会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ついさっきメールが来てました。結果は合格!
すごく嬉しいです。待った甲斐ありました!
19日に大阪に一次面接に行きます。やはり集団面接なのでしょうか?
通過された方次も頑張りましょうね。
すごいうれしいです。面接けっこう枠があったので
まだ残っている人がいるみたいですね。
でもがんばりたいです。
面接の案内きましたか?
私もメールきていません!合否かかわらずって言ってましたよねー。でも落ちたかなあと思ってしまいます・・・。夜にくるのかなあ。
実は今度トラベランド旅行部門の説明会(中部)にいこうとおもっているのですが、どなたかここのお給料と福利厚生などについてしってみえるかたがいましたら教えてくださいませんか?他の旅行会社とかぶってしまって。。。
同じだよ。少なくとも東日本はね。JTBの問題出題形式と傾向は。
私ももらいました~23日です!
落ちたと思いあきらめもついていたのでビックリしました。
補欠組みなのかな・・・?
ナニはともあれ、頑張りましょうね!!
私も名古屋でうけますよ☆昨日はがききて一安心!!はがきに会社訪問カードを一部の学校に送付してあるとかいてあったけど学校に確認してあれば持参ってことなんですよね?
どなたか知ってる方教えてください☆
>私ももさんへ
>ソナタさんへ
返信ありがとうございます。よかった、安心しました☆
お互いに面接がんばりましょうね!
試験はマーク式ではないのですか??
難しさはどれくらいですか?
(JTB本体の試験と比べてくれると分かりやすいです。)
みなさんお願いします!
届きました。みなさん、筆記試験頑張りましょう!!
そうですか~ちょっと安心しました!特に書類選考はないんですよね~?一緒にがんばりましょうね☆
難しいかったですね。説明会は人事の方がいい人で
丁寧に話をしてくれました。とても参考になりました。
筆記15日までに返事がくるので、通過していることを
願います。
名古屋で私も受けますよ!でもまだ葉書きてないので安心してください。私は10日に届くように履歴書とか送ったので当たり前かも知れませんが。。。
ありがとうございました!確認の電話をすると逆に失礼というか、忘れてしまったのかと思われたくないと思ったのですが、念のため、もう一度確認の電話をしてみようと思います。私ももさんのおっしゃるとおり、もしも面接の時間や会社が間違っていればとんでもないことになりかねますから。。とにかくありがとうございました!
サリーさんへ
グループディスカッションなのかどうかはわかりません(>_<)どうなるのかわかりませんが、がんばりましょうね!
私も昨日番号通知で電話かかって来ましたよ!!
面接は22日です。
初めまして。私も面接に進めることになりました。
JTBビルの二階であってますよ!
面接はどんな内容かわからないですけど、
頑張りましょう!
私も通知されていましたよ。面接は21日です。一緒に頑張りましょうね。
テリさんへ
場所は前と同じで、JTBビルの2階です☆私もかなり前に他社さんですが、聞き取りにくくて、別の会社の選考と間違えたことあります。当日面接に行ってびっくりしましたもん
私も電話番号表示されていましたよ。不安にならなくても大丈夫だと思いますよ。そんでもって、私も面接日は21日です!一緒ですね。
面接は23日とのことです!
ところで次回面接はグループディスカッションなんでしょうか?
誰か知っている方はおられますか??
私は普通に表示されてました。
なんでだろぅ…。他に通知でかかってきた方っていらっしゃるんでしょうか(妙に不安)
ちなみに面接日は21日って言われました(>-<)
筆記試験のお話ですが、旅行部門では英語、漢字、地理も出題されました。あまり記憶になくて申し訳ないのですが、数学も出題されたと思われます。マークシート形式ではありませんでした。
そして、最後の質問で、これから旅行会社で働く上で自分が出来る役割についてエッセイを書かなければなりませんでした。
エッセイさえ筋道をたててきちんと書くことができれば、その後の英、数、地理、漢字をそれほど難しくはなかったと思います。商事部門頑張ってください!
筆記試験のお話ですが、旅行部門では英語、漢字、地理も出題されました。あまり記憶になくて申し訳ないのですが、数学も出題されたと思われます。マークシート形式ではありませんでした。
そして、最後の質問で、これから旅行会社で働く上で自分が出来る役割についてエッセイを書かなければなりませんでした。
エッセイさえ筋道をたててきちんと書くことができれば、その後の英、数、地理、漢字をそれほど難しくはなかったと思います。商事部門頑張ってください!
お電話をいただいたとき、ちょうどバスを降りた後だったので、人のざわめき音でよく聞こえなかったかもしれないので、確認させていただいてもいいですか?時間は人によってばらばらだと思うので場所だけお聞きしたいです。
私はJTBビルの2階と言われたんですが、皆さんも同じですか??
いらっしゃいますか?
なかなかこないので少し心配で
受けに行ってきます。筆記試験は一般教養と
書いていますが、英語、地理は出ましたか?
全体的な感想聞かせてください。
ちなみに私は大阪で受けます。
私は今日の11頃に筆記通過の連絡を頂ましたよ!!
たぶんこれからかかってくると思います。
今日の11時半頃にお電話戴きました!
一次面接は22日って言われました★
私今日留守番電話に次回1次面接の案内がかかってきてましたよ!!非通知でかかってきてたので要注意ですね~
非通知で架かってきたので驚きまし
た。おそらく今日から連絡している
のではないでしょうか。
私は大阪で三日の説明会に参加しましたが、さきほど非通知で一次面接の案内をいただきました。
からでしたよね??
人事の方が大学に来られた時のお話です。
基本的なことを聞いてすいません。
私は地理学科なので地理が出来たんだと思います…。
そのかわり? 英語はちょっと微妙でした(;△;)
>とらべさんへ
そうですね、いい面だけじゃなくて悪い面? もおっしゃってたんで志望度は私も高いです!!
…結果っていつでしたっけ?
初めまして☆ryoku茶さんは、商事部門ご希望ですか??旅行部門でしたら、聞き流してください。私は、3月くらいに商事部門の説明会に参加したかったのですが、満席で予約できませんでした。しかし、どうしても参加したかったので、会社に電話して、参加させて頂けるように何度も何度も頼みましたが、「web上での予約が原則ですので、今ここであなたの参加を承諾することは出来ません」と、はっきりと言われました。当日行ってみて、欠席の方がいたら参加できますか?と、懇願しましたが、「来ていただくのはけっこうですが、参加できるか否かは分かりません」と強く言われてしまいました。ダメもとで会社へ連絡した上で、当日行ってみたらいかがですか??わざわざ掲示板に、参加する気のない人は辞退して下さいと、言えるだけの肝が据わってる方だとお見受けしたので、本気で行きたいのならそれくらいしてみたらどうですか。
私もすごく悩んだけど、やっぱり悔いの残らないよう就活は続けますよ!
自分のしてる事はフェアじゃないし罪悪感もいっぱいあるけど人生がかかってるんだもん!
ここはあえて自己中でも我侭でもいいとこだと思います!!
それより悔いを残してしまう方が自分にとっても会社にとっても一番不幸な事だと思いますよ(私の母談。笑)
>ryoku茶さんへ
そういうことよくあるよね、すごく不安だよね。
でもメロンパンさんの言うとおりです、大丈夫!!!
私の友達の話になっちゃいますが、やっぱり他社でryoku茶さんと同じ様な状況になって、
しかも前日の欠席でなかったんですよ。
で、「もう席が無いなら立ち見でもいいので!」って電話でお願いしたらむしろ喜んで入れてくれたそうですよ。
だからryoku茶さんも8日の書込みの熱意や思いをそのまま、ぶつけてみたらどうですか?
会社としてもきっと嬉しい事ですもん、決して無下にしたりはしないと思いますよ(⌒▽⌒)
とりあえずは毎日(特に前日!)空き状況をCheckCheck☆です!
ゆらゆらさんの言う通りウェブ上での説明会予約ってけっこう前日で欠席がでたりするものだと思います。また、どうしても満席の場合は直接会社に電話してどうしても説明会に参加したいとの趣旨を伝えれば、参加させてくれますよ。私もトラベの商事部門のウェブ予約の説明会が前日まで待っても満席だったので直接会社に電話をして頼みました。最終選考で落ちてしまいましたが、あの時電話しなければ今の自分はいなかったんだなと思っています。友人も志望度の高い会社の説明会が満席だったので電話して頼んだと聞きます。ウェブ予約の選考含む説明会って、すぐ満席になって困りますよね(>_<)何度光ファイバーに変えようと思ったことか・・・(関係ないかな;) だから、諦めず頑張って下さい!志望度が高い会社ならなおさら何とかしてでも最初のチャンス(説明会、セミナー等)を掴み取るんだって勢いで!!
やはりそうですか・・・
自宅からでないと無理なのでアウトですね。
ありがとうございました。
hululuさん内定されたんですね。
おめでとうございます(*^^)v
ミミィはお客としてトラベランドを利用させていただきます。
選考中のみなさん頑張って下さい。
そういうことってここでいうことなの?
たとえ今満席でも、当日に何人か欠席が出ると思うから大丈夫だと思うよ!!
基本給は165000円プラス残業・休日出勤手当て。
週休2日制で、月木など連日とは限らないそうです。
ボーナスは業績連動型で年2回です。
一年の目標を決めて評価によって昇給額は変わるので、
2年目と4年目の方で逆転するときもあるそうです。
お願いです、辞退してください!
説明会すぐ満席になってしまったので、予約できなかったものです。
他全て落ちて、どうしてもこの会社受けたいのにショックです!!!
ホントに、もしいたら、お願いします。
私も実はまだ就職活動続けています;やはり一人暮らしをすると現実的なことを考えてしまいますよね。社会人にもなって親から仕送りされるのも悪いですし・・・悩んでいます~(>_<) 私もOB/OG訪問をしてもっと現実・現状・職場をよく知ろうと思います。お互い「選んで良かった」と思える道に進めるとイイですね^^
希望勤務地の件ですが、基本的には通りませんよ!
私は既に4月に内定を頂いているのですが、
配属は全国の支店になると人事にも言われています。
特に、男性は地方へ飛ばされる?率が高めらしく・・・
選考でも言われると思いますがどこででも働く覚悟いります。
自宅から通いたい!と発言したらアウトかもしれません。
追加募集の人数は少なそうですが、頑張ってください!
そうですよね、やはりOGに詳しくお聞きしたほうが
いいですよね。ただ忙しくて時間がない(涙)
でも大切なことだし、どうにかして時間作って
OG訪問しようと思います。
私は内々定の時のお電話では、今後就職活動は辞めます
と言ったのですが、実はまだ続けているんです・・・
トラベはとても良い会社だとは思うんですが
やはり現実的なことがどうしても気になってしまって。
毎日悩んでますよ~
私も内定を頂いた者で、関東で一人暮らしをしています。トラベ好きなのですが、一人暮らしにはキツイお給料ですよね;住宅手当や寮もないので、正直不安です(><)私もOG・OB訪問をして、その辺は考えようかなと思っています。