会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんと一緒に働けたらいいですね。
本社の面接部屋からの眺めがあまりによく、
面接官お二人の後ろに大阪城と満開の桜でした。
そのおかげで緊張せずに話せました。
緊張したら景色をちらっとみると
落ち着いて話せるかもしれないです。
逆に言うと、本社に呼ばれて持参品が認印、通帳のコピー、卒業証明書となると最終面接ということなんでしょうか…?これまでに、グループディスカッション、筆記&面接を通過していますが。最終面切だったら、どれくらいの時間かかるんでしょう?面接以外の試験とかありますか?
筆記は,SPI2-Uです.表紙に書いてあるので,間違いないです.みんな一緒だと思いますよ.
この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!って本を読んだら問題ないです.難しい問題など無いですよ.
私は、4月12日に筆記試験を受けるのですが、情報交換をできればなと思っています。
最終面接の持ち物は筆記用具と交通費の振込みのために認印、通帳のコピーです。成績証明書などは要らないので安心してください。
今度、最終を受けてきます。本命なのでこの想いをぶつけてきます!
僕も5日に博多で適性検査、一次面接を受けました。
僕は学校推薦なのですが、お二人ともそうなのですか?
一次面接は失敗して、ヘコんでます。
私がリクルーターの方に聞いた話だと、やはり給料は少ないらしく、下のほうの書き込みではボーナスは4.8ヶ月らしいですよ。リクルータの方は正直給料を気にするのでしたら、データとかの方をお勧めしますっていわれました。
大変詳しく筆記試験のことが書いてあり参考になりmしたーーー。
そこで質問なのですが、
下に書いて頂いたのは覚えていらっしゃったことだけっすか?
それとも下に書いていただいたものだけってことなのでしょうか?
後、暗号計算式ってブラックボックスとかのことですか???
ぜひ教えてくださいm(__)m
9時半に始まって、ちょうどお昼くらいにおわりましたよ(^-^)/
所要時間が5時間と大変長いのですが、筆記試験と面接なのでしょうか?また、筆記試験や面接の内容をしっていらっしゃる方がいたら教えていただけないでしょうか?
その後に予定を入れれるか迷っています。。。
私は先月末に二次採用試験として筆記・面接を博多で受けました。次のステップへの通過連絡はいつ頃する、とか言ってませんでしたよね?ここの掲示板にはいろんなステップで進んでる方が多いので、自分と同じ条件の人がどういう状態にあるのかわかりにくいですが・・・。とりあえず連絡町状態です。
・志望動機
・学生時代に力を入れたこと(二つくらい)
・チームワークで何かをなしとげたこと
これらを題材に話が進んでいきました。かなり突っ込まれましたが、意地悪な感じは全く無く、むしろ積極的に対話してくれているという雰囲気でした。これから受ける人は、最後まで油断せず自分からアピールするのがよいと思いますよ。
筆記試験を受けて、結果待ちなのですが…
電話連絡は、留守でもまたかけて頂けるものなのでしょうか??
東京での勤務の可能性のことですが、少なからずも行く可能性はあるそうですよ。ほんとに可能性があるだけとのことですが、、、
私も博多で5日に筆記・適正試験と一次面接受けました。まだ、返事はまだもらっていません。
おそらくそれが一般的な進み方だと思われます。
課長面接の前に何人にお会いするかは多少、人に
よって違いがあるようです。
いよいよ、明日になってしまいました。
かなり、突っ込まれるらしいのでそれなりに覚悟を決めて
受けてきます。
また報告します・・・それでは。
やっぱわからないですよね(-。-;)一度、聞いてもらえれるのでしたらお願いします<^!^>
5日に名古屋で筆記試験を受けたかたで連絡来た人いますか~?
色々なルートがあるみたいですね。
体調に気をつけてがんばりましょ~。
私は4日にGDと面接でした・・・
今月1日に、2次面受けたのですが、連絡来ません。もう終わりってことですかねぇ?
私は4日に筆記試験を受けて、今日の夕方連絡を頂きました☆
私もお疲れさん&mariさんと同じ10日です!
お互い頑張りましょうね(^^)
私は5日に筆記受けて、昨日の20時半頃連絡きましたよ。
mariさんと同じく、9日と言われましたが10日にしていただきました。
こんにちは。私は5日に筆記を受けて、今日連絡がきました。次の選考は9日と言われたのですが、都合が悪かったので10日に変更していただきました。
先に進まれている方を見ると、GDと面接っぽいですね。
結果がいつくるか、それとも来ないのかで
ドキドキしています。
最後に「もっとうちについて調べた方がいいよ」
と言われてしまってかなりネガティブになっています。
お返事ありがとうございます!でも後で考えたら、自分でも少しは調べてからここでお聞きしたほうがよかったですね。なんだか安易に聞いてしまってごめんなさい。どうもありがとう。
>ぽっぽさんへ
私も勤務地気になってたところです。東京に行くこととかはさすがにないのかな?今度聞いてみますね。
私はSPIでしたよ!!ただ、めちゃんこ難しいですm(__)m私だけかもしれませんが…(笑)
SPIの勉強しっかりしておいたほうがいいですよ(^.^)
みなさんのカキコ読ませてもらったんだけど、、、リクルーターってなんですか?
それと、12日に大阪で筆記試験があるんだけど、その日は筆記試験(SPI?)だけなんですよね?
どなたか返答お願いします。
私も検索したら掲示板が見当たらなかったのですが、「就職活動掲示板」→「情報通信…」→「通信/ネットワーク」の順にクリックすると、みんなが書き込みされてる「NTT西日本」がありますよ(^.^)よろしければいってみてはどうですか?
ちなみに私は大阪で受けて内定いただきました\(^O^)/ひとつ聞きたいのですが、勤務地についてです。こちらの希望を聞いてくれるのかな…?!
(?_?)
西日本っていっても南は沖縄まであるし、私は関西にいるし、できれば大阪か京都で勤務したいと考えているのですが、自分の希望は聞いてくれるのかな…。ちなみに出身地は大阪でも京都でもないんですけどね(笑)だれか知ってる人いたら教えてくださーいm(__)m
なんと!はだしのケンさんも福井会場でしたか!(笑)私も福井会場でしたよ♪ってことは同じ会場にいたんですね~( ´∀`)
お互いまだまだ先は長そうですが次の1次面接頑張りましょう!
私は8日に大阪本社で採集面接を受けてきます。
地元で役員面接を受けた時はとちりまくって、半分諦めかけていたのですが、
なんとか、熱意を組んでくれたらしく通りました。
これまでの過程としては・・・
適性検査(SPI?)⇒GD&面談(1:1)⇒リク二人⇒役員面接(1:1)⇒最終
です。
意思確認だけなら、気が楽でいいですがねぇ・・・
ラストスパート!みなさん頑張りましょう。
そろそろ最終面接かなあ・・?と不安になりながらリクさんと会っております。人によって面接やリク面回数が少ないってのは不思議ですね!・0・ところで最終面接の際は何か持ち物指定されましたか?他の企業では成績証明書や、企業によっては資格証明なども持参するよう言われると聞きましたが??どうなんでしょう??しばらく学校に行く予定もないので。。だれか最終まで進まれている方、教えて下さい。
二次面接で専門知識などは突っ込まれたりはしましたか?私は文系であまり詳しいITの知識などは無いのですが、何とかなるでしょうか?
もう皆さん連絡来たんでしょうか?
6次??そんなにリクルーターと会ってるんですか?一番最初の選考ですすんでるかたはそうなのかな?失礼ですがひなさんは関関同立ですか?
左にある業界検索の情報通信コンサルの通信ネットワークってとこに掲示板めっちゃありますよー。思いっきり日本人やねんけど、国語あかんわー。意味わかりました?
一回見てみてください。