会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして☆さくら子と言います!
Libraさんへの返信を読んで、冬冬さんに書きコしてしまいました(^ー^;)私も、トラベに内々定を頂いたのですが、他社にも惹かれていて、10日までに決められそうにありません。それに、10日までに他社の選考が終わりそうにないので・・・会社に迷惑がかかるのは、承知なんですが、私も途中で諦めたくないし、就活も最後までやり抜いた上で就職したいんです。私も、人事の方に正直に誠心誠意話すつもりです。それで、ダメだったら縁がなかったと思うしかないですよね。すんごく冬冬さんの気持ち分かります!!後悔しないようにお互い頑張りましょうね♪
あと、OG訪問の書きコとても参考になりました!!ありがとうございます(^0^)/
情報どうもです☆
やっぱり旅行部門の人は最後まで旅行部門なんですねー
飽きがこないかだけが心配です。。。
最終面接時の
「将来的には幹部を目指す意志はありますか?」
という質問ですっかりその気になってたんですが(笑)
色々チャレンジできるならば最高だなーとか思いますけど、
そうあまくはないですね ^^;
>Libraさん
私も10日までに連絡をくださいと言われました。
そして私もこのままいくと10日までに100%の決断を下すのは難しいなーという状況です。
けど、就職するからには本当に納得してから入りたいですよね…。
正直に全て話してみようかなーとも思うんですけど、
「そんななら来なくていいです」とかなったらキツイし
でもそうなると会社にも選考中の人たちにも迷惑かかるし
でもでもやっぱり後悔だけはしたくないし
うーん…こんなに悩んだことないかもです(笑)
他にも同じ状況の方いますかー?
返事本当にありがとう!!嬉しいよ☆★
帰り道少しの間話しただけだけど、すごく楽しかったし、この掲示板でも
相談に乗ってくれて本当に嬉しかったし心強かったよ。ありがとう♪
MIKUちゃん、頑張ってネ!!私トラベ大好きだから、家族でのお祝い旅行も、
トラベを利用させてもらおうと今計画中です。どこかでMIKUちゃんと会えるかもね☆
Libraちゃん、まだ迷っているんだよね。私は待ってもらうの悪くないと
思うよ。一生に関わる大切なことだからね。前にLibraちゃんに返事を
書いた所にも書いたけど、本当に行きたい気持ちがあるなら、内定を
もらってから考えていいとおもうよ。最終で第二志望っていっても
通してくれたんだもん、トラベの人は分かってくれると思う。
私も自分がワガママに感じることあったし悩んだけど、ここで妥協したら
後で後悔すると思ったの。就活って自分も傷つくことあるし、相手を傷つけることもあるよね。
そういうことを乗り越えていくことも大切なんだと思います。
だからLibraちゃん、夢に向かって頑張ってね!!!
違う就職先にはなってしまったけど、お二人と友達になれて本当によかった☆ありがとう!
ときどきまたここにも遊びに来たいと思ってます。よろしくね(^▽^)ノ~~
ありがとうございます。
やはり一人暮らしは厳しいですよね。でも実際に一人暮らしの社員の方もいらっしゃるようだし、好きな仕事なら頑張れると思っています。とゆーか思いたいです。
内定者の方は皆さんご実家なのかな・・・
総合職登用ですが、総合職は商事部門で職種が違うので、希望者はほぼいないそうですよ。ただ希望すれば試験が受けられるそうです。(勤続何年か後からだった気が・・・曖昧でごめんなさい)
そうかー!残念だけど内定本当におめでとう!!!
その都銀最悪だね!そんな会社行かなくてよかったって思おうよ!
人格否定なんてとんでもない!たったあれだけの時間だったけど私はAuroraちゃんと仲良くなれて本当に楽しかったよ!
またいつかどこかで会えたらいいね☆
冬冬さん、みなさん>
OB訪問の情報ありがとうございます。
給料面は置いといて、トラベは雰囲気がよさそうで本当にいいですよね!
かなり選考中の第一志望と迷っています…(><)
私は10日までに連絡と言われたんですが、やっぱり第一志望なだけに他社も選考途中で諦めたくはないんです。
冬冬さんは期日について人事の方にどう言われましたか?
実は私、期日までにどうしても他社の選考が終わりそうにないんです。
なので一応内定は頂いて、就活はこのまま続けようかと思ってるんですが…
これって人として最悪ですよね…???
友達は「内定辞退なんて結構普通だよ」って言うんですが、内々定頂いたのがここが初めてなので普通がよくわかりません。
でも内々定ならともかく、内定頂いて後から断るってできるんでしょうか?
なんかせっかく内々定頂いたのにこんな事考えてる自分がすごい最悪で人事の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいで、本来夢を叶えるための就活なのになんか超自己中で悪い事してるように思えてきてなんだか電話したら泣きそうで受話器をあげられません・・。
もう本当にどうしたらいいんだろ・・(T△T)
「総合職扱い社員登用の途あり」について質問しましたよ。
総合職へ移る人はほぼ皆無らしいです。
その時は試験があるそうですが、やってる仕事が違うので
難しいと言ってました。
トラベで働く知り合いに話を聞いたところ、仕事に慣れると
商事の仕事のほうが楽しいと言ってました。
書き込みどうも有難う!働けないのはとっても残念ではあるけど、行きたいところに内定を貰えて良かったですね!そうそう、その都銀といえば、友人も他の銀行に受かったので辞退を申出に出たら、コテッパンに言われたらしく泣いていました。。どうしてそんな事ができるのでしょうかね(>_、)会社としても、それは最低だと思ってしまいましたよ。。まあ・・・さておき、本当におめでとう!職場は違うけれども、お互い頑張っていこうね(^-^)ではでは☆
前に送ったものですが、来週12日に
説明会に参加します。トラベランド行きたい
とすごく考えています。よろしかったら
一般常識でした?SPIでした?
少し教えてください。
私も内々定をいただいた者です。
私もまだココに決めるかどうか迷っていて
今日OG訪問をしてきたので情報提供しようと思います☆
イトーヨーカドー内の店舗で働いている方だったんですが、
よければ参考にしてみてください☆
↓↓↓↓↓
◆給料
決してよくはないみたい
手取りが大体16~17万強とか...
◆残業
サービス残業はないとのこと
伺った店舗では遅くても~21時位のようでした。
残業手当もつくらしく、7、8月のように忙しい時期にはそれだけで5万近くいったこともあるっておっしゃっていました(汗)
◆環境
社員の方同士は、年齢関係なく仲が良いみたいです♪
ヨーカドーが休みの日には皆で旅行に行ったりもするみたいでしたし。
ちなみにどなたか
説明会の時にいただいた資料の中の「総合職扱い社員登用の途あり」という記述に関して何かご存知の方いますかー?
>チャリエンさん
今日聞いた話では、実際に働いている方の中にも一人暮らしはいるとのことでしたよ☆
ちなみに2年目の社員サン、要するにほぼ初任給と変わらず…給料的には決して贅沢はできなそうですけど ^^;
お久しぶりです。今週に受けたもう一つのところが 内々定となり、
そちらに行くことを決心しました。人事の方、選考が残念な結果となってしまった方には
申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。そのことを伝えた時もトラベの方は
とても優しく、理解してくださり、頑張ってくださいとおっしゃってくださいました。
これからもトラベ大好きです☆★それに比べ、某都銀を断る時はものすごーく
嫌な思いをしました。怒られて人格否定されて泣いて…もう大嫌いになっちゃいました!
悪いことをしたとは思いますが。。。もうあそこは利用しません!
でもトラベは大好き☆LibraちゃんMIKUちゃん頑張ってくださいね☆
返信ありがとうございます!!
トラベも選考中の他社も、同じくらい行きたいので、なかなか決められません。しかも、学校や他社の選考などでかなり忙しくて、OB訪問する時間がないんです。これからずーっと働いていくことを考えると、簡単に決められることではありません。人事の方には申し訳ないですが、こっちとしても真剣なので、ギリギリまで悩もうと思います。生意気なことを言って、気を悪くしたらすみません。
お久しぶりです。私も、OB訪問しようと思っていたのですが、暇がなく訪問できそうにありません(><)いちごさんは、OB訪問はもうされたのですか?
筆記終わってから、行きたい気持ちが高まってきました!
けど・・・ククク、あたしおばかさんなので・・・
どれくらいの人が次に進めるんでしょう!?
二人とも通るといいですねっっっ!!(←力み)
地理めちゃくちゃむずかったです,,,,
完璧に出来たの英語だけですし~涙
一人暮らしの方いますか?
私は一人暮らしなのですが、ここのお給料で
やっていけるのか不安で・・・
地理は簡単ですし、作文も書きやすい題でしたよね?
ここ受けられてる方、がんばって筆記合格しましょうね!
ありがとうございます~!!健康診断証明書準備してはがき待ちまっす(^^)また疑問があったら質問してしまうかもしれませんがどうぞよろしくおねがいしますっ!!
私は来週の12日に会社説明会&筆記試験に参加する
者ですが、筆記試験は難しいかったですか?
何でもいいのでよかったら教えてください
私も内々定です!よろしくです☆
ちょっとききたいのですが、電話のときに私も健康診断書を用意しとくようにといわれました。健康診断書って健康診断証明書のことになるんですよね?うちの大学では健康診断証明書しか発行してなくて・・これでいいのかな?
九州地区の方で商事部門受ける人いらっしゃいますか?
わざわざお返事ありがとうございました。なんというか、心構えができました(笑)旅行業界って本当に色んなもの影響を受けやすい、という事なんですね~、世の中平和になって日本の景気が上向くことを心底願います・・・。
私もいたづらとか間違い電話だったらどうしようと思っていました。
でもきっと大丈夫だよね!!
10日まで迷われてる方がいるのでそのあとハガキが来るのだとおもっています。
特にすることはないとおもいますよ。
健康診断書を用意しとくことしかいわれませんでした!
そうそう、西日本事業部と商事部門の併願はできるんですよね??
なんか出版部門とは併願できないと聞いたん。。。><
お返事ありがとう!!
なんか実感わかなくて本当に葉書が届くのか心配です。。
六月の中旬くらいって言ってましたよね??葉書が届くまでは特にこっちから何かするとかないですよね???
はじめまして(^^)3日に受けるのは西日本事業部ですよ☆★本当に今から緊張しています!!!合格したいけどブルーべりーは地理や経済が本当に苦手分野なのです。。。地理とかはどのようなことを勉強したらいいのでしょうねぇ??(;。;)
おめでとーー☆☆
待ってたかいがありましたね!!
こちらこそよろしくお願いします~
一緒にがんばりましょ☆
商事・旅行部門を併願しているティムタムと申します。
ティムタムは3日に西日本旅行事業部門、
12日には商事部門の説明会に参加します。
どなたか!!!筆記試験について教えていただけませんか?
JTBのと同じ感じですか?
>ブルーベリーさんへ、マンゴープリンさんへ
3日に説明会に参加されるとのことですが、
それは西日本ですか?
過去レスを見ると、面接があると書かれていたりして…
だけど旅行か商事かわからないので困りましたね(-_-;)
明後日なのにティムタムも面接があるのかないのかわかりません。3日は「訪問カード」といのを書くのですか?
私は、3日に大阪で参加するのですが一週間前ぐらいにハガキ届いたのでもう少し待ったら来ると思いますよ☆でも大阪は履歴書は送るのではなく説明会のときに持って行くんですよ~(><)地区によって違うのかな??
コンドルさんも登録できたかな?よろしくね(^^)
内々定頂いた方、みなさんもよかったら登録してお話しませんか?
お返事ありがとう☆私が内定を頂けたのは金融系なの。
先輩からは産後仕事を続けるには厳しいって言われたの。
トラベは休み土日が少ないかもしれないという点がちょっと気になっていて。。。
でも旅行業界だから当然だよね。トラベは働いている方も本当に良い方ばかりだし、
同期になる方も気が合いそうだし。。。うう。。
よく考えよう(>_<)相談乗ってくれてありがとう(^-^)ノ☆
はじめまして!
ボーナスは夏・冬あわせて5か月分です!
ただ、去年はいろんな要素が重なって、夏2、冬1、そして3月に0.5の合計2.5か月分でした。
ちなみに今年の夏は2ヶ月もらえる予定です\
休日の話だけど、確かに土日が休みになるか・ならないかは、支店によって違うはずだよ!でもね、シフト制だし、トラベは労働組合もしっかりしているらしいから、お休みとかは比較的他の旅行会社と比べたら取り易いって 話だったよう(^-^)
私の先輩は、お兄さんがJTBで働いてるから、旅行業については比較的詳しいのだけど、本当にトラべは女性が働く場としては良いっていってたよ!Auroraちゃんが内定頂けたのは、旅行業界なの?込み入ったことまで聞いちゃって悪いのだけど、業界によっても本当待遇は違うと思うしさ(^-^;
Libraちゃんへ☆
本当OB・OG訪問はお薦めだよう!私は、ここに限らず、本当沢山の会社の訪問したんだけどね@やっぱり、現場の人の話は現実感あって参考になるよ!
はじめまして。私も来年からトラベでお世話になるつもりの白梅子です。よろしくお願いします。
いきなりで申し訳ないのですが、ボーナス5か月分というのは夏と冬合わせてのことでしょうか??5か月分という数字に、ちょっとびっくりしています(@。@)
はい、北陸で受ける予定のはいはいです。
私も試験がドキドキです!!(>_<)
なんか北陸の人はあんまりいないみたなので、いろいろ情報交換しましょうね☆
あともうすでに受験されてる方に聞きたいのですが、説明会の日にいきなり集団面接とかってあるのですか??もしあるのだったら心の準備がいりますよねぇ...(笑)教えていただけませんか???(m~m)
このページの右上にある内定者ML登録ってところから
できますよ!公表されるのは本名っていっても苗字だけなので
心配はないですよ。
こんにちはっ!私も内々定の連絡を頂いたものですが、内定者MLってどうやって登録するんですか?うう、無知ですいませーん><!!
みなさん、これから宜しくでーす!!
たしかに大事かもしれないけど、給料が第一ならこの業界に来るのはやめたほうがいいのでは?
旅行業界でも会社によって額はことなりますが、どんぐりの背比べみたいなもんだと思います。
私は22日に最終面接だったので皆さんのメールを見てもうあきらめていたんですが本日お電話をいただきただただ驚いてしまいました。でも本当に嬉しいです!!あまりに嬉しすぎて電話の内容をあまり覚えていません。。私はトラベさんにお世話になろうと思っています。一緒に働くみなさん、これからどうぞよろしくお願いします!!
はじめまして、現在トラベで働いている物です。
トラベの給料システムはとてもややこしいので、やはり入社前にOG訪問をして、納得されてから入社したほうがいいと思います。
ただ、今は忙しい時期ですので、突然来られても対応できない時があります。
やはり本社に電話をして、だれか紹介してもらったほうがいいと思いますよ(^0^)
もし私でよければ力になります♪
>ちょこさん
例年でしたら、ボーナスは5か月分でした。
ただ、去年はテロやSARSの影響で利益がガタ落ちし、結果2.5か月分しかもらえませんでした。
お返事ありがとう~☆★またみんなに会いたくなっちゃった!
私はまだ悩んでいます…前はトラベ第一だったんだけど、他で
内々定をもらって、トラベ掲示板で22日に受けて連絡あった人が多い
ことを知って、自分が落ちたと思っていたの。悲しかったから、
それで自分では他の会社に入るって思い込もうとしてた。
その会社も社会に大きく貢献しているし、入るぞって思ってたとこに、
連絡を頂いたの。そして同じ日にもう一つ他の会社から最終の連絡があって、
そちらも受けてから考えることにしようと思ってる。
こんなワガママな自分が嫌になります。。。(>_<)
でも一生のことだから、よく考えようと思ってます。
トラベの方も来週まで待つと言ってくださりました。私の場合、全ての就職活動は
来週までに全て結果が分かるので、よく考えようと思います☆
Libraちゃんは10日までには決まらないのかな?だとしたら、
一度内々定を頂くこともできると思うよ。トラベの方もきっと理解して
くださります。お互い一生のことだから、じっくり考えて自分の納得
いく結果を出そうね☆
MIKUちゃん、返事ありがとう!うん、OG訪問どちらもしてみようと思ってるの。
やっぱり生の声が聞きたくて☆休日のことだけど、土日は少ないって前聞いたの。
どの支店もそうなのかな~??MIKUちゃん知ってる?
私もOB・OG訪問しようかな。
今日最寄駅のトラベランド覗いたらやっぱ楽しそうで本当に迷ってきちゃった;;
寅辺覧土さん
内定者MLに登録ってどうやるんですか?
教えてちゃんで申し訳ありませんが教えてください!
ちなみに、みんみん=MIKUでした(^-^;
書き込みの名前、変えたまんまにしちゃったよ
内定おめでとう!
そっかぁ。。他でももらえたんだね!ちなみに、私は他社も内定
もらってるって話はしたと思うけど、先日そちらを辞退してきた
よ(>_<)理由は、トラベの方はお給料とか確かに低いけど、
先輩が勤めて仕事の話とか聞いてるし、私が長いスパンを考えて
仕事ができるって感じたからだよ!
○社は離職率とか半端なかったし、私はトラベを第一で考えていた
からね@
もし、悩んでいるのなら、OB訪問とか、今更だけどやってみたら
どうかな?直接働いている人の意見を聞くのは本当大切だと思う:
就職先を決めるのは、これからの自分を左右される事になるしさ!
後悔しない道を進んで欲しいしね(^-^)
以上!Auroraちゃんにとって、良い結果がでることを祈ってるよ!!