会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
> tacobellさんへ
最終面接で小論文のネタについて聞かれました。バッチリよまれます。気合で書いてください!
この板を読んでいるとJOCV(青年海外協力隊)と混同していらっしゃる方が多そうなのですが、JICAは裏方といった感じです。意外と地味な職場ですよ。イメージが先行してしまいがちな団体なので説明会へ行ったりOB訪問をしたほうが 効果的な企業選びができますよ!
私もJIBICは受けるつもりです。でも、総合職と一般職どちらで出すか決心がつきません。男性と肩を並べて第一線で働きたい!と思う反面、やはり仕事と家庭は両立させたい。そういうところで迷いがある現実です。JICAに関してはまだなにも始めていません。エントリーなどはまだですよね?なにか進展があれば教えてください。
NGO関係は今のところ受けるかどうかもわかりません。フェアトレードに興味があるのでその関係のNGOを探してみようかと考えています。
時々見にくるつもりですので、よろしくです。
JICAの採用HPにのってますよ!
テーマは専門知識を問うものとかではないよう
ですが、なにしろ、60分しか時間がないとの
ことなので、時間との戦い。。ですよね。
あまり書き込みがないのでどれくらいの方が
ここをみているが分かりませんが‥
JICAは他の企業や政府系に比べて選考時期
がかなり遅いですよね。JICA第一志望の皆
さんは、他の企業もまわられていますか?
私は今色々他も見ているのですが、面接などで
第一希望を聞かれた際、JICAのことをいう
べきかどうかですごく迷っています。
言ってしまった上で他企業から内定をもらうのは
当然すごく難しいですよね。。でも、一つも内定
をもらわずにJICAの試験に臨むのは不安です。
皆さんはどうお考えですか?
現在、大学の法学部に所属してます。
高校生の頃から国際協力の仕事に憧れていました。
国連職員やNGOにも興味があり大学でも法学よりも
国際関係学や外交論などを主に履修していたんです
が、部活動とかに熱中しているうちに、気持ちが
少し離れてしまっていました。
現在就職活動をする中で、hasegawaさんと同じく
自分の目で世界の姿や文化を見たいという気持ちと
やはり何か人のためになることをしたいという気持ち
から、環境問題に取り組めるエネルギー業界や商社
などを考えてます。
自分の大学の成績では院に行くのは厳しいかなと
思っているのですが、何にせよまだ国際協力には
興味を持っています。
この掲示板で皆さんの熱意に刺激されつつ、
これからの就職活動を頑張りたいと思います。
まとまりのない文ですが、よろしくです。
これからもちょくちょく覗かせていただこうかと
思っています。
私は今理系の院生なので、周りに流されメーカーばかりしか頭になかったのですが・・・(まつさん、私も一緒ですよ!まつさんは私と違ってしっかり考えていらしゃると思いますが・・・)
考えていたことがあったのです。自分には他にやることがあるんじゃないかと・・・
私は中学時代から昨年まで家族でフォスタープランに入会し、ささやかながら自分の家族のチャイルドに手紙など送ったり、国際交流を続けていました。NGOフェスティヴァルにも参加したり、関心を抱いてきました。今も、最終的に狙っているのは、環境保護等の活動ができるある化粧品メーカー(外資)への転職だったりします。
私に、この世界でできることってあるかな。海外での理系教師って、教員免許がいるんでしたっけ?青年海外とかの。学芸員なら持っているんだけど・・・博物館での、世代を超えて「開かれた教育」に関心がありました。
ちかさん、すごいですね!私もスペイン語じゃないけどフランス語なら結構話せます!単語とか似てますよね、私もマスターしたいな!
今、音楽学部の3年です。
私はJICAの活動にとても興味があります。
だけど、今の状態じゃ筆記が危険すぎる!!!
語学は、スペイン語を勉強しています。西語をやっている方いますか?
(英語は全く出来ません・・・-0-)
いずれ、今までやってきた音楽と語学の力を生かして南米で働けたら。と思っているんですが。
ハードルは予想以上に高そうです。
みなさん一緒に頑張りましょう!!!
あと、私もOBの方のお話を伺いたいです。
もし良かったら、詳しい事教えて下さい。
では。
小論文は思っていたほどハードじゃなさそうですね。
まぁ、何とかなるでしょう(笑)。
NGOに関してですが、特にこれ!っていう
具体的なものはありません。ただ、教育協力系の
NGOをやってみたいなぁ、と。
現地のNGOと組んで学ぶ場を提供したり、
そこで実施するカリキュラムをつくったりとか。
まぁ、暫定的ですが。
>まつさん
僕もJBICに関してはそれ程詳しくありません。
ただ、身近にJBICに就職が決まっている友人がいるので聴いてみたいと思います。
>ななさん
OB訪問、うらやましいです。
僕は今、海外にいるので(留学というよりも遊学ですが)、OB訪問とかしたくてもできないんです。
確かに一般企業もJICAもそれほど変わりはしませんよね。やりたいことを明確にして、
それを伝える。シンプルだけど難しいですよね。
とりあえず、僕の第一志望はJICAなので、
JICAを徹底的に研究しつつ自分のやりたいこを
明確にしていこうと思います。
必要以上に焦ることなくやっていきましょう。
私もJICAの就職を第一希望にしています。
先日、OB訪問をしてきました。
その方のお話によると、自分が何をやりたいかが重要だと言っていましたね。
私はJICAの就職も一般企業の就職も同じではないかなー?と思っています。
自分がやりたいことがあって、それを実現する為にはどの仕事についたら良いか・・みたいな。
NGOを立ち上げるのもベンチャー企業を立ち上げるのも、手段であって目的ではないですよね。
自分の中のやりたいことをしっかりと伝えることができるかどうかが重要だと思います。
OBの方によると、英語の勉強も大事だけど、自分のやりたいこと、例えば、どうしてJBICじゃなくてJICAなのか―。とかをしっかりと言えた方が良いと言っていました。
私もまだまだだな。。と思っています。
がんばりましょー♪
よろしく!
ぜんぜん知識がないもので、ぜんぜん知識がないもので、突拍子のない質問してしまうと思うのですがよろしくお願いします。
早速質問なのですが、ここにいる皆様は他の特殊法人には興味ないのでしょうか?
特殊法人に興味を持ち始めたのはつい最近で、国際協力系に限らず、いろいろ話したいのですが・・・。
小論文は、2年前に先輩が受けたときは「信頼関係を築くには」とかそんな感じの内容だったと思います。確か、毎年試験が近くなると過去の作文の例題などHPに掲載されていた気がします。筆記は先輩は新聞を読んでいれば平気という感じだったと言っていましたがなぞです。
そうですね、NGOには新卒より転職としてという感じが強いですよね。自分の強い分野を持ってそれを売り込まなくてはですなぁ。NGOに就職すると小規模なりに運営側になるのだから会計や法律系の仕事、広報やることになるのだから。。。と考えるとそりゃ新卒ではねというのも納得ではあります。枯葉さんは将来どのようなNGO立ち上げを考えているのですか?
>まつさん
申し訳ありませんが私はJBICには詳しくなくて。。。HPなどはごらんになりましたか?噂は噂である可能性も高いので、HPや他のサイトなどもまわって情報をあつめてみてはいかがでしょう。
過去には理系から行っている人はいるんでしょうか?
誰か知ってらしたら教えてください。
まじめにJBIC考えてる理系院生です。
ってことですね。
筆記試験のレベルっていうのは一体どのくらいなんでしょうね?卑弥呼さんが以前のカキコで言っていたように、英語は難しいらしいのですが、
僕としては小論文のほうが気になります。
どんなテーマがでてくるのでしょう?
もし情報があれば教えてください。
>卑弥呼さん
NGOは新卒だと厳しいですよね、確かに。
JANICがやっている「NGO就職セミナー」というのに一年前に参加したのですが、そこでも
「NGOは即戦力を求めている」って何度も聞かされました。しかも、大抵のNGO職員は給料がひどく安いので、まずは企業に何年か勤めてキャリアを積みつつ貯金をし、それでNGOに入るというのがベストっぽいですね。
僕は歳をとったらNGOを立ち上げてみたいなぁ、と思っています。
>きうぃさん、枯葉さん
私も面接まで進めば、あとは人物重視と聞きました。しかしやはり相当筆記で落とされるみたいですね。。。
院生しか採用しないというのはどうなんでしょう?表的には学部学科関係なしになっているし、大学にわざわざ説明会に来てくれたりしているので(私も去年自分の大学の説明会に参加しました)大学採用もちゃんとあるのではと思います。国際協力関係の団体は政府系では国際交流基金、国際系では国際協力銀行などがありますね~。NGOとかだと新卒で職員採用は少ないから、その団体にかかわっているとかでないと難しいのかなぁと思います。
>いちごさん
すばらしい縁ですね!私は10月に日比谷公園で例年行われる国際協力フェスタ(でしたっけ?)で新人の方と話したことがありますが、みんな非常に明るくいい雰囲気の方だったのを覚えています!あと去年色々資料を閲覧しに新宿のJICAに行ってきましたが、みなさんなかなか忙しそうでした。
それではこれからも色々情報交換しましょうね!
いい人ばかりで、きっと雰囲気のいい企業だと思いますよ。
私は大学生で、JBICやJICAは主として大学院生しか採用しないと聞いたのですが、そこらへんの情報お願いします。あと、他に国際協力関係の団体や機関があれば知りたいのですが、何か情報をお持ちならお願いします。JICAの人が大学に説明に来た時は、試験は始めに面接の人数を減らすためで、面接に進めば試験の結果は全く関係ないって言ってましたよ。でも、やっぱり始めの関門を突破するためにはある程度必要ってことですよね。
僕もJICAにとても興味があります。
JICAの試験はそんなに重要じゃないってきいたのですが、実際のところどうなんでしょうね?
JICAの他にはどこか受けるんですか?
僕は一応JBICには登録しておきました。
でも、JBICは社会科学系の学部出身者のみを採用するらしく、文学部・教育学部といったところは書類さえ読んでもらえないとききました。文学部の僕にはどうやら縁がなさそうです(笑)。
私は今大学3年の女子です。JICAが就職希望先としては一番なんですが、すっごい難しいですよね。先日エントリーを済ませました。
お姉さんがいっていらしたのはきっと青年海外協力隊ですよね。色々情報ありがとうございます。私は今のところ、派遣される側として(協力隊として)活動することは考えておらず派遣する側のJICA職員として働けたらなぁと思っております。お姉さんが活動をなさっている間のJICAのサポートはいかがでしたか?何か問題点、よかった点などあったら教えてください!
みなさんへ
JICAの試験は、英語(難しいらしい)・教養(そんなでもないらしい)・小論文があると聞きました。私の先輩、同期などはこの筆記であえなく…という感じになってしまったようなのでその後のことはよくわからないのですが…。みなさんはJICAなどのほかにもやはり国際関係に関する仕事を志望されているのですか?NGOとかも大変興味があるのですが新卒だとかなり難しいので悩めるところですね。
うちの姉が今年ケニアから帰ってきました。
理数系教師は引く手あまたのようです。倍率は2.5倍でした。英語は中学程度できればよいけど、実際にはどこも公用語が英語なので、ジャイカ事務所(1ヶ月に1度くらいあつまる)では英語で話します。そこでの楽しみはシャワーを浴びられることだそうです。
ちなみに姉の言ったところは僻地だったので電気水道ガスがなく、普段はかまどでご飯を炊いていました。
文化や言葉より大変なのは考え方の違いだと言っていました。日本人ほどきっちり規則や約束に厳しいところも珍しいそうですが。
文型の方は大卒では職種にもよりますが、募集が少ないです。なにができるかはっきり見極めたうえで考えたほうがいいと思います。実務経験も必要なものが多いです。
私もJICAなどの機関にとても興味があります。
いわゆるふつーの就活とはちょっと違って、
公務員試験のようなものがあると聞きましたが、
詳しい情報はよく分かりません。
何か情報があったらゼヒ教えて下さい♪
頑張りましょーー(^^)/
私はJICAが気になる文系女子です。
でも英語は全くできないです。
みなさん一緒にがんばりましょう!
とても興味あります!学校に企業説明会をしに来てくださって、おもしろそうだなーって思いました!