会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もエリーさん同様、2:2でした。私は面接官とのキャッチボールができてませんでした~。「トラベランドが関心のあること」だったのに、何を勘違いしたのか「私がトラベランドに対して関心があること」を言ってしまいました。
あとは、「授業で学んだことをどう活かしたいか」「自分の弱点」とかです。
では、がんばってくださいね!
2次面接受けてきました。
面接官二人に学生二人でした。
1次と同じように自己PRと志望動機を言い、それに対して質問するような形式でした。
でも店舗見学の印象や、今朝の朝刊を読んだか、為替レートはいくらかなど私はきかれました。
前回渡された紙には面接の時間は1時間ぐらいと書いてありましたが、実際は20分もありませんでした。
女性と男性の面接官でしたが、厳しい顔つきの女性がひたすら評価メモをとってて怖かったです。
参考までに・・・
私は明日受ける者ですが、面接の雰囲気や
一次との違いなど、差し支えのない程度で
よいのでアドバイス下さい!
よろしくお願いします!
2次は集団面接ですよ~
ちなみに1次と同じ3:2ですよ。
お互い頑張りましょうね!!
最終面接に行くぞ!!
明日受けに行く者です。どんなんなんだろーー。。
P.S.えらそうなこと言ってすみません。では!!
その企業を良いか悪いか判断するのかは個人差があるんじゃないの?それを個人攻撃するのはどうなの??ってか・・・さんってそういう個人攻撃的書きこみ多いですよね。荒らし?
面接のとき私だけ違う質問を言われ駄目かなと思っていました。どれくらいの方が受けて通ったのでしょう。
次は集団or個人面接どっちでしたっけ??
電話では何も言ってなかったような・・・。
JTBトラベランドはいい企業です。
いくら落ちたからってそのような書き込みするのはどうかと思います。
いや、だって当たり前じゃないですか?あんなに堂々と「うちはカウンターだけなので、企画や営業をやりたい人ははじめからお断りです。」なんて、言っていたし、男の人でずっとカウンターって」辛くないですか??
しかも専門的にやりたい人もやそへ行ってください、といっていましたよね。「うちは浅く広くの方を…。」と。
正直、何も知らずに説明会に行ってしまったので、非常に驚くものでしたが、面接もかなりうまく言えたので、なぜ落ちたのかわかりません。
ショックというか唖然としましたが…。ま、いいです。他に私と相性のあう企業さんがあります、きっと。
ここにかけてみようと思います。
恐らく、見事に通過された方は、世間話のような質問で、トラベランドさんと考え方がマッチしたのでしょうね。通過された方は自身をもって頑張ってください。
最後に…。店舗見学をさせていただいた時の感想は、どこの店舗も対応が非常に良かったということです。今度機会があったら、みなさんが働いている現場を、是非使わせていただきます。
それでは、頑張ってください!
こんにちは。旅行部門の結果は、電話で確認するんですね。旅行部門の人も、大事な同期ですので、選考、頑張って下さい。応援しています。
初めて書きます☆
今日、旅行部門の一次面接通過を電話で確認しました!面接官がとてもいいかただったので楽しく面接することができたので、2次へ進めたのだと思います。
リラックスして面接に望むことは大切ですね☆
もう1年学生続けて来年また挑戦しようかなぁ?と考え中です。
他社にあまり魅力を感じないんだよねぇ。
これからも選考を続けるみなさんがんばってくださいね!
私にも結局連絡は来ませんでした。繰り上がり発言を最初に私がしたことで、皆様にご迷惑をおかけしてしまい、反省してます。どうもすみませんでした。
まあ、就職活動なんて落ち込むことの方が多いですから、次、次です。私は正直、第一志望というわけでなく、ノーマークでトントンと最終まで辿り着いてしまったクチなので、ショックはあまりありません。やはり内定=自分を認めてもらえたことだと思いますので、そういう意味ではまだまだ自分の表現力を磨くことも必要だと思うし、改めて自分が将来どういうことをやりたいのかを見つめることが出来ました。
今までより頻繁に見ることはないと思いますが、機会があったら書き込みます。それでは。
JTBの壁は厚いです。
第一志望だっただけにかなりのショックです。立ち直る強さもつけなきゃ・・・・・・・
確かにトラベランドはヨーカドー率が高いですが、21時や22時まで営業しているということはないです。
ヨーカドーの中のトラベは大体8時に閉店ですが、片づけが始まる時間が7時半だそうです。(今年ヨーカドーに配属された友達に聞きました。)
それに早番と遅番があるので、長時間働くということはないです。(早番は9:45~18:15、遅番は11~19:30、お店によっては中番もある)
私も連絡きませんでした。本当に悔しいです。トラベランドに入社される方(商事)頑張って下さい。そして入社したくても駄目だった人がいることを忘れないで下さい。私は旅行部門にエントリーしていませんが
これから受ける本気さん頑張って下さい。
「上がり症の日記」調べてみます!教えてくださって本当にありがとうございます!!私も初面接でした。自分があんなにもあがってしまうなんて、想像もしていなかったです…ゆうぽんさんもいい方たちと面接受けられたんですね(^・^)私もそうでしたー
待合室!?なのかな、待っている間にもみなさん声をかけてくれたりといい方たちだなーと嬉しくなっていました☆今回の失敗を次に活かしていきたいです。あー通っていたらいいな。不安です(>д<)
一人旅さん&bkyさんはどうだったのでしょうか?繰り上がりで内定もらった人がいれば教えていただきたいです。
これから一般職のほうで内定もらえるようにがんばりたいと思います。そして、総合職の方々の存在を脅かすぐらいに働きたいと思います。
>モビさんへ
貴重な情報をありがとうございました。私はトラベランド命でがんばりたいと思います。これからも、たまにこの掲示板をのぞいて見てくださいね。
私は今日(もう昨日か)面接受けてきました!
初の面接という事もあってかなりあがってしまい、
ほんとにさんざんでした(>.<)
面接官の方は本当に優しい方で、緊張をほぐそうと
して下さっていたのですが、私は最後の最後まで
あがりっぱなしで何をしゃべったのかもよく
覚えていないといったかんじでした。はぁ~~。
緊張しない方法・・・確かどっかに「上がり症の日記」というレスがあります!いろいろ対策法が
のってましたよ(^0^)
良かった事と言えば一緒に受けた子があったかい
子で、帰りにお茶して帰った事!(コレ読んでるかな?)ほんとありがとう★と一言お礼が言いたくて
カキコしました!お互い通過してるといいなぁ。
今日は面接の自分にへこんだけど、この反省を糧に
また頑張るぞ~~!!
はー(。。)昨日面接をうけてきた者です!本当にあがりすぎてしまい、何を言っているのか分からなくなってしまいました。ショックです…笑いを取っただけでした。
対策たりないのかな?でも面接官の方と一緒に受けた方たちはこんな私に優しかったです☆通っていたらいいな…面接の時に緊張しない何かいい方法ってありますか?
なんか本気さんの書き込みから旅行部門でも商事の仕事できるみたいですね!間違った情報すいませんでしたー
本気さんへ
旅館ホテル部門は全国40位営業所があって釧路から沖縄までかなりいろいろです。例年15人くらい旅館ホテル配属で3人くらい東京みたい。たしか今年はその3人の内、関西出身が2人だそうです。男はほとんど旅館ホテル部門みたいです。
本気だったらそういうことも知っててほしかったです。。
面接については面接官2人と学生3人の和やかなものでした。内容は志望動機と自己PRを一緒にまとめて1分間で、みたいなのがあったのですが、一緒に受けた2人も、もちろん時間以内に終わるはずもなく、多少オーバーしてしまいました。恐らく、面接官の方々が見ているのは、その人の振舞い方や考え方のみだと思います。ですので、それ程、力んで受ける必要はないように感じました。でも、何問か難しい質問があり、戸惑ってしまったのも事実ですが。
結果は13日に電話にてと言うことですが、通過していることを切に願います。それでは、頑張っていきましょう!
実は未だにどんな仕事やったるのかわかっていません…。なのに合格なんて(@_@)正直入るべきかどうか迷いましたが、トラベさんしか内定もらえてなくて・・やっぱそんなもんですよね。ほんっとに行きたくて連絡もらえてない人には、頗るカンヂ悪くて申し訳ございません。。それにしてもなぁ~んか辞退者多いですよね。連絡まだの人に全員きょう(期限日?)通知がいくことをお祈りします!
>通りすがりさんへ
憧れだけで内定とれちゃうとこってズバリどこですか??旅行業界…?もしや旅行業第一線の、某最大手?って思ったりするんですけど。。
他人のことをどうこう言っても仕方ないと思います。
あなたの「他社ですけど憧れだけで内定もらえちゃうらしいですよ」というのには疑問を感じます。
多分ですけど、私はその他社で内定いただきました。
あなたがトラベランドが大好きなように他社が大好きな人もいるんです。
人それぞれの考え方があります。
>本気でない内定者さんへ
本気でない人はいてもいいし、今はいろんな企業見るときだしそれはいいと思います。
でも本気じゃないなんて、この掲示板で言う必要はないと思いますよ。
本気の人は不愉快なのはあたりまえだと思います。
やっぱりそうなんですね。商事にエントリーすればよかった。でも旅行部門でもやりたいことあるので、一次選考がんばってきます。
モビさんは自分の考えをしっかり持っている方だと思うので、お互い納得のいく結果を残せるようがんばりましょうね。
>TOMOさんへ
情報提供ありがとうございます。面接ランダムなんですね。いきなり呼ばれてもいいように、心の準備をしておきます。
ほんとに繰り上がりで私達に回ってくるのでしょうか?なんだか心配です。
ところで、今日旅行部門(一般職)の説明会&一次面接を受けに行きました。なんだかこっちでも商事部門の仕事はできるみたいですね。ただ、やはり一般職とあって、地方への転勤はまずほとんどなく、給料のほうは少ないみたいです。
総合職と一般職の仕事の違いって何なのでしょうか?ただ出世が早い遅いだけの違いだけでしょうか?
>モビさんへ
辞退された中すいませんが、OBの方とお会いしたということでお聞きしたいことがあります。
私は配属先が地方になってもいいと思っていますが、そんなに地方へ行く確率みたいなものは高いのですか?まだこの掲示板を見ていてくださっているのであれば教えていただけないでしょうか。お願いします。
はぁ~!どっちにしろ総合職のほうがやっぱりいいなぁ。
一人旅さん&bkyさん明日が「Xデー」ですね。電話かかってくることを祈りましょう。
入社される前にきちんと厳しい面も理解してもらいたいと思い書き込みます。
<JTBとトラベ(旅行部門)の違い>
・仕事内容はほとんど、同じだそうです。
それにもかかわらず、お給料は断然JTBの
方が良いらしく、トラベは初め、手取りで15万
くらいしか入らないとのことです。
(今年入社された方より)
・トラベはなんと、ほとんどがイトーヨーカドー
勤務だそうです!
これは、トラベの支店の多くがIY内にあるから
だそうです。つまり、営業時間が、朝の10時から、
夜は、21、22時まで!
JTBは大体18時閉店ですから、それに比べると
かなりロングですよね。
以上、私の知っていることはこの2点です。
皆さん、よく考えた上で選考に臨むべきだと思います。
頑張ってください。
えーん!でもTOMOさんの情報かなり参考になりました。ありがとうございます!
説明会お疲れ様です!私は明日受ける者です!
面接和やかそうで安心です★
ちなみに集団ですよね?ドキドキ。
頑張ってきます~メロリンさん通過してるといーですね!
?葉書の集合時間より早く到着したとしても結局その集合時間まで待つことになります。
?当日訪問カードを渡されますが、内容はピンク本に書いてあるのとほぼ同じです。ちなみに志望動機&やりたいことは一緒の枠でした。
?志望動機等自己アピールの欄は書くスペースが小さいです。
?説明会会場に机が無いので、訪問カードは膝の上で書くことになります。下書きを作るなら小さい紙にまとめた方がいいかと思います。
?訪問カードを書く為の時間はありません。だから説明を聞きながら書くことになります。
?面接の順番はランダムです。来た順とかではありません。
?面接は同じ部屋に2~3室設けられていて、小さなしきりが設けられているだけです。だから隣の面接している声とかばっちり聞こえます。大きい声で話さないと聞こえないかも知れません。
?面接は私は3人でした。時間も多分20分程度です。
とまあこんな感じです。あまり話すと一回他社の掲示板で相当荒れていたようなのでこれ位に。しかも一部私の主観で書いている所もあるので、あくまで客観的に見てください。詳しい事はピンク本見れば分かると思います。
明日の説明会って旅行部門ですよね、旅館コンサルティングは残念ながら商事部門の仕事です。旅行と商事は全く別物の会社と思ってもいいと思います!
なんか掲示板をピリピリさせてしまい自分が原因かな?と感じ、申し訳ありませんでした。
先ほど辞退しました。この一週間OBや社会人たくさんの方の話を聞いて考えたんですが、自分には一生地方は難しいと感じました
自分は家庭環境の理由もあり、なるべく実家と近い所で働きたく思っています。男は転勤なんて当たり前なのかもしれませんが、希望を聞く会社、関東の者は関東で働かせようとする会社も多くあります。
トラベランドは地方だと3人くらいの営業所もあるそうで全然知らない場所で知人が3人から始まるというのも自分には難しいと思いました。
もちろん配属先だけで会社は決めないです。この会社を志望したのはもともとちょっと悪徳ですが営業の経験があってそのおもしろさを感じ、またその営業内容に共通していたから。そしてなにより他の営業より商品が多く、ホテルの利益になる事ならなんでも仕事にできる仕事の幅にすごいやりがいを感じてました。あとその難しさからくる自分のスキルですねー
あと添乗員をしていてホテルに対する苦情があまりに多かったから。
あとホテルをゼミで対象にして学んでいて、帝国ホテルのように全面改装してしまうのでなくホテルの良さを残しつつ改善していきたかったから。
あとはツーリズム産業の中で元気な会社、先が明るい会社、特化した会社というのにも惹かれてました。
あとこれは自分の考えなので怒らないでほしいのですが内定者全員が本気でなくていいと思ってます。いろんな人がいたほうが楽しいと思ってます。要は自分のやる気で自分も自分の周りも変わってくると思うのです。
あと自分もツーリズム業界というのは定年までやるもんではないと思ってまして、将来は儲かる仕事を始めたいと考えています。観光は成長するのでいい勉強になるかしらと思っています。
自分は他社に内定がありますが、そこは待っていてくれるとこなのでもう少し就活を続けます。
この掲示板は色んな考え方の人がいて勉強になりました!ありがとうございました!
ただ面接官の方によって、聞かれることは少し異なるようです。明日受けられる方頑張ってください!!