会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆様の意見も聞きまして、やっぱり私服!で行きます。お互い頑張りましょうね!
それより東大で迷わないかが不安。
>アトムさん
リクナビからのエントリーは、13,324人!!!
だそうです。だけど、実際エントリーシートを出した方はどれくらいなんでしょうね?(そんな多くないことを望む)
>ともともさん
それはない、とは思います。まぁ、頭の良い方が集まる所なので、通過する方は多いと思いますが。
でも、私の大学は頭は良くない(涙)ですが、けっこうJICAに入っている方います。希望は捨てずに頑張ります。
マークシートは埋め尽くす大作戦で。
あとはもう、小論文でぶつけるしかないと思っています。頑張りましょうね!
突然ですが、書き込み内容の根拠や出所をはっきり
させてからそのような書き込みをしてほしいです。
クボさんはJICAを受ける人は上位校の人間が多いと
書いてらっしゃるけど、私は上位校関係なく国際
協力に関心のある人はみんな受けると思うんですよ。
私は一応、ともともさんが挙げてらっしゃった
大学に通ってますが、人によっては、ともともさんの
書き込みを見て、不安を感じる方もいるかもしれません。
ともともさんの書き込みは、明日が筆記試験でみんなが
頑張ろうと思っている時に適切な書き込みだとは
思えません。
言い方がきつくなってしまいましたが、以上です。
ではでは、皆さん、明日長時間ですが、
頑張って悔いの残らない試験にしましょうね!!
がんばりましょーーー!!!
と、かきたくなりましたので。
ふぁいと、おー/
明日は始発の列車ではりきっていきます。
みなさんがんばりましょう。
社会人は2500人くらいとのことですが。。
ってか日本の主要大学ほとんどやん。JICAを受ける人
はそこそこレベル高い大学行ってるやろから、それじゃあ筆記の意味が無いような気がするけど、、。まあ、通るべき人が通るのでしょう。
実力を出せなかったときほど悔しいことはないので、焦らず頑張りましょう☆明日の筆記が終わってから、みんなと「思ったよりできた~」って言える事を願って・・・
ちなみに札幌で受験する人いませんか?
関大前から校舎まで行く道のりにマクドナルドなどがあります。 あと、関大の近くに喫茶店もちらほら。コンビニもありますよ。お昼休みはどれくたいいただけるのでしょうか・・・
私も明日関大で受験します。 お互いにがんばりましょうね。
関西なら京大・神大・阪大・関関同立、それ以外の地域なら旧帝大や南山までなら必然的に通過するシステムらしいですよ。
私はアメリカの大学なので関係ないですけどね。
つい最近このページを知って、読んで、色々参考になったり、励まされたりしました!最近落ちてばかりで、明日の筆記もなんだかやる気が沸いてこなくて、勉強もろくにしてませんでした。でも、もっと頑張らなきゃって気になりました。復活!!
書き込みを読むと、明日の筆記は勉強してないと相当難しそうですね。多分、ちゃんと勉強してない私はショック受けるかもしれないけど、これを期に、就活一からやり直します。
でも、明日は自分のがんばれるところまでやります!!お互い頑張りましょ!!ちなみに、私はスーツで行くつもりです。一番無難かなって思って・・・。
初めまして!いよいよ明日ですね。受験数が多くて、きっと不安に感じてしまいそうです。就職課の先生に聞いたところ、私服でもOKだと思うと言っていたし、私もリラックスした格好で試験に望みたいので、その場に応じた私服で行こうと思います。ラフすぎない程度で。そして、関大は始めて行くので、校舎内も全く分からないです。だからお昼は一応持って持っていきます。きっと空き時間あると思うし、その時間はお昼を買いに行くために時間を使うよりも、試験対策をしたいので。本当、頑張りましょうね。
結果はついてくるものだと思うので、みなさんがんばりましょう!
近くにお昼を食べる場所やコンビ二などは
あるんでしょうか?又、私も私服かスーツで迷っているんですけど皆さんはどうなんでしょう?ちなみに今、私服で行こうかと考えています!
筆記難しそうですけど頑張りましょうね。。
こんばんわ。
私も駒場東大で受験します。
私は私服で行きますよ。
ちょっとカッチリ見えるスカートで。
他にも私服で行かれる方います??
私もJICA、駒場の方で受けます!
英語が中学時代から、絶望的に出来ない(涙)ので、勉強はしてきましたが、不安だらけ。
あと、スーツか、私服かでも迷っています。
私服で行くつもりなのですが、誰かほかに私服で行く方っていらっしゃいます?
国?、試験会場が同じこまとうだったこともあり記念受験したのですが、かなりわかりませんでした。
でも、国?自体、国際法だけ多少かじっていったのですが、十分勉強していれば解けそうな気がします。ややこしいひっかけとかもなかたので。
結果?
落ちました。
SPIですらクリアできてないのでかなり不安ですが今から少しでも伸ばそうと思います。
国?の問題とは似てもにつかないですよー。
問題の難易度はそんなに難しくはないです。
ただし、再度ですが、英語の量は多いです。
速読が必要かも。
あっ、お昼持参かぁ・・・それでもいいならそうしようかな。
と言ってもコンビニ弁当ですが。。。
駅前のマックにでも入ろうかと思ってしまったので。
でもちょっと歩くし、やっぱ持参の方がいいかもですね。
やっぱりスーツかしら?学校の就職課に聞いてみようと思います。試験、本当に大変ですが、頑張りましょうね(^-^)
当日、お昼持参しますか?
とにかく頑張りまっしょ~!!
私もどうしようか考え中です。
説明会もESを直接出しにいったときも
私服の方が大勢いてびっくりしました。
普通の就活だったら信じられない光景だ・・と思うので
やっぱり私はスーツで行こうかなぁと思います。
でも服装よりテストの出来が重要かなとも思います。。
実際テストの方が不安です・・
というわけであまりラフすぎない格好で行ったらいいのではないでしょうか。
がんばりましょう。
私は全然勉強するヒマありませんでしたが、
当日はがんばります!
一般教養、理系の私にはキツイかも・・・
東大駒場で受験のみなさん、一緒にがんばろう!
国?って・・・Σ( ̄□ ̄∥)とか思った。。。。
でも精一杯やってくるねん。。。。(消沈ぎみ)
初めまして。初カキコです。試験日までもうすぐですね。当日は適当な服装でお越し下さい、とありますが、私服でよいのでしょうか?それともスーツの方がよいのでしょうか?リラックスして試験に望みたいので、私服で受けようと思っています。だけど、やっぱりスーツかな?悩んでいます。
すべて択一ですよー。
英語はとにかく量が多いので、時間には
気をつけてくださいね。
(最終面接受験後、辞退)
化学関連はあまり出なかったような気がします。
試験は小論以外はマークシート(JICAのロゴ入り)です。
あとESは必要事項を満たし、提出漏れがなければ全員通るのじゃないかな?
国際協力関連の条約・合意の名称、国連組織の略称と日本語訳などはおさえたほうがよし。
時事問題はマスコミから少し国際関連が重くなったような感じです。
オソロシク大人数が受けにくるけど、本気で受けてる人はすくないのじゃないかな。通る人は通ります。ビビらないで!
私がOB訪問で聞いた話だと、JICAの筆記は「国?以上、国?以下」だということでした…
筆記はマークシート方式のテストですよ。
HB鉛筆と消しゴムを持ってきてくださいってHPに書いてあります。
そこに過去の小論文の問題も載ってますし見ておいたらためになるかも。
余計なことかもしれませんが、自分で調べてわかることはまず調べたほうがいいと思います。
掲示板だからいいけど直接人事の方へ聞いてしまったりすると
調べもしないで聞いたなーと思われるかも。と思います。
人事じゃないからここに聞いたんだと思いますけど(^^;)
おせっかいすみません。
それでは筆記がんばりましょう!
確かHPにはマークシート形式と書かれていた気が…。
私も24日に東大で受験します。緊張です!!
お互い頑張りましょう(>▽<)
SPIはじめました。
かなーり昔に購入し、少しいじって放棄していた問題集を解いてます。ほんと理科は忘れてますね。物理得意だったのにー。
小論文、ほんとどうしようもないな。
Writingの教科書(うちの高校のライティングは英作文でなく小論文だった)見つからないし。
ああ…。
教科書販売所に買いに行こうかしら(笑)
ちなみにその方も理系でした。
私も今年社会人採用で、ESを通過したものです。
仕事が忙しく、筆記試験対策もままならず、あたふたしています。
教養試験では法律や政治経済の問題もでるのでしょうか?私は理系なのでこの分野が大の苦手です。もし何か情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
一昨年受けてJICA職員になった友人によると、新卒も社会人も同じ試験らしいです。物理や化学も少しは出るかもしれないですが、比重が小さいでしょうから、あまり気にする必要はないのでは?
筆記試験に元素記号まで出るとは・・大嫌いの分野です。
それは新卒も中途も同じなのか知ってますか?
後1週間では到底間に合わなそうだけど気になるので知ってたら教えてください。
とにかく、誰に聞いても「JICAの筆記はあり得ないほど難しい」とのこと。特に文型にはきつそうです。周りでも、筆記通ったのみんな理系です。実際、数学や物理や元素記号は文型にはきついです…でも、私はそういうのはもう見切りをつけ、できることに全力を注ぎます。
どんなに難しい試験でも通る人はどっかに必ずいるわけで、受ける前から諦めてはいけないと思います。
みなさん、あとちょっとがんばりましょう!
少し、自分がやっぱり甘いんだな、って考えさせられる内容です。
考えてるだけでもだめですね、本当、人と関わるって難しいことです。
もうすぐ筆記です。みなさん、がんばりましょうね。
私も社会人採用に応募し、ES通過しました。
来週に迫った筆記試験、みなさんと同じく気になります。
当日の時間割りもどうなるんでしょう?
一般教養、英語、小論文で各60分でしたっけ?
何となく問題の量とか想像してます。
(50問くらい??1000字くらい??)
ただ試験時間は10:00-16:00頃ってなってますよね。その他の説明の時間があるにしても、
60分を3科目にしては時間が多いような。。。
休憩が多いんですかね。それとも時間配分が変わっていたりするのでしょうか?
当日のお楽しみってところですかね。
私も社会人採用に応募し、ES通過しました。
来週に迫った筆記試験、みなさんと同じく気になります。
当日の時間割りもどうなるんでしょう?
一般教養、英語、小論文で各60分でしたっけ?
何となく問題の量とか想像してます。
(50問くらい??1000字くらい??)
ただ試験時間は10:00-16:00頃ってなってますよね。その他の説明の時間があるにしても、
60分を3科目にしては時間が多いような。。。
休憩が多いんですかね。それとも時間配分が変わっていたりするのでしょうか?
当日のお楽しみってところですかね。
しかし、書類選考が通ったこと自体、意外でした。
修正液を凄く使ってしまい(40箇所くらい)、見苦しいシートになってしまったのに、なんでだろ~って気分です。
しかし、筆記対策がろくに勉強できません。大学にまだ通っているので・・・。
小論文はともかく、英語が気になります。
国際協力の仕事は不安も凄くありますが、それ以上に闘志が湧いてきます。人懐っこい人がこういう職務に向いているのでしょうか?ともあれ、みなさん頑張っていきましょう!駄文でしつれいしました。
一般教養形式なんですね。ありがとうございます(^。^)
社会人採用の筆記は、、、わからないです。愛をください♪ ならぬ 過去問をください♪ ですよぉ。
受けた人の話によると、SPIではなく、一般教養のようですよ。公務員試験対策をしていればOKと
聞きましたが、時間がもうないので
私は新聞ダイジェストなどを使って広く浅く一般教養の勉強をしています。
ちなみに私は社会人採用なのですが、試験は一緒なんでしょうかね?小論文は違うようですが
筆記試験が段々と近付いてきて、少し緊張気味です。
その試験のことで皆さんにお伺いしたいことがあるのですが、小論文は大体何文字くらいなのでしょうか?
教えて頂ければ幸いです。
過去に同じ質問があったらごめんなさい(><)
暗記物……って、どんなのが
あるのでしょうか。