会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、明日4時から面接です。お互い頑張りましょうね。
私は明日19日に面接受けますよ!
ちょっと遅かったですね…ごめんなさい。明日はがんばりましょうね!
そのことについても電話で問い合わせてみました。九州での採用があるかないかも実際未定だそうです…私は本当にこの会社に興味があるなら他地域を受験しておくことをお勧めしますよ。
10分程度ですか、、、。きついですね~。いかに短時間で面接官を印象付けるかですね。私は明日の1時半からなのでがんばります!お互いにがんばりましょう!!
ありがとうございます!!harbさんのメッセージを見て少し気が楽になれたと思います。明日の面接、頑張りたいと思うので、お互いに頑張りましょうね*
はじめまして!私も名古屋で受けます。就職活動初の遠出です。迷わないといいけど…。私はまだ履歴書を提出してません。お互い頑張りましょう!
はじめまして。
ゆっきーさんが思ってるように素の自分を出せれば、そうすれば落ちた時でも後悔はないですし、気持ち的にも次に進めます。
集団面接はやはり誰よりも面接官の印象に残る事が重要だと思います。
お互い頑張りましょうね。
>まっこさん
はじめまして。
先日今年入社された方にお話を聞いたのですが、
やはり1次面接は10人程度の集団面接のようです。
質問は1人2~3個程度で、時間も20分ぐらいらしいです。
短時間勝負なのできついですけど頑張りましょう!
私も名古屋で受験しますよ~!!☆
今,履歴書書いてるところです。
もう出されましたか~(’’?)
お互い頑張りましょう!!
実は・・・私は面接を受けるのは、この会社が始めてなんです・・。だから、全くといっていいほど面接の仕方(?)みたいなものがわからなくてどうしたらいいか悩んでいます(辛いです)
でも、面接の時には、とにかく素の自分を出せたらいいなぁとは思うんですけどねぇ(こんなんで大丈夫かしら?)
それから、私が思うには、水曜の面接は集団面接を行うと思います。今日、学校の就職課に行って、過去に受けた方の資料の中で、1次面接は集団だったということが書いてあったので、集団だと思います。
とにかく、やるきゃない!ですよね。
私も先日、筆記通過の電話をいただいて18日が面接です!集団ですよね?昨年内定をもらった友人から聞くところによると、ごく普通の面接らしいですよ、、、。
私も水曜日ですよー。
どんな形式か気になりますねー。
私も18日に面接受けることになりました。
ご一緒の方、よろしくお願いします。
みなさんに質問なんですが、
トラベランドの旅行事業部はあくまでも
販売だけを担うことですよね?
説明会でも企画や添乗は出来ません!!と
おっしゃっていましたし。
私はリテール中心、カウンター販売がしたい
と思っていてそこが魅力かなと思いつつも
企画などに携われないのでは、一生カウンターの
お姉さんになのかぁとも思ってしまいました。
お給料から見ても他業界の一般職と同レベルで
(仕事内容は多くの知識がいるもので、ハードなものと思われますが・・・。)
あくまでも販売戦力員と感じています。
上司の方はJTBの出向社員になるようですし。でも扱うブランドはJTB、お客様にするとトラベランドだろうが関係ないものなんですよね。
そこのところをきちっと理解しつつ、トラベランドだから働きたいとアピールしないと!!
みなさんはどのように感じておられますか??
ご意見お願いします。
私も水曜に一次面接ですよ。集団でしょうかね?
私も来ました~!!
昨日の夜かかってきてて、出れなかったので留守電入ってました(^o^)
日時をばっちり指定されてたんですけど、一度かけ直して確認したほうがいいのかな~?
面接がんばりましょうねー☆
一次面接の案内をいただきました☆にゃんこさんはいかがでしたか?私も筆記は地理とかできなかったのですが…がんばりたいとおもいます☆緊張~!
今日の夕方、非通知でお電話頂きましたよ。木曜日に面接だそうですが、集団か個人かはわからないです。
さっき、非通知で携帯に筆記試験通過の連絡&面接の案内をいただきました。
出来があまり良くなかったので、半分諦めていたのですが、よかったです!
次回は面接とのことですが、集団なのでしょうか?少し取り込み中に電話がなり、ゆっくり質問できませんでした(汗)誰かご存知の方いらっしゃいませんか?よろしくおねがいします!
筆記試験どうでしたかー?
私は撃沈でした(T_T)
何とか自己紹介シートあたりで引っかかっててほしいものです…。
こんにちは。僕は、今日は、就職活動友達と飲み会をしていました。面談の件ですが、まず内定者は12、3人ぐらいだそうです。で、今後の予定としては、7月2日に、健康診断と先輩からの仕事体験談を聞く会みたいなものがあるとのことです。詳細は、後日郵送されるとのことでした。そうそう、内定者MLが開通したので、是非、ぱお~さんも登録してみて下さい。もちろん、皆さんも。
それは言えないですよー不公平だもん。頑張ってくださいね!
お返事ありがとうございます☆まだ時間はあるのでじっくり考えてみたいと思います。
私もです・・。このまま内定がなくて(トラベランドが初めての内定だったので)他業界に変えるくらいだったら、契約でもいいから旅行業界に入りたい!という気持ちはあるのですが、給料の面と、契約で5年後10年後もちゃんと働いていられるのかいまいち想像ができません。本当どうしようって感じですよね(>_<)
1次面接って雨でしたっけ?(^^;)そう言われてみるとそんな覚えが。。。まさか最終でも会えるとは思いませんで。今となってはあの面接もイイ想い出ですなぁー懐かしいですね☆これからはどうぞヨロシクお願い致します!ところでどうでした面談は??みなさんにお会いすることデキましたか?
御返事ありがとうございます!!
そうですかー、やっぱり厳しいですね・・・。
まだ時間はあるので考えてみたいと思います。
親切な返答、ほんとにありがとうございました!!
私にも契約社員の案内きましたよ~。私はどうしても旅行業に携わりたいと思っていたのでとても嬉しかったです。でもお給料があまりにも低いことと、サーズなどの情勢で先が見えない時期に旅行業界の契約社員になるというのは不安があるのでとても悩んでいます。
はがき来ましたよ☆11日に無事行けることになりました。筆記かなりヤバイけど、頑張ります☆同期になれるといいですね。
こんにちは☆トラベランドに電話で問い合わせたところ、Lスタッフ→Fスタッフを経て(この時点で10年かかる)パートナー制度というのに登用されることもある、とのことでした。注意しなければいけないのは、パートナー制度は正社員ではありません。そのわりに仕事は正社員とかわりないそうです。そう考えると給料があまりに低いですよね~。だからどうしても旅行業界に行きたいという人が、契約でもいいからそこでスキルを身に付けてゆくゆくは平行移動する道ならありうるかな、という気がしました。
よろしくお願いします!
早速質問なのですが、よろしければ、筆記のことを教えてもらえませんか?SPIだったとか…なんでもいいです。過去の書き込みも見たのですが、見つけることができませんでした。。。ずるいとは思うのですが…よろしくお願いします!
私も最終面接で落ち、契約社員採用の手紙きました。
たぶん、全員にいってるんじゃないでしょうか。
私は、契約社員での採用に迷ってます。
正社員への道はあるのか?職場での扱いはどうなのか?もしよかったら、しましまさんの考えをお聞かせください。
私もハガキきましたよー!
確か先週だったと思います。
じゅんさんもハガキ来ましたか?
私は12日の説明会なので会えないと思いますが、お互いがんばりましょう☆
おれがおるぞー。
こんにちは。いやいやいや~、こんなところで再会するとは思いませんでしたよ。1次面接のあの雨の中、2人で池袋駅まで歩いて帰ったこと、今でもよく覚えていますよ。最終面接の待合室でお会いした時も同様に。懐かしいですね。
そうです、今日、面談の日です。いろいろ聞いてこようと思います。配属や勤務地のこととか。もちろん、同期の数も聞いてきますね。
私もきました!てっきり最終落ちたと思ってたので、契約という形でも内定もらえて嬉しかったです。それにしても最終受けた人のどれくらいの割合で契約の話がきたのかなぁ!?他にもきた人いたら教えてください☆
それを聞いて安心しました。私も内定いただけるようにがんばります☆
旅行部門です!!
その通りですよ。トラベさんの採用試験で、交通費総計約8万円かかっちゃいました。内定者の方の中で、ほかにも地方の方っているんでしょうかねぇ~。
内定者の方が集まるのはあしたでしたっけ??わたくしはとりあえず明日は出向く必要がないとのことでしたのでみなさんと顔を合わすことができなくて残念です(++)またなにか情報得ることがあれば教えてくださいねー(^^;)もしもいつか内定者の方で集まりとかあるんでしたらわたくしも呼んでくださいな♪
いつでも東京まで飛んできますよ☆
初めまして旅行部門で内定を頂いた者です。
選考は2週間半くらいで終わりましたよ。
頑張って下さいね。
関東地区で内々定をもらった者です。私の場合は、説明会兼一次面接が5月8日で最終選考が5月27日でした。だから近畿地区も6月中に決まるんではないでしょうか!!