会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん、こちらこそよろしくお願いします。HISに内定した友人の話によりますと、HISでは内定者が100人ぐらい集まったパーティーをやったとのことなので、羨ましいなぁと思ったりしています。早く内定者MLが動いてくれればいいのですが・・・
質問ですが、それは商事部門の事ですか?
いきますよ!いろいろ質問してきたいと思ってます。個別面談ということなので皆さんに会えないのは残念ですがもし顔合わせるようなことがあったらよろしくお願いします!
そうでしたか。笑。ヤマさんは、9日の個人面談には行かれますよね??
ダン=ヤマです!間違えました。こちらこそよろしくお願いします。ともに頑張りましょう!
旅行部門は店頭なんでしょうかね?男性もいるんでしょうかね?私は一様履歴書だけは私は送ってみますが。
ダンさん=ヤマさんですか??
同期になりますね、よろしくお願いします。懇親会はまだ先のようなので、お会いできる日を楽しみにしています。確かに就職をするにあたって不安を感じない人は誰もいないと思うので、同期で力を合わせて、頑張っていきましょう!!
ここの選考ってもし最終まで進んだ場合
どのくらいの期間がかかるのでしょうか?
っていう私は説まだ明会にすら参加してないのですが…
>じゅんさん
私も関西で11日に説明会&筆記です。今日ハガキが
届いてました。きっとじゅんさんのとこにも…。
がんばりましょうね~。
返信ありがとうございます。僕は商事の内定者でJTBトラベランドにお世話になろうと考えています。ただ就職をリアルに考えだすと待遇面などいろいろと不安に思えてきて思わずテリーさんにも相談したくなってしまいました。
こんにちは。ダンさんは、商事部門で入社決定でしょうか?確かに、ダンさんのおっしゃる通り、旅行業界は待遇面では厳しいと言われていますよね。説明会や四季報を見た限りでは、トラベランドはそんなに厳しい印象は受けませんね。
「ただ」という言い方は失礼かもしれませんが、旅行部門の方は、以前どなたかのカキコにもありましたが、トラベランドはジャスコやイトーヨーカドーに多く入っています。これらのスーパーは、定休日が少なく、営業時間も延びているので(僕の近所のジャスコが現にそうです)、そのお店の営業日に準じて営業しているトラベランドの社員の方も、頑張らねばならない状況にあると思います。
旅行業界は『一般的に』残業が多くて休みが少なく、給料もあまり良くないと言われているみたいですがJTBトラべランドにも同じように当てはまることなのでしょうか?僕には商事部門の採用情報やOBの方のお話を聞いた限りあまりそんな風に感じられなかったのですがテリーさんはどう思われますか?
特に記載はなかったので、全国同じなんじゃないですかね~。
確か学校にきていた求人には一般職で約13万ちょとだったような。。。正確じゃなくてごめんなさい。でもすごく少ないことに驚いたことは間違いありません。ちなみに私は首都圏ではないことも給与に関係しているかと思いますが。年金など引かれたら手元に残るのが。。。と考えるとちょっとこわいです。まぁそこでの仕事が好きだからやっていけるんでしょうが。
返信ありがとうございます。それって旅行部門も同じかどうかわかりますか?
就職四季報によると、初任給は、総合職が190200円、一般職が161100円となっていますよ。
こんにちは。僕達は、商事ですね~。ゆ~さんは、旅行部門で内定をゲットしたみたいですね。おめでとうございます。入社なさるとのことで、どこかで顔を合わせたら、よろしくお願いします。同じく、商事の人もカキコしてくださ~い。
あと、休日についても。
HPあんまり詳しく載ってないですよね?
ここに入社予定です!でも就活は続けるかな・・いろんな会社の説明会って今しか聞けないからね。就活楽しいんだよね~誓約書とか懇談会とかってまだだよね?テリーさんたちは商事かな?
旅行部門でトラベに入社決めた!!って人書き込んでよ~!
名古屋にお住まいなんですか?だとしたら、同一人物の可能性が高いですね~。笑。内定者の数は、うっかり聞き忘れてしまいました。9日に聞いておきますね。遠方の方は来なくてもいいってことは、どういうことをやるんでしょうかね?ということは、ぱお~さんは、9日は参加しないってことですか?
今おもえば、、わたくしも一次・最終でお会いした東京の方いますよー♪もしかして一次面接おんなじ組だった方ですかぁ??だとすればわたくしかもしれませんね☆内定しっかり頂きましたよ。てゆ~か東京地区以外の方で内定もらった方っておられるんでしょうかねぇ。。。テリーさんは内定者ぜんぶで何人とか知ってますか?内定者のみなさんに是非お会いしたいですねー。遠方なのでみなさんにイロ2追いてかれる気がして…>_< 実は6月の件は来なくてもいいってゆわれちゃいました(^_^;)
こんにちは。そうですね、名古屋出身の彼と、1次面接・最終面接の時にお会いしたんですよ。なかなか明るい感じの人だったんで、その後が気になっています。笑。6月の集まりの電話、僕にも着ましたよ。でも、個人面談みたいで、内定者が一同に集まるのは別の日だそうです。なんで、当日、みなさんと交流できそうな感じは薄いような気がしています。
ひさびさに掲示板みました…。ぎょぎょッ!?なぜに名古屋んって思いました??説明会や面接で名古屋の方にお会いしたのでしょうか?f(^_^;)ところで6月上旬の(内定者の集まりの)話、、みなさんには連絡あったのですかねぇ。。。
書き込みありがとうございます。実はまだここにするか迷ってるんですよね・・・もう一社最終選考受けた所があるんでそこの結果が出てからよーく考えようかと思ってるんですけど。ゆ~さんは決めました?本当だんだん書き込みって減るんですねーなんか寂しいっす。
私も同じだよ~!27日に受けて、29日に内々定もらいました。ルーシーさんはここに決めましたか?
最近書き込む人が減っているようなのですが・・みなさんMLに移ったのでしょうか?さみしいです・・でもMLについてイマイチ意味不明なので、登録していません。
お返事、有難うございました。
内内定出た皆さん、おめでとうございます!
私はまだ来ません・・もうだめってことかなぁ。今日連絡あった方います?31日まで待ちたいけど、もうみんなに連絡があるなら・・どうでしょう。
はじめまして☆私も参加予定です(^o^)
私は12日の13時を第一希望で出しました。
会えるといいですね♪
ハガキ来たらまたカキコしますね!
筆記…不安です。
以前JTB受けたんですけど、その時は出来なさ過ぎてありえなかったです。
何とかがんばりたいと思ってます!!
私は26日の午前中に受けましたよ。私の前には10名もいなかったので早いほうだと思います。27日ならば今日あたり連絡が来ると思います★
>うちな~さんへ
まだわからないですよ。私は昨日の夕方だったのでその日のうちにすべて電話するのは不可能かと思います。きっとくるって私も祈ります!
おめでとうございます★★
けいさんは何日に最終受けられましたか?
私は27日に受けたけどまだ来ません。(>_<)
来い来い来ーーい!!
けいさんは最終面接をいつうけたのでしょうか?
>りんごさん
番号通知はありましたよ。それに、他社の選考はお断りしていただくことになります。みたいな事も私は言われましたよ。
今日の夜内々定の連絡をいただきました!!!!連絡は番号通知で携帯にきましたよ☆6月中旬に健康診断書を持っていくみたいです!それで、問題無ければ、内定!らしいです☆きっとりんごさんに来た電話トラベランドですよ☆☆
内々定おめでとうございます!
私は26日に最終面接を受けたのですが連絡は来ませんでした・・・(泣)。明日来るかも!と希望を持ちたいところですが、今までの経験から、全員同じ日に連絡が来るようなので絶望的です。今、旅行業界は厳しいですが、ぜひ頑張って下さいね!!
私は携帯に03からの番号通知で頂きましたよ。夕方5時ごろでした。私はまだ就活続けたいのですこしだけ猶予を頂いたんですが、来月には内々定者の懇談会みたいなものがあるとおっしゃっていました。そこでハンコ押すんじゃないんですかね・・・確かそうおっしゃってましたよ
先ほど、トラベランドさんからお電話を頂き、内々定のお話を頂くことができました。正直、面接であがってしまい、自己PRと志望動機でしどろもどろ・・・筆記はとてもではないですが、できたとはいいがたいかんじでした・・。ここに書き込みをしてるかたであの場でお会いした方がいたかもしれません。みなさんによい連絡があることをお祈りしてます。取り急ぎ一緒に頑張った仲間にご報告のみさせて頂きます★
筆記、地理が全然解けなかったぁぁ(T_T)。。
とほほ。
面接も最終なだけ結構突っ込まれたし。
結果は31日ギリギリに来るのかな。
もー祈ります!!!(>_<)
ありがと!!いよいよ面接&筆記だよ~
何人ぐらいが受けてるんだろ?一緒に働けるようにお互いがんばろうね!!またカキコするね~
私も来月の大阪での説明会に参加したいのでハガキだしました。当日に筆記試験があるなんて・・・
参考になるかわかりませんが、去年、私の先輩が受けた時には、地理などが出たと言っていました。(あまり詳しくは聞けなかったのでこれくらいしかわかりません。すみません・・)でも、やはり接客業なので面接の方を重視しているみたいですよ。部屋によって和やかな部屋と圧迫気味の部屋があると言っていました。もし、後者になってしまっても、常に笑顔で話すことが内定の秘訣だそうです。ちなみに私は圧迫面接になると、泣きそうな顔になってしまうので、今からすごく心配です。最終選考なので悔いの残らないようにしたいものですね。ゆ~さんと一緒に働けるといいな~~。。。