会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり参考にはならないかもしれませんが、会計や法律などで特定の分野に熟知している人は、文系であってもかなり強いと聞きます。JETROの説明会に参加した際、特に今問題になっている知的財産権に詳しい人を求めますとおっしゃっていました。JICAもJIBICと同じようには円借款を事業として扱っていますし、経済や法律面の文系としての専門性は活かせる場があるのではないでしょうか・・。
詳しいことは分かりかねますが。
皆さん意気込んでいますね!私も負けずに頑張ります!やっと、エントリーシートが実家に届いたので、これからイギリスに送ってもらいます。思ったよりもぎりぎりなので、心配ですが。。。社会人採用で受ける方いらっしゃいますか?何か情報あったら提供したいと思います。JICAに入った友人にいろいろ聞きたかったのですが、採用のことはちょっと無理かも?それ以外ならお手伝いできるとのことでした。忙しくてなかなかつかまらない人なのですが、いい情報あったら提供します! 今週も頑張りましょう!
最近(いまさら)悩んでいるんですが、例えば文系でJICAやJIBIC、その他国際機関やNGOへの中途採用を狙うとすれば、どんな業種、職種があるのでしょうか。
銀行やコンサルならば開発系や金融系のスキルが身につくでしょうし(部署にもよりますが)、企業の留学制度なども利用して修士を取ればそこから狙えるかと思うのですが。医師や教師等の資格以外で、こんな業種(会社名とかでも)で働けば、国際協力関係のこんなとこいけるよというのを知っている方があれば、お願いします。
お金やその他の考えから、院に行かず、何とか企業でキャリアを積んで、国際協力の道へ進めないかと模索しています。文系なもんで、専門性を身に付ける方法に悩んでいます。
新卒で受けられないということが、ロンドンの説明会時に発覚したので、同じような状況の方いましたら、投稿お願いします。みなさん、頑張りましょう!
日本語教育学専攻の女子学生です。
今日、説明会行ってきました~★
いやぁ、期待以上でしたね。ほんとに。
狭き門であろうが、コネが必要であろうが、
院卒有利であろうが、自分の信念を信じて、
絶対通ってやるぞ!とヤル気がでてきました。
まずはエントリーシートがんばらねば。
皆さんも頑張りましょう!
来週OB訪問をするので、
いい情報があれば提供したいと思います。
人事の方の説明はわかりやすくてよかったのですが、
学生側の質問が同じことの繰り返しで、
結局時間がたりなくて質問できない人が
たくさんいたのが非常に残念でした。
私は単純に、社員の方が考える国際協力の意義とか、
仕事のやりがいとかを聞きたかったのですが、
そういうことを聞く人が誰もいなかったんですよね。
そんなことはみんな興味ないのかなぁ・・・。
人事の方の説明はわかりやすくてよかったのですが、
学生側の質問が同じことの繰り返しで、
結局時間がたりなくて質問できない人が
たくさんいたのが非常に残念でした。
私は単純に、社員の方が考える国際協力の意義とか、
仕事のやりがいとかを聞きたかったのですが、
そういうことを聞く人が誰もいなかったんですよね。
そんなことはみんな興味ないのかなぁ・・・。
私もちょっと言いたいさんと全く同感です。daisukeさんにとって、ここに書き込みのある情報は確かに不快かもしれない。でもそれは、あなたにとっては、ということなのです。
他にも自分の考えでもってすべてを判断しがちな人がいますが、あくまであなたの考えはあなたの考えなのです。そして、そのような情報がほしいなぁと思うのも、それはそれで一つの考えであるとは思いませんか?
色々な人間がいる中、必ずしも一つの価値観にすべてが統一されるとは限りません。その中に確かに自分とは相容れない情報や人や考え方もあるでしょうが、すべてを自分だけの物差しで見ないこと、それが大切なんじゃないですか?
情報に一喜一憂するのが良いことであるとは思いませんが、
ただ単にあなたが無視をしていればいいのではないのですか?そういう書き込みに対して。
ちょっと言いたいさんの意見は、私は素直な意見であると思います。
ちょっと言いたいさん>
ちょっと言いたいさんは、就職浪人ということですが、国際協力系を目指しているのでしょうか?お互いがんばりましょうね。
確かにそのふしはありますね。でもみんなそういった情報をただ参考にしたいと考えているだけでしょう。
私のように就職浪人は絶対にできない、しかも自分が就職に不利だと感じる者にとっては、たとえ不確実な情報でも役にたつことは大いにあります。「総合職」があまりに狭き門ならば「一般職」でトライしようと考えるのは当然でしょ?英語力に自信のない人が会社が求める英語力がどの程度なのかを知りたがるのも当然です。みんな「できるだけ多くの可能性」を求めているんです。必死で就職活動をしているんですから、可能性の高さというのは重要なんです。(少なくとも私にとってはそうです)
あなたのように「そんな不確実な情報を求めたり、それを判断材料にするな」と言うことはカッコイイですけど、そういう情報もある人にとっては重要なのだと思いますよ。
そういう情報が必要ない人は、無視してればいいだけの話じゃないですか。
通りすがりですが、ふと思ったので言わせていただきました。不快な書き込みになってしまったらごめんなさい。
あい あぐりぃ
>daisuke
がいいこと言った
ごめんなさい、私もリクナビ→HPでエントリーしてました。
で、その後JICAからメールも来ました。
よかった~。
でも、私はTOEICがとても悪いのでダメかも。
600点以下では話にならないですよね・・・。
今、英会話スクールに通って頑張ってるんですけど。
私もJICAを目指す文学部です。
以前人事の方に伺ったときは全く関係ないとおっしゃってました。でも実際の所どうだかは分かりません。って当たり前すぎる返事ですみません!
(> <;) 文学部も誇りを持って戦いましょう!!!
私の知り合いの親がJICAに勤めているのですが、その方が、筆記試験の時点でTOEIC・英検の一定基準をクリアしていない人は、その時点で落とすということを言ってたらしぃです。
私はそれを聞いて、それならば最初からそのような基準を公開して募集すればよいと思ったのですが、本当のところどうなんでしょうか。
marucoさんの書き込みと内容的にずれていることに気づきました。失礼。
でも学部卒女性総合職がいることも事実ですし、これまで院卒生ばかりだったとしてもそれは初めから意図してそうなったのではないと私は思います。だから「横行」だとも思わないし失望も別にしません。
JBICのお話ですが、私の大学の4年生の女性で総合職内定をもらっている方がいますよ...?これは確かな情報です。
狭き門ではありますが絶対不可能ということはありえないと思います。
警告してくださっているのだと思いますが、去年の実績が本当に院生だけであったとしても、その事実とOBの方のお話だけで「学部卒女性の採用はありえない」ということを「事実」として結論付けてしまうのはおかしいのではないでしょうか?
明日JICAの説明会に行ってきます。
みなさんの書き込みを見てると、どきどきしてきました。楽しみ♪
感情的にならないで下さい。
私は事実を述べただけです。
一言も「女性総合職」についてどうこう言っていませんよ。よくお読みになってください。
ただ、募集要項にも載せられないことが、実際はこうやって横行している、ということを述べただけです。
失望したのはJBICに対してですよ。
それはJICAの話ですか?JBICの話ですか?JICAは総合職しか募集していないはずです。例えあなたの話が真実であっても、女性総合職を目指すかどうかは個人の自由です。本当に能力がある人間ならば、企業側は男女関係なく採用するはずじゃないですか?
あなたの発言が真剣に国際協力を目指している女性をどんな気持ちにするか考えて発言すべきです。その程度の自覚がない者は出ていくべきではないですか?
通りがかりで失礼します。
去年の一般職内定者の友人(学部卒・女性)に聞いたところ、
去年、女性の総合職は、院卒しか取らなかったそうです。
というか、その友人は、はじめ総合職を目指していたのですが、OG訪問したときに、「学部卒の女性総合職は取らないんだよね」と言われ、ショックを受けつつも一般職でエントリーしたそうです。
募集要項には書けないことだと思うので、実際にOB/OGの方に聞いてみないとわからないですよね・・・。
今年受ける学部卒女性で総合職を希望なさる方は、OB・OGの方に確かめてみた方がいいと思います。
すごく楽しい説明会でした。
お隣の人とも仲良くなれますよ!
(↑行けば分かります^^)
職員の方は、とっても活発でおもしろい方ばかりでした。
今まで行ったどこのセミナーよりも、社員の方が活き活きとしている印象を受けました!
席が隣りだった子とかなり興奮して帰りました。
狭き門ですが、ありったけの熱意をぶつけてみようと思います!
リクナビ? 私はJICAのHPからプレエントリーしましが・・・
何にもメールが来ない・・・。
ところでJETROに興味ある方はいませんか?
まあものすごい狭き門な気がするけど
http://www.jpf.go.jp/j/about_j/guide/adoption/h16saiyo.html
私も今日JBICからメールを頂きました。JBICのセミナー楽しみですね。選考も頑張っていきましょう!
また情報交換してくださいね(^^)
JBICのエントリーシート締め切り前日の速達で出したんですけど、選考結果通知のメールきましたよ。昨日。
次は説明会に来てください、とのことでした。
メール確認したところ、やっぱり届いてなかったので、事務所に問い合わせて、今日IDとパス届きました。ホッとしました。ありがとうございました。
私もずいぶん前にエントリーしたんですが、まだESが届いていません。今日、説明会に行って、情報収集してからそれでもこないということなら人事の方に問い合わせようと思っています。なんか不安ですが・・・。がんばりましょうね。
ES出した後に、メールでES受け取りましたというメールが来ましたよ。
面接の連絡はまだもらってません。
どなたかESを出した後、何らかの連絡をもらった方いらっしゃいますか?
ESを出した後って面接なんでしょうか?どなたか情報をください。
全く知識がないので的外れかもしれませんが、「世界を飛び回って人助けをする」のに一番適した場所はどこなのでしょうか。
青年海外協力隊は期間が決まっていますよね。
資料もESもまだ私のところには届いてません。
でも、募集要項によるとESの〆切は4月24日なので、まだまだ時間的には余裕ありますよね。
>zippyさんへ
私は確か受付開始したその日にプレエントリーをして、その週のうちにメールでパスワードが届いてますよ。もう一度メールボックスをチェックして、届いてなかったら人事の方に問い合わせてみてはいかがですか?
私は木曜くらいに郵送でES届きました。
私は、1ヶ月くらい前にプレエントリーを済ませているのですが、HP上のパーソナル画面に入るためのIDとパスが送られてきません。HPでは、翌日以降の水曜・金曜に送ると書いてあるのですが。。。。。みなさんは、もう送られてきていますか?
JICAの資料とかエントリーシートってもう、家に届きましたか。WEBエントリーはしてるんですけど、まだ届いてないんですよね。これからしばらく、フィールドワークに出てしまうので、できればお願いします。
やっぱり女性総合職は難しいんですね。私もHPを見て同じように感じてしまいました。やはりある意味、特殊法人というものは古き悪き日本的な男性社会という雰囲気があるのかもしれませんね・・・。実際どうなのか分かりませんし、もしそうなのだとしてもそれはやはり海外駐在があるということや、ある程度の専門性が要求されることなどなど、いろいろな事情もあるのでしょうけれど。
あと、質問なのですが、JBICの初任給(たぶん総合職のもの?)がパンフレットに記載されていますが一般職の初任給については書かれていないのですが、どなたか口コミ含め、ご存じの方はいらっしゃいませんか?
返信遅れて申し訳ないです。貴重な情報を提供して頂きありがとうございました。しっかり勉強して何とか筆記を突破したいと思っています。
通りがかりのものです。去年うけました。
一次は通過したので、参考になれば。
英語はTOEFLの読解問題の量と設問が増えた感じでした。時間は足りなく、一問丸々捨てました。時間配分がキーなので、ときやすい問題をいかにすばやく見抜くかが大事です。駄目な問題
も全部2とかでもいいので、マークしておきましょう。
教養は一般企業向けの対策で十分なのですが、時間はやはり足りない。特に数学系ではまってしまうと駄目。時事問題は略語系をせめていくといいかも。JICAがどういう仕事をしているのか、どういう国にどれだけODAを費やしているか、簡単に把握しておきましょう。そういうところで点を稼がないと。そして最後5分で分からなかったところは鉛筆転がしでもいいからうめておきましょう。あわててしまって空欄をそのままにしている人が周りにもけっこういました。
小論文も60分では意外に足りない。あまりかっこういいことを書こうと気負わず、わかりやすく、いいたいことが伝わる文章で賢くみせるといいと思います。「言葉以外でのコミュニケーションの大切さ」あたりがキーワードのように思います。
筆記で差がつくのはは冷静な判断と優先順位をすばやくつける能力に尽きると思います。
ではでは、頑張ってくださいね。
それと、第一志望であると必ずいわなくてはいけません。内定してからならば言い訳つけてお断りすることだってできるのです。その逆はありえません。
JICAのホームページなどに情報収集に当たっていますが、(当然のことかもしれませんが)筆記を突破するのにどのような対策を立てればいいかがよく分りません。皆さんは、どのような対策を立てて勉強しているのでしょうか?やはり何か特有の傾向のようなものがあるのでしょうか?ぜひ教えていただきたいと思います。
>tacobellさんへ
私は、他の企業でも聞かれれば第一志望ですと答えるつもりです。嘘をつくべきかどうかどうかは分りませんが、不利になることはしないつもりです。
お互い頑張りましょう!
突然ですがこの前うちの学校でJICAの説明会がありました。
働くことの意味やなんで国際協力が必要なのかなどのテーマもあって結構面白かったです。
あとNGOの就職を今すぐではなくても、考えている人にはいい情報を。
JANICの市民情報センターにNGOの求人情報がいろいろ出ています。スタッフ、インターン、バイト、ボランティアまで募集していますよ。今は無理でも応募資格を見ておくのは大事なのではないでしょうか?
正直言ってJBIC総合職に女性ではいるのは狭き門かもしれません。去年のオフィシャルWebページで「先輩のページ」見たいなところを見ると総合職は男性ばかり、一般職では女性のオンパレードでした。何かのメッセージなのか?とついつい疑ってしまいました。
あと、総合職だと海外出張や海外転勤もビシバシ入るので、それを盛り込んだ上で判断されたほうがいいと思います。
この際ですからJICA第一志望ということを正直に言う必要などまったくないと思いますよ。就活は駆け引きの世界だから。
内定ゼロで行くのが不安ならあちこち受けてみればいいし、そうでないならば本でも読んでいればいいのでは。僕は他社を受けることがいい練習にもなるし、自分にもっと向いている業界があるかも、と考えて活動を行いました。
国際協力業界が志望なら商社、DJ-MUNEO疑惑がフィーバーしていたときに話題になったパシフィックコンサルタンツなど建設系コンサル(大概は経験者のみですが)、JICAの下請けの調査会社などが考えられますよね。あとはJBICや外務省かな。
tacobellさんが在籍している大学の(どこかはしりませんが)国際協力系のゼミなどではおそらくJICAに就職した人が1人や2人いることでしょう。探ってみてはいかがでしょうか?
「JICAの試験の小論のテーマはJICAの採用HPにのってますよ!」
は「小論の過去のテーマ」の意です。失礼しました!
>ソンクラーンさん
アドバイスありがとうございます!去年受けられたとのことですが、ソンクラーンさんはJICAの前に他社も受けられましたか?内定ゼロで6月のJICAに臨むのは不安です。でも、JICA第一志望ということを他社でいったら、内定もらうのは難しいですよね?嘘をつくべきなんでしょうか。。
自分で判断するしかないとは分かっていますが、何かアドバイスいただければ幸いです。
>no nameさん
JICAは、webエントリーと、説明会(三月にあります)の受付が始まっていますよ!私もJBICも受けます。総合職です。先日もうエントリーシートを提出してしまいました。私もはじめ、総合職か一般職で少し迷いました。でも、一般職だとどんなに長く働いてもできる仕事の範囲が限定されているし、「ある程度の歳になると寿退社へのプレッシャーをかけられる」という話を聞きました。
私には国際協力の職場で実現したい夢があります。それを、将来できる子供のために今から犠牲(この言葉は嫌いですが。。。)にするのは自分のためにも子供のためにもならないんじゃないかな、と思っています。
今の日本社会では、女性が(男性も)育児とキャリアを両立できる制度が整っているとはとても言えません。でも、その方向に変わっていくべきだし、変わっていくだろうと私は期待を込めて思っています。私に家庭ができた時点でもしまだそのに制度が整っていなければ、離職なり転職なりはそのときに考えます。今からキャリアをgive upする必要はないと思います!
思うままにたらたら書いてしまいました。。私見ですが参考になればと思います。
就活、なにかと大変ですががんばりましょう☆
1次面接:1人 対 人事?2、3人
最終:1 対 重役5人くらい+身体検査
でした。
身体検査では血液検査や心電図もやるので二日酔いや徹夜明けで行ってはだめですよ!
1次筆記は激ムズですが時間を考えながらといていけば良いのでは?英語はTOEFLよりも難解な長文問題が並んでいたが 意味プーな文章は飛ばしてわかる文章だけ解いていけば何とかなります。