会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ベンソンさん
あの~、すごい「後発国」という言葉が気になるのですが、これは意図的に使っているのですか?
まったくです。過程は大事だし、対処法を見られていたのかもしれませんね。
ただ結果の出ない過程というのは私はちょっと・・。
受けたからには、結果が欲しいです。
JICAで働きたいんです。は~、、ブルーです。
個人面接で(もし進めたら)この熱い思いをぶつけたいです。別に仕切る人が悪いとは思いませんが全体のバランスをもっと考えられる人の方がより望ましかったかと個人的には思っています。
『ODAと人間の安全保障』多谷千香子
これいいですよ。
関係ないけど、実態がありありと書かれている本なのでためになりました。
皆さんも、興味あったら読んでください!
別に結果が重要なわけではなくて、あくまでもプロセスを見ているんだから、はずれとかないんじゃない?そりゃ多少の印象は変わるかもしれないけど。
仕切りたがりの人がいれば、そういう人にどう対処するかが見られているんじゃないでしょうか?
遅くなってすみません!
もうベンソンさんが書き込まれてますね。
そうゆう企業です(笑)
発電の機械を後発国に提供する企業とかもね。
橋を作ってる企業だったら日本より後発国のほうが需要があったりとか。
内容は関係なさそうなナイキとかも工場を突然移転したりしなければ
雇用を生んでるって点では大きな協力だと思うし
ナイキで海外の工場を担当する仕事とかに当たったら
自分のやり方で協力になるかも・・
ナイキにそんな仕事があるかは知らないです。。
ただ、覚えておかなきゃいけないことは
企業は協力をしようとは思ってないです。
利益を求めて活動してます。
よっぽどの企業じゃない限り
利益が生まれる企業活動のみ行いますから
JICAとは大きな違いですよね。
とても楽しかったです。
一緒の班の人ありがとでした。(C3)
一泊して岡山へ帰ることになりました。
うちの班には、やけに場を仕切りたがる男の子がいました。
就職活動本とかきっと読んだこともないor民間をまったく受けていない方とかなんでしょうね。
正直かなりウザかったです。
他の班の発表見て、あ~ハズレだったと感じてしまいました・・・。は~。。。適正で勝負。
みなさんはどうでしたか?楽しかったですか?
私は、経験として良いとは思いましたが、、、。
選考としては微妙でした。
丁寧にありがとうございました!今日二次ですが、後悔のないよう頑張ってきたいと思います。お互い次の選考に残れるといいですね!
GWに関しては人事の方から口止めされました。お題や形式が同じということで、試験日程で有利不利がないようにとの配慮からだそうです。適正試験は、、、あれは何なんでしょう?SPIチックなのもありました。事務処理能力を問うているヤツで、短時間に正確に素早く解くことが必要らしく、大変疲れました。ワタシ、あれダメです、、、。
2次選考を受けられた方、如何でしたか?ワタシもぽん!さん同様、楽しくリラックスしてGWに参加できたと思います。結果はどうあれ、いい経験でした。ワタクシ、節操なく特殊法人を受けていますが、JICAが一番明るく元気があるように感じましたね。
>ASEBさんへ
どうして学内でお目にかかる機会が少ないんでしょうね?モメゴトはSARSですか?軍事政権の何かかしら?(不勉強で申し訳ないです)個人的に留学できないのでしょうかねぇ?ワタシも就活に行き詰まる度に留学のコトを考えますが、5回生なのでそろそろ卒業しようかなぁ、、と。協力隊に関しては実務経験を問われない職種もありますし、それこそ趣味や語学力を生かす場だと思うので、機会があればまた受験したいです。ただかなり細かい血液検査が必要で、ワタクシ、貧血の他、いろいろな項目で引っ掛かってしまいました。カイロで何か悪い虫でも拾ってきたのかしら?
余り情報提供になっておらず申し訳ないです。長くなってしまってごめんなさい。
初めて書き込むんですが、横から失礼します。一般企業でも後進国のために貢献できる企業はたくさんあると思いますよ。よく調べてください。自分はこの就職活動でいろんな業界を見てきましたが、国際協力ができそうな仕事って結構あるなって思いました。例えば、今日三菱重工の説明会へ行ったんですが、あそこも発展途上国の発展のためにいくらでも仕事しようと思えばできます。また、電機メーカーなんかでも、アジア中東アフリカなど、貧しいとこに製品を売っている企業もあります。三菱電機や日立などでも途上国の生活向上のために仕事がいくらでもできそうな印象を持ちました。IT業界でも、SIを扱っているところならできるところもあります。例えば富士通なんてマレーシアの電子政府を実現してます。マレーシアが貧しいかどうかは置いておいて。他にもいろいろあると思いますよ。でもちょっともう手遅れかも知れませんが。。。国際協力を目指すのは素晴らしいと思います。自分もあしたJICAの2次選考へ行ってきます。でも国際協力を目指す上でも、やはりいろんな企業があるということを知っておいた方がいいと思いますよ。いろんな角度から物事が考えられるので。それに、やっぱり業界職種問わず、みんなで力を合わせるってことが大事なことだと思うんで、やはりいろいろ知っておくのは重要なことだと思います。ちょっと説教臭くなった感が否めませんが、そういうつもりじゃないんですすいません。でも大手じゃなくてもいろいろと途上国のために何かできる企業ってたくさんあると思いますよ。中小でもいい企業って日本にはたくさんあると思うんで。そんな自分は今は製薬を回っています。製薬もこれからはグローバルです。いい薬は世界中どこへ行っても通用するはず。薬に関する知識のエキスパートであるMRになれば、将来何かしら国際協力の役に立てるのではないかと思っているんですが。以上長くなってすいません。がんばってくださいね!そんなおれも内定まだなしで焦っています!!
内容は、、、、内緒です。
公表しないで欲しいというJICAからのお願いがあったため、言えません。
ただ、GWは気軽に望んだらいいと思います。
素の人柄とか考え方を見ているようです。
だから自分を作らずに、素の自分を見せてきたらよいのではないでしょうか。
あとは、JICA側の判断にゆだねるしかないでしょう。
楽しかったので気負わず、頑張ってください。
おめでとうございます。いいなあ。
Bに留学したいと思い、準備進めていたらモメゴト続きで大学が閉鎖されてしまい、再開の見通しがたたなくなってしまいました。企業を受けなおすつもりです。私も協力隊は考えていましたよ。貧血だめなんですか…。私も上が97とやや低めです。
>JICAに行きたいと思いながらも一般企業もたくさん受けました。
>その中で途上国の基盤作りをしていけそうな企業とめぐり合ったので今はそちらにお世話になることを決めまし>た。
これは、どういう系のご職業ですか?もしよろしければ、差し支えない程度に教えていただきたいです。わたしも、国際協力に関るには様々な道・方法があると知り、いまいろいろと模索している最中なのです。勉強のためにも、教えていただけるとうれしいです。
私は今までになく緊張せずに望めたと思います。
(今までのGDが緊張しすぎだったってのもあるけど。)
一緒に通過できてると良いですね。
それはそうですね!
駒場は大量の受験生がいたのでコリャ無理だと思っていたのに.英検4級の私が通るって?
倍率ってどのくらいだったんでしょうか?
う~ん、300名ですかああ。すごく大変な道のり
ですねえ。実際、民間企業のように縁故などはあ
るのでしょうか?jetro等は、かなり盛んだと、内
部にいるお方がおっしゃていたのですが・・・・
すいません。変な質問しちゃって。
社会人受験のみなさん、受験にあたり、上司などに相談しましたか?面接でたびたび休むとなると、会社に隠しているというわけにも行かないでしょうし、社会人受験でうまくいかなくて会社に残留することになると、少しいづらいですよね。まだ社会人になれるかどうかすら分からないのですが。。。。
にしても、いいと思っていた会社は全部選考が終わっている常態。とりあえず小さい会社を攻めるかーー。
私はあまり他を受けていなくて内定ゼロで、今からエントリーしてうけるつもりなんですが、社会人受験と会社との兼ね合いが心配です。
>うーむ、2次選考は何人くらいの人が進めたんでしょうねえ??
採用数が少ない かつ 倍率高いだけにきになりますね。
JICAで働いている知り合いから聞いたところ、300人くらい一次通過しているみたいですよ。
私は落ちてしまったのですが、受かった人がんばってください。
こんにちは来年おそらくJICAを受験するものです。お二人が指摘していた本は、確か両方とも読んだと思うので、簡単な感想を。
両方とも指摘しているのが、日本のODAが役にたたず、無駄金になっていることが多いということ。ただ、古森さんはODAについて日本の国益(経済や安全保障など)を重視した考えだと思います。
もう一人のかたは、日本と言うよりは現地の住民を第一に考えて、書かれています。
二つを読み比べてみると、多様な考え方(ODAに対して)が身につく気がします。
個人的には「ODAをどう変えればいいか」もお勧めです。確か著者は村井 吉敬氏だったと思います。
では
私は、古森義久著「ODA再考」という2002年に出版された本を読みましたが、ODAは問題を抱えたまま、なかなか変革できずにいるように思います。JICAに関しても独立行政法人になるなど、大きな変革に見舞われる中で、少しずつ自身の問題点を殺ぎ落とそうとしているといったところが、現状なのではないでしょうか。私もまだまだ不勉強なので、どなたかよくご存知
の方に教えていただきたく思います。
ところでGW、適性検査とは何をするのでしょうか?私はとりあえず、ODA、JICA、その他に関する情報をできるだけ多く集めるなど、最後のあがきをしていますが、不安は消えません。皆さんはどんな対策をしているのですか?
初版は1989年と少々古いのですが、その後どれだけ改善されたのか・・・働いている方には聞きにくいことなので、もし誰かなにか知っていらっしゃる方がいたら教えてください。
たしかに1989年版と、少々古い本なのですが、ああいった状態は今も改善されていないんでしょうかねぇ。
でも、門はとっても狭いから、、、
まだまだわかりませんね。
でも一つ思うのは、
人生は一番を競っているレースではないということ。
だから、あとで振り返って、近道はしないでよかったと
思えるような生き方をしたいな。
国際協力にはいろーんな関わり方がある。だから、
広く世界のために自分の力を生かして働きたいという
志をもったみなさんと、どんな形であれ、一緒に
仕事ができたらいいなと思っています。
それぞれの道でがんばりましょう。
JICAの筆記、相当難しかったですね!テストよりも、ワタクシは駒場東大に足を踏み入れたことだけでワクワクしてしまいました。総合大学で建物が沢山ある大学キャンパスには憧れを感じます。
皆さん、あの一般教養や英語の問題、どのくらい解けましたか?ワタクシは両方とも勘で解いてました。難し過ぎますよ!何で自分が通ったのかよく分かりません。小論もまとまってなかったしなぁ、、、。遊びまくった留学経験が効いたのかなぁ?とも思っています。
ワタクシは先輩訪問をしていませんが、青年海外協力隊員経験者の方々とはよくお話をしました。ワタクシ、もともと協力隊志望だったんです。秋に受験したのですが、貧血でダメでした、、、、。最前線で働けない分、コーディネーターとして協力したいという思いや、協力隊員の方々から伺った話をもとに考えられるJICAの問題点など、面接で伝えられたらなぁと考えています。道のり長そうですが、皆さん頑張りませう!でもGWって苦手、、、
私はTOEIC受けたことありません。英語もよく分かりません。全然できませんでした。前がaだし、次はcだろうなんていう勘のもとに解いていました。
ただ胸を張って言えるのは、国際協力への気持ちとこれまでの国際協力関係の経験は胸を張って言えるかなということです。私が受かっているということは、筆記の比重は結構低いのではないでしょうか!?エントリーシート+小論文より筆記の比率が高かったら、私は受かってなかった自信があるんですけどね。。
次頑張ります。
替え玉の話題がありましたけど、私も思いました。
でも小論文の筆跡とエントリーシートの筆跡で判別可能かもしれませんね。。
ただエントリーシートも、その人に書いておいてもらえば、気づかれない気がするけど・・・
まぁそんなことをする人は、そうはいないでしょうね。
返信ありがとうございます~!!
うれしいなぁ。。
私はなんだか落ちてほっとしてるとこもあります。
今の自分がまかり間違ってJICA職員になったら
まだまだ力不足だと感じたからです。
それはあのものすごい人数の筆記受験者を見て
受かるわけないか。と半分諦めの気持ちで受けてしまったことか
筆記があまりに出来なかったこととか
まぁいろいろありますが。
私は就活を終わりにするといいましたが
それは運良くご縁があった企業があって内定をいただいてるからなんですよ。
JICAに行きたいと思いながらも一般企業もたくさん受けました。
その中で途上国の基盤作りをしていけそうな企業とめぐり合ったので今はそちらにお世話になることを決めました。
またJICAに挑戦する!って書き込まれてる方のようにはっきり言い切れない分
やっぱり私の志望度は低かったのかなぁ・・
でも、国際協力の方法って協力をする人の数だけあると思うから私は私に開かれた道で頑張ります!
お互い、これだ!!って思える道が見つけられるよう頑張りましょう!!
あんまり落ち込むべからず(^、^)
一次選考駄目でした。。やっぱりくやしかったケド、わたしも今の自分の実力のままでは、入ったとしても何もできないということに気づきました。だからもっとたくさん勉強していろいろな事を身につける為にも海外に旅立ちます。国際協力に関わるにはいろいろな道がありますよね!お互い頑張りましょうね!そして、いつか同じ現場で働けることを願っています!
一次選考受かった方々、頑張ってくださいね!!
応援してますよ~☆(^o^)v
通過した皆さん、選考通って、日本のODAを担って頑張って下さい!!
私も、「JICAにしぼってるから」と言って一般企業への就活をあまりしてなかった分、筆記落ちは恥ずかしいです。。・゜・(ノД`)・゜・。
だめだなとは思っていたのですが、やっぱり希望を持っていたらしくショックは大きいです。未だに諦め切れません。今4年なのですが、院に進学して再び挑戦するか、まだこれからも就活を続けてどこかの会社に入れるよう頑張るか悩んでいます。
院への進学は金銭面での問題もあり・・・
就活を終わるって決めれたあなたが少しうらやましくもあります。
しかし、落とされてもJICAはやっぱりすごく素敵な組織です。「自分」をみてもらえるGWに進める人達がうらやましい。通過したのはそれだけの努力と情熱があったからだと思います。是非、二次に進める機会を大切にして、思い切り自分の意見を言って、人の意見を聞いてきて下さい!
牛乳瓶の話をしたミンです。
私も、後々まで一つの問題にこだわって悩む性質なので、社会人受験さんに共感するところがあります。
もう、今となってはどうでもいい話ですが、
私も最初、小数点と思って解けないと焦り、設題ミスかと思いました。
でも、カンマだろうと思い、計算したら答えがでましたよ。
私の見間違いか、設題ミスか分かりませんが、
これから社会にでて仕事を進める上で、もし相手がミスをして、それに自分が気が付いた時、とがめるのではなく、それをカバーしながら仕事を進める力は、言葉の壁を越えて仕事を進めるJICAでは特に必要なのかなと後になって思いました。
そして、一次の結果は・・無事に通過できました。
これからが本番なので頑張ります。
面接に関する情報をどうもありがとうございます。
よろしかったら、適正検査がどのような問題だったか教えていただけますか。
よろしくお願いします。
みなさん、多くの方々はJICAのOB・OG訪問してるんですかね?
でも今の自分の実力で入れたところで、所詮何も出来ないだろうと思います。
もっと自分に実力をつけるため、海外に行くことを決めました。
これから進まれるみなさんは頑張ってください。
みんながんばろう!
「この間試験を受けたみなさんと、どこかの国で一緒に仕事が出来たらいいなと思います。次のステップに進まれる方、思いを全部ぶつけて頑張って下さい!!」
っていう書き込み、とても感動です!!!
二次がんばってきます。そしてroroさんといつかどこかで仕事したいです!お互いがんばりましょう☆
無念。
がんばろう。
夢は時間をかけてでもかなえるぞ!
英語は全くできなかったし,ほとんど東大の食堂で昼飯を食べるのが主目的だったのに.
ここまできたら「入れ」ということですね!がんばりまっす.
英語も教養も全然ダメだったしなぁ・・・
国際関係の大学院に行き、2年後もう一度
再挑戦するつもりです。
無事通過された方、私の分も頑張ってください!
2年後の糧にしたいと思いますので、
2次、3次の情報よろしくお願いします!
そして残念ながら不本意な結果になった方々とも、またどこかの現場、もしくは国で関われますように。
道は一つじゃないから、またどこかで出会えるはずですよね。きっと。
採用数が少ない かつ 倍率高いだけにきになりますね。
やっぱり残念ながら・・でした。
とほほ。。
わかってたんですけどねーでもやっぱりちょっとはショックです。
いえ。かなりです・・
ずっとJICAに行きたいって周りに公言してた割には筆記で落ちて(^^;)恥ずかしい。
でもあんな長い不採用メールは初めてです!うれしかった。
JICAの職員にならなくても国際協力の道はたくさんあるはず!
そんな道を探しながら私は今日で就職活動を終わりにします。
選考に進める方、頑張ってくださいね!
私も×でした。結果はわかっていたのですがやはり残念です。でも、私も国際協力への気持ちは変わりません。青年海外協力隊にも興味あるのですが今の能力では役に立てそうもないのでこれから色々と勉強して行くつもりです。
通過された皆さん、とてもうらやましいです。そしておめでとうございます。選考はまだまだ長いと思いますが自信を持って頑張ってください。同じ国際協力を志望する者として応援しています!!
試験を受けた時から覚悟はしていたのですが、やっぱり残念(><)
でも国際協力の仕事をやりたい気持ちは全然変わらないです(^-^)この間試験を受けたみなさんと、どこかの国で一緒に仕事が出来たらいいなと思います。
次のステップに進まれる方、思いを全部ぶつけて頑張って下さい!!
わたしも今日、朝からどきどきで、10分ごとに
メールチェックしてました。で、筆記だめだったーって、あきらめかけていたけれど、さきほど嬉しいメールが届きました。
今は次の試験が気になって気になってしょうがないです。もう1週間ないし。。。グループワークって具体的になにをするんでしょう??適性検査も同時にあるってなっていましたが、これってよくあるSPIの性格診断テストみたいなのでしょうか??
ご存知の方いらしたら教えてください!!