会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は約25分間の集団面接ですよ。私の時は学生が3人でした。
実は、ちょっと特殊なケースかもしれません。
たまたま私の友達の大学の先輩がトラベで働いていらっしゃって
その方を介して同期の女性のOBとも連絡が取れたのです。
商事はHPや説明会だけでは仕事内容が幅広すぎて把握しきれません。
私も実際に話してはじめて知ったことがいろいろありました。
採用人数が多くはない会社なので、自分の大学のOBだけだと
連絡取るのが難しいかもしれません(商事部門の場合)
人事の方で紹介して下さるのかはわかりませんがもし本当に
志望しているのであればダメもとで電話してみるのも手かも?
いえいえ、どういたしまして。でも下であずっちさんが書き込んでくれたように今年は女性も採ってくれているようですし、四季報の数字はあくまで去年のものと考えてくださいね。
私も面接で初めの質問の時はすごく緊張して声が震えてましたよ~。次の質問の時には自分のペースを取り戻せていたので挽回できたかなと思うのですが。お互い連絡が来るまであきらめずに待ちましょう!
ありがとうございます!やはり東日本の旅行部門の募集は終わっていました。。。
そうなんですか。貴重な情報どうもありがとうございます!
女性の総合職は狭き門と覚悟はしていたものの、一人という数字に心配になって。確かに去年は採用人数自体が例年より少なかったようで、今年はもう少し女性も取ってもらえるのかもしれませんね。そう信じて頑張ります!商事部門の旅館・ホテル事業部にどうしても行きたいと思ってるんです。女性だから出来る提案もあるはず!
あずっちさんのおかげで勇気が湧いてきました。
差し支えなければ女性のOBの方をどのように見つけられたのか教えていただけませんか?
うん私も思ったーこんな細かく区切られてるからには個人面接かな??同じ部門の方があまりいないみたいで(?)情報が乏しいですね>0<
関東の方ですよね?東日本の募集はもう終わっていると・・。
HPにいけば詳細見れますよ!!
私は、四月に商事に内定頂き、入社を決意しました。
もともと総合職ですから、男性が多くても当然です。
一般職の旅行部門と違って、幹部候補なのですから!
ただ、商社の中でトラベは女性が多いと思います。
OBにも会いましたが、充分活躍する場はあるし、
待遇面もとてもよいそうです。何より仕事がすごく楽しそう。
四季報だと一人?らしいですがOBの方のお話だと
自分が入社した年は半分は女性だったと言っていました。
去年おととしと、採用が少なかったからでしょうか??
とにかく、ハードルは厳しそうですが追加募集頑張って下さい!
人数少ないけど、女性も採ってくれてますから。
旅行部門も受けたいのですが、旅行部門はどこでエントリーを受け付けていますか?
面接もあったのですか・・・
はぁ~試験、落ちそうだなぁ・・・
マークシートじゃないのがイタイ!!
って、自分で答えを書くのですか??それともアイウエから選ぶのですか??
質問ばかりですいません(-_-;)
質問に答えてくれてありがとうございます。すごく感謝しています。私も今日1次面接受けたんですけど緊張して全く喋れませんでした。第一志望だったのにショックです。
私も数年前に金沢の会社説明会参加してきましたよ。
説明会の後すぐに筆記の試験がありました。数年前なので今はどうか分かりませんけど、当時はマークシートではありませんでした。ちなみにどんな問題が出たかというと、各国の通貨や、英語の訳、一般常識問題、あと漢字もでたような・・・。そして、それが終わったら、面接もありました。でもすごく昔のことなので、あまりあてにならないかもしれませんよ。
がんばて下さい。
私も数年前に金沢の会社説明会参加してきましたよ。
説明会の後すぐに筆記の試験がありました。数年前なので今はどうか分かりませんけど、当時はマークシートではありませんでした。ちなみにどんな問題が出たかというと、各国の通貨や、英語の訳、一般常識問題、あと漢字もでたような・・・。そして、それが終わったら、面接もありました。でもすごく昔のことなので、あまりあてにならないかもしれませんよ。
がんばて下さい。
2次募集で何人募集してるんだろ?若干名って言ってたのに。
ちなみに意思確認に行った日にあった名簿で女性は5人くらいしか
いませんでした。やっぱり男性が多いみたいです。
トラベは第一志望だったけど
他社(違う業界)から内定を頂いています。
内定を頂いてる企業と比べると
給料とか休みとかやっぱ違うんですよね。
仕事内容にはすごい惹かれるけど…。
それにやっぱ長く働けたほうがいいと思うし。
うーん、悩みます…。
Mee tooさんへ
過去ログを見てみると、お給料もあまり変わらず年々正社員と同じレベルの仕事を任される様になるけれど、正社員にはなれないみたいなことが書かれていました。しかし実際の所よく分からないのでまだ時間に余裕もあるので今更OG訪問でもしてみようかと思っています!
ここの会社受けたとき、みなさん明るくいい方ばかりだったので一緒に働きたい気持ちもあります!その時は宜しくお願いします☆
四季報によると新卒採用の男女比は女子89%となっていて、女性採用数68名中総合職1名だそうです。ただしこれは旅行・商事分けられていないのでソラさんの質問の答えになってませんね。
それにしても女性の総合職が何でこんなに少ないのか分かりませんね。
私は商事部門を受けているのですが、女性を取ってくれるのか心配です。
下で(>_<)さんが行っておられるように、書き込みする際に旅行か商事か明記してもらえると分かりやすくてよいと思います。選考もそれぞれで違いますし。
私は明日一時半からの一次面接に行ってきます。集団面接かなと思っているのですが、そんなに時間は長くないしどんな感じなんでしょうね。志望度もかなり高いので頑張ってきます!一緒に受ける方頑張りましょう!
私も同じ状況でとっても悩んでいます・・。
しかも内定1社ももらっていないので、ここで就職活動を終わらせてしまうのはどうかと思っています。
かと言って万が一どこも決まらなかったらと考えると・・・
手取りは12万とかそれくらいではないでしょうか。
ボーナスもあまり期待できる額ではないと思います。
キープしておくことはやはり会社に失礼ですよね??
嬉しいやら悲しいやら複雑な心境デス。
はじめまして!
わたしはトラベランドの契約社員として約1年半働いてます。
給料やすいです!
わたしの基本給は今145000円です。
残業がないと、手取り12万くらいです。
幸い忙しい店なので、残業はよくあるので実際の手取りはもうすこし多いです。
ただ、契約社員と正社員はまったくおんなじ仕事をするのに、
年間のやすみは、8日少ないし、給料も差があります。
月の差はよくわかりませんが、
今回のボーナスは私より半年後に入った正社員のこと私の差は
5万ありました。
おんなじ仕事をしてこんなにも差をつけるか!
と、かなりテンション下がります。
うちの会社に対して納得できないもののひとつです。
でも、年休もらえるし、同じように研修旅行に行かせてもらえるし、おんなじ社員割引を使わせてもらえるので、
他の会社に比べれば、かなり待遇面はよくしてもらえているんじゃないかとおもいます。
店の人数がすくなく、小規模なので、店によってなかがよかったりわるかったり、さまざまなはなしをききます。
忙しい店と暇な店と、店ごとの評価でボーナス額がかわりますが、
契約社員には店の評価は反映されないので、関係ありません。
ボーナスは20万きりますよ
まあ基本給があがれば、ボーナスもあがるんですけど、
ないよりましかと割り切るしかありません。
いくら店の評価が反映されないといても、
暇な店だと残業がつかなくなるので、もっと貧乏です。
いろいろありますけど、世間一般の契約社員にくらべたら
ずっと待遇はよろしいと思います、
そうそう通信教育の補助金も正社員と同じようにだしてもらえるしね。
接客がすきな人なら大丈夫とおもいますよ。
私も給料はほんっとやすくてばかみたいだけど、
接客は楽しいし、なんていっても自分も旅行に行った気分で
興味をもってお客さんと接したりするのが楽しいです。
あと、旅行に行ったお客さんがおみやげをもってきてくれたり
話をきかせてもらったりと、いい面もいっぱいありますよ。
この会社でお金をもらおうとおもうことじたいまちがってます。
仕事がすきになれたら、とってもいい会社だと思います。
がんばってください!
同じ境遇にあるものです。そもそも契約更新が悩みの種です。雇用契約期間は1年「以内」ってトコが怖くないですか。大抵1年毎とかではないのかな。よくわかんないけど。
でも絶対に有期社員にしかなれないことを考えると複雑です。
産前産後休暇は無給ってあるけど、育休もないわけだし。
私も本日契約社員でどうでしょうか?という案内をいただきました。手取り金額気になりますよね...。ボーナスも。
私は他の旅行会社でも一社内定をいただいているのですがかなり迷っています。
けれど聞いたところによると(確かかどうかは分かりかねますが)頑張り次第で正社員への登用もあるようなので、ここに決めようかと思っています。
迷うところですが、お互い納得いくまで悩みましょう。そして、もしこの会社に入社することになったときにはよろしくお願いします☆
こんなことしか書けず申し訳ありません。参考には・・・なりませんよね(^〇^;)
私は今、関東の学校へ行っていて関東地区のトラベランドを受けたんですが落ちちゃって・・・関東は一次試験は面接だけだったので東海はどうなのか知ってる方いたら教えてください(>_<)
そこで皆さんに質問ですが、店舗見学された方で、どんなどころに目を付けて見ればいいのでしょう??客として雰囲気や社員さんの様子などを感じ取ってくるだけで十分なのでしょうか。。。それとも、もしチャンスがあれば直接お話を聞いてみてもいいのかなあ。。。店舗見学をしたことがないので、いまいち勇気がでません。もしアドバイスしてくださる方いたら、お願いします。
返信ありがとうございます!!!
その時間帯でしたら私のも間違ってないみたいですよね(^^)
でも結構細かく割り振られてるみたいだしやっぱ個人なんですかね~??
私の場合、一次は学生3対面接官(若い女性)2で笑いありの超和やかムード。
二次も学生3対面接官(年齢高め)2でちょっと意地悪な質問もありました。
最終は学生1対面接官3で(人により感じ方は違うと思いますが)重~い空気の中で、やや圧迫でした。
もちろん笑いなんて全く無し。ていうか笑ってくれませんでした;;
しかし終わってみて思うのは、面接官は話の内容や言葉使いなどの細かい点より
話し方や笑顔や雰囲気を重視してるのだと思えたこと。
空気に負けず自分の言葉でハキハキと受け答えできればきっと大丈夫!
意地悪な質問も、学生が一体どう切り返してくるかを見てるんだと思います。
ちなみに私は関東でしたが、参考にして頂ければ幸いです。
いつもの調子で頑張ってください!
今度、金沢の説明会に参加するんですけど、試験はどんな感じですか??
マークシート形式ではないと過去スレにあったのですが・・・。
中部地区ですでに試験を受けられた方がいましたらお願いします。
*旅行部門か商事部門か書いてもらえるとうれしいです。
わたしも筆記通過の連絡いただきました^^
ブラックさん商事部門ですよね??
面接はどんなことをやるんですかねえ?
採用人数が少ないからドキドキします・・・
いよいよ明日ですね!!私の学校には訪問カードきてなかったみたいです…当日ちゃちゃっと書けるような内容なのかなぁ~かなり早めに会場にいかなきゃだよォ!ちょっと不安。。とにかくお互いがんばろうね☆
筆記試験の日に電車が遅れてどうなることやらと思ったのですが、良かったです!!
一緒に一時面接に進まれる方、がんばりましょう!
私も同じ!!!留守電にいれてくださってて、直接お話できてないのでやや不安ですが、私は16:45~です^-^ 来週水曜日の・・・。個人面接なのかな・・・
そうですね。訪問カードが学校に届いてるかどうか確認しなきゃ
いけないですね。すっかり忘れてた!!今日中に学校に問い合わ
せないと。うちの学校はなさそうな感じがするけど・・。あった
ら持参で、なかったら当日渡されるんですよね。ユウさん、大事
なことを教えてくれてありがとう。ハガキにそう書いてあったの
にね。しっかりしなきゃだめだー。
いいので、面接の感じどうでした?
けっこう気になっています。
会社訪問カードというのを持参とありましたが、
私の大学にはカードは届いていません。当日、試験
前に書くことになるのですが少し心配です。皆さん
よろしければ差し支えない程度で結構ですのでカード
の記入内容など教えていただけませんか?
お願いします。
通過の電話を頂いたときに電話に出ることができず留守番電話にメッセージを入れてもらったんです。
17時半~ということで自分の手帳にも書いているんですが、皆さんの中でこれ位の時間帯から面接する方っています??
なにか遅いめの時間帯なので間違ってないか心配になってしまって…
しかも留守電も保存してなかったもので(--;)
旅行部門で!!
ありがとうございます!!
でも、マークシートではないんですよね??
直接、答えを書くのですか??
質問ばかりですいません!