会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語なんて後半は問題文読まないで解いていたのに、、、
奇跡としか言いようがありません。
次回は、適性試験とGWとのことですが、中身はどんな
感じなんでしょう?
適性試験はSPIでしょうか?
GWに関しては、全く想像もつきません。
どなたか、ご存知のかたいらっしゃいましtら
教えていただけると助かります。
さらに、私不覚にもコピーしたESを紛失してしまいました。
ESの中身もどなたか教えていただけると助かります。
宜しくおねがいします。
新卒で受験した時、適正試験て受けました?再び英語力や教養、小論文が課されるのでしょうか?それとも、性格判断のようなものが行われるのでしょうか?
英語3割位しかできなかったのに。
次のグループワークってどんな感じなんですか?
適正試験もどんな問題が出るの?
誰か知ってますか?
17:33分受信。
次の選考で一緒のみなさん、頑張りましょう!!
GWの内容とはいったいなんぞ?とかなり気になりますね。
私はメールがまだ来ません。英語は全くできなかったし一般教養もぽっこり。小論文は架空のことを自分ワールドいっぱいで書いちゃった…。だって今まで困難なことなんて出くわしたことなんかないんだもん。ああおっと、今メールが・…。なんだ彼氏からか!みなさんジャイカに入りたいですよね。GDもがんばりましょうね。
大阪会場の試験官の方は、夕方以降に発表とおっしゃっていましたね。あと数時間の命・・・
私は筆記、小論しか満足にできませんでした。書き込みをされてる皆さんには失礼な話ですが、試験対策まるでゼロの状態で受験しました。試験会場で、SPIの本とか時事問題集を読んでいる人を見て、初めてあせったという。恥ずかしいですね。これで受かれば奇跡です。
こんにちは、新卒の方はいよいよですね。
さてビンの問題も今日の結果次第ではどうでもいい話になってしまいますよね。
12、0070って小数点が句読点になっていたり、
それを句読点と解釈するか、はたまた小数点と判断するかで問題の主旨が変わってくるのです。
私が新卒の時、試験はできませんでしたが、
2次試験の案内を送ってもらいました。
時間にして18時30分ごろかなぁ・・・届いたのは。
恐らくエントリーシートとか論文とか
試験以外の要因もたくさんあると思いますよ。
面接の時には、1次試験で書いた論文を
面接官の方々が皆、読んだ形跡があり、
蛍光ペンでいっぱい線を引かれてて
そこから突っ込まれたのを覚えています。
では吉報を待ちましょう!
確かに、二次選考の案内が着てはいますが、筆記合格のメールは来ていません。
合格か否かは夕方頃に判明するということなのでしょうか?
その結果とは別に第二次選考の案内メールがきてるって理解していいんですかね?
ちょっと早まった書き込みかとは思いますが気になって仕方ないからしてみました。29日が終わるのが待ってられない(笑) もしお分かりになる方いらしたら
教えてくださいm(__)m
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
新卒は今日が発表ですね。
現役時の英語の出来は、
全て読んで解答し、時間は1,2分程度しか余りませんでした。しかし当時と比べて、文章のレベルは確実に難しくなっています。当時の私が今年の問題を解いたとしても、確実に完走できません。
ちなみに私は理系、
一般教養では数的・判断推理は満点だったと思います。
その時に比べて今年の問題の質といい、
レベルといい、過去とは全く比べものにならないほど
難しかったですよ!!!
私は英語、一般教養共に時間切れでした。
かなり勉強していったにも関わらず。。。
皆さん、合格した際には書き込みヨロシク!
そのうち10人ぐらいは社会人だと思われます。
そのうち10人ぐらいは社会人だと思われます。
こんにちは
私もその問題で悩みました。同じく5分近くかけました。ショックですよね。
あの問題は、大まかな一本当たりの質量からビンの数量算出しました。そして全てが200ml入っている場合と実際の重量との差を一本当たりの重量差である20gで割り算すると180mgの牛乳の数がわかりましたよ。
という私も時間がぎりぎりで確認できなかったから答えがあっているか分かりませんが。
あーどきどきしますね
100倍ですか??
そりゃすごい。明日いよいよ発表ですね。私はIDが割りと前の方なのでもう結果は出ていると思います。
きーー。
筆跡でばれるって確かにそうですよね。安心しました。新卒、何人通るのでしょう。
発表まであと少しですが緊張します。
教室に振り分けてあるIDの番号は、その教室にいる初めのIDから最後のIDまでの通しじゃないですか。数的に1,000人くらいいるはずだとしても、そもそもIDは全国の人が(多分エントリーした順に)ランダムに持ってるわけで、全員がその教室にいるわけではないはずですよ。
私は、小論という名の「自己PR?」の題目には半分びっくり、半分ラッキー♪って感じでした。元々自分の自己PRがあの題目みたいな感じなので。
でも、ここにも書き込みがありましたが、小論の後に他の受験生が「困難な経験なんてないよぉ~」と言い合っていたのを聞きました…。私の人生、困難なことばっかりなんですけど(涙)。でもそれを乗り越える楽しみもあるんですけどね!
あぁ、とうとう発表は明後日…。祈るのみ。
筆跡でばれてしまいますよ~!
私の部屋は受験番号で見ると1000人程度いるはずが、150名程度だったと思います。どれくらい受けたかは部屋によって違う様ですね。東京会場全体で学生は2000ー3000人程度ではないでしょうか?
プレエントリーだけして、エントリーしなかった人が多いのではないかと思います。
試験官の説明が最初にあったと思いますが、問題は多めに作ってあるということでした。もしかして、正答率等で見ているのかもしれません。
私も教養も全ては解けず、英語も大問2つは諦めました。それでもきちんと読めなかった問題も多いです。
小論文で挽回予定が、それもあまり上手くかけませんでしたね。(^^; 困難さの説明で悩んでしまい、時間が足りず終わりました。
替え玉を心配された方もいましたが、小論文があることや、そもそも学力だけを見る試験でもないので、意味がないのだと思います。
英語は1,2問目に結構時間がかかってしまい、40数問目で時間切れでした。あれだけの人数が受けていたら、最後まで解答できたツワモノもいることだと思います。自分なりに必死にあがきましたが・・・
一般教養は英語が完答出来なかったこともあり、最後の70問目から開始しました。
「帷子」って・・・勘で答えたら合ってましたが、こんな問題も出るんだなあーと改めて感心しました。数的の方はほとんど出来ませんでした。
問題文のおかしな点にも気づくはず無く・・・
あと皆さんに質問!ですが、小論文どういったことを書かれましたか?書き込んでくれている人もいますが、参考のためにもよろしくお願いします。色々な人の意見を聞くのって勉強になりますし。というのも幸か不幸か??今まで人間関係において深刻な困難や問題に立ち向かっていったことってあんまり記憶に無いのです。
問題文見て、本当に自分って中身無いなあーって痛感しました。協調性を大事にするっていうより、八方美人でどこに行ってもうまく立ち回れてしまう・・・無意識に「広く浅い」人間関係を形成しようとしているのかも知れません。
それで、私はある留学生との関わりについて書きましたが、あっという間に時間が来て尻切れトンボになってしまいました。
長くなってしまいましたが、皆さん本当に筆記お疲れ様でした。
小論ムズかったです。
困難や問題とか、あんまりブチ当たったこと無かったんで。
あっても前向きに頑張ったっていうのは「姿勢」であって、具体的な行動は結構普通に「コミュニケーションを取りました!」レベル。
ましてや幸せに育ってしまったので、人とのかかわりの中での困難はさほどなく。。。。
人と合わない=困難と思ったことは無い。
うーん、書きにくくて、結構しょぼしょぼ。。。。トホホ。
小論文、普通の作文チックな感じになりました。だんだん問題の出し方が複雑になってその分書きやすくていいのですが、自由に書けた方がたのしいきがするんですけどね。ある企画に際し起こった問題点を3つ挙げ、その後で各問題点についての対応を書き、最後の2行でこれを生かしたいみたいなこと書きました。
昨年筆記通過した人が日常生活のこと普通に書いただけと話していましたが、本当は私もES風にするつもりだったのです。ううう。
駒場ですが、ID27000台までいますよね。プレエントリー30000人くらいしてるってことかな?隣の方は私とほとんど番号が離れていなかったので、ESではほんとほとんど落としてませんね。
ちょびさん、またお会いしましたね。同じ部屋の前の方にいたんですが…お気付きでしたか??学内より選考会場でお会いすることが多いですね。
学生時代の受験では英語はどの程度解けたんですか?
足切りなどの話題が出てますが実際はどうなんでしょう、、、?
面接で撃沈しましたが・・・(爆)
先日は社会人採用で受験しました。
一つ凄く気になったのは一般教養での1問。
数的推理に入ると思うのですが、牛乳ビンの問題。
設問の文章が間違っていませんでしたか?
誰か解けましたか?
数的・判断推理には自信があった方だったので、
あの1問で5分ほど裂いてしまい、、、完走することができませんでした。文章読解は捨てました。
一般教養も時間が足りなかったのですが、
皆さんはどうでしたか?
私(学生)が受けた教室は、100人くらいだと思います。11×18列で一つおきだったので。私、記念授権の人がいっぱいいるはずで、そろそろ私の周りは内定がんがん出てるし欠席者が多いんじゃないかと思ってたんです。ほとんどいませんでしたね。
一番のネックは小論でしょうか。書いてるうちは良かったのですが、見直したらつまんねえ!!って内容で。対処はともかく、人間関係についてのこたえができていなかったような気がします。
英語、5つ目と7つ目が解けませんでした。6つ目の問題が面白そうだったので先にやったら内容的にはありがちな文章だった…。最後の問題、5問でしたよね。
大阪で受験したものです。
替え玉している人がいるのではないかと疑ってらっしゃるようですが、真剣な気持ちで受けている皆さんに対して少し失礼ではないでしょうか。JICAに入ることを心から望んで受験している人なら、絶対にそんな行動にはでないと思います。そもそも、JICAでの仕事の性質上、そんなことをする性格の人は次の面接を絶対に通過できないように思いますが、、どうでしょうか。
そういえば、JICAの小論文は小論ではないと思ったのは私だけでしょうか。私は題を見た時からもうエントリーシートの延長のつもりで書いてしまったのですが、皆さんがどのように書いているのか、気になって仕方ありません。どなたかお返事をくださるとありがたいです。
ちなみに、私もTOEIC800点台ですが、最後の二つの大問までたどりつけませんでした。
全然関係ないことなんですけど、あの試験の形態では替え玉受験がもろに可能ですね~。
なんのチェックもなかったじゃないですか。。
JICAよ、それでいいのか!と試験を受けながら思ってしまいました。
JICA関係者の方がこの掲示板を見てたら、来年からちゃんとチェックするように気をつけた方がいいですよ。。
机にIDと名前を貼る前に、身分証明書等の確認を行うべきです。
ちなみに一緒に受けていた友達も同じことを言っていました。
今度受けるとしたら筆記だけ賢い人に代わってもらっちゃいますよ~(笑)
でも、替え玉してる人絶対いそう・・・
TOEIC950ですか、、、。やっぱりそれぐらい出来る人がいるんですね。教養は出来た感があったのですが、英語はやっぱり、、、。ちなみに、小論文で「困難や問題にどのように対処したか」と書いておられましたが、JICAの職務性質上「人間関係において」という但し書きがあったので、そこがポイントだったように思うのですが、、、。まあ、お互い通っているのに越したことは無いですね。
駒場でお昼に社会人の受験者を数えたのですが、
400人程でしたね。学生さんのは教室が複数ありすぎて回れませんでした。すいません。
他の受験地もあわせた受験者数&
2次選考に進める人数もどれくらいでしょうかね。
勝手な推測ですが2次試験の3日間は面接ですら、(学生さんはグループワークですか)10時-17時で一人10分の面接時間だと仮定して日程から逆算すると、全国で150人程度の通過が最大かなと想像してます。
受験者数が最大の学生さんが日曜含んでの5日間での結果発表と短いですし、マークシートの集計と小論文が5日間でどこまで採点&評価されているのかも気になりますね。しかも会場全国に分かれてますし。
結果待つ間って、こんな推測して気を紛らわすしか無いですね。
英語だけは自信あったんですが、7つの長文のうち6つ目まできっちり終えたところで時間切れでした。でも最初の問題に少々時間をかけすぎたので、中には全てちゃんと回答している人もいるんだろうなあと思います。
ちなみに教養は全く出来ませんでした。(泣)
>ブライさんへ
小論のテーマは「困難や問題にどのように対処したか」というものでした。
>バマー チャイッ テーさんへ
確かに前半は比較的やさしい問題もありましたが後半は語彙、読解ともに難解なものが多かったので、全体としての難易度は高かったと言えるのではないでしょうか。
特に英語(涙)出来たと言う方凄いです。撃沈。
教養はまだ出来たのですが。
足切や配点は分かりませんが。
先輩のお話し(JICAのホームページに載ってた)英語がダメだったが、小論文で力を出した?ら大丈夫だったとの事。総合的な判断ではないでしょうか?
結果待ちが一番つらいですよね。
私は駒場東大で受けたのですが、私服の方少なかったですね。ちょうど休み時間に、イラク戦争を取り扱った薄い冊子を読んで、ショックを受けていました。
国際協力の必要性をヒシヒシと感じてしまいました。
結果はどうあれ、私も国際協力を出来る場所を考えていきたいと思います。
今回の試験、英語と教養と論文との点数配分や、
足切り点など、どなたかご存知の方いらっしゃい
ませんか。自分は英語と論文はできましたが、
教養の方が今ひとつできませんでした。
おそらくは、切られると思っているのですが、
論文で挽回するというのは不可能なのうでしょうか。
そういった意味も込めてどなたか情報をお知りの方
お教えください。宜しくお願い致します。
私は一番最初の英語で撃沈しました・・・。
でも、筆記受けられただけでも幸せに感じています。
結果は多分駄目だと思いますが、今日の試験を受けてやっぱり国際協力の道に進みたいと強く思ったので色々な方法で国際協力の道を目指したいと思います。
社会人になっても再度チャレンジするつもりです。
そこで社会人の方にお聞きしたいのですが、皆さんはどういう業界、職種にお勤めですか??
今、一般職にしようか総合職にしようか迷っているので差し支えなければ教えていただければ嬉しいです。
問題…やっぱ、やや大目でした。外国語学部のクセに解き終わりませんでした。でも、選択肢にこれはないだろうってのが結構入っていたので、難度は高くありませんね
しかも、教養も考えすぎちゃって時間足りなくなって適当にマークしちゃいました。全体的に、楽しみながら解けた気がします。援助受取額の問題以外、援助関係は全部出来たと思います。数学、簡単そうだったのに…。社会系の問題は考えても分からないしほっとけばよかった。
小論も今ひとつ、インパクト無いこと書いてしまいました。
出来なかった割に、通る気がします。最初の面接がGDだから通る人数多いはずですもん。
かなりどうでもいいですが、よ~く見たら私の大学は入ってませんでした。OB/OGはそれなりにいますが、多くはないようです。(逆にどこの大学が多いでしょうね)
頑張ってくるぞ!
落ちてもしょうがないじゃん。
夢のまた夢だってやってみなきゃ絶対現実にならないから、今の私の力100%出てくれ!!!!
ちなみに724です!!最近お金ないので東大(ここの学生じゃないけど定期途上)で受けられて嬉しいことこの上ないです!!通りがけに眺めているので下見も出来たってことで(門あたりでたたずんでました)。
がんばりましょう。
大学名で自動的に通るって事はないんじゃないでしょうかねーあれば私は嬉しいですけど、でも公正な選び方をしていただいた上で通りたいです。今年から選考の進み方も変わっていますし。
SPIで間違えた問題のリストや援助用語集を作っていたらこんな時間で勉強していられなくなりました。
気合で挑みます!!
準備不足の人はいくらでもいるはず!!
準備しようと思いつつしてないだめだめ同士のみなさまもしっかり者の方も、がんばりましょう!!
どんな問題がでるのか不安ではありますが力一杯受けてこようと思います。
へーそんなに通るのですか?
それはどこからの情報なのでしょうか。
ここの掲示板にはとんでもなく難しいとかそうでもないとかいろいろかかれてますね。
もう私は手遅れ・・
筆記の連絡は新卒は29日までに来るそうですよ。
HPに乗っていました。
それは嘘です。私はその中の大学に行ってますが、たくさん筆記で落ちた人を知っていますから。逆に、大学の知り合いの中で筆記を通った人を知りません。