ではあったけど、正直発言しにくかったです(苦笑)
机の配置もコの字形ではあったのですが、私たち学生の座った位置が半々で向かい合わせで。。。
選考管の方は、ホントに淡々としていらっしゃいました。
確かに選考だから、あまり表情豊かにしすぎてもどうかと思いますけどね(笑)
討論時間は非常に短く感じました。私たち、討論することに夢中になって、時間をあまり気にしていなかったのが最大のミスだと反省しています。タイムオーバーで討論の途中でストップかけられてしまいました(泣)
これから、受験される方へ→テーマはきっと、発言しやすいものではないかと思います。グループによって異なるとは思いますが…。
なので、精一杯自分の意見言えるように頑張ってくださいね☆
あと、今日のGD同じだった方、ありがとうございました!
少し後悔はしたものの、色んな意味で今後役立つだろうなと思うようなことばかりで、ホント良かったと思います。
今日の結果…後は神(と人事の方!?)に祈るのみ☆(笑)
まず控え室に通されたんですが、私より後から来られた受験者で、
とても感じのいい方が来られて
「こういう人を会社は欲しいんだろうな~」って思って気後れしちゃいました・・・
GDは同じ組じゃなかったんですが、
見た目だけじゃなく、笑顔、挨拶の仕方など同じ女性としても
素敵だなって思うような方でした。
GDはみなさんおっしゃるように難しくはなかったですよ。
時間はあっという間でしたが・・・
自分らしさが出せるように、皆さん頑張ってくださいね☆
GDの基本中のきほんでしょう。
ある学生の発言に面接官が反応したら、討論の内容に支障がでますよね。みんな、その部分を意識しちゃうからね・・・
ゼミの演習でやりましたけど、面接官は無反応が望ましい。それを意識して顔色を伺う参加者は、きっと評価が下がってしまう。
しっかり見られていたということだと思いますよ