会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はE.S→筆記→G.D、一次面接のあと結果がなかなかこないなぁ…もうだめなのかな、と思っていたらOGなのですがとお電話をいただきました、とても優しい人で色々な相談にのっていただいたんですが、リクルーターさんだったのでしょうか…どうしよう・・・・次の面接に入れるのかなぁ 私と同じ状況のかたいらっしゃいますか??
僕も連絡待ちです!辛いですねえ・・・
私は大阪で受けたんですが、国語(?)と数学(算数?)のSPIでした。もしかしたら、日によっても違うこともあるのかもしれないです。
私の場合、ES→筆記(SPI)→GD&個人面接・・・ときて、次は役員面接との電話がありました。その電話の後でリクルーター(?)の方から電話がかかってきて、役員面接の前に二回に分けての相談会をしたいと言われました。これってリク面なんでしょうか?同じ経路たどっておられる方いらっしゃいましたらお返事お願いします。
みなさんもう筆記&面接受けられたかたばかり
ですねぇ。
私は学校推薦で受けるのですが、まだ事前選考
(面接&筆記)の日程も決まっていません。
こういうのは早い方が絶対に有利だと思うので
すが・・・。かなり不安です。
推薦しか採用されないとかいう情報も本当なんですか...?私は自由応募なんですが、次の大阪で最終ですって聞きましたヨ。やっぱり地域によって全然違うみたいですね。最終は何をどうするのだろう?かなり緊張です。
私は九州で31日にありました。結果は1週間後だそうです。これに合格したら次は大阪での最終面接です。面接はおだやかな感じでおわりましたよ。
筆記はSPIでした。それと性格テストがありました。
面接は学生1:人事2で20分です。個人面接で、志望動機を結構突っ込まれますので注意したほうがいいと思いますよ!
後は、何かありますでしょうか?
えっ??私は、自由応募ですよ。誰からも推薦はもらってないし。自由応募でも、ちゃんと選考進んでます。リク面が終わって、明日3回目の面接だよ。OBの人の勘違いかもしれないから、人事の人に聞いてみたらどーかなぁ?
どうも。今日一次選考を受けました。
一緒だった皆さんおつかれです。
今日はGDもありましたけどねえ・・・
ほんといろんな選考ルートがあるみたいですね。
私は21日に筆記受けて、今日(3日)にGDと面接受けてきましたよ。面接は、私は短くて、5分くらいでした。面接官は感じがよくて、とても話しやすかったです。
ありますよ~掲示板。発見できましたか?。5つ星なんで探してみてくださいね(^-^)。
まだ連絡きません。
私は明日がタイムリミットです。
もうだめかな…。
今日面接を受けてきました。先に面接を受けた友人に聞くとGDもあったそうなのですが、私は30分の面接のみでした。
この先どうなるんだろう・・・
一時面接はまだ受けてないんです。TTどんな感じでしたか?ちなみに私は鹿児島で一次面接があるんですけど…ボンさんはどこでありましたか?よかったら面接の内容とか(グループ面接だったとか個人面接だった)とかも教えてくれませんか?
NTT西日本さんは地域によって面接の内容が違う(私が思っているだけかも)みたいなんで宜しくお願いします。
人気ないのかな...
とりあえず明日GD受けてきます!
>いぬいぬさんへ
面接は学生1:人事2で、時間は20分か30分だったと思いますよ。
お願いします。
過去ログを見たらいいのでは?
私もはるちゃんさんとは日程が1日前後したりはしてますが、ほぼ同じ日程・経路です。
連絡まだ来ませんか?ギリギリにもらう人もいるようですが、私は今日がタイムリミットです。
履歴書はいりませんよ。筆記用具と学生証と受験番号の書いてある紙を持っていけばいいです。
筆記はぜひできるところからやってくださいね。
僕も数日前に受けてきました。
その後、音沙汰ないんだけど、、、
ESが無事通ったらしくて今日メールが届きました!一安心・・・
私はかなり遅い選考の部類に入ると思うんですが、二次、三次、そして最終面接に駒を進めた先輩方に聞きたいんですが、ES通過してその次って何をするんですか?ちなみに5日に控えているので出来れば早急に教えてもらえるとうれしいです。ヨロシクお願いします。
初めまして。私は理系で推薦を受けているものです。
先日、受けてきました。
いぬいぬさんは、一次面接はもう受けられたのでしょうか?
面接の順番にもよりますが、私の場合は入ってから出るまでに2時間程かかりましたよ。
参考までに・・・
はるちゃんさんより日程が1日前後したりはしてますが、ほぼ同じ日程ですよ。
明日でちょうど1週間。タイムリミットですね・・・。
ぼくは東京方面ですけど、現在ESと筆記、一次面接を受け二次面談も受けました。ファミレスで「何でも頼んでいいよ」なんて言われたときはさすがNTTとか思ってしまったよ(笑)
で、今日その社員面談通過の連絡をもらってこんど新宿のホテルに行くことになりました。
筆記用具持参と言われたのですが、何をやるのでしょうか?筆記は一度やっているからさすがにもうないですよね・・・?
なるほど…僕も就職担当の先生と結構連絡とってるんですけど、未知の部分が多すぎて…不安で仕方ないです。僕のほうが先に面接があるみたいなんでまた追って結果を連絡します。お互いにがんばりましょう!!
写真って何枚って言われましたか??
>ぶんさん
当方大阪受験なので参考になるかどうかわかりませんが、筆記の時は履歴書要らなかったです。はい。
日程変更の件、なんとかなりました?
Email記載の「当日の連絡先」に電話すればいいのかな?
私もしくさんと全く同じ状況です。私も東海地区ですので同じ日だったかもしれませんね!私は3月26日のGDに参加しましたが、その後音沙汰無しです・・・。どうなっているんでしょうね(><)
私も学科の推薦で西日本受けてる者です。よろしく。とりあず今度「意見交換会」なるものを受けて12日に大阪で面接がある・・・という話でした。GDは無いらしいとの噂ですがあくまで噂なのでその辺はよくわかりません。
だれかわたしと同じ状況の人いませんかーー?
私の場合は1枚だけです。まだ1次面接の段階なんで。ここって本当に選考方法ばらばらでややこしいですよね。人任せにしていたら置いていかれそうなので、次回からは連絡電話できちんと確認するようにします。
どなたか同じ日に受けた方はいらっしゃらないでしょうか。
私は、23日に京橋で筆記を受けて、昨日同じく京橋でGDと面接を受けてきました。
GD→面接という順番で1時間半ほどかかりました。
ちなみに面接は1対1で15分くらい。
とてもなごやかな雰囲気でした。でも同じ部屋で同時に2つの面接がされるのでなんだか変な感じでした。
参考になれば(^^)v
研究暦書とか持ってくるように言われました?
GDと個人面談です。
個人面談はグループワークで自分がした役割や、学生時代に頑張ったこと、志望度などを聞かれました。
圧迫ではなかったので、がんばって下さいね。
私は,3月23日にSPIを京橋で受けて,つぎは、5日に前と同じ研修センターに来るように言われました。何が行われるのか分からなくて・・・筆記用具と写真を持ってくるように言われましたが。面接なんでしょうか?どういった流れですすむのか全く分からないので不安です。何か情報ありましたら教えてください。
返信ありがとうございました。
連絡期間もみなさん人によって、だいぶ違うみたいですね。
ありがとうございました。
とりあえず、1週間は待ってみようと思います。
>ピンカラトリオさんへ
私は、まだ連絡いただけていません。
私は先週末にリク面でしたが、ピンカラトリオさんも同じくらいだったのでしょうか。
きっとダメだったんだろうなぁ