会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分次第じゃないかな?
うちの先輩でここに内定もらえた人がいたけれど、普通に辞退してましたよ。
僕もそれ思いました。どうすればいいのでしょうかね?
みなさんはトラベランドの商事部門以外にもJTBとかJTBーCWTとか受けてますか?私はトラベランドを含めてJTBグループ3社とも選考過程なのですが、トラベランドが最終です。しかし、トラベランドは「他社の選考を辞退するように」と拘束があるようです、、 それって、JTBやJTB-CWTも選考を辞退しなきゃいけないってことですよね!?
2004年 9名
2003年 18名
2002年 18名
となっていました。
「他者の選考は辞退するように」という指示があるみたいなので、
辞退者がいるとしても、去年くらいの採用枠だと内定がもらえるのは何人くらいになるのですかね?
というか今年の採用若干名って・・・。
ちょっと心配です。
でもここまできたら、あとは他人との勝負ってより、自分を採用するか否かということだと思うので、ベストを尽くすしかないのですが。
かなり多くの方が残っているような気がするんで気になります。
昨年の傾向から、次は圧迫と予想します。
時間指定されましたが何分間かはわかりません!っていうか言ってなかった。みなさんがんばりましょー。
自分も昨日の午後に受けたのに連絡が来ない・・・。
落ちたのか・・・。
発芽米さん以外で昨日の午後に受けて連絡来た人いましたら、
書き込みお願いします。
私は昨日の午後に二次面接受けて、22時ごろに最終面接のご案内をいただきました。
私も「JTB」かと思ってドキッとしてしまいました。。。
私も昨日夜22時頃!? 3次面接の案内をいただきました。
遅くまで人事の方も大変ですよね…。
ところで、進まれる方…、最終は個人なんですかね…。
私は聞きそびれてしまいました。時間は15分ですよね。
まさかまたあのオフィスにいけるとは思わなかったから、
がんばります☆
私は昨日受けたんですけど、21日に受けて連絡きた方いますか?
ちなみに、どのくらい面接(何分?)して、とか分かる方いらっしゃいますか・・・・?教えて下さい!
自分は4月12日頃に到着するようにハガキを出しました。
まだお返事いただいておりません、締切後に一斉にお返事が来るのでしょうか?
ハガキで選考があるかわかりませんが、箇条書きで書いた志望動機で選考されたらたまりませんよね^^;
気長にお返事待ちたいと思います。お返事いただいたら、自分も書き込もうと思います。
旅行部門受けるみなさん、頑張りましょう!
ちょっと電車の中で電話を受けてしまったので、詳しく聞けなかったのですが、
時間は一人大体どのくらいでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい!
しかし、寝ぼけていた私はなんと「JTB」と「JTBトラベランド」を間違えて電話応対してしまい、話がおかしくなってかなり気まずくなってしまいました(涙)
まさかこんな遅い時間にくるとはねぇ。
皆さんの中にも「JTB」を受けられている方も多いと思いますが、明日はわが身、気をつけてくださいね!
うんうん☆気長に待ちます!!5月になったら来るかな・・・・?
ありがとう☆アプリコットさん!!
ありがとうございます。お互い頑張りましょうね (^-^)
2次面接はES、履歴書からの質問でしたよ。
初個人面接リラックスして頑張ってください。
終始穏やかでしたよ。質問も、ESと履歴書からで、基本的な質問でした☆大丈夫!頑張ってください^-^
不安ですよね。。でも気長に待ちましょう☆説明会の案内が来たら、また書き込みします★(^。^)/
みなさん面接ごくろうさまでした。私は明日なんですが、面接官は2人だったみたいですね。個人なんですかー。 緊張。。。
ESからの質問と緊張さんがおっしゃってましたが、それだけ準備しとけば平気ですかね?アドバイス下さい。なにしろ個人面接初なもんで・・。
みなさんによい結果がくること祈ってます。お互い頑張りましょう。
私は肩につくのでやっぱ結んだ方がいいのかなーという感じです。
そうですね!明るく元気でだけじゃダメなんでしょうね。
先生にはそのままでいいと言われてるのでやっぱ相性の問題なんで
しょうか。企業とのお見合いみたいなものだといいますもんね。
まぁ、前向きに頑張ります!
あたしも旅行部門に葉書出したのですが、返事もなにもありません・・・あたしも同じく悩んでいたので書き込みました。どなたか、返事きた方いらっしゃいますか・・・・?旅行部門行きたいな~☆
私の髪は肩までなのでそのまんまです。
そこまで気を遣ってないかなー。
テルコロコさんを見習わないと!!汗
私も面接は元気で明るく★を心がけていますが、それだけじゃ
ダメだということに気付きました。
現に面接何個か落ちてるし・・・。
>明後日二次面接受ける方へ!
私は今日受けてきました。個人で面接官2人でした・・・。
ESに沿った質問でしたよ。ESよく読んでくれてるみたいです。
ちなみに受付でチラっと名簿が見えて、今日の受験者は
50人でした。
明後日の分も含めて、2次で残っているのは100人・・・?
みなさん頑張りましょうね!!
旅行部門の申し込みは、いつされましたか??私もHPを見て4月7日あたりに即効でハガキを出したのですが、それから何も音沙汰がありません。。このハガキ内容で選考されたりするのでしょうか??あまり気にせずに早く出さなきゃと思い焦ってしまいました。もうちょっとちゃんと書けばよかったかな・・
レスありがとうございます。
そうか~関係ないのかなぁ。じゃあ今までの企業はカラーが
合わなかったって事ですかね。
ちなみに緊張!さんは前髪や後ろはどうされてますか?
身だしなみは・・・どうなんでしょう?
私は面接当日、道に迷いしかも傘持ってなくて
汗と雨でヤバイ事になってましたが、
(時間ギリギリで身だしなみを整える時間なかった・・・。)
通過できましたよ★
これから社会人になる上で、身だしなみとかはエチケットですが
それが選考に関係するかは・・・?です。
(あまりにも常識外れなのは例外ですが)
明日面接の方!がんばりましょう★
私は明るく元気に面接をいつも受けているのですが
なかなか縁のある企業に巡り会えません。
やっぱこういう接客業って身だしなみとかも気をつけてますか。
皆さん何か心がけてる事あれば聞かせて下さい。
どうもありがとう**
お互い次に進めるように頑張りましょうね♪
2次のあと最終ですよ。まだだいぶ人数いそうですし2次ですごい絞られそうですよね。
次の二次は時間短いですね~頑張らなきゃ。
えーっと、ここは何次選考まであるかご存知の方いらっしゃいますか?
ビックリ!!一緒に受けた人自己PRすごくて
完全にかすんでたカンジがしたのに!!
志望理由と仕事内容の理解を一番伝えることができたのかしら?
商事部門は他の会社とは違ってすごく魅力ありますね。
その分、アピールが難しいかも。
実際働かないと見えてこない部分が多そうで
どうしてもイメージでしか語れないんですよねぇ…
かなっ・・。どこで思いっきり絞られんだろ・・・・
ほんと連絡がすばやくて、かなり志望度アップです!
返事ありがとうございます!!
ホント忙しそうですね~!!!
OG訪問ですか!?やっぱり行くべきですよね☆
参考になりました♪
ありがとうございました(^▽^)!
私のときは面接官2人。
5人中4人がホテル事業部に興味を持ち、1人が旅行ギフト・用品事業部に興味を持っていました。
入社後の姿をよく考えておくことが大切だと思いました。面接官は結構やさしかったです。圧迫面接だとは思いませんでした。
会社説明会の後に一次面接があるみたいですよ~!
何だか忙しいスケジュールですよね(^^;
それと、説明会の前に会社訪問カード?のようなものを欠かされるそうです。
「その中にOG訪問をしたかしていないか」
「OG訪問をさせてもらった方の名前」
を書く欄があるみたいです。
会社説明会の前にOG訪問をした方がいいと思います!!
これから受ける人、参考にしてください☆
本当は5人だったんですが、私の時は一人欠席で4人でした。面接官は2人でした。
自己PRと志望動機を2分程度、あとは履歴書に書いたことから何点か聞かれて、その後その経験から入社後具体的にどんな仕事がしたいのかとか基本的なことを聞かれました。
時間は結構短かったです。全体で30分かからないくらい。
それと、店舗見学はしておいた方が絶対にいいです!!
していないっぽい人が多いのでアピールできますよ☆
最後に質問はありますかと聞かれるので、用意しておいた方がいいと思います。
会社自体が旅館ホテル事業部の方に力を入れているような気がしました。だから旅行ギフト・用品事業部は結構アピールし辛いかもです。
これから受ける人、健闘を祈ります!!
ちょっと突っ込まれたので、ドキドキしました。
時間が短いので、精一杯アピってきてください。
でも、会社説明会で一次面接はやらないですよね!?
HPを見ていたら、説明会→5/12,13.二次面接→5/18,19.最終面接,試験→5/21,22,24でした☆
一次面接をいつやるのか分かる方いませんか(?_?)
集団面接ですよ。私のときは3人でした。履歴書からいくつか質問がありました。そんなに難しくはなかったです。基本的なことが多かったかな。穏やかでしたよ。
けど私はメンバーがあまりよくなく、不快でした。明日受けるみなさん頑張って下さい**
どうでしたかー?だいたいでいいので形式と質問事項をどんな感じだったですかーー。
ありがとうございます。HPにいっても締めきりました。としかかいてなかったので、困った(-_-メ)でした。助かりました(^○^)