会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日説明会の方がんばりましょうね!
納得する形で決断されたようですね。お互い社会人になっても頑張りましょう!
私の場合、ここで少し勘違いされていると感じることがあるんですけど、正直、内定一つもないんで欲しいです。けど、やはり迷います。人格否定とまではいかないけど、最終面接で「君は一般企業より福祉に行った方がいい」、などと言われ、ムカッと来たことも確かです。それは面接だから仕方ないと思う反面、仮に内定が出た場合、フォローとかあるのかな…と不安にもなります。
正直、そんな(自分のことを100%認めてくれていないのではないか、と思われる)方と一緒に働けるのだろうか…という不安はこの1週間常にありました。最終を受けてから待っている間も、よその企業で選考やセミナーがあったりしますので行きました。
不純な動機になるかもしれませんが、働いている方に対して、自分が一緒に働きたい!!と強く思えるかどうか、これも一つの基準です。
皆さんも採用選考を受けている段階で、第一志望、などという言葉で企業を選別すると思います。誰しもがその一番に行きたいのは当然ですが、この時代柄、採用人数にも限りがあるし、(バブル時代の3分の1程度のようです。)みんながみんなそうはなりえないことも確かです。
最後に、仮に私がトラべランドで働くことになった場合、本気で働くことは当然ですが、個人の目標として、5年以内の独立を目指したいと思います。
ここの掲示板をずっと読ませてもらって、考えて決めました。
私よりも志望度の高く、気持ちの強い人に働いてもらいたいと思いました。
本気さん&一人旅さん&bkyさん含めここの内定待ちの人たちは、ここで本当に働きたいのだなと思いましたし、気持ちの上で私よりはるかに勝っていることで、ふさわしい人たちだと思いました。
会社にとっても私のような人よりも熱意の強い人に入ってもらった方がいいと思いました。
あと、私にはここの会社は合わないと思いました。ゲンさん、あなたはピッタリだと思います。あなたのモビさんに対する書き込みは、まさにあの圧迫面接のようです。あなたのような人とあまり一緒に働きたくないというのも辞退する理由の一つにあります。
一度内定の電話をいただいた皆さん、よく考えてから決めてくださいね。
内定の電話を待っている皆さん、諦めず待っていればきっと大丈夫ですよ。
では、トラベランドをもっといい会社にしていってください。
>sokutatu55さん
私がゲンさんのカキコに賛同したのは、正しくbykさんのおっしゃる通りで、悩んで納得した上で「やっぱりトラベランド」という人と一緒に仕事をしたいということです。「しょうがないからトラベランド」という中途半端な気持ちだと、自分だけでなく周りも一緒に働いてて気持ちよくないと思います。もちろん「働いてみたら良かった」っていうこともあるんでしょうが・・・。
私は内定もらったわけでも無いのに偉そうな事を言ってしまって申し訳ありませんが、トラベランドに限らずどこの会社にも通用することだと思います。
私も来ていませんよ。諦めずに待ちます
ゲンさん、あなた相当熱い人ですね。一緒に働けることを願います。
>モビさんへ
私のトラベランドに惹かれる理由は、小さな事から大きな事までいっぱいありますよ。けど、今は言いたくありません。すいません。
内々定、おめでとうございます。ご自分の人生の岐路ですから、自分が納得するように決めて下さい!
正直、他にも気になる会社はあるし、迷うのは当然だと思います。内々定を頂いた皆さん、私が言うのは余計なことかもしれませんが、悩んですっきりした形で決断して下さい。
内々定を貰って迷うのは当然だと思うけど、入社されるのなら本気で働く気持ちで入ればそれでいいと思います。
ここの掲示板はすごいね!
「迷っている人は辞退してください」って!
就活って、これからの人生の通過点の一箇所で、迷う所じゃないの?
迷ってなんぼじゃないのかな~?
会社に入ってから、人生かけちゃうような、熱い目標を見つける人もいるんじゃないかなーって思ってしまっていたりするので。
就活って、人それぞれのものであって、本気や中途半端で割り切れるものなのかなー?
別に悩むことがいけないと言ってるわけじゃありませんよ。人によって様々な考え方があるだろうし、悩んだ末いい結果になることだってあると思いますよ。ただ私の場合は、軽い気持ちで内定というものをもらってほしくないのです。
にょっよきさんと同じようなことですが、私も他社の選考の後、一緒に受けた方と話をしたのですが、「内定を他社でもらっていて、誓約書も書き、懇親会にも参加したけど、そこにはあまり行きたくないし、最終手段としてキープしている」という方がいました。
そんな人と一緒に働きたいと思いますか?&そんな人のために第一志望だったのに採用されなかった人のことを考えてみてくださいよ。そんなんでいいんですかねぇ?他社ですけど、どうやらちょっとした憧れだけでも内定はもらえるみたいですよ。
私のトラベランドに惹かれた理由は具体的には言いませんが、経営理念や業務内容に強いやりがいを感じ、他社に魅力を感じなくなってしまったことですね。
モビさんに質問です。
あなたは勤務地で会社を決めるのですか?まぁそれも一つの判断材料ですけど、もし配属先がずっと地方だったら、あなたも辞めてしまうのですか?あなたの志望動機は何ですか?
少し嫌な言い方で申し訳ないですが、よく考えてみてから決めてみてくださいね。
「もし迷っている方がいるのでしたら、辞退していただきたいと思います。中途半端な気持ちで入社した方と一緒に働きたくはないですし、そんな考え方の人はどうせ入社してもすぐに辞めたくなってしまうのではないでしょうか?
旅行業界の離職率が高いのはきっとそういう中途半端な気持ちや憧れだけで入社する人が多いからではないでしょうか?」
あなたの意見に激しく賛同します。私は他社(旅行会社)で内定を頂きましたが、周りの人たちのモチベーションの低さに幻滅し、他の内定はまだですが近々内定辞退しようと思っています。私こそあなたのような本気で熱意ある人とお仕事したいと思いました。残念ながら2次面接でダメでしたが…。
どうぞその心意気を忘れないで下さいね。
おめでとうございますゲンさん。9日まで諦めません!ここで内定貰えないとかなり苦しいです。しかも志望度が高いので何としてでも欲しいです。とりあえず私のように電話来ていない方諦めずに!
中途半端な気持ち、憧れだけの人が内定もらえるんでしょうか?商事部門は仕事が特殊ですから他の旅行業界と同じく考えている人はいないと思います。
私はやはり配属先についてが考えどころです。東京でしか採用活動してないですよね、だから定年まで関東に戻ってくる事はない事もありそうですよね、こういう現実的な問題について充分考えたいと思います。
来週OBに会ってじっくり話を聞いてみるつもりです。もちろんもっと早く会っていれば決断は早かったと思います。その点は申し訳ないです。
ゲンさん、本気さんの気持ちはよくわかりますが辞退するのであれば必ず8日までにはしますので御安心下さい。
ゲンさん、本気さん、また他の本気の方への質問なんですがさしつかえなければその本気さ、情熱の理由というか、トラベランドでなくてはならない理由というか、どこに惹かれているかを聞かせていただけないでしょうか??
だれかご存知でしょうか???
私は合格の電話をいただき、入社するつもりです。
しかし、本気さんの言うとおり、もし迷っている方がいるのでしたら、辞退していただきたいと思います。中途半端な気持ちで入社した方と一緒に働きたくはないですし、そんな考え方の人はどうせ入社してもすぐに辞めたくなってしまうのではないでしょうか?
商事部門ではありますが、旅行業界の離職率が高いのはきっとそういう中途半端な気持ちや憧れだけで入社する人が多いからではないでしょうか?
しかも、ここの会社は27歳から実力主義の給与になりますし、転勤もあると説明会でおっしゃっていましたね。私はこの会社で本気で入社したいと考えている人と会社を盛り立てて、定年まで同僚として一緒に働きたいと思っています。
本気さん・一人旅さん・bkyさん、あなた達のような人と一緒に働けることを願っています。
貴重な情報ありがとうございます。これで心おきなく選考に望めます!!ちなみに私は昨日葉書が来て8日15:15~の面接になりました。一緒の方よろしくお願いします♪
返信ありがとうございます!30までに二回ならそんなにたいしたことじゃないですね。安心しました。
30歳までに、2回は転勤があると、説明会でお話がありましたよ。
初めまして、今年トラベランド(旅行部門)に入社したばかりのま~と申します。
私も入社式ではじめて知ったのですが、「東日本旅行事業部」の範囲は、北は青森から南は神奈川までだそうです。
現に同期で仙台や盛岡に配属になった子もたくさんいましたしね☆(あ、もとろんその子達は実家が仙台や盛岡です。)
大丈夫、採用はありますよ!!
私はまだ連絡が来ません。本気で働きたいと考えている会社なのでかなり凹んでいます。
こんなことを言うのはほんとにいけないことだと思うのですが、合格のお電話をいただいた方で、もし迷っているのであれば早めに辞退していただければと思っています。お願いします。
あ~。合格の電話がほしい~。
一人旅さん&bkyさん9日まで待ちましょう。
おめでとうございます。そしてお疲れさまでした。私は2次面接で不合格になった人間です。あなたのような心優しい人と、同じ会社を目指していた事を誇りに思います。やはり、就活している人は皆ライバルでもあり仲間ですからね(キザかな?)どーもさんは残りの大学生活を楽しんでくださいね!!私を含めまだ内定をもらっていない方、頑張りましょう!!
自分が感じた印象として、JTBトラベランドの方はいい人たちだと思います。内々定辞退の電話をした時も、お互い頑張ろうという励ましの言葉を頂きました。
最終面接の時は圧迫気味ではありましたが、やはり仕事の性質上、お客様に頭を下げて営業をしていかなければならないという心構えを持たせるためなのかもしれませんね。
最終面接を合格された皆さん、おめでとうございます。自分もこの会社に最終面接まで関わることのできた者として、今後も陰ながら応援しております。
それからまだ合格の電話をもらっていない皆さん、私は今日辞退の電話をしましたが、昨日の時点では5月9日まで返事を待ってくれる予定でした。ですから私と同様に待ってもらっている人が他にもいるかもしれませんから、あきらめずに最後まで電話がかかってくるのを信じていてください。
これから選考を進めていく皆さん、私は商事部門ですが、もし面接の様子や質問内容などお力になれることがありましたら参考になるかどうか分かりませんが、ご協力しますので、内々定獲得に向けて頑張ってください。
面接はあんまり圧迫じゃないんじゃ?と感じました。笑いもあったし、怒られまくったけど、どこの会社でも入社したら上司に怒られることはあるだろうし、、人事が優しすぎる会社ほど入ってギャップが大きいんじゃないかと思います。
ピンク本もマニュアル本のひとつですから信用し過ぎててはだめですよね、100%人格否定とかアカデミー賞演技とか書いた人が感じた意見ですから。
私はまだ何もありません。1次も2次もその日のうちに次に進む電話を頂いていたので、今回はもう駄目なのかもしれません。それとも、辞退者とかの関係で様子見たりしてるのかな・・・?
もう手持ちもないので、少し考えないといけないですかね。
>>一人旅さん
本当に気長に9日まで待つしかないですね。
>>るるさん
確かに昨日は控え室でも学生同士で和やかにいられましたね。もしや監視カメラとかあって別室で見てたりして。爆
私の時も笑いは起こってました。圧迫で他の学生さんがどういう風になるのかはわかりませんが、私の場合、妙に落ち着いていたらしく、その落ち着きよりも体育会系の学生の方がいい、みたいなことを言われましたよ。同じ役員の方で、「ただ、あまりガツガツなるのもね~」なんて勝手に自分で突っ込んでましたけどね。笑
すごく緊張します。
面接はグループディスカッションか集団面接のどちらかですよね??もし、一次面接受けた方いたら教えて下さい。
私も本日受けてきました。確かに圧迫気味でしたが、やはり演技らしきものを感じました。役員同士でたまに笑うこともありましたし、いじめようとしたわけではないと、思いました。私は性格までは否定されなかったから、よかったです・・。
気長に結果を待とうと思います。
それにしても、トラベランドさんを受けてる人は皆いい人ばかりでした。なんか面接含めて楽しかったな。
私も最終面接受けてきました。ESの訪問した企業について聞かれました。私の場合は結構突っ込まれましたけどね。電話あることを祈って9日まで待ちます。
軽く圧迫でしたね。圧迫に関しては個人差はあるのかと思いますけど、普段の自分、正直に出せれば大丈夫だと思います。
やはりESに訪問した企業って書かされましたが、くまなく進行状況を聞かれました。ここが第一志望、ってのを無理にでも言うべきかどうか、悩むところですね。
また、私の場合、書いていた企業、ほぼ全滅だったんですけど、じゃあ、なぜ落ちたのか自分ではどう思う?って聞かれました。
最終でも落ちた人には連絡行かないとのことなので、9日まで少し緊張します。
こんにちは。私も商事の最終を明日にひかえています。すっごく緊張しますよね~。。
2次はとても和やかだったからなあ。
本日最終受けられた方、感想のほうよろしくお願いします。
私は普通に商事部門の面接、最終が今週控えてます。同じような境遇の方いらっしゃいませんか?やはり圧迫なのかな・・・
今日家に帰ってみると葉書きてました♪
やはり葉書出した順なんでしょうかねー
とりあえず一安心です(^_^)
9日は9時15分集合となっていました。
即面接かぁぁ~(><)
けど、筆記での振り落としでなくて葉書で希望すれば面接して頂けるのはうれしいことですね☆
でゎでゎ頑張りましょp(^0^)q
速達でハガキを出しました。
今日、来ましたよ・‥…・・・★
わたしは希望日時を「いつでもいいです」って書いて、
もっと前に日時を指定で出した友人はきてない
ってなげいてます。
出した早い遅いと同時に、希望日の人数にもよるのかな???
今日ハガキが来ました!ので、きっと☆★さんの
所にも届いていると思いますよ~。
>GFWさん
私も9日の9時15分からです。きっと同じ回ですね。よろしくお願いします!
お返事ありがとうございます!
いまだ、ハガキは届いていません(泣)
ギリギリまで期待して待ってみようと思いますが・・・
はじめまして。私も仙台の人間でまりさんと同じ疑問を感じてました。HP見る限りでは仙台での採用は無さそうですよね。でも仙台にもトラベランドけっこうあるしで・・。まりさんは首都圏地区説明会の葉書出しました?私は一応出したんですけど、締切ぎりぎりだったのでまだ来ていませんが。出来る事なら仙台でもやってほしいですよね。交通費けっこうかかりますしね。
すいません、質問の回答になってなくて。同じ仙台で同じ悩みを抱えている人を発見してちょっと嬉しかったので。
旅行部門の採用についてなんですけど、東日本の採用、首都圏でしかないようなんですけど、これから仙台の採用枠がくるなどということはあるんですかね???知ってる人いたら教えてください。