会員登録すると掲示板が見放題!
岐阜信用金庫には5677件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの183件の本選考体験記、127件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じで、次回が四次面接ですよー!!頑張りましょうね☆いつも思うんだけど、ここの人事の方かなりいい人たちだと・・。他の金融も受けているんだけど笑顔一つ出せない会社もあるのに(わざとかな?)ここはフレンドリーだから面接が面接じゃなくお話といった感じがしました。ただ、六次面接は多くてなんかもどかしいような。だけど、それだけ人物を見てくれているということなのね!私も後悔したくないのでがんばります。ところで最終選考って役員何人いらっしゃったか誰か教えてくださーい。。気持ちの準備が必要だとおもうから☆よろしくお願いします。
私もパチさんと今全く同じ状況です。
次4回目の面接です。全部で6回かー。
まだまだですね。
面接の終わりに次の選考のお話をいただけるんですけどパチさんもそうですか?採用枠はあとどのくらいなんでしょう?岐阜信は本当にいい人ばかりだし絶対入りたいのでがんばろうと思います!
決して後悔はしたくないので、精一杯頑張ります!現在選考を受けている方々、共に頑張りましょうネ!
昨年は関関同立の各大学1人ずつと南山と短大の方が参加されているようです。今年は更に人数を拡大する方針だそうです。内定者の中に参加されている方いるかなぁと思って聞いてみました。
参加したことないからわかんないなー。ごめんね。
てか参加した人っているのかなー。。。
参考になります。どうもありがとうございます。二次面接は雑談のような感じで、緊張しなかったのですが、これから先はドキドキするけど自分の気持ちを精一杯述べて挑みます。いつかみなさんと一緒の職場で働けるのを夢見ています。ではでは。がんばりま~す
選考の進み方などは、過去の投稿を見ていただいたら、わかると思いますし、最終面接とはじめの集団以外一対一の面接です。3次面接がかぎになると思いますよ。2次面接と特に変わったことは聞かれないと思います。自分の岐阜信にたいする熱いおもいをかたれたらいいのではないでしょうか。もし思いを伝え切れなかったら、最後に時間をくださいとか言って、自己PRさせてくださいとかっていってあぴってみては。支店訪問とかして、めんせつでそれをのべたり、この段階にきたら、第一志望でどれだけ入りたいかつたえられるかが鍵なのでは。
がんばっちーかっこいい人かわいい人いたよーー。ふむふむ。
テンションあげていこーー。。
元気よく、清潔感出してね。。
おいらは、かっこよくないけどね。
かんば。
自分の思ったことをはっきり言うのと、志望動機と自己PRさえきちんとできて、あとは質問されたことに、とりあえず思ったことを話せばいいと思いますよ。人によって質問なども違うようなので。ここの、過去の投稿をみたら、聞かれたこととかかいてあるとおもいますよ。
とりあえず、ハキハキと。元気よく空回りしないように。
ではお言葉に甘えていろいろとお聞きしたいです。私は17日に二次面接を受け次回三次面接なのですが、岐阜信は私の本命なので、三次面接は二対一面接なのかそして、何か特別二次面接までと変わったところはございましたか?アドバイスがございましたら何でも良いのでお聞かせください。よろしくお願いします。
キャー!本当に行きたくなってきました。
しかも、今日もお客さんを装って支店を見に行ったんだけど、わりと若めでキレイにしてる人が多かったように思いました。
先入観で判断しちゃだめですよね☆よし!がんばりますよ~☆
とても感じの良い女性の方が面接官で今までで一番自分らしい面接ができました。そして面接の最後に次の面接の案内を頂きました。とてもうれしいです。本当にここの方はみんないい人ばかりですね。
>じゃんさんへ
内定者の方々はみんなそんなにおもしろい人ばかりなんですか?ぜひ仲間に加わりたいっ!!次は三次面接なんですけどよければアドバイスお願いします。やはり支店訪問はしておくべきですか?特に用もないのに店内にいたら不信に思われませんかね?
本当に岐阜新に入りたいですっ!!
確かに面接や人事の対応だけでは会社はわかりませんよね。働くのは自分ですからね。人事の対応で判断していた私に非がありました。自宅近くに岐阜信の支店もあることですし、これからも遠くから見ています。地域の皆さんに役に立てるように内定者の皆さん頑張ってください。
今年内定した人は、なんか、和気あいあいとしていたよ。いいかんじだったです。取引先に内定したということは、どこかで出会えるかもしれませんね。岐阜信に対して悪い印象をもたれたのかもしれませんが、自分もがんばって生きますので、これからも、気にかけてみてください。自分も少しあつくなってしまいました。しかし、いい会社だとおもいますよ。働いてみないとわかりませんが。今の段階では。
1234さん
へーー、自分も地味な人やお堅い人が多いと思っていたんですけど、ぜんぜんそんなことなかったです。面接ではしっかりしたことをみなさんいってるんだとおもうけど、飲み会ではみんな乗りのりでした。使い分けがだいじかな。男の人もかっこいい人いたし、女の人は、きれいな人からかわいい人、おもろい人、いろんな人がいて、それぞれが、おもろい。ひとついえるのは、おもろい、のりのいい人ばっかということかな。。
がんばってね。答えれることあったら答えるから。
おめでとうございます。今日の面接はどうでしたか?
うぅ・・・私は電話鳴りませんでした。
ホントここの皆さん面白そうな人ばかりで一緒に働きたかったよ・・・。
確かに言い方がまずかったかもしれません。すみません。私が悪かったのかもしれませんがむこうの方の言い方(態度)が気になっただけです。金融という業界は「信頼」というものがとても大切だということを言いたかったのです。
こんなこという私も岐阜信と取引のある会社に内定し就活を終えました。もしかしたらじゃんさんをはじめ今年内定をした皆さんと取引先という立場で接するかもしれません。そのときはよろしくおねがいします。
そんなに個性的な人ばかりなんですかー?
信金っていうと地味でお堅いイメージがあったので意外です。私はまだ次が2次面接の段階ですが、モチベーションが上がってきました。
懇親会たのしかったですね。またさそってくださいね、絶対参加しますので。ちなみに自分はヒゲ生やしていたやつです。
愛知県在住さんへ、
最終面接で、他社を受けないでくださいといわれるのは当たり前だと思うんですけれど。
他の企業を受けたときも同じ事きかれましたよ。
最終面接を受けるということは、人事と、取締役などとの戦いの場であります。自分が人事として押した学生が、最終で御社にくる気がない、御社第一志望といえない人間を採るとお思いですか?
きつい言い方になってしまいますが、愛知県在住さんの言われているのは、甘えだと思いますよ。
他を受けないでくれといわれて、納得して、他を優先したのだから、岐阜信が悪いのではなく、当然、最終までの面接で、岐阜信に入りたいって言って、面接進んでるわけであって、最終で、他を受けたいって言ったら、そりゃ怒られるでしょう。
といっても、気持ちはわからないでもないですが、口座を解約したとか、一般の人の回復とか、個人的な思いなのに・・・みんなが思っているみたいなことかかないでください。
これから受けられる人へ、
内定者懇談会に出ましたが、マジで、個性のあるかたたちばっかりです。ほんとうにおもしろいです。初めて会うのに、みんなうちとけてましたよ。職場の雰囲気などはまだ知りませんが、来年入庫されるひとたちは、面白い人たちばっかりだということをおぼえておいてくださいね。
がんばってください。
みんみんさんへ、
基本的に岐阜信用金庫さんは、支店訪問とか、OB訪問とか、個人で連絡とって、やらなければいけないんだけど、結果が来る前に行ってもいいと思いますよ。自分は支店訪問したときは、個人的に見てきただけで、名前とかなのらなかったですけどね。こっそりみてきました。
おつかれさまでした。
今日の夕方一次通過の電話をいただきました。
急ですが明日さっそく二次面接です。
筆記は全くと言っていいほどできなかったのに通過できてうれしいです。明日がんばります!
内定者の皆さんへ
選考回数は何回くらいなのでしょうか?
また内定でるまでの期間はどのくらいでしたか?
今日はお疲れ様でした。95人分位の登録カードがあって、こんなにくるのかと思ったら実際は半分くらいでしたね^^; 午前午後合せて90-100人といったところでしょうか。
説明選考会だったはずか、実際は選考会のみなのには驚きました。それに面接時間短っっ!私の思いは通じたのか・・・電話よ、鳴ってください!
>内定者の皆さんに質問です。
登録カードの裏が訪問カード欄になってましたが、この(1次)結果が届く前に、訪問するのはやはり駄目なのでしょうか?
これは選考中に私が受けた紛れもない事実です。信じるか信じないかはこれから選考を受ける皆さんの自由です。選考を受ける皆さん、頑張ってください。
わーいよかった♪誰もいないかと思ってしまいました。それにしても、筆記難しいんですか??どうしましょう・・・
じゃんさんへ☆
ありがとうございます。正直、信金はじめてで、なんだか不安が一杯ですが頑張ってきますね!(^^)!
私も15日の選考会行きますよ!
でもかなり内定者でてるみたいなのでやはり穴埋めなんでしょうかねー。競争率高そうですね・・
筆記試験があるんですよね?掲示板読むとすごく難しいらしいので不安です。
まじで?まじで?まだ選考会やってるんだーー。。
知らんかった。がんばってください。一緒に働けるといいですね。なんか内定者の飲み会とかもあるみたいなので、がんばってね。
基本的にやっている業務は同じだと思います。もしあなたが女性であるのならば、ほとんど違いはないでしょう。でも銀行、特に某地銀はなにかぎすぎすしたものを感じましたし、人を人としてみていないような。実際、友人がすでに岐阜の両地銀ではたらいているので話を聞いたのと、信金でしたら、渉外のばあいは直接、中小企業の社長さんの所に何度も足を運ぶきかいがある。集金など。人と人のつながりが強いと感じました。うまく表現できませんが、自分が自分として仕事できる場、自分を人として扱ってくれる暖かさを感じましたし、面接、人事、役員の人から出てるオーラもやわらかく人間ぽいところに惹かれました。ホテルや個室で面接をして、堅苦しい面接でなく、質素というか、親しみのあるところを感じられたので、自分の働いているイメージをもてたからです。給料などは地銀とくらべてあまりかわらないみたいだし、出世の機会はおおいみたいですよ。
働けることを楽しみにしています。
ではでは。
何よりまず内定者メーリングリスト登録しましょうよ!少なくともここ見ている人はね~。そのほうが連絡とかも楽でしょ?
てか田中さん飲みすぎ。みたいな。
岐阜で誰か主催してくれないかなーー。
絶対行くのに。だれか幹事になってください。
おねがーーいい。
レスおねがいします。
もう採用終わったんですかね?あ、そうそうこないだは関西地区の内定者のみなさんお疲れさんでした~。すごい楽しい時間をすごせて大変よかったですね。あの席でも出たんですけどこんどは
すべての内定者で飲み会とかしたいっすね。もちろん岐阜で!あいにく京都に住んでて仕切りようがないので誰か幹事っぽい事していただけないかな~…。内定者すべてで顔を合わせるんがかなり楽しみです。(他力本願、言い訳じみた書き方でスイマセン!)
私は岐阜信が第一志望です。2週間ほど前に4次面接を受けました。2週間待っても返事がこなくてもう諦めていたら電話がきました。いつまで面接が続くのかわからないけど私もまだ選考中ですよ。第一なので最後まで頑張ります!!
かく言う私も、他社第一志望から内定を頂きまして、岐阜信さんには丁重に辞退を申し上げました。
実際のところわかりませんが。あきらめてはいけません。。ガンバ。
私は12日に四次選考を受けて結果待ちなのですが、この掲示板を見ているとまだ選考途中の人がほとんどいないように感じ不安なのですが、まだ選考中の人っていますか?また、どこまで進んでいますか?
内定いただいて今日懇談会のお知らせの電話がかかってきました。僕は関西で採用されたんですけど、関西は関西だけでやるっぽいっすよ。二十六日にあるそうです。かなり楽しみやわ~。
内定もらって内定者リストに入っている人は4人ぐらいいるよ今現在。内定もらった人がみんな岐阜信用に来るとは限らないし、このサイト見ているとは限らないしね。どーなんでしょ?よくわかりません。
☆皆さんなにとぞご意見をお願いします☆
金融業界は他業界に比べ同業他社の選考を意識しているように感じます!&さまざまな業界を見てきた私としましては、他社の内定を意識して選考に差が出てしまうこの業界は本当に納得がいきませんけどね!!
でも、本当に岐信に入りたいから最後まであきらめずにがんばります☆
私は6日に4次面接を受けましたがまだ連絡もらっていません。あきらめました。いつも連絡が2,3日以内にきていたのに・・・ショックです。今まで5人の方と面接をしましたが、ここで落ちるのはショック。みなさん頑張って下さいね。私は他で頑張ります
私の場合面接通過の連絡は4日後と五日後でしたよ。
土日はさんでたこともありますが他の方より遅い気が。不思議です。だからあきらめないで!
しかし、まだ連絡が来ません…。岐阜信用金庫さんはいつも連絡が早いので、もう無理なのでしょうか?
ちなみに、一時選考:筆記試験+面接(1回)
二次選考:面接(1回)
三次選考:面接(1回) でした。
6日に三次面接だった人はもう連絡もらいましたか?
そして、既に内定貰った人や四次、最終等の面接に進んでる人で三次面接の結果はどれくらいの期間でうけましたか?
おめでとーーー。。。
いっしょにはたらきましょうね。
記念(?)に写真たてまでもらって恐縮でした。
本と人事の方はいい人多いですねー。
>ズンさんへ
私は一日に二次面接を受けて、三日の夕方に連絡もらいました。でも個人差があると思うし、期日まではまだありますよね?連絡あるといいですね☆