会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は自動車メーカーを中心に就職活動をしています!
ただ、現在のアルバイト先がトラベランドです。
旅行業のアルバイトで旅行用品の販売をしております。仕事内容などで何か質問などあったら参考までにお答えします。トラベランドの社員の方は本当にいい人ばかりです。皆さん頑張って下さい!!!
面接の時間帯に予定がかぶってしまいました。人事の方にうかがったら時間変えるのは無理らしいです。でもキャンセル待ちはできるらしいのです。
それでお願いなのですが、どなたかキャンセルあるいは時間の変更希望される方がいらっしゃったら、時間等含め書き込みお願いできないでしょうか?私は11:45からの回ですので、そのお時間提供いたします。
不適切な発言かも知れないけど、お許し下さい。こんなことで諦めるのはきついです。
おめでとうございます!!そして面接の連絡をもらった方々もおめでとうございます!!ここに書きこんでいるみんなが、同期になれるといいですね!!私も気合いが入ってきました。圧迫がなんじゃい!頑張るぞ!
おめでとうございます!!そして面接の連絡をもらった方々もおめでとうございます!!ここに書きこんでいる、みんなが同期になれるといいですね!!私も気合いが入ってきました。圧迫がなんじゃい!頑張るぞ!
まだ、番号って指示されてないですよね?誰か教えてくれませんか~?
私も無事連絡来ました!!
ありがとうございました。
それにしても良かったですぅ~(>_<)v
面接圧迫なんですか!?
説明会の時の人事の方はとてもいい方
そうでしたが。。
お互い頑張りましょうね☆
始め、『え!?もうきたん?しかも電話?』
って焦ってしまいました( ̄▽ ̄;)
>けいさん
色々な掲示板を見ているのですが、最近けいさんの
書き込みが見当たらず、寂しいです。泣。
>けんさん
本当に書き込まないのでしょうか?本当に悲しいです。。カ~ムバック!!
5月9日の池袋で行われるセミナーに応募したのですが、当日はGDとかやるのでしょうか?店舗見学は今のうちにしたほうがいいですか?教えてください!!お願いします。
>>ぱぴおんさん
私も幸い電話を頂けました。ただ、この会社は筆記をやっても成績証明書を提出させますよね。ですので、そちらで判断されるのかもしれません。
これは友人話なのですが、筆記というのは絶対評価ではなく相対評価だそうです。具体的に言うと、点数で切らず人数で切るようです。ですので、11日の試験、かなり難しくて平均点も低いと思われます。でも通ることもあるので筆記は侮れません。
あと、自分の場合は分からないところも絶対にマークします。勘も実力のうちです!
僕も面接の案内の連絡をいただきました。
筆記試験ゼンゼンできなかたのに…
土曜日に面接はつらいなぁ。
なんでもここは圧迫面接で有名だそうなので(特に最終)へこたれないようにみんながんばろ~ね!誰が演技の圧迫なんかに屈するか!!
GFWは旅行部門に応募したのですが、商事部門ばかり選考が進んで、旅行部門の方が全く始まる気配がありませんね(^^; 皆さんには連絡が来ましたか?GFWは今月2日ハガキをに出したのですが、いまだに音沙汰なしです。
確実に採用ありますよね?JTBワールドさんのように採用中止にならないことを切実に祈っています(困)それでは、頑張っていきましょう!
商事部門オンリーの話ですか…??
もしや、旅行部門も選考始まっているのですか??
5月の8・9の説明会の話は進んでいるのですか??
そこ悩みますね…友達から聞いた話ですと、企業によって試験方式は様々だと思いますが、「SPI」を試験で使っている企業ですと、誤謬率がチェックされているらしいですよ。誤謬率とは全解答数に対する誤解の比率の事です。ですから、本当にわからなければ、手を出さない方が良いらしいですよ。
私はそれを知らずに手を出し、筆記で落ちまくってました…。
私も先ほど面接のご連絡いただきました。ちなみに私も試験の手応えはありませんでしたよ。
私も電話頂きました。
筆記できなかったのに。筆記でいつも気になるのが、マークを分からないところでも塗りつぶすかどうか?
みなさん どうしてます??
15日の13時ごろ電話で筆記試験通過の連絡をいただきました。面接の時間は今後変更できないそうです。
はじめましてRaulです。先ほど面接の連絡をいただきました。連絡は今日までだと思います…まだ時間はありますので、きっと連絡ありますよ。
話が変わりますが、トラベランドの商社部門の面接は圧迫だと聞きましたがどうなんですかね…?
落ちたのかな!?いや、違う。
きっと、連絡が遅れているだけに違いない
5日以内に合格者のみへtelということですが、
つまり期限は明日なんでしょうか?
それとも、土日をはさむため、17日までという
ことでしょうか??
すでに連絡をもらった方いますか?
私も分からなかったです。
ただ、あの人事の方が大変良い話し方をしていたので興味が深まった次第です。
電話きた方、書き込みお願いします。
おみやげに心魅かれましたがメインは?番なのでしょうね。説明の時間配分や仕事のボリュームからしても。
あと、チョコレートおいしかったですね。まさか、説明会でチョコレートを食べれると思っていなかったので、ちょっとビックリ!です。
物につられたわけではないですけど、とてもいい会社だと思いました。
でも、説明会の内容からいって新入社員の仕事はホテルや旅館の営業なので、配属先が明らかに地方になりそうなので怖いです。
とりあえず、皆さん内定目指してがんばりましょう。
お返事ありがとうございました。バッティングしませんでした。お騒がせしました。
>みなさんへ
まだ、説明会の案内きてないですよね。早くくるといいですね
すみません。人違いだったようですね。
大変失礼いたしました。m(__)m
私は、はがき出すのが遅かったから、
説明会いけないかも…!!
どうか行けますように!
今日他社の旅行会社から一次面接の
案内を頂きました。
けんさんは内定頂いているみたいです☆
私もけんさんのように
内定もらえるよう頑張りまっす!
お返事ありがとうございました♪
rieさんの出会った方、就活を通して得た大事な出会い、きっかけですので、大切にして下さい(笑)
私はトラベランドさんの支店長さんにOB訪問しましたが、人柄、会社の社風、方向性、全てに感動して来ました。私のトラベランドさんへの想い、すごく大きいですよ!!ここを目指すみなさん、頑張りましょう!!
はじめまして!
けんさんはいろんな会社で発見してます(笑)
しかも、たくさん選考通ってらっしゃるようで
うらやましい☆
ところでどうしても聞いてみたいことがあるの
ですが・・・。違ったらすみません。
けんさんってもしかして名刺配ってらっしゃる
元気な方ですか?
もう少し突っ込んでしまうと
面接時、名札つけてらっしゃいますか?
書き込みを見てるとどうも私が以前
出会った方を想像させるのですが…
クラツー内定されてますよね?
私たぶん、あの雨のオーディションの日
一緒に新宿駅まで帰ったと思うんです。
人違いでしたら本当にすみません。
でももしあの方がけんさんなら、
就活を楽しんでるっていうのは
ひしひしと感じましたよ!!
というか圧倒されました・・・!
今もES追われております。ちなみに、今日は3社回ってきました。分刻みで、非常に辛かったですが、久しぶりに(2日ぶりに)外に出たので楽しくもありました。頑張っていきましょう!
過去の選考の情報や、ここの書き込み、先輩のお話を駆使し、かぶらないように組み立てます。もしそれでも、HISさんのような動かせないスケジュールが入ったら、動かせそうな会社に連絡し、誠心誠意を込めてお願いします。まあそのおかげで四次選考まで行った教育系の会社を辞退したり、二次面接まで行った会社に泣く泣く断りの電話入れたりって事はありますが(泣)
基本的に、同じ日に二つ、とか、やらないんですよ、私。絶対マイナスだと思うので。最高の、その日のとっておきの笑顔を一つの会社に見せたいので、一日二つは数えるほどしかないですね。そのような日にも、面接の間に映画観に行ったりして(これホントおすすめ!)常に心をあたたかく、明るく保ってます。疲れた顔は、絶対見せてはいけないと思います。元気に振る舞っても、やはり人事の方にはわかりますよ。
まあこの考えが、私の元気の秘訣です。良かったら、試してみて下さい。テーマは「就活エンジョイ」です!!
貴重な情報有り難うございます!!
早く関西も受付始まるといいな~*
今週は他社の一次面接です+本命までになんとかして
面接慣れしなくてわ(><;)
私が見ている旅行会社に、GFWさんの『ESに追われている』って書き込みがたくさんしてあって、おもしろかったです(*^-^*)まだ追われているのでしょうか?私も旅行部門一本です。頑張りましょう☆(私が先に進めるか不安ですが。。)
どんどん、情報書き込んでください。ところで、トラベランドとは関係ないのですが、面接や筆記が重なったことってありますか?どちらも同じくらい行きたいのですが、日程変更はやっぱりまずいのですかね?すいません。けんさん、いっぱい受けているようだから、バッティングしたことあるかなと思い・・・。もし、そのような経験があれば、教えていただきたいのですが,
宜しくお願いします。
3日、商事部門に電話してたのですが、全く繋がらず断念しました。しかも、間が悪いことに、説明会受付の電話時間が学校のガイダンスとかぶってしまいました。ですので、旅行部門一本で頑張ります!そういえば、はがき出された方で、もう連絡来た方っていらっしゃいますか?GFWは2に出し、まだ来てません。
初めまして☆学内の企業説明会に、トラベランドの西日本の方がいらしたので、カキコしておきます。
西日本の採用予定人数は40~50名で、5月中旬~下旬にHPに掲載するそうです。セミナーの時に、筆記試験(作文有)だそうです。ちなみに、契約社員は、秋採用のみで、正社員に落ちてもチャレンジできるそうです。東日本がもう始まったから、もしかしたら西日本も早まるかもしれないですね。。
私は東日本での採用希望なのですが、それを聞いて東日本もそうだと思って油断しました(´д`)昨日の夜募集かけてるのを知って、今日速達で出したのですが、説明会にでれるか不安です。。絶対出たいよ~~!!
長々とすいません。。
私は道路で30分リダイアルしまくって10時頃つながりました!
あんなに必死にかけなくても良かったのかも…?
chie19さんは短大生なんですか☆
商事部門残念でしたね・・・。
旅行部門の関西募集始まるといいですね♪
5月8、9の二日間しかないようですね。希望者が全員入るのはきついと思います。またジャルパックさんの説明会みたいに行けない人が溢れて掲示板が文句で荒れなければいいんですけど…。
商事部門の説明会電話予約が全然つながらなくて、4時間ぐらいリダイアルしまくってました。(汗)焦ってたんですけど、たった今つながりました。よかった・・
旅行部門のハガキのこと知らなくて、この掲示板を見て急いで出してきました!みなさんありがとうございました☆
>アミさんへ
トラベランドのHPはまずJTBのHPにいって、そこで左下の方に「求人情報」ってあって、そこを見るとグループ会社って項目がありますよ。そこに、トラベランドもあります!見てみてください♪
はじめまして。mamiといいます。他の旅行会社の書き込みでよくけんさんの書き込みを拝見させていただいています。ところで、説明会は5月8、9日ですよね??7日は無いですよね??
…ヒティさんつながりましたか??
私は、9時半にすぐつながりました。
しかし…私は短大生なんですよ。
先輩もけっこう入社してるのでてっきりOKだと思ってたら、、、
普通に、無理って言われました。今後も採用無いって。。
電話では平常心保ちつつ、切った後その場に放心でした。。
かなりショック!!!!!!
そういえば大卒って書いてた気が(+-;)
みなさんにあえなくて残念です。
ただし、旅行部の方は短大OKと書いてたので
関西で受けようと思います!
リベンジ!!笑
はあ~短大はきついですね、、
早く、関西もぼしゅうこないかな~★
私、JTBトラベランド以前から興味が
あったんですけど、もう始まっているようですね?
知らなかった><
ちなみにHPさえも見つからないんですけど、
どこに採用情報のってるんでしょうか?
はじめまして!けいと申します。私今日ホームページ見て、大急ぎでハガキを買いに行きました。あしただそうと思ってるんだけど、間に合いますかねぇ・・。説明会いけないなんていやぁ~!!!
遅くなってごめんなさい。
メール来ましたね!ホント繋がるか緊張です…。
chie19さんは大阪なんですか~往復大変ですね!
熱意がないとできないことですもんね。
では明日電話がんばりましょう♪