会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
国際協力のどういう所に魅力を感じるかということですが、魅力というと上手く答えられません。
ただ『国際協力をしたいから、国際協力の道に携わりたい』としか言いようがありません。
皆さんもそうだと思います。私は『人の役に立ちたい、助けになりたい、人のためになる仕事がしたい』という思いがそもそもの根源です。
私はかいさんとは反対に、利益優先の一般企業は合わないと痛く実感しました。利益目的ではどうしても働けないようです。
私からすれば、かいさんのように競争して利益を勝ち取るのが好きである事をとても羨ましく思います。かいさんはかいさんの価値観・夢・やりがいを追求できる企業で働く事が一番だと思いますよ。
どんな企業を希望している人も、JICAを希望してる人も同じだと思いますが、『自分のやりたいことが出来る』というのが各々の最大の魅力なのではないのでしょうか?
意思表示の手段として、組合って大事だと思いました。
国際協力のどういう所に魅力を感じますか?
一般企業でも国際協力はたくさんできると思いますが、なぜJICAなのでしょう?
私は説明会やOB訪問などで、肌の違いを感じました。他をだしぬいて何かを勝ち取ることが好きな私は利益優先の一般企業が合っていると思っています。
どなたか教えて頂けますでしょうか。先の質問に答えてください。色々な方に意見をもらっているのですが、この掲示板の方々にも意見を聞きたくて。
最近自分の進路に不安だらけで鬱になりそうです。
誰かの役に立つことをしたくて、国際協力の道が自分にとって一番魅力的だったし、JICAの人を通じた国際協力に惚れてJICAに行きたいと思ってるんですが、いまいち英語の勉強も論述の練習も身が入りません。
みなさんはどう対策しているんでしょうか・・・
院への進学も考えていたんですが、最近「働きたい」と思うようになってきたので、普通に就職活動もしています。でも、どこもだめだったときは院へ行くのもいいなとは思っていて・・・全てが中途半端で、いままでにない恐怖に陥っています。
JICAに集中できれば一番いいんだけど。
そんな状態のひといません?
JICA-INFOKITは、ポタミさんの書いてらっしゃる通り、
JICAプラザで手に入りますよ。
独立行政化されるに当たり、それに賛成か反対かアンケートとってましたけど。
今後もこの傾向は変わらないのかな・・・
上が見えない職場で働くのは嫌だな・・・
横浜市民で、図書館帰りにふらふらしてたら国際センター発見!!で、立ち寄ってみたところ、資料もそれなりに(ほんとに それなりに)置いてあったと思います。
こんにちわ。とっても嬉しいお言葉ありがとう(><)こちらこそどういたしましてです。
29日から連休中は毎日朝から晩までバイトでつらいです(T_T)へとへとです^^;
私は偉そうにJICA一本に絞ったと言っていますが、小心者なんでやっぱり多少不安があります。きさらさんのようにきちんと民間も就職活動しておくのも大切だと思います。私は猪突猛進型なので出来ませんが、10月とか過ぎても募集はたくさんしていることがわかったので焦らなくてもいいかなと思いました。でも大本命にはすべての力を注ぎたいですよね。だから全てはJICAの選考結果次第で考えていきます。多少考えていますが、やっぱりその時にならないと決められません^^;
それから、プレトリアさんにご質問なさっていたJICAの冊子のことですが、INFO-KITのことでよいのでしょうか?これならJICAプラザに置いてあって自由に貰えることができます。その他の資料もたくさんありますよ。
都内近郊にお住みですか?もし遠くて来れないようでしたら、私が送りましょうか?その時は言って下さい(^^)
では明日もバイト早いのでこれにて失礼させていただきます。(バイトバイトで勉強する暇がなくて悲ぴーですT_T)
「city of joy 歓喜の街」という映画があります。
インドが舞台で、土地を借金で奪われた一家がカルカッタへ職を求めてやってくるところから始まります。
カルカッタのスラム街で希望と絶望のなかを必死に生きる人たちを描いています。そしてそういう人たちを「助ける」ということがどういうことであるのか、
じっくり考える機会を与えてくれると思います。
貧困という問題に取り組もうという志をもっているみなさんに、ぜひおすすめしたいと思って書いてみました。たぶん、ツタヤとかで借りられると思います。
いえ、いえ。お役に立てたなら嬉しいです。
私はやり手ではないですよ(笑)。ただ、学部が
国際関係に関する学部で、私自身の専攻も開発や
環境なので少しなら情報は持ってるだけです。
頑張って国際協力に携われるようになりたいですね。
皆さん、頑張りましょうね!!
こんにちは。はじめまして。私もJICA第一志望です。それにしてもここの皆さんほんとにすごい方ばかりですね。ポタミさんの意志と、信念そしてJICAへの心意気、立派です!!私はJICA一本に絞る勇気もなく、民間の様々な業界をさまよっています。自分のことを考えれば考えるほど、JICAへの自信もなくなってきてしまって・・・。でも、とにかく今は筆記試験に向けて頑張るしかないですよね!英語苦手なので、なんとかしなきゃ!・・・
ポタミさんの言葉から勇気をもらいました☆勝手ながらお礼をさせてもらいます。ありがとうございますm(_ _)m
>プレトリアさんへ
JICAが出している冊子というのはどこで見つけることが出来ますか?さまざまな書店でJICAの刊行物や本をタイトルから探したのですが、どこも取り扱っていませんでした。JICAからのではない、国際協力に関する本は見つかったのですが・・・。ずうずうしいとは承知ですが、どうか教えてください。よろしくお願いします。m(_ _)m
ありがとうございます。
JICAを志す人達はやさしいですね(涙)。
皆さんといっしょに仕事ができたら・・と思います。
負けませんよspryさん&プレトリアさん&others...
ありがとうございます。m(_ _)m ペコリ
JICA-INFOKITを拝見しようと思います。
プレトリアさんは、かなりのやり手とみました。負けませんぞ。勝手にライバル意識(笑)。
プレトリアさん、本当にありがとうございました。
m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m ペコリ×3
開発援助に関する書物を読んでいると、結構JICAの話はでてきますよ。実際どのうにPJに関わるのかとか。
あとはJICAのMLとかかな。
ありがとうございます。 m(_ _)m ペコリ
さっそくJICA-INFOKITを探してみようと思います。
プレトリアさんは、かなりのやり手とみました。負けないように頑張ります。勝手にライバル意識(笑)
プレトリアさん本当にありがとうございました。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m ペコリ×3
JICAが出しているJICA-INFOKITなどはご覧になられた
事はありますか?JICAが行なっている事業を
「農業」「鉱業」「平和構築」など分野別に紹介
している冊子(までもいかない)薄いパンフレット
のような物があります。ご参考までに。
私は、ホームページ&パンフレットくらいでしか情報を集めていません。
どなたか情報を下さい。
m(_ _)m ペコリ
早く、結果が来るといいですね。ESでも足切りがあまりないというのも嬉しい情報です♪友人は、ESは通る人が多いといっていましたが…、二人の方が行っているということは信憑性高いですね。私はグループワークってしたことないのでちょっと不安ですが頑張ります。
どう頑張れば良いのやら。
よかった!
そう言っていただけると嬉しいです!
私も国際協力をしたいと思っていますが、やっぱりハジメさんのような方と一緒に働きたいと思いますしね!
♪o(^-^ o)(ノ ^-^)ノ♪
やっぱり合否関わらずメールはくるみたいですよ!!
「順番に連絡していますので、もうしばらくお待ち下さい」って言われました。
24~25日にみんな結果がきてたみたいだし、筆記が6、7日って卑弥呼さんが書いてたので、焦って不安になって、とうとうJBICに電話してしまいました。
大学と名前を確認されたので記録されてたらヤだなぁ…
というわけで、通知がまだで落ち込んでいる人、まだ望みはありますよ~頑張りましょう。
このカキコ、ココ見て無い人もいると思うので他の掲示板にも書きました!
二重で見た人、うぜぇと思わず許して下さいな。
お返事ありがとうございました!大変参考になります!
実は一つの目標として国際機関なども考えているのですが、学位取得分野での職務経験が必要ということでちょっと悩んでいました。私は学部生で開発について勉強してきたもののそれが実際社会に出て使える知識かというと恥ずかしながら全く使えないと思います。語学のことなども考えて後々海外の大学院に進学したいと考えています。でも今はそんなお金どこにもありません(笑)だからまずは働こう!と思うのですが、できうるかぎり後につながるような、職種につきたいと考えていて、それがなかなか難しい。JBICはだめだったけどJICAもJETROもうけます。でも両方すごく難関だからだめだったときのことも考えて就職活動しなきゃと思って普通の企業も受けてます。
なんにしろ早めに自分が専門性をもって取り組みたい分野を決めて、あせるのではなく長い目で考えることが必要なのですね。とりあえず、私も三年をめどに働こう、と考えています。
チャッピーな猫さんの「どんな職にあっても将来的に国際協力していきたい!という気持ちがなんか伝わってきた」という書き込みがすごく嬉しかったです。迷いのなかで就職活動はじまってちょっと自分の目標と現実とのギャップにくじけそうになってたときもあってすごくはげまされました。
ありがとうございます。
他は、ほとんど受けてない上に落ちてるのでかなり待っている間緊張です。
昔少しなりたかった警察官、受験しようと思い立って今日 県警Hp等を見たら、身長が足りませんでした。
質問いただいていたようですが、なかなかこのHPがアップされないので、毎日チェックはしていたのですが、お返事遅れました。
職種については、自分が何に関心があるかによると思います。私の友人は学部では外国語学部で途上国の言葉を勉強していたのですが、学部時代国際協力したいと思っていろいろNGOなどに連絡をとってみたところ、言語だけではだめ、、、というような感想をいっていました。結局休学して1年間ケニアで日本語教師アシストの仕事をしていました。彼女は現在専門商社に努めて3年目ですが、JICAの説明会とかに参加しています。私の別の友人二人も(全員女性ですが)3年をめどに転職を考えています。国際協力のためだといっていました。(それぞれ総合職、営業、総務会計だったと思います)彼女たちも英語は日々磨いているようです。
国際協力ガイド2004にのっていたのですが、JICAの女性で、社会人採用から入られた方で、子育てもされて現地に行き来し、日本でマスターをとり、今は公衆衛生の博士をやっておられる方がいらっしゃいます(協力隊経験もあったかも、ガイドお持ちでしたら探して見てください)。営業で培った経験(人と接することに関してちょっと書かれていたように思います。手元にいま無いのですいません)はJICAの仕事でも十分役立つ!とかかれていました。
ほかの方が書かれていましたが、運営能力はあらゆる仕事で役に立つと思います。私自身はアフリカに関わっていきたいとおもっていますが、長期計画です。20年以上先でもこれからを見ていきたいと思っています。なので、それほど焦りを最近は感じなくなりました。あとは理念に共感する機関などに応募する時にどうCV(履歴書)を説得力あるものにするかというのも大切だと思います。ものは言いようといいましょうか、、、 また別のスキルになりますが。
また、仕事を通して自分の関心事も変化していくと思いますし、自分のタイミングと関心事に合わせてお互いがんばりましょう!
私が協力隊の友人から聞いた話ですと、JICAはこれから協力隊の趣旨も検討し直す(している)といっていました。これまでは協力隊一人を派遣するのに予算が1000万円かかったそうです。趣旨は国際協力を通して自己研鑚する意味が大きかった(実際に募集要項などを見ていないので、聞いた話で説得力無いですが)そうですが、JICA職員の友人は予算なども含め、制度を改革しているそうです。シニアボランティアを増やしているみたいですよね。 のちのち協力隊経験がある方が有利というよりは、現地で2年間なり暮らして現状を知れることが大切だと思います。貴重な経験であることには間違いないと思います。
どのような職種かどうかは、上述しましたが、自分の関心がどこにあるかで、どこにあるかを見つけるには、日々途上国のニュースや国際情勢に敏感になるとか、たとえば国際協力関係の雑誌を定期購読するなどいろいろできると思います。開発MLやclub JPOなどMLに入ったりしています。
長々とすいません。個人的な意見なので、参考程度に聞き流してください。
JICA・JBIC・JETROへエントリーしています。
しかし、JBICはダメでした。総合職で出したのですが、学閥があるとは聞いていたけど、まさかと思って信じていなかったのに。。
本当に大学別採用があるみたいで、同じ時期にだした、有名大出身の友人は私への不採用メールよりも2週間も早く、面接の連絡が来ていた。。。
憤りを感じるとともに、実力をちゃんと評価してくれるところで働きたいと強く思いました。
頑張りましょう。
ああ・・・・間違えた・・・・!
なんか文意が分からん(苦笑)
後輩は、将来NGOや環境の分野で貢献したいと思っています。
その際に実際自分で組織運営の中枢・プロジェクトの意思決定に関わるつもりで計画を練っています。
その1つとして、企業でマーケティングや組織運営、マネジメント等を勉強して修行を積んでから(ドラゴンボールの世界?!)国際貢献したいそうなんです。
という例でした。
なんか間が大幅に切れてたので、慌てて修正。・・・すみません。
横レス失礼します。
でもハジメさんの「どんな職にあっても将来的に国際協力していきたい!」という気持ちがなんか伝わってきたので。
私はマーケティングは重要だと思うんですけど。
国際協力と言っても色々な形があると思いますが、組織運営の手腕は絶対に必要だと思います。
例えば・・・私の後輩の例(でも年は上)で言うと・・・・
後輩は企業でマーケとかのNGO運営のための能力を身につけるって言ってました。
それに「仕事がなんであろうと、どれだけ途上国のために自分の時間を使ったか?が問われる。
NGOでもボランティアでも、国際貢献のために自分の時間をこう使ったという経験があれば、国際機関はそれを経験とみなすでしょう。」
というようなことを津田国際センターの方が「国際協力ガイド 2004」という雑誌で仰ってましたよ。
国際公務員を多く輩出してきたセンターの方が言うのだから、これは信憑性あるなぁと思います。
あと、この前JICA本部で、協力隊のメンバーの顔写真と職業をバーーーーッと見たんですけど、幼稚園の先生(←日本語教員とかではない)とか水道会社勤務とか、本当に様々でした。
不動産もいたような。
ね?ハジメさんも、電器メーカーで強みを伸ばせると思いますよ!!
目指す方々が集まっている所なので熱いですね!
JICAは院卒しか採らないというのが皆さんの
不安の種なんですね。JICAだけでなく、JETROなど
も院卒有利と聞きますよね。でも、JETROに学部卒で
入られた私の学部の先輩がいて、JICAが当てはまるか
どうかはわかりませんが、その先輩は、簿記検定1級の
資格を持たれていたそうです。だから院卒でなくても
専門的な力とバランス感覚を持っていたら入れる所だと
思います。日本は先進国なのに(だから?)国際協力を
仕事として成り立たせるのは難しいですよね。
専門的な力を持つことの重要性を実感しています。
でも、みなさん、頑張りましょーね!!
この掲示板に来て元気でました。初心に戻った感じ。
from UKさん宛ての書き込みにまたまたでしゃばってしまってごめんなさい。
国際協力に携わるためには専門的学問知識やキャリアが必要だという話について、全ての分野でそうだといえるのかどうか私は疑問です。もちろん社会人枠や機関によってはそれを求めるところもあるかと思います。ですが国際協力が占める領域は、実際のところとても多義に渡っていますよね。今自分が持っている知識や経験をどう国際協力の場へ発展させることができるかということも重要なのではないでしょうか?
一般企業の話ですが、技術者を募集する場合を除いて、よほど専門分野に長けている場合を除き、企業はその分野にマニアック(表現が悪くてすいません)な学生をあまり取りたがらないそうです。専門的知識は仕事のなかで直に身につくものであり、学生よりずっと経験を積んだスペシャリストが社内にウヨウヨといるからだとか。それよりもこれまでなかった知識や視点をもって、新しい発想をしてくれる人材に魅力を感じるのだそうです。
もちろんキャリアや専門知識はあったことに越したことはないのかもしれません。ですが、それだけを求める機関であっては、そもそも現実に対応していけないのでは?自分がやってきたことがどう生かせるのか、それをアピールすることで熱意を伝えることもできるはずです。もちろん機関にもよるとは思いますが。
また、長い文章になってごめんなさい。そろそろペンネームを「でしゃ針」とか「顔ダシ」に変えるべきかしら?
PS:先日の書き込みに反響があってちょっとびっくり。まだまだ至らない私ですが、お力になれることがあったら聞いてくださいね。
私も将来国際機協力の分野にかかわりたいと考えています。職務経験が必要とのことですが、たとえば電機メーカーとか一見国際協力に何ら関係のないような職務経験でもいいのでしょうか? 私が読んだ雑誌には、国際機関はキャリアの一貫性を見るからたとえば私は大学で開発を勉強したけれど、職務経験は営業とかマーケティングとかだったならばそれはキャリアに一貫性がないので不利だ、という風にかかれていたのですがそういうことはないのでしょうか?たとえば大手メーカーで営業をやるよりも青年海外協力隊に行くほうがのちのち有利、みたいなことはあるのでしょうか?あと、のちのち国際協力をするにあたってどのような職務経験が望ましいのでしょうか???
なんかいろいろ尋ねてすいません!
どうもありがとう!!!
とても嬉しかったです。励まして貰っちゃって^^;
教養問題についてですが、色んな情報が錯綜しすぎて少々混乱しますが、JICAの方は『普段の知識で解けますよ』なーんて安心するようなことをおっしゃってました^^;
一般的な事や時事問題以外に数学とかもあるんですかね?どこかの掲示板で公民とかもあるって見たような気がします・・・私ほんっとに数学は破滅的にできないんですよぅ(T_T;)
今は筆記対策ですね。
しかも私は太っているので、ジムにも通うつもりです。協力隊は肥満はだめなんです。JICAはどうかわかりませんが肥満はよくないので。
かもめさん!頑張りましょうね(^o^)/
ありがとうございます。
私もNGOでボランティアや勉強会に参加させてもらっています。それはずっと続けていきたいなと考えています。就職活動をする対象としてJICA以外の民間の会社に就職活動するのは辞めました。自分のやりたい仕事はJICAにしかない事がわかったからです。国際協力の中でも自分のやりたい事、出来る事はJICAのお仕事です。それでももし駄目だったら、それでも国際協力に携わって行きたいので他にも色々な方法を考えています。協力隊もありますし、例えフリーターでもNGOでボランティアもできます。でも実際問題、NGOに短期で就職するのは大変困難ですし、経験者ではないと難しいですよね。
今はJICAに入ることを最優先で考えています。
私は最後まで諦めません。みなさん、頑張りましょう!!!
ES通過おめでとうございます!!
私は昨日の夕方5時半頃、非通知設定から電話がかかっていたのですが、気付かず、留守電にもしていなかったため、結局誰だか分からないままです。もしかしてJBICだったらどうしようと思っていたのですが、メールだったんですね・・・
でもメールも届いてないし、パーソナルページにも届いていません。
あ~どうしようどうしよう。
と焦っても仕方ないので、落ち着いて卒論の勉強を頑張ります!
別のJICAなどの国際協力関係の掲示板にのっていたのですが、幅広い人材をそろえるために、開発系を学んだ人ばかりをJICAが採用しているわけではないようです。私の知り合いの人も音大卒だったような気がします。自分の専攻としている分野に自信をもってがんばりましょう!面接とかで自信がないと面接官にも伝わってしまうと思いますし!JICA以外にもNGOに最初にボランティアとして3ヶ月など短期間で入って正規に採用となる場合もあるそうなので、開発MLなどに登録して(www.google.co.jpで検索したら出てくると思います)みたりすると、採用情報などもたまにでていますよ。先日はヨルダンへの派遣人材を募集していました。まったく経験がなくても、ボランティアとして関わっていれば、その後もそのNGOさんとつながりができたり、いい面もおおいみたいですよ。私の友人が裏わざといって教えてくれました。国際協力をしているNGOはたくさんありますよね。
国際協力をしたいからJICAだけ志望というのは、ほかの可能性を考えると極端におもえるかもしれないですね。面接でもしかして他でも国際協力できるけど、、、ってつっこまれたら困ると思うので、面接前に答えを考えておいた方がいいかもしれないですね。私もそれについては考えています。がんばりましょう!
話は変わりますが、国際協力関係の仕事では、修士は当然というような風潮があると思います。実際国際機関をみてみると最低でも修士とかかれています。今修士をやっていますが、ドクターまでやらないと、、、という気にもなってきました。来る前はマスター取ったらきっと世界が広がる?!と夢見ていたような節もありますが。
先日外務省のHPをみたのですが、「日本の外交官は内弁慶」で海外と比べると学位がまだまだ低いようなことがかいてありました。(外務省改革の外部からの委員会の報告書より)
日本ですと修士なら自習室が用意されて、自分の机が割り当てられていたりしますが、こちらは学部生とマスターの生徒はあまりたいさない気がします。(単なる私の感想ですが)ドクターになるとさすがに院生室が用意されていますが、、、
国際協力に深く入ろうと思えば思うほど、高い学位や経験が必要なようだ、、、ということが最近わかってきました。そしてもっと自分の専門といえる分野で経験をつんでからでないと、途上国が必要としている技術や知識をいかせないのでは?と最近よく思います。ここで情熱が冷めてしまうと、きっと別の方向にいってしまうのでしょうが、、、
話がまとまりませんが、こんな風に考えている人もいるということで聞き流してください。
373636あらためspryです。
ちょっと内容がずれたし、人も集まってきたので新しいスレ作りました。「国際協力 ~就職と進学~ 」こちらで語りましょう。
失礼しましたm(__)m
貴重なアドバイスをありがとうございます。
やはり院卒での就職は厳しい面が多いんですね。
私は周りの子たちが社会に出て行くのを見て、
(1年留学したので、友人達はもう社会人なんです)
自分も早く自立しないといけないのではと
正直焦りを感じることがあります。
自分にとって何が一番良いのか、
焦って大事なことを見失わないようにしたいです。
お互いがんばりましょう。
タルタルさん、
そうでしたか。私もJICAのES出すのには勇気要りましたよ。
ポタミさんはもっと自信を持っていいと思いますよ。きっとJICAの選考は、他の受験者と比べて評価するというよりその人個人がどうかをみてるんじゃないかな、と思うので、周りはあんま気にせず自分の気持ちに自信をもっていきましょう!(私も周りが気になるから掲示板見てるんだけどね。。)
これからは筆記対策!教養はどんなものか私もよくわかりませんが、ほんと幅広くでるようですね。がんばりましょう☆
次は筆記です。
通過された方、ベストを尽くせるよう頑張りましょう!
ギリギリだぁ~。
締め切り前にお返事できなくて本当にごめんなさい。疑問だったところは大丈夫でしたか?
今更ですが、私は何で研究したかを書きました。
お役に立てなくてすみませんでした。
締め切り前にお返事できなくて本当にごめんなさい。疑問だったところは大丈夫でしたか?
今更ですが、私は何で研究したかを書きました。
お役に立てなくてすみませんでした。
こんにちは。はじめまして。
ESは届きましたか?もう締め切り過ぎちゃいましたが間に合ったのでしょうか?
お返事送れてしまってすみません。
前述しましたが、しばらく掲示板を見ていませんでした。申し訳ないです。
JICAの方はみんな親切で温かい方ばかりだと思っていましたが、そういういことをおっしゃる方もいらっしゃるんですね。少し残念です。
励ましありがとうございました。
実はESを考えてる最中しばらく掲示板を見ないようにしていました。
みなさんすごい方ばかりで自分に自信をなくしてしまうからです。
22日に出してきました。
それまで毎日友達を巻き込んで何回も考え直していました。自分では素直にありのままを書けたつもりです。私はJICAしか就職活動していないのでESで落とされたらと考えるととても不安ですが、
とりあえず次の筆記に向けて頑張りましょう。
で、今まで英語のことばかり考えていましたが、
教養って何が出るのでしょう?
ちなみにJICAを志望されてる方は国際協力や開発を選考してる方が多いのですかね?
下記の文章変ですね 「優しい」アドバイスでなくそれを言うなら「あたたかい」ですっ お恥ずかしいm(__)mすみませんでした。
だんだんこのサイトの本来の姿から離れてしまっているような。。。? 皆さんごめんなさい。
大変優しいアドバイス、ありがとうございます。やっぱり大学院生の就職活動かなり厳しいのですね。…年齢だけで落とす会社の意識が理解できないけど(ーー;)
だって、タルタルさんのように頑張っている方が、結婚や年齢を理由に会社を去る可能性って、少なくありませんか?なぜ敬遠されるのでしょう?やはり男性は面白くないのでしょうか?
私は、志望企業をJICAとJBICだけに絞った(絞れた★)の自体最近なのでまだまだ調べが足りません。でも、後悔のないよう頑張りたいと思います。陰ながらタルタルさんの応援させていただきます。お互い頑張りましょう。
>むぎさん、373636さん、STAY GOLDさんへ
同志がいて嬉しいです。ところで、大学院や留学の情報をむぎさんはどこから得ていますか?私は『国際協力ガイド』を最近よく読むのですが、それ以外にもご存知だったら教えていただけますか?
JICAなど国際協力関係の日記があるのをご存知ですか?社名サーチで入力されてみては?確かJICAといれても、出てきたと思います。過去の書き込みにいろいろ去年の面接のこととかも書いてありましたよ。まだ見てなかったら見てみてください。