会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日二次受けてきました!一次の時より和やかでした。自己セールスポイントとか店舗見学の感想、あとは履歴書見ながらそれぞれに質問みたいな感じで30分あっという間でした。
自分を芸能人に例えると?ってゆうのもあったよ、私の時は。頑張って下さい!
いや~・・・あれは、絶対私より前の方が欠席したので時間があまってたんだと思いますよ。。
私の前の方も、自分の時間の前の方の時間でしたし、私の次の方は私が終了後もいらっしゃっていないようでしたからね。
15分ですか・・・。午後はつまっていたのですね。
今日大阪で二次受けてきました!一次より和やかでしたよ。自己アピールとか店舗見学の感想、あとは履歴書を見ながらそれぞれに質問みたいな感じで、30分あっという間でした!
自分を芸能人で例えると?みたいなこと聞かれて、私かなりあせりました・・・頑張ってね!
今日大阪で二次受けてきました!一次より和やかでしたよ。自己アピールとか店舗見学の感想、あとは履歴書を見ながらそれぞれに質問みたいな感じで、30分あっという間でした!
自分を芸能人で例えると?みたいなこと聞かれて、私かなりあせりました・・・頑張ってね!
私もここの契約社員で働こうと決めたものです。
来週中には健康診断書を持って伺おうと思っています。
これからよろしくお願いします!!
集団だと思っていったら個人面接で拍子抜けしてしまいました。
よい結果がくることを祈っています。
私も、契約社員ですが、ほぼここに決めました。
しかも、一人暮らしです。不安だらけですが、
共に頑張りましょうね~!!
そうなんですか??
私は1次で敗退しました。
せめて私たちにも受けるチャンスがほしかったです。
例えば一般は2回面接があって、手紙が来た人は最終だけとか・・・。
それでも、やっぱり違う会社なんだし、何で平等じゃないの!!??って感じですけど。
とっても悔しいので文句みたいになっちゃいました。もちろんオードリーさんへじゃないですよ。この会社にです(-_-)
確か、6日に池袋ででしたよね?
おそらく合格者のみっぽいですよね!
面接は時間通りでしたよ★
隅のほうでしたねぇ!
てか、40分も面接したんですか!?
私は15分くらいの面接でしたよ…(-_-;)ふーむ
ありがとうございます!大学で一昨年の就職体験レポートを見たら、面接は集団で一回だけだったみたいです!今年は分からないですが・・・。チャンスですね、頑張りましょう!!
2次面接で敗退しました。どうやら、最終、二次面接まで進まれた方にお手紙がいってるようです。
午後は時間ずれていませんでしたか?
そういえば・・・連絡全員か受かった方のみか、どうか聞いてないですねぇ。全員にかけていただけると気も楽なんですけどね。。
>ミッキーさんへ
やはり、名古屋は人数が多かったようですね。
金沢は、思いっきり40分近く面接しましたよ・・・。
ひろ~い会議室の隅っこで・・・。
いい結果がくることを祈るばかりですね。。
どうして個人的にお手紙をいただいたか心当たりはありますか?
JTB受けて、いいとこまで残ったりしたんですか?
私もここをすごく受けたいと思っていて、毎日のようにHPチェックしてるんですけど、そんな手紙きてません・・・。
今回の結果は合格者のみに電話で連絡ということのようですが、もうどなたか連絡がきた方はいますか??
今日の面接は面接官の方が非常ににこやかに対応してくださったので、落ち着いて答えることができたような気がします。
受かってるといいなぁ・・・
私はJTB本体の最終面接で不合格になってしまいました。
最終を受けるにあたって、店舗訪問をした際にトラベランドの
社員の方にお話を伺いました。
その時全く別の店舗で、社歴も違っていたのに、お二人とも
「JTB本体の最終で落ちて、会社からお手紙をもらってトラベランドを受けた。」とおっしゃっていました。
トラベランドの九州地区は新卒採用を見送っているみたいで、
去年は採用がなかったらしいです。
だから、今回も募集を公示しないかたちでの選考(手紙をもらった人だけが受けられる)という事なんじゃないでしょうか。
私も貴重なチャンスだと考えています。
どれだけの方に手紙が送られているのか分かりませんが・・・
(同じくJTB本体の最終面接敗退、二次面接敗退の二人の友達にも手紙がきていた模様です。)
選考は面接が二回くらいかと予想しています・・・(>_<;)
利益率が低いから、人件費削減だと思います。旅行全般は、利益率が低いとおっしゃっってますよ。説明会とかで。1人辺りが旅行に参加して、その主催会社などに入る利益はとても低いです。ですから、人件費削減かは、分からない思いますが・・・。あたしも、契約のお話頂きましたが、他社に決まったのと、今ここの商事の選考の真っ最中なのでお断りするというか、無かったこととして捉えようと思います。でも、これだけはと思うことがあるので、差し出がましいですが、一言言ってもよろしいですか?契約という雇用形態に不安を持たれていらっしゃる方も多数いらっしゃると思いますし、あたしもその中んの1人でした。旅行で働きたくて働きたくて、ほとんど全て選考に参加しましたが、どこも思うように結果がでず、結局、畑違いの会社に決めようかと考え始めました。給料の面でもやはり全然異なってくるんで。総合職の方が・・・。でも、みなさんのようにここで働きたい!!と強く決められてスゴク羨ましいです。ほんと、それが言いたかったので・・・。色々、不安もあることと思いますが、頑張ってくださいね。
学生4人:面接官3人でした。一次面接よりは年配の方でしたよ。
今日2次面接受けてきました!
学生4人のグループでした。時間は30分くらいだったかな~!
頑張ってきてくださいね(^^)b
これから面接に挑む方へ
変な(?)質問はされませんでしたよ。一次は志望動機や大学生活について、あとどちらの事業部を希望しているかかな?二次は希望事業部別なのか?転勤があるということ、場所によっては数名の事業所もあるけど大丈夫か?と念押しされました。これからの人、頑張ってください。自分も頑張ります・・・
私は、名古屋で受けました。面接時間が短く、質問数も限られていたので、あまり自分をアピールすることができませんでした(>_<)
良い結果がくるのを待つばかりです☆
私は午後でしたよ!
集団面接だと思っていた私は個別面接という言葉にちょっと惑わされました(-_-;)
地理の問題でました…答えられませんでした…
聞かれた瞬間、頭が真っ白になり、思い出そうとすればするほど無理でした…。
久しぶりの面接で緊張したぁ(*^。^*)
結果は1週間後ですね!!
はぁ~何も手につかなさそう
てか、また合格者のみれんらくですかね??
グループでしたよ~。
内容はナイショにしときますね!
けれども困るような質問はなかったですよ!
頑張ってきてくださいね!
けれども一次で一緒だった方をたくさんお見かけしました。
一次ではあまり減らしていらっしゃらないのかもしれませんね・・・。
どうでしたか?私は午前中だったのですが・・・どうやら誰か一人欠席したようで、30分も早くついたのですが、ついて少しで気持ちの準備も十分じゃないなか始まってしまいました・・・(-_-;)しかも、思いがけず地理の問題を出され・・・筆記の前なら覚えてたことが、頭の中から飛んでしまっていました・・・。
前半は目を合わせていただけず、それでも必死に目を合わせにいったら後半は合わせていただけたのですがね。
とにかく、結果までがまたドキドキですわ。
これって選考が一回だけなんでしょうか?私は総合職の方で二次面接敗退したものなんですが、このような機会を与えてくれて大変嬉しく思ってるのですが、どれくらい人数いるんですかね?
返信ありがとうございます。契約社員多いのですね・・
この会社は利益率もいいと聞いたので、人件費削減もはかっているのかな(?_?)
私もOB訪問してみようと思います。もし入社したら、よろしくお願いします☆
お返事ありがとう!そして1次面接おめでとうございます(^-^)
そっかぁ。じゃあ、長所・短所はないのかな?
あ~、明日面接緊張するよう…。でも自分なりに精一杯がんばります!!
お返事ありがとう!そして1次面接おめでとうございます(^-^)
そっかぁ。じゃあ、長所・短所はないのかな?
あ~、明日面接緊張するよう…。でも自分なりに精一杯がんばります!!
私もお手紙をいただいて、履歴書を提出しましたよー!!
うちは、明後日大阪で二次面接に挑むものです。
面接って何度やっても緊張しますよね。。
ちょっとお伺いしたいんですが、店舗見学に行かれた方、
前もってお店の方に連絡されていますか?!
それとも、お客さん同様にされていますか?!
働いている方の詳しいお話など、聞いてみたいのですが、やはり
今は繁忙期で忙しいと思うし、やめた方がいいでしょうか。
何かご意見がある方は、よろしくお願いします。。。
60人いた様な…まっ多くはなかったですね!
う~ん、試験でどれくらい落ちたのかなぁ??
でも、1日で面接が終われるくらいだと思うので(←勝手な予想)3人くらい??じゃないかなと予想。
てか、北陸は何回面接するんでしょうね!?
なかなか北陸は人間自体が少ないので・・・見つけにくいですよね(^^ゞあの会場に60人もいたんですか!じゃあ、私の目算が外れてそうですね。たぶん一緒の会場でしたよ!
店舗見学楽しんできてくださいね!!
二次面接は何人ぐらいずつ何でしょうね?私と友人は15分違いでした。。
2次通過おめでとうございます!
わたしも名古屋なんですが面接はなんと2ヶ月ぶり。
面接の雰囲気を忘れてしまって内心恐怖と不安でいっぱいです。
なので、内容が少しわかって安心しました。
トラベランドさんからは家に電話がかかってきたんですが
わたしが不在で母親が出ました。詳細も母から聞いたんですが
確認のため折り返し電話をしたんですがつながりませんでした。
何の連絡もしずにあさっての面接に挑むことになってしまいました…
ここは往復はがきで説明会の予約を先月の下旬締め切りで受け付けてました。
説明会に行った人が筆記試験を受けて、面接に進まれています。
ですので、エントリーは終わっているのではないでしょうか。
どうしても気になるなら人事の方に電話で聞かれる方がよいと思いますよ。
金沢で受けた人、発見!!
北陸の人の書き込みがないので、情報がなくて困っていました。
アズアズさんは二次選考(面接)に進むのですか??
私もです!!
ざっと見たところ、60名くらいかな…と思ったのですが(=_=)
もしかして、日にちが違う!?
私は、21日(月)あの台風の日の説明会に出席でした☆
明日、店舗見学する予定です☆ミ
内定おめでとうございます!!
トラベの雰囲気もしっかり見てつかんで、後悔しないような選択をして下さい☆☆
>アズアズさんへ
中部地区でも、様々な箇所で試験が行なわれているようなので、人数が多そうでドキドキです(>_<)
募集人数ご存知ですか??説明会のときに聞き忘れちゃいました。。一次面接頑張りましょう!!
初めまして。私は近畿でだけど、先週1次を受けたのでその時の事を書こうと思います。私の時は学生6人、面接官2人でした。内容は自己PRと志望動機、店舗見学やアルバイトについてでしたよ。私の面接はめちゃくちゃで同じ言葉を何回も繰り返して話したりしてしまっていたんですけど、2次に進める事になって、せっかくのチャンスなので頑張ろうと思っています。ドキドキさんもしっかり自分を出してきて下さいね!ものすごく面接官の方は優しい言葉使いで話してくれて終始笑顔でステキな方でした。東海もきっとステキな方が面接官だと思いますよ!
一時を受けられた方でどんな内容が聞かれたか教えてくれるとありがたいです。
はい。私は大阪のJTBビルで面接しました!
たぶん落ちちゃったみたいです。残念です。チャイサン試験頑張ってくださいね。