会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。私も地方に住んでいます。東京からめっちゃ遠くて交通費で泣きを見ています…。お金かかりすぎ。。この大学に入って初めて後悔しました。ちょぴっとだけ。
ところで、この前毎日就職EXPOでJICAの説明を聞いてきました。かなり混んでました。こんなにたくさんの人が目指してるのかと思うとちょっと足がすくんでしまいました。。やはりみなさん英語能力が気になるようで、何人か質問していました。でも人事の方いわく、あればよりいいけど、ないからって落としたりしないよと。実際、今度入社する人々にTOEICを一斉受験させたら、下は400点から上は900以上まで様々だったとか。私は大学に入ってから英語とは縁遠い生活を送っていたのでそれを聞いてちょっと安心しました。しちゃいけないけど(笑)
それと、海外勤務もあってあちこち移動しなきゃいけないのに、JICA職員は結婚をどうやって継続しているのか?離婚率50%って本当?みたいなことを聞いている方もいました。正直私もすごく気になるところなので聞き入ってしまったのですが…。
離婚率50%は周りを見ていて実感としてないなぁということでした。だいたいは海外に家族も連れて行くし、たとえばバングラディシュとインド(だったかな?)に夫婦が同時に異動になって週末婚してる人もいる、とか言ってました。みんななんとか平和に結婚生活送ってますよ~みたいなこと言ってごまかされたような気もしなくないですが。。(だって家族連れてくって、女だったらできなくない!?夫の仕事はどうなるんだ、と思ってしまいました。)
あと、ビデオで社員の方の話を聞いたのですが、ある方が「共感できる人、いろんなことを楽しめる人、100%は求めず、いい意味で適当にできる人、意見を集約できる人、がJICAに向いていると思う」とおっしゃっていて、私は個人的に結構励みになりました。
今思い出せる限りのことを書いてみました。ジャッキーさんは去年一次選考まで受けたとのことでしたので私が持っているくらいの情報じゃ役に立たないかもしれませんね。。そしたらごめんなさい。私は今対策として何をしたらいいのかが知りたいです。ジャッキーさんは去年の今頃どんなことをしていましたか?それと、JICAに対して持っているイメージというか、ジャッキーさんの何か考えがあれば教えていただきたいです。抽象的な質問ですみません。。
今年,JICA入構を志望するジャッキーといいます。宜しくお願いします。去年,一次試験を(まで…)受けたので,少しは give and take できるかも知れません。
私は地方に住んでいるので,なかなか関東で開催されるJICAのイベントに出席できません。ですので,イベントに参加された方で,ためになった話を教えてもらえませんか?どんな内容でもかまいません。
そうですね、待ってみましょう。
お返事ありがとうございました!
JICAで活かせればと思います>頑張りましょう
社会人枠の採用があるかどうかは私もわかりません。
でも、例年出てるので、今年もあるのではないでしょうか。
とにかく、それを信じて頑張りましょう!
HPをまめにチェックしてますが、募集が出たらこの書きこみでも
皆さんにお知らせできるようにしますね。
あっ、私も話を聞かせていただいた職員の方は、全く私の大学の方ではないんです!JICA自体に電話をして、「大学にOBの方がいないんですが、お話聞きたいんです!」ってむりやり言って紹介してもらっちゃいました(笑)だから、JICA本部などに電話して思いを伝えちゃうのはいかがでしょう??私は横浜に住んでいるので、JICA横浜に電話しました☆
せっかく意気込んで電話しようと最新の名簿開いたら…(今までは1つ古いの見てたらしい。)
うちの専攻からJICAに行った唯一の先輩の勤務地はカンボジア…。
話聞けない…。
OBのいない人や、私みたいに勤務地が遠い人ってどうしてるんですか?
>キャサリンさん
こんにちは!ありがとうございます!ってか勇気付けられて電話しようとしたのに…。私もJICAの方と知り合うチャンスないかなぁ…と考えてます。
私はOB訪問はメール(メールしか情報がなかった)でコンタクトをとりました。もし電話することが抵抗あるなら、先にハガキをだし、それから電話をして「ハガキをだしたものですが~・・・」というと話もはやいし簡単かもしれませんよ。
こんにちは!私も大学にJICAのOBの方たちがいなくてどうしようかと思っていたのですが、去年、別の用でJICA横浜に電話をする機会がありまして。その時に対応してくださった方がとてもいい方で、職員採用を受けようと思っていることを話したら、快く職員の方を紹介してくださって、OB訪問することができました☆★なので、Rainさんも電話してみてはいかがですか??
いきなり電話するものなのですね~。
うちの専攻からJICAに行くこと自体とても珍しいことなので、先輩がいるだけでも驚いてるのに、
いきなり電話したら驚かれないかと心配なんですが…。
ふぇるめるさんの書き込み読んで少し安心しました!
もう少し、自分が落ち着いたら電話してみようと思います。
ちょっとお伺いしたいのですが、今年は社会人枠の採用はあるんですか?
今年だけないなんてイヤだ・・・
私は、直接いきなり電話しました。
初めに電話に出てOBさんに取り次いでくれた方も、
OBさんご自身もとても丁寧なご対応でした。
ますます、JICAへの思いが強まると思いますよ。
学校で説明会があったとの事。うらやましいです!
私は今回社会人枠で受けようと思っています。
私が学生のときに説明会を受けたのなんて?年前。
伺いたいことがあるのですが、
今年何か、ものすごく強調されていたことってありましたか?
>NAMIさん
お返事ありがとうございました。
TOEIC受けてきましたよ!!結果が出るのは来月。
英語の勉強もさる事ながら、やっぱりJICAの筆記試験は
相当難しそうですね。
皆さんの情報を元に、公務員試験の一般常識問題集を
買ってみました。
私も現時点では皆さんに与えられる情報はないのですが
来月ピース・トーク・マラソン神奈川に行く予定です。
そこで何かしらの情報を得られたら、書き込みしますね!
そしたら、URLをコピーして、アドレスバーに張るとか??
私はそれでも見れてますよ~。
>OB訪問したみなさん
ここより、OB訪問のスレで聞くべきかもしれませんが、、、
いきなり、OBの方の職場へ電話してアポを採るんですか???
JICAにOBはいるみたいなんですが、全く面識がないので、どうしたらいいか、困ってます。
うちの大学には就職課なんてないし、、、
みなさん、どうなさってるのでしょう?
まだ、情報交換できるほど、情報はないのですが。
私の大学にも説明会がありました。
また、今度OB訪問する予定です。
有益な情報がありましたら、お知らせします。
>Ottさんへ
ご丁寧にありがとうございます。
筆記試験の突破、難しそうですね…。
そうしたいのはやまやまなんですが、クリックできないんですよね・・・・。だから困っているんです。
OB訪問の話で一番印象的だったのが、JICAの職員は本当に仕事が好きでやっているという点でした。 その方の話によると、一般企業は休日とかみんなで食事をしても会社の話はしないし、出たとしても大抵愚痴で、でもJICAの人は真剣に仕事のことについて語り、休日仕事仲間とBBQしたりすることがあり、とてもアットホームな感じだそうです。
また、男女の扱いも平等であるそうです。
昨年受けたものです。
試験情報をいくつか。
昨年は、英語、一般教養、小論文、各60分。
ふんばばさんの情報でほぼ合っていますが、
・英語
TOEFL形式=問題文、設問もすべて英語。
60分で大問7つ、当然完全回答できる人は少ない。
難易度もまさにTOEFL程度だと思われる。
・一般教養
60分で70問。こちらも、「すべて回答する必要は無い」と指示にあった。
出題範囲はとても広いので、きちんと答えるためには日々の努力が必要かも。
ふんばばさんの言うとおり、時事問題はここ5~10年くらいのものがでる。
でも、1~2割あるODA・JICA関係の問題は、JICAのホームページを隅々までチェックすると答えられる問題。
・小論文
昨年は2問出された。
特に知識は必要とせず、それまでの経験とある程度の作文能力があれば特に問題なく出来る。
ただ、これもちょっと時間が足りなくなるかもしれない。
俗に言うSPIというものは、第2次選考の適正試験で行われるので、筆記試験の時には特に準備していなくても大丈夫かも。ただし、今年から幾分形式が変わるらしいので油断は禁物。
とりあえず、筆記に関しての情報はこんな感じです。
「情報を提供し合う」ということは、give and takeが成り立たないといけないということですよね?私は提供することはできないのですが、ふんばばさんがおっしゃる「JICAの職場の雰囲気や具体的な業務形態」についてとても知りたいんです。もしよかったら教えていただけませんか?特に後者、業務形態について。
私からは何も提供できないのに、申し訳ないです…。
JICAからくるメールに書いてあるURLをクリックすればみれますよ~。IDとかPW入れて見るのとは別っぽいです・・・。
私は筆記試験、論文に関して知りたいことがあります。
私がきいたのは、
・英語がTOEFLみたいな感じで問題数がかなり多い
・一般教養が公務員試験に似ていて、難易度は一種と二種の中間くらい
・ODA関係、時事関係(ここ10年位幅広く)のことは抑えといた方がいい
なんてことなんですけど、SPI対策と一緒くらいじゃこの一般教養試験には対応できないのかなぁ、かといって、今から公務員試験対策とか相当無謀だし。。とか、色々考えてて。
JICA職員で40~50歳くらいの人は、縁会って結構お話させてもらう機会多いんですけど、試験受けたのがもうはるか昔のことらしく、よく覚えてないし、結構違ってきてるみたいなんですよね。
だから、職場の雰囲気とか具体的な業務形態とかそういうことなら結構伺えるんですけど、その辺り知りたい方いれば、一緒に情報交換しませんか?
わかりました!わざわざありがとうございます。周りであまりJICAに興味を持っている人がいないので、情報が入りづらくとても不安でした。
「JICAに入りたい明確な意思」やっぱりそれですよね!また書き込むことがあると思いますが、その時はよろしくお願いします。
それは、「Go Entry!」からIDとPWを入力して入るものとは別のものですか??
学校で説明会があるなんてうらやましすぎます!!私は地方(東北)なので来てくれません。。2月下旬からの説明会は仙台でもやってくれるみたいですけど。待ち遠しいです!
ところで、JICAに入社した後に実際どんな仕事をするのかについては話に出ていましたか?「とにかくいろんなことをする」という漠然としたイメージしかなくて(勉強不足ですみません。。)とっても知りたいんです。もし説明会で話したのなら教えていただけませんか?
今のうちにしておいたほうがいいものはOB訪問です。JICAに入りたい明確な意思を伝えられるようにOB訪問で練習したほうがいいですよ。TOEICは新卒はそこまで重要視されていなかったので怖がることはないと思います。一応受けておいたほうがいいとは思いますよ。どんなものか知るために。
国際関係と論文の試験もあるのでその勉強はしておくべきです。
はじめまして!今年新卒で受けようと思っているのですが、今の時点でしておいたほうがいいことがいまいちピンときません!三年この時期はどんなことをしていましたか?あとTOEICは受けたこともないのですがこれって結構やばいですか?
はじめまして。
私もわけあって、就職浪人をし今年JICAを受けようと思っています。
いろいろ不安ですが、お互いがんばりましょう!!
★去年はOB訪問もしました。もし新卒ならば絶対にやっておくべきです。面接のときに聞かれる場合があります。似たような団体のときに聞かれました。
TOEICの点数は200点300点でも受かっている人はいるそうです。
★私は医療系です。医薬品や医療資材の斡旋供給です。非営利団体です。JICAを受けるまでに社会人としてたくさんの経験をつむことができる場だと考えました。非営利団体はお金ではなく人を大切にする、考えるというところが魅力的なのでここでお世話になります。
JICAに行くまでには何か特技もつけようかなと考えています。HPをみるとJICAの皆さんは個性的な方ばかりですね。
社会人はやはり2年の実務経験が必要だと思います。そうでなければ募集しているのは青年海外協力隊になるとおもいますよ。募集についてはあまり詳しくは分からないので私も調べています。
去年の新卒の説明会に来ていた人事の人は自衛隊からの転職だそうでした。今年も説明会には参加するつもりです。
去年は内定がもらえず、一年良く考えJICAで働きたいと考えているのですが、今年も内定なければ、NAMIさんと同じように社会人になってから受験しようと考えています。NAMIさんはどういった業種で働くのですか。参考に教えてください。ホームページには社会人受験の採用職種が書いてありましたが、あれ以外は無理なんでしょうか。
嬉しい情報をありがとうございます。実際に受けた方の体験談やアドバイスは本当にありがたいです。
いえやすさん、そして1月にTOEICを受ける皆様。受験票が届きましたね。あと2週間です、頑張りましょうね!
私の最近の勉強方は、皆さんに教えてもらったようにThe Economist を読む努力をしてます。うーん、やっぱり難すぃ!(>.<)/
あと、今年から試験内容が変わったようで「論理性と思考力を問う」というのがどう言うものなのか、どうしても想像が出来なくて困ってます。
またこれも皆さんから教えてもらった国際協力ガイドや国際協力を読みながら、また新聞にもまめに目を通すようにして、自分なりの考え、答えを文章にするようにしてます。
ごめんなさい、これが「良い勉強法」なのかはわかりません。私も何か情報が入ったらお教えしますね!!
そして、むふ~さん(すみません、ペンネーム間違えたのは私の方です!!)英国堂さん、
たまやさん、さきっぺさん、そして皆様方、素晴らしい情報をありがとうございます!!
ますます頑張ろうと思っちゃいました。
ばんばんばんさん、社会人受験の情報、私が受けてみて、また色々
お知らせしますね。
私も、当然ですが、今の会社の人に転職考えてることなんて
口が裂けても言えず、ここで同じ目標を持ってる人達と情報交換が
出来て、とっても嬉しい。
私は現住所が東京なので、マインズタワーには簡単に行けます。
もし、そちらのほうで何か欲しい情報、資料などがありましたらどうぞ
ご遠慮なくお知らせくださいね。
情報ありがとうございます。TOEFLですか・・・目を通してみます。お互い1月のTOEICがんばりましょうね!!
私もJETROに行ってる先輩に同じ事聞いた(笑)「国際開発ジャーナル」って月刊誌は、この業界では結構有名な雑誌だそう。ODAとかについての情報色々載ってる。でも結構、内容が難しい(涙)私はJICAの広報誌「国際協力」を購読してるよ。こっちの方が薄いしカラー写真も多くて読みやすいよ。
「国際協力ガイド」は私ももちろん持ってます!TBSの「ニュース23」に出てる草野満代キャスターとか出てておもしろいよね。
あと、一般的にこの業界への就職について知りたいなら「国際協力ガイド」が個人的にオススメだと思います。
あ~ごめんなさい。ペンネームちがうのつかっちゃった~(笑)。むふ~でした。
The Economistはカラー写真等が一杯ついてるし、各国の貿易状況やエネルギー問題なども書かれてるので、多岐にわたっての単語がカバーできるのではないかな?と思います。一つの記事に対するページ数もトフルくらいの長文の長さなので速読・流し読みの練習などにもいいと思いますよ。もちろん一般教養としての時事も頭に入りますし(?!)。私も「英語が出来ます」といえるまで1年半かかりました。がんばろうね~!
私は今年受けて、3年経ったら社会人受験しようと考えています。
やっぱ、勤務先(まだ「内定先」ですが)に在籍確認の電話などが入るものなのでしょうか。
不安です…今から。
お疲れ様です。英語のこと、私も現時点では1月に受けるTOEICに
向けての勉強しかしていません。ただ、このページに以前、
英語の問題は「TOEFLの長文問題と似ていた」の種の書き込みが
あったと思います。そのような問題で、慣らしていくのも
手かもしれませんね。
それと、ふむ~さん、情報ありがとうございます。
私も、The Economist を読んでみます。(読めるかな・・・涙)
とにかく、少しずつでも、毎日何かに触れていたほうがいいですよね?
そうですか。ご苦労様です。講義や卒論など絡んでくると大変ですね。どれもおろそかにはできないと言うか、就活だけに時間を割くわけにはいかないですもんね。英文ジャーナルを読まれているということは英語は問題ないですね。羨ましい限りです。
いろいろバランスよくやらないと駄目ですね~。がんばります
久しぶりにきてみたらチョット書き込みが増えててうれしいです。hokkiさん私も水関係です。院ではないですが。私も卒論の研究や通常通りある大学の講義などでなかなか時間が取れないんですが、先週発売だったThe Economistの「The World In 2004」というのが発売していたので(英語です)それを読んでます。イラクのこと、日本の高齢化など世界中のことが1ページくらいでかかれてます。日本語で発売されてるのかはわかりませんがどうでしょうか?ちなみにSPIはちょっとづつバイトの空き時間15分などにぱらぱらめくってます。
誰か情報持っている方いらっしゃいますか??
今週末カレッジTOEIC初トライです☆★
JICAへ転職を目指す社会人です。
今日、初めてこのHPを見ました。
同じように頑張ってる人がいて、とても心強いです。
頑張りましょうね!!!!
今、私が悩んでいるのは筆記試験対策です。
ODA白書を読んでみようと思ってます。
他に、何か対策として勉強できるものはありますか?
「一般教養」とは、具体的にどのような勉強をすれば
いいのでしょうか。
来月、TOEICを受けてきます。頑張ります!!