会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ戦友のみなさんも、がんばりましょうね!!
よろしければML登録してみて下さい。先日、商事部門では内定者セミナーがあり、内定者のみなさんとお会いすることができました。その時、やっぱり同期はイイなと率直に感じました。なんで、みなさんとこの会社についていろいろお話したり、機会があれば集まりたいと思っています。MLはもう動いています。みなさんの登録をお待ちしています。
連絡がこないので、どうやら落ちてしまったようです…。
筆記を通過されたみなさん、がんばってくださいね!!私は違う会社をこれから探します。まだ内定もらえていませんが、諦めずに最後まで就活がんばりたいと思います。
私は昨日電話頂きました。辞退者もいると思うので、今日も電話あると思いますよ。
私は昨日16時ごろ次の面接試験の案内の電話をいただきました。辞退された方もいると思いますので、今日も連絡されると思いますよ。
私は昨日の夕方、電話もらいました!
今日電話くるといいですね!
おめでとうございます!!将来の同期になれるように頑張りましょう!!最終面接は10分なのですか?!私はピンク本なるものを読んだことがないのですが、多少予習して行った方がいいですね・・・しかも最終が一番厳しいとは!!不安でいっぱいになりました・・・
最終面接はたしか7月の9・10・11で行うとおっしゃっていましたよね。10分で行うということは、相当の人数がまだ残っているということ・・・だいぶ競争率高そうですね(><)
お返事有難うございます!週末東京に行っていたもので、今日3日ぶりにこのサイトをあけました。
通過を祈って頂いていたのに書き込み大変遅くなってごめんなさい!私も無事最終面接の案内頂けましたっ(>。<)
とってもうれしいです。旅行会社は最終が厳しいと聞いたのでまたかなり不安です。個人面接、ピンクの本によると10分程度と書いてありましたよ~。頑張りましょうね!また報告しますね!!
情報提供をありがとうございます。いよいよ明日が説明会と筆記試験です。気合いを入れてがんばってきます!!お二人も最終面接をがんばってくださいね!!
昨年は個人面接だったみたいですよ!今年も個人面接の可能性が高いですよね。
がんばりましょう!!
私は24日(火)にうけました。
どうですか?
通過の連絡いただけたでしょうか?
いただけるといいですね…。
通過したみなさん、緊張しますね!!
最終面接は個人なのでしょうか?
分かる方いらっしゃったら教えてください。
お願いします。
私も28日(土)の11時前にお電話をいただきました。土、日でも連絡があるようです!期待して待ってみましょう!ミニーさんにも既に連絡が来ていればいいのですが・・・
>mokaさん
最終面接、緊張しますね(><)お互い頑張りましょうね!!
>りんごさん
過去ログを見る限り、地方によって筆記試験の内容は違うのではないでしょうか?ちなみに西日本は、内容的にはJTBと変わらなかったと思いますが、マークではなく自分で記入する回答方法でした!一般常識なので、旅行業界を回られているのなら特別難しくは感じないはずです!頑張ってください!
大阪で受けたのですが、筆記はオリジナルのペーパーテストでしたよ!英語・地理・漢字の読み書きなどと作文でした。
私は昨日、最終面接のご連絡をいただきました。がんばります!!
筆記がんばってくださいね!!
すいません、何日に面接うけられたんですか?電話が鳴らなくて不安です…
連絡きたんですか~!?
おめでとうございます!
っと同時に焦ります…もう連絡きた方が出たとは…
みなさんも連絡きたらぜひ書き込んでください!
そしてまだのみなさんも私と一緒にあきらめず待ちましょう!
あぁぁぁ連絡きておくれぇ(><)
今日の11時前に、最終面接の案内の連絡を頂きました。
今月末まで、あと3日あります!
ミニーさんにも連絡あることをお祈りしています。
私も契約社員の案内をいただいた者です。私はずっと旅行業に携わりたいと思っていたので、この案内が来た時は本当に嬉しく思いました。そして内定をいただこうかずっと迷っていましたが、契約社員のお給料はとても低く、長く働いても正社員にはなれないようなのであきらめようと思います。
午後から内定者セミナーがあるみたいですから、スーツで行こうと思っています。さすがに、先輩社員の方のお話を私服で聴く訳にはいきませんからね。
モンキーさん、当日お会いできることを楽しみにしています。よければ、内定者MLに登録してみてください。商事の方も登録してますので。よろしく!!
健康診断はスーツ着用ですか??
梅雨の中本当にスーツいやですね(>。<)
私は24日に2次面接受けてきたんですが、
いつも結果が早かった上、今月中という事で、
土日になるし30日なんてぎりぎりすぎるしと
今日待ってたのですが連絡ないので取り越し苦労ばかりしてます~。みなさんどうでしょうか?
もし結果きた人いたらどうかおしえていただけませんか? みなさん、頑張りましょうね!!
ありがとうございました☆今日行ってきました~!和やかな感じでしたが、あまりうまく言えずちょっと後悔です…合格できたらいいですね★
私も、その人間なんですが、契約で内定をいただこうかまよいにまよって期限がきてしまいました。
内定を頂いた方いらっしゃいますか?
30分程度でしたよー。
人数は3から4人対面接官の方2人です。
予想以上に短いものでした。約30分だったと思います。
私は昨日二次面に行ってきました。4人一組で約30分程度でした。和やかに行われましたよ!がんばって下さいね!
2次は私のグループは5人で30分位でしたよ☆面接官の方も1次と同じ方で質問も1次とそんなに変わらないものでしたよ。
二次面接は面接官2:学生4で、30分弱くらいだったと思いますよ!設定時間も30分おきだったようです。じゅんさんはいつ二次を受けられるのですか?
近畿で2次面接を受けられて、次回の連絡が来た方いらっしゃいますか?結果は今月中に、とのことでしたが、これまで翌日連絡だったのでドキドキしてます…。
昨日受けたんですけど、学生4人に面接官2人で、時間は30分でしたよ~^^
やっぱり、カウンター業務になるんで、お給料も正直言って、安いですよね。その事も、少し関係があるのかな?と思いました。商事部門はどういう感じかわからないですけど、男性だったら商事の方が良いかもしれないですね^^
旅行部門は一般職になるので女の人が多いのだと思いますよ。
カキコありがとうございます!そうですか、やはり女の子に人気のある仕事みたいですね~(あ、ちなみに自分は男です)。男性は逆に商事の方にいくのかな。九州からなので、正直今参加しようかどうか迷ってます。
私は大阪で説明会に行きましたけど、女の子が確かにいっぱいいて、男の子は私が見ただけでは2、3にんくらいでした。私の友達(男の子)が東京で行った時も、比率はわからないですけど、女の子ばっかりやったってゆってましたよ。
7月1日に名古屋で説明会参加予定の者です。他地区で既に選考始められてる方に聞きたいのですが、男女比でどれくらいの割合でしたか?ピンク本に圧倒的に女性が多いように書いてあったので気になってて・・・よろしくお願いしますー
私には連絡なくて・・・(><)
1次面接 2~3人(面接官):10~15人(学生)
2次面接 2:3~5
3次面接 3:1
って流れみたいですよ(去年の場合)
私は19日に面接を受けたんですけど
ダメだったみたいです。。。
2次に進む皆さんガンバって下さい。
学生の数にはびっくりしました。
自己PRとか正直いってあまり重視されていないような気がしました。多分、1次面接だし、カウンター業務だし、雰囲気や印象を見られていたんでしょうねぇ。
2次面接の案内をいただきましたが、
次回は集団なのか、個人なのか、ご存知の方おられますか?
18日に面接を受けたものです。先ほど通過の連絡をいただけました。06から始まる番号通知の電話でしたよ!ゆうきさんも一緒に進めること祈ってます!がんばりましょうね!
私も今日面接受けてきました。4時からの最後のグループだったので終わったのが5時半ぐらいでした。10人は多かったですね。私は最後らへんだったので自分の番がくるまで集中力がきれそうでした。でも、面接官のかたもそれなりにはきいてくれたんでよかったです。でも、みんな自己アピールとかがすごくて負けそうでした。明後日までに連絡くるといいなぁ。
私も昨日、一次面接を受けてきましたよ。まさか、、、10人くらいを一グループで面接とはかなり
ふがいなかったです。面接官も聞いてるのか聞いていないのかよくわからなかったです。
一体こんな多くの人数で面接をして何を見ているのか
わかりませんでした、、。結果が来た人はいますか??
私も同感です。学生の人数を多くしたのは仕方ないかもしれませんが、面接官の方も疲れてる?!ってすごく感じました。質問に答えていても、あきらかにあまり聞いてないのが分かってしまって。あの人数は学生も面接官も疲れると思うので良くない!と思います。なんか私も腑に落ちない面接でした。
学生10ぐらい:面接官2でした。
ただでさえ人数が多く、
激戦なのに、みんな自己アピールが長すぎだと思いました。それで時間がなくなり、端から言わされていったので、最後の方だった私の番が回ってくるときには、面接官の方はなんだか集中力が切れていました。
私の話に魅力がなかったのだとは思いますが、あんな
大人数なのに、全く同じ質問を端から順番に言わせるだけの面接でどうやって人を見分けるのでしょうか。
志望する学生の人数も多く、時間もなく、大変なのは分かりますが、正直不満でした。これから受ける人は、後の人の事も少しは考慮してくださいね。自分だけに時間を割かないように…。
みなさんどうでした?
まあ、これを勝ち抜くのは大変でしょうね…。