会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4大じゃなくて専門生なので、ほとんどの旅行会社で契約社員としてしか応募できないんです。そんな中で一般職でも正社員として採用してもらえれるのは、私にとってとっても有難いことなんです(><)!
やっぱり契約社員だと、最大で6年間しか契約更新できないとか、時給制だったりとか(JTBの有期契約スタッフはそうですよ。)福利厚生が違ったりだとか、正社員との色んな違いが将来的に自分の中で会社に対する不満材料になるんじゃないかな~?と思って、長く働けるトラベに決めました。もちろん、それ以外にもいっぱい決め手はあるんですけどね。
なんだか個人的なことをダラダラとすみません・・・・。
あああ。なんかすごく後悔・・・。
電話なってくれないかな。頼むよぅ!!!
普通、OB,OG訪問する場合は本社の人事に電話をして
紹介してもらうって形なんだけど、支店に直接電話して
だれか紹介してもらってもいいと思いますよ。
ただ、連絡なしで直接行くのはやめたほうがいいと思います。
忙しかったら相手してもらえないだろうし…。
ボーナスいいんですか??
関西だけかもしれないけど、関東は2.5ヶ月って話を聞きました。
約30万。これっていいほうだとは思わないんですが・・・。
いえ、関東ですよ。
給料は違うかもしれないけど、中部でも仕事内容は同じだと思います。
内定者MLに登録しましょう!いろいろ情報交換できますし!
でも私も同じく悩んでいます・・;;
面接でも言ってしまいましたが、私は旅行業界が第一志望じゃないので、
電話で「他社はどうしますか」って言われちゃいました。
トラベランドに内定が出た途端気持ちに余裕が出てきたのか、やっぱり第一志望業界への気持ちが冷めない・・というか、余計にこのまま辞退という形で諦めたくなくなってしまって・・。
またまたバカ正直に「悩んでいます、他社もチャレンジしたいです」って言ったら「10日までに他社の状況を教えてください」と言われたんだけど私はどう答えればいいんだろう。私的にとりあえず内定は頂いて、就職活動は続けたいのが本音なんだけど・・。
Auroraちゃんも10日までに連絡してって言われましたか?
もし私と同じ状況、または「だった」方がいたらアドバイスお願いします!(><)
本当にどうしていいかわかりません!
ちょこさんは中部地区で受けているんですか?私は関東なので詳しいことは分からないのですが・・・。
私は関西地区で受ける者です。
トラベランドで働いている方に聞いたのですが、
トラベランドはお給料は少ないけれども、その
分ボーナスがいいので年収にすると他の旅行会
社とあまり変わらないそうです。
ただその方も関西で働いているのであまり参考
にならなかったらごめんなさい。。
いろいろと教えてくれてありがとうです♪
私自身ずーっと考えてるのですが、かなり悩みます(><)両親に相談したのですが、白梅子さんと同じようなことを言われました。。。私は、トラベしか内定頂いてないので貴重な内定です。もう少し悩んでみようと思います。返信ありがとうございました(^ー^)
ところで、白梅子さんはトラベに就職することに決めたのですか??もしそうなら、なぜトラベに決めたのか教えて頂きとうございまする☆
こんばんわ☆返信ありがとうございます(^0^)v
生活していくうえでお給料は本当に重要だと思います!!私もOG訪問してみようかな!知り合いの先輩とかに、トラベの人いないんですけど、家の近くのトラベでも良いですよね??訪問する前に、電話とかした方が良いのでしょうか??それとも・・・いきなり行って事情を話せば大丈夫ですかね??またまた、質問攻めで指名してしまってすみませぬぅ~(><)
21日に説明会と筆記試験が行われるのですが筆記で落ちてしまいそうでとても不安です。これだけは勉強したほうがいいということがありましたら教えてください!お願いします。。ちなみに私は地理が好きなのですが頭がついていかず都道府県も全部書くことができません(;;)
これでJTBを受けるなんて話になりませんよね、、、、
はじめまして。初めて書き込みします。
ちょこさんはどうしてこの会社が第一志望なのですか?
私は中部地区のを受けますが、お給料が少し気になります。
関東,関西ならいいと思いますが中部地区の求人票見たら
初任給が14.5万~16.5万でした。4大卒で。
せめてもう少しほしいです。
私もANAセールス&ツアーズ受けました!
でも、2次選考に寝坊してダメになっちゃいました(>_<")
ATBのセミナー&1次も参加しましたが、
ここは私に合わない!って思いましたよ。
社長が話してくれたのはいいんだけど、時間配分くらい知ってて
もらいたいなぁって思いました。
私も第一志望はここですよ~。
まだ、ハガキ届いてないんですが6月3日説明会なんですか??
この日行けない場合どしたらいいんでしょう。
私も先日内々定のお電話を受けることができました。
本当に嬉しいです。ただ、私まだ迷っています。。。
ココから連絡いただく前に良いお話を戴き、悩んでいます(>_<)
そうなんだぁ・・・だとしたら貴重な内定ですね。(しみじみ)
60人通過と言うのはどこからの情報なんでしょうか??
そして採用予定人数では50人だったのですが、やっぱり辞退される方の数を計算しての判断なんでしょうかねぇ?
そうですよ~、バレました?(笑)
いろいろな所で書き込んでるヘビーユザーです。
ペンネーム漢字の人が少ないので目立ちますよね・・・。
HISもATBも受けてますけど、ココが第一志望なんです。
ただ、旅行業界のいろいろな会社を見ておきたい、知っておきたいと思っていろいろ受けてます。ANAセールス&ツアーズなんかも受けてますよ。他の会社を知ることで旅行業界の全体像とか、トラベの良さも分かってくるんじゃないかなあ~、と。
ちなみにちょこさんは第一志望どちらですか?
>ゆうさんへ
内定者MLは住所までは公開されませんが、本名は公開されます。やっぱり、同期になるわけですから、名前くらいなら大丈夫なんじゃないかと思います。ちゃんとログインしなしと外部からは見れない造りになっていますよ☆
3倍って、他の会社に比べるとあまり高くないような気がする・・・。
誰か知ってる人いたら教えてください!!!!!!
内定おめでとうございます。そして私も内定者のひとりです。よろしくおねがいします。ところで、内定MLというのはどういうものなのですか?個人名とか住所とか公表されるのですか?
個人情報が公表されることはとても不安です。
いいえ、決して落ちた人は少なくないですよ
最終には200人残り、内々定がでた人は60人だと聞いています。
最終で3倍以上というのは倍率高めだと思います
説明会の案内まだかな~?
はじめまして。
HIS、ATB等の掲示板に書き込みしてる人と同じ人かなぁ。
色々なとこでみかけたので聞いてみました。
内々定には法的な拘束力はないので、いったん承諾した後でも辞退することはもちろんできます。でも、人事の方にはかなり失礼になるので、その辺迷うところですし、慎重に返答したほうがいいと思います。また、辞退するならば早めに連絡したほうが、他に内定の連絡を待ってらっしゃる方がいると思うので・・・。
もしどうしても決まりそうにない場合は、6月9日あたりに電話で選考の状況を説明して相談みてはどうですか??
なんかイマイチ回答になってなくてすみません・・・・。
ご指名ありがとうございます(*≧∇≦)
確か6月10日までに決まらなくてもどういう心境なのか
知りたいから電話ください。みたいな事言ってましたよ。
私が迷っている企業はトラベより給料が良いんです。
やりたい仕事はトラベにあるけど、生活していく上でお金って
重要じゃないですか!?
迷っているのでOB訪問しようと思ってます。
少しでも仕事内容、会社についてわかれば判断つくかなって。
選考前のセミナーだけじゃはっきり言ってわかりません。
初めまして☆私も内々定の連絡を頂いた、白百合です。私もいちごさん同様、他社と迷っていて6月10日までに連絡するように言われました。他社は、選考中で6月10日までには終わりそうにありません。6月10日までに連絡ということは、内定を承諾するか、辞退するかといったことをトラベに伝えるのですか??その辺を教えて頂けますか??
この掲示板に来ると、同じ悩みを共有できるような気がしてすごく励まされました。でも、なんかまだぜんぜん内定の実感湧きません(笑)
そういえば、トラベは内定式とかやるんでしょうか??どなたか知っている方いませんか??
>ちょごさんへ
おはよーございます☆おー、やっぱりあの時の方ですね(^-^)私は、航空の色の話しをして、筆記の最中お腹がなったほうです(^^;) 3人とも内々定で嬉しいですね~♪♪
そして、掲示板でまた会えて嬉しいです☆☆☆
31日まで内定出る出ないは、ホントに分からないと思います。
まだ期限がきてないのですから連絡を待ってみましょうよ!!
他の会社との選考が進んでいて、内定を辞退する方もいらっしゃるかもしれません。その場合には電話が今きていない方に電話がいく可能性もあります。
私がこんなことを言っても説得力ありませんが、まだあきらめないで下さいね!!
内定おめでとう~~(>_<)☆すっごく嬉しいよう!!
私も、はがきが届いて、そこに今後の詳しい日程が書かれている
って言ってましたよ!!Libraちゃんは、もうこれで決めるのかな?
私は、トラべに決めようと思います★
来年から一緒に働ける皆さん、どうぞ宜しく^~^
ここを見てる限りだと落ちた人は少ないのかなって思います。
私はまだ他社と迷っている状況です。
6月10日までに返事をしないといけない。
でも、それまでに結果が出るかわからないし。
まだまだ就活したいです。
選考が進んでいる中で一番行きたかったのでとっても嬉しいです☆
なんだか実感わきませんが一緒に働く方、宜しくお願いします!!
きぅいぃさんへ
一緒に池袋まで帰ったなかで髪の毛をおろしてた子です(~o~)
私も内々定いただけましたっ!!3人とも内々定もらえたみたいで嬉しいです♪
もし知っていらっしゃる方がいたら教えてください。
ここって、併願はできないですよね?
例えば中部と西日本とか。
できるだけ可能性を広げたいのですが、本命は九州で、まだ応募が出ていないので・・・。
来年4月から一緒になる皆さん、宜しくお願いします。
私も24日に最終受けた方が昨日の書き込みの中で内定のお電話いただいてるのを知って、ああ、もうだめなんだ。と諦めていましたが一縷の望みを託して携帯は肌身離さず持っていました。
まだ、連絡待ちの方も充電満タンで諦めないで下さい!!
そして、良い連絡が来ますように☆
最終でつっこまれて緊張してますね~って言われたからだめかとおもってました。
みなさんトラベでお決まりですが??わたしはほぼきまりです☆
返事が遅くてごめんなさい(>_<)連絡が来たのは、26日の夕方6時ごろでしたよ!
>MIKUさん まーさん
貴重な情報ありがとうございました(^_^)安心しました!!配属先が同じになったら、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
24日に受けて、今日内々定のお電話いただきました^^本当にうれしいです。六月にハガキが送られてくるっていってましたよ。なんか実感わかないよね!
来年から一緒に働く方々、よろしくお願いします^0^
そうです~!!(><)二万、五万の話をしたわたしです☆
内定頂けたんですね!私も嬉しい♪
きぅいぃさんはふたりのうちどちらでしょう・・
某航空会社のイメージの色を聞かれた方ですか?
それとも圧迫ぽかったとおっしゃってた方ですか??
またお話できて嬉しいです(^^)
ほんと今まで頑張った甲斐があったですね。
そうなんですかね…。あたしは実は採集で失敗してしまったんです。面接官の方が、私のすべての答えに対して『あ~そうですかぁ』しか言わなかったので。
内々定おめでとうございます☆☆私も25日に受けたのですが、まだ連絡来ません。。ゆうちゃんさんは25日の何時頃受けましたか??私は夕方です。連絡ほんとに来て欲しいです。あ~。。。。