会員登録すると掲示板が見放題!
国際協力機構[JICA]には5551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの59件の本選考体験記、40件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JICAFEは仕事理解セミナーを出たあとで、先輩社員とより
突っ込んだ話をするための場とどこかに書いてありました。
基本的なな仕事内容の話とか採用の手順などを知りたい場合は
仕事理解セミナーがいいとおもいます。先輩社員との懇談会もありますし...
ちなみに、今度の26日にJICAFEに参加する予定ですので、また
感想等掲示板に入れます。
その時の話で、筆記試験について、論述と言ってました。
サイトには、勉強の必要はなし、とあるし、
みなさんは、どういう対策をしていますか?
こういう試験の対策のために問題集など売っているのでしょうか?
この間、私も気になってメールでの問い合わせをしてみましたが要予約以外は予約不要だとおっしゃってましたよ~。
私もまひるさんの書き込みを見て過去の小論文の題をチェックさせてもらいました!有難うございます☆
それで、この小論文って何枚くらいなんでしょう?字数制限は?
誰か御存知の方いれば教えてください。
予約が必要なセミナーは「要予約」と書いてあると思ったので、自由参加だと思ってましたけど!どうなんだろう。。。誰かご存知の方いらっしゃいませんか!?
ウェブを拝見すると、予約のページに北海道はないですよね?
20日のは予約しなくてもいいということでしょうか?
それとも直にメールなどで参加を伝えるべきでしょうか?
一人で行くので少し心細いです。。
服装って、やっぱりスーツですか??
私はまだ海外には行ったことがなく、英語もさほど得意ではありません。
でももしチャンスがあれば!の思いでJICAに挑戦してみようと思っています。
来週セミナー(仕事理解)があるので、是非詳しいお話を伺ってこようとわくわくしています。
誇れる経験はありませんが、頑張ってみようと思います。
いえいえどういたしまして☆きっと見つかりますよ♪
どうもありがとうございます!
探してみます
Recruiting For Studentsのページの「募集要項 選考スケジュール」というところに入って、「春選考募集要項はこちらから」をクリックするとその中の一番下にさりげなく載ってます。おそらくそのページ開いても気をつけていないと見過ごしてしまうかも。
皆さんのいろいろなご意見を聞くことができて、とても嬉しいです。私ももっと自信を持たなきゃだな、と思います。まだまだこれからだからこそ、吸収できるものがたくさんあると信じて・・・
「人のために何かしたい」という思いを持つ皆さんと、会ってみたいものです。よし、私もES、思いが伝わるようにがんばらなくっちゃ。同じ気持ちを持つ人がたくさんいるって、なんだか励みになります。
先日参加した説明会で「過去の採用試験で行われた小論文のタイトルがホームページに掲載されています。」ということを聞いたのですが、見つかりませんでした。
どなたかご存知の方がいらっしゃたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
こんにちは。経験してきたものが違うというだけで、根底にあるものは皆さん同じ、という考えに賛成です。熱意でがんばりましょう。
私個人は、hokkiさんのように、10代のころに発展途上国に留学した経験があります。でも、現実の厳しさとか、衝撃とかそういうことより、貧しくても明るくたくましく、そして人への優しさを忘れずに暮らしている現地の人の姿に心を打たれました。モノだけが豊かさじゃないんだって思いました。
でも、その人たちが生活に苦しんでいることは事実です。恩返しというわけではありませんが、同じ地球に住む一員として、日本とか外国とか分けるのではなく、困っている人に手助けを、というのは自然な気持ちじゃないでしょうか。
と思って志望してます。これからES書きます。皆さんがんばりましょうね。
こんにちは。久しぶりに来てみました☆なんだかみなさん白熱してますねぇ(^^いろんな考え方があって読んでいて私も頑張らなきゃって思います。皆、一人一人JICAに対してや、途上国に対しての想いって違うけど、でもやっぱり皆さんの根底にあるものは人のために何かをしたいって事で同じだなぁと感じました。ただ経験してきたものが違うってだけで。そんな皆さんの想いがヒシヒシと感じてくるBBSですね!
経験があればそれを生かしてさらに突き詰めていけばいいし、経験がなかったらその分もっと途上国について学ぼうとすると思います。それぞれ置かれてる環境が違うんだから、その中でできることをやればいいと私はそう思って過ごしています。
ちなみに私の志望理由はワークキャンプがきっかけです。私も3年生の夏にやっとこさで参加する事ができました。だから、ほんとについ最近の事です。私は、彼らともっといろんな事ができたのではないかという不完全燃焼さからJICAや協力隊でさらに勉強したしたいと思っています。
まぁ、何はともはれESですね(^^;皆さんもうかかれました?頑張りましょう・・・
お返事有難うございます。二人もの方からお返事を頂けて嬉しく思います。
まず、ともこさんの「「人」に対する思いを捨てることができない」という気持ちは本当に大切なものですよね。私もそう思います。頑張って下さい。
それからモモさんの「まず意欲がなかったら、もっとやっていけないと思います」というお返事、その通りだと思います。言葉が足りなくてスイマセン。意欲がなければJICAだけではなく、どんな仕事でもやっていけませんよね。「理解していない」とも決して思っていませんよ。しかし、百聞は一見にしかずという言葉は間違っていないと思います。最後に、、私の他にも多くの学生の方が参加していましたが、やっとのことでバイト代を貯めて3年生や4年生でプロジェクトに参加している方々ばかりでした。
それぞれ考えながら、それぞれのやり方で、JICAに入団したいという目標に向かって努力しているんですね。良い刺激を受ける事が出来ました。
私は現地へ訪れた時、アフリカ圏では英語ではなくフランス語を必要としている国々がある事を知りました。また、自分の言葉で現地の方々とコミュニケーションをとる事でストレートに彼らの言葉を受け止め、要望を聞く事が出来ると思いました。大学でフランス語を専攻している事もあり、今年の九月から大学の交換留学でフランスへ行ける事が決まったので自分のスキルを上げてまた現地へ行きたいと思います。
ま~それはJICAが面接やエントリーシートで判断することですからいいじゃないですか。
私は十代の時に途上国へ一年間留学をしたことがあります。初海外でした。強烈でした。『人に対する思い』は結構だと思いますよ。しかし現実が重いというのもまた事実。しかし誰でも最初は衝撃を受けるだろうし、当たり前だけど誰でも最初は初めてなんです。だから、経験がない、というのはさほど問題ではないように思えるんです。所詮はみんな日本人で、生まれながらにして厳しい環境で生きてきた人の本当の辛さや苦労は想像でしか分からないんですから。だから自分が出来ることをしたいって気持ちが大事なんだと思います。選ぶのは先方なんだし。がんばりましょう。私も気持ちでは負けないようにしようと思います。
はじめまして。意欲だけではやっていけない、とおっしゃいますが、まず意欲がなかったら、もっとやっていけないと思います。心の底に成し遂げたい何かを強く持っていれば、実際に現場で困難にぶつかっても、やり遂げる力が湧いてくると思いますよ。
学生時代に実際に現場に行ける学生は恵まれています。バイト代からぎりぎり生活費と学費出してやっと大学に行っている人もいます。(私じゃないですが、友人にそういう人がいます。)全ての人が望んだからといって現場を見られるわけではないです。Bon Bonさんが実際にアフリカに行って活動されてきたことは素晴らしいと思いますが、途上国滞在の経験のない人がJICAの仕事を理解していない、ということにはならないと思います。
確かに、実際海外でのボランティア経験があるBon Bonさんは、その様に感じるでしょうね。私は、本当に困難に直面している人々の中に入っていった事がないので、実際の状況がどのようなものなのかは分かりません。その様な自分がJICAの入団を希望するのは無責任なことかもしれませんが、それでも「人」に対する思いを捨てることができません。説得力がないとは思いますが、「人として」関わりたい、という強い気持ちがあります。私のように海外の現場を見たことがない方の中にも、そのような気持ちから、JICAに入りたい、という方はいると思います。。
英語能力より熱意ですよ☆私の先輩はそこまで英語得意ではなかったようですが、国際協力への熱意が認められ突破されました。もちろん英語能力は大事ですが、あまり気にされないように♪
私もJICAを第一志望にして頑張っている者です。私は昨年の夏に一人で海外を旅してから、国際協力に関心を持つようになりました。国内外に数多くの事務所を抱えるJICAで、一人でも多くの人が享受すべきものを享受出来るように、スタート地点に立つことができるように、自分の力が活かせたらいいな、と思っています。私は、海外での国際協力と同じくらい日本国内でできる国際協力も大切にしていきたいと思っています。日本の人に、もっと世界の人のことや自分自身の生活を見つめてもらいたいと思うからです。今現在、あらゆるものを享受できている私達が今一度考えなくてはならないことは、当たり前だと思っているそれらのものを大切にすることや、有効に使うことなのではないかと思っています。そのことを国内のセンターを通じて、自分から伝えていきたいです。また、海外においては、個人的に識字問題に興味があるので、現在わりとJICAの中で割合が低いこの分野の支援に将来携われればな、と思います。JICAでは、国内外の人との多くの出会いがありそうだし、日本人としての意識みたいなものも高められるかな、と感じています。私は国際協力を目指してからそう長くありませんが、今までにお会いした実際のJICAの職員さんの、一人一人の人柄にもとても惹かれていて、是非働きたいと考えています。
途上国に行った事はないので、自分の意見に重みがないのでは、と悩むことも多いのですが、今やれることを頑張りたいです☆
長くなりましたが、皆さんのご意見もたくさん聞かせてください。
たくさん人がいました^^;100人以上!
JICAの基本的な仕事内容の簡単な説明をパワーポイントと映像
で説明を受け、何人かの先輩方の具体的な仕事内容から選考の
流れまで効けて本当に良かったです。
先輩方に質問する時間もいただきいろんな質問もできました。
福利・厚生もいいらしいですね。(先輩の話によるとですが...)
また、ぼくは、すでに結婚してるので海外赴任に妻を連れて
行くことは可能と聞けてほっとしてます。
勝負はこれからですね。皆さんがんばりましょう!
皆さんはどのような経緯でJICAを志望しようという気持ちになったんですか??
3/11 東京の理系のためのセミナーをキャンセルしましたので、確実に一つはあきができましたよ。もしよろしければ、ご利用ください。そしてどんな説明があったか教えてください(笑)
私は学会発表間近で上京できなくなってしまいました。あー悔しい!
私もJICAを受けようと思っています。英語は得意なんですけど、ボランティア経験なんて中学のときの職業体験くらいしか・・・
(汗)
皆さんはボランティア経験ありますか??
英語なんてものは実際使い始めるとすぐ身につくもんですよ
あくまで必要に駆られてかもしれませんが(笑)
他の掲示板よりみなさんの熱意が伝わってくる気がするのは私だけかな・・?
今度27日の横浜の説明会行く人に聞きたいのですが、予約不要ってことは何時ごろ行けばいいのでしょうか?
満席とかならないのですか??
よく分からないので何か教えてください。
そして私も全然英語話せないけどJICAに出会って初めてココだ!!!って思えたのですが・・・英語の能力って選考に関係ありますよね?
仕事理解セミナーと採用説明会って中身がどれくらい違うんだろうか。
いま、大阪のセミナー予約できますね。
ちょっと前まで、埋まってたと思ってたんだけど
海外協力ガイドとかで仕事してる人のキャリア見ると、この業種に限った事ではないけれど調べれば調べるほど無力感に陥ります。。
今から勉強しても間に合わないですよね。。
ので、空きがでるかもしれません。
キャンセル待ちの方はチェックしてみてください。
お返事ありがとうございます。
受けなければチャンスもありません。
熱意で頑張ってみようと思います!!
かなり人気だし、英語も全然できないけど、やるだけやってみようと思います。同じような境遇の方も多そうで・・・皆さん、Let’s 国際協力☆
そして、青年海外協力隊にもかなり惹かれている私であります。
頑張りましょうね!!
3/6のセミナーでJICAのことをもっと研究しようと思います。まだ自分の中でJICAは漠然としているようです。
わたしもです・・・あのES絶対わたしには不利です・・・。一応出しますが・・・
正直なところ僕もみなさんのJICAに対する熱い思いにちょっと焦りを感じています。僕も学生時代は、国際協力と無縁な生活を送ってしまいました。でも就職活動を始めて、自分が本当に何をしたいのかということを突き詰めていったら国際協力にたどりつきました。そんなこんなで情報があまりなくて困ってます。これからちょくちょく顔を出したいと思っているのでよろしくお願いします!!
>ふくさん
お互いなかなか大変な道のりになりそうですが、頑張りましょー!
私もJICAを目指す一人です。JICAは人気があると聞きましたが、JICAに対する熱い思いを抱いている人がこんなにいるなんて圧倒されています。。私は海外のボランティア経験もなく語学も堪能ではないので書類専攻からして不利な気がします。国際協力とはかけ離れた大学生活を送っている私のようなひともいるのでしょうか???
ぺこさんは公務員と併願なのですか?私は教職と併願(といいますか教師が第一志望です)最初は教職一本だったのですがJICA含め4社を受けるつもりです。もっともっと数を打てば当たるんじゃない?と友人に言われますが、あまり興味のないところは、まひるさんもおっしゃるようにモチベーションがあがらないといいますか、志望理由なんかも書けないんですよね・・・。周りは一般企業ばかりなので焦りますが勉強に精を出す毎日です。
レスありがとうございます!!
そうなんです、まさにそうなんです。「自分のやりたい事をやってる企業じゃないとモチベーション上がりませんよね・・・・。何より志望動機にえらい時間かかってしまいます。」志望動機とか…ないし(笑)それは言いすぎですけど、やっぱJICAには負けちゃいます。さっき1つES出したけど、かなり苦労しました。。
そうですね、思い切って絞ってしまったほうがいいですよね。先輩に「多く見るために20社は受けたほうがいい」って言われて途方に暮れているんです…。私とろいし要領悪いからそんなことしたら全部落ちそう(爆)しかも実は公務員も考えていて。
やっぱ絞るべきですね、そんな気がしてきました。
アドバイスありがとうございました。ちょっと元気出ました☆
他のみなさんも他業界などどう考えているかぜひ教えてください!
>ぺぺさん
私は兵庫での説明会に行ってきたのですが、スーツ着て筆記用具さえ持っていけば大丈夫でしたよ。民間(?)と違って、みんなあまりピリピリしてなかったと感じるのは私だけでしょうか・・・・・?初めてなら行きやすい説明会だと思います。
>まひるさん
私は公務員と民間を3社ほど併願してます。ほんとは民間、もうちょっとやってたんですが、公務員の勉強も疎かになり卒論の実験も始まったので3社に絞ったのです。
やっぱ自分のやりたい事をやってる企業じゃないとモチベーション上がりませんよね・・・・。何より志望動機にえらい時間かかってしまいます。
民間もやりたい事をできる企業に絞るというのはどうでしょうか?
お返事有り難うございました!
やっぱりそれなりの英語力は必要ですよね…JICAだけに限ったことでもなさそうだし。私英語はまるで駄目なので必死こいて頑張らないと、目安にもなりそうにありません…とにかく努力するしかないですね☆問題集頑張ろうと思いま~す!
私の友達も教職併願してて就活かなり大変そうなんです。就活だけでも大変なのに…みん就見てるのが唯一の息抜きです。もう、頑張りましょ~!!
JICAに挑戦するみなさんは他にどんな業界を受けようと思ってるんですか?JICA一本ていう方も、やっぱいますよね?
みなさん教えてください!
JICAは勉強も大変みたいだし、掛け持ちしてるとどっちつかずになっちゃいそうで、他業界をどうしようか今すごく迷っているんです。私は他に製薬、教育、放送などいろいろ見ているんですが…。JICAが本命なので正直他業界にモチベーションが上がらないんです。受けるだけ無駄なのかなぁ?
煮え切らなくてごめんなさい。。
TOEICないよりあった方がいいのかなぁ?採用の時は飽くまで目安としてみてると思うけど。下の内定者の道のりにも書いてあるみたいだけど、英語のテストはTOEIC形式みたいです。私の知り合いで去年最終まで行った人がいるんだけど、筆記と英語は付け焼刃の知識じゃ真っ白になっちゃうらしいです。。><私もTOEICそんな高いほうじゃないので勉強しなくちゃ…。慣れるためにも問題集とか解いとくといいかもしれませんね☆
>えりかさんへ
そうですね笑ちょっと心配ですよねー!三年も行ってたら住人になるしかないって感じですね笑
あ、下のカキコ、ポロン=ぴろです。すいません間違えました。えへ
協力隊にも興味あります!!いいですよねー。でも私はけっこう臆病なとこあるんで海外に三年も派遣されるなんてちょっと怖いですねー。行ったら行ったでなんとかなっちゃうもんなんでしょうが。