会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそうですが、たぶん研修センターでの
5時間30分の拘束は関西理系学生(リクルーター方式だけかも)の選考で共通の物だと思います。面接に関しては普通の面接です。どの会社でも聞かれていることを聞かれると思ってたら間違いないと思います。時間は約30分だったかな。
某所から転載しますが
>関西の理系リクのまとめ
1,セミナー参加またはES提出
↓
2,リクルーター面談(ES出していない人は提出、人によって回数様々)
↓
3,NTTの施設で課長級面接
↓
4,研修センターでSPI&人事面接(このときプロフィールと研究歴、写真数枚提出)
↓
5,2次選考(最終?詳細は連絡待ちらしい)
の4番にあたる選考です。一番速い人でその合否は連絡されていますがまだ5番の内容については知らされていません。一緒に頑張りましょう(^^
卒論の説明って言われても、まだ何もしてないのですが、どうすればいいんですかね??
卒論の説明って言われても、まだ何もしてないのですが、どうすればいいんですかね??
ほかに推薦で受ける人の情報待ってます!もっと詳しく話しましょう!
リク経由で進んでるでしょ?
なんせ私もそうだから。
あんな時間とって何するんでしょうね??
私も同じく21日に筆記試験を受けて、6日に面接を受けます。私の場合、NE○と日程がかぶってます。リクの方にメールで対応策を聞いているのですが、まだ返事がありません。。返事が間に合わなかったら、NTT西日本を受けるつもりです。何かわかったら連絡します。
私か関西で選考を受けているものですが、同じ選考を辿ってきましたよ。
リク面をしたその日に電話があり、明日も会って欲しいと言われ、
次の日に二回目のリク面をし、その二日後に通過したので面接を受けてください、
とのことでしたよ。
内定はまだまだですかねぇ・・・
今度出さないといけません。他に何すんだろなー??
私も同じような進行状況で、リク面から五日目に
次の面接案内来ました。で、今日2次面受けてきました。課長クラスの方でした。基本的にはリク面で聞かれたことをもちっと詳しく話せばよい、と言う感じで、圧迫ではなかったです。
受かってるといいけど・・・。
はっきり言われなかったけど、内定まで、あと二回面接かな~って感じでした。
僕はリクルータ2人と会って、その後会社に行って
また違う人と会いました。
そこで、選考方法について聞いても、「3年間選考してなかったから、どういうふうになるかちょっとこっちもあまり分からない」とか言われるし。
どの時期に内定者出だすか聞いたかたとかいます?
んで次回、大阪で最終を受けます。
連絡はすべて1週間以内です
21日に大阪会場で筆記受けましたよ!
落ちたと思っていたら、今日突然次回選考の連絡のメールが来てました。
しかし日程が明後日で時間も指定されており、
あまりにも急なため、予定があけれません^^;
もっと早く連絡をーー!!って感じです(苦笑)
すいません。写真って4枚ですか??プロフィールとか持参ですか??
私も同じ経路ですが、リク面の後まだ連絡ないです。
はるちゃんさんは連絡来ましたか?
アタシも筆記→GW&面接→リク面×2
って進んでます。
昨日と今日、リクルーターの方に会ってきました。
リク面の相手の方に鋭いことを突っ込まれたので、大丈夫かな・・・と思いましたが、
たった今電話がかかってきました。
当日電話がかかってくるのはちょっとビックリです。
次の面接だということなんですが、日程変更をお願いしたところ、大切な面接なので・・・・。と断られてしまいました。
最終・・・じゃあないよね?
あたしも同じ選考過程ですが、リク面の三日後に連絡ありましたよ。
もう筆記は受けられたのでしょうか?
もう筆記は受けられたのでしょうか?
私は筆記試験(SPI)を突破した段階ですよ。ちなみに理系です。筆記通過の連絡がEmailで届きました。履歴書などの添付ファイルがついてました。
連絡先の電話番号わからなくてこまってます。
同じステップの人がいて安心しました。まだ先はわからないけど、がんばりましょう!!
>はるちゃんさんへ
GD&1次面接から1週間程度だと思います。私はちょうど1週間でした。
※すいません・・・。「そるとん」=「たかすぃー」です・・・。
同じステップの人がいて安心しました。まだ先はわからないけど、がんばりましょう!!
>はるちゃんさんへ
GD&1次面接から1週間程度だと思います。私はちょうど1週間でした。
このリク面の後って、どのくらいしてから連絡ありました??
どなたかいたら、お願いします。
私もそるとんさんと全く同じ状況です。4次選考の2次面接ということでいいと思うんですが、後何回面接をクリアすれば内定にたどり着けるのでしょうね…。社員の人も、それは分からない、と言ってました。選考フローが見えねぇ~。とにかく、明日の面接を全力でがんばりませう!
6日に面接とはGD・個人面接の次の選考ということでしょうか。
私は28日にGD個人面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。心配…
ニシテツさんの質問ですが、メールではなく、電話の方が確実だと思いますよ。
日程変更は互いにとって、重要なことですし。
GDはグループディスカッションでしょう(^O^)
明日次の面接があって新宿まで行ってくるんですけど、他に関東で西日本を志望されてて行かれる方はいますか??次は2次面接ってことですよね??
私は21日の14時半からの筆記で、
25日に連絡があり31日にGDと面接でした。
遅い人もいるみたいなんで気長に待ちましょう
GDって
なんですか
??
私もリクルーターさんに会って、志望度が急上昇しました。本当に親切で、素敵な人でした。4日に次の面接受ける予定です。あと何回面接あるんだろー。がんばりましょうね☆
いいえ、何も知りません。。私も少し気になり始めたところです。いつ来るのでしょうか・・・不安ですよね。
6日って某放送局の筆記試験と重なってしまって、NTTに日程変更してもらうようメールしたのですが返事ありません。
同じ境遇の方いたら、あなたの対応策教えてください。
正式な面接ではないということでしょうか。
NTT西日本の東京でのセミナーに参加しましたが社員のみなさん、会社が好きっておっしゃってましたよ。
私は関東出身関東育ちだからなんで「西」なの?って聞かれそう。だって、西がいいんだもん!!
あと、筆記て、SPIですか?
はじめまして。社員の雰囲気は良いと思います。若手には、楽しげな人が多かったです。筆記試験の後、たくさん会えます。会社の雰囲気は上品という感じがします。ヤフーのようにどぎつくはありません。私は、リーガル志望なので、その点から見ると新分野開拓=攻撃的法務の姿勢の会社です。
私も研修センターで28日に面接受けてきたのですが、面接の結果はいつ来るかとか知ってますか?
まったくこれからのことがわかりませんー!
私は27日にうけましたが、まだ連絡ありません。普通は通るならもう連絡来ると思うんですけど、心配です・・・。
本当に、ありがとうございますっ!!
今日は、一次試験に行ってきましたっ!!
SPIだと、思っていたのになぜかGD。
かなり、焦りました、泣。
本当に受かっていて欲しいョ~!!
あたしもなんと次は2日です☆
お互い頑張りましょうね!!!
関西私大←頭良くない。文系ですが
リク面とかかなり憧れてます
でもお呼びじゃないので
孤独に頑張ります☆
GDってなんですか??
3月前半に大阪で試験を受けました。
試験自体は普通のSPIだったのですが、その後に
実際の社員の方とお話しする機会を設けていただいていました。
たまたまアタシが当たった方がものすごくかっこよかったので、ちょっとうはうはでした(馬鹿)
筆記のあとは社員さんとの座談会というか質問会みたいなのがありますよ。
NTTはリクありだと思います。
何人かはわかりませんが・・・。
私が会場に行ったときに選考を受けた人に話し聞くと、
電話は速攻かかってくるみたいです。
ちなみに私も次の日かかってきました。
筆記選考のあとはGDと個人面接でした。
がんばりましょう。
あちらからの直接的なコンタクト(リクルーターや電話)はいっさいありません。内容に筆記試験等と「等」がついてて不安です。予定時間は2時間となっているので試験以外に何があるんでしょう??同じような選考された方、情報をお願いします。
わざわざありがとうございます。
お互いいい結果になるといいですね(^^)
わたしも公募なのでたぶんruriさんと一緒だと思います。
大本命ですので、嬉しいです。
次は最終面接らしいので、精一杯がんばりたいと思います。
ホントにちゃんと見てるのかな?