会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JICA第一志望で、
今エントリーシート書いてます。
それで、ちょっと曖昧なところがあって質問なんですが、
「JICA研究の方法ついて、できるだけ具体的に教えてください。」
のところの
「(具体的に内容を記述してください)」
の部分は、研究の方法について書くのでしょうか?
それとも、何を理解したかを書くのでしょうか?
教えて君で申し訳ないのですが、
どなたかアドバイスをいただけませんか?
JICA第一志望で、
今エントリーシート書いてます。
それで、ちょっと曖昧なところがあって質問なんですが、
「JICA研究の方法ついて、できるだけ具体的に教えてください。」
のところの
「(具体的に内容を記述してください)」
の部分は、研究の方法について書くのでしょうか?
それとも、何を理解したかを書くのでしょうか?
教えて君で申し訳ないのですが、
どなたかアドバイスをいただけませんか?
興味がある方はどーぞいらっしゃってください。
情報を交換いたしましょう。
こんにちは☆
私はES先週提出しました。私も力んで熱く語っちゃいましたよ~。ポタミさんのありのままの気持ちを書けば絶対伝わるとおもいますよ!
>グループワークさん
私もグループワーク気になります。GWは他社で一回うけたことあるけど、JICAのGWはどんなだろう??国際協力をめざしてる人同士で話し合えるのってちょっと楽しみですね。
国際交流基金の掲示板ができましたよ。
そちらの方で、情報交換しましょう。
ここは、JICA志望の方が多いですし。
私は既卒なので、JICA受けられない(泣)
どうもありがとう。
6人もの方とお会いできたなんてとてもうらやましいです☆私もいちお先生に聞いてみようかな・・・
みなさん、ESの進み具合はどうでしょうか?
私は考えすぎちゃって全然上手く書けません。
締切りギリギリになりそうです。あまり力んで考えこまない方が良いのでしょうか・・・
もう胸がはちきれそうです(><)
ご存知の方、お願いします。
まだES書いてないから早く書かなくちゃ。
ありがとうございます!
ESは、
?「これまでの自分を振り返り、最も力を入れてきたこと、そしてそこから得られたものについて述べてください」(200字)、
?「国際協力を志そうと決意したきっかけについて、具体的なエピソードを含めながら述べてください」(400字)
ですよ。早く届いてほしいですね☆
はじめまして、私国際協力の道を志しており、JICA、または数年働いて、お金を貯め留学し、平和学や開発学の勉強をしたいと思っています。
私は大学の先生のつてで、OBではないのですが、6人ほどに会わせてもらいました。6人のうち学部は2人だけでしたが、院卒の人も専攻がバラバラでした。開発専門の人は私がお会いした方の中ではいませんでした。
組織を良好に保つためには、偏った人材だけではだめということでしょうね!
まだES届いていません。
ESの締め切りまで時間がないので、どなたかESの
内容(課題と字数)をお願いします。
行ってきました☆
ESのヒントになるかな、と思って行ったのですが、純粋に楽しめて良かったです♪
ごめんなさい、訂正されてましたね。めちゃめちゃあせって訂正の文を見ずに書き込みしてました。私は今エントリーシート書いてます。書き直しの連続です。他の会社のES書く時は4行の志望動機の欄を埋めるのに精一杯だったのに、JICAは書きたいことがたくさんありすぎてどれを書いたら一番伝わるか書いては書き直して完成するのにもう少し時間が必要です。
すごい人気だから厳しそうだけど、ほんとに入れたらいいな☆
エントリー締め切りってプレエントリーの方ですよね?エントリーシートは4月24日が確か締め切りって募集要項に書いてありました。
私も国際交流基金うけます。
まだ書類を書いている途中ですが。
どちらかというとJICAより
国際交流基金とJBIC(一般職)が本命です。
私も帰国子女ではないので語学には不安がありますが
お互いがんばりましょう☆
私もひそかに泣きそうになるくらいショックでしたよ(苦笑)
早く出せば、こんなに焦らずに済んでたのでしょうが・・・
そうです。プレエントリー終了です。言葉間違えちゃった。
提出締め切りはま~だまだです。ゆっくり書きましょう♪
そうですよね!!よかったぁ☆
ひそかに泣きそうになってました(笑)
さて、書かなければ!
びっくりしました!
締め切った…ていうのはプレエントリーですよね。
ESは24日締切だから。
ESまだ書いてないですよー。
国際協力…というとイラクの戦争が終盤に向かってますが、
今後の日本の動きが気になりますね~。
復興支援とか。
ESの結果は5/15までにパーソナルサイトで連絡、とのことでしたが、5/15‘まで`ってことは、それより早く来る可能性もあるんですよね。通過者にって書いてないから全員に連絡くれるんですよね。
果たして、何人が提出するんでしょう。去年は100倍くらいでしたよね。
ちなみに、早めにエントリーした方(確か受付開始は十二月十六日でした)、いつごろシート届いたんでしたっけ。さっさと出した人はもう結果が出ているんでしょうか。
そうでうよね、可能性を信じて頑張りましょう!
私も一生国際協力に携わって行きます。
もしだめでも、NGOでボランティアしたり協力隊に行くつもりです。
ペンギンさん、頑張りましょうね。
いつかどこかで絶対会う気がします^_^
こんにちは。はじめまして。
英語力についてですが、JICAの方がおっしゃっていたことしかわかりませんが、
入社、つまり選考の段階では英語力は関係ないそうです。しかし、入社後3年以内にTOEIC730点以上取るようにみんな努力しないといけないそうです。
でも英語が不可欠な仕事なのでないよりはあった方が良いですよねという感じみたいですよ。
私の学校も最近入ったOB・OGはいないようでした(\_)
でも、ねこうさぎさんのお話のように学部卒でも入れる人はいるようだし、わずかな可能性を信じて頑張りたいです。
私はやっぱり将来的に国際協力の仕事に携わりたいので、もし他のところに就職してもNGOで活動したり協力隊やJICAを目指したりすると思います☆
こんにちわ。
今、大学です。JICAに行ってるOB・OGを探しに来ましたが、私の大学では近年JICAに入ってる人はいませんでした。2000年入社の人で職種の欄が『教育職』となってる人がいましたが、これは技術の専門職の人ですよねーきっと。総合職の人はもう昭和にさかのぼらないといませんでした(T_T)
電話でお話できるだけでもよかったと思いますよ。
JICAの方たちみんな忙しいですしね。
でもOBOG訪問したいですよねー。。。
でも
返事ありがとう。
私の紹介してもらったOBの先輩は北海道にいるので、この前電話で一時間くらいお話をしました。東京のJICAで働いている人を紹介してもらおうか迷っています。でも、できるだけ会ってお話をきくほうがいいですよね。お願いしてみようと思います。
そのOBの人は学部生のひとなので院生卒しかとらないわけではないと思います。学部生でもきっとしっかりとした考えがもつことができる人なら大丈夫ではないかと思いますよ。
どなたか、国際交流基金を目指されている方はいませんか?情報交換しましょう!
円借款を担っているのはJBICだけだったんですね。
無償資金援助と混同してしまっていたようです。
フォローありがとうございました。
>おとんさんへ
間違った情報を出してしまってごめんなさい。
ありがとう!!早速見てみますね☆
私も就職課の人に「え!?まじで受けるの?ちょー難しいよ」って言われてかなりへこみました。
先日、元JICA職員の人とちょっと話す機会があったんですが、院卒じゃないと無理と言われました;
新卒採用枠の大半は院卒生を採るみたいですね-ε-;
本当なんでしょうか・・・悲しすぎる・・・
レスありがとう☆
私の周りにはJICAに入りたい人がいないというか
JICAを知らない人ばかりなので、全国にこんなに同じ志を持った仲間がいて嬉しいです。
今まで、本当に入りたいと思っていれば入れる!!
と思っていたのですがやはりむずかしいのでしょうか。JICAに入れなかったときのことを考えると本当に苦しいですよね。私も“愛を下さ~い♪うおうおう♪”って口ずさんでます^^;
ちなみに私のテーマソングは大好きなマイケルの“Heal the world"です^^;
最初に書き込んでしばらく表示されなかったんで二回も同じような書き込みしていました。
今見てびっくり!!ちゃんと書き込まれていました、お恥ずかしい・・・・
今一度志望動機を考えてみるとなかなか思い浮かばない・・・まだまだみなさんに比べて意識が低いのかなぁ~。凄く悩みます、毎日が自分との闘いです。迷いがあるってことは本当に入団したいいのかな?とか、決意が固まりません。
みなさんリスペクトです!!!今一度ZOO聞いてみます。
自分もJICA第一志望です!先月セミナーに参加したんですが今までに参加したセミナーの中で一番良かったです!!
あ~なんとかして入団したい、その前にESを通過しなければ・・・なんか入りたいって気持ちが強くてなかなか書けないんですよ~
いろいろ考えすぎないで直感で書いたほうがいいんですかね~。ふぅ、最近ずっ~とECHOZEのZOO聞いて気持ちを高めています、病気だぁ・・・
レスありがとうございます!!!!
かなり嬉しいです。
とっても嬉しいので一人ずつレスさせてもらいます!
>かもめさんへ
私もまだ出してません。
民間もいちお受けてみようと色々回ってきましたが、
ES書いても、面接受けても、別にあまり行きたくないので全く通りません(^_^;)
きっと向こうには第一志望でないのわかるんでしょうね。だって、嘘つけないもん。これも困りもんです。
私は本当にJICAしか行かないので、もう他は受けるのやめようと思ってます。
でも、不安だったり、他にもいいと思う会社があるなら絶対に他も受け続けた方がいいと思います。
やっぱり就活は相性ですからね。
で、もしJICAの選考と重なるようならJICAを優先するという形でいいのではないでしょうか。
>ねこうさぎさんへ
JICAはOB訪問してもいいのですか?
できるならした方がいいですよね、きっと。
私の大学はもうかなり前の方しかOBOGがいないのと、確か、JICAはOB訪問受け付けてなかったので、しちゃいけないんだと思っていました。
もし、誰かいらっしゃるなら私もお供させてほしいくらいです。
>ふうさんへ
いいないいなー!!
ふうさん自身はJICA志望ではないのですか?
身近にそんな方がいるなんてとてもうらやましいです。前述したように私は知り合いやOBOGがいないので紹介してもらいたいくらいです。
>きうぃさんへ
私もです。もう私の道はJICAに繋がっていて、
絶対に一生、国際協力に携わっていきたいと思っています。NGOなども色々考えたり回ってみましたが、
私の力を最大限生かせるのはやっぱりJICAです。
もし今年ダメでもまたチャレンジするつもりですが、
海外に逃亡いいですね^^;私はダメだったら協力隊に行こうと思います。どうしても国際協力に携わっていたいですね。でもまず今頑張らなくちゃですよね。
で、私もまだES出してません。
ほんっとにESで落とされたらたまったもんじゃないですよね^^;
私も恐くてまだ書き始めていません。
頑張りましょうね!!!
みなさん、またいつでも、何でも書き込みしてくださいね!!! ポタミ
はじめまして。私もJICA志望してます!
JICAは院卒でないと難しいと大学の先生に言われましたが、それでもやっぱり入りたいです。お互いに頑張りましょうね☆
ちなみに、インフラ/官公庁の項目に「JICAなど国際協力関係」というのがあったのでぜひ見てみて下さい。
はじめまして。私もJICA志望してます!
JICAは院卒でないと難しいと大学の先生に言われましたが、それでもやっぱり入りたいです。お互いに頑張りましょうね☆
ちなみに、インフラ/官公庁の項目に「JICAなど国際協力関係」というのがあったのでぜひ見てみて下さい。
僕もかなりの勢いでJICA志望です!!!
先月セミナーに参加したんですが今まで参加したセミナーの中で一番良かったです~。参加してよかった~!!!
皆さんと同じでES提出できずに悩んでいます・・・
はぁ~入団したい、少しでも気持ちを和らげる為に毎日ECHOESのZOO聞いてます!!病気だ・・・
私もJICA第一志望です!!
ほんっと他に入りたい企業ないんで、JICAに入れないと海外に逃亡しようなんて考えてるんです。
もうすぐES締め切りですね。そろそろ書き始めようと思ってるんですけど ESで落ちることほどショックなことはないんでいまから内容を検討してみます。
がんばりましょうね。
あたしのサークルの先輩がジャイカはいったよ。
私もJICAを志望しています。でも、具体的にJICAでどのようなことができるのか、これからどのようなことが要求されていくのかが、いまいちつかむことができず、悩んでいます。やはり、もっと積極的にOB訪問するべきかな?
私も第一志望です!本気すぎてまだES出してません・・・!
ポタミさんは民間もまわってますか?私はみんなと同じように面接とかうけてるんですが、今後のスケジュールどうするか迷ってます。。
JICAに絶対入りたいポタミです★
JICAの掲示板がなくて淋しいので作りました。
誰かちょっとでもJICAに興味のある方が書き込みくれたら嬉しいです(>_<)
かなり難関と言われてるJICAですが、
一緒に励まし合いながら頑張りましょう!!!!!
ODA事業で、タイドである円借款を担っている機関はJBICのみです。
JICAは技術協力と無償資金協力。
>おとんさん
JICAで少しお世話になった事があるので一言。もと行員や新聞記者など中途採用の方も結構多かったですよ。
海外の開発系大学院を出て新卒職員となった方も割と多かったですが、NGOや協力隊、企画調整員を経た後、ジュニア専門員もしくは職員となられた方もいました。
JETROは詳しく分かりませんが、JBICの中途採用だと、即戦力としての金融や経済法の専門性が求められると思います。
直接国際協力に関連が無いと思える職場に就いたとしても、リンクさせようとすればできる事も多いのではないでしょうか。がんばって!
ちなみに、一般企業でも協力隊は2年間の『実務経験』となります。
ところで、国際協力ってステキな仕事ですよね!私、本当にがんばりたいなって思ってるんです。自分の人生なんてどうなるかわからないけど、JICAみたいなところは他の人、それも国まで違う人の人生に介入できたりするでしょ!?想像するだけでもうれしくなっちゃいますよね。この掲示板の人みんな通って、実際出会えたらいいのにね!就活ってかんがえようによっちゃ、ステキでたまりません!!がんばるぞー
ご意見ありがとうございます。
やっぱり法か会計ですかね。
私は法学部なんですが、少し無理してでもロースクールに行って法曹の資格を取るべきか、悩んでいます。
資格の予備校のパンフレットにも弁護士として途上国の法整備のためにJICAから派遣された人が載っていました。うーむ。