会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いましたら情報交換しましょう!
私は業界の者ではないですけど、ずっと旅行業界目指して就活してきた者です。
旅行で内定がいただけないので、最初は何か違う仕事をして後々転職が出来たら・・・
と思い、色々調べてみましたが、やはり中途では経験がないと難しいです。
ほとんど経験重視での採用です。
でもわずかですが、営業志望なら営業の経験、
カウンター志望なら、一般事務でのパソコン経験、
があれば採用してもらえることもあるみたいです。
あと、カウンター志望でしたら、ほとんどが契約社員なので、旅行専門の派遣会社に登録するのもいいと思います。(これも経験がないと難しいのですが)
先日は、お疲れ様でした。遠くは、京都・名古屋からも参加してくれて、嬉しかったです。今回と同じような企画を、京都と名古屋でやれたらイイですね。10月の内定式に絡めて、また何か企画をしていけたらと思っているんで、その時はヨロシクお願いします。
>内定者のみなさんへ
先日の飲み会では、商事・旅行合わせて11人の方が飲み会に参加しました。飲み会を終えた今、思うことは、やっぱり同期はイイな!という素朴な考えです。まだまだ厳しい旅行業界ですが、平成16年度入社組が団結して、この会社を盛り上げていきたいと思っています。また、今回のような企画を立てていきたいと思っていますので、その時は是非、参加を検討してみて下さい&ここの内定者MLはとても便利なので、まだ登録していない方は、登録をお願いします。
内々定おめでとうございます!!同じ中部の方と会えてうれしいです。私も先日健康診断を受け、卒業見込みも送ったのですが、先のことは何もわからず少し不安です・・・本当にどうなるのですかねぇ・・・
以前、ここの掲示板で、20日に行う、有志による内定者交流会の提案をした、商事部門内定者のテリーです。現在、当日の参加者は10人前後となっています。まだまだ参加を受け付けていますので、参加を希望する人は、内定者MLに登録の上、自己紹介メールを送信してください。そうしないと、連絡先のメールアドレスが分からないので、登録したら、必ず、自己紹介メールを送信して下さい。よろしくお願いします。
はじめまして。内々定おめでとうございます。私も中部で内々定を頂いている者です。
ミックさんはもう健康診断を受けられましたか?
私は1週間ほど前に受けてきましたよ。
ところで質問なんですが、今後のことは何か知っていますか?健康診断の結果や正式な内定の通知などはあるのでしょうか?質問ばかりですいませんが、何か知っていることがあればよろしくお願いします。
>トラベラーさんへ
私ではあまりお役に立てないかもしれませんが・・・
私は1冊の問題集を何回か解きましたよ。いろいろな問題集に手を出すよりも繰り返し解く事がいいと感じました。
旅行業界の筆記試験では英語は必ずあるといっていいものだと思います。問題形式は、文章の並び替え問題や穴埋め問題などが多かったけれど、あまり難しくなかったと思います。私の受けた試験の多くはマークシートでしたから。今から始めれば大丈夫だと思いますよ。がんばってくださいね。
筆記試験対策の勉強を始めようと思っているのですが、英語にかなり自身がありません。
旅行業界の筆記試験などで英語はどの程度出題されるのでしょか?また、難易度はどんな感じなんでしょうか?
質問ばっかりで申し訳ないんですけど教えて下さい。
こんにちは。西日本、中部ともに、採用活動が終了したようですね。お疲れ様でした&おめでとうございます!来年からこの会社に入る同期として、お互いに頑張っていきましょう!さて、今日は、有志による内定者交流会の提案で、カキコさせて頂きました。詳細については、ここの内定者ML上で提案させているので、興味があって参加してみたい!という方がおりましたら、内定者MLに登録をよろしくお願いします。
ちなみに、8月20日(水)に都内での開催予定となっています。
反映されて内容なのでもう一度書き込みます
そうですか・・・残念でしたね・・・。
私は今まで旅行業一本で活動してきたので、たくさん落ちたり凹んだこともありました。でもそういう経験が無駄だったわけではない、この会社に入るためだったんだと、今は思えます。りんごさんも早くそんな会社に出会えますように!!がんばってください、応援しています!!
今日、不採用の手紙を頂きました。かなり凹んでいます。ハアー(TT)あと、契約社員の案内があるのかなーと思っていましたが、ありませんでした。ミックさんはトラベランドで頑張って下さいね!!
私は22日の19時くらいに電話があったのですが、その時バイト中で、終わったのが23時前だったので今日の朝電話をかけなおして、結果を聞きました。でも「週末に連絡」のはずだったので、まだまだチャンスはありますよね!!
おめでとうございます!!私はまだ頂いていないです(><)落ちたのでしょうか。かなりショックです。電話は携帯ですか?何日の何時にかかってきたのですか?
東海地区の方ですよね? おめでとうございます☆
私も最終面接受けましたが、結果はまだ…。
どうやら大変残念な結果に終わってしまったようですね(T_T) でも、せめて明日まで待ってみようかな。。。
みなさんはどうでしたか?電話で健康診断の案内があるのかと思っていましたが、後日郵送されるのでしょうか??舞い上がって聞き忘れてしまいました・・・
ついに、週があけましたねーいつ返事くるんだろーね。きっと明日かあさってにくるんでしょうねぇ。正式な内定がでるまでは、なんだか心から落ち着けないですよね。よほどの事が無い限り大丈夫でしょう!!
ありがとうございます!本当、正式な内定が出るまではドキドキしますよね>_< 23、24日が待ち遠しいです。
はじめまして!ひさびさの注射は痛かったです~。
健康診断の結果ですが、来週分かるので内定通知は23日か24日前後になると思いますって人事の方がおっしゃてましたよ。正式に内定を頂くまではドキドキですね。
15日は健康診断お疲れ様でした!採血されるなんて高校ぶりなんで緊張しました。。でも思ったより痛くなかったかも?!結構人が多かったので、誰がなぎっぺさん達なのか分からなかったけど、いつか分かりますかね>_< 私はフォーマルな服!っていうことで普段着ないスカートを着てたんですけど、意外と普通の格好でよかったみたいでしたね。^^;あといつ連絡をいただけるか知ってる方いらっしゃいますか?
私も15日に最終面接受けました。
久しぶりの面接で、緊張して、うまくいったとは言えないですが、終わったしまったものは仕方がないので、後は結果を待つのみです!
でも、採用人数は若干名という書き込みを見て、ますます「ダメかな~」という気持ちが強くなってきました。
来週の後半に結果通知というお話でしたが、具体的な日にち言われないと、余計ドキドキしますね。
良い結果が来るといいですね~☆
昨日の面接本当にお疲れ様でした!!私のときもとっても和やかで、全てがうまくいったとは思いませんが、言いたい事は言えたかなぁと思うので悔いはないです。でもこの会社になんとしても入りたいです★採用数は私もよく知らないのですが、他の子に聞いた話では若干名らしいですよ・・・ということはあとは契約社員で補うのですかねぇ、他の地区では最終落ちの人にはその案内があったようですけど。ここの人事の方は本当にいい人たちばかりでしたので憧れです。とにかくお互い良い結果が出ていることを祈りましょう!!
面接お疲れ様でした。面接官は3人で、しかも圧迫を覚悟していたのですが、予想に反して面接官は2人で結構和やかな面接でしたね。少し緊張はしましたが、だいたい自分の思いは伝えたつもりです。お互いに来週電話がかかってくるといいですね。
あと、面接を待っている時に人事の方に今年の採用は何人ぐらいか尋ねたんですけど、具体的な数字は教えていただけなかったのですが、少ないとおっしゃってみえました。一体何人採用されるのでしょうか?めちゃくちゃ気になります!!
私もワンピースにしょうかと悩んでいるのですが。。。健康診断なのにワンピースもね。。。っていう感じでしょ。。。たかが健康診断、されど健康診断ですよね。。。悩む。。。。・・・( ̄  ̄;) うーん
私は、9日午前に最終面接を受けました。そして、健康診断の案内を頂いたのは、12日土曜日の午前中でしたよ~最終面接の際に、12日土曜日までに返事しますと言われましたよ。
明日健康診断、実は私もびびってます。まさかとは思いますけど内定ってちゃんと伝えられるまでやっぱり不安がありますよね! 服装やっぱりフォーマルの方がよいのですかねーパンツにしようか、ワンピースにしようか迷っています。朝ごはん間違って食べてしまいそうな気持ち一緒です笑。
なんせ健康診断で落ちる事は無いと思うけど、やはりちゃんとした内定が出るまでは気を引き締めておかなきゃね。私もそう思ってます。明日、お互いに早起きがんばりましょう!!では、また明日~
本当に服装悩むよね。。。。どうしょう。。。
「スーツじゃなくていいよ。フォーマルな服装でいきなさい。」と、就職課の人に言われたよ。
だから、スーツではなくてスカートはいてアンサンブルでも着て行こうかと・・なんせ服が無いので悩みます。。。明日お互いに早起きがんばろうね!!
内定おめでとうございます!!皆さんの熱意が伝わったんですね。そして情報をありがとうございます!!私も明日の面接、悔いを残さないように精一杯の熱意を伝えてきます★
>ちいさんへ
私もこれまで受けたたくさんの旅行会社で落ちてきました。その度に凹んだり、自己嫌悪したり、面接嫌いになったこともありましたが、それも全て無駄なことではなく今につながってると思っています。いつか、同じ旅行業界で出会えますように★
>りんごさんへ
明日の最終面接、精一杯がんばりましょうね!!来年の春、この会社で一緒に働けますように★
はじめまして!私も先日、最終面接合格のお電話をいただき、明日健康診断に行きます★最終面接では、やはりかなりつっこまれ、とても不安でしたが、なんとか合格できてとても嬉しいです!内々定のみなさん、これからどうぞよろしくお願いします!明日、服装は自由でいいとおっしゃっていましたが、一応スーツでいったほうがいいのかな?迷ってます★
15日会えるんですね!!!楽しみ☆でも、実はなぎっぺです・・って名乗るのも恥ずかしいので、ふせておきますね。意外と私恥ずかしがりやなんです・・・
当日何を着ていけばいいのでしょうか?
まさか、健康診断で内々定とりけしとかないですよね?
小心者なのでおびええています・・・
最終面接のアドバイスをありがとうございます。あまり緊張せず、自然体で自分の思いを伝えてきます!
>ちいさんへ
残念です(><)私も某旅行会社の最終面接で落ちた時は相当凹みました。でも、そのようなことがあったから今があると思うんです。ちいさんもこれをバネにして就活を頑張って下さい。応援しています!!
>ミックさんへ
名古屋は次が最終面接で、15分の個人面接だそうです。お互い悔いの残らないように全力でいきましょうね!!
私が最終面接で受けた質問を覚えている限りで挙げてみます…
まず始めに志望動機、自己PRを含めて自己紹介、店舗見学へ行った際感じた、店舗の問題点・反省点、他社状況…用意していける回答はこれくらいでしょうか。あとはこれまで書いてきた履歴書やPRシートから端的にたくさん質問されました。それは自分自身のことなので、普段から考えていることを自信を持ってはっきり答えれば問題ないと思います。事実関係を問う質問も多かったですが、名詞や数字を答えるだけでなく、自分の考えや意見、感想等を加えて答えるといいと思います。
私は必要最低限のレベルでも事実を誇張したり偽ったりすることができない性格なので、全て正直に答えました。終わった後、もっとうまく言えたのに!あそこは嘘でもこう言っておくべきだったのに!と後悔する点ばかりでしたが、今思えば「何がなんでも内定ください!!」というふうにがむしゃらになりすぎず、自分らしく冷静に挑んだのが良かったのかな、と思います。勿論、どうしても!という熱い思いは伝えるべきですが、自然体で挑むのが一番だと思います。頑張ってください!!
私も昨日、15日の健康診断の連絡をいただきました!自宅にかかってきたので驚きました。
これまでもしかしたら顔を合わせたこともあったかもしれませんね。15日の再会(?)、私も楽しみにしています。
これからトラベランドの面接を受けられる方々へはできる限り協力をしたいと思います。私もこの掲示板に助けられ、励まされてきました。何かあれば何でも聞いてください!
私も本日健康診断の案内を頂きました!とってもうれしかったです。なぎっぺさん、15日にお会いできますね。レスありがとうございました。なぎっぺさんはなんかとてもパワーがありそうな方だと思いました。
今から最終面接に進まれる方、つっこまれても熱意で頑張ってください!!
先ほど、トラベランドさんから健康診断の案内を頂きました。本命だったので、とても幸せです。
私は、15日の健康診断に参加します。
みなさんとお会いできる事楽しみにしております。
お気遣いありがとうございます!
残念ながら、私は連絡を頂くことができませんでした。
お二人は連絡頂いたのですね!おめでとうございます!
やはり、私にはまだまだ、力と熱意が足りなかったようです。
これをバネに、次につなげていきたいと思います!
最終面接、がんばってくださいね!
お二人の熱意、きっと面接官の方々に、伝わると思いますよ(^▽^)
どなたか本日11日に次回の健康診断についての連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、教えてください。
私は、9日に最終面接を受けたものです。
返事が本日来なくて落ち込んでいます。。。
関西と同じことをきかれるかどうかはわかりませんが、参考にどうぞ。
卒業旅行で行きたいところ、なぜそこなのか?
誰と行くのか?いついくのか?
選考中の会社とトラベランドどちらも内定でたらどうするか?
店舗見学について。良い所悪い所をきかれた。
自己PR志望動機。それに対する質問。
ESに書いてある以外の趣味。
最後に一言。
以上だったと思います。
最終がんばってね☆
私もすごくつっこまれたよ・・・終わった時は、精一杯やるだけのことはやったぁ。って思ったけど、時間の経過と共にあの答え方はまずかったかな・・とかいっぱいあるよ。もう終わってしまった事だしさ、そういう失敗は、次につなげていこうよ。あのとき、やれることは私たち絶対にやったはずだしさ。結果くるまでわからないしさ!!
今日の12時半ぐらいに最終面接の案内をいただきました。めちゃめちゃ嬉しかったです。15日には後で後悔しないように自分の思いをぶつけます!!
私も9日最終面接行ってきましたー!私はかなりつっこまれて、言いたいことは全て言ってきたという感じなんですが、他社状況についてもかなりつっこまれたので不安です。。。みなさんどうでしょうか?ろいどさんは最終面接はもう終わりましたか?12日までなが~~~く感じますね。 連絡いただいた方是非書き込みお願いしますねっ。
本日、次回面接の連絡を頂きました。お二人はどうでしたか?他地区では面接が3回あるようですが、名古屋は次が最終なんでしょうか??
今日最終面接へ行って来ました。かなりつっこまれるのではないか?とおびえていたのですが、そんな事無かったです。やれる限りの事はやりました。確かに失敗もしましたが、人間は完璧ではないので仕方がない、次につなげて行こうと明るい気持ちで内定の連絡を待ちたいと思います。今週中に返事ですよね。かなり緊張します。明日最終面接へいかれる方頑張ってください。最終は学生が一人で面接官の方が三人です。しっかり話を聞いて下さるので落ち着いて自分の言いたい事を言いきって後悔のない面接をしてきてください。店舗見学で感じた事、自分が言った志望動機や自己PRについて何を聞かれても答えられるようにしていてください。ここまでくることができたんだから、あなたには実力があるのです。自信を持って笑顔で言ってきてください。熱意は必ず相手に伝わるので頑張って!!!!応援しております。
今日最終面接へ行って来ました。かなりつっこまれるのではないか?とおびえていたのですが、そんな事無かったです。やれる限りの事はやりました。確かに失敗もしましたが、人間は完璧ではないので仕方がない、次につなげて行こうと明るい気持ちで内定の連絡を待ちたいと思います。今週中に返事ですよね。かなり緊張します。明日最終面接へいかれる方頑張ってください。最終は学生が一人で面接官の方が三人です。しっかり話を聞いて下さるので落ち着いて自分の言いたい事を言いきって後悔のない面接をしてきてください。店舗見学で感じた事、自分が言った志望動機や自己PRについて何を聞かれても答えられるようにしていてください。ここまでくることができたんだから、あなたには実力があるのです。自信を持って笑顔で言ってきてください。熱意は必ず相手に伝わるので頑張って!!!!応援しております。
遅くなってすみません。
レスありがとうございます。面接前の人事の方が、緊張をほぐしてくださいましたよね☆私はそれが効を奏して、落ち着いて受けられたと思います。答えた内容は幼稚でしたが、元気に受けられたので、落ちても悔いないです!明日、連絡が来るといいですね!
私も今日、二次選考に行ってきました。面接官は結構優しそうな方でしたね。お互い10日に最終面接の案内がいただけるといいですね。私は絶対この会社に入りたいです!!