会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は教職と併願というか、教職重視なのでSPIどころか英語の勉強もたぶんできません・・・
私も22日の昭和女子大のセミナーに参加したのですが、ビデオ感動しました。JICAを受けるつもりでしたが、協力隊のほうにも惹かれてしまいました。
ところで質問なんですが、JICA採用試験で英語があるとのことなんですけど、どのくらいのレベルが問われるのでしょうか?高いレベルではないと聴きましたが、やっぱりTOICEとか受けておいたほうが有利なのでしょうか?
こんにちわ☆初めまして。えりかさんも協力隊志望ですか?同じ風に思っていた人がいてなんだか嬉しいです(*^_^*)協力隊の皆さん一人一人が壁にぶち当たりながらそれでも何かのきっかけで乗越えて。。。素敵です(笑
一番感動したのは、村の人は決して裕福ではないのに他人の幸せを考えてた所。私は自分に余裕が無いと他の人の幸せとか羨ましく思ってしまうけど彼らはそんな気持ち全然ないんだなぁって思いました。私はそういった彼らの気持ちはどこからくるのかとかを協力隊の旅で見つけていけたらいいなぁと思ってます☆
長々と書いてしまいましたが…読んでくださった方ありがとうございます☆
私もビデオに感動していました。涙出そうでした。前から二列目で。笑
そして、社会人の皆様
新卒対象と知りながら昭和女子大のセミナーに参加してきました。
私は午後から仕事があり、午後からの「相談コーナー」には行けず、社会人採用の事も聞く事が出来ませんでした。
ちなみに、今回の午前のセミナーは新卒対象なので、社会人採用については触れていませんでした。
さて、筆記試験の事については、1次で適性試験(一般教養ではなく業務上必要となる知識、と言っていた)と英語(現時点では高いレベルは求めていないとの事)です。
適性試験については、やはり今年から傾向が変わったのか、詳しい事は言えません、との事。
皆さんそれぞれいろいろ感じた事はあると思いますが、私は絶対にここで働きたい!って、改めて思いました。
新卒の皆さん、頑張ってくださいね!!!!
社会人の皆さん、一緒に頑張りましょうね!!!!
金銭的に少ないというのは日本にとっての支出が少ないということでしょうか?でも金額コストが小さいことと国益に適っていることは必ずしも比例しないと思います。
協力隊員に興味があるとの事ですが、職員と隊員ではかなり違いますからOB訪問をする際はそこを注意された方がいいですよ。(余計なおせっかいかもしれませんが・・) 国益に絡めた国際協力に関心があるのであれば隊員よりも職員を目指された方がよいのではないでしょうか。様々な途上国でいろいろな隊員の方に巡り合いましたが、隊員の仕事は大概は「教師」で、職員とは全く別の扱いのようです。
午後の協力隊の説明会は少し出ました。また四月にある説明会にも行くつもりです。私はあのビデオ上映にも感動してしまいました。少しJICAを美化しすぎでしょうか??(^^;
そうですね・・・良いことばかりじゃないのは確かだと思います。どの企業にも良い面も悪い面もあると思います。辛い事はつきものだと思うし…でも辛い事があるから成長できると思ってます。むしろどこへいっても汚い面はあると思います。
税金に関しても、私たち一人一人の税金を無駄にしないように出来るだけ最小限に使っているのではないかなぁ。無限にあると思って湯水のように使うわけにもいかないし。なんか生意気いってすいません。これは私の個人的な考えなので。あのセミナーに行った人はきっとそれぞれいろんな事を思ったんでしょうね!とにかく私は職種が魅力的なので頑張っていきたいと思ってます☆
私の質問にご丁寧に答えてくださってありがとうございました!私も先日、日本から春採用ESを送ってもらいましたが、バランタインさん同様、秋採用の方でエントリーする予定です。私の卒論の提出は9月なので、おもいっきり就職活動とかぶってます。。お互いがんばりましょうね。
残念ながらJICA職員は現場で働く機会は非常に少ないと言えます。これは私もOB訪問で先輩に釘を刺されましたが、入ってからこれ程までとは思いませんでした。現場で働きたいのであれば、悪いことは言いません、コンサルタント会社をお勧めします。
説明会において聞いていらっしゃると思いますが、JICA職員は事務屋でしかなく、直接現場に出向いて途上国住民と共に汗を流すなんてことはまずありません。単なるデスクワークの日々です。
そんな中でも自分の仕事に誇りを持てる、この書類を作成することによって目に見えないけれど途上国に少しでも貢献できるという意識を保てる自信がおありであれば、是非JICAに応募してください。
入社前に海外を経験した人は通常の企業より多いのは確かですが、海外経験があるから採用されたのではなく、海外経験・ボランティア経験者はその経験の結果JICAという組織に興味を持ち応募する比率が増えるので、結果として経験者の採用者が多いということでしょう。その経験のみで採用を判断するとは思えません。もちろん有るに越したことはありませんが、無いよりましといった程度でしょう。どの会社でもそうだと思いますが、中途半端な経験をこれ見よがしに振りかざす玄人よりも熱意のある素人を新卒採用者には求めるものです。勿論、ずば抜けた経験者はそれ以上に求められると思いますが。
エントリーシートは昨年から始まった制度で、私は体験していないため、残念ながら何ともお答えできません。ただ、常識から外れた対応を人事が行うとは考えられませんので、一番に提出したからすこぶる有利に取り扱われるということも無いと思います。
>少しでも金銭的に少なく国益を目指した上での国際協力をうたっていないJICAにがっかりでした。
何度読んでもよく分らない文章なので真意が汲み取りづらいですが、良い事しか言わない、のはセミナーなんだから当たり前じゃないですか?苦労話が聞きたければOB訪問するべきです、最初から。不特定多数を相手にしたセミナーで「ウチはこんなに辛いですよ」と述べる方がマイナーな気がするんですが。。
「少しでも金銭的に少なく国益を目指した上での国際協力」とやらをOB訪問でぶつけてみれば、満足いくお話が聞けるのではないでしょうか。もっとも、セミナーでは質問する機会もあったはずですが。。
ポロンさんは一日中いましたか?海外青年協力隊は中学生の頃から
関心を持っています。午前中のセミナーはがっくりきました。
社員の方がそれぞれしっかりしていらして、生き生きしてるので素敵だと思いますが、いいとこしか言わない、お金は税金だからあくせくしてないのか、少しでも金銭的に少なく国益を目指した上での国際協力をうたっていないJICAにがっかりでした。
私は協力隊にも応募しようと思ってます。他にも併願考えている方いますか?お互い頑張りましょー!
はじめまして!
3月11日にある理系学生のための仕事セミナーに参加します。
本当は、2月22日の説明会にも参加したかったのですが、時期的
に無理でした。後、距離的にも^^;
終わったら、ぜひ様子等教えてください。
ところで、エントリーシート重視ということだそうですが
文章が苦手です^^;何度も書き直しながら自分の思いをしっかり
と伝えることができるようにがんばろうと思います。
エントリーシートは早めに出した方がいいとかないといいけど..
^^;
初めまして。
私も参加するつもりです。
他の説明会は予約する前に満席になってしまったので・・・。
一応スーツで参加するつもりです。
私服で・・・って書いてありましたっけ??
エントリーシートも送られてきているのに
インフルエンザに足元すくわれて、しばらく就活から離れていたので・・・(泣)
みなさんも体調には本当に気をつけて下さい!!
今ちょっと面倒くさいので(パソコンが遅いから)JICAのサイト見て正式に再確認してないですが、個人認識としては、(恐らく)エントリーシートの内容はいっしょだろうけど、送られてくるエントリーシートの表紙にID番号が記載されてます。確か春は春、秋は秋で登録するはずだと認識してます(なのでID番号などは春と秋で違う)。ということで春のエントリーシートは内容はいっしょだろうけど登録されてるIDが違うので無効だと思いますよ~。私はエントリーシートを日本から家族が送ってくれたので持ってますが、(知ってるかもしれませんが)これは提出しなければ何も問題はなく秋採用の際にもプレエントリーがまたでき、そのときにやっと私達に必要な本当のエントリーシートが届くと思いますよ。確か秋採用のエントリーシートの期限は6月下旬だか7月だったと思います(HPに記載されています。)。なのでエントリーシートの請求は早くても3月とか4月ではないでしょうか~。
ciaoさんはエントリーシートお持ちですか?私は卒論が落ち着いたら対策立てる予定ですよ!がんばりましょうね~
私も秋受験を希望しているんですが、秋受験用エントリーシートの請求はまだできないのかな?それとも基本的に春のエントリーシートと同じで提出期限が違うだけなのかな?もし、ご存知なら教えてください。
ごめんなさい。違う会社と勘違いしてました。私の文を見て不安になった方がいましたらすみませんでした。
何の反応もないですよね?私もちなみにロンドンです。今年の秋受験組みです。よく読んだら秋受験の人は大学からなぜ春に受けられなかったのかといったことが証明できる書類を提出しなくてはいけないそうですね。ということは自然ほとんどの人が海外大卒になるんですよね....なんかグループワークとかすごそう.....。ちなみに私も学部卒になります。大学ファイナルで死にそう。
>ジャイジャイさん、ホッチリさん
入社→入構です~(^^)
はじめまして。私は日本の国際貢献はもっと評価をされても良いと思います。そのためJICAを志望しています。
もし、入社したら、現場で働くことは可能ですか?
直接働きたいのですが・・・。
今はTOEIC700点です。
JICAに1次締め切りありましたか?
こんにちは。 ロンドンである説明会に申し込んだのですが、返事等がJICAからないので、受け付けられてるかわかりません。 直接行っていいんではないこと思っていますが、、 私は今年受験ではないのですが。 どなたか海外の学部卒で受ける人いたら、書き込みしましょう!
初めまして。
あのお聞きしたことがあります!
入社される方は、やっぱり海外留学や海外でのボランティア活動経験が
ある方ばかりなのでしょうか?
先生や先輩、友人みなそう言いますが、
残念ながら私にはそういった経験はありません。
実際、親の承諾が出なかったり経済的な面で
学生時代に経験する事ができませんでした。
気持ちだけじゃ、やはり難しいですか?
試験は英語と一般常識っと言ってもなんだか一般常識っぽくないものでしたが・・・あとは小論文。
今年は4大に編入して最後の挑戦です。みなさん頑張りましょうね!!
ありがとうございます。JICAで現在働かれている方から直接そう言ってもらえてとてもうれしいです。励みにまりました。まろさんと一緒に仕事が出来るのを楽しみに、これからの就職活動頑張ります!! あと質問なのですが、第一次のエントリーシートの締め切りが2/26ということなのですが、第一次締め切りまでに提出するのと最終締め切りの4/12までに提出するのでは扱いが違うのでしょうか?(第一次までに提出した方が次のステップに進める人が多いとか...)。HPにエントリーシートが重要視されると書いてあったので、私としては、JICAの説明会にたくさん行って、もっとJICAについて知ったうえでエントリーシートを書こうと思っているのですが...どうなんでしょう?
私は試験時TOEIC450点未満、英語が全く出来ませんでした。でもマークシートを全部埋めた結果、適当に穴埋めしたのが奇跡的に正解が多かったんでしょうね、今JICAで働いています(その分入ってから苦労していますが・・・)。諦めたらその時点でおしまいですが、諦めなければ何かが起こることもあります。JICAは他の会社より、理想を持って仕事をすることが出来るところですので、国際協力の仕事をしたい熱意があるのであれば、最後まで諦めずに挑戦してください。
返信ありがとうございました。私、英語好きなんですよね!でも、テストとなると...選考で英語のテストがあるっていうことはある程度はそこで絞られちゃいますよね(涙)。説明会でJICAを聞きに来ている人の人数の多さを見るととても自身が無くなってしまいますよ...こんな弱気じゃダメですよね。でも、どうしてもJICAは諦められないので最後まで強気で頑張ります!!大府さんも一緒に頑張りましょうね。
JICA受験時点ではべつに英語が話せる必要はないのではないかと思います。ただやはりJICAで働くことになると必要不可欠なものなので現時点では駄目だけど、センスや素養はある、という自信があればべつに良いのではないでしょうか?語学系は何度トライしても駄目、というのでなければ問題ないと思いますよ。ちなみに私はドイツ語のセンスがまっっっったくありません。何度トライしても発音すら出来ないしがんばっても女性名詞や中性名詞がわからずギブアップ。JICAで必要なのがドイツ語だったら私は諦めてたな~(笑)。同じアルファベット使ってるのに。
最近、ESに追われてあせっていました。
みなさんがんばりましょう☆
情報ありがとうございます!
去年の採用では、新卒募集がかかった時点で
すでに社会人採用も募集案内がありました。
それを考えると、やはり今年は可能性薄ですかねぇ。
32歳か。。あっという間なような気がする。
何はともあれ今の時間を有意義にすごしたいですね。
それでは失礼します。
まあまあ…。見落とすこともありますよね(笑)私も別の企業で見落としたことありますし。。どんまいですよっ!焦ってしまう気持ちはよぉくわかります。
ESの提出期限書いてないということはありえないです。HPにもきちんと書いてありますよ。
HPをよく見て下さい。
採用情報のページから募集要項→春選考募集要項はこちらからと進んでいくと採用フローがあって、4/12必着って書いてありますよ。
4月12日ですよ。HPに書いてますよ??
ちょっと前に学内セミナーで伺ったお話では、今年採用がある、という確かな言葉は聞いていないのですが、社会人は32歳まで採用している、というお話をなさっていました。これが単に去年の例だったのかどうかはわからないのですが…頼りない情報ですいません。
大学院で農学系の勉強をしています。研究フィールドが東南アジアで、現地の研究者や農家の方と共に研究を行っています。そこで彼らの真剣に国を想う気持ちに直接触れて、彼らをサポートする仕事をしたいと考え、JICAを志望しました。
いろいろと情報交換をすることができたらと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。
3月11日の理系学生のためのセミナーに参加します。もし参加できず質問したいことがある方は、ぜひ書き込んで下さいね。
内定者の方の参加、本当にありがたいです。
これからも是非ともお力添えください。
私は何よりも筆記試験が不安でした。社会人になってもう
だいぶ経っているので、学生時代のような勉強環境には
まったくないのです。
皆さんの書き込みを参考にさせてもらいながら、仕事の後
家で問題集とにらめっこしてます。
さて、先日JICA横浜で開催されたピーストークマラソンに
行って来ました。採用とは全く関係のないイベントですが
JICAの人達と実際に会う事が出来、またJICA横浜の
素敵な雰囲気にも感じ、ますますJICAに入りたいと思いました。
採用とは本当に関係がなかったので、私が感じた事を
素直に書かせてもらえるなら、JICAの方々は本当に暖かい。
そして、やる気がある人、気持ちや行動をちゃんと受け止めてくれてます。
どんどん提案してください、みたいな物を感じました。
22日、昭和女子大である説明会、社会人ですけどこっそり聞きに
行かせていただきます。
もし、説明会に行けない方で「これだけは聞きたい!」と言うものが
あれば、書き込みしておいてくださいね。
今日漸くエントリーシートが届きました。
内容は履歴書のようなもののほかに途上国や国際協力への関心やJICAでしてみたいことなどを400時以内で記述、学生時代に最も力を入れたことについて自由に表現する、というものです。
いよいよ、って感じがしてわくわくしてます。
皆さんがんばりましょう!
ほんとですか?それはぜひ聞きたいです!その説明会って、22日から始まるものとは別のものですか?まどかさんは関東の方ですか?説明会に足を運べてうらやましいです…。
ところでEXPOはかなりの混みようでしたね。。私はワークシートもなく立ち見でした…。
OB訪問:私はしませんでした。したほうが良いのでしょうが、しなくても内定が出ないと言う事はありません。
筆記試験:公務員試験と似ていると指摘がありますが、時間当たりの問題量等の点では、私はむしろ新聞各社の筆記試験と似ていると感じました。新聞各社はJICAより早い時期に試験が行われるので、時間があれば練習に受けてみては。小論文の練習にもなりますし。あと、国際協力関係の問題は、採用パンフレットやimidasなどの関連箇所を読んでおけば、問題なく解けると思います。
英語力:実は、私も英語はあまりできません(内定時はTOEIC640点)。
説明会:この掲示板を見ていると、理系の志望者の方がいるようですが、もし関東圏に住んでいらっしゃる方ならば、「理系学生のための仕事理解セミナー」に出席される事をすすめます。JICAが職員として、理系の学問的バックグランドを持った人に何を求めているのかが分かりやすく説明されていたと、個人的には感じています。
ジャッキーさん、まひるさん
私もEXPOでJICAの説明を聞きました。
その説明は全てまひるさんがしてくださったので(^^
今度ある、JICA主催の説明会の情報を流しますね!
行かれるかたいらっしゃいますか????
かなり6時間以上にも及ぶ説明会のようなので沢山情報を持って帰ってきますね!(^^
また、JICAに入られるほとんどの方が、ボランティア経験者だと聞いています。私はまだ経験したことがないので不安ですが、みなさん頑張りましょうね(^^