会員登録すると掲示板が見放題!
岐阜信用金庫には5677件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの183件の本選考体験記、127件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
信用金庫なのでしょうがないでしょうね…。私を含めてこのようなことでとても不快な思いをした人多いと思うし、これ以上いてほしくないので来年からは地域限定と公言してほしいものです。そして、内定を頂いた方へ!!人物で採用するいい組織作りをすることを期待します。ぎふしんが好きだった私にはあまりにもがっかりしました。
私もまだ連絡ありません。早く知りたいよー!受かった人だけ連絡って待ってるしかないから、いいような悪いような・・って感じですよね(^^;
ゆいさんは名古屋なんですね~。ちなみに私も岐阜県民ではありません。やはり信用金庫は多少地元有利な気がしますが、名古屋にも店舗ありますし、希望もっていいと思いますよ。現に人事の女性の方は一宮市だと前聞きました。なので店舗がある範囲ならいいと思いますよっ!
>よっちさん、ももさん
一次通過おめでとうございます!それにしても連絡早いですね。筆記の採点して、面接の評価するって結構時間かかりそうなのに早くてびっくりです。
よっちさんは携帯に連絡があったようですね!ももさんも携帯でしたか?あ~早くなってほしいです☆
>メロンさんへ
「二次選考以降の通過の連絡って、即日か、翌日が多いのでしょうか?」っていうのを読んで、聞きたいのですが、メロンさんは一次を通過されたって事なのでしょうか?それは一次面接受けてからどれくらいで連絡ありましたか?!よければ参考に教えてください☆
まったく聞かれません。
志望動機と自己PRとどのような仕事がしたいのか、入ってからどのような仕事をするかイメージできていたらいいとおもいますよ。あと自分の強みと弱み。具体的なエピソードもつけて自分の言葉ではなせたらいいとおもいます。
これで完璧ー。あとは面接慣れすれば、OK。
一緒に働けるといいですねー。
二時間後ですか!?私も筆記最悪だったけど面接頑張ったんだけどなぁ・・・もう待ってもムダかな(.,)
>岐阜不信用金庫さん、かばさんへ
やっぱり支店が近くにないとダメなんですかねぇ、悲しいです。人物で評価して欲しいですよね!金融業ではここが初めての面接だったんで、次に繋げるために人物重視の選考して欲しかったです。
結局どーしました?
おいらは、今日、T生命さんに内定辞退のでんわしました。ひきとめられましたが、自分の岐阜信用金庫さんへの熱い思いをかたってきました。
はれて、岐阜信用金庫さんへの思いがつよくなってきました。
あと二次選考以降の通過の連絡って、即日か、翌日が多いのでしょうか?
内定者の皆さんおめでとうございます(羨ましい~)私も皆さんとここで一緒に働きたいです!!最近のニュースとか学業の事についても聞かれたりしましたか?
ほんとうに納得いかないですね!!ぎふしんは独身寮もあるし、名古屋だったら問題ないとまで言っていたのにこんな扱いされて最低ですよ!しかし、名古屋でも支店が近くにある人はいいみたいですよ。過去の実績が物語ってます。ちなみに私は、O銀行にもJ銀行にもそのようなこと言われましたよ。でもその2行は前向きな質問の上での話でしたが、ぎふしんの場合は断りの話で論外でした。
私も26日午後に受けました。連絡はありません。
私は名古屋人で、「遠くからお越しいただいて、時間かかりましたでしょう?」と言われてしまいました。もしかしたら、不利なんでしょうかねぇ。。。
それにして、岐阜信さんは対応が丁寧だし笑顔や挨拶が凄く印象的でした。
ここって一般職の採用ってあるのかー?区分けしてないような。大卒の女性の採用は、10人もいないと思うよ。大卒のほとんどが男性って言ってた。OB訪問した人が。あと、短大そっつですうにんだったきが、去年の採用状況見たら。
電話がなるたびドキドキしてます(^^)早くこないかなー☆
まだ連絡ありません。ひまわりさんはありましたか?昨日の4時に選考が終わったのにその日っていうのはやはり早いので、もしあったら午前の方なのかもしれませんねー。だといいです(^^;2週間と言われたし気長に待ってみましょう!!!
他に26の午後受けて連絡あった方誰かいますか~??いたら聞かせて欲しいです。
ところで、筆記はかなり難しかったですね。私は一問目からわからず、まったく自信がありません。。でも、やはりお客様と対面する仕事ですし、多少点数が悪くても、面接して感じた人柄や雰囲気が合えば次に進めるんだと思いますが、どうなんでしょう・・★
近畿の方は進みが早いみたいですね。東海の方は19が最初の選考でしたよね?以降一週間ずつ4回程あったと思いますが。何人くらい応募してるのかなー?私が受けた26午後の回は80人位いたと思います。それで計算してもかなりの人が志望してますね・・。
確かにここは、優秀な人というよりも、不足している支店に近い子を選んでいるようでした。
私は名古屋人ということで、不利だったみたいです。人数もいらないようなことをいわれました。
ちなみに私は大垣共立銀行、十六銀行、は2次まで進んでます。
失敗した面接とは思わなかったのに…
納得いきません
連絡ありました???
私も26日の午後に面接を受けました。まだ連絡ないです。。。当日連絡ある方は、午前に受けられた方じゃないですかね???
しかし、筆記でだいぶ落とすというのは本当なのでしょうか????
みなさんの掲示板みると当日にかかってくる人もいるみたいなので、今日連絡がなくちょびっと不安です。
受かってたら、2週間以内に連絡とは言われましたが・・。
私と同じ時間に面接受けてもう連絡来た方いらっしゃいますか??
また、19(土)に受けてる方で当日以外に連絡来た方いますか?いたら、何日後にかかってきましたか?!教えてください☆
面接は学生3人対人事1人でしたが、受けている人数が多いこともあって同時進行で学生が3人ずつ8組に分かれていたので、面接してくれた人が人事の方なのか社員の方なのかよくわかりませんでした。
ちなみに部屋は狭く、ソファーで向かい合わせでした。人事の方がドアを開けてくれるのでノックの仕方とか細かい事は気にしなくてもよかったですよ☆
返事遅れてスイマセン。それはやっぱり人ですね。裏はないと確信しました。(そんなん勝手に言ってるだけですけど…。)まあそれだけではなく、実力主義っていうフィールドにもあこがれました。それを信じ、入庫させていただくことにしました。自分なりに後悔のない選択をしたつもりです。
>こーびーさんへ
どうもありがとうございます。めちゃめちゃ悩むでしょうけど頑張って決断してください!
こんにちは!今日筆記受けてきました!
めちゃくちゃ難しいですね…。平均点は30点代と
面接の方がおっしゃってましたが。。。
そうですよね~。怪しまれますよね。。
ちゃんと事情を説明して許可を得た方が良さそうですね! 時間ができたら行ってみようと思います。
ありがとうございました~☆
自分は岐阜信用さんに行くことに決めました。
プライベート、自分のやりたいこと、総合的に判断して、T生命さんは辞退させていただく予定です。月曜日に電話します。
できたら転勤したくないし。
内容的には、どちらもじぶんのやりたいリテールといういみではいっちしているんだけど。ひとはどちらも暑いひとばっかだし。
関西の懇談会であえたらいいですね。結果待ってます。理由も教えてね。
やはりそうでしたか。なんか自分と似た匂いがします(笑)
リテールでのライフプラン設計などがしたいので、顧客との距離が近い岐阜信とT以外の会社は辞退しました。
そして両社とも凄く温かみを感じる企業ですよね。
リミットも迫ってきているので、そろそろ腹くくります!!
必ず結果を報告しますね。
>はいじさんへ
華やかなイメージだけで入社すると必ず現実とのギャップに苦労しますよ!
私が考える十六との一番の違いは、学歴など関係なしで「人間」で勝負できるフィールドが整っているとこです。
社員さんも魅力的だったし、くくるさんも誰からも親しまれるような優しい人ですよ。
はいじさんももっと研究して自分なりの結論出してください。
私の場合、アポは取らずに押しかけてしまいました・・・まず、長時間店舗内にいると怪しまれると思いましたので入店後直ぐにお店の方に事情を説明しお願いをしました!そしたら支店長に話を通していただけて少しだけ会話をし、後は店内で観察させていただくことを許可していただきましたよ~!大変急がしそうだったので質問などはひかえました!突然訪問したので大変ご迷惑をおかけしたと思いました。アポを取るのもマナーかもしれませんね・・・最後にしっかりとお礼だけはしておきました!
岐阜信金を目指していたものです。迷っているみたいなので、迷惑かもしれませんが少しアドバイスさせていただきます。ここはかなり研究したので、何かお役に立てると思います。十六さんがどうかはわかりませんが、OBの方に聞くことによると、信金も残業はかなりあるみたいです。早く帰れるかどうかは支店長によるみたいなので、一概には言えませんが、渉外ならば定時にはまず帰れないでしょう。しかもご存知の通り金融業界は残業は…。営業手当ても…。男性ならば入庫後6ヶ月~1年以内に渉外へでるみたいですよ。仕事量や残業のことを考えると、金融業界はやめておいたほうがいいと思います。それでも、人のため地元のために働きたいと思う人がやるべきだと思います。十六さんは最近東海地区地銀初のシンジケートローンをすることでかなり注目をされているみたいだし、岐阜信金さんも渉外の端末は他に無い先進的なものを導入したり、女性専用の定期積金を出したり両方とも活気あふれていますよね。残業など後ろ向きのことで考えるよりも自分がしたい仕事はどちらで実現できるのかというところで考えてみてはいかかですか?えらそうにすみません。
質問です。くくるさんは、なぜ岐阜信志望なのですか?確か十六銀行も内定いただいているとううかがったのですが、、、私も十六さんで内定をいただいています。その時点で就活辞めようと思ったんですが、信金に比べて仕事量や残業が多いという話を聞いて、まだ迷っています。その点岐阜信さんはとても働きやすいという話を聞いているので、とても魅力を感じています。しかし、十六さんの方が地「銀トップクラス」という事でなんか華やかないめーじがあるんですけど。
そうですよね!気長に待ってみますっ。最近周りの子が内定でてきて、かなりあせっています・・・
2次面接はほんとに雑談しかしていないくらいなので、落ちたらほんとにショックですわ。
支店訪問って事前に連絡して行くものなんですか??勝手が分からない・・お客さんとして行くんですか?
支店訪問というか、自分で支店にいって勝手に15分ぐらい見させていただきました。支店長さんなどにわざわざ挨拶や予約などはしていません。ちなみにOB訪問なんですけれど、基本的にOBほうもんは人事が斡旋してくれるわけではないし、禁止されているようなので、個人的に学校の名簿などでしらべて会いに行くという形ですが、OBのかたから人事のほうにはなんにも情報は流れませんがいろいろ話を聞けてためになりますよ。自分は支店長代理の人に連絡を取って2時間ぐらいお話させてもらいましたが、面接などでは名前を言わないでくれといわれましたよ。実際のイメージがもてていいとおもいますよ。しかし残業などやはり大変みたいですよ。
またなにか質問があったら自分の知ってるはんいでお答えしますよ。
がんばって。熱く語れば通るはず。あとじこぶんせきできていれば。月並みの質問しかされませんから。
もらってます。
辞退しなければいけないので憂鬱です。
しかしながら当初から岐阜信用金庫さんのやられていることに大変興味があったのでこの掲示板をたちあげようとおもったし、くくるさんのようにあついかたもいらしゃるようなので、おいらもここが第一志望です。自分ははでなことより、地道かもしれませんが中小企業の人と友達感覚で親身な指導ができればとおもって志望しています。やりがいはあるとおもいますよ。
>じゃんさんへ
内定おめでとうございます!支店訪問されましたか?私は昨日訪問してきました☆かなり忙しそうでしたがお客様に対する接客や挨拶はすばらしいものでしたよ~!支店長さんも親切にしてくださいました!現場を見て、OBの方にお話を聞いて判断すればいいと思います!!お二人の後に続けるようにがんばるぞ~☆
筆記試験が一般常識とはわかっているのですが、それ以上がわからないので… どのような形式と内容が出題されるのか凄く不安です。
知っている方は情報を教えてください。
お願いします
>こーびーさんへ
自分に後悔のない選択をしてください。どこに行くにしても必死で頑張りましょう!
>じゃんさんへ
四対一はむちゃくちゃ緊張しました。けど、左から二番目にいらっしゃった方が落ち着いてと言ってくれて最後にして最高のめんせつにすることができました。あと一押しですし頑張ってください!
調子に乗った書き方をしてスイマセン…。
役員面接のその場でいただきました。そのあとに誓約書かいてきました。
いえーーーいい。マジうれしいです。だいいちしぼうだっただけに。役員面接も圧迫ではなく穏やかな感じでしたよ。
1次→筆記試験+面接〔東海選考〕
個人面談〔関西選考〕大阪で。
2次→個人面接〔東海選考〕
個人面談〔関西選考〕大阪で
21日以降にスタートかな。
3次→個人面接〔本社で同じ関西関東〕
自分の場合2人と合いました。
4次→本社で面接というか役員面接へのアドバイス。
5次→役員面接。役員2人と人事2人。その場で内定いただけます。
昨日の面接をもって就活最後の面接を終えました。
しかしまだ岐阜信金への意志を固め切れません。
この掲示板に書き込んでおられる人に比べて自分は熱意が欠けているように思います。
皆さんの熱い思いあれば、是非書き込んで下さい。
やる気がないわけじゃないんで、そこんとこは了承してください。
人一倍考え込む癖がありまして・・・
>じゃんさんへ
各掲示板でお世話になっています。
もしかしてT生命からも内定もらってる方ですか?
情報ありがとうございます!熱い気持ちを伝えていきたいと思います☆やはり東海と関東関西の人とでは進むペース。選考方法が若干違うみたいですね~関東関西の人に遅れをとらないようがんばってきます!!
金融の知識はまったく必要ありません。
自己分析とどのような仕事がしたいか、いえればOKだとおもいますよ。とにかく元気よく。
今回の面接は、役員面接へのアドバイスという形でした。気合入れていってきます。
去年の選考を見ていると役員のかたは4人いらしゃるようなので緊張いまからしています。
同時期に進んでいらっつしゃるかたどんなかんじですか?
くくるさん
ピノさん
ピンキーさん
こびーさん
私も22日に2次を受けました。
まだ連絡いただいてません。
ふあんですよねっ!
でも、きっと大丈夫ですよ!
去年の体験記などを読んでみますと、
1週間後に連絡、とかあったみたいなので、
気長に待ちましょう♪
銀行、信金すごく志望なのに、他行では落とされまくりで・・助けて下さい。その都度、面接の反省はしてるのですが。
私は、その日の2時間後に電話きましたよ。あきらめないで。
私は19日に筆記&面接を受けて、その日の夕方過ぎにお電話頂きましたよ。
19日に一次選考受けてきました。
そこで。一次通った方に聞きたいのですが、結果は(5月3日までに連絡するといわれましたが、)選考後何日くらいで連絡来ましたか?
普通な感じでしたよ。んで二人の人との面接でしたよ。大熊さんって人は何か威圧感があってこわかったっすわ~。がんばってください!今から岐阜帰って受けてきます!!
>ぴんきーさんへ
こないだはどうも!受かっててよかったやないですか。がんばりましょうな!
22日に岐阜の本社まで行って面接受けてきました。
面接というよりは雑談で、二人目の面接官の人は
全体の8割位、自分の人生について語ってました。
最後に「多分通過すると思うよ~」と言ってましたが
まだ連絡が来ない。早く連絡来ないかなあ。
先日はお世話になりましたぁ☆
私も同じく岐信さんからその日の夜に電話を頂きました。でも最終とは言われませんでした。
まだ四次面接ってことなんですかねー?