会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
商事部門は基本的に全国転勤があります。
私もあんまり知識は無いのですが、旅館やホテルをプロデュースするのが仕事のひとつみたいです。
日光にある「日光千姫物語」や修善寺にある「鶺鴒荘」などの旅館はトラベランドがプロデュースしたみたいです。
一部の方は、旅行用品店に配属になるようです。(あやふやでごめんなさい!)
旅行部門は、だいちゃんさんが仰るとおりリテールのみです。企画はほとんどないと思います。
JTBやサン&サンの商品も売りますが、近ツーさんや日旅さんの商品も取り扱っています。
(ただし、店舗によってはJTB系列の商品しか置いてないところもあったりするらしいです。)
旅行部門で入社しても、トラベランドの旅行用品店(つまり商事部門)に異動になることがあるようです。
まーさんは社員の方なんですね。
基本的なことなんですが、商事部門と旅行部門の違いはなんでしょうか?
また、旅行部門はリテールのみで企画などはないと、以前本で読んだのですが本当ですか?
その場合はJTBやサン&サンの商品を売るということでしょうか?
現在トラベの旅行部門で働いている、2年目のまーです。
基本的には正社員の募集ですよ!
ちなみに2004年度入社の正社員は20名程度だったと聞きました。
ただ、トラベは最終面接で落ちても「契約社員」で敗者復活できる可能性があります!
まだ決めかねていたりします!
でも電話では即答して働きますと言ってしまいました…
連休明けにまだ何も手紙も来ないし悩むところです。
ちょっと仕事も特殊だし、他の旅行会社と一概には
比較できないので最終的にどっちがいいのか。
じっくり悩むべきですよね
返信ありがとうございます。
安心しました。
トラベランドもJTBもお互いがんばりましょうね!
承諾書は連休明けに届くと人事の方が
おっしゃっていましたよ!
今日か明日くらいでしょうか!?
健康診断の日程は分かりませんが、
承諾書と一緒に送られるのかもしれませんね(^^)
電話もらったときに舞い上がってしまい、記憶が曖昧になっているので・・
内定者ML、早く始動して欲しいです(^0^)
テリーさんの言うとおり、今は学生生活の中でしかできないことを
たっくさんやろうと思います!!
早く内定者の方たちとお話をしてみたいです☆
これから選考の方も含めて、皆で盛り上げていきたいです!
自分もトラベランドさんの旅行部門とJTBさんは併願してますよ
それぞれの会社の一次面接も同じ週に受けますし
何も問題ないと思います
はじめまして!トラベランドを志望しているのですが、商事部門の仕事内容でとても良いと思った事と逆に悪いと思った事をお聞きしたいのです。もし宜しければご回答ください。
旅行部門を受けるんですが、JTBと併願している方いますか?
特に問題ないですよね…?
こんにちは。この度内々定を頂いたものです。いろいろ情報交換などしましょう!
商事部門で内定いただいたものです。
こうして昨年の内定者の先輩方が書き込みしてくださるなんて、
とてもうれしいです!
あと、今年度の内定者MLに登録すれば、皆さんと何か交流が
できるのではないでしょうか!?(^0^)
これから選考の方も頑張ってください!
confidenceさんの言うとおり、みんなで
JTBトラベランドを盛り上げていきましょう☆
カキコありがとうございます。
実際働いてみて、イメージと違う部分たくさんありますよね?
自分なりに調べてはいたのですがまだまだ分からないことだらけ。
ぜひ働いていらっさる方の貴重な意見を教えて下さい!
商事部門内定のみなさんへ
旅行のカキコばっかなのですが情報交換したいですね。
一体内定者は何人だったのでしょうか・・・(謎)
選考過程で会った人や友人は皆落ちてしまったし
同期となるみなさんと早くお会いしたいです!
商事部門は30歳までに2回目安で転勤とありましたが、必ずしも
最終的に東京(または首都圏)に帰ってこれる可能性はないんですよね?配属に希望なんてできるんですか?こんな質問ですけど本気で考えているもので・・・。すいませんが教えてください。
ところで、みなさん会場地図見て、場所分かりましたか?なんだか文字がぼやけてて、またどれが会場だか分からなくて、迷子になってしまいそうです(><)
JR池袋駅からの行き方分かる方いらっしゃったら、教えてください。。お願いします!!
始めまして。テリ―と同期のものです。まずは、内々定おめでとうございます。1年あっという間ですね。この前まで、自分の時のことだったのに。入社までに、しておいた方がよいこと!
それは、とにかく「今しかできない事を一生懸命すること」ではないでしょうか?社会人になると、学生の時に比べるとどうしても自由な時間が少なくなってしまいます。趣味でも、遊びでも、飲みでも、恋愛でも…。1年先輩の立場から希望を込めて、時間のある時に、悔いを残さないようにやり尽くして欲しいです。
きっと、そういう経験が社会に出てから大きな糧に、自信になるはずですよ。
テリ―も言っていましたが、05年入社のみなさんと、この会社を盛り上げていきましょう☆
ところで、持ち物に「履歴書」とありますが、指定の用紙はありませんよね?各自用紙を用意ということですよね?質問ばかりでごめんなさいm(_ _)m 確認したかったので・・・
はじめまして。先日、内定をいただいたものです。昨年のテリーさん達の書き込み参考にさせていただきました。ありがとうです!またここに戻ってくることを密かに期待してました!
テリーさん、入社1ヶ月ほど経過し、徐々に仕事に慣れてきたころでしょうか?
やはりこの時期は忙しいんでしょうね?
入社までに身につけておいたほうがよい知識、スキル、そして後輩となる私達にアドバイスなんかを是非カキコお願いします。
デモ、みなさん頑張りましょ~^^
成績証明書も必要なんですね、できるだけ早めに準備したいと思います
はじめまして。この4月から働いている商事部門入社1年目の者です。もう内々定が出ているのですね。去年の自分達の代とそれほど変わっていないとはいえ、早いものだと感じています。今日はGWのため実家に帰省しています。05年入社組が何人なのかは私には分かりませんが、多くのみなさんと、会社を盛り上げていきたいと考えています。
今、帰ったらハガキ来てました!ペガサスさんも来たのですね!
お互い頑張りましょう!!
説明会と同時に面接も行われるんですね。
確実に集団ですよね。選考が早く進みそうな気がします。
みなさん一緒に頑張りましょう♪
間に合ってよかったです。おそらくみなさんにも届いてると思います。
郵便受けをチェックです♪
今日もやっぱり来ていません。これから連休ですし、本当に来るのでしょうか?
はがき受け取りましたらカキコお願いします!私も書きます★
私もかなり前にハガキを送ったけど、連絡(ハガキ)きません。
26日必着分までで定員になり次第締め切りって書いてあったから、返信はゴールデンウィークあけでしょうかね?!
日にちの希望は書いたけど、時間は決めれなかったから、早く日程知りたいですよね?!
まだ誰もきてないみたいなので、一安心です。
もうご存知でしたらごめんなさい。
ハガキってのは、旅行部門ですよ!エントリーをハガキでするんです。
ただ、私も返事が何もなく心配なばかり・・・。
何か連絡をもらったかたいましたらカキコお願いします。
私もまだハガキ来てません…不安ですよね。
でも、3回の面接をしていって、ま~顔見知り程度の感じに人事の方とはなったのに、合格者のみに連絡か~・・胸が痛い・・。
あっっ旅行部門ガンバろ!!イケイケ!!ツギツギ!!リョコウリョコウ!!
残念だけど。
選考辞退とは言われませんでした。
他社との選考によって選択が変わってくるかもしれません。
待ってくださるのっていつまでとか聞いた方います??
でも、熱意が通じてとても嬉しいです^^
私はがきが届いたかも分からず不安です。。。
今後の他社の選考辞退するように言われました。
やはりそうですか・・・。
10月にエントリーしたのに残念です。
でも、旅行部門はこれから少しは募集しそうですかね?
待ちます。とにかく待ちます。
・・・。ちょっとアンフェアだなって思うのは私だけ??
ハガキを出してからずいぶんたちますが連絡来ません。みなさんもまだ連絡来ませんか??早く選考受けたいです!!楽しみぃ~。
他の選考辞退しろとは言われませんでした。
まだもう少し時間頂けるそうですよ。
私も他社の選考を辞退するようにとは、言われませんでしたよ。トラベランドがJTBの選考を待ってくれなきゃ、私はトラベランドがたとえ内定いただけても断ります。
私もう~ん、切実・・・。さん同様、他社の選考を辞退するようにというのが非常に気になります。
まだJTBが残っているので内定いただいてもいただけなくても困るなぁ、と悩んでしまっています。
面接官の方々、JTBから来た方のようでしたので、わかってくれるかな?なんて甘いかな?
祈るしかないですね!!!!!!!
明日に一斉連絡になるのですかね?
私は明日受けるので、今日内定出過ぎて明日の枠が少なかったらどう使用なんて妙な心配をしています。
(とある企業でそんなことがあったようなので・・・)
最終面接受けられた方お疲れ様です。
役員面接ですよね?
どんなこと聞かれたんですか?(差し支えない程度でいいので)
あとやっぱり圧迫でした?めっちゃ不安・・。
ここまできたらもう後は自分を信じるだけですよね。
たぶん、商事部門に関しては、もうこれ以降の選考はないと思います。
結構シビアですが。
わかる方、教えてください。