会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前、JICA職員の方にお聞きしたところ、筆記対策は公務員試験のようなものをしていたということでした。でも、その方だけの話なので、それが全てって訳ではないでしょうけど…参考までに。
OB訪問のことですが、私もOBが見つからなかったため、札幌説明会の時良くして下さった職員の方にメールはしました。でもうまくつながらなかったので、FAXしましたよ~
手紙じゃ遅いし、ネットじゃ軽くあしらわれてしまいそうだったので。そしたらその日のうちに電話がかかってくるほど早急な対処をしてくれました。(その方がたまたま良い方だっただけかもですが)
あと、実家が九州なので直接「九州国際センター」に「訪問させてください!」ってメールをしました。時間はかかりましたが、会ってセンターの中を案内して頂けました☆
英語は入団したら、すぐに必要とされるので、出来ないとかなり苦労するようです。私は全く自信ないから怖い・・・
でもやる気があれば何とかなる!!
不安は捨てるほどあるけど、今出来ることをやるしかない!それでだめならその時考えればいいや!と自分を元気付けています。
ここに来てる人達ってみんなすごくやる気のある人達だと思うから大丈夫だ!
もうESは出しちゃったことだし、頑張りまっしょい☆☆
お返事有難うございます☆
もう諦めてました・・・
最近「内定もらった~」って報告してくる友達が多くてヘコミ気味です。
でも行きたいとこに行かなきゃ意味がないから頑張りましょう!!
私もりんさん同様、JICA・JBICがだめであれば大学院に進学して、早速一年休学して留学したいなと考えています。ずっと留学したかったから、これが実際最後のチャンスかなと思うし。
初めまして。私もJICA第一志望の物です。ES来るのが遅く、明日届ける事にしました。教養の試験ですが、SPIじゃないらしいですよ。説明会に行った時に聞いたのですが、本当に教養らしいです。例えば公民とかそういうもの。数学とかあるのかはわかりません。
後、英語は普通程度らしくて、入ってから750点は目指すらしいですが、大学入学程度でいいらしいです。
まぁ聞いた話だからどうだか分かりませんけど。
開発系行きたいですよー。誰かJICA以外で開発系でできる所知っていたら教えて下さい。
私は現在大学院生で皆さんと同じくJICAを志望している者です。大学院を目指すことも考えられているということなのででちょっとアドバイスを。
やはり、大学院生で就職活動を行うのはかなり大変です。年齢などで採用資格がない企業も多くあります。特に女性の場合は、採用資格の年齢枠内であってもESで落とされる企業がたくさんあります。明らかに年齢が原因だとわかる場合が多いので、本当に悔しい!!
それに大学院での研究は、さらに専門的な内容になるので、それを生かした就職先を探そうと思うと限定されてきます。研究と直接関係のない企業では、そこまで専門的な知識は必要がないと敬遠されがちです。大学院から就職するためには、研究内容以上に魅力的だと思ってもらえるものを大学院生活のなかで身につけなければいけません。しかも就職活動をしながら、修士論文を書かなければいけない!本当に大変です。
それでも、私は大学院まで進学したことで、やりたいと思ったことを思いっきりやってこれたし、得たものも大きかったので、後悔はしていません。もちろん、就職活動は大学生より厳しいものになっていますが、専門分野外でもちゃんと評価してくれる企業もあります。まだ、内定は出ていませんが、一般企業で役員面接の手前まで進んでいるところもありますから。
もっと知りたい!だからもっと勉強したい!という思いは、大変素晴らしいことだと思います。ただ数年後、やっぱり大学生のときに就職しておけばよかったと後悔することのないよう、本当にやりたいことは何かよく考えることが必要です。一般企業でも間接的に国際協力を支援できる可能性があるかもしれません。
大学院で研究を続けた後で、JICAに入れるとも限りません。私が言わなくても、もちろんそんなことは理解されていると思いますが、皆さんの素晴らしい意欲が後悔に変わらないために、ちょっとでしゃばらせてもらいました。
就職活動はまだまだこれからですが、お互いがんばりましょうね。
ありがとうございます!
早く返信欲しいですねぇ。。。
連絡方法まではきかなかったのですが、きっとJBICのパーソナルページへメールで連絡だと思います。
返信ありがとう御座いました。
もう既にSwiftairを使って出してしまっていたので
後は期日に着くのを祈るのみです。
届きますように!!
同じような考えの方を見つけられてうれしいです。
私はJICA・JETROを受けてダメなら院に行こうと思っています。
進学先は国際協力研究科のある大学院を考えています。
おそらく、りんさんが興味持たれている途上国の教育についても学べると思います。
(まだ私も調べている最中ですが・・・)
就職活動も院受験も片手間にできるものじゃないので大変ですが、がんばりましょう。
返信ありがとうです。りんさんは教育ですか。確かに重要な分野の一つですね。私は漠然とですが地域開発に興味を持っています。「地域の総合開発計画の策定」のようなことに携わっていきたいのですが、何を自分の専門、武器にするかがはっきりせず、悩みながら情報収集中。一応JICAは応募したものの留学はできるときにしといた方がいいかなーと思っています。もっと情報交換したいですね。
ありがとうございます!
JETROから出版されてるやつで持ってる本は「2002年度版貿易投資白書」と小川和男著「日本・ロシア経済関係の新展開」です。
「貿易投資白書」は淡々と事実が書いてあるから、それをいかに自分で分析するかという点で必要な本だと思いますよ。著者の変な主観入ってないし、分析するにはもってこいの本です。
二冊目はやや特殊な本(!?)だと思います。
私は第二外国語でロシア語を取っていたんですが、それでロシアに興味を持ち、ロシア経済の現状はどうなのかから始まり、日本との経済関係はどうかについてまで触れてます。ロシア自体に興味がなかったらなんの面白みもない本だけど、ロシアに少しでも興味あるから読んでみてください☆
あと、これは私は持ってないんですが、小さいポケットサイズの本(新書ぐらいの大きさ、内容は忘れました汗)はおもしろそうだなと思ってそれを持ってレジに並んでたところ、小さいのに1000なんぼかしたからあわてて返しましたw
就職活動で金欠ッス(><)
それとJICAさんにお勧めしたいのが「データブックオブザワールド」。これはJETROの貿易投資白書より詳しく書いてないんですが、しっかりポイントは押さえてると思いますんで、買いですよ!私は他国のことを調べるとき常にこの本を使います。referenceにもってこいです☆値段も手頃で,なななんと600円也!
まぁ、こんなとこです。長くなってすいません(汗
確かな情報ありがとうございますっ。ダメでも結果は頂けると。どちらにしてもすっきり出来ることは嬉しいですね。 あ 電話でかメールでかはご存知ですか? お互い通ってるといいですネ本当に。せーめて会って欲しいですよね~(~_~)/
私、373636さんと結構似ていると思います。驚きました。他の業界で民間の企業も受けていたのですが辞めようと思っています。JICA、JBIC(一般職)がダメだったら院に行く事考えてます。373636さんは修士留学志望らしいですけど、私は自分の大学の院ではないということ以外はまだわかりません。このこと考え始めたの最近なもんで....開発コンサルタントについても最近なんで...まだまだ四苦八苦してる最中です。私は発展途上国の教育を専門にしたいと考えています。そんな分野があるかも知らないけど★ 373636さんは?
JETROの本、ってお勧めですか?
良かったら書名をお願いします!
ES選考もまだですが、今からでも準備できることがあればと...。宜しくお願いします_(_^_)_
JETROはJICAに比べてマイナー(!?知ってる人は知ってるけど。CMやってないしw)だけど、でも日本って貿易がないとまったく成り立たない国だから、とても大切な機関ですよね☆
産業うんぬんはともかくJETROの本読んでて、へーって思うことが多いし、番組観ててもup to dateなトピックでめちゃおもしろいですよね♪
まだES書いてませんが、これからがんばって書きます。JICAのES終わったら今度はJETROか、、、
やれやれ(汗
私はJBIC第一志望で、かなり気合入ってます。ESについてなんですが、人事部に電話して聞いちゃいました。そしたらこれから連絡していくんだそうです。ESを提出した方に順次ではなくて17日(一般職締め切り)で締め切った後に一斉にみるんだそうです。しかも、ES合否の結果はよくてもダメでも連絡はすると人事の方は言ってましたので、お互いがんばりましょう!!!!!
返信ありがとうございます☆
私にとってかなり有益、かつ明確な答えを頂けたと思います。
国際協力とは一言で括れないものだと実感しました。
そして考えた結果、やはりJICAは第一志望だと改めて認識しました。(ESも書けそうです。)国際協力志望さんとは分野は異なりますが、思いは同じですね。本当にお互い頑張って行きましょう!
>mr_irさんへ
この掲示板にもJETRO受ける人がいてよかったです。
JETROの情報があまりないし、はっきり言って就活始めるまで私も知らなかったので、いろいろと心配です。
頑張りましょう!
真剣に国際協力を志しているかということに疑念を抱かざるを得ないからです。以前、ネパールで保険衛生教育をしているNGOのスタディーツアーに参加しました。現地で働いている調整員の方はありえないぐらいの安月給(月9万円、ちなみに例えばJOCVは本邦積立金があるのでかなり優遇されている)で毎日12時間以上働き、しかもお湯もでないようなゲストハウス(しかも冬!!)で寝泊りしていました。でも話をきくとほんとうにやりがいがあるとおっしゃってました。私はほんとうはこういう仕事をしたいのではと思ったのですが、現実的に考えるとやはり政府の後ろ盾があるJICA(安定しているし)になってしまうんですよね。この矛盾に悩んでいるところです。
解説ありがとうございました!今まで物流関係の企業を受けてきたのですが、ロシア語つかえてもねぇみたいな態度ばかりとられていたのでロシア語って実は日本じゃ必要としているところはないんじゃないかと思ってました。
JBICって説明会の連絡がきてないってもうES落ちってことなんでしょうかね。本命も本命!大本命!だったんですけどねぇ・・・・。
はじめまして。
私もJICA社会人採用に応募しました。
私も最近出張地獄さんと同じく、毎日0時近くまで残業、翌朝6時半起きという極忙の中、無謀にも転職活動をしようとしています。
筆記対策もかなり難航しています。
しかも試験の一般教養ですが、限られた時間の中、どの範囲まで勉強を進めればよいのか悩ましいところです。公務員試験と同じような範囲(世界史、日本史、政治、経済、物理、生物、化学、数学、etc)で出題されるとの情報があったり、SPIのような問題と時事・ODAに関する内容が出題されるとの情報があったりなど、勉強計画がなかなか上手く立てられていません。この掲示板にて少しでも情報収集できればと考えています。
では、狭き門であるけれど、皆さん、悔いのないよう頑張りましょう!
>しまったさんへ
イースターホリデーで郵送できないとの事、DHL、Fedex、UPCなどの国際宅急便サービスを使用してはどうでしょう?書類のみならそれほど高くならないと思いますし、イギリス→東京なら2日もあれば届くと思います。ただし、受け取り人のサインが必要なので、JICAの方にお手数をおかけする事になりかねませんが。。。。
先日までJICAの掲示板がないなーとおもっていたところ、すでに作られていたんですね。気が付かなかった。。。院卒院卒と皆さんやはりかかれていますね。私の友人は学部時代にアメリカに一年留学していて、学部卒で入団しましたよ。すごくバランス取れている人だというのは私も思います。確か教育学部卒だったと思います。
だいぶ前に、エントリーシートのことで採用班に電話したのですが、「表札にお名前がきちんとかかれているか再度ご確認ください」と連発されて、ちょっとカチンと来ました。。。なんで出願者にESを発送したかどうか一元管理できないのか、ちょっと不思議でした。受けられない人たくさんいると思いますよ、ESが遅くて。。。数年前まで説明会の会場でES配布していたそうですが、、、なぜ。。。予算の関係上水曜日と金曜日しかESを発送していないといわれたと友人が言っていました。話がそれてすいません。
長文がやたらと長いそうですね!情報ありがとうございます。今は少し忙しすぎて、JICA対策にはあまり集中できないのですが、5月に入ったら一般教養の問題集をとこうと思っています。英語もTOEFLの問題集をやろうと思っています。聞いた話によると、筆記試験は平均点が女性のほうが男性より高いために、純粋に点数順に選ぶと女性ばかりになるとか(語学試験がはいるせいでしょうか)。なので、男女の平均点を別に出して、エントリーシートからこの人と会って話を聞きたいという人が面接に呼ばれるそうです。論文も自分らしさを出せるように準備しておいたほうがいいとのことですが。。。抽象的で私もまだわかっていません。
私も英国からES出しました。私はES到着が遅かったので、FEDEXで出しました。DHLより安かっただけですが。3日くらいで確実に着きます。Royal Mailは高いのに4日最大かかるとのことだったので、使いませんでした。間に合うといいですね!!
僕も国際協力の場で働きたいと考えています。
ただ、国際協力とはJICAやJBICなどの政府系団体、民間団体だけで行われているものではなく、お金を頂いてビジネスとして成り立っていても、その国のためになれば立派な国際協力だと思います。その中で何故JICAなのかを考えると、坂田さんの悩んでいることの答えが見えてくるのではないかと思います。僕は、JICAにも興味がありましたが、自分のやりたい国際協力が民間企業で行われるビジネスのほうに近いと考えており、そちらで選考を進めさせていただいております。
いずれにせよ同じ国際協力を志す者同士、健闘を祈ります。
まず、すじじさんへ
私はJICA第一希望で、JBICは自信がないので『一般職』でエントリーしました。
毎日JBICのホームページを見ていましたが、何の連絡もなく、さっきようやく「書類選考を通過した方にのみ、説明会の連絡を・・・」ってことに気付きました( ̄□ ̄;)
私は大ばか者です。
あ~6人に見てもらって15回は書き直すほどかなり真剣に書いたのに(`-´)
JICAの職員の方に『JBICは一般職でも学歴重視だからねぇ。』と言われたのを思い出して、自分を励ましているところです。
そしてJICAを目指すみなさんへ
私が前JICAのOB訪問をした時、その方は
「私も全然しゃべれなかったから、今の英語力よりもむしろやる気の方が大事だよ!」
とおっしゃっていたので、彼女の入社前の実際の英語力はどのくらいだったかを聞いたところ・・・
「え~(^_^;)ほんとに全然自信なかったんですよ。恥ずかしいんですけど、TOEICで670くらいでした」
(〇-〇;)
やっぱJICAって…
と思ってしまいました。
私もなぁなぁでやっていたので気合を入れなおしました。
JBICはだめだったけど、JICAは絶対面接まで行かないと悔いが残るから頑張ります!
筆記の小論ってみんな練習とかしてますか?
マスコミ志望のことかがんがん練習してるから、
やっぱしなきゃなぁ。
誰か「こんなことやってる」って人がいれば、是非是非教えてくださいm(_ _)m
それから国際協力に関心がある人、JICA志望の人、遅くなったけど直接連絡とりあいませんか?
できればESの採点しあったりしたいです。
ではでは。
そして、もうすぐESを送るのですが、最後の質問難しいですね。私の場合は、物心ついた頃から国際協力や援助はしたい、またするべきだと思っていたので、きっかけが見つかりません。。。
みなさんはどんなきっかけがあるのですか?
本当に仕事としてこれだけ意欲を持てるものは(私の中で)JICAですね!
私は就職活動を始めるまで、大学で学んでいる専門の業界以外をまったく考えてなく、ボランティアの方面でJICAの仕事を知り、ここ数ヶ月しか学んでいません。(すっごく残念で悔しい)でも学べば学ぶほどやりたいこと!なので意欲だけは皆さんと同じくらいの強さであるとは思います。
説明会の方に、残念ながら参加できなかったのですが(学内セミナーには参加しました)ホームページで書かれている以外に、これは!と思ったような情報や感想があったら、是非教えてください。お願い致します。
正式名称教えていただいてありがとうございました。
やっと所在地を知ることが出来ました。
今日の説明会には参加できませんでしたが、特に青年海外協力隊に絞っているわけではないので他のイベントも見てみようと思います。
>すじじさんへ
少なくとも私にはまだ来てないです。
すっごい気になりますよね。
誰かご存知な方いらしたら教えてください。
でも知ってると言う事は受け取ったということで…
受け取っていない私はもしやES落ちとか?。。。
書き込むたびにできるだけ明示してください!
混乱しちゃいます!
(混乱してるのは私だけ?)
ロシア語専攻してるんですが、どうして外務省ではロシア語できると有利なんですか?
突然ですが、JBIC志望されてる方!もう、説明会の案内ってきてるんですか?誰か教えて!
英国からES送付しました。どなたか英国からJICAに応募しようと思ってる方はいないでしょうか。今週末から来週の月曜日までイースターホリデーで郵便局が閉鎖してしまうことをすっかり忘れていました。というより月曜日(21日)が休みだということに気づいていませんでした。一番早く届くと思われる方法を使っても、24日に着くかどうかは保証できないとのことでした。ESを提出できないまま落ちるのかと思うと何とも言えません。英国から提出された皆さんはやはりとっくに出されているのでしょうか。
確かに外務省では、入省のとき英語は
ほとんど駄目でも入るかたはいますね。
JICAの長文は、内容はむずかしくないですが、
量がやたらに多いので注意!ですよ~
「JICA広尾訓練研修センター」が正式名称だと思います。
ちなみに、明日の19日には横浜の「JICA横浜国際センター」で14時から青年海外協力隊の説明会があるようです。
直前の情報ですみません・・。
青年海外協力隊の掲示板は他にありましたね、みなさん話題がそれてしまってごめんなさい!
まだエントリーシート書いてないや。
最近気になったニュース…、みんな書きそうなニュースは避けてあえてトリッキーにいこうかなw
私は5月7日10時からで予約しました。一番早い日程です。こんどOG訪問してきます。まだまだ謎が多い会社なので…。
はじめまして。
私も今年、社会人採用に応募します。
言い訳にもなりませんが、今の仕事が忙しくて
ESもギリギリ提出。運よく通過したとしても、
出張続きで、筆記の対策もほとんど出来ない状態です。
TOEICは5年前のスコアしか持っていないし…。
仕事と平行しながら社会人採用を狙うなんて、
考えが甘かったかな、と不安に感じているこの頃です。
ところで国際協力の現場の経験というのは、
ボランティアのことですか?
いずれにせよ、始ってしまったことですし、
お互い、いい結果目指してがんばりましょう。
受ける方いますか?!
耳寄りの情報ありがとうございます。
気が滅入っていたところだったので、とてもいい情報に少し励まされました。にしても、10名程度で女性と男性が半数でも、経理の方と半々ですと、5人くらいの枠にどのくらいのかたが受けるのでしょうか?とても不安です。TOEICはなんとかクリアしています。3年以内に730は頑張っているって感じですよね。JICA!以前友人から聞いたのですが、外務省ではJICAのような英語力が課されていないそうですね。でも在外に出されるとか、、、大変そうですよね。。。話がそれてすいません。。。
JICA、JBIC(一般職)希望の大学4年(女)です。
今日始めてここにきて、改めてJICAの筆記(多分JBICも)の筆記の難しさを肝に銘じました。セミナーで優しかったからなぁなぁで行きそうでした。。。
>ゆかりさんへ
広尾にいらしたそうですが、正式名称を教えていただけますか? 恥ずかしいお話ですが、駒ヶ根青年海外協力隊訓練所で働いている方から存在は伺って、HP等調べてみたのですが行き当たることが出来無かったのです。お願いします。