会員登録すると掲示板が見放題!
岐阜信用金庫には5677件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの183件の本選考体験記、127件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どーこの案?
私も2次面接が2回でした。だから見こみあるのかなあって思ってたけど、5日たっても連絡がない...。よっちさんは何日後に連絡あったんですか?
自分も同じ日に四次面接受けましたが、いまだ連絡来ないです。さくらさんは連絡きました??
地銀や他の信用金庫も受けてきましたが、たいがい2次ぐらいで落とされつづけました。(まだ結果がわからないところありますが。)岐阜信さんには何度も呼んでもらって感謝しています。人事の方いい人多いですよね。
じゃんさん、りんりんさん、遅れ馳せながらおめでとうございます。ご一緒することがあったら、よろしくー。
人や、関西、東海によって少し選考が違うから。
てか、最終なら4対一ですね。
自分の思っていることを話しまくって、内定ゲットしてください。
4人といっても1人りの人しかほとんどはなさないけど。
いい結果待ってます。
私が金沢の大学に行ってるからか、
一次面接:筆記試験+面接一回
二次面接:面接二回
三次面接:面接二回
で、とても効率よく面接してもらえて、往復にくたびれてる私としては一回に二人の方と面接したり、連絡も早いぎふしんさんは助かりました☆
じゃんさんのようなアドバイスはもらってないけど、面接官によって違うのかな。
僕も関西なんであえそうですよ^^
内定式と内定者懇談会はちがうよー
内定式が9月でしょ、内定者懇談会は6月にやるっていってたような。でももしかしたら、関西のひとは関西でやるっていってたような。あえないかも・・・・・
とにかくおめでとーーーーーーー。
はい、一緒に頑張りましょうね^^
ところで、内定者懇談会と内定式って違うんですかね…。あと、いつくらいにあるんでしたっけ?
あまりの嬉しさに興奮してて、はっきり覚えてないんで…。
おめでとーーーうう。
ゴールデンウィークで実家に帰ってました。やっぱ岐阜はいいねーーー。
たったいま大学に戻ってきてウエブチェックしました。まじでおめでとー。
内定者懇談会とかであえたらいいですね。
おいらは岐阜信用金庫に100パーセント行くことにきめたので。もう就職活動もしてません。不安もありますが。がんばろー
そうですね★ぜひ頑張っていこう!!
連絡早いですね。私も同じ日に面接受けたのですが、連絡ありません・・・。二週間以内と言われたので、無駄かもしれませんがもう少し待ってみます。ドクターかなこさん以外で、3日に面接受けて連絡来た人いますか~?
そうですか。この時期になっても僕は内定がなくて、本当に就職できるか不安ですが、お互いにいい結果が出るようがんばりましょう!
来てません。。。でもあきらめたくないなあ。聞いた話によると、ずいぶん後に電話かかってきた人もいるみたいなので、もうちょっと待ってみます。
残念ながらまだ連絡ないです。2週間以内にと言われましたが、ここは早いし、もう内定でてる人もいらっしゃるので僕はもう切り換えました。ひまわりさんも連絡来ませんか?
4次面接おわって、それから連絡来ましたか??きていたら何日後でしたか?
他の信金さんじゃでる話きいたけど。
普通でるものなのかな~?
内定いただけました。やったぁ~。第一志望だっただけにとってもうれしいです。4月からは、一緒に頑張りましょうね。
>ジャンさんへ
J銀行の方でちょっとお世話になりました。
私は先日J銀行で内定を頂くことができました。
岐阜信用金庫さんで頑張ってくださいね♪
関係ない書き込みでごめんなさい。
支店が名古屋にもあるし、だから名古屋の人だって受けるんです。そんな言い方しなくてもいいよね。意地が悪いよね。
情報いろいろありがとうございます!本日の面接に呼んでいただけました~!がんばって熱意をアピールしていきたいと思います☆
私もまっつんさんと同様に19日に1次うけて、22日に2次をうけました。そして今日連絡があったのです!だからまだわかんないですよ!!!
でも明日面接ということでびっくりです
でもまるで相手にされなかった・・・
もちろん能力不足も原因ですが、やっぱり地元の人間がほしいみたい。
まあ信用金庫だから、仕方ないけどね。
そういう会社の方針ならば、その方針にそぐわない人材って事であきらめよう。
でもとても魅力を感じた会社ではありました。
役員面接と最終面接は一緒だよ。
その前の面接は、面接というか役員面接へのアドバイス。どんなとこをきをつけたらいいとか。おいらは自己主張が強くて、協調性にちょっと問題があるみたいなこととか、心配してるとか言われたり、あと面接中に目つきを気をつけたほうがいいとか。いろいろ役員説に向けてのアドバイス。もらえる。役員面接ではその場で、内定もらえるよ。
役員の人2人と人事の人2人の四対1になる。でもほとんどその中の1人が質問してくる。
いい感じのめんせつだよ。
がんばってね、。いっしょにはたらけるといいね。ガッツ。けっかまってまーっす。
それから一週間以上経過しました。
ご連絡いただけません(T_T)
掲示板を読ませていただいていると、
ぎふしんさんは連絡が早いそうなので、
やっぱりだめだったみたいですね。
第一希望だったので、とっても悲しいけれど、
実力不足を真摯に受けとめて、
再び自己分析に取り組んで、
自分にあった企業を探し続けていきたいと思います。
みなさんの健闘をお祈りいたします。
えーと、誤解を与えてしまったのなら申し訳ないです。怒ってるわけでなく、開き直りです。憤慨ってわけでもないし、非難してるわけじゃありません。むしろ、私の場合、「岐阜信さんは対応が良かった」って書き込むくらい魅力があったわけですから。
ただ、信金は地元重視ってことが身に染みてよくわかりました。地域密着で当然のことです。そして確かに採用試験で初めて岐阜行きました。話に入れなかったのは・・・チェッって感じの軽いものです。ごめんなさい、そうやって開き直って次行くつもりで正直に言いました。
最終面接と役員面接は違うものなんですか?
あと、4次→本社で面接というか役員面接へのアドバイスってのは、最終面接の前の段階ととらえていいのですか?
この掲示板で、採用基準についての議論があるようですね。色々、思い描いていたものと異なることはよくあることですよね。私も他社でそういった経験をしたので、憤慨される気持ちはよくわかります。
でも、一つ言えることは、それでもそこにやりたい仕事があるならそんな嫌な事があっても仕方のないことだと「いい意味での開き直り(しゃあないかなぁ)」をする必要があるのではないかと感じます。その方がきっと自分をいい方向にもっていくのではないかと思います。つまり、人によってどこが「いい会社」かはわかりません。だからこそ、もっと自分にとっての「いい会社」を見つけるためにも、「いい意味での開き直り」をした方がいいのかなぁと思います。まぁ、現状の理不尽さを糾弾するのは必要ですが。説教じみててごめんなさい
そうですか、一緒に働けることを楽しみにしていたんですが。自分も面接を担当してくれた人にあこがれました。しかし、リテールという分野にやはり、きょうみがあって自分のイメージと一致した岐阜信用金庫をえらびました。T生命でがんばってください。いい会社です。自分の目に間違いはなかったとかくしんしました。
がんばりましょうね。違うフィールドだけど。
父にきいたら学内セミナーの説明会に岐阜信がきているのなら、もちろん枠があるということらしいので安心してください。とのこと。しかし、有名大学だからといって、枠が多いかというと、そうでもないそうですよ。
私は、いつも2日おきくらいで連絡あって、5次面接までありました!みんな暖かく接してくれて、リラックスしすぎちゃって・・余計な事言ったり、と不安もありましたが、ここまでこれてよかった~(^_^) 最終がんばるぞ!!
採用枠がある、ですか。でも、名古屋人は遠いから不利とか、そういう話聞いた方が自信なくさず次の企業行けます!
>あむろちゃんさんへ
確かに岐阜出身の方に対しては地元話で盛り上がってました!!他の話だと面接官は私の方も見て話してくれたのに、地元話は特に目を合わせてくれなくて話に参加できず居づらい思いをしました。
「一番近い店舗」の話もされましたが、私の自宅は名古屋市どころか、店舗さえない区に住んでます。論外だったのでしょうf^^;
「地元に信金あるなら地元の信金受けろ」ってことですね、結局。ぷんぷん。次いこ、次。
遅れてごめんなさい。書き込む暇がなかったもので。
昨日、本店を訪れて正式に辞退してきました。
私はT社に行くことに決めました!!!
両社とも自分という「人間」を高く評価してくださり、欲を言えばどっちでも働きたいのが本音です。
どちらの社員の方もとても魅力的ですし甲乙つけ難い。
そしてT社には、自分もこの人のようになりたいと思える人がいて、その人の言葉が大きなきっかけですね。
転勤がネックになっていたのですが、それによって、全国で色んな経験をして一回り成長して帰ってこようという結論にいたりました。
T社には、あんなに熱い人たちが全国にまだまだいると思うとわくわくしますしね。
この考えを大熊さんに伝えると、「大きくはばたいて、また帰ってらっしゃい。」と言われ、心に響きました。
私のUターンはもうちょい先になります。
もう給料や財務状況などは、判断基準から完全に外れていましたね。
本当にいい企業だと思います。ここを受験してよかったです。
ともに働く事はなりませんでしたが、互いに精進しましょう!
そして選考途中の方。ここでの面接は自分の人生にとって大きくプラスになるものだと思います!!
入庫を決意された方も本当に応援しています。
頑張って下さい!!
私も先日ぎふしんの1次、筆記を受けに行きましたが、面接で、面接官が「君の家の近くで近い店舗はどこ?実際あなたのまわり利用してる?名古屋ねぇ…」と言って明らかに無理ってかんじを醸し出していました。私は筆記はかなり出来たのに、名古屋ね…と言ってる時点で地域重視丸だしで、もう無理だと感じました。その後も、一緒に面接受けた岐阜出身の子ばかり話しをふって、地元トークをし始め、面接官にもよるんでしょうが、今までで最悪の面接でした。学校のセミナーでは地域は関係無いと言っていたけどやっぱり当てにならないですね。信用金庫の信用はいったいどこなんでしょうね。
結果教えてよー。。。
初めまして~大学によって採用枠があるって本当ですか~?となると去年の入庫実績人数である程度想定できるのですかね・・・でも、採用人数減っているからわからないか(苦笑)
昨日3次面接受けてきました~早く連絡が欲しいです☆
ありがとうございます!昨日、二次面接受けてきたんですけど、予想してた質問と全然違ってたので、答えに詰まってしまったり、悪い言葉をポロっと言ってしまいました。本当、人物重視ですよね。もう一回受けなおしたい気分です・・。
>ムーミン☆さん
私は26日の午後に一次受けて、その日の夕方に携帯に連絡来ましたよ。筆記は全然でした。