会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ついに筆記試験を受けてキマシタ。内容はSPIでしたが、前日に受けました中部電力のほうが簡単だった気がしました…。汗
------------------------------------
※受験には「メール記載個人ID」「学生証」が必要
外部委託SPI
30分間40問
言語の問題
文章から意図を読む問題
40分30問
非言語問題
文章題(速度・食塩・距離)
条件付のグラフ関係問題
暗号計算式
包含関係の問題
------------------------------------
内容は70分間SPI/言語では文章から意図を読む問題もある/非言語では文章題、包含関係、暗号式関係/その後、質疑応答形式の自由面接/
合格できるように最善を尽くしたいと思います。みなさんも是非がんばっていきましょうね!
何するんだろう。。
過去レス見てるとなんだか混戦模様だし、リク面とかしたことないし心配ですね。。
いえいえとんでもないです。
ありがとうございますm(_ _)m
それにしても、本当にみなさん面接形式などばらば
らなんですねぇ・・・。私はまだ日程決まってないのですが、もうそろそろ事前試験があると思いますのでがんばります。
親切に教えてくれて、ありがとう。
人事の方がおっしゃてたことだから、信じたいんですけど、最終に進んでる方多いですよね、、。とにかくできる限りのことをやるしかないと思うので頑張ってきます。
結果待ちは辛いですけど、いい結果が出るといいですね。
明日二次面接です…リク面で指摘されたことをもっと考える時間が欲しかったのですが…
やれるだけやってきます!みなさんも頑張ってください!
あ、あと、最終面接まで受けられた方に質問なんですが、面接は最後まで1:1面接なんでしょうか?
レス遅れてすいません!面接の形式は面接官と学生が3:3でした。質問内容は志望動機、自己PRを聞かれた後、それに派生した質問を受けました。時間は30分の予定でしたが、多分40分ぐらいはかかっていたと思います。しかし過去のレスを見る限り、みんなほんとにばらばら見たいなのであまり参考にならないかもしれません。がんばってくださいね!
>まんだーむさん
私もその日0次面接でした。しかも3:3!そしてその日のうちに合格の連絡をもらったのですが、もしかして同じ面接会場やったんかな?ちなみに当方福井での面接でした。
関東のみなさんのおっしゃるように、確かに課長面接では「実質今回がヤマ場だから」とお聞きしていましたが、最終面接だからと言って意思確認だけではないと思います(確実なことは分かりませんが)。2対1の面接でしたが、志望動機、自己PRもしっかり質問されました。見た感じ最終面接に進まれている方も多いようですし・・・
合否の通知はまた頂ける、との事ですので、その場で内々定、ということでは無いと思います。私は今結果待ちです。
私も関西で今週2次面接なんですが、メールの選考案内にはNTT西日本という会社名はおろか(添付ファイルの地図でわかりました)最終の一文字も出ていませんでしたから、心配になってリクルータの方に聞いたんですが次が最終とのことでした。ただ最終かどうかは学生の専攻などによってまちまちみたいですから、一度リクルーターの方にお聞きしたほうがいいんじゃないですか?
はじめまして。私も学校推薦での受験のものです。鹿児島で面接ってことは・・・大学。私は鹿児島に隣接したある県の大学です。13日に地元で面接になりました。ともにがんばりましょう。お互いいい情報を提供できたらいいですね!!
最終面接は最終ってきちんと明言されるのでしょうか・・・。
アタシ次6時面接なのです。
部長さんとも面接してたりするのですが。
そろそろメドが欲しいのですが。。。。(;;)
関西でずっと受けてる人で、最終の声がかかってる人っています??
リクルーターの方にはお礼状書いた方がいいと思いますよ。知り合いで他社のリクルーターをしている方がいて、やはり内容のしっかりしたお礼状をもらうと印象がいいという話を聞きました。
それが選考に影響するかどうかはわかりませんが・・・
私は三日に大阪で課長面接を受けましたが、まだ返事がありません・・・。
今まで、リク面などの結果が一、二日できていただけにかなり不安です。
なんとか最終に進みたいのですが!!
ポーターさんはもう連絡ありましたか?
もしきたら是非教えてください!
>たかなおさん
面接官も何人かいるので、それぞれだと思いますよ。
ありがとうございます!!一週間が過ぎてしまいました・・・。でも、もう少し、心のどこかで待ってみます!!頑張ってくださいねー☆☆
昨日お返事できなくて申し訳ないです。
私の場合、筆記と一次面接は別でした。一次面接はGDと一緒です。地域によって違うのと、あと人によって選考のプロセスが違うということリクルーターの方が言ってました。いまさら遅いかもしれませんが、そういうことです。
私は今度二次面接を受ける者ですが、専門的知識については突っ込まれたりしましたか?どのくらいの業界研究が必要ですか?ホームページなどを見ても訳がわからないことが多かったのですが・・・
8日に最終面接受けに行くんですけど、最終って意思確認だけって聞いたんですけど、違うんですか?
その場で内定もらえると思ってたんですけど、皆さんの書き込みを見てると違うみたいなので教えてください。
私はしゃべり倒しました。質問もされましたが突っ込まれて苦しい質問などはありませんでした。
確かに課長面接を受ける前に「実質今回が山場だから」と言われましたが、どうなんでしょう?まあ連絡を待つのみですね。
前回に引き続き、私もそるとんさんと全く同じ状況です。同じようなことを社員の方に言われて安心していたんですけど、最終面接受けられた皆さんの書き込みを見てると不安になってきました…。気合入れなおそ。ゲッツ。
私は昨日一次面接だったのですが、会場が4つあって
待合室では履歴書片手に面接を待ってる人もあれば(私は持ってません)
適性検査会場なるものもありました。
ちなみに私はGDは受けていないのですが、一次面接が合格すれば
そのまま二次面接に進みます。
3月21日に京橋で適性検査を受けられた人はみんな同じ過程なのでしょうか?
今さらふりかえってもしょうがないか。。
第一志望なんで内定がいただけるよう祈ります。
合否は電話でいただけると聞きました。
それにしても、不合格の電話が来たら落ちるな・・・
>いっちーさん
選考方法は人によっても違うとおもうんですが
当方、文系です。
御参考までに今までの
ルートは、面談三回→課長面接→最終
です。
今さらふりかえってもしょうがないか。。
第一志望なんで内定がいただけるよう祈ります。
合否は電話でいただけると聞きました。
それにしても、不合格の電話が来たら落ちるな・・・
>いっちーさん
選考方法は人によっても違うとおもうんですが
当方、文系です。
御参考までに今までの
ルートは、面談三回→課長面接→最終
です。
私も大阪で最終面接を受けました。頭の回転もそうですが、質問の答えに対してさらに質問が来る、そんな感じで30分が過ぎました。
つらい質問も多くありましたが、人事の方が学生のことを理解しようとされているのはよく分かりました。
結果の合否に関わらず10日以内に連絡をいただけるそうです。
お疲れ様です。最終ってそんなに厳しいんですか??私は二次面接の時に、「これが事実上の最終面接と思ってもらっていい。頑張れ。」と言われたんですが、やっぱり最終でも結構落とすんですかねぇ・・・ちなみに形式はどんな感じだったか、もしよろしければ教えてもらえませんか?
私も大阪本社で最終面接受けてきました♪なかなかいい感じ(ハイテンション)で面接できました。もしかしたら面接会場(控え室)でお会いしていたかもしれませんね。お互いいい結果がでることを祈って待ちましょうネ。
みなさん結構選考進んでいるようなんで,過去レス見て対策しときます.
ちょうど試験を受けて一週間後に電話がかかってきましたよ
個人差があるとは思いますが
人事の方がとにかく早く面接を切り上げたいような雰囲気があり、質問するのもはばかれました。
やっぱだめだったのかなあー・・・
最終受けられた皆さんどうでした?
ここの掲示板に度々書いていたものなんですが…4月になって急に過去の書き込みが見れなくなっちゃってませんかね?
さて、明日ついに筆記試験を受けてまいります。内容はSPIらしいそうですが、中部電力並みのスタンダードな問題であればいいのですが…がんばるしかないですよね!
私が見たことのあるスレッドコピーです>>
筆記はオーソドックスなSPIですよ!言語30分、非言語40分です。
私は非言語が全く時間が足りなくてだめだめだった...
途中に一つ計算がややこしいのがあったのでそれがポイントかな。
筆記は言語は包含関係や熟語の同義語と対義語ことわざは出ませんせした。
非言語は濃度計算、速度算、後%の表で答えるやつ、
グラフの領域では例えば何円の小包を何個以内って感じでした。
<<以上ですぅ
合格できるように最善を尽くしたいと思います。みなさんも是非がんばっていきましょうね!
ちなみに私は福岡での選考です
私はおととい2次面接を受けて、今日通過の連絡がありました。正直、本当にうれしかったです!!
しかも最終面接は大阪本社とのこと。2次を受ける際に社員の方が「最終は意思確認だけなので今回(2次)が最終面接だと思ってがんばってください」って言ってました。でも気をぬかずにがんばってきます!!
ありがとうございます。一つ質問をよろしいで
しょうか?学校推薦で受ける場合もGDはあるの
でしょうか? それとも1対多の個人面接だけ
ですか?
本日「意見交換会」という名の0次面接(爆)を受けてきました。人事:学生=3:3で志望動機やら自己アピールやらを簡単に述べるように言われました。なかなか突っ込んだ質問もされたので気の抜けない0次でしたね~。その日にすぐに結果がわかって私はなんとか合格していたようです。次は12日の1次面接のようです。
いぬいぬさんも頑張ってください!
他の受けている方々もまだまだ内定までは長いですが頑張りましょう!
こんにちは。ぜひ教えていただきたいのですが、きあかさんの場合、筆記と1次面接は別の日だったんですか?明日あるんですが、よくわからなくて・・・
私もNTT西日本の選考受けてます!
もう既に、NTT西日本のページ立ち上がってますよ!400件以上書き込みのある状態なので、そっちも覗いてみてください!
もし、知っておられたらごめんなさい。
大阪で受験している文系の者です。(選考経過はES、筆記の後GD&1対1の個人面接〈20分程度〉。きあかさんやとしふみさんと一緒かな?)
私も明日リクルーターさんに会うことになっているのですが、どんなこと話せばよいのだろう・・。リクルーターさんと会うのは初めてなので、よく分からないんです。お礼状とかはいらないのかな?どなたか教えていただけませんか?
ありがとうございます。私も大阪受験です。明日のリク面頑張ってきます!ポーターさんも頑張ってください!
私も学校推薦での応募です。今日面接を終えてきました。みんな選考順序はほんとにばらばらみたいですね。がんばりましょう!
あと、推薦だけしかとらないなんて馬鹿な事はありえないと思いますよ。
としふみさんはいつくらいにGDと一次面接を受けられましたか?差し支えなければ教えていただきたいです☆ 私は現在、GDと一次面接の結果待ちで、もうすぐ一週間が経つので、すごく不安です・・・。
私の流れは、リク面→説明会→筆記→一次面接→
でした。
まだ一次面接の結果待ち段階なので、今後の選考過程は分かりませんが・・・。
某社の選考と重なって急遽日程を変更しました。
明日は筆記試験以外に何かするのでしょうか?
ありがとうございます。感謝感謝です。九州人としてお互いに情報交換していきましょう。明日は、NTTがんばります。
初の書き込みです。きあかさんは近畿なんで、大阪受験かな?私も近畿で大阪受験です。私はきあかさんと同じ流れで選考進んでて、リク面2回の後、昨日課長クラスの人と1対1対で20~30分程の面接を受けてきました。
なかなか雰囲気もよく、私も引き出そうとしてくれていたように思います。
ちなみに、リクルーターのお話では、バッチリリク面も選考に入っているので、気合を入れてください!!
それで、課長面接通過できたら、最終役員面接という選考の流れになると思います。